Дерево ореха кешью. Ореховое дерево: особенности выращивания Дерево с именными орешками


Кедр – величественное, мощное дерево. Высота кедра – 40-42 метра, толщина ствола – до 2 метров. Хвоя длинная, 7-15 сантиметров, тёмно-зелёного или ярко-зелёного цвета. Кедр живёт до 500 лет. Шишки крупные, размером с большое гусиное яйцо, созревают на второй год, опадают вместе с семенами (“кедровыми орешками”). Зрелые орешки прямо на дереве могут добыть птицы (кедровки, вороны), белки и бурундуки. Остальные животные собирают орехи на земле после опадения шишек. Люди собирают кедровые семена-“орешки” впрок, это очень вкусное лакомство. Из хвои кедра делают целебный настой против цинги. Древесина кедра лёгкая, прочная, красивая, из неё делают мебель. Кроме того, древесина кедра легко режется во всех направлениях, поэтому она служит ценным сырьём для производства карандашей.

Главное достоинство сибирского кедра – его семена (орехи). Они вкусны, высококалорийны и легко усваиваются. В орешках очень высоко содержание белков и жиров, а также витаминов А, В, Е, F, а также высоко содержание многих важнейших микроэлементов.



Питательные и целебные свойства орешков во многом объясняются качественным составом жиров, белков, и других веществ, содержащихся в них. Жир кедровых орешков отличается от других жиров высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, особенно линолевой.

На территории южных регионов нашей страны довольно распространено Встречается он и в средней полосе. Наиболее ценными являются морозоустойчивые сорта, которые дают высокий урожай и имеют более качественные плоды. Заниматься разведением этой культуры очень выгодно, т. к. одно ореховое дерево может обеспечить необходимым количеством плодов на целый год.

Внешний вид

Грецкий орех представляет собой высокое дерево с раскидистой кроной, ветви располагаются почти под прямым углом. Могучий прямой ствол, покрытый светло-серой корой, может достигать 2 метров в диаметре. Дерево семейства ореховых имеет довольно развитую корневую систему, которая распространяется вокруг на 20 м. В зрелом возрасте, когда растению исполняется лет 80, корни достигают глубины до 12 м.

Листья сложной формы состоят из пяти, а то и девяти удлиненных листков и имеют своеобразный запах. Во время цветения, которое приходится обычно на начало мая, очень эффектно выглядит ореховое дерево. Мужские цветочки зеленоватого оттенка собраны в толстые сережки, а женские размещаются на верхушках веток по 2-3 штуки.

Плодоносить начинает на 12-й год жизни. Самый большой урожай дает дерево в возрасте 50 лет — до 250 кг орехов. Плоды круглой формы созревают в августе и имеют массу от 8 до 12 граммов в зависимости от сорта и места произрастания.

Как из ореха вырастить дерево

Это наиболее распространенный способ выращивания орехового дерева. Плоды отбираются для этого крепкие, с тонкой скорлупой и вкусным ядром. Орехи, предназначенные для весенней посадки, нужно как следует просушить. Для этого сначала их раскладывают на солнце, а после досушивают в затененном месте. Не рекомендуется сушить плоды возле батарей отопления.

Посадка осуществляется сразу на постоянное место, т. к. корень дерева довольно быстро достигает определенной глубины и его травмирование во время пересадки может привести к гибели растения. Для посадки выкапывается довольно глубокая яма — 1 м в глубину и столько же в диаметре. Она засыпается почвенной смесью с перепревшим перегноем, таким образом создается запас питательных веществ для будущего деревца. Семена укладываются в канавку вверх швом на глубину 15-20 см по 3-4 штуки в одну ямку.

Посадка саженцев

Саженцы грецкого ореха лучше всего приживаются, если посадка производится весной. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить боковые корни. Стержневой корень необходимо обрезать на глубине 40 см с помощью секатора, замазав место среза глиной. Посадочная яма должна быть не менее 60 см глубиной. На дно ее насыпается слой удобрения, состоящего из 150 г суперфосфата, 10 кг перегноя и 50 г В яму обязательно устанавливается колышек высотой 1,5 м для подвязывания растения в первые месяцы после посадки. Саженцы грецкого ореха устанавливаются так, чтобы корневая шейка слегка возвышалась над землей. Затем тщательно расправляются боковые корни и засыпаются землей, перемешанной с 1 кг извести. После посадки саженца почву возле него необходимо обильно полить и мульчировать. При высадке нескольких растений расстояние между ними составляет 8-10 м.

