Чем полезен фрукт драконий глаз. Фрукт «сердце дракона» (питайя)

Питайя – экзотический фрукт из Таиланда, который нечасто встречается в российских магазинах. Он имеет несколько названий, среди которых чаще других звучит драгон фрукт. Статья поможет разобраться, в чем заключается польза и вред питахайи, раскроет секреты ее правильного употребления.

Как выглядит и как растет питахайя

Питахайя – плод растений-представителей кактуса рода Гилоцереус. Это вьющееся эпифитное лианообразное растение, распространенное в странах Центральной и Южной Америки, Мексике.

Плод драгон фрукта имеет овальную форму, размером с крупное яблоко и весом от 100 г до 1 кг. Фрукт покрыт желтой или розовой чешуйчатой кожицей, имеет мякоть белого или светло-розового цвета, с мелкими черными семенами. По структуре мякоть питахайи сравнима с киви.

На сегодняшний день известны плоды с белой, желтой и розовой окраской.

Какой вкус и запах имеет драконий фрукт

Драгон фрукт обладает нейтральным или сладковатым вкусом. Несмотря на пресность, встречаются довольно сочные плоды (например, красная питахайя с белой мякотью).

Совет! Лучше всего употреблять питахайю в сыром, слегка охлажденном состоянии. Чтобы в полной мере ощутить вкус, рекомендуется употребление зрелых плодов в отдельности от других продуктов.

Драгон фрукт имеет легкий характерный аромат, отдаленно напоминающий запах бананов, киви и трав.

Химический состав и калорийность питахайи

Калорийность питахайи на 100 г равна всего лишь 50 ккал. В ее химический состав входят следующие компоненты:

Чем полезна питахайя

Драконий глаз известен как фрукт, обладающий немалой пользой для здоровья. В его состав входят витамины и минералы, оказывающие положительный эффект на функционирование иммунной системы. Люди, страдающие от расстройства желудка или кишечника, используют питахайю для нормализации пищеварения и процесса расщепления липидов.

В небольших черных семенах мякоти плода, содержится большое количество жиросодержащих соединений, участвующих в создании мембран клеток. Они богаты жирными кислотами, которые уменьшают количество «плохого» холестерина в крови. Однако, для того, чтобы семена проявили свои положительные свойства, необходимо их тщательно разжевывать.

Питахайя богата клетчаткой, которая способствует замедлению расщепления сахарозы. ГИ (гликемический индекс) продукта достаточно низок. Это особенно важно для тех, кто страдает диабетом 2 типа.

Плоды питахайи очищают внутренние органы от токсинов. Антиоксиданты, которые входят в их состав, способствуют выведению из организма свободных радикалов.

Драгон фрукт тонизирует и увлажняет кожные покровы, активно применяется в области косметологии.

В кулинарии питахайю используют в качестве одного из компонентов фруктовых салатов, десертов, смузи и мороженого. Полезны и вкусны сочетания фрукта с бананом, ананасом, мюсли.

Например, смузи из мякоти фрукта с яблочным и лимонным соком, небольшим количеством шпината и тертого имбиря – кладезь витаминов и биологически активных веществ полезен как для повышения иммунитета, так и в целях профилактики снижения веса. Интересен и такой десерт, как фруктовый лед с добавлением питахайи. Своеобразный насыщенно-розовый цвет с мелкими вкраплениями черных семян, приятный вкус, — не оставят равнодушными ни детей, ни взрослых.

Драгон фрукт полноценно тонизирует и увлажняет кожу, он активно применяется в косметологии в виде ингредиентов в составе тоников, гелей, кремов для лица и тела. В домашних условиях хорошим утренним тоником будут кусочки льда с соком питахайи. Интересен и скрабовый вариант отшелушивающего средства с использованием фрукта. Мягкое и бережное очищение кожи сочетание с насыщением ее витаминами и другими полезными компонентами.

Как чистить, резать и есть питахайю

Очищать и употреблять драгон фрукт довольно просто:

  • начав с верхней его части, аккуратно снять кожуру руками. Внутреннюю часть можно есть как обычное яблоко;
  • разрезать плод на дольки;
  • сделать большой надрез по всему периметру плода и медленно срезать кожуру, не затрагивая мякоть;
  • разрезать питахайю на две части и употреблять мякоть при помощи ложки.

