Приготовление домашнего майонеза в блендере без лимона. Майонез с лимонным соком

Все мы уже устали читать или смотреть по телевизору «страшилки» об отвратительном, даже опасном для здоровья, качестве продуктов первой необходимости. Соусы к мясным, овощным и рыбным блюдам, заправки для салатов, закусок и паштетов – продукты первой необходимости, без них не обойтись! Рецепт домашнего майонеза пригодится всем кулинарам – его можно быстро взбить с помощью миксера и подать к семейному столу совершенно безопасный продукт. Популярный соус – без стабилизаторов, эмульгаторов, ароматизаторов и прочих химических добавок, всегда разный, к тому же экологически чистый!

Самый популярный соус мировой кухни есть не что иное, как взвешенная смесь яичных желтков и растительного рафинированного масла (чаще подсолнечного или оливкового или их смеси), приправленная специями, пряностями и солью. Его вкус зависим от применения в его рецептуре всевозможных вкусовых добавок: кислых – уксуса (яблочного, винного или бальзамического) или лимонного сока, кислых яблок, горчицы, чеснока или сахара. Все используемые компоненты должны быть одинаковой, как правило, комнатной температуры.

Давайте приготовим домашний майонез, рецепт миксером которого мы в совершенстве освоим, что в дальнейшем даст нам навык безошибочной рецептуры с пропорциями всех ингредиентов. Главный момент, который следует знать при переходе на домашний майонез: густота домашней майонезной заправки зависит от количества масла – чем его больше, тем гуще соус.

Майонез на яичных желтках родным миксером

Ингредиенты

  • Яичные желтки - 2 шт.
  • Растительное масло, рафинированное - 130-150 мл
  • Горчица - по вкусовым предпочтениям (количество зависит от крепости продукта) или 0,5 ч. л.
  • Сахар-песок - по предпочтениям или 1 ч. л.
  • Соль - по вкусу (в зависимости от дальнейшего использования состава)
  • Сок лимона - пару ч. л.

Приготовление

  1. В чашу миксера закладываем все компоненты, кроме лимонного сока и масла подсолнечника или олив. Взбиваем содержимое чаши лопастями миксера на средних оборотах. Скорость миксера должна наращиваться постепенно, иначе желток на начальном этапе можно «перебить» и конечный продукт не загустеет.
  2. Начинаем вливать масло (смесь масел) – сначала капельным способом, далее очень тонкой струйкой (есть специальные насадки на бутылки). Движения миксером должны быть зачерпывающими (снизу вверх).
  3. Как только смесь начнет уплотняться и станет прилипать к лопастям миксера, добавляем сок лимончика. На данном этапе вы можете регулировать кислоту соуса. Если вы готовите заправку для салата из овощей нейтрального вкуса, то сока следует добавить больше, если же для кислых овощей или других целей – то меньше.

Домашний майонез – рецепт миксером готов!

Майонез без яиц

Для тех, кто страдает аллергией на яйца или по состоянию здоровья им запрещено их употребление, предлагаем попробовать взбить домашний майонез без яичных составляющих.

Отличный вариант легкой холодной заправки для салатов и паштетов!

  • На первом этапе получаем густую эмульсию, взбивая смесь молока комнатной температуры (20-25 градусов) и очищенного (рафинированного) растительного масла. Для этой цели нам понадобиться блендер или высокоскоростной миксер. Идеально подходящим маслом, без сомнения, является подсолнечное, рафинированное, без запаха. По желанию можно примешать оливковое, сохраняя общий объем масла, оговоренный рецептурой. Взбиваем в течение 5-10 секунд. Получаем густую эмульсию. Быстро, не так ли?
  • На втором этапе придаем молочно-масляной эмульсии вкус – подкисливаем ее лимонным соком, добавляем горчицу для крепости и соль. Опять орудуем блендером 5-7 секунд. Легкий и мягкий по вкусу салатный майонез готов!

Секреты домашнего приготовления соуса «майонез»

  • Если вы любите оливковое масло, то используйте его холодный отжим (ExtraVirginOliveOil). Майонез может горчить, если масла оливок в рецептуре больше 25 % - выдерживайте пропорцию 1:3, т.е. 1 часть оливкового и 3 части подсолнечного.
  • Столовую (обыкновенную) горчицу можно заменить французской с цельными зернами – пикантная кислинка облагородит любую заправку!
  • В готовый продукт можно добавить любимые специи и пряности: чеснок (прекрасно подходит для бутербродов и мясных блюд); зелень (петрушка, кинза, базилик, укроп и др.); яблоки (великолепное дополнение к мясным блюдам); лимонная цедра придает майонезу пикантность и прекрасно сочетается с морепродуктами и рыбой.
  • Хранить соусы домашнего приготовления следует только в холодильнике, и не более пяти дней – все же вы использовали скоропортящиеся продукты (особенно желтки) и они могут быстро испортиться.

Подсмотрев наши секреты и узнав все нюансы приготовления домашнего майонеза по рецепту с миксером, вы никогда не потерпите фиаско, а будет удивлять даже себя каждый раз неповторимым вкусом своего семейного соуса.

Сколько бы ни ходило легенд о происхождении острого всеми любимого соуса майонез, их все объединяет название французского города Маон и, безусловно, происхождение через французскую кухню с тех пор, как в конце 18 века до того не известный и дорогой соус, который могли в те времена позволить себе только аристократы, шагнул по Европе, чтобы стать самым модным соусом к холодным закускам. А уже в начале 19 века с легкой кулинарной руки знаменитого повара Оливье появился новый вариант майонеза с добавлением горчицы и секретного состава приправ, утерянных ныне безвозвратно. Именно горчице современный майонез обязан особым пикантным вкусом, воздушной нежностью, продолжительностью хранения и простотой приготовления. Именно эта версия майонеза получила название «Прованский соус из Маона» - майонез «Провансаль» - соус провансаль.

В наше время производство майонеза промышленным способом, благодаря современной технологии приготовления и полиэтиленовой упаковке, достигло небывалого размаха и по ассортименту, и по цене, и по наполнителям типа «тартар». Но такое же широкое использование при его производстве всевозможных добавок и эмульгаторов, стабилизаторов хранения, всевозможных «Е», увеличивает интерес домашних кулинаров к изготовлению майонеза в домашних условиях, где применяются только натуральные ингредиенты, из-за его отменного вкуса и первой свежести, даже несмотря на значительное сокращение сроков его хранения в холодильнике.

Благодаря своей безграничной популярности, французский соус майонез, пройдя множество различных кулинарных редакций, обусловленных своеобразием вкуса авторов и целями его применения, порой и на майонез-то перестал быть похожим, например, йогурт с добавлением специй и горчицы или из молока и без яиц, где все же сохраняется его полюбившееся узнаваемое соусное название. Иногда на базе майонеза готовятся иные сложные соусы - на своей кухне хозяин - шеф-повар…

Главными продуктами для классического настоящего майонеза являются свежие куриные яйца и отличного качества растительное масло, изначально оливковое, но в нашей стране его доступность была ограничена в определенное время и в ход успешно пошло рафинированное подсолнечное масло. Остальные же добавки в майонез призваны формировать его вкусовые особенности. Если покупать в магазине, то они указаны в списке ингредиентов. Если вы готовите домашний вариант майонеза, то процессом вкусовых предпочтений, естественно, руководите по своему усмотрению.

