Как есть порцию роллов. Ролл-церемония: как подать японские рулетики? «Суши-мания» во время беременности: за и против

Если вы впервые планируете поход в суши-бар, то данная статья будет весьма полезна для вас.

Как правильно пользоваться палочками?

Это самое первое, что интересует впервые посещающего суши-бар. В принципе, в большинстве подобных заведений гостям на выбор предлагают также и вилки, чтобы не смущать клиента. Но это не совсем уместно в хорошем суши-баре, к тому же, если вы хотите научиться есть и роллы по всем правилам, то желательно научиться пользоваться палочками. Тем более, что это совсем не сложно.

Итак, как же правильно пользоваться палочками:

1. Сперва берем одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держим палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берем, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводим палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляем кончиками то, что хотим отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

На практике это не сложнее, чем научиться есть ножом и вилкой. После нескольких попыток вы вполне уверенно будете пользоваться палочками, а раза с пятого сможете есть палочками и более сложные в техническом плане блюда, например, китайскую лапшу или рис. Проверено на личном опыте.

Классификация суши и роллов

Немного терминологии, чтобы вы могли уверенно разобраться в меню и заказать именно то, что хотите. Существует множество видов суши. Поговорим лишь о трех самых распространенных их них.

Это ломтики сырого филе морской рыбы.


В буквальном переводе означают «сжатые рукой». Это обычный брусочек риса прямоугольной или овальной формы, который накрыт ломтиком сырой рыбы.


– это хорошо известные нам роллы. Маки переводится на русский как «свернутый». Овощи и маленькие кусочки рыбы окружены рисом, который завернут в нори. Маки суши бывают и «рисом наружу», тогда водоросль нори оказывается внутри ролла.

Маки суши (роллы)

Церемониал

Теперь, когда вы умеете есть палочками и знаете, что именно будете есть, переходим непосредственно к церемонии поедания суши-роллов.

После того, как вы сделали заказ, официант приносит вам соевый соус и влажное полотенце (осибори), иногда оно бывает даже горячим. Нужно оно для того, чтобы вы могли протереть им руки, прежде чем начать свою трапезу. Сделать это нужно сразу, пока оно не остыло. После у вас их заберут.

Теперь непосредственно сама трапеза. Помимо суши и роллов вам принесут соусник (обычно - небольшое прямоугольную блюдце), кусочки имбиря и немного вассаби (так называемая японская горчица или хрен зеленого цвета, по виду напоминает пластилин).

1. Итак, сперва налейте в соусник соевый соус и положите при помощи палочек немного васаби (много не следует, т.к. он очень острый), тщательно размешайте палочками.

2. Для начала следует положить суши набок. Затем возьмите суши (обхватывайте наименее широкий участок) и обмакните в соусе, но ни в коем случае не полностью, а только краешком рыбы (или что там еще будет), т.е. рис не мочите.

3. Затем положите суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке. Суши едят целиком, не нужно их откусывать, помните об этом.

4. После съешьте маленький кусочек имбиря (если вы его не любите, то просто немножко подержите во рту), он поможет сбить вкус, чтобы вы могли распробовать другое суши. Многие кладут имбирь на суши или роллы перед тем, как отправить в рот - это не смертельно, но в принципе не верно. Потому как имбирь предназначен для того, чтобы освежить вкусовые ощущения в перерывах между суши и вы могли отличить вкус одного суши от другого.

5. Если вы заказали ассорти из сашими, нигири и маки суши, то может встать вопрос очередности. Так вот, определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.

6. Роллы, начинка которых находится внутри, а сверху они состоят из риса, или икры ("Филадельфия", "Калифорния" и др) следует либо вообще не обмакивать в соус, либо слегка обмакнуть и сразу же отправлять в рот. Дело в том, что многие любят класть их в соусник, "чтобы ролл пропитался". В результате ролл быстро размокает, значительная часть риса или икры остается в соуснике, плюс при попытке взять его палочками он может развалиться. Не повторяйте чужих ошибок.

