Рецепт домашней водки из сахара. «Ленивый» рецепт изготовления водки в домашних условиях

Первый рецепт пшеничной водки появился достаточно давно, примерно в 10 веке. Хотя этот напиток был далек от той водки, которую мы употребляем сейчас, это была первая проба выделения этанола путем перегонки. Напиток, имеющий специфический аромат и крепость 40 градусов, стали готовить с 1866 года. Именно тогда министром финансов Российской империи М. Х. Рейтерном было предложено использовать этот показатель в качестве нормы.

Чтобы приготовить пшеничную водку в домашних условиях нужно будет взять удобную емкость, объем не менее 30 литров и самогонный аппарат с терморегулятором. Также желательно заранее подготовить чистые банки или бутылки с пробками и активированный уголь для очистки.

Домашняя водка из пшеницы готовится поэтапно — в первую очередь делается солод, выставляется сусло, после того, как оно достаточно хорошо перебродит, производится перегонка продукта.

Для приготовления солода нужно будет взять примерно 2/3 зерна, залить чистой водой и оставить на полчаса. Соберите деревянной ложкой с поверхности весь мелкий сухой мусор и промойте слабым раствором марганцовки. Замочите зерно в большой удобной кадке на 8–12 часов, поставьте в прохладное место и накройте плотной тканью.

Подготовленное зерно нужно будет просушить в духовке, после чего его нужно будет измельчить в муку — теперь из него можно будет готовить сусло.

Оставшееся зерно следует также измельчить — прокрутить через мясорубку и залить водой. На 1 килограмм молотого зерна нужно будет зять 4 литра воды. Поставьте смесь на медленный огонь и, регулярно помешивая, выпаривайте 3–4 часа. Остудив сусло раствор, смешайте его с солодовой мукой. На 10 литров воды у вас уйдет примерно 1,5 кг дробленого зерна и 0,5 кг солода.

В небольшом количестве теплой воды развести 50 г дрожжей, дайте им немного постоять в тепле, после чего влейте их подготовленное сусло. Смесь хорошо перемешайте и закройте крышкой с водяным затвором или резиновой перчаткой.


Перед тем как сделать пшеничную водку, сусло должно простоять в темном прохладном месте 8–10 дней. Только после того, как брожение полностью прекратится, можно будет перейти к перегонке.

Перегонку проводите при температуре 80°С, очень тщательно отбирая хвостовые и головные фракции.


Перегнать напиток нужно два раза, после чего профильтровать при помощи активированного угля. На каждые 10 литров водки достаточно будет добавить 10–20 таблеток. Перед разливом в бутылки напиток нужно будет хорошо процедить.


Домашнюю пшеничную водку нужно будет поставить на сутки в холодильник, после чего можно будет приступать к дегустации великолепного напитка.

Как приготовить водку из пшеницы без дрожжей

Водка из пшеницы без дрожжей получается полностью натуральным напитком, поэтому пользуется большой популярностью у любителей домашнего алкоголя.

Вам понадобится:

  • Пшеница — 5 кг
  • Сахар – 6,5 кг
  • Вода — 15 л

Этот рецепт водки из пшеницы является одним из наиболее простых способов приготовления великолепного напитка.


Перед тем как из пшеницы сделать водку нужно будет подготовить солод. Для этого пшеничное зерно хорошо промывается и замачивается в теплой воде на сутки. Так как в брагу не добавляются дрожжи, ее нужно будет немного подсластить. Через сутки, когда зерно набухнет, нужно будет долить 15 литров воды и всыпать 6,5 кг сахара.

В этой смеси зерно должно провести 10 дней. Чтобы брага не перекисла, нужно будет надеть на горлышко банки резиновую перчатку или крышку с гидрозатвором. Обязательно держать брагу в тепле, чтобы брожение происходило активно.

Последний этап изготовления водки из пшеницы — перегонка, которую следует проводить с обаятельным отделением хвостовой и головной фракций.

Чтобы напиток иметь приятный мягкий вкус и очистился от сивушных масел, проводить перегонку следует два раза.

Как делают водку из пророщенной пшеницы: рецепт приготовления

Водка из пророщенной пшеницы — прекрасный алкогольный напиток, который, несмотря на свою крепость достаточно мягко пьется. На весь процесс приготовления напитка уходит примерно 3 недели.

Необходимые ингредиенты:

  • Пшеница — 2,5 кг
  • Вода — 20 л
  • Сахар — 6 кг
  • Сухие дрожжи — 100 г
  • Кефир — 500 мл

Перед тем как приготовить водку из пшеницы следует очень внимательно отобрать сырье — от его качества будет зависеть вкус и качество конечного продукта.

Зерно нужно разложить в поддоны и залить теплой водой, так, чтобы она едва покрывала пшеницу — слоем примерно 2-3 сантиметра. Поставить пшеницу в теплое место на 2-3 дня — за это время на зернах должны появиться первые ростки. Если зерно не прорастает, значит, оно не подходит. Поэтому, перед приготовлением браги, проверьте качество зерна — оно должно быть живым и прорастать не позже, чем на третьи сутки.


Приготовление водки из пшеницы можно разделить на несколько основных этапов, к каждому из которых следует отнестись серьезно. В противном случае вместо водки у вас поучится обычный самогон.

Когда зерна прорастут, их нужно будет измельчить в муку. После этого можно будет приступить к приготовлению браги.

В большой емкости смешать воду, сахар, дрожжи и добавить зерновую муку, хорошо перемешать и поставить в теплом темном месте на 2 недели. Емкость обязательно хорошо закрыть, чтобы не было доступа воздуха — можно использовать водяной затвор или резиновую перчатку.

Когда брага созреет, ее нужно будет два раза перегнать, отбирая фракции, процедить и добавить в нее кефир. После этого можно будет дополнительно очистить водку активированным углем.

Теперь вы знаете, как делают водку из пшеницы, и можете приготовить этот великолепный напиток своими руками.

