Коньяк изготовленный не в одноименной. Как определить подлинность коньяка в домашних условиях

Коньяк, пожалуй, один из самых популярных напитков в мире. Очень крепкий, поскольку представляет собой купаж различных спиртов, очень изысканный и богатый, а приготовление его - настоящее искусство. В наше время существует огромное количество сортов коньяка, и это многообразие буквально парализует нас у винной полки в магазине. Что делать? Как выбрать хороший коньяк? Какой коньяк купить и как отличить настоящий коньяк от подделки? Ответы на эти вопросы могут дать только знания.

Коньяк - это крепкий спиртной напиток, изготовленный из коньячного спирта. Получают его с помощью перегонки белых сухих вин определенных сортов и выдержки их в дубовых бочках не менее трёх лет. В результате очень сложного и длительного технологического процесса, он превращается в изысканный напиток, приобретает солнечный, янтарный цвет, особенный вкус и аромат с неповторимым оттенком.

Коньяком может называться только напиток, произведенный на юго-западе Франции, в городе и округе с одноимённым названием. Напитки из других провинций и стран выпускаются под другими наименованиями - бренди (что означает "жжёное вино"), арманьяк, виньяк. Бренди не имеет определённого регламента при изготовлении, поэтому не всегда бывает высокого качества. Но существуют известные фирмы в Испании, Греции, Италии, производящие очень хороший бренди.

Коньяк - напиток особенный, славящийся своим оригинальным вкусом. Оттенки вкусов поражают своим многообразием: цветочные, фруктовые, ванильные, ореховые. Глубокий, интенсивный вкус меняет свои оттенки во рту, оставляя долгое приятное послевкусие. Гамма ароматов очень различна - от очень тонких до сложных, с интересной композицией. Ароматические свойства коньяка используют при изготовлении кондитерских изделий.

Поскольку Франция - родина коньяка, она является главным производителем и экспортёром этого напитка. Коньячные дома этой страны наиболее известны и популярны. Коньяк, произведённый во Франции, наиболее ценится любителями этого напитка.

Как определить качество коньяка ? Критерии очень высоки. Качество коньяка можно узнать, прежде всего, по маркировке на бутылке в виде звёздочек (от 3 до 5) в восходящем порядке для ординарных, в виде определённых названий для марочных (с выдержкой от 6 до 10 лет) и коллекционных коньяков, в виде латинских букв ("P" - бледный, "X" - экстра, "C" - коньяк,"E" - специальный, "V" - очень, "O" - старый, "S" - превосходный, "F" - великолепный). Большое значение имеет, с какого участка провинции Коньяк был собран виноград. Их всего шесть: Гранд-Шампань (Grande Champagne) - из "местного" винограда получают самые дорогие и "старые" коньяки, с долгой выдержкой, Петит-Шампань (Petite Champagne) - с характерным фруктовым вкусом, Ле-Бордери (Les Borderies) - с лёгким, тонким вкусом, не требуют большой выдержки, Ле-Фен-Буа (Les Fins Bois) - имеют качество "3 звезды", а также Ле-Бон-Буа (Les Bons Bois) и Ле-Буа-Ординер (Les Bois Ordinaires) - не слишком ароматные (говорят, что аромат в них "разбавлен" близостью моря). Коньяк имеет специальную маркировку, только если выращен на землях Гранд-Шампань и Петит-Шампань, если виноград с этих двух участков смешивается, он имеет марку "Fine Shampagne".

Профессионалы знают много секретов по определению качества коньяка: по внешним признакам (цвет, насыщенность, прозрачность, вязкость, возможный возраст), аромату (так называемые "три волны" запаха), вкусу. Попробуйте дотронуться пальцем до наружной стенки бокала - если вы увидите отпечатки, значит коньяк очень хороший. Повращайте немного бокал - чем дольше стекают капли по стенкам, тем старше коньяк.

Много времени пройдёт прежде, чем виноград, собранный на солнечных землях Франции превратится в любимый всеми напиток и появится у вас на столе. Но вот коньяк разлит в бокалы, и теперь вы имеете возможность продегустировать этот прекрасный напиток. Пейте и наслаждайтесь! Попробуйте следовать французскому стилю - кофе, коньяк, сигара. И...ищите свою марку.

Коньяк, названный в честь одноимённого города во Франции, по праву считается благородным напитком, и именно во французском городе Cognac было создано это крепкое спиртное. Спиртовая часть в алкоголе может составлять от 40 до 60 процентов. Из-за хорошего градуса и приятного вкуса напиток приобрёл свою массовую популярность среди населения, что поспособствовало появлению огромного количества подделок. Для того чтобы избежать неприятных последствий от употребления некачественного продукта, следует знать, как проверить его на подлинность.

