Пошаговый рецепт с фото. Пошаговый рецепт с фото Яичница по грузински рецепт написанный

Друзья, сегодня готовила блюдо «яичница по – грузински». В принципе я и раньше готовила такую яичницу с помидорами, луком и чесноком, только не знала, что это блюдо называется чирбули или грузинская яичница.

Такую яичницу я готова есть хоть каждый день. Чирбули — сытное, аппетитное и полезное блюдо, готовится быстро и просто из доступных ингредиентов. Я люблю простые и быстрые рецепты на приготовлении которых уходит минимум времени и продуктов.

А вообще рецепт яичницы по-грузински мне напоминает рецепт яичницы по – еврейски, которую ещё называют .

Наше грузинское блюдо — это сочетание большого количества томатов, свежей зелени, яиц и специй. В блюдо можно добавить любые овощи по желанию, например, мне очень нравится добавка из сладкого перца и репчатого лука с чесноком.

Количество продуктов для блюда берите произвольно, исходя из своих предпочтений и числа едаков.

Ингредиенты:

  • яйца 3шт.
  • помидоры (сочные и мясистые) 3шт.
  • репчатый лук половинка маленькой луковицы
  • чеснок 3 больших зубчика
  • соль, приправа хмели-сунели, черный молотый перец
  • свежая зелень кинзы, петрушки и укропа
  • растительное или сливочное масло для смазывания сковороды

Как приготовить ячницу по- грузински

Подготовить овощи: мелко порезать лук, чеснок и помидоры (предпочтение отдавайте сочным и мясистым экземплярам, которые при тушении пустят много томатного сока).

Свежую зелень мелко порубить.

В сковороде растопить сливочное масло, добавить лук. Репчатый лук слегка пассировать в масле.

Затем в сковороду добавить порезанные помидоры, часть петрушки (по желанию) и чеснок, посолить, поперчить, добавить приправу хмели- сунели.

Тушить помидоры с луком и чесноком около 7-10 минут, помидоры должны пустить сок.

В каждое углубление разбиваем по яйцу. Яица посолить, поперчить.

Продолжаем готовить яичницу под открытой крышкой. Если не закрывать сковородку крышкой, то желток у готовой яичницы получается жидкий, а это главная особенность яичницы по-грузински. Сверху яичница посыпается свежей зеленью и подается на стол прямо в сковороде.

Грузинская яичница чирбули готова!

Приятного аппетита!

Фирменные рецепты блюд из яиц есть в культуре всякого народа. Грузинская кухня не стала исключением. В этой стране готовят аппетитную яичницу с интересным названием чирбули. Подается она вместе с томатным соусом, грецкими орехами и ароматными травами. Яичница по-грузински чирбули – сытное и полезное блюдо из самых обычных продуктов, которое отлично подойдет для вашего завтрака или обеда.

Необходимые ингредиенты:

  • яйца – 3 штуки (свежие с ярко желтой сердцевиной)
  • луковица среднего размера – 1 штука
  • сливочное масло – 25 грамм
  • кукурузная мука – 2,5 столовых ложки
  • помидоры – 4 штуки (также подойдут консервированные томаты в собственном соку)
  • грецкие орехи – четверть стакана
  • кипяток – пол стакана
  • чеснок – 2-3 головки
  • соль и специи (тимьян, базилик, хмели-сунели) – исходя из личных предпочтений.

Шаги рецепта с фото

  • Теперь займемся помидорами. Очищаем их от кожуры и режем кубиками, добавляем к остальным ингредиентам. Тоненькой струйкой вливаем пол стакана кипятка, доводим соус до кипения. Продолжаем его тушить на маленьком огне приблизительно 7 минут.Проверим вкус. Если томаты слишком кислят, добавляем щепотку сахара.

  • Подготовим грецкие орехи. Важно, чтобы они не горчили – это испортит вкус яичницы. Измельчаем четверть стакана до однородной текстуры (можно использовать блендер или справиться вручную). Добавляем полученную субстанцию в сковороду вместе со специями и мелко порубленным чесноком.

  • Переходим к самой главной части готовки яичницы. С помощью ложки делаем в помидорной массе круглые углубления (смотреть на фото) и осторожно разбиваем в них яйца. Желток обязательно должен остаться целым.
  • Дальше можно накрыть чирбули крышкой, но не доводить до того, чтобы желтки затянутся белой пленкой. Главной изюминкой рецепта яичницы по-грузински является жидкий, немного текучий желток. Белок же должен свариться полностью. Доводим яйца готовности.

  • Блюдо подается на стол прямо в сковороде и немного присыпанное свежей душистой зеленью вместе со свежим хлебом или французской булкой.

Пищевая ценность на 100 грамм продукта

  • 5 г белки
  • 14 г жиры
  • 7 г углеводы
  • 170 калорий

Грузинская еда считается одной из самых полезных. Ингредиенты, из которых здесь готовят, способствуют повышению иммунитета и ускоряют обмен веществ.

