Рецепты и методика приготовления коктейлей шотов. Пятничный коктейль: Сет шотов Крепкие шоты

Теги: → → 13 самых популярных шотов ↓

«Принимать алкоголь гораздо безопаснее для организма, чем принимать все близко к сердцу…»

🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

Популярные шоты — незаменимая вещь для компании!

…………………………………………………………………

Рецепт № 1 (слоистый и горящий)

Особенно хорошо слоистые коктейли, а если они еще и горящие, то популярность таким шотам обеспечена!!

Коктейль «Черная Жемчужина»

Ингредиенты:

  • Банановый сироп — 10 мл
  • Сливки 33% — 20 мл
  • Ром (черный) — 30 мл

Рецепт приготовления:

  1. В шот налить слоями сироп, сливки и чёрный ром.
  2. Ром поджечь.
  3. Пить через трубочку.

…………………………………………………………………

Правила приготовления горящих коктейлей-шотов:

  1. Горящие коктейли, как правило, слоистые. Поджигается только один верхний слой.
  2. Горящий слой представляет собой крепкий алкоголь 40° и более (сюда подходят водка, коньяк, текила, ром и пр.)

…………………………………………………………………

Рецепт № 2 (слоистый)

Перед тем как готовить коктейль «Роял Шот», необходимо все ингредиенты, бокалы, шейкеры, хорошенько охладить.

Коктейль «Роял Шот»

Ингредиенты:

  • — 1 ст.л.
  • Малиновый сироп — 1 ст.л.
  • Малина — 3 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Достать из холодильника и положить в стопку-шот 3 ягоды малины.
  2. Налить малиновый сироп.
  3. Используя коктейльную ложку, сверху на сироп осторожно по ложке налить слой граппы. Слои не должны смешиваться!!!
  4. Можно украсить Роял Шот ягодкой малины на шпажке.

Рецепт № 3 (двойной шот)

Коктейль «Дабл рада»

Ингредиенты:

  • Лимонный сок — 25 мл
  • — 25 мл
  • — 50 мл

Рецепт приготовления:

  1. Потребуется два шота .
  2. В первый шот налить водку.
  3. Во второй шот первым слоем налить ликер Калуа.
  4. Сверху на Калуа осторожно по по барной ложке (чтобы не перемешать) налить лимонный сок.
  5. Пьют залпом, зажав в руке оба шота. При чем шот с ликером должен находиться возле указательного пальца и выше шота с водкой примерно на 1 см. Шот с водкой находится возле большого пальца. Таким образом, во время употребления шот с водкой прижимается к нижней губе, и Калуа с лимонным соком как бы заливают водку.

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 4 (дижестив)

Шутер «Ром с грушей»

Rum and Pear Shooter (Chupito)

Шутер «Ром с Грушей» был создан в середине 80-х прошлого века специально для позднего вечера и быстро приобрел популярность у молодежи.

Слов ‘шутер’ (англ. shooter) аналогично ‘шоту’ — общее название для алкогольных коктейлей разной крепости объемом 40-60 мл, которые пьются залпом.

Шутер «Ром с Грушей» относится к , употребляется после еды.

Ингредиенты:

  1. Темный Ром — 30 мл (2 ст.л.)
  2. Грушевый сок — 30 мл (2 ст.л.)

Рецепт приготовления:

  1. В низкую стопку-шот налить ром.
  2. Добавить грушевый сок и тут же подавать.

…………………………………………………….

Легкая закуска к шотам:

Коктейли-Шоты подаются как дижестив, после еды и обильной закуски не требуют.

Печенье «Кошачьи язычки»

Время приготовления — 1 ч

Ингредиенты на 4 порции:

  • Сливочное масло — 14 ст.л.
  • Пшеничная мука — 150 г
  • Темный шоколад — 135 г
  • Сахарная пудра — 300 г
  • Ваниль или ванильный сахар — 1 пакетик
  • Яичные белки — 6 шт.

Рецепт приготовления:

  1. Выложить в глубокую миску размягченное сливочное масло и, постепенно добавляя сахар, растереть его в пену.
  2. Постепенно, чтобы избежать комочков, перемешивая, ввести в смесь просеянную муку, затем ванилин, затем яичные белки.
  3. Когда получится плотное тесто, наполнить им кондитерский мешок с круглым наконечником.
  4. Противень смазать маслом и посыпать мукой.
  5. Выдавливать тесто на противень небольшими (около 5 см в длину) колбасками — «кошачьими язычками», оставляя между ними достаточно места, чтобы не слиплись при выпекании.
  6. Поставить на 15 мин. в духовку, разогретую до 180°.
  7. Пока печенье выпекается, в небольшой кастрюльке растопить шоколад на водяной бане и перелить в глубокую тарелку.
  8. Готовому печенью дать немного остыть и глазировать его с одной стороны, макая в шоколадную глазурь.
  9. Глазурованное печенье переложить на поднос и дать им остыть.
  10. Перед подачей слегка обсыпать сахарной пудрой.

