Пирог с квашеной капустой и грибами. Пирожки с квашеной капустой и грибами Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом

Когда хочется приготовить пироги или пирог с капустой, будь то пирог на дрожжевом или заливном тесте, вместо обычной белокочанной капусты можно взять и квашеную. Этим вы заметно сэкономите время - ведь её не требуется шинковать.
Сегодня как раз я решила воспользоваться таким вариантом приготовления начинки. Выходит её довольно-таки прилично, на 2 стандартных несладких пирога.
Для начала квашеную капусту тщательно промываем и даем воде стечь. Это поможет удалить излишнюю кислоту.

Готовить начинку можно спокойно и на сковороде, я же воспользовалась мультиваркой. Лук обжариваем на растительно масле до прозрачности. так как у моей кухонной помощницы нет режима "жарка", то я выбираю ручной режим "мой рецепт" и ставлю температуру 140 градусов.
Отмечу, что капуста у меня была засолена с достаточным количеством моркови, поэтому я её уже не кладу. Некоторые же рецепты предполагают квашение без использования моркови, в этом случае рекомендую вместе с луком пассеровать также натертую на крупной терке морковь.


Далее добавляю к пассерованному луку грибы. У меня - с осени замороженные нарезанные лесные грибы. Обжариваем минут 5.


И заключительным нашим ингредиентом будет, наконец, квашеная капуста. Добавляем её в чашу мультиварки к остальным продуктам.


Всыпаем соль по вкусу, а также специи: чуточку жгучего красного перца для остроты, черный молотый перец, кориандр для пряного аромата и тимьян.


Все хорошенько перемешиваем и тушим минут 10-15. Я жарила все на том же, первоначальном режиме, но с добавлением капусты просто закрыла крышку мультиварки.

Итоговая картина в принципе мало чем отличается от той, что вы видите на предпоследнем фото. Посему откланиваюсь и желаю вам приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H30M 30 мин.

Ингредиенты:

Тесто слоеное - 500 г

ДЛЯ НАЧИНКИ:

Капуста квашеная - 2 стакана(400гр.)

Масло топленое - 1 ст. ложки

Масло растительное - 1 ст. ложка

Грибы сушеные - 25 г

Лук репчатый - 1 головка

Перец черный молотый по вкусу.

Как готовить:

Разогрейте духовку до 200 град.

Разморозьте слоеное тесто (кто хочет - готовим тесто сами:)).

Капусту обдайте кипятком и, помешивая, жарьте на масле до размягчения.

Грибы отварите, порубите, обжарьте на растительном масле вместе с мелко нарезанным луком.

Капусту соедините с грибами, поперчите, остудите.

Тесто раскатайте в два пласта, один уложите на смоченный водой противень (у меня форма 20 х 25 см).

На него выложите начинку, накройте вторым пластом, края защипните (можно наколоть вилкой, чтобы тесто не сильно "пушилось":))).

Смажьте сверху пирог слегка взбитым яйцом.

Выпекайте пирог 30-40 минут при 200 С.

При подаче разрежьте пирог на порции.

Любите ли Вы слоеное тесто так, как люблю его я???!!!
Это очередной пирог с моей замечательной книжечки
Признаюсь честно, до регистрации на нашем сайте никогда не пекла пироги, а сейчас - как прорвало.
Я Вам еще не надоела со своими пирогами??? Тогда угощайтесь, очень простой, быстрый и вкусный пирожок!!!

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ. Существует очень много рецептов пирогов и пирожков с этой начинкой – от традиционных до оригинальных. Вот несколько идей для вдохновения.