Цитрусовые хорошо дополняют алкоголь, делают его вкус более приятным и легким, благодаря этому они часто входят в состав многих алкогольных напитков. Известно несколько рецептов... Далее →

22 11 2017

Водка на мякоти и корках арбуза

Арбузная водка – вкусный ароматный напиток, который можно приготовить по нескольким рецептам. Это хороший вариант алкоголя для веселой компании. Ознакомьтесь с пошаговым описанием... Далее →

15 11 2017

Рецепты ароматной грушевой водки

Грушевая водка получается ароматной и вкусной. Она станет хорошим дополнением к любому застолью. Приготовить такой домашний алкогольный напиток можно по нескольким рецептам. Рецепт... Далее →

14 11 2017

Водка на плодах рябины

Плоды рябины красной широко применяются и в народной медицине, и в кулинарии. Известно множество рецептов приготовления водки на рябине в домашних условиях. Независимо от того, какой... Далее →

13 11 2017

Старинные рецепты русской водки: лучшие варианты

Водка, которая готовилась русским народом много лет назад, существенно отличается от современного алкоголя. Старинные рецепты русской водки доступны и сейчас, с их помощью можно отведать... Далее →

31 10 2017

Водка, настоянная на хрене: лучшие рецепты

Корень хрена широко применяется в кулинарных целях в качестве приправы. Кроме того, этот продукт является основой такого алкогольного продукта, как хреновуха, или водка с хреном. В народе... Далее →

23 10 2017

Абрикосовая водка: рецепты приготовления

Абрикосовая водка станет хорошим дополнением к застолью. Кроме того, что такой алкогольный напиток отличается приятным вкусом и ароматом, он еще и обогащен множеством полезных веществ. Для... Далее →

18 10 2017

Рецепты напитков из вина и водки

Вино и водка удачно сочетаются с большинством компонентов смешанных напитков. Для приготовления освежающих напитков используют также коньяк, ром и т.д. Чтобы приготовить этот напиток из... Далее →

31 05 2017

Рецепты домашней малиновой водки

Многие люди отдают предпочтение не чистой водке, а приготовленной на основе ягод и фруктов, ведь такой напиток отличается не только приятным вкусом, но и ароматом. Известно несколько... Далее →

20 03 2017

Водка на шишках с хвойным ароматом

Водка на шишках кедра может быть приготовлена по нескольким рецептам. Процесс приготовления: Шишечки необходимо хорошо промыть под проточной водой, выложить их на чистое полотенце и дать... Далее →

4 03 2017

Как сделать полынную водку в домашних условиях

Традиционно полынная водка готовится по этому рецепту. Процесс приготовления: Семена аниса поместить в банку, залить их двумя литрами водки и настаивать в темном теплом месте не менее... Далее →

1 03 2017

Рецепты калиновой водки

Водка из калины традиционно готовится по этому рецепту без добавления сахара. Чтобы у вас получился вкусный крепленый напиток, придерживайтесь такой схемы: Калину необходимо тщательно... Далее →

15 02 2017

Молочная водка: рецепты приготовления

Молочная водка может быть приготовлена по нескольким рецептам. Алкогольный напиток, приготовленный на основе молока в Бурятии, известный еще под названием Тарасун. Изготавливается этот... Далее →

10 02 2017

Как приготовить водку из яблок в домашних условиях

Используя этот рецепт яблочной водки в домашних условиях, готовьте алкогольный напиток так: «Грушовку» помойте, нарежьте небольшими дольками, удалив сердцевину. Яблочные дольки сложите в... Далее →

30 11 2016

Домашняя анисовая водка: рецепты приготовления

Смешать все пряности и цедру с сахаром, залить водкой и перелить в большую банку. Закрыть крышкой, поставить в темное место на 20 дней, чтобы настоялась. Затеи хорошо процедить, перелить в... Далее →

11 07 2016

Водка — один из наиболее известных алкогольных напитков в мире. Водка получила огромную популярность не только благодаря уникальному вкусу, но и тем, что на ее основе можно готовить массу интересных напитков, начиная от настоек, наливок и заканчивая удивительными оригинальными коктейлями.

Водку в домашних условиях начала готовить достаточно давно — с тех самых пор, как человек стал выращивать основной ингредиент для этого напитка, пшеницу. В того времени появилось множество различных способов приготовить этот крепкий напиток, но неизменным по-прежнему остается основные ингредиенты — чистая вода и зерновые культуры.

В рецепты домашних водок входят ячмень и просо, сахар, гречиха и даже кукуруза, однако самым главным ингредиентов всегда остается чистая вода. От того, какую воду вы будете использовать, во многом будет зависеть вкус готового продукта. Несмотря на то, говоря о самодельных алкогольных напитках, в первую очередь в памяти всплывает вино и наливки, приготовление водки в домашних условиях является не менее популярным. Большинство людей отказывается от изготовления крепких напитков из-за сложности технологии, хотя на самом деле, она не требует особых знаний и способностей.

В данном разделе мы собрали лучшие рецепты водки, которые совсем не сложно приготовить даже в домашних условиях. Единственное, на что всегда следует обращать внимание — это качество и пропорции продуктов. Помимо этого в каждом рецепте вы найдете все необходимые советы и подсказки, которые помогут приготовить хорошую качественную водку, даже не имея определенного опыта.

Русская водка — традиционный напиток, который пользуется огромной популярностью во всех странах мира и является настоящей визитной карточкой России. Без рюмки водки не обходится ни одно торжественное мероприятие, ее используют в приготовлении ликеров и настоек, и даже домашней выпечки.

Рецепты вкусной водки пригодятся даже тем, кого сложно назвать любителем алкогольных напитков. Хорошая водка — это не только напиток для застолья, ее можно использовать в лечебных целях — из нее делают настойки, растирки и компрессы.

Раздел постоянно пополняется новыми рецептами, поэтому у вас будет замечательная возможность узнать еще массу интересного об этом удивительном напитке.

Водка - самый простой из домашних напитков, так как процесс изготовления ее включает минимум этапов (если говорить о классической, чистой ее разновидности). По сути, это смесь спирта и воды, и именно качество двух этих ингредиентов, правильность их смешивания ложатся в основу всех свойств готового продукта. Мы рассмотрим рецепт водки из самогона, так как умеем его получать в домашних условиях и неплохо в этом преуспели.