………………………………………………………..

Рецепт № 5 (безалкогольный)

Коктейль-Шот «Фиеста»

Ингредиенты:

  • Малиновый сироп — 2 мл
  • Сок Маракуйи — 8 мл
  • Сок апельсина — 8 мл
  • Сливки — 2 мл

Рецепт приготовления:

  1. Все ингредиенты взбить в шейкере со льдом.
  2. Перелить в стопку ‘шот’.
  3. Пьют коктейль «Фиеста» залпом или маленькими глоточками.

…………………………………………………………………………………………………….

Еще больше популярных коктейлей-шотов:

…………………………………………..

Гарниры для украшения коктейлей:

  • Дольки апельсина или лайма, сервируемые на отдельном блюдце.
  • Глазировка солью — часто используется для коктейлей с текилой — край бокала смочить ломтиком цитрусового (чаще всего, лимона) и аккуратно окунуть в соль (лучше крупного помола — морскую).
  • Глазировка сахаром
  • Вишни мараскино (в сиропе, ароматизированные ликером «Мараскин»), зеленые оливки, лук для коктейлей (маленькие маринованные белые луковички), веточки мяты.
  • В некоторые коктейли кладут различные фрукты, мелкие — целыми, крупные — в виде долек.
  • Твист (цитрусовая (чаще лимонная) цедра, свернутая спиралью).

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 6 (крепкий, слоистый)

Аборт Шот

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Соус Табаско — 1 дэш
  • Водка — 40 мл

Рецепт приготовления:

  1. Налить Табаско на дно стопки, чтобы соус полностью покрывал дно.
  2. Сверху аккуратно влить водку.
  3. Пить быстро, залпом.

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 7 (аперитив)

Сухой Манхэттен

Manhattan Dry

Время приготовления — 1 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • — 40 мл
  • Вермут Dry — 20 мл
  • Оливка — 1
  • Кусочек лимонной цедры — по желанию

Рецепт приготовления:

  1. Все компоненты вместе со льдом перемешать в шейкере.
  2. Процедить в бокал для коктейля.
  3. В бокал положить оливку на шпажке.
  4. Коктейль «Сухой Манхэттен» по желанию можно сбрызнуть кусочком лимонной цедры.

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 8 (оригинальный)

Коктейль-Шот «Огуречный»

Шот Огуречный — оригинальный коктейль, содержащий в себе алкоголь и закуску одновременно.

Время приготовления — 5 мин.

Ингредиенты на 4 порции:

  • Свежие огурцы — 2 шт.
  • Жидкий мед — 1 ч.л.
  • Лимон — половинка
  • — 50-100 мл
  • Мята или Мелисса — несколько листочков

Рецепт приготовления:

  1. Два средних огурца вымыть разрезать напополам, срезать кончик и выскоблить сердцевинку. Убедитесь, что огурцы не горькие.
  2. В приготовленные огуречные стопочки капнуть несколько капель меда.
  3. Выжать немного лимонного сока (примерно по ч.л. на стопку).
  4. Долить водкой.
  5. Употреблять немедленно, пока водка холодная.
  6. Не забудьте закусить огурчиком!!! 🙂

…………………………………………………………………………………………………….

А знаете ли вы?

Кое-то считает, что слово ‘коктейль’ произошло от испанского соlа di gallo. Что переводится как — хвост петуха. Соlа di gallo — именно так называли в Мексике корешок растения, которым бармен из Кампече имел обыкновение помешивать то, что он готовил. Когда американцы спрашивали его: что это у него в руках, — он отвечал им по-английски: «Cocktail», тем самым, не мудрствуя лукаво, дав название приготавливаемому напитку.