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в ходе которого шеф-повар японского ресторана расскажет и покажет, как правильно есть суши:

Напоследок, один практический совет, который в свое время помог автору избавиться от мандража перед первым походом в японский ресторан. Если вам предстоит важная встреча или свидание в суши-баре, на котором никак нельзя ударить лицом в грязь, попрактикуйтесь в церемонии поедания суши дома . Множество суши-баров предлагает клиентам такую услугу, как доставка суши на дом. Закажите пару порций роллов и суши с полным комплектом аксессуаров: палочки, васаби, имбирь. И потренируйтесь дома в спокойной обстановке, не боясь ошибиться, неправильно взять в руки палочки, или уронить с непривычки суши. Тогда перед походом в суши-бар вы будете подкованы не только теоретически, но и практически.

Хотим предупредить, что перед первым походом в японский ресторан не стоит накручивать себя, выискивая в интернете тысячи правил японской трапезы и забивая себе ими голову. Пользы от этого не будет. Все равно большинство из них вы забудете, а в результате только будете нервничать, думая, правильную ли форму изгиба спины приняли при поедании пятого суши, который в японской мифологии обязательно что-нибудь символизирует. Дело в том, что японцы, исконно славящиеся пристрастием к традициям, имеют, в том числе, и множество правил поедания суши. Причем не все из них даже они сами соблюдают. Но, поскольку мы не в Японии, перечисленных в статье советов вам с лихвой хватит, чтобы комфортно чувствовать себя в любом российском и европейском суши-баре. Поверьте на слово. Ну а если же вы глубоко проникнитесь таинством поедания суши, тогда со временем можно постепенно узнавать все больше и больше об этой трапезе. Благо, информации более чем достаточно.

Приятного аппетита!

Японская кухня так прочно вошла в нашу жизнь, что орудовать палочками, кажется, умеют даже трехлетки. Количество суши-баров и сервисов по доставке японской еды на дом в соотношении с общей площадью Москвы давно превысило допустимое, а правильно есть блюда из рыбы и риса многие жители столицы так и не научились.. Читаем, учимся, едим!

Чем отличаются суши от роллов

Чем отличаются суши и роллы

«Алло, Вава? Ты сейчас упадешь!». Фактически роллы в том виде, в котором мы привыкли их есть - это блюдо американской кухни , а вовсе не японской. Ни в одном суши-баре Токио, Киото или даже Саппоро вы не найдете своих любимых «Калифорнии» и «Филадельфии». Максимум, что вам попадется - хосомаки, это монороллы, которые готовятся очень просто: всего один ингредиент (лосось, огурец, тунец или угорь), заворачивается в рис и нори (съедобные водоросли). Кстати, своим названием роллы обязаны именно методу приготовления: продукты выкладываются друг на друга в определенной последовательности на твердую поверхность, затем всю конструкцию нужно свернуть в плотный рулетик и нарезать на ровные кругляшки толщиной два-три сантиметра. Чаще всего роллы в Японии можно найти в супермаркете, а не в ресторане, там они продаются в отделе готовых продуктов.

Настоящая же японская кухня - это суши , по другой версии - суси, и сашими (сасими). Суши представляют собой полоску вареного риса, на которую сверху выложен какой-либо морепродукт. Иногда это сооружение перевязывают водорослями. Сашими - это ассорти сырого филе рыбы и других морепродуктов, которое подается с соевым соусом, васаби и тонко нарезанным дайконом.

И роллы, и суши, и сашими сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь , который используется для того, чтобы перебить вкус между разными видами суши, а также васаби -«японский хрен». Соевый соус приносят в специальном соуснике, а есть блюда полагается палочками или руками.

Разновидности суши

Разновидности суши

Разновидностей классических суши довольно много, вот самые популярные из них:

  • Нигиридзуси (нигири суши) - это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.
  • Гункан-маки - суши овальной формы, внутри колечка нори - рис, сверху выкладывается начинка.
  • Осидзуси - суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.
  • Тирасидзуси - тарелка с начинкой, рассыпанной сверху.
  • Макидзуси - а это, собственно, и есть те самые роллы. В переводе с японского «макидзуси» - это крученые суши.