Конечно же, приобретая напиток, вы редко раздумываете над тем, что перед вами может находиться подделка, хочется побыстрее пригубить бархатную жидкость и ощутить её благородный аромат. Но не стоит забывать, что употребление некачественного алкоголя может привести к серьёзным последствиям, и головная боль с жёстким похмельем будет наименьшей проблемой. Чтобы избежать этого, следует соблюдать некоторые правила и прибегать к небольшим хитростям, которые способны помочь в выборе настоящего алкоголя.

Место продажи настоящего коньяка

Для того чтобы свести риск покупки поддельного напитка к минимуму, следует обращаться в точки специализированной продажи алкоголя, крупные супермаркеты с хорошей репутацией либо же покупать его в магазинах дьюти фри, если речь идёт о высококлассных марках. Тщательный отбор места покупки предоставит вам дополнительные возможности при проверке алкоголя на оригинальность. Например, вы сможете потребовать сертификаты происхождения напитка и получить квалифицированную консультацию при выборе.

Цена

Цена на бутылку обыкновенного спиртного, выдержка которого не относит его к премиум-классу, должна быть примерно в районе 10-15 долларов . Цена на хороший напиток приличная, поэтому не следует сразу же хвататься за бутылки, оценённые на 25-35 процентов дешевле. В большинстве случаев вы купите низкокачественное спиртное.

Например, бутылка настоящего в специализированном алкомаркете стоит не менее 20 долларов за 0,5 л.

Внешний вид бутылки

  • Прежде чем приобрести коньяк, тщательно изучите упаковку и оформление. Настоящий алкоголь известных во всём мире марок разливают в обыкновенные бутылки классического вида, без излишеств и вычурности, выполненные из фигурного стекла. Как правило, подобная тара имеет фирменное оформление, которое защищает от подделывания. Примером простоты и защищённости могут служить марки коньяков и .

  • Этикетка – очень важный показатель оригинальности покупаемого спиртного . Она должна быть наклеена аккуратно, симметрично, без повреждений. Бумага для этикеток дорогого алкоголя особенная, при касании напоминает старую денежную купюру. У большинства же подделок этикетка сделана из дешёвой бумаги, качество принта отличается тусклостью и смазанностью цвета и надписей. На этикетке обязательно должны быть указаны возраст и тип алкоголя, страна-производитель, место производства и состав.
  • Помимо бутылки и этикетки следует обратить внимание на пробку . Её изготавливают из пробкового дерева, и такая пробка плотно закупоривает бутылку. Если же на бутылке красуется пустой и неплотно сидящий металлический колпачок, будьте уверены: перед вами подделка.

Как проверить по акцизной марке подлинность коньяка

Помните, что как бы хорошо ни выглядела бутылка, крышка, этикетка и отсутствие акцизной марки – это тот минус, который решает судьбу вашей покупки. Акцизная марка должна присутствовать всегда . Она должна быть плотно приклеена, без повреждений.

На акцизной марке должна быть голограмма и штрихкод, название должно совпадать с заявленным на этикетке. Наличие марки говорит о том, что все налоги по данной продукции оплачены, она легально ввезена на территорию государства, а также алкоголь можно проверить официальным путём.

Маркировка и выдержка

Одним из немаловажных факторов выявления подделки является маркировка и выдержка алкоголя. Фальсификаторы обычно рассчитывают на невнимательность или отсутствие знаний у покупателя. Есть два вида маркировок: французская и используемая производителями стран СНГ.

Французская маркировка регулируется Bureau National Interprofessionnel du Cognac. Для покупателей французского спиртного существует следующая маркировка, по которой можно узнать о выдержке настоящего коньяка:

Во Франции законодательством запрещено маркировать напитки старше 6,5 лет. Причиной этого является то, что контролировать смешивание и качество такого спиртного практически невозможно.

Используемая производителями стран СНГ классификация гораздо проще. Такую маркировку чаще всего можно встретить на спиртном . В ней выделяют следующие виды:


Цвет и прозрачность

Цвет настоящего коньяка варьируется от светло-янтарного, молодых сортов, до темно-янтарного у сортов с большим сроком выдержки. В настоящем спиртном отсутствуют осадки, и сквозь него отлично проникает свет.