Сторонники домашнего производства майонеза дружно заявляют, что его единственным недостатком является затрата времени, которая с избытком перекрывается неоспоримыми преимуществами в итоге. А что касается сокращения сроков хранения, так делать его нужно столько, чтобы употребить быстро. Готовить домашний майонез можно посредством современных модных ДЕВАЙСОВ или старинным способом - обыкновенным венчиком. Говорят, что так получается почему-то вкуснее.

У майонеза, приготовленного по данному рецепту, есть большой недостаток - ни за что не захотите пользоваться покупным. Но все ваши салаты полюбят его всеми своими ингредиентами, а домочадцы и гости сразу заметят приятную вкусовую разницу.

Ингредиенты для приготовления классического майонеза дома:

  • желток свежего куриного яйца - 1 штука;
  • оливковое масло - 100 миллилитров;
  • свежий лимонный сок - 0,5 чайной ложки;
  • соль поваренная - 1 щепотка;
  • сахарный песок - 1 щепотка;
  • горчица готовая - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту классический майонез готовить так:

  1. В подходящую емкость вылить 1 куриный свежий желток, соблюдая очень строгие правила дезинфекции всего яйца, которое предварительно следует промыть с содой или средством для мытья посуды и овощей, обсушить бумажным полотенцем и только после этого разбить так, чтобы оно разошлось на две половинки, переливая из одной в другую, вылить сначала белок, а оставшийся желток - в другую посуду.
  2. Следом за желтком всыпать соль, сахар и ввести готовую горчицу с тем, чтобы всю эту массу взбивать до пышной консистенции постепенно подливая малые дозы оливкового или подсолнечного масла, а можно и в половинной пропорции того и другого.
  3. Правильный процесс взбивания домашнего майонеза заключается в том, чтобы он шел не слишком быстро и не слишком медленно. Как только вся масса станет пышной, светлой, а не белой и будет прилипать к венчику, следует на этом остановиться.
  4. Для большей светлости его тона и благородства вкуса добавьте небольшой объем лимонного сока или яблочного уксусу. Некоторым нравится заменять их бальзамическим уксусом.

Напоминаем, что хранить домашний майонез, в котором отсутствуют стабилизаторы хранения, нужно совсем недолго и строго в холодильнике - продукт скоропортящийся.

В способе приготовления майонеза из целого свежего куриного яйца учтено то обстоятельство, что некоторые хозяйки предпочитают взбивать его ингредиенты при помощи современных кухонных приспособлений: миксером, блендером, с которыми вся процедура готовки этого салатного соуса займет не более нескольких минут.

Ингредиенты для приготовления майонеза из целых свежих яиц:

  • яйцо куриное свежее - 1 штука;
  • подсолнечное рафинированное масло - 150 миллилитров;
  • горчица - 0,5 чайной ложки;
  • свежий сок лимона - 1 столовая ложка;
  • соль поваренная - 0,5 чайной ложки;
  • сахарный песок - 0,5 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез из целых свежих куриных яиц готовится так:

  1. В подходящую емкость вылить целое сырое яйцо, ввести все, кроме масла и лимонного сока, ингредиенты и при помощи блендера начать процесс их взбивания.
  2. В процессе взбивания ввести растительное масло и в конце влить лимонный сок, и майонез, приобретя светлую пышную форму, полностью готов.

Хранить в холодильнике. Знатоки высокой кулинарии утверждают, что такой скоростной способ взбивания майонеза ухудшает его вкусовые качества.

Домашний рецепт майонеза из молока

Майонез из молока тоже имеет место быть. В процессе взбивания молоко в соприкосновении с другими рецептурными ингредиентами становится по-настоящему густым, нисколько не теряя во вкусе по сравнению с традиционными его разновидностями.

Ингредиенты для приготовления майонеза из молока:

  • молоко натуральное, жирностью 2,5% - 150 миллилитров;
  • масло подсолнечное - 300 миллилитров;
  • горчица - 2-3 чайные ложки;
  • соль и сахарный песок - по вкусу.

По домашнему рецепту майонез из молока готовить так:

  1. Молоко комнатной температуры влить в глубокую емкость, добавить туда же масло подсолнечное и взбивать миксером до образования плотной эмульсии.
  2. В получившуюся смесь ввести все остальные ингредиенты: соль, сахарный песок, горчицу и лимонный сок и продолжить взбивание в пределах 5 секунд.

И молочный, без участия яиц, приятный майонез ни видом, ни вкусом не уступит классическому его варианту. Как же это подойдет тем, кому яйца противопоказаны по каким-либо причинам.

Домашний майонез на перепелиных яйцах

Многим такой вид майонеза покажется просто любопытным, но подлинные тонкие ценители этого знаменитого соуса уверяют, что он приобретает особенный вкус, а польза перепелиных яиц, не обременяющих наш организм лишним холестерином, давно признана всеми.

Ингредиенты для приготовления домашнего майонеза на перепелиных яйцах:

  • перепелиные яйца свежие - 6 штук;
  • масло подсолнечное - 150 миллилитров;
  • горчица готовая - 1/2 чайной ложки;
  • сахарный песок - 1/2 чайной ложки;
  • лимонный сок - 1 столовая ложка;
  • черный молотый перец - 1 щепотка;
  • свежая зелень - по предпочтению;
  • соль поваренная - 1/2 чайной ложки.

По домашнему рецепту майонез на перепелиных яйцах готовить так:

  1. В блендере в течение 1 минуты взбить яйца, соль, сахарный песок, перец и горчицу до однородной пышной массы.
  2. Продолжая взбивать, понемногу вливаем в нее подсолнечное масло до загустения соуса.
  3. В получившийся соус вливаем лимонный сок, продолжая взбивать, добавить мелко рубленную свежую зелень. Майонез готов.

Готовый майонез нужно поместить для охлаждения и загустения в холодильник. Если он не будет использован полностью, то продолжить его хранение снова в условиях холодильника.

Отличается данный рецепт домашнего майонеза от классического увеличенным количеством растительного масла, что делает его пышным и густым. Куриные яйца должным быть свежими и с яркими желтками.

Ингредиенты для приготовления простого домашнего майонеза:

  • яйцо куриное - 1 штука;
  • масло растительное - 250 миллилитров;
  • горчица готовая - 1 чайная ложка;
  • сок лимонный - 1 столовая ложка;
  • сахарный песок - по вкусу;
  • соль поваренная - по вкусу;
  • перец черный молотый - по вкусу.

