Черный горький шоколад, его польза и вред. Темный шоколад польза и вред

Если сравнивать шоколад с благородным металлом, его горькая разновидность будет золотом высшей пробы. В самом деле, черный горький шоколад имеет репутацию изысканного лакомства. Так же, как и его «собратья», он производится из тертых какао-бобов, однако в его рецепт не входит , а сахар добавляется по минимуму. Главное же отличие продукта заключается в том, что какао-бобы являются его основным ингредиентом, составляя не менее 70 процентов от общей массы. Благодаря им черный шоколад не столь приторен не вкус и более ароматен, нежели молочный и белый. А еще это, пожалуй, один из самых полезных десертов в мире.

Полезные и лечебные свойства черного шоколада

Чем же так полезен горький черный шоколад? Он с легкостью опровергает многие мифы о разрушительном воздействии кондитерских изделий на организм. Доказано, что он обладает широким спектром полезных качеств, позволяющих применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Так, этот продукт:

  • замедляет процесс старения, будучи природным антиоксидантом;
  • повышает выносливость;
  • улучшает работу сердца и кровоток;
  • нормализует артериальное давление;
  • препятствует образованию тромбов и холестериновых бляшек;
  • улучшает память;
  • стимулирует умственную активность;
  • укрепляет иммунитет;
  • борется с простудными заболеваниями;
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • препятствует развитию злокачественных опухолей;
  • защищает зубы от кариеса и зубного камня;
  • снижает уровень стресса и эффективно «работает» в качестве антидепрессанта;
  • облегчает предменструальный синдром у женщин.

Химический состав и пищевая ценность черного шоколада

Удивительные свойства горького шоколада объясняются тем, что по своему составу он – настоящий кладезь полезных элементов. За его тонизирующее действие «отвечает» алкалоид теобромин , который в современной медицине также используют для лечения воспалений дыхательных путей и восстановления зубной эмали.

Сколько в черном шоколаде белков, жиров, углеводов (БЖУ) и калорий?

При употреблении шоколада значительную часть энергии человек получает с углеводами и жирами – они преобладают в составе продукта. Вместе с тем продукт содержит растительную клетчатку, обеспечивающую нормальный процесс пищеварения. Калорийность 100-граммовой плитки черного горького шоколада составляет 539 ккал.

Какие витамины, макро- и микроэлементы определяют пользу и вред темного шоколада?

Заметно преобладающие в его составе магний и калий благоприятно воздействуют на сердце, а фосфор – стимулирует умственную деятельность. Витамин Е выполняет роль антиоксиданта, а витамины группы В и кальций укрепляют костную и мышечную ткань. Кстати, этот вид шоколада выгодно отличает от других и содержание в нем железа, предотвращающего развитие анемии.

Применение для похудения

Высокая калорийность продукта не является помехой в его использовании для похудения. В его пользу говорит небольшое количество сахара и легкая усвояемость. Горький шоколад надолго обеспечивает чувство сытости, а также отбивает желание полакомиться вредной пищей. Да и «заесть» стресс при умеренном употреблении шоколада будет гораздо труднее – ведь мы прекрасно помним о его успокаивающем действии!

Желающие сбросить вес включают его в ежедневное меню, устраивают шоколадные разгрузочные дни и даже сидят на специальной шоколадной диете . Такую диету можно назвать довольно жесткой, поскольку дневной рацион состоит всего лишь из плитки шоколада, несладкого кофе с молоком и негазированной воды.

Решившимся на столь экстремальный способ избавления от лишних килограммов стоит тщательно проверить здоровье, ведь при заболеваниях желудка, желчного пузыря и печени, а также гипертонии о шоколадной диете лучше забыть.

Применение в здоровом и лечебном питании

Не секрет, что полезные свойства черного шоколада часто проявляются тогда, когда его сочетают с другими продуктами из здорового рациона:, );

  • орехами ();
  • несладким печеньем и крекерами.
  • Растопленный горячий шоколад нередко сдабривают специями – корицей, кардамоном, красным перцем, ванилью, гвоздикой. Горьким шоколадом украшают десерты и выпечку, добавляют его в соусы и муссы.

