Брусничный соус — лучшие рецепты. Как приготовить брусничный соус к мясу Брусничный соус к мясу с красным вином

Рецепты приготовления соуса

Готовим брусничный соус: лучший рецепт. Как правильно выбрать ингредиенты для соуса. Полезные советы и рекомендации по приготовлению вкусного соуса для мяса

брусничный соус

10 порций

30 минут

90 ккал

5 /5 (1 )

Случалось ли у вас когда-нибудь такое: вы приготовили мясо или рыбку, но вкус вам кажется немножко пресным? Со мной такое бывает. Но это не беда, ведь всего одна-две ложечки любимого соуса исправит ситуацию.

Для нашей семьи таким спасателем стал брусничный соус. Готовить его несложно, а так как мороженую ягодку можно купить круглый год, он всегда доступен. Соус из брусники к мясу можно готовить с множеством компонентов, каждый из которых будет приносить дополнительные краски в блюдо, но в нашей семье прижился самый простой и не требующий больших усилий рецепт. Возможно, вам он также покажется интересным.

Итак, если у вас возникает вопрос: как сделать брусничный соус к мясу, сейчас мы вам подскажем.

Брусничный соус к мясу

Кухонная техника и утварь: миска, ложка, кастрюля.

Ингредиенты

Как правильно выбрать ингредиенты

  • При покупке свежих ягод стоит обращать внимание на цвет. Спелые ягодки ярко-красные.
  • Не берите продукцию, где преобладают розовые и белые бруснички, они не доспели. Стоит отметить, что такие ягоды сами не поспеют.
  • Также важно, чтобы было поменьше веточек и листьев или других ягод, которые при сборе могут попасть в общую массу. Это может быть опасно для здоровья.
  • Есть ещё один момент, который сложно проверить. Дело в том, что брусника хорошо впитывает радиацию. Поэтому место сбора имеет большое значение, не стоит брать ягодки, собранные недалеко от дороги.
  • Если вы покупаете мороженную бруснику, обращайте внимание на количество льда. Если его много и ягоды слиплись в ком, то скорее всего они замораживались и таяли не один раз.

Приготовление


Видеорецепт брусничного соуса к мясу

В легкости приготовления такого соуса вы можете убедиться, просмотрев короткий видеоролик.

Брусничный соус — рецепты от well-cooked

Вкусный брусничный соус к мясу и птице. Больше полезной информации, а также наши рецепты можно найти на сайте http://well-cooked.ru/

Ингредиенты:

брусника — 250 г;
сахар — 1 ст;
вода — 1/4 стакана;
душистый перец — 1/2 ст. л.

Приготовление:

В сотейник высыпаем сахар, добавляем воду. Ставим его на огонь, периодически перемешиваем.

В это время измельчаем перец. Молоть не стоит, лучше воспользоваться ступкой или скалкой, чтобы получились кусочки. Добавляем перец в сотейник.

Когда сахар растворится, добавляем в кастрюльку бруснику. Ждем пока содержимое закипит и уменьшаем огонь. Варим соус на минимальном огне примерно 15 минут.

Готовый соус храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

Подписывайтесь на наш канал https://www.youtube.com/c/wellcooked и получайте ещё больше информации.

#готовим со вкусом #wellcooked

Также смотрите новые видео секреты на канале https://www.youtube.com/playlist?list=PLqAnwa8xIQCGPlMSDyVkJPfPtiPhlveQL

2016-12-20T22:02:22.000Z

Возможные добавки в соус

  • С таким простым составом соус уже очень хорош. Но для того, чтобы сделать вкус богаче, можете добавить разные пряности, например, корицу, имбирь, бадьян, гвоздику или те приправы, что вам больше по вкусу.
  • Также, во многих рецептах добавляют полстакана белого или красного сухого вина или немножко коньяка. Это придает блюду пикантный вкус. Для густоты можно добавить 1 ст. л. картофельного или кукурузного крахмала, предварительно разведенного в нескольких ложках холодной кипяченой воды.
  • Добавьте его в соус и, тщательно перемешав, снимайте кастрюлю с огня, не доводя до кипения. Если хотите добиться однородной консистенции, воспользуйтесь погружным блендером.
  • Шелковистости готовому соусу придаст 1-2 ст. л. оливкового масла.