У них тоже есть несколько вариаций:

  • Футомаки - большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.
  • Хосомаки - монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).
  • Урамаки - ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).
  • Темпура - ролл в кляре, поджаренный в масле.

Как правильно есть суши и роллы

В культуре поглощения блюд японской кухни масса нюансов. Причем, некоторые из них настолько тонкие, что даже сами японцы сомневаются, следовать им или нет. Взять хотя бы палочки: ими нельзя размахивать, трясти, подзывать официанта и даже тыкать соседа в ребро (кто бы сомневался!). Также будет невежливо облизать палочки, а уж если вы воткнете их в рис, то кое-кто может и в обморок хлопнуться, так в Японии делают только на поминках. Если справиться с палочками у вас никак не получается, не сдавайтесь сразу и не хватайте спасительную вилку (это дурной тон), просто попросите официанта дать вам небольшой мастер-класс, он почтет это за честь. Кстати, палочками принято есть только некоторые виды роллов, суши же и роллы, завернутые в нори, едят руками.

Сначала сьешьте немного маринованного имбиря, чтобы избавиться от любого послевкусия, которое осталось у вас во рту. Его, кстати, тоже можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши - перебьете вкус блюда и будете чувствовать только имбирь. Можно добавить в соус немного васаби - он станет острее и ярче.

Взяв в руки ролл, проверьте: пальцами вы должны касаться толька части с водорослями. Окуните ролл в соевый соус одним концом и положите в рот целиком. Не «купайте» ролл в соусе, иначе весь рис размокнет и не ешься блюдо кусочками, так делать не принято. Кстати, в Японии соевый соус наливают в тарелочку не как у нас, доверху, а буквально на донышко. Имейте в виду, так намного удобнее! Завершающим аккордом трапезы должен стать еще один кусочек маринованного имбиря.

Переходим к суши. Здесь самое важное - правильно окунуть суши в соевый соус. Поверните суши на бок, возьмите палочками или пальцами, и слегка обмакните в соус, но не рисовой стороной, а рыбной. Положите суши в рот целиком - вы почувствуете, каким насыщенным стал вкус блюда.

Мы проверили на себе: не зря эту технику советуют использовать японские шеф-повара! Готовы спорить, теперь вы никогда не будете есть суши и роллы по-другому.

Современный японский этикет предписывает женщинам есть суши только палочками, а мужчины могут выбирать — есть палочками или руками. Что касается сашими (нарезанное тонкими дольками филе сырой рыбы или морепродуктов, которое подают с приправами), то руками их есть нельзя даже мужчинам.

Во время еды суши аккуратно берут за край, зажимают либо палочками, либо между большим и средним пальцами, а сверху придерживают пальцем указательным. После этого их окунают в соевый соус со стороны рыбы. Если сделать это со стороны риса, то, по мнению японцев, вкус будет испорчен. Обмакивать суши следует лишь слегка, чтобы подчеркнуть вкус. Неправильно откусывать суши по частям, возвращая остаток в тарелку. Суши должны быть такого размера, чтобы с легкостью помещаться в рот. Именно суши и сашими в основном употребляют японцы, наиболее популярные в России «роллы» там встретить можно нечасто.

Какие бывают суши?

Разновидностей классических суши довольно много. Самыми популярными являются:

Нигиридзуси (нигири суши ) — это рис с ломтиком свежей сырой рыбы сверху, иногда все это перевязывается тонкой полоской нори.

Гункан-маки — суши овальной формы, внутри колечка нори — рис, сверху выкладывается начинка.

Осидзуси — суши в виде брусочка, изготовленного с помощью осибако (специальный деревянный пресс). Начинку выкладывают на дно приспособления и покрывают ее рисом, затем повар сжимает пресс. Получившийся «брусочек» режут на небольшие кусочки.