Консистенция жидкости

Для того чтобы понять, насколько качественный перед вами продукт, можно также перевернуть бутылку вверх дном и проследить за поднятием пузырей. Если сначала поднялись большие, а затем маленькие, значит, перед вами качественное спиртное. Но зачастую тару заполняют полностью, и такой способ проверки становится невозможным.

Информация о составе и производителе

Так как коньяк – напиток натуральный, в составе не должно быть любых ароматизаторов, ректифицированного спирта или красителей. Если такие имеются, его лучше всего не брать.

Лучшим считается спиртное, произведённое на территории Франции и Армении. Это немаловажная информация, и она обязательно должна быть на этикетке. Стоит также помнить, что настоящим коньяком называются напитки на основе винных дистиллятов, которые производятся всего в двух регионах: французский регион Шаранта, представленный городами Cognac, Jarnac, Segonzac и в Армении. Например, – настоящий «француз», произведённый в регионе Cognac.

Как проверить коньяк на подлинность и качество в домашних условиях

Дома вы можете провести несложные манипуляции для определения качества и выдержки настоящего алкоголя . Для этого налейте жидкость в бокал и вращайте слегка наклонённый бокал вокруг своей оси. Если напиток стекает по стенкам бокала медленно и оставляет после себя ровные следы и отдельные капли, которые тоже задерживаются на стенках, значит, перед вами напиток хорошего качества.

Чтобы узнать о выдержке, наблюдайте за следами на бокале. Если они держатся 5 секунд, это алкоголь с выдержкой 5-8 лет, 15 секунд – около 20 лет, 20 секунд – 50 и больше лет.

Вкус и аромат

Аромат спиртного проявляется постепенно. Чем же пахнет настоящий коньяк? Запах настоящего алкоголя многогранный . Сначала идут тонкие дубовые ноты, раскрывается аромат табака и разных фруктов, а затем шоколада с оттенками ванили. Фальсификат не обладает разнообразием ароматов либо «отдаёт» ацетоном или керосином.

То же самое и со вкусом. Настоящее спиртное имеет приятный мягкий вкус, который раскрывается постепенно. Подделка зачастую жгучая, со спиртовым привкусом.

Подходя со всей ответственностью к выбору этого благородного и популярного напитка, вы получите истинное удовольствие и прекрасное настроение. Но помните, что безмерное употребление даже самого качественного и дорого коньяка может негативно сказаться на вашем самочувствии. А как вы выбираете напиток и попадались ли вам подделки? Обязательно напишите об этом в комментариях.

О, коньяк! О, благородный напиток. Немало людских сердец ты покорил.

А знаете ли вы, кому мы обязаны появлению коньяка ? Нет? Сейчас все-все-все расскажем. Присаживайтесь прямо тут и поудобнее.

Итак, тут все захватили французы. Они уже не в первый раз так поступают. Вспомните одно только шампанское. Впрочем, право имеют: они же открыли миру этот напиток! Так вот, как одно только шампанское производят в Шампани, так вот и коньяки производят в одноименной провинции — Коньяк, что располагается, как вы могли уже догадаться, во Франции.

Вот, где это:

Коньяк, как вы, наверняка, уже знаете, производится из винограда. Так вот, считается, что именно в этой местности самые идеальные для этого напитка сорта винограда. Коньяк наполняется тонкими, мягкими ароматами и изящным вкусом. И, мол, ни в одной другой стране, и даже ни в одном другом регионе, такой виноград попросту не вырастить.

Но даже тут французы не остановились, и этот регион поделен на небольшие местности, каждая из которых выполняет свои особые требования к производству коньяков. Пожалуй, не будем вдаваться в это подробно, потому что все это жутко скучно и дотошно. Мы тут не для этого собрались.

Так вот, после изобретения этого чудесного напитка, французы сделали следующее: закрепили за собой название. Да, именно название, так как технологию приготовления подобного напитка используют во многих странах мира. Вот только называть его им приходится по-разному: арманьяк , бренди, виньяк.


Вам, наверное, уже не терпится узнать, а как же армянский коньяк? А наши, русские, дагестанские? С языка сорвали, да? Тут ситуация такова: некогда и французы возмутились по этому поводу (кстати, с шампанским также было), но как-то удалось с ними договориться, что мы свои напитки на внутреннем рынке имеем право продавать под названием «коньяк».

Зачем мы так на этом настаивали — доподлинно неизвестно: то ли легче воспринимать «мировые» названия, то ли нам лень было придумывать еще одно наименование.