К каким блюдам подают брусничный соус

  • Соус, приготовленный по такому простому рецепту, хорошо подойдет к белому или красному мясу. Также брусничный соус дополнит не всегда богатый вкус курицы или индейки и отлично подойдет к утке.
  • Приготовьте стейк или тефтели и подайте с таким соусом, – ваши гости будут в восторге. Также, с таким дополнением тушеная печень понравится даже тем, кто раньше был от неё не в восторге.
  • Но если вы думаете, что брусничный соус можно подавать только к мясным блюдам, вы ошибаетесь. Его кисло-сладкий вкус будет уместен и в десертах. Как вариант, можно приготовить брусничный соус с апельсином.

Брусничный соус с апельсином

  • Количество порций: 10.
  • Время приготовления: 1 час.
  • Кухонная техника и утварь: кастрюля, ложка, стакан.

Ингредиенты

Приготовление

  1. Вливаем в кастрюльку с брусникой апельсиновый сок.
  2. Добавляем сахар. Ставим на сильный огонь и доводим до кипения.
  3. В процессе уваривания может появляться пенка, её снимает.
  4. После этого на маленьком огне варим соус ещё 35-40 минут, накрыв кастрюлю крышкой.
  5. Спустя некоторое время, наш соус немножко загустел, добавляем цедру и оставляем томиться ещё 10 минут.
  6. Готовый соус раскладываем по баночкам и отправляем на хранение в холодильник.

Брусничный соус - общие принципы и способы приготовления

Брусничный соус - общие принципы и способы приготовления

Брусника ягода довольно полезная, но из-за своего специфического горьковатого привкуса в свежем виде не очень употребляема. Но кулинары придумали, как совместить полезность брусники с приятным вкусом и создали потрясающий соус. Он служит украшением любого блюда благодаря яркой окраске и сочетается по вкусу со многими продуктами. Мясо, рыба, птица, овощи, даже фрукты всегда будут изысканней и пикантней, если их полить брусничной подливкой. Особенно этот соус популярен в Швеции, собственно, откуда он родом. Там им приправляют буквально все - начиная от фрикаделек и запеканок и заканчивая элитными блюдами. Для более оригинального вкуса в состав соуса вводят в небольших количествах спиртные напитки - коньяк, вино, водку. Наиболее распространенным компонентом является сахар или мед, в небольших количествах в состав могут входить уксус, специи, пряности.

Брусничный соус - подготовка продуктов

Чтобы приготовить соус из брусники, ягоды вначале необходимо уварить до мягкости, далее чаще всего массу перетирают, чтобы сделать ее однородной и вводят остальные компоненты. Если хочется сделать его погуще, добавляют крахмал. Его предварительно отдельно разводят в воде, а затем вливают в общую массу, перемешивают, и не доводя до кипения, снимают с огня.

Брусничный соус - лучшие рецепты

Рецепт 1: Брусничный соус

Универсальный рецепт брусничного соуса. Его можно подать к чему угодно - мясу, рыбе, блинчикам, творогу, да и просто вместо варенья с чаем попить. Он украшает ярким цветом любое блюдо и всегда к месту. А готовится довольно просто.

Ингредиенты : ягоды брусники - 0,5кг, вода - 250мл, сахар - 150г, корица, крахмал картофельный (кукурузный) - 1 чайн.лож., 100 мл сухого белого вина.

Способ приготовления

Залить ягоды водой и довести до кипения. Всыпать сахар и щепотку корицы, проварить пару минут. Из ягодной массы сделать пюре, измельчив ее блендером. В брусничное пюре влить вино, вскипятить. Крахмал развести в холодной воде (50-70мл) и влить в соус, тщательно и быстро перемешать, снять с огня. Чтобы соус не был похож на кисель, после введения крахмала, его не нужно доводить до кипения и, тем более, варить.