Уход за деревом

Особого внимания молодое деревце требует в первый год жизни. Регулярный полив, прополка сорняков и рыхление — основные работы по уходу за ним. Начиная со второго года, приступают к формированию кроны, завершается этот процесс к моменту плодоношения. Обрезку следует проводить очень осторожно, обязательно обрабатывая раны Также необходимо периодически следить за состоянием здоровья растения: своевременно убирать больные или сломанные ветви, сжигать осенью опавшие листья. Весной, незадолго до распускания почек, можно провести опрыскивание дерева бордоской жидкостью для защиты от болезней.

Ореховое дерево считается тем не менее избыточное переувлажнение почвы переносит плохо. Поэтому при поливе следует учитывать и особенности почвы, и количество осадков.

Защита от болезней

Основное заболевание, которому подвержено ореховое дерево, — это грибная болезнь марсониоз, или бурая пятнистость. Особенно подвержены ей растения в дождливый сезон. Хорошим средством для борьбы с этим заболеванием является опрыскивание фунгицидами, но делать это регулярно при достаточно больших размерах дерева очень сложно. Для обработки молодых деревьев используют бордоскую жидкость или современные препараты, продающиеся в специализированных магазинах. Опрыскивание проводится в два этапа: до начала распускания почек и в При появлении признаков бурой пятнистости процедуру повторяют через 25 дней.

Польза грецких орехов

Орехи считаются исключительно ценным продуктом, в составе которых имеется немало питательных веществ. Главная область применения их — это кондитерское производство, пищевая промышленность. Очень полезно употреблять орехи в зимнее время года, когда расходуется большое количество энергии. Людям после тяжелых заболеваний, а также детям, отстающим в росте, рекомендуются орехи в сочетании с медом в качестве восстановительного питания.

Издавна славится грецкий орех и своими лечебными свойствами. Смесь из толченых плодов с инжиром использовалась в старину как противоядие. является прекрасным средством для заживления ран и застарелых язв, его применяют и для лечения конъюнктивита, воспаления среднего уха. Свойство орехов улучшать пищеварение делает их настоящим диетическим продуктом.

Листья, обладающие инсектицидными свойствами, выделяют вещества, которые не переносят комары, мошки, мухи и другие насекомые. Поэтому ореховое дерево можно часто встретить не только на приусадебных участках, но и в городских садах, скверах, вблизи домов.

дерево с орешками

Альтернативные описания

Запах дерева от вин, выдержанных в новых бочках из французского дуба

Род хвойных вечнозеленых деревьев семейства сосновых

Российское экологическое движение

Хвойное дерево, кормящее человека и белку

Корейская сосна

Ореховоплодное дерево

Хвойное дерево, орехоплодное, масличное

Роман итальянской писательницы Г. Деледды «Ливанский...»

Издавна это дерево символизирует плодородие и изобилие, а в Библии говорится, что царь Соломон построил из него свой замок

Позывной Юрия Гагарина

Дерево, кормящее сибирскую белочку

Дерево на гербе Ливана

Хвойный ливанский...

Позывной Гагарина

Дерево с шишками

Дерево жизни у шумеров

Ливанское дерево

Дерево для бонсай

Хвойное дерево

Орехоплодное дерево

Дерево, кормящее белочку

Сибирская сосна

Хвойный сибирский...

Ливанский или сибирский

Сибирский великан с орешками-лилипутами

Дерево на флаге Ливана

Могучий таежный собрат сосны

Таежный красавец с шишками

Сибирский антипод тропическ. пальмы

Сородич сосны

. «хвойный» позывной Юрия Гагарина

Таежное ореховое дерево

Таежный поставщик вкусных орешков

Сибирский великан с орешками-лилипут.

Сибирский орешник

Белкины орешки

Хвойное дерево с вкусными орешками

Хвойное дерево сибирской тайги

Ценное хвойное дерево

Таежный великан

Родственник сосны

Хвойное дерево с большими иголками

Из чего делают шкафы, чтобы в них не заводилась моль?