Как правило, драгон фрукт употребляется свежим, без какой-либо обработки. В некоторых странах на его основе изготавливают джем, йогурт, желе, конфеты и т. д. Также его используют, как ингредиент для алкогольных напитков.

Внимание! Питахайю можно употреблять в сочетании с другими продуктами близкого вкуса.

Как правильно есть питахайю, можно посмотреть на (видео):

Вред питахайи и противопоказания

В ряде случаев питахайя может принести как вред, так и пользу организму. Если придерживаться сбалансированного питания, плод практически не доставляет негативного эффекта здоровью человека. Единственным серьезным противопоказанием является индивидуальная непереносимость фрукта.

Следует учесть, что после того, как человек съест красную питахайю, его моча приобретает красный цвет. Это связано лишь с высоким содержанием пигментов в составе продукта и не оказывает негативного действия на организм.

Как правильно выбрать драгон фрукт

Покупая драгон фрукт, прежде всего, уделите внимание кожуре. Яркая расцветка с небольшим блеском и желто-зелеными чешуйками свидетельствует о зрелости плода. Если цвет неравномерный, то фрукт еще не доспел и брать его не стоит.

Важно! Если на поверхности плода засохшие места, пятна или бледные чешуйки, это значит, что он длительное время лежит на полках магазина.

Слишком твердый или мягкий фрукт также является плохим знаком. Спелый и вкусный плод, на ощупь должен походить на киви.

Как вырастить питахайю в домашних условиях

Питахайя – это плод растения, которое, не слишком привередливо к условиям содержания. Поэтому его можно легко вырастить в домашних условиях. Драгон фрукт хорошо растет в теплом и светлом помещении, однако, он может выдержать и более низкие температуры и периодическое затемнение.

Чтобы вырастить питахайю, необходимо прорастить ее семена (небольшие вкрапления, которые содержатся в мякоти плода). Для этого используют слегка влажную марлевую ткань, в которую помещают семена. Когда они прорастут, их высаживают в землю и помещают рассаду на освещенный подоконник.

Как правило, побеги растут и развиваются быстро. За год они достигают около 80 см в высоту. Растение необходимо регулярно поливать и удобрять азотными минеральными компонентами.

Важно! Чтобы у кактуса появились плоды, необходимо вырастить, как минимум два экземпляра и опылить их.

Заключение

Польза и вред питахайи зависит, от регулярности употребления. Если использовать в пищу драконий фрукт на регулярной основе, это окажет положительный эффект на здоровье. Однако, чрезмерное употребление плодов — крайне нежелательно.

Драконий фрукт или драконья ягода, питайя или питахайя, что же это такое? Многие видели его, слышали о нём или пробовали. На самом деле драгонфрут, питахайя экзотические представители вьющихся лианоподобных кактусов, (Гилоцереус и Стиноцереус), распространённых в Центральной и Южной Америке и Мексике.

Сегодня, плод дракона успешно выращивают в странах Юго-Восточной Азии. Основные экспортёры питайи Таиланд, Вьетнам, Филиппины, Индонезия, Малайзия, Шри-Ланка, Китай, Тайвань, и другие. Лианообразные кактусы с его необычными плодами, прекрасно произрастают и культивируются в странах с субтропическим и тропическим климатом.

Английское название этого плода - dragon fruit, драгонфрут так же распространённое название фрукта.

Еще древним ацтекам был знаком драгонфрут. Поскольку Мексика его родина, индейцы охотно употребляли мякоть драгонфрута в пищу, и использовали семена, размалывая и добавляя в пищу в качестве приправы.

Существует древняя легенда, которая, конечно же, связана с драконами и рассказывает о невероятном происхождении плода, будто бы появился фрукт во времена войн. Драконы, утомлённые битвами, вместо пламени временами извергали эти плоды. Люди верили, что где-то в самой середине чудовища спрятаны удивительно вкусные драгонфруты. Так в погоне за фруктовыми наслаждениями воины убили всех драконов. И только драгонфрут необычной формы и цвета, прекрасно растёт, радует нас необыкновенным вкусом, и напоминает своей внешностью чешую вымерших рептилий.