Тирасидзуси — тарелка риса с начинкой, рассыпанной сверху.

Макидзуси — те самые роллы.

У них тоже есть несколько вариаций:

Футомаки — большие роллы с двумя-тремя видами начинки, завернутые в нори.

Хосомаки — монороллы с одним видом начинки (например, ролл с тунцом).

Урамаки — ролл наоборот: снаружи у него рис, а внутри нори и начинка (ролл «Калифорния»).

Темпура — ролл в кляре, поджаренный в масле.

Как подают суши?

Суши сервируют на деревянной подставке или дощечке. Вместе с блюдом подается маринованный имбирь и васаби —японский хрен. Имбирь нужно есть, чтобы очистить вкусовые рецепторы перед тем, как вы решите испробовать другой вид суши. Имбирь можно брать руками, но вот в соевый соус окунать не нужно. Не рекомендуется также класть его сверху на суши.

Также в специальном соуснике подают соевый соус.

Васаби делает суши несколько острее, поэтому любители острого могут добавить его в соевый соус.

Как правильно пользоваться палочками для еды?

1. Сначала берут одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держат палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берут, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводят палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляют кончиками еду.

Сейчас японская еда невероятно популярна. Суши-бары появляются на каждом шагу, роллы и суши заказывают на дом или с удовольствием делают сами. Но знаете ли вы, что процесс поедания суши тоже регламентируется суровым сводом правил этикета? Нельзя просто так взять и закинуть ролл в рот! Предлагаем вам основные правила, которым стоит следовать, когда идете в суши-бар.

(Всего 17 фото)

2. …а не нанизывать их на палочки.

3. Если вы не умеете пользоваться палочками, суши можно брать руками.

4. Если вы не умеете пользоваться палочками, можно научиться!

5. Обязательно кладите палочки на керамическую подставку. Если таковой вам не предоставили, сделайте ее из бумажной салфетки.

6. Иногда палочки, hashi, бывают не очень хорошего качества. Чтобы убрать с них лишние щепочки, их трут друг о друга.

7. Когда берете еду с общей тарелки, делайте это с помощью обратной стороны палочек.

8. Не тыкайте палочками в людей. Впрочем, как и ножами, вилками или ложками.

9. В соевый соус суши нужно окунать той стороной, с которой находится рыба.

10. А не той стороной, где находится рис. Рис приправлен, а соевый соус убьет весь вкус.

11. Не переборщите с васаби.

Вы не знаете, как правильно есть суши? Не беда! Ознакомьтесь с нашими полезными советами и рекомендациями и чувствуйте себя уверенно за столом даже самого изысканного японского ресторана.

Популярность суши во всем мире настолько велика, что сложно найти человека, который еще не знаком с этим блюдом. Однако немногие догадываются, что для японцев поедание этого блюда – не просто акт поглощения пищи, а целый духовный ритуал. О том, как правильно есть суши, и поговорим ниже.

    Трапезу нужно начинать с использования специального теплого полотенца. Забота о гигиене – первое правило любого японца. Кстати, этим же полотенцем можно пользоваться во время еды.

    Если вы заказали суши нескольких видов, то есть их можно в любой последовательности. Однако, как правило, начинают с угощений, завернутых в листья нори, пока они не впитали слишком много влаги и не потеряли вкус.

    К блюдам подают соевый соус, маринованный имбирь и васаби. Возьмите тарелочку с соусом в левую руку, другой с помощью палочек захватите ролл или суши и аккуратно обмакните в соус. Многих волнует вопрос: как есть суши? Целиком или можно откусывать? Ответ прост: мини-роллы едят полностью, а большие для удобства делят на части. В перерывах между блюдами съедайте кусочек имбиря: так вы сможете в полной мере ощутить вкус угощений. Для остроты можно растворить небольшую горошинку васаби в тарелочке с соусом.