Покупать спирт для изготовления водки можно, но только в авторизованных магазинах, и не лишним будет провести пробу на содержание метила, который является смертельно опасным ядом, но нередко используется при изготовлении суррогатного алкоголя. Достаточно поджечь спирт - если пламя имеет зеленый оттенок - это отрава, если чистый голубой - это хороший этиловый спирт. Иногда голубое пламя этила может давать желтый «хвост». Это, в принципе, нормально, но свидетельствует о низком качестве сырья.

Рецепт домашней водки

Итак, мы будем готовить водку из самогона, и традиционно для этого используется ржаная брага, но при условии тройного перегона можно использовать любое сырье - фрукты, сахарные сиропы. Что важно для самогона, из которого мы будем делать водку?

  • Максимальная степень очистки - для этого делаем тройной перегон по всем правилам с использованием сухопарника, барботера, а также с промежуточной очисткой спирта сырца. Полученный продукт фильтруем через уголь
  • Отсутствие сторонних запахов - не используем ароматических добавок в сухопарниках
  • Мягкость - для ее достижения спирт сырец очищают содой - об этом методе я детально рассказывал в материале об очистке самогона

Еще один очень важный момент - качество воды. Если вы приготовите превосходный самогон, но разведете ее, чем попало, то и качество результата будет соответствующим. Воду берем только очищенную, питьевую, не йодированную, не минеральную. При желании можете получить дистиллят на собственном самогонном аппарате.

И третий важный пункт - это процентное соотношение и способ смешивания. Оптимальной считается крепость в 40%, но допустимый диапазон - 38-50% спирта. Все зависит от вкусовых предпочтений, но легче пьется, конечно, сорокоградусная водка. Для расчета пропорций смешивания можно использовать таблицу Фертмана или калькулятором разбавления спирта, где нужно точно указать исходную и желаемую крепость спирта.

Важно! Многие, наверняка, помнят шоу «Каламбур» и зарисовку «Деревня дураков». Так вот, если вы не хотите, чтобы ваша водка была такой же мутной, то отмеренное количество спирта нужно лить в воду, а не наоборот. Причем температура жидкостей должна быть одинаковой, а объем емкости рассчитан таким образом, чтобы в результате смешивания она была заполнена «под горлышко». Нужно сразу закрыть бутыль герметичной пробкой и очень хорошо взболтать. При этом температура напитка незначительно повысится (если воздуха в емкости почти не было), но сам он не помутнеет. На полное протекание реакции уходит около суток, то есть, напитку нужно дать «отдохнуть» не менее 24-х часов перед употреблением.

Приготовление ароматной домашней водки из самогона

Чистая, качественная водка - это хорошо, но придать ей нотку какого-либо аромата бывает не лишним. Самый простой способ - это добавить в бутылки с уже готовой водкой немного цедры лимона и настоять в течение 1-2 недель. У напитка появится легкий, приятный аромат цитрусовых, освежающий вкус. Почти такой же эффект дают лепестки свежей мяты, мелиссы. Также в бутылку можно добавить 1-2 перчика чили (не разрезать!), настоять в течение 3-4-х недель - напиток станет пикантным.

Что больше всего ценится в водке? Это мягкость и чистота. В идеале у этого напитка вообще не должно быть ни вкуса, ни запаха. Добиться в домашних условиях такого результата очень сложно, но возможно. Есть несколько тонкостей, которые позволят сделать напиток мягче:

  • Выдержка в холодильнике - как правило, люди начинают пить водку сразу после разведения. Но лучше выдержать водку в холодильнике в течение 3-5ти дней. За это время реакция полностью успокоится, напиток станет стабильнее, легче будет восприниматься организмом, вкус его будет мягче
  • Дополнительная фильтрация через уголь - если готовая водка кажется резкой, имеет посторонний запах, то ее нужно 2-3 раза пропустить через угольный фильтр
  • Повторный перегон - если что-то пошло не так на этапе разведения (водка помутнела, крепость получилась слишком низкой, есть сторонний привкус), водку можно перегнать и развести повторно

Лучше не употреблять напитки с неприятным запахом и вкусом, так как они являются индикаторами ненужных, вредных примесей в водке. Берегите свое здоровье!

Водка - русский алкогольный напиток крепостью 38-45 градусов, получаемый путем смешивания спирта и воды. Напиток получил огромную популярностью во многих странах мира. Без нее не обходится ни один праздник. Из водки делают ликеры, наливки, коктейли. В домашних условиях получают ее очень давно. Основные ингредиенты для изготовления домашней водки - родниковая вода,пшеница, ячмень, другие зерновые. Некоторые рецепты предусматривают применение сахара, картофеля, свеклы. Вы узнаете все про очищение водки. В рубрике собраны проверенные рецепты которые можно повторить у себя на кухне. В каждом рецепте имеются фото и видео советы, подсказки, которые помогут сделать качественный, вкусный домашний алкоголь, даже не профессионалам.

Зубровка – многолетнее травянистое растение с душистым приятным ароматом, произрастает в Беловежской пуще, где ей питаются зубры, поэтому и название у неё такое. Зубровка душистая применяется в медицине, из неё готовят всевозможные настои и отвары от различных недугов. Так же она используется в кулинарии как добавка и встречается в некоторых рецептах алкогольных напитков: водок, настоек. Зубровку начали делать в 16 веке в Польше....

Дата: 1 Июнь 2016 Рубрика: Комментарии:

Мята (лат. Méntha)- широко распространенное растение, с сильным ароматом, обладает успокаивающим свойством. Наиболее распространенные: перечная, полевая и душистая мята. Еще в древнее время растение применяли для лечебных целей. Из-за прекрасного аромата, мята снискала уважение у домашних винокуров, из нее делают ликеры, мятные настойки на спирту или самогоне, она входит в различные рецепты коктейлей. Водка приготовленная на свежей...