Рецепт 2: Брусничный соус с айвой

Интересный и необычный общий вкус соуса складывается из многих составляющих - брусники, айвы, меда, вина, пряностей. Его подают к мясу, рыбе, печеным яблокам. Вместо айвы можно взять зеленые яблоки.

Ингредиенты: 1 стакан брусники, вино (портвейн, мадера, херес) - 100мл, 1 айва, ложка оливкового масла, по 1 стол. лож. меда и сахара без горки, пряности: черный перец, пара гвоздичек, корица (или кардамон).

Способ приготовления

Если ягода замороженная, разморозить. Потолочь толкушкой, чтобы выделился сок. Залить вином. Оно должно покрывать ягоды, его потребуется около 100мл, может чуть меньше. Закрыть посуду с ягодами крышкой, чтобы не испарился спирт, и дать настояться около часа.

Тем временем айву очистить и нарезать маленькими брусочками или кубиками. Высыпать их в посуду с маслом и тушить до мягкости, понемногу подливая настойку вина (пока без ягод). В процессе тушения используется все вино. Когда айва станет мягкой, добавить мед с сахаром и положить по небольшой щепотке пряностей. Можно не все, а по своему вкусу.

Через минут пять-десять соус начнет темнеть. Добавить в него бруснику, довести до кипения и выключить. Ягоды практически не подвергаются термической обработке, и в них сохраняется максимальное количество витаминов.

Примеры блюд с Брусничным соусом

Рецепт 1: Филе индейки с брусничным соусом

Этакий упрощенный вариант приготовления рождественской птицы под брусничным соусом. Можно конечно и целую тушку запечь, но это немного другая и более долгая история. У нас готовка займет меньше времени, а вкус будет ничуть не хуже. Вместо филе можно использовать мясо бедра индюшки, срезав его в кости. Да и не только индюшки, утиное или гусиное филе тоже подойдет. Брусника используется любая - замороженная или свежая. Соус получается с кисло-сладким вкусом. Если захочется его сделать более кисленьким, можно уменьшить количество сахара.

Ингредиенты : мясо индейки (филе) - 0,5кг, брусника - 0,4кг, вода - 470мл (400мл для отвара, 70мл для разведения крахмала), крахмал - без горки - 2 ст.л., сахар - 100-125г, соль, подсолнечное масло для обжарки мяса, 50мл водки.

Способ приготовления

Замороженную или свежую бруснику залить холодной водой и отварить. Ягоды становятся мягкими довольно быстро.

Нарезанное порционными кусочками мясо обжарить в кипящем масле, примерно минут по пять с каждой стороны. Влить часть жидкости отвара брусники, примерно половину, можно чуть меньше. Накрыть крышкой и оставить готовиться до мягкости. Если мясо молодое, минут пятнадцать-двадцать ему хватит. Не забудьте посолить.

Займемся приготовлением соуса. В ягодный отвар влить водку, ввести сахар и немного уварить эту смесь, минут семь-десять при слабом кипении.

Разбавить холодной водой крахмал и вылить в брусничный соус. Перемешать и сразу снять с огня. Массу нельзя кипятить, иначе она будет похожа на кисель. Гарнировать мясо рисом или овощами, сверху полить соусом. Он получается с кусочками ягод. Если захотите однородную консистенцию, перемешайте блендером.

Рецепт 2: Запеченная свинина в брусничном соусе.

Поистине рецепт для гурманов - свининка с апельсинами в брусничном соусе. С мясом свинины конечно вкуснее, но его можно при необходимости заменить на филе птицы - индейки или курицы. Чтобы блюдо выглядело более красиво, цедру с апельсина нужно снимать не ножом, а мелко натереть на терке, лучше для корейской морковки, если есть. Тогда цедра нарезается ровными длинными и тонкими полосочками. Блюдо получается нарядным, очень вкусным, и, заметьте, без капли масла.

Ингредиенты: мякоть или филе свинины (птицы) - 0,5кг, соль, мед - 2 ст.л., 1 апельсин, брусника - 0,3кг.