………………………………………………………………

Рецепт № 9 (сборный)

Коктейль «Порнозвезда»

Коктейль «Порнозвезда» — только наполовину шот, в остальном же это обычный долгоиграющий коктейль, со всеми вытекающими отсюда последствиями 🙂

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Водка ванильная — 40 мл
  • Ликер маракуйя — 10 мл
  • Игристое вино сухое — 50 мл
  • Маракуйя — 230 г (2 шт.)
  • Ванильный сахарный песок — 10 г (2 ч.л.)
  • Лед в кубиках — 200 г

Рецепт приготовления:

  1. Поместить в шейкер мякоть Маракуйи (2 шт.), ванильный сахар, налить ликер и водку.
  2. Наполнить шейкер кубиками льда и взбить.
  3. Процедить в бокал.
  4. Украсить половинкой маракуйи.
  5. Налить в стопку шот игристое вино доверху.
  6. Порядок употребления: съесть маракуйю, выпить шот и медленно со вкусом потягивать оставшийся коктейль.

…………………………………………………………………………………………………….

Рецепт № 10 (крепкий и острый)

Коктейль «Шаровая молния»

Время приготовления — 3 мин.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Белый ром (Бакарди 151) – 20 мл
  • Коричный шнапс (можно заменить водкой и корицей) – 20 мл
  • Соус «Табаско» – пара капель

Рецепт приготовления:

  1. Ром, шнапс и соус «Табаско» влить в шейкер со льдом.
  2. Хорошо встряхнуть и процедить в рюмку.
  3. Выпить и вздрогнуть.

………………………………………………………………………………………………..

Для того чтобы разобраться в группе коктейлей под названием «шоты» или еще «шутеры», следует вернуться к временам «сухого закона»! Когда подпольным барам, чтобы хоть как-то выжить, приходилось продавать выпивку низкого качества, которая, конечно, отличалась и отвратным вкусом. Чтобы хоть как-то вернуть клиентов, барменам пришлось фантазировать, создавать новые коктейли. А именно смешивать низкокачественный алкоголь с разными вкусовыми добавками – соки, сиропы, кофе и другие, более благородные на вкус напитки.

Сухой закон прошёл, а вот шоты остались! Но отнюдь не американские бармены прародители шотов, а как ни странно, французы! Еще в девятнадцатом столетии так называемые напитки после кофе (которые пили через серебряную трубочку), имели большую популярность в богемных кругах общества.

Коктейли шот в наше время

Сейчас коктейли класса «шот» очень популярны – они приятно радуют глаз разнообразием цветов и фактур, имеют приятные вкусовые качества, относятся к крепким алкогольным напиткам быстрого эффекта, и имеют практически неограниченное поле для фантазии бармена!

Если вы припозднились на вечеринку и все друзья уже в легкой эйфории, самый простой способ догнать компанию это выпить коктейльный шот. Пьются они обычно залпом, или через соломинку, подаются в малых бокалах, объемом от 40 до 60 мл и украшаются дольками фруктов или ягод.

Самый востребованный ингредиент в составе такого коктейля (помимо крепких напитков: водка, текила, самбука и др.) – это ликер, дающий не только приятный цвет коктейлю, но и насыщенный вкус и аромат. Разнообразные сиропы также служат этой же цели. Во многих коктейлях присутствует Гренадин – это самый тяжелый по консистенции напиток, а вот самым легкими являются взбитые сливки.

Принцип приготовления, на первый взгляд прост – тяжелые слои вниз, легкие наверх. Но любой опытный бармен вам скажет, что это не так-то и просто. Важную роль играет уровень мастерства бармена и, конечно, запас «инструментов»!

Догадаться, конечно, нетрудно – это коктейли, где ингредиенты в бокале расположены слоями в строгой последовательности, от более плотных, к менее плотным. Плотность измеряется в кг/м3. В таких коктейлях наиболее плотными являются - сиропы, ликеры (практически все) и вермуты (Мартини или Кампари), наименее плотные – ром, водка и виски.

При приготовлении следует учитывать и цветовую гамму коктейлей – ведь внешний вид напитка является чуть ли не главным аргументом при его выборе! Как правило, самые популярные шоты – это коктейли Лонг Айленд Айс Ти, Б-52, Российский флаг и Пина-Колада – дело рук легендарных барменов, которые приравнивают процесс приготовления к искусству, настоящему шоу!

Этапы приготовления

Итак, этапы приготовления. Если вы новичок в этом деле, то совсем необязательно выбирать определенные рецепты, просто включите фантазию! Для начала следует определиться, какие коктейли вы хотели бы приготовить, и что у вас для этого имеется в запасе. Подойдут практически все ингредиенты, от водки до банальной колы или сока. Главное, в этом напитке – подать его красиво! Разливать следует в коктейльные рюмки или специальные шутеры. Из посуды вам еще понадобится коктейльная ложечка для наилучшего эффекта распределения слоев.