. «пП-91» Драгунова

Хвойный король сибирской тайги

Его орешки хороши к пиву

Хвойный орешник

Дерево дающие мелкие орешки

Дерево из сосен

Сибирский великан с маленькими орешками

Хвойное орехоплодное дерево

Хвойное вечнозелёное дерево семейства сосновых

. "ПП-91" Драгунова

. "Хвойный" позывной Юрия Гагарина

Дерево, любимое белками

Из чего делают шкафы, чтобы в них не заводилась моль

М. хвойное дерево, дающее кедровые шишки или орехи. Кедр ливанский, Рinus cedrus; сибирский, сетbra, меледа, орешки кедровые, забава. Красный кедр, кедровый вереск, испанский можжевельник, Juniperus oxycedrus. На крайнем сев.-вост. есть и кедровый сланец или ерник. Кедровник м. кедровый лес. Кедровик м. сиб. рябчик, живущий в кедровнике. Кедровка ж. ореховка, птица вороньего рода, Nucifraga caryocataetes. Кедровщина ж. арх. праздник сбора кедровых шишек, мелюзги

Роман итальянской писательницы Г. Деледды "Ливанский..."

Сибирский великан с орешками-лилипут

Хвойное дерево с орехами

Сибирский великан с орешками-лилипут..

Таёжное ореховое дерево

Могучий таёжный собрат сосны

Орехи обладают множеством полезных свойств. Несмотря на высокую калорийность, они являются обязательным продуктом питания даже для тех, кто стремится похудеть. Не все знают разновидности орехов, ограничиваясь умением отличить лесной орех от кешью или грецкого. Каждый ореховый сорт характеризуется большим количеством полезных веществ. Употребление всех орехов необходимо для поддержания здоровья организма. В каждом из них содержится определенный набор полезных веществ, в которых нуждается человек. Есть множество рецептов на любой вкус, ингредиентами которых могут быть орехи.

Пекан — один из ценных и полезных орехов

Разновидности орешков: общая характеристика

Во все времена существования человечества орехи были главным компонентом дневного рациона. Их главное преимущество – наличие питательных веществ, которые стали причиной высокой калорийности продукта. Орехи являются полноценными заменителями белка для вегетарианцев и тех, кто придерживается правильного питания. Это связано с тем, что орешки имеют лучшее качество жирового вещества, чем продукты животного происхождения.

Все виды орехов выращиваются в трудных условиях из-за:

  • непереносимости резких температурных перепадов;
  • требовательности к климату и погоде;
  • отсутствия плодовитости на низких или высоких точках по сравнению с уровнем моря;
  • необходимости ярко освященного помещения;
  • нужды в частых поливах;
  • потребности подкормки земли два раза в год высококачественными минеральными и фосфорными удобрениями.

Существуют настоящие любители орехов, которые занимаются выращиванием этих деревьев. Фермеры знают, что некоторые виды наделены большим количеством полезных веществ, чем фрукты или овощи. Они имеют высокий срок годности из-за толстой кожуры. Список того, какие бывают орехи:

  • кешью;
  • фундук;
  • грецкий;
  • бразильский;
  • водный;
  • кедровый;
  • кола;
  • макадамия;
  • мускатный;
  • пекан;
  • фисташки и т. д.

Чтобы поддерживать уровень жиров в организме, достаточно употреблять небольшую горсть любого из вышеперечисленных сортов орехов каждый день. Отличным решением будет их комбинирование для разнообразия питания.

Спустя неделю можно заметить положительные результаты: улучшение настроения, легкое пробуждение по утрам и засыпание ночью, отсутствие чувства тяжести в желудке и прочие. Чтобы правильно составить рацион самостоятельно, необходимо знать, какие орехи существуют и ознакомится с их свойствами.

Бразильские и грецкие орехи

Полезные свойства ореха кола

Орехи кола растут на вечнозеленых стеркулиевых деревьях. Их средняя высота равна 15–20 метрам. Внешне напоминают каштаны из-за продолговатых листьев. Во время цветения появляются красивые желтые цветы и плоды в форме звездочек.