А купить французский коньяк или армянский коньяк вы всегда можете в магазине WineStreet. Нужно же все-таки выяснить — кто из них больше коньяк!

Другие статьи из рубрики «Энциклопедия алкоголя »

    История возникновения ликера Шартрез полна тайн и загадок. Кто-то связывает появление напитка с монашеским орденом, а другие утверждают, что ликер стал плодом экспериментов травников. Тем не менее сегодня все мы можем насладиться удивительным вкусом этого крепкого алкоголя, создающегося на основе лекарственных сборов.

    Граппа – это традиционный итальянский напиток, с которым часто сравнивают более известную нам чачу. Но стоит знать, что хотя эти напитки и схожи в чем-то в способах приготовления, все же настоящая итальянская граппа чуточку мягче, без неприятного чрезмерно спиртового послевкусия. Вы сейчас поспорите, что бывает превосходная чача, которую делает ваш/вашего друга дедушка! Что ж, признаем, бывает, но мы же сейчас о граппе разговариваем.

    Хотелось ли вам когда-либо почувствовать себя настоящим дегустатором, описать вино также красиво, как в винных каталогах? Признавайтесь, хотелось! Белое вино от красного отличить каждый сможет. Даже полный профан. А прослыть винным гурманом – очень даже неплохая перспектива (попросим не путать с «винным алкоголиком»).

Умение разбираться в алкогольных напитках – не блажь и не признак алкоголизма. Спиртное может стать прекрасным вкусовым дополнением к любимым блюдам или приятной беседе. В предыдущих материалах мы поговорили о джине и винах . Сегодняшний разговор о коньяке, напитке не менее любимом, чем водка.

Витрины заставлены десятками марок напитка. Как разобраться в этом «великолепии»? Сколько звезд должно быть на этикетке? Как отличить хороший коньяк от плохого? Вопросов много, и главный из них, как купить классный напиток за приемлемые деньги?

Из истории коньяка

Появление напитка настолько обросло легендами, что многие не верят достоверным фактам несмотря ни на что. Конечно романтическая версия о бедном аристократе, убившем в порыве ревности неверную жену и любовника, хороша 🙂 Вот только не имеет ничего общего с исторической действительностью. Проза жизни намного тривиальнее. Шестнадцатый век. Война с Англией. Торговые отношения нарушены, и вино портится в гигантских количествах. В чью-то светлую голову пришла идея перегнать вино и закупорить в дубовые бочки. Через несколько лет мир увидел виноградный бренди.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА. Город Коньяк расположен в Новой Аквитании, бывшей исторической области Пуату. Виноград выращивается на этих территориях с 12 века. Удобное расположение города привлекало голландцев, торговавших солью. Это способствовало распространению продукции виноградников Пуату не только на французском побережье, но и в соседних странах.

По международному законодательству коньяк является французским напитком. Крепкие напитки из винограда, произведенные в других странах и регионах Франции не могут называться коньяком. Для них оставлено название – виноградный бренди. Естественно это касается правил международной торговли. В нашей стране существует собственный ГОСТ, определяющий свойства и технологию изготовления напитка. Кстати, в Российской империи коньяк стали производить во второй половине 19 века в Одессе и Ереване.

Коньячная бутылка и этикетка

Сразу оговорим один момент. Советуем покупать коньяк в специализированных магазинах. В обычный супермаркет подделка может проникнуть достаточно легко, а алкогольный магазин дает почти стопроцентную гарантию качества. К тому же здесь покупатель сможет получить полную информацию о напитке: год выпуска, фирма, страна изготовитель, состав и другие характеристики.

Внешняя атрибутика важна при выборе качественного коньяка. Тут примерно так же, как в известной пословице «встречают по одежке». Вот только «одежка» бывает разной, и покупателю не стоит бросаться за изысканную невероятно красивую бутылку. Не поверите, но признанные бренды выпускают коньяк в неприметных, обычных на вид, бутылках. Другое дело форма тары.

ИНТЕРЕСНО. Первые российские коньячные заводы принадлежали Николаю Шустову. Он привез свою продукцию на Всемирную выставку в Париж, которая проходила в 1900 году. Напитки были выставлены под общим наименованием «коньяк». Эксперты были поражены качеством и присудили Шустову первое место. Предприниматель рассказал, что он привез на выставку и получил право называть свою продукцию «Сognac».

Сложная форма, обилие замысловатой геометрии и гравировка – не желание производителя выделиться, хотя и не без этого. Это дополнительная линия защиты продукции. Осматривая бутылки, обратите внимание на этикетку:

  • Бумага должна быть ровно наклеена;
  • На ощупь этикетка напоминает бумажные деньги;
  • Если провести пальцем, чувствуется рифленая поверхность;
  • Четкая печать и цвета.