Как выглядит драгон фрукт

Привлекательный на вид плод питахайя имеет кожуру от ярко-розового до красного цвета, овальной формы, обрамлённый гладкими листовидными наростами с концами светло-зелёного, салатового цвета. Если посмотреть в разрезе (на фото ниже), то мы увидим белую мякоть с черными семенами кремообразной консистенции с приятным вкусным и нежным ароматом.

Благодаря своему эстетичному внешнему виду и славному запаху, драконий фрукт весьма часто используют для украшения и декорирования столов в ресторанах и залах торжественных мероприятий.

Вес плода может быть от 200 грамм, в среднем 500-600 грамм, но встречаются и более крупные представители вида, весом до килограмма.

Разновидности

Внутреннее содержание мякоти питахайи в соответствии с сортом также отличается по цвету. Мякоть бывает белой, ярко-розовой, красноватой, вплоть до фиолетового оттенка. Виды экзотического драконьего плода отличаются по своей форме и по размеру, по частоте расположения чешуек на поверхности плода.

Рассмотрим три основных вида драконьего фрукта с фото:

  • Питахайя белая (Hylocereus undatus) самый распространённый вид, вкус насыщенный, но пресноват по отношению к другим сортам, внутри находится белая мякоть и черные мелкие семечки, фрукт сопровождает приятный травянистый аромат. Плод красного или ярко-розового цвета снаружи, с чешуйками светло-зелёного цвета.

  • Жёлтая питахая (Hylocereus megalanthus), выращивают реже, лун-янь, «колючая груша», соответственно с жёлтой кожурой чешуйки которой больше похожи на пупырышки, и белой мякотью внутри, вперемешку с чёрными семенами, причём жёлтый фрукт дракона немного слаще и ароматнее белой и красной питохайи.

  • Питахайя красная (Hylocereus costaricensis) костариканская обладает кожурой яркого розового, почти красного цвета, внутри яркая красная мякоть так же с мелкими черными семенами. Более прихотливый сорт, очень ароматный драконий плод.

Как растет драконий фрукт

Как выше было сказано, выходец из Мексики и центральной и южной Америки драконий фрукт относится к семейству кактусовых, и распространен по всей Юго-Восточной Азии, и другим странам. Сердце дракона, фрукт, предпочитающий тропический сухой климат, природные местами обитания лиственные леса с этим климатом.

Растение вырастает до 10 м в высоту. Что бы рационально использовать землю, где выращивают экзотический фрукт питахайя, организовывают целую систему опор и подвязок, чтобы собрать обширную ветвистую крону кактуса в единый купол, подобрав над поверхностью земли.

Гилоцереус, вьющийся представитель семейства кактусов. Поскольку растение эпифитное, драконий фрукт прикрепляться к стволам деревьев воздушными корнями, и растёт по всей высоте стебля, при этом кактус, как и любой эпифит, не питается полезными веществами деревьев. Главная цель драконьего плода достичь освещенных участков на вершине, и добыть влагу из воздуха или найти органику в многочисленных трещинах ствола дерева. У растения так же есть корни и под землёй, которые растут, развиваются и стелится на земле по стеблям.

Трёхгранные стебли питахайи, видоизменённые ветви. Сочные и мясистые, они достигают в ширину пяти сантиметров. В них много воды и питательных веществ, необходимых на возможный период засухи.

На стеблях видны короткие шипы, это своеобразные почки, из которых развиваются другие стебли и цветы драконьего фрукта. Период цветения питахайи короток. Всего на одну ночь он выпускает большие, примерно тридцать сантиметров в диаметре, цветы, розовые или белые, источающие приятный аромат. Чрезмерное обилие влаги губительно для растений, приводит к опадению бутонов и гниению плодов. Насекомые опыляют растение. После увядания цветов, происходит завязь плодов. Сухой климат важен для кактуса. Плоды растения появляются через 30-50 дней после цветения. А за год питахайя способна давать до 6 урожаев.