Первый слой можно лить прямо из бутылки и на глаз, но старайтесь не расплескать его и не попадать на края бокала, иначе может испортиться внешний вид следующих слоев. Со следующим этапом придется повозиться: возьмите чистую банную ложечку, переверните «пятаком» вверх и прижмите к стенке бокала, чуть выше края первого слоя. Аккуратно и не спеша лейте второй слой на ложечку и увидите, как ровно он ложится на первый! Главное, в этом деле твердая рука. В принципе, ложку можно и перевернуть привычной стороной вверх, но лучше приберечь эту сторону для третьего слоя. Второй и третий слои лучше наливать из гейзера или джиггера, чтобы не налить лишка! Если вы готовите шотер впервые и не знаете каких ингредиентов сколько нужно, то для того, чтобы набить руку, начните с Б-52, все ингредиенты которого наливаются на треть от общего объема коктейля, при этом совсем необязательно вымерять все до последней капли.

Принцип приготовления миксованных коктейлей довольно прост, главное, уверенно держаться. И с опытом у вас обязательно получаться более экзотические и эксклюзивные коктейли для ваших друзей. А напоследок, небольшой совет – для разнообразия можно еще поиграть и с разницей температур, заменив один ингредиент коктейля, к примеру, горячим эспрессо! Удачи за стойкой! Творите и наслаждайтесь не только своими творениями, но и процессом в целом!

В этом видео вы сможете увидеть подробные рецепты коктейлей «Гоа» и «Пчелка»:

Facebook

Twitter

Специально для Vgorode лучшие столичные бармены поделились своими секретами и подсказали несколько рецептов необычных коктейлей, которые можно запросто приготовить в домашних условиях. Собирайте друзей, запасайтесь нужными ингридиентами и приступайте!

Для того, чтоб не посоветовать нашим читателям плохого - корреспонденты Vgorode продегустировали все представленные ниже напитки.

Огуречный коктейль и "пломбир" от бренд-бармена Димы Шипулина (фан-бар "Банка")

Дмитрий работает барменом уже 10 лет. Для него никаких запретов нет: соединить в одном напитке можно даже те компоненты, которые на первый взгляд не сочетаются вообще. Правило: во всем знать меру и не перебарщивать с количеством составляющих, иначе вкус напитка может очень пострадать.

Детство на Кубе

Первый рецепт, которым поделился с нами Дима, был коктейль "Детство на Кубе". Приятный прохладный напиток, который своим удивительным запахом напоминает нам о самых беззаботных годах жизни. Главный ингредиент коктейля - листья тархуна, их без проблем можно приобрести в супермаркете. Если у вас нет специальных больших коктейльных бокалов – не беда: напиток можно приготовить в обыкновенной банке.

Что нам нужно:

Свежий тархун – 15 – 18 г.

Ром – 50 мл.

Лимон – 50 г.

Сахарный сироп – 20 мл.

Апельсин

Спрайт или минералка

Сахар – 5 г.

Как готовить:

1. Тархун рвем на две-три части, бросаем в стакан. Туда же кладем 5-6 крупных кусочков лимона и сахар.

2. Давим любым подручным инструментом (к примеру, толкушкой) до появления запаха тархуна.

3. Добавляем измельченный лед. Получить в домашних условиях не составит большого труда – замораживаем воду в пластиковой бутылке и потом разбиваем лед внутри (совет от бармена).

4. Заливаем сахарный сироп, затем ром

5. До краев стакана наливаем спрайт или обычную минералку, размешиваем.

6. Украшаем кусочком апельсина и листьями тархуна.

"Пломбир"

Следующий коктейль от Димы порадует сладкоежек. Это летний освежающий напиток со вкусом мороженого и с расслабляющим эффектом, он отлично подойдет для шумной вечеринки. За счет кофейного привкуса алкоголь не сильно ощущается. Однако будьте осторожны: молоко маскирует действие алкоголя.

Что нам нужно:

Мороженое – 50 г.

Растворимый кофе – 5 г.

Сахарный сироп – 20 мл.

Варенье (лучше всего вишневое, но можно заменить любым другим вареньем красного цвета) – 20 мл.

Водка – 75 мл.

Молоко 3,2% - 100 мл.

Как готовить:

1. В большой стакан помещаем 5-6 кубиков льда

2. Заливаем туда молоко, водку, сахарный сироп и насыпаем кофе.

3. Перемешиваем

4. Сверху кладем шарик мороженого и поливаем вареньем.

Каркуша

Очень необычный и вкусный коктейль, простой в приготовлении. Пусть вас не пугают неожиданные ингредиенты: вопреки всем ожиданиям, на вкус напиток просто превосходен.