По простому рецепту домашний майонез готовить так:

  1. В глубокую посуду разбить свежее яйцо и взбивать его блендером или лучше миксером, подливая тонкой струей растительное масло. Очередную минимальную порцию масла подлить после того, как будет взбита полностью предыдущая порция, постепенно при этом увеличивая скорость миксера до максимальной.
  2. По ходу взбивания масса соуса будет изменяться по цвету, станет густой и однородной и продолжать взбивание нужно до получения необходимой вам консистенции майонеза. Если масса покажется жидковатой, влейте еще немного растительного масла и продолжите процесс взбивания до нужной консистенции.
  3. Настало время добавить соответственно вашему вкусу черный молотый перец, готовую горчицу, лимонный сок, сахарный песок и поваренную солью. Попробуйте получившийся соус на вкус - недостающее добавьте и еще раз взбейте. Все окончательно перемешать и использовать домашний майонез по назначению.

Любой вид домашнего майонеза лучше готовить порционно для полного его использования, но если все же остается какой-то его объем, то хранить строго в холодильнике и под крышкой. К тому же добавление горчицы в данном рецепте - дело факультативное - она важна только для майонеза сорта «Провансаль».

На первый взгляд большинство рецептов приготовления домашнего майонеза очень просты и похожи - и это верно. Почему же у некоторых не все ладно выходит. При всей простоте домашнего производства этого популярного соуса очень важно, чтобы все продукты для его приготовления были свежими и обязательно комнатной температуры, чтобы майонез быстро и пышно взбивался.

  • Для приготовления острого майонеза готовую горчицу, чаще всего рекомендуемую в рецептах, следует заменить на свежий горчичный порошок, который и привнесет в него желаемую остроту и настоящий запах натуральной горчицы.
  • Чтобы избежать некоторой горечи домашнего майонеза, лучше в равных пропорциях ввести подсолнечное и оливковое масло. Это ослабит естественную горечь оливкового масла.
  • Густота домашнего майонеза обусловлена количеством вливаемого при его взбивании подсолнечного масла и интенсивности взбивания - не бойтесь густоты. Ее можно исправить добавлением в соус небольшого объёма воды комнатной температуры с последующим перемешиванием всей массы.
  • Напоминаем о допустимых сроках хранения домашнего майонеза в холодильнике: не более 4 суток. Учитывая это обстоятельство, делайте такое количество домашнего соуса майонез, чтобы за указанный период он был весь использован.
  • Если пришлось делать майонез из яиц с бледным окрасом желтков, из которых майонез получится белесым, то подкрасить его можно добавлением одной щепотки молотой куркумы, но не переборщите - цвет может получиться слишком ярко-желтым.

Особые требования к растительному маслу - основному ингредиенту любого майонеза. Оптимальный вариант - оливковое масло нерафинированное, холодного отжима (extra virgin), допустимо также масло оливковое ноextra virgin и рафинированное подсолнечное.

  • Соль вводить минимально и лучше экстра или обычную поваренную мелкого помола. Сахар тоже нельзя передозировать и лучше пользоваться сахарной пудрой.
  • Для подкисления домашнего майонеза можно использовать свежий лимонный сок или столовый уксус, как указано в рецепте. Горчица - ингредиент необязательный, на любителя, и для создания майонеза сорта «Провансаль».
  • В уже готовый майонез можно вводить различные добавки: мелко нарезанные маринованные огурцы, оливки, маслины или пряности по предпочтению.

В связи с тем, что соотношение приводимых в рецептах продуктов достаточно приблизительное, вы можете усилить вкусовую его насыщенность удвоением порции яиц, но хранить его в таком случае можно не долее 1 суток. Повышенное количество растительного масла продлевает эти сроки до 2-3 суток.

Если вы станете делать домашний майонез регулярно, то самостоятельно постигнете все секреты его производства в условиях вашей кухни и сами будете давать по этому поводу дельные советы начинающим знакомым. Самое ценное, что вы получите прекрасный и натуральный соус без искусственных добавок и стабилизаторов, который принесет только пользу здоровью и позволит готовить с ним очень вкусные повседневные и праздничные блюда.

У вас есть возможность экспериментировать в вариантах приготовления домашнего майонеза по своим предпочтениям или пользоваться советами ведущих европейских кулинаров, например, господина Делия из Англии, который предлагает очень интересные варианты майонезных добавок:

Добавление к основному майонезу ваших любимых приправ обогащает его разнообразными оттенками вкуса. Для жареных блюд очень хорош майонез с добавлением перца чили, для чего в него добавить немного рылец халапеньо, все интенсивно перемешав. Остроту майонеза регулируйте дозировкой добавки. Добавив в майонез измельченные блендером сушеные томаты и перемешав его до однородности, вы получите великолепный соус к грибам, макаронам и сыру. Смесь домашнего майонеза с сушеным перетертым базиликом хороша как приправа к ветчине с рисом и морепродуктам.

К сочному настоящему ростбифу хорошо добавить смесь майонеза со свежим измельченным хреном. Она же подойдет к ветчине, копченой красной рыбе и к нашей популярной сельди. Добавление в майонез рационального количества тертой вареной свеклы придаст яркий тон этому соусу, который украсит, например, светлые блюда из белой рыбы.

Чтобы приготовить сельдерейный майонез, который отлично подходит ко всем мясным и рыбным блюдам, необходимо сварить корень сельдерея, очистить его, измельчить на мелкой терке и ввести его допустимый объем в майонез при помешивании. Универсальным и красивым соусом сделает домашний майонез добавление в него карри - он станет отлично сочетаться со всеми продуктами из ряда овощных и мясных всевозможных закусок. Список добавок в домашний майонез богат и разнообразен: чеснок, лук, укроп, эстрагон, укроп, томатная паста, корнишоны, каперсы, апельсиновый сок, мякоть сельди и авокадо, черная и красная икра, а также все ароматические молотые травы. Этот список открыт - можете продолжить его своими опытами и достижениями в изысканности вкуса этого замечательного соуса.

Возможны варианты майонеза для страдающих сахарным диабетом, когда из его ингредиентов исключается сахар. Для вегетарианцев из майонеза исключаются яйца. Пищевая промышленность уже выпускает майонез для постящихся без яиц и без молока. Пожалуй, высшим достоинством домашнего майонеза, благодаря свежести, натуральности и высокому качеству его ингредиентов и его собственной свежести, является то, что такой продукт можно включать в малых дозах и в детское питание.

Основные составляющие майонеза – растительное масло и яйца. Магазинный продукт рекомендуют хранить при температуре не выше 18 градусов от 45 суток до 6 месяцев. Чтобы добиться такого длительного хранения в его состав включают химические консерванты. Но можно есть любимый многими соус и без вреда для здоровья, ведь из натуральных продуктов майонез в домашних условиях блендером можно приготовить буквально за несколько минут.

Для приготовления самого популярного французского соуса, известного многим под названием майонез, понадобятся:

  • 1 куриное яйцо;
  • 15 мл лимонного сока;
  • 10 г готовой горчицы;
  • соль, сахар, черный молотый перец и другие специи по вкусу.