Подделать брендовую бутылку и этикетку очень сложно. Делайте выводы. Дальше ищем акциз и штрихкод. Установите на смартфон приложение, которое считывает код, и сможете в любой момент получить полную информацию о напитке. ОБЯЗАТЕЛЬНО читайте содержимое этикетки. На качественном коньяке указана необходимая покупателю информация: купаж, дата розлива, происхождение и состав. Наличие добавок с буквой «Е» говорит о ненатуральности продукта.

Коньячная пробка

Качественный напиток, наш или импортный без разницы, выпускают в плотно закупоренных бутылках. Никаких заворачивающихся крышек, только пробка. В зависимости от марки используется либо кора пробкового дуба, либо синтетический материал. Если покупаете коньяк не часто, знайте, виноделы делают комбинированные пробки в форме буквы «Т». Нижняя часть, находящаяся в горлышке, из коры. Верх делают из пластика, стекла, керамики и других декоративных материалов. Зачем столько сложностей, спросите вы. Такую пробку легко открыть без штопора. Закрывается такая пробка так же плотно, как и на заводе. Попробуйте открыть пробку. Если бутылка закупорена не плотно, а пробка вертится, в ваших руках контрафакт.

Что смотреть на этикетке

Мы привыкли к тому, что большой срок выдержки означает лучшее качество коньяка 🙂 Знатоки затеяли бы спор, но для нас важно, как определить выдержку. «Фишка» в том, что конечный продукт – купаж из нескольких спиртов. Возраст считается по самому молодому. Правило используется всеми производителями без исключения.

ФАКТ. Знаменитые коньяки «Hennessy» появились в 1765 году. Родоначальником всемирно известного торгового дома стал отставной офицер Ричард Хеннеси. Первый импорт пошел в Северную Америку в 1794 году, Россия увидела коньяк в 1818, а поставки в Китай начались в 1859 году.

Маркеры могут различаться. Для армянских, грузинских и российских коньяков принято ставить «звезды»:

  • Три «звезды» — возраст коньячных спиртов не менее двух лет;
  • Четыре «звезды» — не менее четырех лет;
  • Пять «звезд» — не менее пяти лет.

Теперь о бренди. Для марочных вин, коньяка и бренди, которые производятся во Франции и РФ по лицензии делят на: обычные, коллекционные, марочные. С обычными напитками никаких сложностей, бутылки маркируются звездами. К коллекционным относятся коньяки, в составе которых спирты возрастом от 23 лет. На марочных напитках ставят следующие маркеры:

  • «КВ» — выдержка от шести лет;
  • «КВВК» — выдержка от восьми лет;
  • «КС» — выдержка от десяти лет;
  • «ОС» — выдержка от двадцати лет.

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ. Самым дорогим коньяком считается «Henri IV, Cognac Grande Champagne». Специалисты датирует рецепт напитка 1776 годом. Коньяк выдерживается не меньше ста лет. Бутылки изготавливаются из золота в 24 карата, на украшение идет 6,5 тысяч алмазов. Цена одно бутылки колеблется от 1,8 до 2 миллионов долларов.

Французские стандарты отличаются. В соответствии с ними бренди делят на:

  • «VS» — возраст спиртов от двух лет;
  • «Superior» — спиртам три года;
  • «VSOP» — спиртам четыре года;
  • «VVSOP» — пятилетние спирты;
  • «XO» — возраст спиртов от шести лет.

Аромат коньяка

Теперь поговорим о содержимом. Попробуйте сделать следующее – берем бутылку и переворачиваем дном вверх. Смотрите внимательно. В качественном продукте с донышка упадет большая капля. Одна. Так же могут появиться «ручейки» на стенках. Для бутылок, заполненных доверху, показателям качества служат пузырьки. При чем сначала пойдут крупные, а затем мелкие. Оба опыта покажут вязкость и густоту напитка. Контрафактная продукция не обладает нужной вязкостью и маслянистостью.

ВАЖНО! Натуральный качественный коньяк не закусывают. Кстати, закусывать лимоном – русская традиция. По мнению французов цитрусовые перебивают аромат коньяка. Считается, что употреблять напиток нужно с шоколадом, паштетом или кофе. Так же приветствуются настоящие сигары. Настоящие ценители советую пить коньяк небольшими порциями, не закусывая.

