Что такое экологически чистая продукция. Результаты негативного влияния на качество продуктов

Растет число людей, которые начинают заботиться о влиянии продукции, которую они приобретают, на окружающий мир. Эти люди хотят знать, где выращиваются фрукты и овощи, как сделана их одежда, что содержится в вещах, которые они используют и так далее. Появился большой выбор «зеленых» товаров, которых не было еще несколько лет назад: от чистящих средств до одежды, от продуктовых сумок до фруктов и овощей, от пасты до детских игрушек.

Определение

Экологически чистый (также экологически безопасный или зеленый) — это многозначное понятие, используемое для обозначения товаров, услуг, законов, стратегий политики, претендующих на то, что они наносят минимальный вред или безвредны для экосистемы или окружающей среды. Этот термин чаще всего используется в отношении продуктов, которые соответствуют «зеленому» образу жизни и/или помогают экономить ресурсы, такие как вода и энергия, и/или которые не загрязняют окружающую среду.

Признаки экологичности

Создание полностью экологически чистого продукта означает создание продукта, который не вредит как окружающей среде, так и человеку. Но сделать полностью экологически чистый продукт очень сложно. Необходимо, чтобы вся цепочка от производства продукта, включая транспортировку и хранение, до его потребления и выхода из употребления не приносила вред экосистеме и человеку. Экологически чистый продукт можно вырастить в огороде, вдали от цивилизации, без использования искусственных удобрений, поливая водой из колодца или ручья и транспортируя его на рынок на животном транспорте. Идеала достичь очень сложно. И производители маркируют свой продукт как экологически чистый, когда есть хотя бы один признак экологичности.
Обязательным признаком экологичности является нетоксичность продукта. Далее признаком экологической чистоты является использование ингредиентов, которые не нарушают экосистему. Органические ингредиенты или материалы, полученные без использования токсичных пестицидов или гербицидов. Товары из стекла, дерева, металла, с надписью «изготовлено из переработанных материалов». Признаком экологичности является производство, не нарушающее экосистему и не приносящее вред человеку. Биоразлагаемые материалы, которые быстро распадаются вследствие естественного разложения, которые меньше воздействуют на экосистему. (Однако если товар назвали биоразлагаемым, это еще не значит, что он таковым является. Например, в можно прочитать про биоразлагаемый пластик.) Товары, которые можно переработать.
Иногда компании пользуются для продвижения своих продуктов эко-маркировкой и используют в названиях и рекламе эко-термины. Зачастую такое продвижение является только «озеленением имиджа».

«Озеленение имиджа»

Производители иногда маркируют свои товары как «экологически чистые» или «экологически безопасные», хотя на самом деле они таковыми не являются. Маркетинговые компании часто используют (или, если дословно перевести английское слово, «greenwashing» , «зеленый камуфляж»), чтобы повысить продажи за счет экологически сознательных покупателей. Те же мастера маркетинга, которые когда-то занимались продажей сигарет, сейчас торгуют «экологически чистой» продукцией. Приставки «эко» и «био» стали очень модными и их используют буквально везде. Громкие слоганы «биоразлагаемый», «только натуральный продукт», «экологически безопасный», «экологически чистый», «органический» пишутся даже на товарах, которые производятся из нефтехимии и продаются в одноразовой упаковке.
Те же корпорации, которые производили ДДТ и заполнили Океан пластиком, сейчас тоже «озеленяют» свой имидж и уверяют покупателей, что их новые, более совершенные модели продукции волшебным образом решат проблему экологии.

Как приобрести действительно экологически чистый продукт

Здесь больше может помочь здравый смысл.
Если вы выбираете какое-нибудь средство из бытовой химии, внимательно читайте состав. Нередко производители скрывают полный список ингредиентов, и стоит относится с подозрением к таким средствам. Лучше отдавать предпочтение продуктам, в составе которых больше натуральных компонентов или одни натуральные компоненты. Должны отсутствовать вредные химические ингредиенты. Надо смотреть на экологическую маркировку.

Приобретая любой товар, стоит сначала подумать: какое воздействие он может оказать на здоровье человека и на окружающую среду. Лучше отдать предпочтение натуральному дереву, металлу или стеклу. Не стоит приобретать товар бездумно, только потому, что его рекламируют или такой же есть у соседа.