Как едят питахайю

В начале рассмотрим как выбрать фрукт глаз дракона. Проверяем кожуру, тёмных пятен быть не должно, кожица ровного окраса в соответствии сортом. Если на ощупь драконий фрукт немного мягкий, значит «глаз дракона» зрелый и готов к употреблению. Если плод твердый, то оставьте его на несколько дней в прохладном месте, он дозреет и порадует вас своим вкусом. Но помните, что храниться драконий фрукт 3-4 дня, иначе потеряет свои вкусовые и полезные качества.

Способы как почистить, и как есть драконий фрукт, просты:

  • снимаем кожуру с верха плода и едим отрывшуюся мякоть
  • разрезаем на дольки, например как дыню
  • осторожно надрезаем кожуру, отделяем её, постепенно поедая внутренне содержимое
  • разрезаем фрукт на две части и с помощью ложечки едим как десерт

Драгон фрукт лучше есть охлаждённым, при нагревании вкусовые качества притупляются. Семена мякоти желательно разжёвывать, так как они плохо перевариваются, но содержат полезные липиды. О пользе фрукта поговорим немного позже. Кожуру в пищу не употребляют, да и вряд ли она придётся по вкусу.

Консистенция плода как густая сметана, питайя на вкус похожа на смесь киви и . Многие люди сравнивают привкус этих фруктов со вкусом питохайи.

Мякоть питахайи прекрасно сочетается с другими фруктами и блюдами, главное, что бы другие ингредиенты ни включали в себя более острый или сладкий продукт, иначе вкус и аромат драконьего фрукта просто потеряется. Из драконьего фрукта готовят салаты, йогурты, смузи, джемы, желе и всевозможные десерты. Используют в приготовлении прохладительных безалкогольных напитков, алкогольных вин и коктейлей. Цветы питахайи (на фото) также не остаются без внимания, их добавляют в чай.

Калорийность, химический состав, витамины

Питахайя калорийность на сто грамм мякоти приходится всего 50 ккал. Драконий фрукт содержит клетчатку, витамины С и В, минералы, железо, калий, кальций, фосфор, антиоксиданты и пищевые волокна.

  • белки 0,50 гр
  • жиры 0,30 гр
  • углеводы 12.00 гр
  • вода до 90 гр
  • клетчатка 07-09 гр, растительное волокнистое вещество, очищающее кишечник от шлаков и токсинов
  • зола 0,53-0,67 гр, сорбент, выводящий из организма отравляющие вещества
  • никотиновая кислота 0.295-0.427 мг, витамины РР, В3 участвуют в процессе метаболизма жиров, преобразовывают пищу в энергию
  • аскорбиновая кислота 9.0 мг, защищает клетки организма от опасного воздействия свободных радикалов, на биологическом уровне синтезирует коллаген, регулирует свёртываемость крови, снижает воспалительные процессы
  • кальций 6.2-8.7 мг, укрепляет кости, зубы, принимает участие в работе нервной и иммунной системах
  • фосфор 30.2-36.00 мг, фосфорная важный элемент при обмене жиров, помогает в распаде углеводов, укрепляет скелет, улучшает метаболизм
  • железо 0.55-0.65 мг, необходимо при обмене веществ
  • каротин 0.006-0.012 мг, обладает окислительными свойствами, стимулирует рост
  • тиамин 0.28-0.042 мг, витамин В1 играет важную роль в процессах метаболизма жиров и углеводов.
  • рибофлавин 0.042-0.046 мг, витамин В2 способствует образованию эритроцитов и антител
  • Е токоферол - 0,08 мг, защищает стенки клеток, от разрушений

Дракон фрукт: полезные свойства

Питахайя известна полезными свойствами. Драконий фрукт обогащён витаминами, минералами, и микроэлементами которые в свою очередь помогают в работе иммунной системы. При расстройстве желудка и кишечника, поможет улучшить пищеварение и поспособствует расщеплению жиров. Внутри драконьего плода находится большое количество маленьких чёрных семян богатых липидами. Липиды - группы соединений природной органики. Участвуют в формирование клеточных мембран и поэтому построение клеток в организме не возможно без их участия. Включают в себя жир и жирные кислоты. Мононенасыщенные жиры снижают уровень «плохого» холестерина в крови. Но, если семена не разжёвывать, то пользы от них особой не будет.