Как и прочие ореховые деревья, кола начинает плодоносить лишь после 10 лет. Фермеры, которые выращивают этот сорт, в среднем насчитывают около 40–50 кг орехов ежегодно. Орехи кола содержат больше кофеина, чем кофейные зерна, благодаря этому они повышают количество энергии. Исследования этих орехов показали, что они влияют на человеческий организм следующим образом:

  • улучшают работу мозга;
  • повышают уровень концентрации на объекте;
  • увеличивают продуктивность;
  • снимают напряжение и усталость и т. д.

Свежие семена колы наполнены водой, протеинами, жирами, эфирными маслами, целлюлозой, крахмалом, теоброминами и другими веществами. Они ускоряют процесс переваривания еды в желудке из-за увеличения количества специальной кислоты. Употребление орехов кола помогает справиться с бронхиальными заболеваниями, диареей, гепатитом, ревматизмом.

Девушкам необходимо знать, что кола ускоряет рост волос и ногтей, улучшая их качество и внешний вид. Масла отлично справляются с регенерирующими функциями, делают кожу гладкой и эластичной.

Орехи колы содержат больше кофеина, чем кофе

Использование кешью в кулинарии

Этот орех никогда не продается в скорлупе, отличаясь этим от прочих возможных сортов. Из-за особенностей выращивания и внешней оболочки плода его всегда подают только после обработки и очистки от оболочки.

Кешью употребляют в сыром и жареном виде. Исходя из этой характеристики, существуют таких различия между ними:

  1. Кешью в сыром виде добавляют в теплые салаты, рыбные блюда, десерты, соусы.
  2. Жареные орешки обладают приятным сладковатым привкусом. Они являются отличным компонентом при создании кремов или ароматных соусов. С их помощью украшают кондитерские изделия. Самый популярный сопутствующий продукт питания при обжарке – соль.

Еще одно известное применение – переработка в сладкое масло, по вкусу напоминающее арахисовую пасту. Преимуществом является содержание небольшого количества жира в сравнении с разными орехами. Это качество очень ценится девушками, которые стремятся похудеть.

Покупать кешью следует цельными орешками. Это увеличит их срок годности. Если они продаются в закрытых контейнерах, то их можно хранить около месяца.

Кешью разрешается употреблять даже аллергикам, ведь он имеет антибактериальные, антисептические и тонизирующие свойства.

Ботаническое название: Грецкий орех (Juglans regia). Представитель рода Орех, семейства Ореховые.

Родина грецкого ореха: Средняя Азия, Кавказ.

Освещение: светолюбив, теневынослив.

Почва: плодородная, хорошо дренированная.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 30 м.

Средняя продолжительность жизни : 1000 лет.

Посадка: семенами, вегетативно.

Как выглядит грецкий орех: фото дерева и его плодов

Грецкий орех – высокорослое дерево, достигающее до 30 м в высоту. Имеет широкую, раскидистую крону с многочисленными ветвями, отходящими под прямым углом. Корневая система мощная, распространяется в радиусе около 20 м. В возрасте 80 лет главный корень достигает глубины 5-7 м, боковые корни – 12 м. Порослей корневая система не образует, но после гибели ее надземной части отпрыски появляются от корневой шейки. Ствол дерева прямой, до 2 м в диаметре. Кора светло-серая, трещинноватая.

Листья сложные, очередные, непарноперистые, цельнокрайние, иногда зазубренные в верхней части, состоят из 5-9 удлиненно-яйцевидных листков. Длина листовой пластины может достигать 4-7 см. Листья имеют сильный специфический запах.

Цветки мелкие, зеленого оттенка. Мужские в толстых многоцветковых сережках, собраны в пазухах листьев. Женские одиночные или собраны по 2-3 штуки, формируются на верхушках однолетних веток. Цветение наступает в конце апреля — начале мая, одновременно или до распускания листьев. Длится 15 дней. Цветки опыляются ветром или пыльцой соседних деревьев.

Увидеть, как цветет грецкий орех можно на фото, которое доказывает, что дерево в этот период выглядит весьма эффектно. Плоды – ложные костянки, содержащие одно четырехлопастное семя, покрытое тонкой пленкой. Кожура толстая, твердая, мелкоморщинистая, гладкая, иногда бугорчатая. Толщина скорлупы – 0.5 – 1.5 мм. У толстоскорлупных орехов толщина скорлупы составляет 2.2 мм. При полном созревании скорлупа лопается и делится на две части. Плоды созревают в конце августа – начале сентября. Их масса и размер зависят от сорта и места произрастания. Они могут быть мелкими, массой до 8 г, средними, массой 9-10 г, либо крупными, массой более 12 г. Форма орехов округлая, овальная, яйцевидная или обратнояйцевидная.