(Просмотрели4 893 | Посмотрели сегодня 1)


Вред пластика. Аргумент против его использования
Экологические проблемы океана. 5 угроз будущему
К 2050 г. дефицит пресной воды будет испытывать половина человечества

Люди, выросшие в поколении 90-х годов прошлого века, и даже начала 2000-х нынешнего, наверняка помнят свое детство – время, которое сейчас многие называют счастливым. Общение по интернету и мобильные телефоны заменяли письма, отправляемые по почте, компьютеры заменяли книги и дворовые игры, ягоды ели прямо с грядки, а фрукты с дерева, совсем не заботясь о том, чтобы их предварительно помыть. Впрочем, немытые ягоды, как оказалось впоследствии, это еще не самое «страшное», что может съесть ребенок (да и взрослый человек тоже!) сегодня, потому что тогда продукты питания не были «напичканы» сплошной химией, и ягоды и фрукты созревали сами, а не под воздействием нитратов и пестицидов.


Известно ли вам, что средняя продолжительность жизни человека в России увеличилась за последние 30 лет на 3 с половиной года? Конечно, во многом, это произошло благодаря достижениям медицины, но и сами люди стали больше заботиться о своем здоровье, предпочитая вести активный, здоровый образ жизни, и питаться экологически чистыми продуктами. Именно на тему натурального питания в последнее время наблюдается настоящая «истерия»: покупатели предпочитают посетить магазин экологически чистых продуктов и переплатить за качество 1-2 десятка рублей, нежели приобретать сомнительные продукты на рынке и лиц непонятной национальности.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 800 000-1 500 000 рублей
Актуально для городов с населением: от 50 000
Ситуация в отрасли: рынок предложений ненасыщен
Сложность организации бизнеса: 3/5
Окупаемость: от 1 до 2 лет

Что такое экологически чистые продукты

А раз тема пользуется спросом, то я никак не мог обойти ее вниманием и не рассказать об этой прибыльной бизнес-идее своим читателям. Но для начала давайте постараемся определить критерии, по которым продукт можно отнести к категории экологически чистых. Для начала нужно сказать, что почти все эти продукты являются растительными или животными полуфабрикатами, выращенными в естественных природных условиях – на грядках или в хлевах фермерских хозяйств. Впрочем, также они могут быть изготовлены и с применением специальных технологий.

  • Во-первых, такие продукты не должны содержать ГМО – генетически модифицированные организмы.
  • Во-вторых, при их выращивании не использовались искусственные удобрения, нитраты, ускорители роста , и прочая химическая «начинка».
  • Такие продукты не имеют в своем составе пищевых красителей, различных вкусовых добавок, и консервантов .
  • должны иметь на упаковке особые лицензионные знаки «Органика», либо сопровождаться соответствующими документами качества и контроля.

После того, как появилось четкое представление о том, что такое экологически чистые продукты, можно перейти непосредственно к описанию организации такого бизнеса.

Помещение и персонал

Что касается персонала магазина, то кроме продавцов и консультантов по продуктам и здоровому питанию, в штате потребуется технический работник, водитель, бухгалтер – обычный персонал для обычного магазина, за исключением того, что этот магазин будет продавать не совсем обычные продукты, о которых пойдет речь в следующем разделе.

Примерный ассортимент товаров

Давайте попробуем «набросать» примерный перечень категорий товаров, которыми можно торговать в подобном магазине:

  • Свежие фрукты, овощи, ягоды
  • Варенье , джемы, повидло
  • Мясо и мясные изделия
  • Свежая рыба
  • Различные виды чая, травяных сборов
  • Натуральные растительные масла
  • Мучные изделия, мука
  • Консервированные продукты
  • Орехи, сухофрукты
  • И т.д.




Конечно же все изделия и полуфабрикаты должны отвечать всем необходимым требованиям, предъявляемым к экологически чистым продуктам. Содержание этих критериев мы уже выяснили.