Что нам нужно:

Джин – 50 мл.

Свежий огурец

Яблочный сок – 100-150 мл.

Как готовить:

1. огурец давим в стакане до состояния кашицы

2. добавляем джин, яблочный сок, сахарный сироп и лед.

3. размешиваем.

4. украшаем кусочками огурца.

Пчелка

Помимо легких и не слишком крепких напитков Дима поделился секретами приготовления вкусного шота "Пчелка". Коктейль сладкий и приятно согревает, будет очень кстати в холодный зимний вечер.

Что нам нужно:

Егермейстер

Варенье (жидкое)

Лимонный фреш

Как готовить:

2. Вторым слоем будет лимонный фреш. Для этого аккуратно и не спеша наливаем фреш по ложке, приставленной к краю стакана.

3. Последним слоем наливаем ликёр, в данном случае Егермейстер.

4. Напиток выпиваем залпом.

Кубинский Мохито и Дайкири от барменов "Бодегиты"

Бар-менеджер ресторана "Бодегита" Юрий Храмов вместе с командой барменов поделились с нами рецептами приготовления настоящих кубинских коктейлей, какими они были еще в далеком 1930 году на Кубе. Говорят, если вы попробуете "мохито", приготовленное здесь – вы точно не останетесь равнодушным, ведь готовится напиток по классическому, истинному рецепту и во многом превосходит какие-либо его вариации.

Мохито Кубано

"Мохито" - довольно популярный напиток, наверняка каждый с ним знаком. Однако не все знают его изначальный рецепт, который был придуман на Кубе.

Секрет настоящего кубинского "мохито" заключается в подготовке мяты: вопреки распространенному мнению, её не нужно толочь, достаточно просто порвать листья и опустить в бокал. Таким образом, из мяты не будут выделяться масла, которые дают напитку горечь. Также не стоит извращаться и разбавлять напиток "спрайтом" или тоником, для этого подойдет обычная минеральная газированная вода. А лед должен быть кусковой, то есть в виде кубиков: тогда он будет таять медленнее и не разбавит вкус напитка.

Что нам нужно:

Мята – 2-3 пучка

Белый сахар – 10-15 г.

Фреш лайма – 20 мл.

Ром – 60 мл.

Как готовить:

1. Края бокала обтираются мятой и опускаются на дно бокала. Это делается для того, чтобы эфирные масла остались на краях бокала и дали определенный аромат.

2. Насыпаем сахар, фреш лайма, кусковой лед, наливаем ром.

3. Перемешиваем до растворения сахара.

4. Добавляем воду до краев стакана.

Дайкири

Очень простой в приготовлении коктейль: он содержит всего 3 ингредиента. Одновременно вкусный и красивый на вид напиток, освежает и впечатляет приятным запахом. Его рекомендуют подавать в коктейльном бокале для лучшего восприятия вкуса и запаха.

Что нам нужно:

Ром – 50 мл.

Фреш лайма – 20 мл.

Сахар – 10-15 г.

Как готовить:

Все ингредиенты смешиваются в шейкере со льдом и подаются к столу. Для запаха на край бокала нужно брызнуть эфирные масла из цедры лайма. "Коктейль воспринимается зрительно, нюховыми и вкусовыми рецепторами" - отмечает бармен "Бодегиты".

Скользкий сосок и Be my friend от бара "Гадкий койот"

Бармен бара "Гадкий койот", Диана Глушакова рассказала нам о популярных коктейлях для сильного и слабого пола, которые можно приготовить дома без особого труда. Некоторые удивляют своим внешним видом, а некоторые - удивительным вкусом.

Койот микс

Очень вкусный, легкий и мягкий коктейль, который здорово расслабляет. Напиток пользуется большой популярностью среди девушек. Готовится по эксклюзивному рецепту, который вы не встретите в других барах, зато сможете приготовить сами в домашних условиях.

Что нам нужно:

Водка – 30 мл.

Фруктовый ликер (дыня, клубника, банан) – 20 мл.

Спрайт или 7up – 120 мл.
- лед

Как приготовить:

В стакан со льдом заливаем сначала водку, потом ликер и спрайт. Перемешиваем, украшаем, подаем.

Скользкий сосок

Чтобы догадаться, почему у коктейля такое название достаточно посмотреть на него снизу рюмки. Это сладкий шот, который легко пьется и отавлет после себя приятное послевкусие. Выкладывается в рюмочку слоями, а пьется залпом.

Что нам нужно:

Самбука – 15 мл.

Бейлис – 15 мл.

