Чай с пельменями, хрен и бобы: что есть, чтобы согреться? Такого о сибирских блюдах Вы не знали.

По размеру буузы как манты, а банши - меньше, как пельмени. Буузы готовятся на пару, а банши отвариваются. Традиционно используют рубленную баранину, но в настоящий момент также употребляют и говядину. Один из традиционных рецептов Банштай цай таков:

Тесто:

1 стакан воды
3 стакана муки

Приготовление:

Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут 20.

Начинка для баншей:

400 гр. баранины
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
тмин

Приготовление:

Баранину очень мелко нарезаем или рубим. Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешиваем с мясом. Солим.

Банш:

Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатываем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см. Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем. Отверстие не оставляем.

Наконец, готовим Банштай Цай - чай с пельменями:

Для этого нужен готовый суутэй цай - молочный монгольский чай. Как его приготовить - .

банш (их количество зависит от ваших предочтений)
30 гр. сливочного масла
100 гр. риса
0,5 ч.л. муки
соль по вкусу

Приготовление:

В кастрюле растопим масло и добавим муку. Чуть обжарим на малом огне. Добавим рис и также немного поджарим его. Затем добавляем суутэй цай и доводим до кипения. Варим около 10 минут на маленьком огне. Добавляем банш и варим их до полной готовности около 15 минут. Как только банши будут готовы, разливаем банштай цай по тарелкам. Суп получается очень сытным и жирным.

Банш – это разновидность Бууз. Они различаются только размером и способом готовки. По размеру буузы как манты, а банши меньше, как пельмени. Буузы готовятся на пару, а банши отвариваются. Традиционно используют рубленную баранину, но в настоящий момент также употребляют говядину.

Тесто:
1 стакан воды
3 стакан муки
Приготовление:
Смешаем муку и воду. Хорошенько перемешаем. Замесим тесто, чтобы оно не прилипало к рукам. Тесто должно получится упругим и эластичным. Тесто не солим. Дадим ему отдохнуть минут

Начинка:
400 гр. баранины
2 средние луковицы
2 зубчика чеснока
соль по вкусу
тмин
Приготовление:
Баранину очень мелко нарезаем.Лук и чеснок мелко шинкуем. Перемешаем с мясом. Посолим.

Банш:
Тесто хорошенько разминаем. Делим тесто на три части. Раскатаем одну часть теста колбаской около 2 см в ширину. Нарежем его на кусочки около 3 см.Кусочки раскатываем на небольшие кругляшки, кладём начинку и закрепляем.

Готовим Банштай Цайчай с пельменями


банш (их количество зависит от ваших предочтений)
30 гр. сливочного масла
100 гр. риса
0,5 ч.л. муки
соль по вкус
Приготовление:

В кастрюле растопим масло и добавим муку.Чуть жарим на малом огне. Добавим рис и немного поджарим его.Добавляем суутэй чай и доводим до кипения. Варим около 10 минут на маленьком огне.Добавляем банш и варим их до полного приготовления около 15 минут. Как только банши будут готовы и разливаем его по тарелкам.Суп получается очень сытным и жирным.

Перед приготовлением оригинального, сытного напитка подготовьте основу – пару стаканов . Если есть выбор, то оно может быть не только коровьим, но и козьим, кобыльим, овечьим, верблюжьим. Для заправки суутэй цая вам понадобится курдючий жир, хотя он может быть заменен и любым нутряным, а также топленым сливочным маслом.

Отмерьте 2 стакана воды и вскипятите ее в эмалированной кастрюле, после чего добавьте молоко. Опять доведите содержимое посуды до кипения и положите в горячую основу одну чайную ложку чая. Варите на среднем огне при постоянном помешивании в течение 5 мин.

Посолите чай по вкусу. В Монголии не принято использовать для этого напитка прочие приправы, кроме поваренной соли, а современные монголы иногда даже не солят суутэй цай. Однако по желанию вы можете положить в душистый горошек или (как в калмыкской кухне) мускатный орех, лаврушку, гвоздику. Заправьте напиток жиром (маслом), обжаренным с пригоршней муки, и процедите чай перед употреблением.

Считается, что монгольский молочный чай благоприятно воздействует на организм. Так, напиток укрепляет капилляры и помогает усвоению аскорбиновой кислоты. В жару он охлаждает, а в холод – согревает.

Вариации приготовления монгольского чая

В монгольской кухне в чай часто добавляется крупа и даже пельмени - банш. Это позволяет создавать полноценные , способные утолить и жажду, и голод. Чтобы чай с рисом, залейте пару столовых ложек чайного порошка или листьев холодной водой (1 л) и поставьте на огонь. Пока содержимое посуды вскипает, обжарьте в жире немного муки и 0,5 стакана риса. В кипяток влейте 0,5 л молока, добавьте обжарку и варите монгольский чай до готовности крупы. Перед употреблением положите в него поваренную соль на свой вкус.

Одно из необычных блюд монгольской кухни – «банштай цай» - по сути не напиток, а сытный суп. Для него рекомендуется изготовить домашние пельмени из бараньего фарша. Замесите упругое (несоленое!) тесто на стакане воды и трех стаканах муки. Дайте ему полежать, пока готовите фарш.