Способ приготовления

Снять цедру с апельсина и выжать сок. Его должно получиться примерно полстакана (100мл).

В чашу блендера положить бруснику и мед, влить сок апельсина и смешать. Затем в массу добавить апельсиновую цедру.

Мясо нарезать кусочками, примерно как на отбивные, только отбивать не надо, посолить. Толщина мясного ломтика примерно сантиметр. Мясо можно взять немного с жирком.

В форму, подготовленную для запекания, вылить половину брусничной смеси, уложить в нее мясо, залить оставшимся соусом и на час поставить в духовку (180С).

Чтобы сделать самый простой соус из брусники, необходимо 200г ягод залить половинкой стакана воды и проварить несколько минут. Далее массу протереть до однородной консистенции (или оставить как есть, с целыми ягодами), добавить сахар одну-две столовые ложки и проварить минуты три до загустения. Для пикантности можно добавить столовую ложечку коньяка.

Соусы – это «волшебное» дополнение к любому блюдо: они могут полностью преобразить вкус макарон, круп и, конечно, мяса. Можно сказать, что именно им обязаны многообразием рецептов свинина, говядина и другие сорта. Одним из самых подходящих к основным блюдам считается брусничный соус. Рецепт этой подливки к мясу можно обогащать разными приправами.

Идеальный компаньон для мяса

Соус из брусники – это залог отменного вкуса мясного блюда. Главное его достоинство состоит в том, что он идеально сочетается с любым видом мяса. Более того, брусничную подливку добавляют и к субпродуктам, например, к печени. Родина этого оригинального соуса – Швеция. Именно там появляются все новые и новые варианты приготовления заправки из брусники для мясных и рыбных блюд. Кулинары ценят соус за:

  • простоту приготовления (даже если вы просто добавите горсть ягод в мясо при запекании, блюдо приобретет интересную пикантность);
  • эстетичность (яркий цвет брусники делает блюдо очень аппетитным);
  • универсальность (в соус можно добавлять различные специи, мед, алкоголь – от вина до водки);
  • многогранное послевкусие (ягодная подливка в сочетании с разными видами рыбы и мяса каждый раз придает кушанью особенные нотки вкуса);
  • доступность (брусника для заправки используется и свежая, и замороженная, поэтому готовить соус можно круглый год);
  • длительный срок хранения (ягодная добавка сохраняет свои качества в течение 2 недель с момента приготовления — только, конечно, если хранится в холодильнике).

Брусничный соус к мясу: рецепт с фото

Самый простой рецепт брусничного соуса требует наличия всего 3 продуктов.

Ингредиенты:

  • ½ ст. брусники;
  • 1 ч. л. белого сахара;
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. В ступке расталкиваем ягоды.
  2. Перетираем массу с сахаром, добавляем соль. Подаем к мясу в соуснике.

К свинине идеально подойдет брусничный соус с добавлением чеснока.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара;
  • 1 зубок чеснока;
  • 15 горошин перца (душистого);
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • орегано, базилик, петрушка (по вкусу);
  • 1 ч. л. сухого имбиря;
  • ½ ч. л. сухого мускатного ореха;
  • ½ ч. л. порошка корицы;
  • морская соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Откладываем несколько ягод в отдельную мисочку.
  2. Остальную бруснику складываем в кастрюльку и ставим на небольшой огонь. Кипятить ягоды не нужно.
  3. Всыпаем сахар, провариваем до его полного растворения.
  4. Мелко шинкуем чеснок и отправляем в ягодную смесь.
  5. Добавляем остальные продукты, хорошо перемешиваем.
  6. Убираем кастрюльку с соусом с огня и засыпаем целые ягодки. Даем блюду остыть.

Готовым соусом можно полить свинину или другое мясо, а можно подать в соуснике. Тем, кто любит в подливках вкус алкоголя, понравится брусничный соус с вином.

Ингредиенты:

  • 500 г свежей или замороженной брусники;
  • 1 ст. л. крахмала картофельного;
  • ½ ст. красного вина;
  • 150 г сахара;
  • 1 ст. отфильтрованной воды;
  • 2 ч. л. порошка корицы.