Чтобы сделать майонез дома придется потратить не больше пяти минут времени, но чтобы все получилось нужно четко следовать инструкции по приготовлению:

  1. В глубокий стакан (например, от блендера) разбить яйцо и взбить его до однородной массы.
  2. Затем начать вводить небольшими порциями рафинированное масло, продолжая взбивать массу блендером. Сначала нужно доливать всего лишь ¼ чайной ложечки, а когда половина масла окажется уже взбита вместе с яйцом, можно добавлять одну столовую ложку за прием.
  3. Масса хорошо взбилась и загустела – пора добавлять соль, сахар, лимонный сок и другие специи. Снова все взбить. Попробовать, если необходимо откорректировать вкус, добавив сладости, соли или другой специи, повторно взбить и майонез готов.

Последовательность приготовления может быть и немного другой: влить в стакан масло, добавить все ингредиенты, вбить яйцо, а затем аккуратно прижать яйцо насадкой блендера ко дну и начать взбивать, по мере загустения массы приподымать насадку. Такой способ приготовления требует определенной сноровки.

Из перепелиных яиц

Перепелиные яйца намного полезнее куриных, поскольку содержание в них витаминов A, B1, B2 в два-три раза выше, поэтому они могут стать основой для витаминного майонеза, в состав которого войдут:

  • 6 перепелиных яиц;
  • 100 мл растительного масла;
  • 10 г горчицы;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 10 мл сока лимона;
  • 4 г соли;
  • 4 г сахара.

Как готовить майонез из перепелиных яиц пошагово:

  1. На высокой скорости приблизительно одну минуту взбивать блендером яйца перепелов с солью, горчицей, сахаром и молотым перцем.
  2. Продолжая работать блендером, начать вводить по чайной ложечке растительное масло, затем его количество можно увеличить до 1-2 столовых ложек.
  3. В практически готовый взбитый соус влить лимонный сок и перемешать массу до однородности.

Вегетарианский майонез блендером

Майонез – это соус из взбитого в эмульсию растительного масла по типу «масло в воде».

Чаще всего эмульгатором выступают яйца, но и без них можно приготовить вкусный и густой домашний майонез, для которого потребуются:

  • 300 мл рафинированного масла;
  • 100 мл аквафабы (можно заменить 150 мл соевого молока);
  • 20-30 г готовой горчицы;
  • 30-45 мл лимонного сока (или винного уксуса);
  • 5 г соли;
  • 3-5 г сахара;
  • специи по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В подходящей по размеру емкости смешать масло и аквафабу (соевое молоко). Затем взбить за несколько минут смесь погружным блендером в пузырящуюся эмульсию.
  2. Добавить оставшиеся составляющие соуса и продолжить взбивать на высокой скорости, до достижения нужной консистенции. В результате получится почти пол-литра вкусного вегетарианского майонеза.

Как сделать Провансаль дома?

Сколько бы новых названий не пестрили бы на этикетках упаковок с майонезом, большинство хозяек предпочитают Провансаль. Его ГОСТ от 1950 года предполагал в составе соуса наличие таких ингредиентов: растительное масло, свежие яичные желтки, 5% уксус, готовая горчица, сахар, соль и специи.

Никакого крахмала, загустителей, ароматизаторов и консервантов в его составе не было, поэтому вкуснее и проще приготовить любимый Провансаль самостоятельно.

  • 150 мл рафинированного масла;
  • 2 желтка куриных яиц;
  • 10 г готовой столовой горчицы;
  • 15 мл столового уксуса;
  • 5 г сахара;
  • 2-3 г поваренной соли.

Ход работы:

  1. В пол-литровую банку вбить желтки, всыпать сахар, соль и выложить горчицу. Взбить эту массу до однородности и полного растворения всех кристалликов соли и сахара.
  2. Далее продолжая взбивать массу блендером на высоких оборотах, небольшими порциями ввести все растительное масло. В практически готовый майонез влить уксус и взбивать еще приблизительно одну минуту. Чтобы майонез не расслоился, все ингредиенты должны быть одинаковой температуры. Она может быть просто комнатной, а можно охладить желтки и масло, чтобы соус быстрее взбился.
  3. Прямо в пол-литровой банке, в которой готовился майонез, поставить его на несколько часов в холодильник, чтобы он загустел, а потом уже можно использовать для заправки салатов и приготовления других блюд.

Оригинальный чесночный майонез

К запеченной в духовке курочке прекрасно подойдет оригинальный майонез с чесночным ароматом и сочной зеленью. В данном рецепте используются базилик и петрушка, но по своему вкусу можно взять любую другую зелень.

Перечень и количество ингредиентов:

  • 1 яйцо;
  • 200 мл рафинированного масла;
  • 10 г петрушки;
  • 10 г базилика;
  • 12 г чеснока;
  • сок лимона и соль по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Куриное яйцо разболтать вилкой до однородности и перелить его в стакан для погружного блендера. Далее взбивать яйцо блендером с насадкой для приготовления коктейлей (мутовкой) понемногу вливая растительное масло и лимонный сок.
  2. В воздушную густую массу добавить продавленный через пресс чеснок, мелкорубленую зелень, соль и специи, тщательно размешать ложкой.

Домашний, без яиц

Домашний майонез без яиц может быть не только постным, но и приготовленным на коровьем молоке.

Чтобы сделать 500 мл такого соуса понадобятся следующие продукты в таких пропорциях:

  • 300 мл масла;
  • 150 мл молока;
  • 20 г горчицы готовой;
  • 5 г соли;
  • 30 мл сока лимона или уксуса столового;
  • 3-4 г сахара.
  • специи.

Поэтапность приготовления:

  1. Масло и молоко погружным блендером превратить в белую эмульсию. На это уйдет буквально несколько секунд.
  2. В полученную смесь добавить соль, лимонный сок и горчицу. Взбивать все около двух минут, используя высокую скорость. Масса должна загустеть.
  3. На последнем этапе добавить сахар и специи. Снова все взбить. Готовый майонез отправить на несколько часов в холод.

Пошаговый рецепт приготовления из творога

Майонез – достаточно калорийный продукт, но это не значит, что люди, сидящие на диете или следящие за своим весом, должны отказываться от салатов, заправленных этим соусом. Всегда можно найти более легкую диетическую альтернативу, и, например, сделать майонез дома из творога.

Для него нужно будет взять:

  • 200 г творога;
  • 2 желтка;
  • 60 мл молока;
  • 60 мл подсолнечного или оливкового масла (можно взять их смесь в равных пропорциях);
  • 20 г готовой горчицы;
  • 15 мл лимонного сока или яблочного уксуса;
  • соль по вкусу.

Алгоритм действий:

  1. В блендере в однородную гладкую массу взбить творог, желтки и молоко.
  2. Продолжая взбивать творог, небольшими порциями влить масло. Затем добавить оставшиеся ингредиенты и хорошо перемешать.
  3. Если творог был суховатым, и в майонезе остались крупинки, соус можно перетереть через мелкое сито.

Хранить творожный майонез, как и любой другой домашнего происхождения, нужно только в холодильнике от 3-4 дней до одной недели.

С добавлением уксуса

Для усиления вкуса в майонез добавляют лимонный сок, но его можно заменить уксусом. Вкус готовой заправки от этого не только не пострадает, но наоборот станет насыщеннее и богаче. Главное не брать обычный столовый, а вместо него использовать бальзамический, яблочный или винный уксус.