    Как выбрать хороший горький шоколад

    Большой выбор ароматных плиток сейчас есть в любом магазине и супермаркете. Но не стоит покупать первую приглянувшуюся шоколадку – вначале взгляните на ее упаковку. Содержание основы – тертого какао – должно превышать 70 процентов . Кроме него, в составе настоящего горького шоколада могут быть указаны масло какао, лецитин и сахар – и ничто другое. Количество консервантов должно быть минимальным, не более 5 процентов .

    Развернув обертку, обратите внимание на цвет плитки – вопреки названию, качественный продукт скорее темно-коричневый, нежели черный, без белесого налета. Он достаточно твердый и при этом хрупкий, ломается с сухим треском. Тает медленно, а на вкус хороший шоколад должен быть горьковатым, но никак не кислым.

    В продаже можно найти черный шоколад с различной процентной долей какао-бобов (если она максимальна, он будет называться экстрачерным), без начинки и с добавлением дробленого лесного ореха. Все остальные добавки, особенно сладкие, исключены.

    Норма употребления

    Одно из главных правил употребления черного шоколада – это умеренность. Ежедневно взрослому можно съедать примерно треть стандартной плитки, то есть 30 граммов . Детей с этим продуктом лучше знакомить после пяти лет. Нет уверенности, что терпкий на вкус десерт сразу придется им по душе – но если это так, лучше позволять им съедать не более четверти плитки в день.

    Как хранить черный шоколад

    Выбирая продукт, обратите внимание на срок хранения, указанный на обертке. В среднем плитка горького шоколада хранится около года – при соблюдении соответствующих условий:

    • плотная упаковка (как защита от посторонних запахов);
    • температура от 16 до 19 градусов тепла (исключено хранение в холодильнике);
    • отсутствие прямых солнечных лучей и источников тепла поблизости;
    • достаточный уровень влажности (не менее 75%).

    При нарушении этих правил шоколад может покрыться белым налетом, прогоркнуть или подтаять. Он не только потеряет свои вкусовые качества, но и просто перестанет быть годным к употреблению.

    Вред и противопоказания

    Установив норму потребления лакомства, мы признаем, что ее превышение может быть вредным для организма – в первую очередь, из-за его высокой калорийности и возбуждающего действия . В отдельных случаях переедание может спровоцировать аллергию. Также стоит напомнить, что безусловно вредным будет низкокачественный шоколад, изготовленный с добавлением суррогатов.

    С осторожностью, при отсутствии индивидуальной непереносимости горький шоколад можно употреблять детям, беременным и кормящим женщинам – желательно в малых дозах и в первой половине дня. При диабете 2 типа этот продукт также разрешен, так как он не только не повышает уровень глюкозы, но и снижает давление, укрепляет кровеносные сосуды и выгоняет из организма «плохой» холестерин.

    Всего несколько кусочков черного горького шоколада – и вы чувствуете прилив сил и подъем настроения. Он не менее полезен, чем несладкий йогурт или яблоки и обеспечивает антивозрастной эффект не хуже, нежели зеленый чай или сухое красное вино. Шоколад взбодрит и поможет проснуться – но, в отличие от кофе, не поднимет давления. А для тех, чья жизнь связана с постоянным физическим и умственным напряжением, этот продукт станет постоянным «долгоиграющим» источником энергии.

    А какой шоколад предпочитаете вы? И чувствуете ли пользу или вред для здоровья от употребления черного горького шоколада?

    Шоколад — польза и вред, полезные свойства — польза для женского здоровья, сердца, сосудов, ЖКТ, иммунной, нервной системы, калорийность, противопоказания

    Шоколад – одно из любимых лакомств неисправимых сладкоежек, а еще – очень полезный продукт и чудесное лекарство. Правда, данное утверждение справедливо лишь по отношению к высококачественному горькому шоколаду; другие виды – молочный, белый, с разными добавками, уступают ему по многим показателям.