Раздел: «Справочник самогонщика»
ДОМАШНЕЕ ИЗГОТОВЛЕНИЕ САМОГОНА И ВОДКИ

15 -я cтраница раздела

Часть II. Приготовление водки
Рецепты русской водки.
Часть 1-я (из 2-х)

Водка хлебная с дрожжами (вариант 1)
Существует два варианта приготовления хлебной водки с дрожжами. Первый: прорастить полведра ржи, пшеницы или ячменя. Истолочь. Размочить в 15 л воды 10-12 буханок черного хлеба. Смешать. Добавить 750 г дрожжей.
Если хлеба мало (8 буханок), сварить чугун картошки. Перемять, смешать с зерном и хлебом.
Брожение в теплом месте длится неделю. Затем перегнал на паровом аппарате.

Водка хлебная с дрожжами (вариант 2)
Хлебную водку с дрожжами можно приготовить и другим способом.
Пшеницу прорастить, перемолоть на мясорубке, кофемолке (можно истолочь). Добавить воду, дрожжи и поставить в теплое место. На 10 кг пшеницы 30 л воды и 0,5 кг дрожжей. Когда брожение прекратится, перегнать на паровом аппарате.

Водка хлебная на хмеле
Для приготовления хлебной водки на хмеле надо пшеницу или рожь прорастить в деревянном корыте, периодически помешивая. Потом отварить картофель, помять его. Заварить хмель. Приготовить так называемый затор - в брагу, которая осталась от прошлого раза (1,5-2 л), добавить сваренный хмель (3 л). Потом все вместе перемешивается - пшеница или рожь, картошка и затор. Зерно можно смолоть или пропустить через мясорубку.
Поставить в теплое место до тех пор, пока перестанет бродить и шуметь. Затем перегнать на паровом аппарате.
На 1 ведро зерна - картошки вареной 2 ведра. Получается 2 л водки хлебной.

Хлебная водка
Для приготовления хлебной водки можно воспользоваться следующим рецептом.
Рожь, пшеницу, ячмень, просо, кукурузу, горох прорастить.
Для этого размочить продукты в теплой воде, расстелить тонким (до 2 см) слоем. Следить, чтобы зерно не прокисло.
Проросшее зерно высушить, смолоть на муку. Вскипятить воду и в еще кипящую, постоянно помешивая, добавить эту муку. Размешивать до состояния жидкого киселя.
Укрыть, дать выстояться часов 10-12. Разлить по мискам, тазикам. Остудить до комнатной температуры. Добавить дрожжи: на 12 ведер закваски - полкило. Бродит 5-6 дней. Перегнать на паровом аппарате. Из всех видов хлебная водка самая лучшая. Вместо дрожжей, если их нет, можно добавить килограмм сухого гороха. При этом процесс брожения увеличится на 10 дней.

Водка хлебная с картошкой
Для приготовления хлебной водки с картошкой следует сделать солод, как и в первом рецепте (прорастить зерно, высушить, смолоть). Сварить картошку. Истолочь с водой, что осталась после варки. Засыпать сверху солодовой мукой. Опять толочь до ровной киселеобразной консистенции. Все это должно быть очень горячим. Сверху присыпать остатками муки, оставить на ночь. Через 10-12 часов перемешать, перелить в бочку, добавить 0,5 кг дрожжей. Брожение должно длиться 5-6 дней. На 2 ведра солода добавляют 4-5 ведер картошки. Перегнать на паровом аппарате.

Водка айвовая
Для приготовления айвовой водки следует взять перезрелую айву, истолочь или протереть на терке. Очень мелко посечь пучок ржаной соломы. Из этой смеси выдавить сок. На 8 стаканов этого сока - столько же водки. Добавить сахара обыкновенного и 50 г ванильного. Слить в бутыль, настаивать неделю. Профильтровать.

Водка аирная (вариант 1)
Для приготовления аирной водки надо взять 600 г корня аира, 25 г померанцевой кожуры, по 12 г кожуры лимона, белого имбиря, корицы, кардамона и соли, 6 г кориандра. Все специи истолочь и измельчить, положить в бутыль, залить 10 л простой водки и настаивать 2-3 недели. Перегнать, добавив в куб 6 л воды и две пригоршни буковой или кленовой золы. Подсластить сиропом из 600 г сахара и 3 л воды, профильтровать.

Водка аирная (вариант 2)
Второй рецепт аирной водки. Взять 200 г корня аира, 100 г кожуры лимона, 50 г корней дягиля, по 75 г кожуры померанца и 1 можжевеловых ягод, по 50 г ромашки и тмина, по 25 г фенхеля, -1 аниса, укропных семян, кориандра, винного камня. Все специи истолочь и измельчить, залить ведром простой и водки, настоять 10 дней, процедить через плотную ткань, подсла- | стить сиропом из 800 г сахара и 4 л воды.

Водка аирная (вариант 3)
Аирную водку можно приготовить таким способом: взять 12,3 л водки, смешать с вытяжкой из 615 г аира, 25,8 г померанцевой корки, 12,9 г лимонной корки, имбиря, белой корицы, кардамона, соли - по 12,9 г, 6,45 г кишнецу. Смесь подсластить 1230 г сахарного сиропа.

Водка аирная (вариант 4)
Третий, упрощенный, вариант приготовления: взять 12,3 л водки, смешать с 615 г аирного корня и 1/2 горсти соли. Подсластить сиропом. Дать постоять.

Ангеликовая водка (вариант 1)
Для приготовления ангеликовой водки (или водки из дягиля) следует взять 1230 г мелко насушенного дягилевого корня, налить 4,92 л хорошего отъемного вина; настоять 3 суток, влить в куб и, прибавив 6,15л вина, передвоить.

Ангеликовая водка (вариант 2)
Редкий, почти забытый рецепт приготовления водки. Взять 103гкардамона,51,6глимонной корки, ЮЗгангелики, ЮЗгкорицыи 18,4 л вина; настоять 4 суток, затем перегнать.

Водка анисовая (вариант 1)
Известно более 20 способов приготовления водки из аниса. Вот еще один из них.
Взять 800 г аниса, истолочь, залить 6 л пива и перегнать в кубе до тех пор, пока жидкость будет пахнуть анисом. Выгнанную жидкость долить до 12 л водкой, добавить еще 100 г толченого аниса, перегнать, по желанию подсластить, профильтровать.