В питахайи содержится тиамин. Тиамины продуцируют нормальный рост, поддерживают полноценную работу сердца и нервной системы. Особенно высока потребность в тиамине для людей, выполняющих тяжёлую физическую нагрузку, он необходим спортсменам, для повышения тонуса скелетной мускулатуры.

Питахайя, драконий фрукт содержит полезную клетчатку, которая просто необходима нашему организму, ведь она замедляет всасывание сахара в кишечнике, снижает гликемический индекс употребленных нами продуктов. Следовательно, понижается уровень сахара и инсулина в крови, что весьма важно для людей с диабетом 2 типа.

Питахайя помогает при проблемах с сердцем, нервное состояние и стрессы повышают значения плохого холестерина в крови. Драконий фрукт способствует очищению внутренних органов от токсинов. Антиоксидантное действие способствует выведению свободных радикалов, так как процессы детоксикации и связывания свободных радикалов просто невозможны без нужного для организма уровня микроэлементов.

Фрукт дракона активно используют в косметологии. Наличие фруктовых кислот и витаминов оказывают полезное тонизирующее и увлажняющее действие на кожу. Маски с применением питахайи пользуются большой популярностью у женщин. А после продолжительного пребывания на солнце, мякоть фрукта охладит и успокоит вашу кожу.

  1. Питахайя содержит кальций, фосфор. Эти микроэлементы способствуют физическому росту, формированию зубов и костей, а так же играют огромную роль во внутриклеточных процессах, во многом определяют функциональность скелетных и сердечной мышц.
  2. Без витаминов группы В и С жизненно важные процессы у будущей мамы и ребёнка, нормально протекать не могут, ведь они укрепляют иммунитет, помогают кислотному ми липидному обмену веществ организма.
  3. Во время беременности в организме женщины происходит сильный стресс, таким повышается образом количество свободных радикалов. Антиоксиданты призваны отдавать свои электроны свободным радикалам, предотвращая разрушение молекул.
  4. При употреблении драконьего фрукта, прекрасного источника минералов, уменьшаются отёки, ведь причиной отёчности могут быть проблемы с сердцем, отёчность может давать дополнительную нагрузку на все органы, это опасно для беременной женщины и будущего малыша.
  5. Питахайя как источник многих микроэлементов помогает справляться с грибковыми и бактериальными заболеваниями, которые могут проявиться из-за дефицита калия, магния, фосфора у беременно женщины.

Поэтому просто необходимо по возможности включать питахайю в свой рацион. Но помните, что драконий плод, фрукт экзотический, и если существует риск аллергии, то нужно осторожно подходить к употреблению фрукта.

Вред и противопоказания

В драконовом фрукте практически отсутствуют противопоказания. Исключение аллергическая реакция. Поэтому пробовать нужно понемногу, впрочем, как и любой экзотический фрукт. Убедившись в отсутствии негативной реакции, можете смело есть питахайю, наслаждаясь вкусом и пользой замечательного плода.

Обратите внимание ещё на один момент после активного употребления красного драконьего фрукта, вследствие которого, моча окрасится в красный цвет. Не пугайтесь, это ни как не повлияет на ваше здоровье.

Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили семена, перемалывали их и использовали для похлебок. В настоящее время ее выращивают в южной Мексике, в некоторых странах Центральной и Южной Америки, во Вьетнаме, а также в Израиле (в пустыне Негев).

За выдающуюся внешность фрукт называют "драконов фрукт" (dragon fruit) или "колючая груша"(prickly pear). Это кустистый древовидный кактус, на концах стеблей которого созревают сочные плоды. Цветки на нем появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца.

В зависимости от вида, варьируется размер плодов, цвет мякоти (белый, розовый, пурпурный), цвет кожицы (от желтого до оранжевого, от красного до пурпурного) и фактура поверхности фрукта (с небольшими выростами, с тонкими цветными чешуйками). Мякоть плодов всегда наполнена маленькими черными семячками, которые принято вычищать.

Вкус питахайи несколько уступает ее внешнему виду – не ароматный, ненасыщенный, чуть сладкий.