    Кому полезен шоколад? Шоколад полезен детям и старикам, мужчинам и женщинам, спортсменам и людям, занятым интеллектуальным трудом. Правда, есть одно «но»: по мнению ученых, 25 г этого лакомства в день идут нам на пользу, а все остальное – уже нет.

    Калорийность шоколада — шоколад продукт высококалорийный. В одной плитке весом в 100 грамм – около 500 калорий, основные их источники – молоко и глюкоза. Калорийность шоколада увеличивают орехи, цукаты, изюм, сливки и другие добавки.

    Польза шоколада — полезные свойства

    1. Шоколад – отличный антидепрессант

    Он «стирает» печаль, прогоняет тоску, противодействует депрессии. А еще – улучшает настроение и заряжает бодростью. Это, пожалуй, самое приятное свойство сладких ароматных плиток.

    Как писала Марина Цветаева: «Быть как стебель и быть как сталь в жизни, где мы так мало можем… Шоколадом лечить печаль, и смеяться в лицо прохожим!»

    2. Шоколад спасает нас от инфарктов, инсультов и атеросклероза

    Чудодейственные эфирные масла, которые содержатся в этом благородном продукте, препятствуют отложению холестерина на стенках сосудов. Шоколад, как вино и виноград, богат флавоноидами, что не дают слипаться тромбоцитам. В половинке плитки темного шоколада их такое же количество, как в 5 чашках зеленого чая и 6 яблоках.

    3. Шоколад полезен для сердца и сосудов

    Полифенолы, что содержатся в какао-бобах, улучшает кровоток, а это, в свою очередь, благотворно влияет на работу сердечной мышцы. В половинке плитки столько же полифенолов, как в бокале красного вина.

    Шоколад укрепляет сосуды, улучшает кровообращение и состав крови, нормализует кровяное давление и повышает чувствительность к инсулину. Последнее значит, что, предпочитая шоколад другим лакомствам, мы снижаем вероятность развития сахарного диабета.

    4. Шоколад защищает нас от рака и язвенной болезни

    Шоколад – мощный антиоксидант. Он, как и зеленый чай, содержит катехин, что снижает количество вредных свободных радикалов в крови. Японские ученые доказали: если каждый день съедать до 40 г этого вкусного лакомства, значительно снижается риск развития онкологии. А ведь японцы – одна из самых долгоживущих и редко болеющих наций в мире, и понимание пользы шоколада играет в этом достижении не последнюю роль.

    5. Шоколад полезен для мозга и нервной системы

    Микроэлементы, которыми богат этот благородный продукт, в частности магний и калий, обеспечивают нормальную работу нервной системы, а кофеин и теобромин обладают легким тонизирующим эффектом. Шоколад улучшает память, повышает внимание, стимулирует мозговую деятельность. Он также очень полезен для людей преклонного возраста, так как помогает предотвратить старческое слабоумие.

    6. Шоколад облегчает течение ПМС

    Усталость, раздражение, апатия, которую чувствуют многие женщины каждый месяц в определенные дни, объясняется снижением уровня гормонов, что отвечают за хорошее настроение. Магний и жирные кислоты, которыми богат темный шоколад, помогают облегчить эти неприятные симптомы.

    7. Шоколад – прекрасное средство для профилактики простуды

    В какао содержится вещество теобромин, что лечит кашель. Поэтому шоколад при сильном кашле помогает лучше любых таблеток. Этот факт подтвердили лондонские ученые. А еще горький шоколад стопорит воспаление и ослабляет боль в горле – к такому выводу пришли итальянские исследователи.

    8. Шоколад улучшает пищеварение

    Шоколад хорошего качества стимулирует сокращение мышц кишечника, что благотворно сказывается на его работе, а также улучшает усвоение организмом сахара, что находится в продуктах питания. Танин, что содержится в шоколаде, оказывает легкое слабительное действие и способствует выведению токсинов из организма.