Капуста и грибы – это одно из наиболее удачных сочетаний в кулинарии не только с точки зрения вкуса, но и в плане низкой калорийности и высокого содержания целого ряда полезных веществ

Наряду с традиционным сочетанием начинки из капусты и грибов (примерное соотношение: 3 части капусты на 1 часть грибов) можно дополнять этот вариант всевозможными ингредиентами, ориентируясь на собственный вкус. Вот несколько идей, которые помогут превратить привычное блюдо в настоящую визитную карточку стола:

  1. Если хочется вариант посытней, в пирог можно добавить 3-4 отварных куриных яйца – сытно и калорийно.
  2. Чтобы добавить мясную ноту, можно использовать 300 г куриного филе. Если брать куриную грудку, ее можно заложить в сыром виде, просто порезав на кусочки – она успеет дойти в духовке.
  3. Отличный вариант пирога – из квашеной капусты и соленых грибов. Блюдо с легкой кислинкой и оригинальными оттенками.
  4. Наконец, можно добавлять в начинку морковь и томатную пасту – это придаст ей кислинку и красивый оттенок.

Пироги на основе слоеного теста оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями

Рецепты приготовления пирога с капустой и грибами

В приготовлении пирога с капустой и грибами можно менять не только начинку, но и сам состав теста. Наряду с классическим дрожжевым используются и варианты без дрожжей, а также пироги на основе слоеного теста, которые оптимально подойдут всем, кто тщательно следит за калориями.

Простой рецепт пирога с капустой и грибами без дрожжей

Если совсем нет времени или желания работать с дрожжевым тестом, подойдет именно этот рецепт. Его можно считать самым простым – ведь понадобится минимум ингредиентов. Для теста понадобится:

  • стакан муки;
  • 3 куриных яйца;
  • 3 столовых ложки сметаны;
  • 4 столовых ложки майонеза;
  • соль по вкусу;
  • разрыхлитель – 1-2 чайных ложки.

Для начинки нужны не только капуста (400 г) и грибы (100-200 г), но и такие компоненты:

  • лук – 1 средняя головка;
  • пучок укропа;
  • соль и перец по вкусу.

Заливной пирог с капустой и грибами (видео)



Рецепт очень простой и быстрый – буквально на скорую руку:

  1. Капуста мелко нарезается и обжаривается на масле до полуготовности.
  2. Затем капусту смешивают с мелко порубленной зеленью укропа. От стеблей лучше отказаться – они слишком жесткие.
  3. Отдельно обжаривают порезанные грибы до полуготовности, после чего добавляют лук. Его можно порезать на свое усмотрение, но не слишком мелко – полукольцами или чуть меньше, потому что иначе он просто растворится при термической обработке.

После этого приготавливают тесто:

  1. Соединяют все компоненты (кроме муки) и тщательно размешивают.
  2. Затем добавляю муку, постоянно перемешивают. В итоге тесто должно иметь консистенцию нежирной сметаны.
  3. Форма для запекания, как обычно, промазывается подсолнечным маслом, туда заливают тесто, закладывают всю начинку, а сверху снова слой теста.
  4. Выпекают в течение получаса при +180оС.

Слоеный пирог с капустой и грибами

Как приготовить слоеный пирог с капустой и грибами

Очень вкусным и эстетически привлекательным получается пирог на основе слоеного теста. На килограмм слоеного теста берутся такие ингредиенты:

  • крупный кочан капусты (более килограмма);
  • 500-700 г грибов;
  • 1-2 луковицы средних размеров;
  • 1-2 куриных яйца;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Как всегда, сначала следует приготовить начинку:

  1. Капуста режется вместе с луком на достаточно мелкие кусочки.
  2. Грибы лучше нарезать дольками, делая продольные срезы, чтобы получилось достаточно красиво.
  3. Сначала нужно обжарить капусту на сильном огне 5-7 минут, после чего соединить с луком и жарить до его полуготовности.
  4. В последнюю очередь добавляются грибы, и смесь тушится вместе 5-7 минут.
  5. На форму, смазанную маслом, выкладывается 1 слой теста.
  6. На него кладется начинка, сверху накрывается другой слой.
  7. Лучше дать постоять, чтобы тесто немного отдохнуло, буквально 15 минут.
  8. После этого запекают опять при температуре +180оС, но на этот раз чуть дольше – 40 минут.