Приготовление:

  1. Ягоды хорошо промываем, складываем в кастрюльку и кипятим с водичкой.
  2. Всыпаем сахар и порошок корицы. Даем смеси 5 минут покипеть.
  3. Блендером растираем массу.
  4. Добавляем алкоголь, снова ставим на плиту.
  5. Смешиваем крахмал с холодной водичкой и маленькими порциями вливаем в ягоды. До кипения не доводим.

Варианты брусничного соуса к утке

Блюдам из птицы «правильная» подливка дает возможность раскрыть свой нежный и богатый вкус. Брусничный соус, поданный, например, к утке, сделает мясо очень сочным и смягчит его.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих или замороженных ягод брусники;
  • ½ ст. отфильтрованной водички;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ст. л. хорошего коньяка.

Приготовление:

  1. Провариваем ягоды с водой 5-7 минут.
  2. Перетираем через ситечко и снова ставим томиться на огне.
  3. Всыпаем сахар, томим до тех пор, пока смесь не начнет загустевать.
  4. Вливаем коньяк и снимаем кастрюльку с огня. Подливка готова.

Более насыщенный соус под птицу готовится с добавлением айвы и специй.

Ингредиенты:

  • 1 ст. свежих ягод;
  • 1 айва (или зеленое яблоко);
  • ½ ст. портвейна (красного вина, классического хереса);
  • 1 ст. л. масла оливкового;
  • 1 ст. л. жидкого меда;
  • 2-3 звездочки гвоздики;
  • черный перчик, кардамон (по вкусу).

Приготовление:

  1. Немного растираем промытую бруснику.
  2. Доливаем в ягодки алкогольный напиток и оставляем на час настаиваться.
  3. Айву нарезаем мелкими квадратиками.
  4. В кастрюлю наливаем масло, кладем айву и томим на медленном огне. Периодически вливаем вино из-под ягод.
  5. Вливаем мед, засыпаем сахар и оставшиеся ингредиенты.
  6. Когда соус потемнеет, добавляем бруснику. Выключаем и даем 15 минут настояться.

Хитрости приготовления ягодной подливки

Как и любое другое блюдо, ягодный соус в том или ином исполнении может получиться совершенно разным. И это зависит не только от кулинарного опыта. Есть ряд нюансов, которые помогают изысканной подливке раскрыть все свое вкусовое богатство:

  • замороженные дары природы перед приготовлением нужно разморозить – тогда соус станет насыщеннее по вкусу и цвету;
  • добавлять к мясу подливку следует только в холодном виде, даже если мясо должно быть горячим;
  • пряности к соусу лучше добавлять по чуть-чуть, чтобы не перебить вкус ягод.

Если вы хотите приготовить что-то необычное или разнообразить привычное меню, брусничный соус к мясу, рецепт которого может включать всего три ингредиента, – то, что вам нужно. Добавьте специи, пряности — и блюдо приобретет особую пикантность. Если учесть универсальность ягодной подливки, то совершенно неважно, какое мясо вы готовите: все равно вкус будет фантастическим.

Рецепты соусов

Если вы считаете себя гурманом или просто любите пробовать новое, приготовьте брусничный соус к мясу - рецепт с пошаговыми фото и видео поможет вам в этом.

28 мин

124 ккал

5/5 (3)

Брусника является одной из самых полезных ягод, вот только знают об этом не все, поскольку из-за своего горького привкуса и терпкости она не очень привлекательна для употребления в чистом виде. Но кулинария не стоит на месте, лучшие повара ещё в древности придумали, как сделать на основе данных ягод замечательный соус. Брусничный соус универсальный, он служит как украшением, так и добавкой к основному блюду. А подавать его можно практически ко всему подряд. Овощи, птица, мясо, рыба, фрукты и многие другие блюда обретут совершенно иной вкус.