    Вред шоколада — чем вреден шоколад?

    Однако есть у изысканного лакомства и заядлые противники, что утверждают: «От шоколада больше вреда, чем пользы». Так ли это на самом деле?

    Во-первых, как уже говорилось, шоколад высококачественных сортов и в разумных количествах может принести только пользу. Другое дело – когда человек покупает дешевый продукт и не умеет ограничивать себя в его потреблении.

    Развенчание мифов о вреде шоколада

    1. Шоколад провоцирует появление угревой сыпи, воспалений и прыщей

    Если человек ничего, кроме шоколада, не ест, это утверждение может быть верным. Во всех остальных случаях подобные обвинения несправедливы. Проблемная кожа – это следствие неправильного питания, что приводит к сбоям в работе гормональной системы, и шоколад может быть только «соучастником» вредных продуктов, если поедать его в больших количествах вместе с ними.

    2. Шоколад вредит деснам, разрушает зубную эмаль и способствует развитию кариеса

    На самом деле все как раз наоборот: кусочек горького шоколада – лучшая профилактика кариеса. Это доказали канадские стоматологи. Какао-масло предохраняет зубы от разрушения, обволакивая их защитной пленкой, а сам шоколад содержит антибактериальные компоненты.

    3. От шоколада быстро поправляются

    Совершенно справедливо для тех, кто съедает по 2-3 плитки в день. Но если употреблять это сладкое лакомство в разумных количествах, фигура не пострадает. Мало того, шоколад может быть частью диеты, но только горький: во-первых, он сжигает жир, а во-вторых, это прекрасный источник энергии, которая за счет содержания в шоколаде какао-масла долго расходуется. Диетологи даже рекомендуют побаловать себя несколькими кусочками этого лакомства перед тренировками.

    4. Шоколад вызывает аллергию

    Эта сладость действительно может усилить аллергическую реакцию, но стать ее самостоятельной причиной – отнюдь. Людям, что страдают аллергией на содержащиеся в какао протеины, следует покупать диетические продукты без этих протеинов. Если шоколад продается в булочной, он может контактировать с кондитерскими изделиями и вызвать недомогание у человека, что страдает аллергией на клейковину.

    5. В шоколаде – много кофеина

    Да, не рекомендуется ужинать шоколадом, поскольку он обладает легким возбуждающим действием. Но этот продукт может стать прекрасной заменой кофе, особенно для гипотоников, ведь шоколад полезней и безопасней, чем напиток из зерен кофейного дерева. В одной плитке популярного лакомства – всего 30 г кофеина. Это примерно в 5 раз меньше, чем в чашечке кофе.

    6. Шоколад вызывает зависимость

    В этом благородном продукте действительно обнаружены вещества, что по своему действию напоминают марихуану, но, чтобы ощутить наркотический эффект, нужно съесть не менее 50 плиток сразу. Разумеется, если человек будет в течение долгого времени съедать по 300-400 грамм шоколада ежедневно, может возникнуть и зависимость от этого кондитерского изделия.

    Противопоказания к употреблению шоколада

    Молодым родителям следует знать, что горький шоколад нельзя давать детям. Да и по вкусу он вряд ли им понравится.

    Ограничивать потребление шоколада следует людям, что страдают болезнями печени, нарушением обмена веществ или избыточным весом. Исключить шоколад из своего рациона вынуждены и больные сахарным диабетом. Но они могут покупать продукт, в котором сахар заменен малтитолом.

    Всегда приобретайте только качественный шоколад, лакомьтесь им сами, угощайте друзей, дарите близким и будьте счастливы!

    Теперь ты можешь поддаваться сладкому искушению без всяких мук совести! Есть горький шоколад - на самом деле очень полезно. Конечно, стоит позволять себе всего лишь один не очень большой кусочек в день. Но польза от такого умеренного употребления темного шоколада - огромна. Почему употреблять в пищу нужно именно горький шоколад?