Привлекательные на вид плоды питихайи активно используются в кулинарии и прежде все при производстве различных алкогольных напитков. Сок и мякоть добавляют в состав конфет, мороженого, шербетов, йогуртов и различных молочных продуктов, из мякоти варят джем, соусы и желе. Сок питахайи смешивают с лимонным и лаймовым для приготовления "летних напитков".

Для приготовления питайи к употреблению фрукт обычно разрезается вертикально на две половинки. После этого можно либо разрезать эти половинки на дольки (подобно тому, как нарезают дыню), или вычерпать мякоть ложкой. Хотя семена питайи богаты ценными липидами, обычно они не перевариваются, если только их не разжевать. Кожица несъедобна, кроме того, она может содержать пестициды.

Калорийность питахайи (драконового фрукта)

Низкокалорийный диетический продукт, в 100 г которого насчитывается всего 45 кКал. Он отличается повышенным содержанием углеводов, однако в умеренных количествах не принесет вреда фигуре.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства питахайи

Питахайя малоколорийна, содержит белки, воду, фосфор , кальций , железо , витамин , РР , (тиамин), (рибофлавин), (ниацин).

Еще большую привлекательность фрукту добавили последние результаты медицинских исследований. По их мнению, употребление питахайи способствует избавлению от желудочных болей. Кроме того, фрукт полезен страдающим диабетом или иным эндокринным заболеванием.

Фрукт полезен страдающим диабетом, благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и иммунную системы.

Способен снимать боль в желудке.

Опасные свойства питахайи

При употреблении большого количества питахайи с красной кожицей (например, костариканской) может возникнуть псевдогематурия, безвредное покраснение мочи и фекалий.

Питахайя считается экзотическим продуктом, поэтому употребление ее в больших количествах может привести к диарее , изжоге или аллергии. Чтобы этого не произошло, медики рекомендуют съесть изначально небольшой кусочек этого фрукта, чтобы проверить реакцию организма.

Также питахайю не желательно давать маленьким детям, так как она может спровоцировать появление диатеза и других неприятных ситуаций.

Просмотрев это видео, вы узнаете не только о происхождении питахайи и ее вкусовых особенностях, но и увидите этот фрукт в разрезе.

Диковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.

Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.

Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.

Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.

Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.

Известно несколько разновидностей питайи:

  1. Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.
  2. Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.
  3. Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.

Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:

  • Витамины C, B1, B3.
  • Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.
  • Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.
  • Зола.
  • Семена богаты танинами.

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.

Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.

Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  1. Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.
  2. С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.
  • Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Используется мякоть плода и в косметических целях.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

И конечно, Сердце дракона - это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.

Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.

Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.

Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».

Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.
  • Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.
  • Пощупайте плод перед покупкой. Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.
  • Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.
  • Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой. Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

Многие слышали о чудном заморском звере, и название его драконий фрукт. Имя может и кажется несколько опасным, но это растение уникальное, с какой стороны не посмотри. Экзотический гость настолько необыкновенен внешне, насколько его вкус оставляет неизгладимое гастрономическое впечатление.

Если вы услышите от друзей ровно противоположное мнение, то, скорее всего, они пробовали недозревшие плоды. На прилавках наших магазинах, к сожалению, редко встречаются спелые драконовые фрукты из-за сложности транспортировки на многокилометровые расстояния.

Заморское чудо порадует глаза любому эстету, чешуйки на кожуре отдаленно напоминают чешую драконов.

С ним связана древняя легенда — будто этот фрукт ни много ни мало и есть сердце фантастического персонажа. Но людям, жадным до удовольствий, настолько полюбился плод дракона, божественный вкус, что огнедышащие чудища были неминуемо истреблены. Драконы погибли, но драконовый фрукт остался и теперь растет на нашей земле самостоятельно.

Аборигены уверены, что каждый, кто съест хотя бы один фантастический плод — сердце дракона фрукт, прибавит себе силы, отваги и храбрости.

Драконий фрукт на английском языке звучит как dragon fruit. Это популярное название, чаще используемое в быту. Кому-то доводилось слышать и другие, например, драконий глаз, драконье сердце или просто колючая груша.