Фруктовый сироп или гренадин – 1 мл.

Как готовить:

1. Первым слоем наливаем самбуку.

2. Капаем каплю гренадина или фруктового сиропа.

3. Наливаем с помощью ложки Бейлис, приставленной к краю стакана, который формирует второй слой.

4. Для оттенка вкуса в коктейль можно положить еще кофейное зернышко (совет от бармена).

BMF

Этот коктейль получил свое название благодаря охранникам бара "Гадкий койот", которые называются BMF. После употребления этого коктейля аббревиатура может расшифровываться или "Be my friend" или “Big motherfucker", в зависимости от того, как ведет себя посетитель. Напиток особенно оценят мужчины за его крепкий вкус.

Что нам нужно:

Водка – 30 мл.

Jack Daniels (или любой другой виски) – 20 мл.

Апельсиновый ликер – 15 мл.

Лимонный сок – 60 мл.

Спрайт, 7up или пепси – 60 мл.

Как готовить:

В стакане со льдом смешиваем все ингредиенты и украшаем долькой лайма или апельсина.

Зрелищный коктейль и мягкий яблочный лонг от паба BarDuck

Бармен бара "Бардак" Александр Чайчевский поведал нам о необычных коктейлях, которыми можно впечатлить кого угодно.

Куколка

Этот напиток обладает мягким яблочным вкусом, отлично подойдет для девушек. Коктейль довольно прост в исполнении, и не требует сложных ингредиентов.

Что нам нужно:

Ром – 50 мл.

Яблочный (можно заменить сахарным) сироп – 20 мл

Яблочный сок -100 мл.

Спрайт или тоник – 100 мл.

Способ приготовления:

В стакан со льдом наливаем сначала ром, потом яблочный сироп, сок, спрайт и все это хорошо перемешиваем.

Переливание крови

Зрелищный коктейль, который поразит всех не только ярким способом приготовления, но и острым и необычным вкусом. Для веселой компании – самое оно! Закусывать напиток лучше всего долькой апельсина.

Что нам нужно:

Гренадин – 20 мл

Абсент – 50 мл

Спрайт – 25 или 50 мл.

Как готовить:

1. Для приготовления этого зрелищного коктейля нам понадобиться обычная плоская тарелка. Выливаем на тарелку гренадин и спрайт

2. В коньячный бокал наливаем абсент и поджигаем его

3. Выливаем горящий абсент на тарелку, горящую смесь тушим.

4. Ставим коньячный бокал вверх дном на тарелку, под воздействием вакуума жидкость начинает втягиваться в бокал.

5. Переворачиваем тарелку, напиток выпиваем залпом.

Самбука Бум и "Сок Джунглей" от паба BarHot

Бармен абсурд-бара "БарХот" Владимир Харкевич показал нам неординарные коктейли, которые можно запросто приготовить дома, и которыми вы сможете удивить своих товарищей.

Сок Джунглей

Этот коктейль подходит больше для девушек, легко пьется и алкоголь в нем почти не чувствуется. Вкус напитка – сладковатый и очень мягкий.

Что нам нужно:

Банановый ликер – 30 мл.

Джин – 50 мл.

Апельсиновый сок – 75 мл.

Ананасовый сок – 75 мл.

Как готовить:

Все составляющие коктейля заливаем в бокал со льдом, украшаем апельсином или кусочком ананаса.

Самбука Бум

Яркий и эффектный коктейль, который мгновенно заставляет почувствовать тот самый "бум". Легкий в приготовлении, самбуку по желанию можно заменить абсентом.

Что нам нужно:

Самбука – 50 мл.

Тоник, сок или спрайт – 70 мл

Как готовить:

1. Самбуку наливаем в коньячный бокал, а тоник в стакан.

2. Коньячный бокал боком кладем на стакан с тоником.

3. Самбуку поджигаем, прокручиваем бокал

4. Выливаем горящую самбуку в стакан и сверху накрываем бокалом.

5. Стакан накрываем салфеткой, стучим по столу и выпиваем залпом.

6. Совет от бармена: можно перед тем, как пить коктейль, подышать парами самбуки из бокала.

Vgorode благодарит барменов за оказанную помощь и поздравляет их с профессиональным праздником!

Существует мнение, что первые рецепты подобных коктейлей придуманы были в эпоху сухого закона, ведь полиция могла бар накрыть в любой момент. А вы просто делали маленький глоток огня и сидели, как ни в чем не бывало: вы ничего не пили. Кроме того, в бары того времени нередко поставлялись алкогольные напитки ужасного качества, поэтому барменам нужно было сделать так, чтобы посетитель этого не заметил, а напиток на один глоток, да еще и такой яркий – идеальное решение. Для этого нужно иметь немаленький талант бармена, кстати.