    Дело в том, что он содержит большое количество какао и совсем немного сахара. Кроме того, в состав черного шоколада не входят вредные трансжиры и консерванты. Лучше всего есть горький шоколад, который содержит 70 % какао - тогда ты в полной мере ощутишь его невероятно полезное влияние на организм, о котором речь пойдет ниже.

    Полезные свойства шоколада

    1. Горький шоколад поможет тебе похудеть

    Как ни парадоксально, но люди, которые привыкли иногда съедать небольшой кусочек черного шоколада, худеют быстрее и легче. Горький шоколад снижает тягу к сладким, соленым и жирным продуктам - съешь один маленький кусочек, и желание наедаться до отвала исчезнет.

    2. Горький шоколад полезен для сердца

    Какао помогает снизить кровяное давление. Всего один кусочек шоколада в день существенно снижает риск смерти от сердечной недостаточности.





    3. Горький шоколад поможет тебе эффективно тренироваться

    Во время занятий спортом очень важно, чтобы кровяное давление держалось на одном уровне, независимо от того, с какой интенсивностью ты тренируешься. Так можно достигнуть максимального сжигания жиров во время тренировки. Съешь маленький кусочек шоколада перед тренировкой - и за работу! Результат тебе понравится.





    И речь здесь совсем не о взрослых детках, измазанных шоколадом. Беременным женщинам очень полезно употреблять горький шоколад, тогда и ребенок в утробе матери получает нужное для гармоничного развития количество серотонина - гормона счастья. Возможно, это влияет на темперамент ребенка: дети, матери которых ели шоколад во время беременности, более оптимистично настроены в жизни и чувствуют себя увереннее тех, кто шоколада был лишен.





    Такое явление, как послеродовая депрессия, преследует многих женщин. Проверенное средство, которое поможет маме быстрее адаптироваться к переменам в ее жизни, - темный шоколад. Женщина нуждается в дополнительных гормонах счастья после родов, потому даже врачи-гинекологи советуют включать в рацион горький шоколад с высоким содержанием какао.





    6. Горький шоколад предотвращает развитие диабета

    Это звучит странно, но исследования финских ученых подтвердили: люди, которые привыкли часто включать в свое меню темный шоколад, не страдают от скачков сахара в крови. Чтобы твой инсулин всегда был в норме, позволяй себе съесть кусочек шоколада. Печальная статистика говорит о том, что диабетом может сейчас заболеть каждый - слишком много сахара и консервантов содержит наша еда.





    7. Горький шоколад облегчает кашель

    Шоколад имеет такой же эффект, как и вещество кодеин, которое часто входит в состав сиропов и микстур от кашля. Темный шоколад угнетает кашель и расслабляет, и смягчает больное горло. И не имеет никаких побочных действий, в отличие от многих микстур!





    8. Горький шоколад улучшает работу мозга

    Если перед тобой стоит важная задача, над которой нужно поразмышлять - съешь немного шоколада. Твой мозг сразу станет более активно и продуктивно работать!





    9. Горький шоколад защищает от солнечных ожогов

    Ученые из Лондона обнаружили в составе шоколада флавоноиды и антиоксиданты, которые помогут твоей коже быть более защищенной от вредного воздействия солнечных лучей. Особенно это важно для тех людей, которые проживают в жарком климате круглый год.





    10. Горький шоколад снижает стресс

    Люди, которые переживают тяжелое стрессовое состояние, быстрее приходят в норму, если в их рационе имеется шоколад. Расслабляющее, стабилизирующее действие шоколада на нервную систему сложно переоценить.

    Шоколад - средство против диареи

    12. Горький шоколад - мощный источник антиоксидантов

    Одна плитка шоколада содержит больше антиоксидантов, чем целых пять яблок! Если чувствуешь, что начинаешь заболевать - съешь шоколада.