Существует великое множество рецептов чирбули, и каждый, конечно же, будет претендовать на пальму первенства. Наш кулинарный блогер Денис Гондюк приготовил свою версию грузинской яичницы. Попробовав это великолепие, мы немедленно затребовали подробный пошаговый рецепт.

Для идеального вкуса лучше всего использовать помидоры только что с грядки, но ввиду того что в данный момент это невозможно, можно запросто взять помидоры в собственном соку, заготовленные прошлым летом, или купленные в супермаркете.

РЕЦЕПТ ЧИРБУЛИ, ИЛИ ГРУЗИНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ

Что нужно:
3 яйца
1 луковица
30 г сливочного масла
2 ст.л. кукурузной муки
3 крупных помидора (можно заменить консервированными томатами в собственном соку)
0,5 ст. кипятка
2 зубчика чеснока
соль и свежемолотый перец - по вкусу
небольшой пучок базилика

Как приготовить чирбули, или грузинскую яичницу:

1. Лук нарезать мелкими кубиками.

Нагреть сковороду со сливочным маслом, добавить лук и тушить на небольшом огне до прозрачности.


2. Добавить к луку кукурузную муку и перемешать.


3. Свежие помидоры бланшировать и снять кожицу. В случае с консервированными томатами достаточно просто снять кожицу. Помидоры крупно нарезать и дополнительно размять вилкой.


4. Сложить помидоры в сковороду с луком и готовить 5-7 минут на среднем огне до легкого загустения. Добавить кипяток и мелко нарезанный чеснок. Посолить и поперчить. Уваривать соус еще минут 7.


5. С помощью ложки сделать в соусе 3 углубления и аккуратно разбить в каждое углубление по одному яйцу таким образом, чтобы они остались целыми. На этом этапе можно добавить в соус несколько листиков базилика.

Дорогие друзья, если вы, как и я, с большим уважением и трепетом относитесь к завтракам, то вам непременно понравится мой сегодняшний рецепт. Мне кажется, что от того, как начался день, зависит и то, как он пройдет, и поэтому мне всегда хочется, чтобы он начался с сытного, вкусного и красивого завтрака, который задаст настроение всем событиям, которые будут с вами происходить.

И да, я понимаю, что в будни не очень-то есть время что-то выдумывать с утра на кухне, но даже простую яичницу можно приготовить так, что пальчики оближешь! Ну, может быть, я немного лукавлю – не совсем простую, но все же не такую и сложную, зато очень интересную.

Я сейчас говорю о яичнице по-грузински – чирбули. Она яркая, сочная, аппетитная и очень-очень вкусная! Такой завтрак нравится всем моим домашним, я, бывает, готовлю ее и друзьям, приезжающим в гости на пару дней – и всегда она выглядит достойно.

Не буду утверждать, что мой вариант – самая настоящая яичница по-грузински, думаю, этот рецепт, скорее, один из множества способов ее приготовить. Кроме томатов, можно добавить и болгарский перец, и баклажаны… А сколько комбинаций можно приготовить, используя разные специи и приправы – не сосчитать… Но знаю одно – взяв за основу этот рецепт яичницы по-грузински с помидорами, вы создадите отличный завтрак!

Ингредиенты:

  • 1 небольшая луковица;
  • растительное масло;
  • 3 ч.л. с горкой кукурузной муки;
  • 3-4 спелых сочных помидора или 200 гр помидоров в собственном соку;
  • соль по вкусу;
  • специи по вкусу;
  • 1-2 дольки чеснока;
  • 3 яйца;
  • зелень по вкусу.

Как приготовить яичницу по-грузински:

Лук мелко режем кубиками и пассируем на растительном масле на небольшом огне – до прозрачности.

Добавляем к луку кукурузную муку, перемешиваем.

Ставим сковороду на небольшой огонь и готовим еще 2-3 минуты.

Теперь черед добавлять помидоры. Если вы готовите яичницу по-грузински летом, когда томаты сочные и вкусные, то берите их. В другое время года я рекомендую использовать .

Перемешиваем лук с помидорами и тушим под крышкой на маленьком огне примерно 5 минут.

Добавляем мелко порезанный чеснок, соль и специи по вкусу. Это может быть и смесь перцев, и хмели-сунели и сванская соль — то, что вам больше нравится. Именно благодаря специям, яичница по-грузински получится яркой и очень аппетитной. Перемешиваем и готовим еще 2-3 минуты.

Делаем лопаткой в помидорно-луковой массе небольшие углубления и вбиваем в них яйца. Постарайтесь сделать это аккуратно, чтобы желток остался целым.

Опять накрываем сковороду крышкой и готовим на маленьком огне до тех пор, пока белок не схватится. Идеальный вариант – чтобы при этом желток остался жидким.