Пришельцу положено иметь и более солидный термин — питайя или питахайя. Как его называть, каждый выбирает сам. Однако, попробовав это лакомство однажды, его вкус уже вряд ли сотрется из памяти и станет приятным воспоминанием после дальней поездки в южные страны.

Внешний вид драконьего фрукта

Любителям всего необычного и экзотического без лишних сомнений следует при удобном случае воспользоваться возможностью и взять в руки это чудо природы. Это именно тот случай, когда сам процесс поглощения доставляет никак не меньше удовольствия, чем вкусовые качества.

Выделяют три основных вида драгонфрута питахайя. Сорта различаются по вкусу и внешнему виду:

  • желтая питахайя – встречается реже всех, но считается, что это самой сладкий сорт. Исходя из названия, оболочка имеет желтый цвет. Вместо чешуи располагаются более гладкие на ощупь бугорки. Окрашена мякоть в белый цвет;
  • питахайя белая – наиболее популярный вид. Как утверждают ценители, этот сорт питайя на вкус по сравнению с другими пресноват, хотя не уступает по насыщенности. Оболочка варьируется между розовым и насыщенным красным цветом с зеленоватыми чешуйками. Внутренность светлая с семечками темного цвета;
  • питайя красная – оболочка поразит интенсивным ярко-розовыми или красными окрасом, по цвету мякоть нисколько не уступает по насыщенности. Этот сорт дрэгонфрута имеет самый пронзительно-приятный аромат.


Несмотря на свое грозное название, глаз дракона фрукт нежный, который можно легко повредить при неаккуратном обращении. На заметку гурманам, считается, что самыми концентрированными по сладости будут плоды с наиболее ярким окрасом.

Масса спелого фрукта в среднем колеблется между 10 граммами и 0,5 кг. Но попадаются и экземпляры намного крупнее — до 1 кг.

Где и как растет драконий фрукт

Драконий глаз, произрастает в сухих условиях субтропического пояса. Странами поставщиками являются Таиланд, в первую очередь, Китай, Вьетнам, Индонезия, Филиппины, государства Южной и Центральной Америки.

Фактически, драгонфрут — это плод кактуса. Он не похож на простой кактус в нашем классическом понимании. Гилоцереус имеет вьющиеся, будто лианы, отростки с распускающимися цветами, а через 1-1,5 месяца завязываются плоды. В период выращивания растущие кактусы на специальных фермах используют особые поручни, упоры и подвязки. Они позволяют собрать хаотичные растущие ветви и отследить, как растет драконий глаз.

Цветки кактуса распускаются исключительно ночью. Каждый кто был этому свидетелем говорят о прекрасном аромате, витающем в воздухе.


Сезон драгон фрукта в Таиланде

Наши соотечественники за последние десять-двадцать лет полюбили райский Таиланд страстной любовью. Может, кому-то из вас в качестве съедобного сувенира привозили экзотический фрукт питахайя.

На протяжении 12 месяцев теплолюбивый кактус приносит до 5-6 урожаев. После увядания цветка в течение 35-55 дней образуется сам съедобный фрукт. Важным условием является отсутствие влаги, которая угрожает загниванием цветка или плода.

Как едят питахайю

Питайя на вкус напоминает изысканный коктейль киви и банана с водянистой текстурой. Выбирая драконий фрукт к употреблению, откажитесь от экземпляров с повреждениями и темными пятнами на оболочке. То же самое касается твердых плодов. Их можно поместить в темное сухое место, где они спокойно полежат и дозреют.

Как выбрать спелый питахайя, для того чтобы его сразу можно было есть? Кожура должна быть внешне аккуратной, а при надавливании плод будет мягким. Драконий фрукт однозначно созрел и готов подарить вам свою сладость.

Расскажем о питахайе, фрукте как его едят местные жители. Чтобы избежать конфуза, заранее предупреждаем, что верхнюю оболочку выкидывают, пробовать кожуру ненужно.