Растение вступает в плодоношение на 8-12 год после посадки. Самые богатые урожаи приносят 50 – 60 летние деревья. С одной особи можно получить от 10 до 300 кг плодов в год (в зависимости от возраста и условий произрастания). Так, с 9-летнего растения в среднем получают 5 кг плодов в год, с 20 – 100 кг, с 30 – 150 кг, с 40 – 200кг, 50 – 250 кг. Особенно большие урожаи снимают с деревьев, стоящих одиночно.

Грецкий орех долгожитель. Выращенный на садовом участке, способен доживать до 200-500 лет. В дикой природе – до 1000 лет и дольше.

При описании грецкого ореха нельзя не упомянуть, что это растение обладает высокой побеговосстановительной способностью, быстро восстанавливается после обрезки кроны или подмерзания в суровые морозы.

На фото, представленном в нашей галерее, прослеживаются все характерные особенности грецкого ореха.

Где выращивается и как цветет грецкий орех (с фото)

Родиной дерева является Средняя Азия, Кавказ, Иран, где по исторической версии эта культуры была известна еще 8000 лет назад. В диком виде растет на северных, западных и восточных горных склонах, в ущельях, по речным долинам. Селится на высоте 1500-2000 м над уровнем моря. Произрастает одиночно или небольшими группами, изредка образует рощи.

На сегодняшний день грецкий орех выращивается в Китае, Индии, Японии, Греции, Малой и Средней Азии, Закавказье, Западной Европе, Украине и других странах с теплым климатом. В России культивируется на юге европейской части, например, на Кубани, в Ставрополье, Краснодарском крае, Ростовской области. Для северных районов выведены холодостойкие сорта, однако суровых морозов растение не выдерживает. Грецкий орех культивируется в виде одиночных деревьев и крупных насаждений. Основные его производители: США, Китай, Турция, Молдавия.

Размножают дерево семенами и вегетативным способом. При семенном размножении сохраняются все качественные особенности сорта. Наибольшей всхожестью обладают семена прошлогоднего сбора. Двух- и трехлетние сборы отличаются пониженной всхожестью.

Больше информации о грецком орехе можно узнать, посмотрев следующее видео:

Плоды этого дерева являются ценным продуктом питания с высокими вкусовыми качествами. По своей питательной ценности превосходят мясо. В ядре содержатся жиры (60-70%), белки (9-15%), углеводы (5-15%). Кроме того, в их состав входит глюкоза, сахароза, крахмал, дубильные вещества, витамины, минералы, пектины, клетчатка. Содержание дубильных веществ придает грецкому ореху терпкий, слегка вяжущий вкус.

Ядра употребляются в пищу преимущественно в сыром виде. Обработки не требуют. Широко используются в кондитерской промышленности при изготовлении тортов, халвы, пирожных и прочих изделий.

Из ядер грецкого ореха получают масло, применяющееся в пищевых и технических целях.

Жмых идет на корм домашнему скоту.

Древесина легка в обработке, хорошо полируется, имеет красивый рисунок, поэтому является ценным сырьем для производства мебели и отделочной фанеры.

Из оболочки плода получают черную краску, служащую для окрашивания тканей.

Многие садоводы знают не понаслышке, как цветет грецкий орех, поскольку выращивают данную культуру в декоративных целях. В период цветения и плодоношения дерево выглядит очень необычно и привлекательно. Кроме того, растение высаживают вдоль дорог, в парках и скверах для озеленения городов. Благодаря мощной корневой системе применяют его и для укрепления оврагов.

Покупая этот продукт, следует знать, как выглядит качественный грецкий орех, пригодный в пищу. Лучше выбирать крупные плоды с тонкой скорлупой, либо отдавать предпочтение плодам удлиненно-овальной формы, поскольку скорлупа округлых толще, следовательно, их ядро меньше. На скорлупе не должно быть трещин, повреждений и царапин. Хорошие ядра плотные и упругие, с золотистым оттенком, покрыты тонкой пленкой. Как правило, легкие по весу плоды оказываются пустыми.