По словам опытных кулинаров, для классического монгольского напитка необходимо использовать кирпичные сорта продукта из чайных побегов и нижних листьев. В крайнем случае, допустим плиточный или листовой зеленый чай.

Для начинки очень мелко нарежьте баранину (350-400 г), пару луковиц и 1-2 чесночных зубчика. Фарш хорошенько вымешайте, приправив по вкусу солью и тмином. Размятое тесто скатайте в колбаску, нарежьте на небольшие одинаковые кружки и раскатайте их на лепешки. Положите на каждую заготовку начинку и хорошо закрепите края каждого изделия.

Обжарьте в жиру немного муки и риса, влейте готовый процеженный монгольский чай (суутэй цай) и проварите все 10 мин. Добавьте банш в нужном количестве и варите до полной готовности (примерно 15 мин). Такое блюдо прекрасно сочетается с сухариками и пресными лепешками.

    Я пробовал это блюдо единственный раз будучи в МНР летом 1982 года во время большого праздника «Надом». И никогда его не готовил. Надо восполнять пробел. Тем более, что чаек по-монгольски с молоком и солью я пью несколько раз в неделю. Про монгольский чай я уже сообщал здесь http://сайт/recipes/bortsogh-i-sutei-chai Для приготовления сутэй чая необходимо иметь настоящий зеленый плиточный (кирпичный) чай. Лучше всего шень пуэр недорогого ценового диапазона. Например, «Три пагоды» как на снимке. Нужно отломить кусочек пуэра и растолочь его в любой посуде. Сейчас продается порошковый молочный чай в пакетиках из Сингапура. Он имеет привкус кукурузы и ничего общего с шень пуэром в нем нет.

    Наливаем в кастрюлю по два стакана воды и молока, добавляем заварку, половину чайной ложки соли и ставим кастрюлю на огонь. Надо заметить, что везде распространяются рецепты сутэй чая с добавлением риса, пережаренной муки и сливочного масла. Я два полевых сезона отработал в Северной Монголии и ни разу не видел, чтобы делали такой чай. Жирный и сытный чай делают на юге страны в районах Гоби и предгорьях Тибета.

    Даем чаю закипеть, убавляем огонь и постоянно помешиваем чай половником. Его нужно набирать и выливать обратно. Не знаю, что это дает в результате, но я сам видел и не раз, как монголы готовят сутэй чай.

    Нальем пару половников чая в отдельную кастрюльку. Приступим к приготовлению банштай цая. И чай, и пельмени, и многое другое стали известны монголам от китайцев.

    В кипящий соленый чай добавляем десяток обычных говяжьих пельменей заводского производства. Можно, конечно, сделать их самому из бараньего фарша с диким зеленым луком…

    Никаких лавровых листов и черных перцев. Все пряности и привкусы этому блюду дает шень пуэр с молоком. Варим пельмени до готовности. Стараемся не переварить и не допустить их разгерметизации.

    Чай с пельменями по-монгольски или банштай цай готов. Конечно, это непривычная еда. Сам чай с солью – уже непривычен, а тут еще пельмени. Но, привычка - дело наживное. Съел пельмени и запил чаем. Разве не круто? Пусть это блюдо будет сюрпризом.

Пельмени по-монгольски

Монгольский чай готовится из зеленого плиточного чая. Сейчас – это в основном китайские сорта зеленого (шень-пуэр) или черного (шу-пуэр) плиточного чая. Его производят специально для тибетцев, уйгуров, манчжуров. А так же и для монголов, которых в Китае раза в 3 больше чем в Монголии. Плиточный чай нарезается специальным ножом и растирается в ступке. Есть очень достойные и дорогие сорта этого чая. В казан наливается 1 литр молока и 1 литр воды.

Такого молока, как скажем у яка, у нас просто нет. Поэтому берем самое жирное деревенское молоко. На 2 литра напитка нам понадобится полная столовая ложка измельченного чая. Закладываем заварку в смесь молока и воды, доводим чай до кипения, добавляем соль и варим, постоянно помешивая, не менее 5 минут.

Затем сутэ-цай снимается с огня. Заварка оседает.

Чай разливается по чайникам и пиалам. В него добавляется сливочное масло. К сутэ-цай обычно подается печенье. Сначала наш организм сопротивляется приему такого необычного чая. Через пару недель, любой классический чай, тем более с ароматизаторами, кажется сточными водами химического комбината.

Движемся дальше и начинаем готовить пельмени в чае. Пельмени монголы лепят вполне обычные и похожие на наши. В качестве мяса используется баранина или говядина. В зимнее время там популярна конина. Возьмем немного обычных пельменей из говядины и отварим их в нашем чае. Добавим сливочное масло и подаем на стол.

Необычный, интересный вкус смеси пельменей и крепкого чая с молоком позволяет ощутить себя жителем бескрайних степей. Сначала съедаются пельмени, затем выпивается чай. Крепкий зеленый чай с молоком делает любую мясную пищу легкой и полезной для организма.