    Не стоит чересчур увлекаться имбирем, васаби и соевым соусом. Помните, что это лишь приправы, помогающие в большей степени насладиться гармоничным вкусом суши. Иначе рискуете вообще ничего не почувствовать.

    Современный японский этикет позволяет мужчинам есть суши как руками, так и палочками. Напротив, женщины могут пользоваться только палочками. Согласно традициям, прекрасные дамы не должны пачкать руки лишь по одной причине: чтобы в любое время быть готовыми достать кинжал и постоять за себя. Безусловно, сидя в ресторане или суши-баре, вам вряд ли придется хвататься за оружие. Однако неумение пользоваться традиционными японскими столовыми приборами наверняка поставит вас в неловкое положение. Небольшая инструкция на упаковке с палочками поможет вам не выглядеть нелепо. В крайнем случае, попросите официанта подать учебные палочки: с ними управиться намного проще.

    Стучать, размахивать или трясти палочками, облизывать их и использовать как указатель – моветон. Также ни в коем случае не втыкайте их в рис: так японцы делают только на поминках. После трапезы положите палочки на подставку. Завершая список рекомендаций, поговорим немного и о том, как японцы едят суши . Как правило, жители Страны Восходящего Солнца трапезничают не спеша, смакуя каждый кусочек. Перед началом еды они выпивают подогретого сакэ, а между блюдами делают глоточек зеленого чая. Этим же напитком они и оканчивают трапезу.

Как пользоваться палочками для суши?

Как мы говорили выше, суши принято есть с помощью специальных палочек – хаси (hashi). Их изготавливают из дерева, бамбука, металла и даже слоновой кости. Японцы используют такие столовые приборы для поглощения абсолютно всех блюд: начиная с супов и заканчивая десертами. О том, как правильно есть суши палочками, читайте ниже.

Для начала необходимо научиться правильно держать палочки. Расслабьте кисть руки. Теперь слега вытяните средний и указательный пальцы, а безымянный — согните. Нижнюю палочку зажмите между указательным и средним пальцами так, чтобы она была надежно зафиксирована. Втору палочку возьмите так, словно пользуетесь шариковой ручкой. Положите ее на первую фалангу указательного пальца, а кончиком большого поддерживайте ее. Вы должны легко сжимать и разжимать хаси, используя их словно щипцы.

Чтобы уверенно управлять японскими палочками, возможно, вам придется немного потренироваться. Можно, к примеру, воспользоваться видеоуроками, которые вы легко найдете в Интернете. Видео о том, как есть суши палочками переполняют интернет.

«Суши-мания» во время беременности: за и против

Сегодня о пользе суши не говорят, наверное, только ленивые. Вкусные, здоровые, низкокалорийные – так можно охарактеризовать большинство этих блюд. В их состав, как правило, входят свежие овощи, грибы, рыба и морепродукты, а процесс приготовления практически полностью исключает вредные жиры. Однако даже такие супер-полезные угощения подходят далеко не всем. К примеру, вопрос «Можно ли есть суши беременным?» до сих пор остается открытым. Научные споры по этому ведутся уже не одно десятилетие. Мы же приведем лишь некоторые общие рекомендации.

Во-вторых, будьте осторожнее с острыми соусами и васcаби. Эти продукты могут усугубить проблемы с ЖКТ, так хорошо известные многим будущим мамочкам. Кроме того, чрезмерно острые блюда приводят к обезвоживанию организма. В-третьих, на время беременности забудьте об имбире. Этот продукт, как показала статистика, очень часто вызывает аллергическую реакцию у женщин в «интересном положении». Ученые считают, что виной всему гормональная перестройка организма.

И последнее. Не стоит забывать, что беременность – не болезнь. Если вы не представляете свою жизнь без суши и роллов, не стоит полностью вычеркивать их из своего «беременного» рациона. Просто внимательнее отнеситесь к выбору блюда и тщательно изучите его ингредиенты. А чтобы быть полностью уверенными в свежести и качестве продуктов, готовьте дома. Приятного аппетита!