Состав майонеза с добавлением уксуса:

  • 2 сырых куриных яйца;
  • 250 мл рафинированного растительного масла;
  • 5 мл бальзамического уксуса;
  • 5 г соли;
  • 5 г сахара;
  • 3 г душистого молотого перца.

Приготовление:

  1. Яйца вместе со всеми остальными ингредиентами (кроме масла) взбить погружным блендером до однородности.
  2. Затем в пять-шесть заходов влить рафинированное масло, не прекращая взбивание на максимальной скорости.
  3. Когда заправка приобретет густую и вязкую консистенцию, напоминающую сметану, переложить ее в стеклянную банку и охладить в течение получаса в холодильнике.

Майонез – неотъемлемая часть нашей кулинарной культуры. Без него невозможно представить многие блюда, в том числе салаты. Мы все понимаем, что магазинные соусы напичканы вредными компонентами и всякими консервантами. Поэтому, не ленимся и делаем все своими руками в домашних условиях. Тем более, что сделать его дома – проще пареной репы).

Оригинальный рецепт состоит из: сырых яичных желтков, уксуса, растительного масла, соли и специй. Чаще всего в рецепт входит еще горчица, такой вид соуса называется Провансаль.

Сам по себе майонез на 60-80% состоит из растительного масла, которое не содержит холестерина. Но в состав классического рецепта входят куриные яйца, которые его содержат. Поэтому для тех, кто не употребляет их из-за холестерина или из-за других пищевых убеждений я собрала отдельно подборку рецептов без яиц здесь.

Ну а для тех, кто холестерина не боится – 11 разных рецептов на любой вкус. Из них вы точно сможете выбрать то, что вам по душе.

Важно помнить, что майонез, приготовленный в домашних условиях хранится всего несколько дней в холодильнике т.к. в его состав входят скоропортящиеся сырые яйца.

В этом рецепте мы поделимся секретом, благодаря которому вы перестанете бояться использовать сырые яйца. Готовится вкусный соус за считанные минуты из простых ингредиентов и получается очень нежным и воздушным.


  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль, сахар – по 1/4 ч. ложки
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Горчица столовая (готовая) – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка

1. В глубокую миску наливаем кипящую воду и ложкой помещаем в нее яйцо на 1 минуту. После этого перекладываем яйцо в ледяную воду, чтобы остановить процесс сворачивания белка.


Внимание: чтобы не бояться использовать сырые яйца положите их на 1 минуту в кипяток.

2. Разбиваем яйцо в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, горчицу, взбиваем яйцо секунд 15-20.


3. Не останавливая процесс взбивания, начинаем тонкой струей добавлять в чашу растительное масло. Взбиваем еще примерно 30-40 секунд.

4. Только после того как масса начнет густеть, добавляем лимонный сок и взбиваем еще 5-10 секунд. Соус готов. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусный майонез с перепелиными яйцами

Майонезы легко приготовить в домашних условиях. И мы сами можем придать им любой приятный для нас вкус, используя любимые приправы и качественные продукты.

Особенность этого рецепта в том, что вместо куриных яиц мы добавим перепелиные. Перепела не бывают заражены сальмонеллезом. Температура их тела на несколько градусов выше, чем температура у кур, поэтому вероятность заболевания этой болезнью у перепелов намного ниже. По крайней мере так пишет интернет. Хотя я для уверенности держу и перепелиные яйца в кипятке. Сальмонеллы погибают при температуре 60° С.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца перепелинные – 6 шт.
  • Соль, сахар – по вкусу
  • Горчица – 0,5 ч. ложки
  • Уксус винный – 0,5 ч. ложки
  • Красный и черный перец, кунжут – по щепотке
  • Масло оливковое холодного отжима – 1 ч. ложка
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки

1. Красный, черный перец и кунжут толчем в ступке.

2. Яйца разбиваем в блендер, добавляем горчицу, уксус, соль сахар и взбиваем.

3. Тонкой струйкой продолжая взбивать, добавляем масло.

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт приготовления майонеза на перепелиных яйцах.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Готовим в блендере с лимонной кислотой

Если у вас под рукой не оказалось лимона для приготовления вашего любимого домашнего майонеза, смело можете заменить его лимонной кислотой.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 2 шт.
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 2 ч. ложка
  • Масло растительное – 400 мл.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Вода теплая – 2 ст. ложки
  • Лимонная кислота – 1/4 ч. ложки

1. В теплой воде растворяем лимонную кислоту. Дожидаемся, чтобы все кристалики растворились, т.к. если они не растворенные попадут в масло, то так и останутся кристаликами.

2. Наливаем наш раствор в чашку блендера и аккуратно вбиваем туда яйца, чтобы желток не разбился.


Внимание: яйца должны быть комнатной температуры.

3. Начинаем взбивать яйца, добавляем к ним горчицу. Тонкой струйкой доливаем масло, чтобы общий объем жидкости в стакане блендера был 500 мл. Масса будет увеличиваться в объеме, учтите это выбирая ёмкость, в которой собираетесь готовить.


4. Взбиваем до густоты. Этот майонез может храниться в холодильнике несколько дней в закрытой таре.

Пробуйте, у Вас получится!

Как приготовить домашний майонез со сметаной

В этом рецепте готовим соус на основе сметаны или йогурта. Да, это не настоящий, не классический вариант приготовления, но от этого он не становится менее вкусным. Прекрасная альтернатива соуса для тех, кто не употребляет яиц.

Этим соусом вкусно заправлять салаты, подавать его к овощам гриль, к вермишели, к картошке и многим другим блюдам.

А еще, для этого рецепта не нужен блендер.


Для приготовления нам потребуется:

  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1/2 ч. ложки
  • Перец молотый – 1/2 ч. ложки
  • Масло оливковое – 2 ст. ложки
  • Горчица мягкая, ароматная – 1 ч. ложка
  • Горчица с зернами – 1 ч. ложка
  • Сметана или йогурт 8% жирности – 400 мл.
  • Сок лимона – 1/2 ч. ложки

1. Для основы используем сметану или жирный йогурт без ароматизаторов и вкусовых добавок.

2. К основе добавляем горчицу двух видов: одну не острую, ароматную, а вторую – в зернах.

3. Добавляем сок лимона или любой уксус, сахар, соль и черный перец. Перемешиваем все ингредиенты ложкой.


4. В этот соус, по вашему желанию, можно добавлять любимые вкусовые и пряные добавки. Это может быть хрен, зелень, куркума, паприка, любые специи и пряности, чеснок.

Этот домашний майонез или соус может храниться в холодильнике неделю.

Будьте здоровы!

Очень вкусный рецепт с авокадо

Какой-такой майонезик съесть, чтоб потом на диету не сесть? Ведь калорийность обычного составит 600-700 ккал. в 100 гр. Для вас сейчас, рецепт для стройняшек. Вкуснейший соус для незабываемого вкуса ваших блюд!

В общем смотрите ниже на видео подробный рецепт с неподражаемым мастер-шефом Марко Черветти.