СОВЕТ

Когда пройдет 25 минут, можно смазать пирог заранее взбитым куриным яйцом. Если есть зерна кунжута, не будет лишним украсить с их помощью поверхность изделия.


Пирог с квашеной капустой и солеными грибами

Рецепт пирога с квашеной капустой и солеными грибами

Если нет свежих грибов, это не повод отказываться от пирога. Интересно, что пирог на основе квашеной капусты и соленых грибов получается даже оригинальнее на вкус. Это необычное блюдо, и к тому же оно обладает пикантной кислинкой – настоящий зимний вариант для сытного стола.

  • 500 г квашеной капусты;
  • 150 г соленых или маринованных грибов – отлично подойдут грузди, маслята и почти все остальные грибы;
  • 1 луковица;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 г размягченного сливочного масла;
  • 2 стакана муки;
  • подсолнечное масло – 2 столовые ложки;
  • дрожжи половина чайной ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Технология следующая:

  1. Сначала нужно приготовить дрожжевое тесто – для этого смешивают сливочное масло, дрожжи, перемешанные яйца и муку. Пока оно подходит, приготавливают начинку.
  2. Далее нужно протушить капусту вместе с грибами на масле до полуготовности. Достаточно 5-7 минут.
  3. Затем добавляют мелко нарезанный лук и дожаривают в течение 2-3 минут.
  4. После этого начинку охлаждают.
  5. Тесто раскатывают и укладывают 1 слой в форму, тщательно смазанную подсолнечным маслом.
  6. На слой теста укладывают начинку, сверху закрывают другим слоем, концы тщательно защипывают.
  7. Запекать нужно чуть дольше – 45-50 минут при температуре +220оС.

Пирог из грибов и капусты из дрожжевого теста (видео)

Готовим пирог с капустой, грибами и яйцом

Если хочется сделать блюдо более калорийным, но при этом не прибавить в весе, оптимальный вариант – ввести в качестве третьего ингредиента начинки вареные куриные яйца. Для этого рецепта понадобятся такие компоненты:

  • 800 г капусты;
  • 300 г грибов;
  • 4 куриных яйца (их нужно заранее сварить вкрутую);
  • 1 средняя луковица;
  • соль, перец, укроп и другие специи – по вкусу.

Тесто лучше сделать на молоке, причем его нужно подогреть до температуры чуть выше комнатной:

  • 2 стакана молока;
  • чайная ложка дрожжей (сухих или обычных);
  • 4 стакана муки;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка соли без горки.

Последовательность действий следующая:

  1. Сначала лучше сделать тесто – пока готовится начинка, оно станет достаточно пышным. Для этого берется молоко, подсолнечное масло (8 ложек), соль, сахар и дрожжи. Все смешивается вместе до однородной массы.
  2. Муку всыпают постепенно, просеивая и тут же перемешивая смесь, чтобы не было комков.
  3. Когда тесто приобретет нужную консистенцию, нужно завернуть его в мешок или положить под чашку – оно должно полежать полчаса при комнатной температуре.

А пока тесто вызревает, есть время для приготовления начинки:

  1. Капусту нарезают тонко, а лук – средними кусочками. Грибы – также на средние фрагменты.
  2. Лучше тушить все овощи в кастрюле – ее ставят на огонь, наливают масло и обжаривают лук до полуготовности.
  3. Добавляют грибы, прожаривают еще 5-7 минут, после чего добавляют стакан воды и тушат 15 минут на среднем огне. При этом важно постоянно следить, чтобы ничего не пригорело.
  4. После приготовления начинки туда добавляют мелко нарезанные яйца, заранее сваренные вкрутую.

Пирог с капустой, грибами и яйцом

Пирог с капустой и шампиньонами на кефире

Вкус пирога создает не только начинка, но и само тесто. Это особенно заметно, если в состав ввести оригинальный компонент, например, кефир. Понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1,5 стакана кефира 2,5%;
  • сахар столовая ложка;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 столовые ложки подсолнечного масла;
  • дрожжи – чайная ложка.