Водка анисовая (вариант 2)
Самый простой рецепт приготовления популярной анисовой водки. Взять 400 г аниса, крупно истолочь, залить 3 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 4 л водки, перегнать.

Водка анисовая (вариант 3)
Взять 400 г аниса, ведро простой водки, перегнать на слабом огне, поместить в горловину приемника горсть аниса в мешочке, чтобы выгнанная водка проходила через него. Это подкрасит водку в желтоватый цвет. Если в мешочек положить не анис, а горсть березовых сухих измельченных листьев, то водка приобретет зеленоватый оттенок.

Водка анисовая (вариант 4)
Для приготовления этой водки более сложным способом надо взять 65 г аниса и 30 г фенхеля, смешать и истолочь, затем взять две трети получившейся смеси, залить 2 л водки и 400 г воды, перегнать, не допуская попадания белесого спирта. В полученную водку положить оставшиеся специи, настоять несколько дней, подсластить сахаром, растворенным в холодной воде (600 г на 3 л), профильтровать.

Водка анисовая {вариант 5)
Еще один рецепт, который мы нашли в старинном справочнике по винокурению. Взять 200 г свежего аниса, стереть его в мелкий порошок, настоять в течение месяца в ведре очищенного спирта крепостью не выше 25 %. Затем перегнать спирт на умеренном огне до крепости 45 %. Должно получиться где-то около 9,8 л водки. Приготовить сироп из 1600 г сахара и литра кипяченой или родниковой воды, примешать к спирту. Смесь будет иметь молочный цвет, для уничтожения которого нужно положить один яичный белок, перемешать его как можно лучше с жидкостью, взбалтывая ее в течение нескольких дней (белок можно заменить марганцовкой). Жидкость процедить.

Водка анисовая (вариант 6)
Несложный, но абсолютно надежный способ приготовления качественной анисовой водки. Взять 400 г аниса, 50 г фенхеля, по 25 г померанцевой корки и белой корицы, по 12 г белого имбиря, лимонной корки и поваренной соли, все мелко истолочь, залить 9 л простой водки, закупорить и настаивать 10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 2,5 л воды.

Водка анисовая (вариант 7)
Еще один, далеко не последний, вариант приготовления анисовой водки. Взять 12,3 л водки и спиртовую настойку на смеси 400 г аниса, 50 г укропа, 29 г белой корицы, 26 г померанцевой корки. 13 г лимонной корки, 13 г поваренной соли. Все смешать, добавить сахарный сироп по вкусу.

Водка анисовая (вариант 8)
Как утверждают специалисты, водка, изготовленная этим способом, обладает особыми лечебными свойствами. Взять 12,3 л водки, 12,3 л 40% спирта и спиртовую настойку на смеси 400 г семян аниса, 50 г тмина, 50 г сухой лимонной корки, 50 г семян укропа, 39 г фиалкового корня. Все это смешать, подсластить 800 г сахара.

Водка анисовая двойная (вариант 9)
Для особо привередливых знатоков приводим рецепт двойной анисовки. Взять 150 г аниса, 35 г тмина, по 25 г померанцевых цветов и лимонной корки, 50 г бадьяна, по 12 г гвоздики, корицы, корня аира, 18 г фиалкового корня, все искрошить и истолочь, залить 2,5 л простой воды. перегнать, подсластить сиропом из 400 г сахара и 0,9 л воды.

Водка анисовая двойная (вариант 10)
Второй способ приготовления двойной анисовки немного проще. Взять 400 г аниса, 100 гтмина, по 50 г лимонной корки, померанцевой корки и салата латук, по 4 г мускатного цвета и гвоздики. Все специи мелко истолочь, засыпать в бутыль с 12 л простой водки, закупорить и настаивать две недели. Настоявшийся спирт спить, подсластить сиропом, профильтровать.

Водка алкермесная (вариант 1)
Старинный рецепт алкермесной водки. Взять 32 г корицы, по 90 г кожуры лимона и кардамона, 8 г розмарина, все измельчить, залить 1,8 л двойной водки, настоять и аккуратно слить. Сварить сироп из 800 г сахара и 1,2 л воды, тщательно снимая пену, и смешать с настоянной водкой. Разлить по бутылкам и в каждую бутылку положить листики сусального золота из расчета по 3 листика на 1,2 л водки, разболтать.

Водка алкермесная (вариант 2)
Второй рецепт алкермесной водки. Взять 75 г кардамона, по 50 г померанцевой и лимонной корки, розмарина, корня аира, гвоздики, корицы, 25 г красного сандала. Все тщательно измельчить, залить 2,5 л водки, перегнать и подсластить. В эту водку также кладут сусальное золото, хорошо перемешивают, дают отстояться и фильтруют.

Водка ароматная (вариант 1)
Рецепт широко известен. Берется 85 г шалфея, 65 г иссопа, по 50 г майорана и масличных бобов, по 35 г васильков и тмина, во 25 г лавандовых цветов, корня аира, пионного корня, 16 г дягиля, 12гперетруна.
Специи измельчить и истолочь, залить ведром простой водки, настаивать несколько дней, процедить.

Водка ароматная (вариант 2)
Взять 38,7 г померанцевых цветов, по 25,8 г коричных цветов мускатного цвету. корки лимонной и корки померанцевой для вытяжки на 1 ведро водки.

Водка ароматная (вариант 3)
Более сложный, но не менее распространенный способ приготовления ароматной водки.
Взять 15 г померанцевых цветов, по 50 г ладана, кардамона, мускатных цветов, цветов гвоздики, 75 г коричных цветов, по 50 г шалфея, шафрана, кардобенедиктина, калгана, корня аира, по 75 г мускатных орехов, кожуры лимона, кожуры померанца, по 25 г майорана, имбиря, розмарина, корня полыни, гвоздики, шиповника, райских зерен и винного камня. Все искрошить, истолочь, залить тремя ведрами водки, настоять десять дней, перегнать, подсластить сиропом из 2,4 кг сахара, 8 л воды.