    Среди нас есть много сладкоежек - расскажи им о безусловной пользе темного шоколада. Это наверняка поднимет настроение тем, кто не прочь насладиться кусочком шоколада лишний раз.

    Добрый день, дорогие друзья!

    Из этой статьи вы узнаете

    Преимущества горького шоколада

    Горькие сорта шоколада наиболее полезным для человеческого организма, поскольку в нем содержится относительно небольшое количество сахара и масла, большинство какао-бобов.

    В темном шоколаде какао-бобы должны содержать не менее 80%

    Благотворное влияние шоколада на организм:

    • улучшение кровообращения;
    • нормализация работы сердечно-сосудистой системы;
    • укрепление иммунной системы;
    • улучшение нервно-психических заболеваний;
    • повышенная активность мозга;
    • улучшение выработки женских гормонов;
    • способствует снижению веса.



    Шоколадная диета

    С помощью темного шоколада вполне можно сбросить несколько килограммов лишнего веса в неделю. Нужно взять плитку горького шоколада весом 100 грамм, разделить на три равные части, каждый ломтик едят вместо завтрака, обеда и ужина.

    Запивать шоколад нужно черным кофе без добавления сахара или других добавок. Через неделю такой диеты лишние килограммы начнут уходить.

    При необходимости диету можно продлить до двух недель, что значительно улучшит конечный результат.

    Но, я бы не советовал вам экспериментировать! Прежде чем прибегнуть к такой диете, сдайте анализы, пройдите обследование. Главное чтобы не начались проблемы со здоровьем.

    Шоколадное обертывание


    Чтобы избавиться от целлюлита, многие модницы применяют шоколадное обертывание.

    Шоколадную смесь равномерно наносят на участки кожи и затем покрывают ее полиэтиленовой пленкой.

    После регулярных процедур, кожа становится упругой и гладкой, морщины разглаживаются и исчезают внешние дефекты. Также шоколад может быть включен в маски для лица и волос, духи и другую косметику.

    Советы при выборе качественного шоколада

    Прежде всего при покупке темного шоколада необходимо изучить состав, указанный на упаковке.

    В составе шоколада в первую очередь указывается процент какао, затем сахар и различные добавки.

    Если сахар указан во-первых, лучше отказаться от покупки независимо от того, сколько товар стоит.

    В любом случае, масло какао не должно быть заменено другим маслом. Чтобы снизить затраты, производитель часто добавляет в продукцию пальмовое, соевое или подсолнечное масло, которое негативно влияет на вкус и пользу.


    При распаковке плитка шоколада должна иметь глянцевую поверхность, без неровностей. Обратите внимание, что темный шоколад не может быть черного или красного цвета.

    Натуральный темный сорт шоколада имеет темно-коричневый оттенок, который дают какао-бобы.

    Качественный продукт тает во рту. Если это происходит в руках, значит продукт низкого качества, производитель использовал более дешевые компоненты.

    Если все таки решили побаловать себя плиткой шоколада, не стоить экономить, чем больше какао-бобов в этом продукте тем счастливее вы будете, в прямом смысле этого слова.

    Все дело в том, что в какао-продуктах содержится вещество теобромин, которое способствует выработке гормонов удовольствия, эндорфинов. Уровень стрессового гормона кортизола в результате употребления шоколада, напротив, снижается.

    Но не забывайте, что какао еще является сильным аллергеном, поэтому многим какао-продукты вообще противопоказаны.


    Надеюсь, что данная статья была для вас интересна и познавательна.

    Желаю хорошего настроения.

    Пока, пока.

    Если для вас все еще удивителен тот факт, что сладкое может быть полезным, попробуйте горький шоколад. Он имеет оригинальный вкус, не приедается и может принести много пользы вашему организму. Главное – приобрести качественный продукт и не злоупотреблять его поеданием.