Для приготовления нам потребуется:

  • Сок лимона – 1/2 шт.
  • Рис варенный – 2 ст. ложки с горкой
  • Авокадо – 1 шт.
  • Масло льняное – 2 ст. ложки

1. Для приготовления используем спелые плоды авокадо. Разрезаем их пополам и мякоть отправляем в чашу блендера.

2. Рис нужен мягкий, нешлифованный нам не подойдет. Вареный рис отправляем в блендер вслед за авокадо.

3. Выдавливаем туда же сок лимона. Будьте внимательны, чтоб случайно в него не попали косточки лимона, они будут горчить.

4. Добавляем растительное масло: льняное или ваше любимое.

5. Все взбиваем и получаем витаминный, полезный соус.

С этим соусом не нужно бояться сальмонеллы или аллергии. Его можно использовать для бутербродов, салатов, овощей.

Готовим Провансаль в блендере с уксусом

Ну, иногда можно дать себе волю и калорий поесть, но при условии, что это будут необычайно вкусные калории.


Для приготовления нам потребуется:

  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Масло оливковое – 50 мл.
  • Горчица столовая – 1/2 ч. ложки
  • Сок лимона – 1 ст. ложка
  • Уксус белый, винный – 1 ч. ложка
  • Перец белый (по желанию)

1. В стакан для блендера выливаем яйцо, стараясь не разбить желток.

2. Добавляем растительное и оливковое масло. Оливкового должно быть не больше, чем 1/4 от объема остального растительного масла.

3. Затем высыпаем соль, сахар, белый перец, горчицу и уксус (можно яблочный, винный, обычный) или лимонный сок.


4. Погружаем блендер в стакан с ингредиентами до самого дна, накрывая им желток. Включаем на большие обороты и не поднимаем его вверх, пока половина жидкости не превратится в эмульсию.


5. Затем можно приподнять блендер в стакане и продолжить взбивание до образования густого майонеза. Блендер желательно использовать хорошей мощности.

В результате получился густой Провансаль.

Домашний майонез с молоком

Еще один рецепт приготовления без сырых яиц. Готовится он на молоке и йогурте. Берите себе на заметку и готовьте для разнообразия.

Консистенция у этого соуса такая же как у обычного, а по вкусу он получается более легкий.


Для приготовления нам потребуется:

  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Молоко – 100 мл.
  • Масло растительное – 200 мл.
  • Уксус яблочный – 1,5 ст. ложки
  • Йогурт без вкусовых добавок – 150 мл.

1. В рецепте нужно строго соблюдать пропорцию: 2 части масла на 1 часть молока.

2. Масло растительное лучше использовать без запаха. Соединяем масло и молоко в чаше для блендера и взбиваем.


3. В получившуюся густую массу, добавляем яблочный или любой другой уксус, горчицу и соль. Еще немного взбиваем блендером.

4. Очень простой и быстрый рецепт майонеза, по вкусу он напоминает магазинный.


5. В готовый соус можно добавить йогурт, чтобы снизить калорийность, и сделать вкус более разнообразным. Перемешиваем с йогуртом с помощью ложки.

По вашему желанию можно добавлять зелень, чеснок и все ваши любимые ингредиенты.

Самый вкусный рецепт приготовления майонеза без яиц

Сытный соус с растительным белком. Снова рецепт без яиц, который по вкусу практически не отличается от обычного – на основе фасоли.

Для тех, кто боится фасоли из-за газообразования – совет:

  1. Для начала промойте фасоль холодной водой и замочите ее на 12 часов. На каждый стакан воды добавьте примерно чайную ложку лимонного сока. Вода должна полностью покрыть фасолины.
  2. Воду слейте и промойте фасоль.
  3. В кастрюлю наберите воды на 3 пальца выше уровня фасоли. Первую закипевшую воду надо слить, фасоль сполоснуть и дальше варить в новой воде. Солить в конце.

Над фасолью нужно потрудиться, зато потом ничто не испортит ваш день).


Для приготовления нам потребуется:

  • Фасоль белая вареная или консервированная – 1 стакан
  • Отвар фасоли – 2 ст. ложки
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Соль – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1,5 ч. ложки
  • Сок лимонный – 1 ч. ложка
  • Карри, белый перец, прованские травы – по 1/2 ч. ложки
  • Масло растительное – 100 мл.

1. В чашу блендера высыпаем фасоль вместе с отваром.

2. Блендером измельчаем ее до пюреобразного состояния. Высыпаем соль, сахар, специи, лимонный сок и горчицу.


3. Вливаем растительное масло. Взбиваем соус блендером до однородной консистенции. При тестировании на густоту, надо учитывать, что в холодильнике соус загустеет. Приятного аппетита!

Видео приготовления самого вкусного майонеза

В этом рецепте мы будем использовать только желтки, оставшиеся белки можно пустить на омлет. По количеству продуктов готового соуса хватит на приготовление большого застолья. Вы можете брать ингредиентов пропорционально меньше: столько, сколько требуется вам.

Долго хранить домашний майонез в холодильнике не рекомендуется, сырые яйца – продукт скоропортящийся.

Для приготовления нам потребуется:

  • Яйца – 5 шт.
  • Лимон – 2 шт.
  • Горчица – 2 ч. ложки
  • Масло растительное – 500 мл.
  • Соль – 1,5 ч. ложки
  • Сахар – 2,5 ч. ложки

Ниже можно посмотреть подробный видео рецепт пошагового приготовления самого вкусного домашнего майонеза.

1. В состав используем только желтки, выливаем их в чашу блендера. Сразу добавляем соль, сахар, горчицу и взбиваем блендером.

2. Растительное масло используйте без запаха, в пропорции: на один желток нужно 100 мл. растительного масла.

3. Тонкой струйкой вливаем масло не прекращая взбивать массу.

4. Следом можно добавить кислоту – сок лимона. После этого соус посветлеет и превратится в густую массу.

У нас получился плотный вкусный майонез! Приятного аппетита!

Постный майонез своими руками

В этом рецепте приготовим соус на крахмале без яиц. Использование крахмала, сделает его низкокалорийным.


Для приготовления нам потребуется:

  • Крахмал – 1,5 ст. ложки (можно кукурузный или картофельный)
  • Вода или овощной отвар – 200 гр.
  • Масло растительное – 200 гр.
  • Горчица – 1 ч. ложка
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Соль – 1/2 ч. ложки
  • Лимонный сок или уксус – 2 ч. ложки

1. Отливаем в ковшик 2/3 всей жидкости (воды или овощного отвара) и ставим на огонь чтобы довести до кипения.

2. В оставшуюся 1/3 жидкости высыпаем крахмал и тщательно перемешиваем его ложкой, чтоб растворить до однородности. Вливаем растворенный крахмал в закипевшую жидкость.


3. Постоянно помешивая завариваем из крахмала кисель. Готовый кисель охлаждаем до комнатной температуры.

4. Когда кисель остынет, он станет довольно плотным по консистенции. Пересыпаем его в чашу для блендера, добавляем соль, сахар, лимонный сок, горчицу и растительное масло.