Апельсиновая водка
Для приготовления апельсиновой водки взять два литра водки, сварить сироп из сахара рафинада и 1 литра воды, смешать с двумя литрами водки. Слить в бутыль. Бросить корки с 4 или 5 апельсинов. Поставить в тень на 3-4 дня. Затем профильтровать. Разлить по бутылкам.

Водка быстрым способом № 1
Есть ситуации, когда водку надо приготовить очень быстро. Приводим несколько соответствующих рецептов. Взять 1 кг гороха, 5 кг сахара, 500 г дрожжей и 15 л теплой воды. Размешать все, добавить 1 л парного молока. Затор выстаивать 1 сутки. Затем перегнать обычным способом. Получается 5 л водки.

Водка быстрым способом № 2
Смешать 5 кг сахара, 25 л кипяченой воды, 500 г дрожжей, 25 средних сырых картофелин, 3 стакана молока, 4 буханки хлеба. Поставить бродить на 24 часа. Затем перегнать в паровом аппарате.

Водка быстрым способом № 3
Пожалуй, самый быстрый способ приготовления водки. Взять 10 кг сахара, пачку дрожжей, 3 л молока, 3-4 ведра воды. Все смешать, влить в стиральную машину. Крутить 2 часа. Затем дать отстояться и перегонять обычным способом.

Водка из дрожжей
Для выгонки дрожжевой водки пригодны как пивные дрожжи, так и виноградные, остающиеся на дне бочек.
Перегонный куб наполняют дрожжами только на две трети. Огонь под кубом должен легко регулироваться. Непрерывно помешивая дрожжи, чтобы они не пригорели, нагревают до тех пор, пока дрожжи начнут подниматься наверх, затем огонь сильно уменьшить, наложить колпак, вставить трубы, обмазать швы, примазать охладитель и приемник, и на маленьком огне, например угольном, гонят водку. Для повторной перегонки куб нужно тщательно очистить.
Для улучшения вкуса при повторной перегонке можно добавить ароматических веществ - гвоздики, имбиря, аира, корицы, предварительно мелко искрошив их. Нужно также добавить немного соли или пережженного винного камня. Перегонять на маленьком огне, не допуская попадания в спирт осадка.
Таким же образом перегоняют в водку испортившееся виноградное вино.

Водка без дрожжей и сахара
В этом рецепте дрожжи и сахар заменены запаркой и солодом.
Запарка: в 2 л воды заварить одну пригоршню свежего хмеля (сухого - две), дать немного настояться, отвар процедить, в еще теплом размешать пригоршню муки. После кратковременной выстойки (30-40 минут) запарка готова.
Солод: прорастить зерна ржи, высушить их и смолоть. В основной продукт - свеклу, картошку, яблоки, груши и т. д.- добавить запарку и солод, развести водой до полужидкого состояния, дать "выиграться" в теплом месте, перегнать.
Расход: на данное количество запарки - 3 кг солода и 0,5 ведра (5-6 л) основного продукта. Можно получить 3 л водки.

Водка вишневая (вариант 1)
"Вишневку" можно приготовить другим способом. Взять 4 кг садовых кислых вишен, 200 г персиковых ядер, 35 г горького миндаля, по 25 г померанцевой и лимонной кожуры, 20 г корня аира, 12 г корицы и 6 г цветов гвоздики. Залить в бутылки 1,8л хорошей водки, настаивать три-четыре недели, затем перегнать в кубе.
На оставшуюся гущу налить 2,7 л водки, настаивать четыре дня, слить с гущи, смешать с выдвоенной водкой, подсластить сиропом из 1 кг сахара и 2,5 л воды, через несколько дней процедить.

Водка вишневая (вариант 2)
Для приготовления вишневой водки надо взять распускающихся почек с соцветиями вишневого дерева, залить в бутылки с водкой, настоять.
Получится водка зеленого цвета с вишневым вкусом.

Водка вишневая (вариант 3)
Прекрасный запах можно придать напитку, если его приготовить по такому рецепту: взять 8,2 кг вишен, 410 г персиковых зерен, 77,4 г горького миндаля, 51,6 г лимонной, 51,6 гпомеранцевой корки, 38,7 г имбирного корня, 25,8 г корицы, 12,0 г гвоздичных цветов на 19,6 л водки. Подсластить 4 л сахарного сиропа.

Водка из варенья
Для приготовления этого вида водки следует взять 6 л испорченного варенья, развести в 30 л теплой воды, добавить 200 г дрожжей.
Чтобы иметь больший выход водки, надо добавить еще 3 кг сахара.
Закваску поставить в теплое место. Процесс брожения длится 3-5 дней. Затем перегнать на паровом аппарате.
Водки получится б л, а с добавлением сахара - 9 л.

Водка из винограда
Один из самых простых рецептов приготовления водки. Сок выдавить на вино, а то, что осталось - на ведро отходов добавить 100 г дрожжей, 5 кг сахара и развести в 30 л воды. Поставить настаиваться на 6-7 дней в теплое место. Перегнать обычным способом.
При указанном количестве исходного продукта выход водки ожидается до 7 л (очень светлой).

Водка из виноградных зерен
Для приготовления этого сорта водки наполнить виноградными зернами перегонный куб до самой горловины. На 30 л зерен добавить 1 л воды, еще лучше - винных дрожжей, или 1/3 л винных дрожжей и 2/3 л воды. Наложить колпак, имеюндай диаметр не менее 35 см и четыре трубы. Швы обмазать. Можно поставить два приемника и два охладителя, что позволит гнать быстро. Не нужно подставлять посуду, покрытую холстиной, потому что в этом случае лучший спирт пропадает. К концу холодильной трубы вначале прикрепить большой приемник, в который будет попадать спирт, получившийся из пара, а когда потечет каплями, нужно поставить другой. Первый скачок белесого цвета нужно собрать отдельно. Таким образом будет собрано больше спирта и он будет лучшего качества.