  • Можно просто порезать на дольки, как мы это обычно делаем с нашими яблоками. Но это не самый удобный способ;
  • Можно почистить по аналогии с бананом, начиная с верхней части. Открывшуюся мякоть едят по мере раскрытия;
  • Самый эстетический способ – порезать фрукт надвое и с помощью чайной ложки съесть мякоть. Некоторые так любят кушать киви.
  • Рекомендуем тщательно прожевывать косточки во внутренней части фрукта. Твердые частички плохо перевариваются в желудке. Однако косточки оказывают благотворное действие на пищеварительную систему и зрение.
  • Питайю можно добавлять в нейтральные по вкусу салаты и закуски или использовать в качестве украшения кондитерских шедевров.
  • Из драконьего фрукта готовятся алкогольные и безалкогольные напитки, интересные коктейли и смузи, желе и джемы.


Калорийность драконьего фрукта

У фрукта питахайя калорийность чрезвычайно низкая, а уровень полезных веществ очень даже высок. На 100 гр. продукта приходится примерно 50 килокалорий. Фрукт имеет невысокую энергетическую ценность, но все равно хорошо насыщает за счет клетчатки.

Химический состав питахайи

Питахайя драконий фрукт очень полезен и высоко ценится среди диетологов. В состав плода входят вода, клетчатка, микро и макроэлементы. Витамины в питахайе представлены группой В, С и РР.

Состав БЖУ на 100 г.:

  • белки 0,5 г.;
  • жиры 0,3 г.;
  • углеводы 12,0 г.

Драконий фрукт полезные свойства

Исходя из химического строения понятно, что у питахайи польза, колоссальная для всего организма.

Большой прок драконье сердце принесет для желудка, нормализуя работу пищеварительной системы и устраняя токсины и шлаки. Весомым преимуществом фрукта становится наличие высокой доли клетчатки, она и способствует запуску процесса очищения в жизненно важных органах.

Людям, страдающих артрозами и другими хроническими болезнями, желательно ввести в личный рацион драконий глаз. Противовоспалительный эффект растения известен с давних времен. Особо приветствуется употребление фрукта диабетиками, так как химический состав положительно влияет на уровень сахара в крови.

Женщины любят питахайю за наличие антиоксидантов. Антиоксиданты помогают поддерживать молодость и красоту кожи и активно бороться со свободными радикалами. Действенный увлажняющий эффект достигается с помощью регулярного нанесения специальных питательных масок из кашицы фрукта.

Иммуномодулирующее свойство, профилактическое действие против частых респираторных и простудных заболеваний объясняется высоким содержанием витамина С в драконьем сердце.

При беременности вкусы претерпевают грандиозные изменения. Будущих мамочек часто тянет на экзотические вкусности. Питайя понравится многим женщинам, и окажет благотворное влияние на будущего малыша.

Во время грудного вскармливания само себе испытание для хрупкого женского организма, так что полезная пища никогда не станет лишней, а только пойдет на пользу. Конечно, это возможно только при отсутствии аллергии. Введение нового фрукта в рацион не должно носить резкий характер. Кормящая мать должна посмотреть, не дало ли это негативную реакцию по отношению к грудному ребенку.

Противопоказания питахайи

В питахайе польза и вред есть в равной мере. Даже у самого полезного для человека продукта найдется ряд противопоказаний. Во всем, особенно в питании, важно прислушиваться к чувству меры.

Изначально, с любым экзотическим ингредиентом следует обращаться осторожно. Риск для маленьких гурманов до трех лет может быть слишком велик – от диатеза на щечках до тяжелых ситуаций со стулом.

Другая уязвимая категория — люди, склонные к разному роду аллергий, особенно пищевого характера. Хотя базовая часть состава заморского лакомства представлена водой, начинать дегустацию следует с одного маленького плода. Если реакция в виде слезоточивости, чихания, кожных покраснений не проявятся, то для дальнейших проб горит зеленый свет.

Внимание людям со слабым желудком! При сверхактивном увлечении питахайей возможны неприятные последствия со стороны желудочно-кишечного тракта в виде изжоги, метеоризма и других кишечных расстройств. Одним словом,

Напоследок, еще один маленький совет. Знающие люди рекомендуют перед употреблением драконьего фрукта подержать его в холодильнике и кушать в прохладном виде. В теплом состоянии вкусовые качества питахайи не раскрываются в полной мере, как хотелось бы.