Сказать, что этот соус очень популярен в Швеции (откуда он и родом) – ничего не сказать, там его добавляют абсолютно во всё. Там им приправляют как обычные запеканки, так и самые элитные блюда. Данный соус хорош тем, что им можно хорошенько запастись на зиму. Давайте же разберём классический способ приготовления брусничного соуса, а также его очень интересную интерпретацию.

Рецепт соуса из брусники к мясу на зиму

Готовится он довольно просто, даже новичок сможет приготовить его без каких-либо проблем, поскольку испортить этот соус довольно сложно. Подавать его можно абсолютно к чему угодно, он замечательно подойдёт к творогу, блинчикам, а также к мясу и рыбе. Но всё же чаще всего этот соус подают именно к мясу. Давайте же разберём, как без труда сделать брусничный соус к мясу?

Кухонная техника и утварь: плита, кастрюля, блендер или картофеледавилка.

Ингредиенты:

Приступаем к готовке

  1. Итак, первым делом необходимо хорошенько перебрать бруснику от подгнивших либо же не доспевших ягод. После этого промойте бруснику под проточной водой.

  2. Теперь нужно измельчить душистый перец. Если у вас есть кофемолка или блендер, то сделать это можно с их помощью, но и, не пользуясь подобной техникой, можно измельчить перец ничуть не хуже. Выкладываем горошки душистого перца на бумажное полотенце, заворачиваем его в виде конвертика и раскатываем качалкой.

  3. В кастрюлю высыпаем сахар, измельчённый душистый перец, корицу, звёздчатый анис и заливаем все ингредиенты водой.

  4. Ставим кастрюлю на медленный огонь и дожидаемся растапливания сахара, само собой, не забываем перемешивать, иначе сахар может подгореть, а нам это совсем ни к чему.

  5. Как только сахар полностью растворился, добавляем в кастрюлю бруснику и немного красного полусухого вина. Включаем сильный огонь и дожидаемся закипания.

  6. После того как закипит, варим на минимальном огне ещё примерно 15 минут.

  7. Достаём из кастрюли звёздчатый анис и палочку корицы, после чего всё содержимое кастрюли необходимо измельчить блендером. Измельчать нужно не досконально, желательно сделать так, чтоб примерно пятая часть ягод осталась целой, поэтому можно измельчить бруснику и обычной картофеледавилкой или же даже ложкой. Готово!

Рецепт брусничного соуса с айвой к мясу на зиму

Этот рецепт – одна из лучших интерпретаций брусничного соуса, по моему мнению. Вы получите очень интересный, необычный вкус, который складывается из различных составляющих – айвы, брусники, мёда, специй и вина. Как и обычно, данный соус можно считать универсальным, его можно подать как к мясу, так и к блинам или печёным яблокам. Но лично я готовлю этот брусничный соус к утке – получается просто изумительно!

Время приготовления: 30-35 минут.
Количество порций: 7-8.
Кухонная техника и утварь: кастрюля для соуса, кастрюлька для брусники, плита, картофеледавилка.

Ингредиенты:

  • 100 мл вина (мадера, херес, портвейн);
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 стакан брусники;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • душистый перец;
  • палочка корицы;
  • гвоздика (либо же звёздчатый анис).

Приступаем к готовке

  1. Ягоды брусники хорошенько перебрать от гнилых и недоспевших, после чего промыть под проточной водой.

  2. Бруснику выкладываем в кастрюльку и заливаем вином. Вино должно немного покрывать ягоды, поэтому 100 мл будет достаточно.

  3. Растолочь картофеледавилкой бруснику и накрыть кастрюлю крышкой, дабы не дать спирту испариться. В идеале таким образом нужно дать настояться около часа, но если же вы не хотите тратить столько времени, то оставьте ягоды в вине под крышкой на столько, сколько это возможно.
  4. Душистый перец выкладываем на бумажное полотенце, заворачиваем его в виде конверта и раскатываем качалкой.
  5. Теперь займёмся айвой. Очищаем её от кожуры и нарезаем маленькими кубиками или брусочками.

  6. Высыпаем айву в другую кастрюлю и добавляем к ней оливковое масло.
  7. Ставим кастрюлю с айвой на средний огонь и тушим до мягкости, подливая небольшими порциями настойку вина. Доливайте к айве лишь вино, ягоды брусники пока нужно оставить.