Водка гвоздичная (вариант 1)
Эта водка обладает ярко выраженным гвоздичным ароматом. Чтобы ее приготовить, надо взять 10-12 г сухих цветочных почек гвоздики, поместить их в стеклянную бутыль и залить крепкой водкой.
Поставить настаиваться на две недели, а затем добавить немного воды (0,5 объема) и перегнать через куб так, чтобы получить первоначальный объем водки.
После этого истолочь белый изюм (50 г на 1 л), добавить несколько цветков гвоздики (5 шт на 1 л без ножек, которые надо обрезать), и настаивать две недели. Затем сцедить, осветлить, прибавив по одной ложке молока на литр водки, и отфильтровать.
При желании водку можно подсластить (100 г сахара на 1 л).

Водка гвоздичная (вариант 2)
Приготовление водки по этому способу также занимает 10 дней.
Взять гвоздики 300 г, корня аира 50 г, по 25 г белого имбиря, кубебы, калгана, винного камня. Все вместе истолочь, залить 18л хлебного вина, настаивать 10 дней, перегнать и подсластить.

Водка гвоздичная (вариант 3)
Если вы не торопитесь, можно приготовить водку таким, более основательным способом.
Взять 100 г гвоздики, истолочь ее мелко, налить на нее 6,1 л двоенного вина и, закупорив бутыль крепко, поставить на солнце или в теплое место на целую неделю.
Потом сварить из 2 кг сахара сироп, развести им водку и взболтать хорошенько.
Дать постоять еще сутки и лишь потом профильтровать через бумагу.

Водка гвоздичная (вариант 4)
Упрощенный вариант приготовления гвоздичной водки. Взять ведро (12,3л) хорошей простой водки, положить в нее, 50 г гвоздики, настоять, перелить в куб, добавить еще 400 г гвоздики, перегнать и подсластить (400 г сахара).

Водка гвоздичная (вариант 5)
Укороченный по времени рецепт приготовления гвоздичной водки.
Взять 200 г гвоздики, 150 г душистого перца, по 25 г лимонной корки и корицы, б г померанцевых цветов. Все истолочь, залить 18 л хлебного вина, настаивать 3-4 дня, перегнать, подсластить.
Сироп для всех сортов гвоздичных водок варится из 800 г сахара и 5 л воды.

Водка из груш (вариант 1)
Для приготовления грушевой водки надо взять 5 ведер испорченных садовых груш. добавить 5 л теплой воды, 2 кг сахара и 200 г дрожжей. Поставить на неделю в теплое место. Перегнать готовый затор через паровой аппарат.
Из указанного количества исходного продукта получится 8 л водки.

Водка из груш (вариант 2)
Второй способ получения грушевой водки: взять груши, перемыть их как можно чище, истереть или раздавить их в довольно густоватый затор. Сложить его в чан, залить кипящей водой, затереть и развести таким количеством воды, сколько потребуется для наполнения чана и доведения самого затора до теплоты парного молока. Затем запустить дрожжи,
Дать затору бродить 2-3 дня, а потом перелить брагу в куб и поступать как обыкновенно.

Водка из диких груш
Собрать дички, ссыпать их в деревянную бадью или бочку - до половины емкости. Пусть там гниют. Потом помять их деревянным пестом и пусть стоят 2-3 недели. Ничего не добавлять.
Когда затор начнет пахнуть вином, перегнать его.

Водка дягильная (вариант 1)
Все сорта водки из дягиля нуждаются в добавлении сахарного сиропа- Для получения этого сорта водки надо взять 600 г корней дягиля, по 35 г белого имбиря, фенхельных семян и соли, по 20 г аниса, белой корицы, фиалкового корня, иссопа, тмина. Все специи истолочь, залить 10 л хлебной водки, настаивать 8-10 дней, перегнать и подсластить сиропом из 1 кг сахара и 3 л воды.
Водка дягильная (вариант 2)
Дягильная водка, приготовленная по этому способу, отличается особо тонким вкусом и запахом.
Надо взять 200 г корней дягиля, по 50 г кожуры лимона и ку-бебы, по 200 г листьев мелиссы, розовых цветов, 75 г душистого перца, по 30 г кожуры померанца, кардамона, корня аира, цветов корицы, по 15 г мускатных орехов, лавандовых цветов, гвоздики, 6 г ванили.
Все искрошить, истолочь, залить ведром водки, настаивал" две недели, перегнать и подсластить сиропом из 1,1 кг сахара и 1 2,5 л воды.

Водка дягильная (вариант 3)
Для приготовления этого сорта дягильной водки надо взять 0,6 кг искрошенного корня дягиля, замочить в 2 л простой хлебной водки на три дня, добавить еще 2 л водки. 0,6 кг аниса настоять три дня в 2,5 л водки, добавить еще 3 л водки. 0,6 л тмина настоять три дня в 2 л водки, добавить 2,5 л водки. 0,4 кг кардамона настоять в 1,2 л водки, добавить 1,2 л водки. Все настойки со специями перелить в куб, перегнать, подсластить и профильтровать.

Водка дягильная (вариант 4)
К преимуществам этого рецепта можно отнести скорость и простоту приготовления.
Взять 1,2 кг мелко искрошенного корня дягиля, залить 5 л простой водки, настаивать трое суток, добавить еще 2 л водки, перегнать.

Водка дягильная (вариант 5)
Более простая по составу, но не менее вкусная водка получится, если взять по 50 г корней дягиля, кардамона и корицы, 200 г корня аира, 25 г кожуры лимона, настоять в 10 л простой водки, перегнать, подсластить.

Водка д евя сильно-анисовая
Этот комбинированный сорт водки готовится в следующем порядке.
Взять 819 г девясильного корня, 205-210 г аниса и две горсти цветов бузины. Все мелко истолочь, залить 12,3 л слабого винного спирта и настаивать три недели. Потом подсластить сахарным сиропом и жженым сахаром, подкрасив водку в золотистый цвет.

Водка из семян дягиля
Хотя эту траву можно употреблять всю, но для получения нужного качества лучше все же использовать семена, в которых содержится большое количество ароматических веществ.
Семена нужно истолочь, положить в перегонный куб, залить водкой, смешанной пополам с водой. Перегонять осторожно, не допуская попадания белесого вещества.) Дальше, как обычно, подсластить и профильтровать.