Где и как найти поставщиков продуктов

Наверняка вы уже догадались, что большинство продуктов должны попадать на прилавок прямо, что называется, — «с грядки», т.е. из фермерских хозяйств, деревенских огородов, и т.д. Именно там и следует в первую очередь искать поставщиков продуктов для своего магазина.

К этому можно добавить, что будет лучше, если поставщики будут находиться в этом же регионе. Срок хранения свежих экологически чистых продуктов – максимум несколько дней (3-4), и время, затраченное на перевозку, хранение, и прочие логистические операции будут неумолимо сокращать срок реализации продукта.

Кстати, открою вам небольшой секрет: поставщики продуктов ищут каналы сбыта так же усердно, как продавцы каналы поставок, поэтому стоит попробовать опубликовать объявления в местных газетах, городских интернет-порталах, и просто расклеить листовки в местах большой проходимости. Среди откликнувшихся нужно будет провести своего рода конкурс на предмет того, чья продукция более отвечает необходимым условиям – соблюдению правил, например, выращивания огурцов и помидор.

Кроме того, в договорах на поставку, которые вы будете заключать с фермерами. Обязательно должно быть прописано условия естественного выращивания или изготовления продуктов питания.

Для контроля над качеством реализуемой продукции, можно организовать собственную лабораторию для проведения всех необходимых исследований, но это будет несколько «накладнее», чем заключить договор на оказание таких услуг с независимыми лабораториями, допустим, СЭС.

Натуральная косметика, товары для дома, и др.

Как организовать интернет-магазин экологически чистых продуктов

Еще один вариант увеличить свои продажи, и сделать свой магазин более известным – это создание его «интернет-двойника». Собственно, о том, как открыть интернет-магазин , какая форма налогообложения лучше подойдет для ведения виртуальной торговой точки, о

На протяжении тысяч лет человек вмешивался в естественные процессы живой природы: изменял структуру почв, вносил различные органические и минеральные добавки, уничтожал насекомых, птиц, изменял продуктивные качества растений и животных, применял химически активные препараты, генную модернизацию, изменял природные рационы животных, применял фармакологические препараты, и т. д.

Результаты негативного влияния на качество продуктов.

Все эти воздействия не могли не отразиться на качестве продуктов питания. Дополнительным фактором выступает ухудшение экологических условий: загрязнение почвы, воздуха, воды. Еще одной весомой причиной можно назвать экономическую целесообразность: для снижения стоимости продуктов и повышения конкурентоспособности применяются меры, ощутимо ухудшающие качество.

Какое воздействие оказывают на организм человека продукты, не являющиеся экологически чистыми? Воздействия негативные, самой различной природы. Интоксикация, нарушение обмена веществ, гиповитаминозы, аллергические реакции, повышенная утомляемость, нарушение сна, различные расстройства нервной, кровеносной, выделительной, пищеварительной, репродуктивной и эндокринной систем, снижение иммунитета, повышенная склонность к раковым заболеваниям и многое другое.

Актуальность экологически чистой пищи.

По этим причинам очень важно заботиться о том, чтобы продукты были экологически чистыми. Употребление экологически чистых продуктов помогает человеческому организму постепенно восстановиться после негативного воздействия некачественных продуктов. Здоровое питание является основой нормальной жизнедеятельности человека и дает возможность увеличить длительность жизни. С каждым годом актуальность экологически чистых продуктов становится выше. Люди предпочитают питаться качественной и здоровой пищей, но это требует тщательного контроля на всех этапах получения пищевой продукции и влечет за собой немалые финансовые затраты.

Какие требования предъявляются к экологически чистым продуктам?

1) Условия выращивания.

В процессе выращивания сельскохозяйственных культур запрещается (или строго ограничивается) применение минеральных типов удобрений, пестицидов, гербицидов или других вредных химикатов, а также какого-либо неестественного облучения. Кроме того, следует исключить попадание посторонних веществ в продукт при технологической обработке.
Для получения экологически чистых продуктов животноводства нужно использовать только экологически чистые корма при выращивании животных. Не должны использоваться кормовые антибиотики и гормональные препараты.

2) Состав продукта.

При изготовлении продукта запрещается применять генетически модифицированные организмы, искусственные консерванты, синтетические ароматизаторы, усилители и заменители вкуса. Не разрешается применение химических добавок и жестких технологий обработки для консервации и изменения свойств продукта.