На самом деле, шоты придуманы были намного раньше и существуют они со времен зарождения барной культуры и появления первых коктейлей вообще. Самые знаменитые их рецепты созданы великими барменами, но мы можем нарушать правила и последовательность ингредиентов: главное – понимать, что вы льете в маленький бокальчик.

Пожалуй, самым популярным «коротким» коктейлем является Б-52. Это поистине легендарный напиток. Все подробности вы найдете в статье « ».

Несколько принципов приготовления

Они подходят для тех, кто любит создавать собственные рецепты коктейлей.

1.Для начала посмотрите, какие напитки есть у вас под рукой. Использовать можно все, главное, чтобы шоты были красиво поданы и смотрелись эффектно, поэтому выбираем соки, ликеры и все, что покрепче разных цветов и разной плотности. Для получения ровных слоев, плотность напитков должна различаться минимум на 10 кг на метр кубический. Кстати, чем меньше напиток содержит сахара, тем и его плотность меньше.

2. Чтобы готовить коктейль было удобнее, все бутылки поставить нужно в той последовательности, в которой вы будете наливать ингредиенты в бокал: те, что плотнее, наливаются на дно бокала, а на них наслаиваются те, что полегче. Первый слой наливается из горлышка, следующий – при помощи мерной посуды или дозатора.

3. Определяемся, чего и сколько нам нужно лить. Так, для Б-52 нам нужны будут равные пропорции.

4. Второй слой нужно лить так, чтобы напиток не расплескать и не оставить следов на стенках бокала: это испортит вид коктейлей.

5. Следующие ингредиенты лить уже сложнее. Слои можно сделать при помощи барной ложки. С обратной её стороны имеется пятак, то есть, кружок из металла. Ложку опускаем так, чтобы кружок этот соприкоснулся с нижним слоем коктейлей, но в него не погружался. Наливаем следующий слой на основание ложки (то что в форме спирали). Можно сделать слои, сыграв на разнице между температурами, например, налив посередине горячий эспрессо или сильно охладив одну из составляющих. Еще можно ложку заменить ножом.

Кстати, напитки в составе коктейлей могут быть не только алкогольные. Так, можно сделать шоты из соков для трезвенников или малышей, а слои разделить кружками лимонов или апельсинов.

Рецепты

Многие рецепты шотов включают довольно редкие для нас напитки. Но это не значит, что шоты для вашей вечеринки отменяются. Вот простые и доступные варианты.

Бумбокс

Состав ингредиентов:

  • кофе американо;
  • водка;
  • сливовое вино.

Всего по 15 миллилитров. Первым в бокал заливают вино, далее горячий американо и водку сверху.

Яблочный пирог

Состоит из двух компонентов:

  • шнапс яблочный – 60 мл;
  • сок лайма – 15 мл.

Нижним слоем идет шнапс.

Боулинг в ТУ-154

Для него нужны:

  • сгущенка – 3 чайные ложки;
  • кофе – 15 мл;
  • водка – 15 мл.

Сгущенку смешивают со свежезаваренным кофе и заливают в стопку (первый слой). Водку осторожно наливают сверху.

Малевич шутер

Шутеры (shooter –стрелок) – это те же шоты только по другому названные. Иногда рецепты шутеров очень даже креативны. Так, для того, чтобы ощутить себя Малевичем, вам нужны:

  • мёд – 15 мл;
  • водка – 50 мл;
  • один маленький соленый огурчик.

Водка заливается в стопку, мед тоже. Огурчик на шпажке опускаем в мед, выпиваем напиток и закусываем сладким огурцом.

Дынный шар

Для приготовления нужны:

  • дынный ликер – 15 мл;
  • сок ананаса – 15 мл;
  • водка – 30 мл.

Заливаем в коктейльную рюмку в вышеописанной последовательности.

Синий камикадзе

  • сок лайма – 30 мл;
  • ликер «Блю кюрасао» – 25 мл;
  • сок лайма – 25 мл;
  • водка – 25 мл.

Смешиваем все компоненты в шейкере и переливаем в стакан.

Пилот

После такого шутера вы будете летать! Чтобы приготовить, нужны:

  • абсент – 25 мл;
  • энергетик – 25 мл.

Первым наливаем абсент. Не размешиваем.

Апри Кот

Нам нужны:

  • темный ром – 20 мл;
  • абрикосовый джем – 2 чайные ложки;
  • сок четвертинки лайма.