Важным показателям является аромат. Вот только проверить его сможете дома. Правильно оценить запах напитка сложно, особенно неподготовленному человеку. В теории в аромате коньяка постепенно появляются новые запахи. Знатоки горят «нотки». После того, как напиток налит, появляется еле заметный запах дуба. Постепенно появляются «нотки» фруктов, табака, ванили и других ароматов. Количество и специфика ароматов зависит от выдержки, древесины бочки. Подделка не обладает богатым ароматом. Запах похож, но быстро выветривается.

СОВЕТ. Ценителям коньяка рекомендуем посетить одноименный музей, расположенный в Москве. Экспонаты дадут полное представление о технологии производства напитка. Посетители могут увидеть, как работали виноградари в 18 и 19 веке. Кстати, музей располагает на территории завода КиН.

Подытожим правила выбора качественного напитка:

  1. Покупаем коньяк только в специализированных торговых точках;
  2. При покупке осматриваем бутылку, этикетку и пробку;
  3. Переворачиваем бутылку и смотрим на поведение жидкости.

Конечно, эти рецепты не гарантируют 100% попадания, но увеличат ваши шансы.

Не так давно я рассказывала о том, как правильно выбирать красную икру и шампанское. И вот, по просьбам моих читателей, настала очередь поговорить о том, как купить качественный коньяк или бренди, что по сути одно и то же. Название бренди используют в основном европейские производители, т.к. там по закону коньяком можно называть только напиток, изготовленный в одноименной провинции.

Ни для кого не секрет, что хороший коньяк должен стоить не менее 200 р за 0,5 литра. Но и в этом случае мы рискуем нарваться на подделку. Так как же выбрать, а потом и купить этот благородный напиток, на что обратить внимание, чтобы не испортить себе праздник?

Как купить качественный коньяк?

1. Форма бутылки. Лучше выбирать нестандартные. Более сложная форма бутылки говорит о том, что производитель озабочен защитой своего продукта от подделки. Следовательно, чем сложней и оригинальнее форма бутылки, тем больше вероятность купить хороший коньяк.

2. Смотрим, как приклеена этикетка. Ровно, следовательно, продукт качественный. Все неровности, складки, следы клея, отстающие от стекла уголки признаки некачественного продукта. Не стоит покупать коньяк, если этикетка наклеена поверх акцизной марки. Важно помнить: акцизная марка клеится в самую последнюю очередь и лишь акцизная марка может попасть на этикетку, но не наоборот.

3. Проверяем колпачок. Он не должен проворачиваться на качественно изготовленном коньяке. На заводе коньяк закупоривается автоматом. Пробка сидит ровно и прочно. Попробуйте покрутить: если колпачок крутится, то покупать такой коньяк не стоит.

4. Вот мы проверили бутылку по внешним признакам. Теперь читаем на этикетке, что внутри. Если написано спирт этиловый зерновой ректификованный или экстра, то это, по сути говоря, крашеная водка. В настоящем бренди (коньяке) должен быть коньячный спирт. Так же в настоящем бренди или коньяке не должно быть ароматизаторов. Кроме того на этикетке пишут следующую информацию: наименование коньяка, наименование предприятия и изготовителя (на лицевой и оборотной стороне), вместимость бутылки, объемная доля (%) спирта, возраст коньячных спиртов (для коньяков специальных наименований и марок), обозначение стандарта (ГОСТ 13741 – 91), дата разлива. Кстати, гарантийный срок хранения коньяков в бутылках со дня разлива – 2 года. Однако, если по прошествии этого времени в бутылке не появился осадок и помутнение, то коньяк пригоден для дальнейшего хранения и употребления. На бутылке с коллекционным коньяком наклеивают дополнительный ярлык с указанием «Коллекционный». Дополнительно: «Выдержанный в коллекции _ лет».

И в заключение: как бы мы ни старались правильно выбирать продукты, к сожалению недобросовестные производители придумывают все больше способов обмануть нас. Чтобы окончательно убедиться в качестве купленного коньяка можно сделать следущее: когда бутылка будет открыта, налить коньяк в рюмку и дать ему немного подышать. Через 3 – 5 мин понюхайте Ваш напиток: если вместе с запахом спирта Вы не улавливаете нотки растворителя или керосина, то Вы выбрали хороший качественный коньяк . А я рада, что мои советы Вам в этом помогли. И если это действительно так, то поделитесь этой статьей с другими. 🙂 И выскажите, пожалуйста, свое мнение в комментариях. Удачных покупок. 🙂