5. Опускаем блендер на дно стакана и взбиваем кисель не поднимая блендера со дна как минимум 1 минуту, пока масса не превратится в однородную, белую эмульсию. Если блендер поднять раньше – майонез может расслоиться.


В случае, если вдруг ваша масса все-таки расслоилась, нужно заварить новую порцию крахмала, остудить его, и добавить в предыдущую расслоившуюся массу, и снова всё взбить блендером.

Наш майонезный соус готов.

Приятного аппетита!

Рецепт для сыроедов из семечек

Майонез из семечек? Думаю, такого рецепта вы не ожидали. Но по сути из семечек делают постное масло – основу для него. Зато вы можете эти семечки вымыть, перебрать и быть уверенным, что туда кроме семечек не попал никакой мусор.

Семечки подсолнуха очень полезный продукт! В 100 граммах содержится более 130 процентов дневной нормы токоферола (витамина Е) который нужен, чтобы поддерживать работу сердца и сосудов, ясность мысли и красоту кожи и волос.

По желанию в этот соус можно добавить любые специи, горчицу, чеснок.


Для приготовления нам потребуется:

  • Семечки подсолнечные – 2/3 стакана
  • Лимон – 1/2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Свежая любая зелень (петрушка, укроп, кинза, руккола или другую зелень)

1. Семечки промываем проточной холодной водой и замачиваем их водой на ночь. Можно замочить семечки с утра, это даже будет лучше т.к. в течение дня вы сможете несколько раз менять воду.

2. Через 8-9 часов промываем семечки. За это время они могут даже проклюнуться и это хорошо. Пускаем их в работу.


3. Загружаем семечки в чашу блендера, солим, добавляем измельченную свежую зелень и сок лимона. Наливаем холодную воду, чтобы она покрывала семечки.

4. Погружным блендером измельчаем все до однородной массы.


5. Таким соусом можно заправлять салаты или намазывать его на бутерброды. Хранится он в холодильнике несколько дней.

Прекрасная живая пища без термообработки!

Пробуйте. Приятного аппетита!

Натуральный, сделанный заботливыми руками соус в домашних условиях не сравнится по вкусу с купленным в магазине. Выбор упаковок с майонезом на полках торговых точек впечатляет, но едва ли готовый продукт способен превзойти по качеству домашний. Остается найти рецепт, освоить технологию и сделать густую заправку для салатов.

Как сделать домашний майонез

Легенда приписывает факт новаторства повару кардиналу Ришелье, хотя о самом популярном соусе было известно еще задолго до него. История сохранила лишь общее название для всех вариантов заправки, основанной на сочетании растительного масла и свежих яиц. Со временем классическая рецептура усовершенствовалась, благодаря чему появились домашние рецепты вегетарианского, постного, диетического густого, непрозрачного соуса с характерным вкусом.

Помимо двух главных ингредиентов, для усиления вкусового оттенка можно добавлять горчицу, сахар, соль, лимонный сок, горчичный порошок, уксус, молоко. Сделать домашний майонез своими руками могут даже новички кулинарного дела, потому что особой сложности нет. Взбивать лучше блендером или миксером либо использовать венчик, а как приготовить правильно в домашних условиях густой, легкий, натуральный продукт – это секрет, который откроют пошаговые рецепты.

Рецепт домашнего майонеза

Научиться готовить знаменитую заправку для салатов сможет любой начинающий кулинар. Доступные продукты (яйца, растительное масло, горчица), несложный процесс, никаких сомнений в качестве – это преимущества, почему выгоднее попробовать сделать его самостоятельно, чем купить. Рецепт майонеза в домашних условиях настолько простой, быстрый и понятный, что поход в магазин за упаковкой готового продукта займет намного больше времени, чем готовка, к тому же по вкусу с домашним майонезом магазинные аналоги не сравнятся.

Блендером

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 275,5 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Нежность кремовой текстуры, густота, вкус популярного соуса «Провансаль», который удалось сделать своими руками, во многом превзойдет магазинный вариант. Чтобы сделать домашний майонез в блендере, надо обзавестись полезным кухонным устройством, иметь в наличии необходимые продукты и потратить немного времени. Как сделать вкуснейшую натуральную заправку в домашних условиях по классической рецептуре? Этот пошаговый рецепт откроет кулинарный секрет.

Ингредиенты:

  • яйца (желток) – 2 шт.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • сахар – 30 г;
  • соль – 0,5 ч. ложки;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица – 30 г.

Способ приготовления:

  1. В блендере взбить желтки с горчицей до однородной массы.
  2. Затем влить охлажденное растительное, добавляя по 2 столовые ложки и каждый раз взбивая блендером.
  3. Когда получится густая текстура, то следует добавить сахар, уксус, соль, еще раз перемешать до готовности.

Постный

  • Время приготовления: 30 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 298 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

В меню каждого верующего человека существуют блюда, от которых приходится отказываться во время поста. Желание найти выход и продолжить подавать к столу, например, салаты, вынуждает искать подходящие варианты. Таким станет рецепт постного майонеза домашнего приготовления на мучной основе. Натуральный вкус заправки для многих блюд поможет разнообразить меню, придерживаясь ограничений, при этом привычный рацион изменится несильно.

Ингредиенты:

  • мука – 100 г;
  • вода – 100 мл;
  • масло (растительное) – 3 ст. ложки;
  • сок лимона – 25 мл;
  • соль, сахар – по 1 чайной ложке.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку перемешать с водой, избегая образования комочков. Смесь поставить на плиту, медленно сварить до загустения. После этого получившуюся массу охладить.
  2. Высыпать специи, взбить венчиком, а затем постепенно влить растительное масло, продолжая интенсивно взбивать.
  3. Последним компонентом влить лимонный сок, еще раз взбить до густоты, чтобы получилась вкусная заправка в домашних условиях.

С уксусом

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 739 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Самодельная технология этого варианта рецептуры делает его максимально схожим по вкусу с магазинным продуктом. Как приготовить домашний майонез с уксусом, чтобы заправка получилась с кислинкой, но осталась натуральной и низкокалорийной? С помощью пошагового рецепта получится быстро сделать вкусный соус для салатов или бутербродов, а входящий в состав консервант – уксус – позаботится о возможности длительного хранения в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • желтки (куриных яиц) – 2 шт.;
  • масло (растительное) – 400 мл;
  • уксус – 50 мл;
  • горчица – 30 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 0,5 чайной ложки.

Способ приготовления:

  1. Отделить желтки, добавить сахар, горчицу, тщательно перемешать.
  2. Влить постепенно растительное масло, небольшими порциями, не переставая взбивать.
  3. Когда масса загустеет, то вылить уксус, добавить соль, хорошо перемешать еще раз до готовности.

Миксером­

  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

На современной кухне найдется та или иная бытовая техника, которая сделает процесс готовки быстрым, легким, простым. Взбивать или превращать любое сочетание продуктов в домашних условиях до состояния однородной массы можно не только блендером. Несложный рецепт приготовления домашнего майонеза миксером – это вариант, чтобы сделать вкусную заправку для многих салатов, не прикладывая особых усилий.