Сначала в стопку кладут джем абрикосовый. Далее – сок из четвертинки лайма. Последним – темный ром. Украшаем лаймом.

Бадминтон

  • темный ром – 20 мл;
  • брусничный морс;
  • кусочек ананаса.

Сперва наливаем в стопку ром. Доливаем до полной брусничным морсом. Украшаем ананасом и закусываем им же.

Водка энергетик мини

Мини-версия любимой многими водки с «Ред булл». Нужны:

  • водка — 25 мл;
  • энергетик — 25 мл.

В стопку они наливаются поровну. Не удивляйтесь, многие шутеры – это мини-версии коктейлей полноценных, и если они вам понравились, можно заказать такой же лонг.

Blow job

  • сливочный ликер (например, Бэйлис) – 10 мл;
  • Амарето – 15 мл;
  • взбитые сливки.

В ликёрную рюмку наливаем Амаретто и сливочный ликер и выкладываем поверх взбитые сливки.

В творческий процесс. К подобным нюансам относятся и алкогольные шоты-коктейли. Термин получил название от английского слова «короткий». Эффективные, быстро достигающие цели — так можно в нескольких словах описать шоты-коктейли «на один глоток».

Краткие характеристики

В классическом варианте — напитки небольшого объема (до 60 мл), содержащие в себе несколько слоев. Как правило, шоты-коктейли довольно крепкие. Иногда для пущего эффекта их поджигают сверху (если верхний слой — крепкое спиртное). Несмотря на свой малый объем, они традиционно считаются произведениями «барной» культуры. Многие шоты-коктейли являются авторскими рецептами великих барменов.

Состав

Почти всегда в состав их входят сладкие ликеры. Они значительно смягчают вкус, а еще обладают хорошей плотностью, что дает возможность красиво выкладывать слои. Ведь красота для шота — одно из неоспоримых требований. Еще одно отличие — многослойность. Во многие подобные коктейли добавляют сироп (например, Гренадин), который является самым тяжелым ингредиентом, ложащимся, как правило, на дно. Самым легким компонентом зачастую бывают взбитые сливки. Еще, конечно же, в состав шотов входит ром, водка, текила, виски, абсент. А также — всевозможные соки.

Немного истории

Считается, что на развитие «коктейльного» мастерства оказал влияние в США, когда в барах, чтобы скрыть спиртное низкого качества, его смешивали с добавками, тем самым обманывая Ведь сварганить вкусный напиток из подпольного виски или рома — целое искусство! Сейчас в этом нет необходимости. Но шот-коктейли по-прежнему популярны почти во всех уголках Земли. Ведь это хорошее, эффективное дополнение любой вечеринки.

Как приготовить?

В принципе, делать слоистые шоты-коктейли не сложно, необходимо только освоить некоторые азы искусства, а там уж, как говорится, само пойдет. Готовят их обычно в маленьких специальных рюмках с ручкой емкостью до 60 мл. Но можно использовать аналогичного объема рюмки для текилы. Тут главное — небольшая вместительность: «на один дринк». Компоненты для коктейля рекомендуется предварительно перелить в специальную посуду — джигеры, или надеть на бутылки дозаторы (так как емкость наливаемой порции некоторых составляющих довольно мала). Еще можно воспользоваться специальной «барной» ложечкой для приготовления слоев этого малообъемного напитка.

Коктейли-шоты: рецепты

Он делается из трех ликеров, наложенных друг на друга слоями.
Ингредиенты: Калуа - 20 мл, Куантро — 20 мл, Бейлис — 20 мл.
Первым наливаем кофейный Калуа, затем при помощи ложки — Бейлис, третий слой — Куантаро. Все по 20 мл. Шот поджигаем и пьем через соломинку — снизу вверх. Без трубочки не рекомендуется — чревато ожогом пищевода.
Известно, что этот коктейль назван в честь самолета-бомбардировщика Б-52, который был использован для сброса бомб-зажигалок во время

  • Зеленый мексиканец

Ингредиенты: зеленый банановый ликер Пизан Амбон — 25 мл, сок лайма или лимона — 10 мл, текила — 25 мл.
В шот (специальную рюмку) наливаем сначала ликер, затем при помощи ложечки — сок, сверху аккуратно — текилу. Этот коктейль не поджигают и пьют одним глотком, без трубочки.

  • Амиго

Укладываем аккуратно слоями: кофейный ликер — 20 мл, сливки — 10 мл, текилу — 20 мл. Пьем без трубочки.