    Польза горького шоколада для сосудов

    Плитка черного шоколада стимулирует мозговой кровоток, а также снижает риск инсульта – так показали недавние исследования. Австралийские ученые благодаря проведенному эксперименту выяснили, что нужно регулярно употреблять этого продукта уже доказана.

    В ходе эксперимента несколько человек лежа скушали по 100 грамм темного шоколада. В это же время им измерили скорость крови, которая протекает по крупнейшим артериям в мозгу. В результате ученые обнаружили, что своеобразная «шоколадотерапия» привела к улучшению кровотока и изменению уровня углекислого газа в крови. Если регулярно съедать небольшое количество полезной сладости, можно укрепить стенки сосудов головного мозга и сделать более жесткой оболочку кровяных клеток.

    Здоровое сердце и горький шоколад

    Польза темного шоколада распространяется и на такой важный орган, как сердце. Благодаря исследованиям было выяснено, что употребление шоколада с содержанием какао более 50% является альтернативным лечением или же дополнением к уже имеющейся терапии. Это касается людей, которые имеют высокий риск кардио-сосудистых заболеваний.

    Необычные свойства горький шоколад имеет благодаря высокому содержанию в нем какао-бобов. В их состав входит большое количество флавоноидов. Эти вещества действуют подобно антиоксидантам, которые помогают понизить уровень холестерина в крови. Они также являются профилактикой повреждения клеток, участвующих в полноценном функционировании сердца. Флавоноиды снижают артериальное давление и поддерживают нормальный баланс некоторых гормонов, к примеру, эстрогена.

    Если ежедневно употреблять горький шоколад 90%, польза от него будет действительно заметной для организма. Потребление 100 г вкусного лакомства снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на четверть у мужчин, а также на треть у женщин. Но не стоит забывать что в сутки рекомендуется, есть не более 30 г горького шоколада!

    Другие полезные качества горького шоколада

    Кроме пользы для сердечно-сосудистой системы, черный шоколад обладает еще массой других преимуществ:

    Стимулирует выработку эндорфина (гормона радости);

    Оказывает бодрящее воздействие (благодаря наличию теобромина и кофеина);

    Лечит депрессию;

    Защищает организм от старения;

    Активизирует работу мозга;

    Насыщает организм витаминами и различными полезными веществами.

    Стоит заметить, что всеми положительными качествами обладает именно горький шоколад, например 70% какао – пользы от него будет действительно много. От молочного и белого шоколада лучше отказаться и употреблять только полезные сладости.

    Есть ли вред от горького шоколада?

    Практически любой продукт может быть и полезным, и вредным в зависимости от того, как и сколько его употреблять. Не исключением является и горький шоколад: польза и вред у него тоже имеются.

    Если наблюдается нарушение обменных процессов, употребление любого шоколада противопоказано. Но в большей степени это касается молочного и белого шоколада. Горький шоколад может навредить организму, если употреблять его более 25-30 г в день. В данном случае углеводы начнут накапливаться в организме в виде жира.

    Чтобы получить пользу от горького шоколада, нужно покупать только качественный продукт. Не экономьте на хорошем шоколаде, так как некачественное сырье, имеющее кисловатый привкус, может негативно повлиять на кислотность желудка. В итоге возникнет гастрит или другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

    Обладателям слабой пищеварительной системы стоит ограничить потребление вкусного лакомства. Переваривание горького шоколада требует расхода значительного количества ферментов желудочной среды, так что нагружать желудок не рекомендуется.

    Для людей с лишним весом нужно выбирать сладости с малым содержанием сахара, например, горький шоколад 99% - пользы от его употребления будет больше, чем вреда. Но при этом кушать по 3 плитки в день не стоит. Необходимо тренировать свою силу воли и отказываться от лишних сладостей.

    Несмотря на то, что горький шоколад содержит достаточно много калорий, совсем убрать его из рациона – это лишнее. Сэкономьте калории на других продуктах, например, хлебе или картофеле. Ученые советуют не лишать себя удовольствия и регулярно проводить «шоколадотерапию».