3) Внешняя обработка.

Экологически чистый продукт не должен подвергаться воздействию химических факторов, воска и др.

Экологически чистый продукт имеет натуральный вкус, аромат, высокое содержание витаминов и минеральных веществ, безопасен для детей и беременных женщин.

— это такие продукты, которые выращены на первозданной чистой земле без использования химических удобрений, техногенных воздействий, включая процесс переработки. При продаже такие продукты маркируются эмблемой «эко» и стоят на порядок дороже (примерно в 3-5 раз, что составляет 60-70% стоимости обычных продуктов питания)

Почему? Экопродукты позиционируются в сегменте премиум — класса и на их производство требуется больше затрат, ручного труда, сертификации, ветеринарного контроля, лабораторных исследований, упаковки и т.д.

Экологически чистые овощи и фрукты содержат на 40 % больше антиоксидантов, что снижает возникновение рака и сердечно-сосудистых заболеваний, а в молоке животных, выращенных по биотехнологиям, уровень антиоксидантов на 90% выше. Экопродукты содержат больше минералов, витаминов, микроэлементов, которые так нужны людям, проживающим в условиях мегаполиса.

В мире, по оценкам специалистов, с каждым годом возрастает интерес к потреблению именно экологически чистых продуктов. Так, спрос на экопродукты возрос с 20 млрд долларов в 2000 г до 60 млрд долларов в 2012 г. — более чем в 3 раза! Предполагают, что к 2020г спрос на возрастет до 200 — 250 млрд долларов! Лидерами по производству экопродуктов являются США, Германия, Франция, Великобритания, Новая Зеландия, Швейцария. Россия же отстает от европейских производителей по технологии производства экопродуктов на 15-20 лет….

Знаки экологически чистой продукции в Европе и требования к ее производству.

Вся продукция, отмеченная такими знаками, подвергается тщательному контролю на всех этапах производства и продажи. Контроль за качеством производства подразумевает:

— производство экопродуктов в изолированном местах, чтобы не допустить смешения продуктов

— контролирующие организации производят ежегодные осмотры мест производства продукции, кроме того имеют право на необъявленные проверки и контроль. После каждой проверки составляется отчет, инспектирующей организации.

— предприятия должны документально доказать происхождение, количество и вид всех удобрений, кормов, средств защиты растений и животных, в том числе и их использование.

— бухгалтерский учет должен ежедневно отражать количество проданной продукции, ее вид, а также сведения о покупателе, который реализует продукцию. И, конечно, учет продуктов, продаваемых конечному покупателю.

— маркировку экологически чистых продуктов могут иметь только те продукты, которые проходят контроль со стороны инспектирующих организаций.

Эти требования прописаны в «Постановлении об экологическом земледелии и соответствующей маркировке сельскохозяйственных продуктов питания» №2092/91 от 24.06.91. и включают все страны ЕЭС.

Американские стандарты производства экопродуктов.

Для того, чтобы получить марку «Demeter» или » Биодин», фермер должен в течении двух лет использовать биодинамический метод производства под контролем представителя Ассоциации Деметер или Биодинимической Ассоциации, а также заключить контракт с этими организациями. Оценка деятельности фермеров проводится каждый год.

Весь процесс производства экопродуктов должен производиться в соответствии с «Курсом лекций по сельскому хозяйству», описанному Рудольфом Штейнером. Лекции предписывают, что домашние животные и корма для них должны быть произведены и выращены на ферме, насколько это максимально возможно. Основа плодородия почвы — это органические удобрения, компост из растительных остатков, биодинамические компостные препараты. Если необходим завоз кормов, удобрений, то следует тщательная проверка на соответствие требований Деметра.

Запрещается использовать азотные, фосфорные синтетические удобрения, калийные соли, содержащие хлор, а известь, фосфорит, размолотые горные породы разрешается использовать в зависимости от местных условий. Также запрещено использовать сточные воды, мусор, компостированные отходы производства, из-за высокого содержания свинца, ртути, хрома, цинка и т.д. Строго запрещено использовать синтетические и ядовитые средства для защиты растений (гербициды, фунгициды, инсектициды, химические регуляторы роста и т.д.)