  8. Как только айва станет мягкой, добавляем к ней столовую ложку мёда и сахара без горки, а также не забываем о пряностях.
  9. Примерно через десять минут соус начнёт приобретать тёмный окрас. Это значит, что настало время добавить в него главный ингредиент – бруснику.

    Видеорецепт брусничного соуса к мясу

    Если вы решились приготовить брусничный соус, непременно посмотрите это короткое видео — оно поможет сориентироваться в тонкостях рецепта и создать идеальное дополнение для ваших мясных блюд.

    Как видите, ничего сложного в приготовлении этого универсального соуса нет. Он украсит любое блюдо своим ярким цветом, а его вкус будет всегда к месту.

    Надеемся, вам понравились эти совсем незамысловатые, но в то же время довольно изысканные рецепты. Обязательно ознакомьтесь и с другими рецептами соусов, которые разнообразят ваши блюда своим изысканным вкусом и пикантностью.

    Рецепт является таким же универсальным, ведь данный соус можно добавлять практически к чему угодно, как и брусничный. Ну, а если же вы хотите приготовить соус, который прекрасно дополнит ваши мясные и рыбные блюда, то на этот случай у нас есть рецепты приготовления традиционных грузинских соусов и ! Также обратите внимание на способ приготовления , ведь правильно приготовленный соус – половина успеха данного блюда.

    Делитесь своими мыслями по поводу доработки и усовершенствованию данных рецептов, а также рассказывайте о своём опыте. Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами и способами приготовления, ведь, именно экспериментируя, кулинары древности придумали практически все базовые соусы, которые любят и готовят по сей день. На этом у нас всё. Готовьте только вкусные блюда, а мы вам в этом поможем!

Шаг 1. Варим бруснику.

Берем ягоды брусники. Моем под струей воды в сите или дуршлаге, чтобы вода стекала. Если они замороженные, то пусть немного (30 мин) постоят при комнатной температуре, чтобы разморозились. Я не рекомендую мыть ягоды после размораживания, потому что смываем сок, который выделяется при разморозке. Наливаем в кастрюлю холодную воду, всыпаем туда бруснику и ставим на огонь. Здесь есть небольшая тонкость . Обычно в рецептах предлагается сварить бруснику до мягкости, но я знаю, что это нежная ягода. Можно просто довести воду с брусникой до кипения, накрыть крышкой и снять с огня. Пусть постоит минут 5-10. После этого брусничный отвар сливаем в миску (из него потом можно сделать морс), а бруснику протираем через сито опять в кастрюлю.

Шаг 2. Варим соус.

Брусничное пюре немного развести получившимся отваром. Добавить сахар, корицу и все перемешать. Берем 50 грамм красного сухого вина. Вливаем в соус, размешиваем. Пробуем на вкус. Вкус должен быть насыщенным, кисло-сладким. Часто вино меняет вкус соуса на слишком кислый. Если не хватает сахара, добавляем еще немного. Ставим соус на огонь и доводим до кипения, постоянно помешивая. Кипятим минут 5.

Шаг 3. Добавляем крахмал.

Насыпаем в стакан крахмал. Наливаем в стакан с крахмалом 50 грамм холодной воды и размешиваем до получения однородной массы. Все это делаем быстро, потому что соус на огне. Вливаем крахмальную массу в соус непрерывно помешивая. Доводим соус до кипения. Снимаем соус с огня и ставим остывать. Соус готов.

Шаг 4. Подаем брусничный соус к свинине.

Подаем брусничный соус в холодном виде к отварной или жареной свинине. Приятного аппетита!

Если надо быстро разморозить замороженную бруснику, то можно залить ее кипящей водой и оставить на 10 минут.

Если любите ягоды брусники в соусе, то можно не протирать бруснику через сито, а измельчить отвар с ягодами в блендере. Останется несколько целых ягод.

Брусничный соус хорошо сочетается не только со свининой. Его можно подавать к индейке и жареной курице.