Начинку приготавливают из 100 г шампиньонов и 300 г капусты. Можно добавить 1 луковицу и морковь. Последовательность шагов такая:

  1. Сначала приготавливают тесто, соединяя все компоненты и размешивая до нужной консистенции. Убирают под тарелку или в пакет и оставляют на 20-30 минут полежать при комнатной температуре.
  2. Капуста, лук и шампиньоны нарезаются мелко и обжариваются до полуготовности вместе.
  3. Далее, как обычно, делают несколько слоев и выпекают в течение получаса при температуре +180оС.

Открытый пирог с капустой и грибами на полезном тесте (видео)

Таким образом, приготовить пирог с капустой и грибами можно и по самому простому рецепту, и применяя довольно интересные методики со своими новшествами. Самое главное – готовить с удовольствием.

Приятного аппетита!

Post Views: 293

Шаг 1: подготавливаем грибы.

Начните приготовление пирожков с подготовки ингредиентов для начинки. Сперва промойте сушеные грибы и вымочите их в воде в течение одной ночи .


Затем смените воду и варите грибы в течение 20 минут после закипания.
Готовые грибы обсушите, сохранив бульон из-под них, а затем нарежьте небольшими кусочками.

Шаг 2: жарим лук.



Нарежьте лук мелкими кубиками и обжарьте его в растительном масле (2 столовые ложки) до золотистого цвета. Снимите с огня и остудите.

Шаг 3: подготавливаем капусту.



Если квашенная капуста очень кислая, ее нужно промыть. В любом случае капусту нужно отжать и нарезать помельче.


Тушите капусту в бульоне из-под грибов (изначально налейте около 1 стакана ). Добавьте лавровый лист и душистый перец. Готовьте на среднем или медленном огне в течение 1 часа , вся жидкость должна выпариться.
Отожмите капусту от влаги, остудите и добавьте к грибам и луку. Приправьте все по вкусу солью и перцем.

Шаг 4: замешиваем тесто.



Просейте пшеничную муку, добавьте к ней дрожжи, теплое (но не горячее) молоко, яйца, масло, соль и сахар. Начните замешивать ложкой.


Переложите мягкое тесто на посыпанную мукой столешницу и продолжайте месить, пока масса не станет однородной. Но не сделайте тесто очень крутым, добавив больше муки.


Уберите тесто в теплое место, накрыв его кухонным полотенцем. Пусть масса увеличится в объеме в два раза. Когда это произойдет, достаньте тесто и разделите его на 4 равные части.

Шаг 5: лепим пирожки с квашеной капустой и грибами.



Раскатайте каждую часть теста в полоску, длиной около 22 сантиметров .
В центре каждой полоски из теста выложите начинку.


Сведите края теста и скрепите их между собой пальцами, а затем пройдитесь кончиком ножа или вилкой, чтобы сделать красивую окантовку.


Уложите ваши пирожки на пергамент для выпечки, покрывающий форму, и пройдитесь по тесту кистью, смоченной во взбитом яйце.
Посыпьте заготовки тмином или кунжутом сверху.

Шаг 6: запекаем пирожки с квашеной капустой и грибами.



Запекайте пирожки с квашеной капустой и грибами в разогретой до 180 градусов духовке в течение 20-25 минут .
Вынимайте готовые пирожки из духовки, дайте им остыть при комнатной температуре, а затем нарезайте на порции и подавайте к столу.

Шаг 7: подаем пирожки с квашеной капустой и грибами.


Домашние пирожки - это настоящие удовольствие и наслаждение! Подавайте их к чаю на полдник или в завершении обеда. Очень вкусно! В пирожках с квашенной капустой и грибами, приготовленных по этому рецепту, очень мягкое тесто и много начинки.
Приятного аппетита!

Ваши пирожки могут иметь любую другую форму, в этом вас ограничивает только ваша фантазия.