Фермеры должны строго выполнять предписанные инструкции вплоть до расписанного рациона домашних животных и птице. Корма для них не должны содержать антибиотики, синтетические добавки. А при переработке продукции фермы недопустимо применять нитриты, искусственные наполнители и проч.

Вся деятельность фермера, его планируемые мероприятия по удобрению участка, использованию кормов для животных и птиц должны быть заявлены в письменной форме и получить одобрение представителей Ассоциации Деметер или Биодинамической Ассоциации или местной фермерской группы. Кроме того, ежегодное подтверждение качества Ассоциации Деметер.

Российский рынок экопродуктов.

Закон ГОСТ Р 51074- 2003 «Национальный стандарт Российской Федерации. Продукты пищевые. Информация для потребителя» накладывает запрет на бездоказательное использование на этикетках продуктов «экологически чистый продукт», «выращенный без применения пестицидов», «выращенный без применения минеральных удобрений» и т.д, а также предписывается сообщать общий состав ингредиентов, пищевые добавки, ароматизаторы, биологически активные добавки и т.д…

Т.о., закон содержит общие требования и предписания для информации потребителя. Нормативной базы для определения экологичности продуктов в стране нет. А рынок потребления экопродуктов составляет лишь 0,1% от реализации всех продуктов питания.

Почему в России так не высок спрос на экологически чистые продукты? Разве в России мало людей, которые задумываются о здоровом образе жизни, о качественном и безопасном питании? Причин несколько:

— порой маркировка «эко» является маркетинговым ходом и продукты, отмеченные этим знаком, ничем не отличаются от обычных.

— платежеспособность населения в России ниже, чем в странах Западной Европы, не каждый российский покупатель может платить за десяток яиц 190-200 руб, 1 литр молока — 100 руб, а за 500 г сметаны — 200 руб, а за деревенскую курицу — 700 руб за кг.

— в России на сегодня нет целостной системы производства экологически чистой продукции на государственном уровне, поэтому рынок спроса на экопродукты не создан. Так, в Европе при производстве экологически чистого молока, мяса домашних животных и птицы, выдают сертификат на землю, на которой выращивают экологически чистый корм для домашних животных и птиц. Там есть определенные стандарты и нормы производства.

— отсутствие информации о производстве, о качестве экопродуктов.

Однако, есть российские производители, которые поставляют на рынок экологически чистые продукты питания. Созданное в России «Профессиональное объединение производителей и поставщиков экопродукции и экоуслуг» объединяет производителей разных регионов страны — от Санкт-Петербурга и Москвы до Урала и Сибири. Они добровольно сертифицируют производимые ими продукты.

В чем сложности формирования российского рынка экопродуктов и каковы его перспективы?

1. Производительность продукции экофермы намного ниже, чем у обычных сельских хозяйств. Производители не используют химические удобрения, ГМО, антибиотики, ускорители роста и т.д. Если в среднем по России в 2011 г урожай пшеницы с гектара составил 30-40 т, то на экоферме — 4-5 тонн.

2. Срок хранения экопродуктов очень короткий — от 36 часов и не более 72 часов. Сложности в организации поставок до потребителя. Производители не могут позволить переизбыток их продукции, чтобы соблюдать стандарты их хранения.

3. В России нет национальной системы подтверждения стандартов и контроля качества экопродукции. Когда это будет создано, тогда и рынок экопродуктов приобретет цивилизованные формы — фермерам будут открыт доступ в торговые сети, образовательные учреждения, пункты питания, будет налажена система поставок.

Министерство сельского хозяйства сейчас разрабатывает закон «Об экологическом сельском хозяйстве». В общественной палате прошли слушания по проблемам развития рынка экологического агропроизводства. Сейчас уже стало очевидным, что надо поддерживать этот сектор экономики.

По данным Министерства здравоохранения, экономические потери от болезней, связанных с нарушением системы пищеварения составляет ежегодно 1512,74 млрд. рублей. При поддержке государства возможно и снижение себестоимости продукции, и расширение рынка экопродуктов, и улучшение здоровья людей в целом.