Ингредиенты:

  • яичный желток – 1 шт.;
  • оливковое масло – 100 мл;
  • горчица – 0,5 ч. ложки;
  • лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
  • соль, сахар – по щепотке.

Способ приготовления:

  1. Взбить яичный желток с горчицей, сахаром, солью до однородной массы.
  2. После этого влить небольшое количество оливкового масла, не выключая миксер.
  3. Постепенно добавить весь объем, а когда смесь продуктов станет густой, то влить лимонный сок, еще раз взбить заправку до готовности.

Диетический­

  • Время приготовления: 5 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Подсчет калорий – вот основа многих программ по снижению веса в домашних условиях. Тщательно подобранный рацион, меню, предусматривающее употребление свежих, натуральных, полезных продуктов, среди которых не было места популярному соусу. Изменить ситуацию поможет особая рецептура, с помощью которой низкокалорийный майонез получится употреблять даже при диете. Приготавливать такой вариант заправки в домашних условиях можно с добавлением йогурта или из сметаны, если у продуктов минимальный процент жирности.

Ингредиенты:

  • сметана (обезжиренная) – 200 мл;
  • масло (растительное) – 70 мл;
  • горчица – 15 г;
  • уксус – 1 ч. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Венчиком смешать сметану с лимонным соком, затем добавить уксус, специи, еще раз тщательно взбить.
  2. Когда образуется однородная масса, то постепенно влить растительное масло, не переставая взбивать соус до готовности.

На перепелиных яйцах

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 615 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Вкус готового соуса по этому рецепту приятно удивит своим оттенком даже придирчивых гурманов. Готовить в домашних условиях без блендера заправку для салатов и других блюд получится немного дольше, поэтому если нет желания проводить много времени на кухне, то лучше воспользоваться этим полезным кухонным прибором. Пошаговый рецепт майонеза с перепелиными яйцами откроет еще один кулинарный секрет: как приготовить блюдо в домашних условиях с удивительно нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • масло (подсолнечное, оливковое) – 150 мл;
  • перепелиные яйца – 6 шт.;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед взбиванием яиц перепелов, растительное масло согреть до комнатной температуры.
  2. Из перепелиных яиц, горчицы, специй, уксуса с помощью блендера взбить все, пока масса не увеличится вдвое.
  3. Тонкой струйкой, не переставая взбивать, влить растительное масло, а когда масса загустеет, то добавить лимонный сок. Снова перемешать ингредиенты до готовности.

Без яиц

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 230 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Еще один вариант легендарного соуса для мясных блюд, салатов, бутербродов, который дает почву для кулинарных экспериментов в домашних условиях. Как сделать майонез без яиц? Ненамного сложнее, чем готовить заправку без горчицы или по технологии, предусматривающей, что состав обходится без молока. Этот пошаговый рецепт натурального продукта в домашних условиях подойдет последователям вегетарианства и всем, кто следит за фигурой.

Ингредиенты:

  • масло (оливковое) – 80 мл;
  • сок лимона – 30 мл;
  • вода – 350 мл;
  • мука – 100 г;
  • горчичный порошок – 3 ст. ложки;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ч. ложка с верхом.

Способ приготовления:

  1. Просеянную муку развести водой объемом 2-3 столовых ложек. Растереть, чтобы не было комков, поставить на плиту, помешивая, заварить.
  2. Оливковое масло перемешать с горчичным порошком, лимонным соком, специями.
  3. Влить оставшийся объем воды, далее небольшими порциями добавить заварную муку, не переставая взбивать массу миксером или блендером до густоты.

На молоке

  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Залог успеха этого пошагового рецепта – все продукты следует сначала согреть до комнатной температуры, а затем приступать к самому процессу. Чтобы сделать домашний майонез на молоке, можно взять соевое, которое по своему составу заменит яичный желток. Лучше использовать миксер или блендер, а если их нет, то ручной венчик справится с работой, на которую придется потратить чуть больше времени.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 50 мл;
  • соевое молоко – 60 мл;
  • уксус – 2 ст. ложки;
  • горчица – 0,5 ч ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Горчицу, соль, чеснок перемешать до состояния кашицы.
  2. Влить соевое молоко, взбить, добавить уксус, снова тщательно перемешать до консистенции, когда масса не будет растекаться.

Без горчицы­

  • Время приготовления: 10 минут.
  • Количество порций: 4 персон.
  • Калорийность блюда: 670 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Альтернативу знаменитому соусу не может составить ни одна заправка. Уникальность готового продукта в домашних условиях удивляет оттенком вкуса, а гарантирует такой результат огромнейший выбор рецептов. Для меню с детскими блюдами попробуйте сделать майонез без горчицы. Тогда ребенку до 6-7 лет обязательно понравится салат с нежным, легким вкусом.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 200 мл;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взбить блендером яйцо с чесноком, солью, чтобы не было комочков.
  2. Не выключая устройство, влить небольшими порциями оливковое масло, продолжая взбивать, пока не образуется однородная густая масса.

Без молока

  • Время приготовления: 15 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 480 ккал.
  • Предназначение: обед, ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность: легкая.

Если вас привлекают кулинарные эксперименты или хочется придать иной вкус домашним салатам, мясным блюдам, то эта рецептура знаменитого соуса будет очень полезной. Как приготовить майонез без молока в домашних условиях? Замените этот продукт мясным бульоном, при этом его можно отварить из любого вида мяса, добавляя морковь, сельдерей, зелень грибы. Тогда у готовой домашней заправки появится невероятно соблазнительный аромат, пробуждающий аппетит.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 150 мл;
  • бульон – 1 стакан;
  • крахмал – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 1 ст. ложка;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • сахар – 0,5 ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Крахмал развести в половине объема бульона, размешивая так, чтобы не было комков.
  2. Оставшуюся часть бульона нагреть, влить разведенный крахмал, помешивать до загустения.
  3. Смесь охладить, добавить горчицу, сахар, сок лимона, хорошо взбить венчиком.
  4. Последним ингредиентом влить растительное масло, продолжая взбивать, пока не образуется густая масса.

Как сделать майонез дома – секреты приготовления

Тайны кулинарного искусства постигаются на практике. Если нет желания проводить эксперименты, тогда есть смысл обратиться к рекомендациям профессионалов и более опытных кулинаров, которые знают, что домашнее приготовление майонеза – это не только следование рецептуре, но и некоторые хитрости. Вот лишь некоторые из списка полезных советов, с помощью которых получится сделать натуральную, густую, вкусную заправку в домашних условиях:

  • брать продукты только комнатной температуры;
  • используя кухонную бытовую технику, начинать следует с медленной скорости, постепенно увеличивая обороты;
  • лимонный сок можно заменить уксусом и наоборот;
  • слишком густую по консистенции заправку допустимо разбавить парой ложек воды, снова взбить, чтобы она получилась более жидкой;
  • насыщенный цвет желтка придаст соусу интенсивный оттенок, добиться такого при бледном желтке получится, если добавить щепотку куркумы;
  • срок хранения домашнего продукта не должен превышать 10 дней, а условия – закрытая посуда, которую следует поставить в холодильник.

Видео