"Ерофеич" (вариант 1)
Многообразие рецептов изготовления сделали эту водку чрезвычайно популярной.
Следующий способ: взять 100 г калгана, по 60 г донника, зверобоя, золототысячника, мяты, чабреца. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

"Ерофеич" (вариант 2)
Как известно, этому сорту водки отдавал должное даже русский император.
Чтобы приготовить "Ерофеича", надо взять 100 г калгана, по 30 г полыни, корня горицвета, ромашки, можжевеловых ягод, пионного корня, все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять и процедить. Как видим, ничего сложного.

"Ерофеич" (вариант 3)
Другой традиционный рецепт. Взять золототысячника, донника, почечуйной травы, чабреца ~ каждого по 60,2 г. Прибавить 102 г калгана, по 34,4 г шалфея, чернобыльника, укропа, аниса, зори, полыни, можжевеловых ягод, ромашки. Эту вытяжку смешать с 6,2 л водки. Настоять 10-12 суток в теплом месте и процедить.
Водка готова к употреблению.

"Ерофеич" (вариант 4)
Вариант отличается тем, что в специи добавляется мята. Взять 400 г мяты, 400 г аниса, 200 г крупно толченых померанцевых орешков, положить в 6,2 л водки, дать настояться две недели в тепле, ежедневно взбалтывая, профильтровать через бумагу.

"Ерофеич" (вариант 5)
Взять 410 г английской мяты, 410 г аниса, 410 г толченых померанцевых орешков, поставить все это в большой бутыли на 12 суток в теплое место, затем разлить в бутылки и закупорить.
В оставшуюся гущу можно опять налить половинную порцию водки и настаивать один месяц в теплом месте, после чего разлить снова по бутылкам и закупорить.

"Ерофеич" (вариант 6)
Этот вариант столь же незамысловат. Взять 100 г калгана, по 30 г трилистника, шалфея, полыни, укропа, аниса. Все искрошить, залить 12,3 л водки, настоять, процедить.

"Ерофеич" (вариант 7)
Место мяты замещает полынь. Это, конечно, на любителя. Взять Польши, корня полевой зори, можжевеловых ягод, ромашки, александрийского листа и пионного корня по 34,4 г. Затем добавить 205 г калгана и настаивать 10-12 суток в теплом месте.
Потом процедить.

Водка "Запеканка"
Для приготовления "Запеканки" надо взять простую водку, настоять на лимонных корках, перегнать дважды, разбавив, налить 4,92 л в бутьшь из толстого стекла, взять 51,6 г корицы, 17,2 г бадьяна, 21,5 г кардамона, 21,5 г мускатного ореха или цвета. Все это растолочь, а орехи растереть на терке, и все это положить в бутьшь с вином, обмазать бутьшь ржаным тестом на 3 пальца и поставить в вольный дух в духовку на ночь, а утром вынимать бутьшь; и так повторять четыре раза.
После этого вскрыть бутыль и подсластить содержимое: на 1,23 л - 410 г сахара. Затем придать ей нужный цвет. Если синий - настоять на васильках, зеленый - на немецкой мяте, красный - настоять на гарнике, фиолетовый - настоять на подсолнечных семенах, коричневый - настоять на скорлупе кедрового ореха.

Водка зорная (вариант 1)
Водку по этому рецепту готовят редко, что отнюдь не свидетельствует о ее низких качествах.
Взять 1,5 кг свежей травы зори, залить ведром простой водки, настаивать неделю, перегнать. После этого еще настоять свежими листьями зори, получится водка зеленого цвета.
Подсластить сахаром по 400 г на каждый литр водки.

Водка зорная (вариант 2)
Это более утонченный способ приготовления зорной водки. -Взять 1,5 кг свежей травы зори и залить ректифицированным спиртом, настаивать неделю, подсластить по вкусу.
Водка имеет приятный аромат и способствует правильному
пищеварению.

Водка земляничная (вариант 1)
Для приготовления земляничной водки надо взять зрелую землянику, освободить от чашелистиков, всыпать в бутыль, залить спиртом и поставить на солнце.
Через 3 дня спирт слить. На 1/8 ведра спирта взять 1,5 стакана воды и 300 г сахара. Воду с сахаром вскипятить 3 раза, снимая накипь. В горячий сироп влить настоянный спирт, помешивая ложкой. Процедить сквозь фланель. Бутылки укупорить и поставить на 2-3 недели в теплое место.
Если водку необходимо осветлить, то использовать можно марганцовку: 3 г марганцовки распускается в небольшом количестве воды и вливается в 1/8 ведра водки при непрерывном поме-шивании. Водка осветлится в течение 2-3 дней. Потом ее осторожно слить.

Водка земляничная (вариант 2)
Другой вариант приготовления земляничной водки. Взять водки 27,7 л, смешать со спиртовой вытяжкой из 6 кг 150 г земляники, 76,8 г винного камня, 1 лимона. Смесь подсластить сахарным
сиропом.

Водка кардамонная (вариант 1)
Если вам приятен запах и вкус кардамона, воспользуйтесь следующим рецептом.
Взять 25 г очищенного кардамона, 4 г гвоздики, 6 г корицы,
12 г лимонной корки. Все мелко истолочь и перегнать с 1 л алка-лизированного спирта и 1 л холодной воды. Подсластить сахарным сиропом из 150 г сахара и 800 г воды.

Водка кардамонная (вариант 2)
Сравнительно быстрое приготовление водки гарантируется следующим рецептом
Взять 100 г кардамона и гвоздики, 1,2 кг лимонной корки, 100 г корня фиалки, 35 г аниса, 2 кг сахара. Все смешать, залить ведром хлебной водки, настоять трое суток и перегнать.

Водка кардамонная (вариант 3)
Для приготовления этого сорта необходимо взять 200 г кардамона, 100 г лимонной корки, по 50 г аниса и корицы, по 25 г лавровых ягод и мускатного ореха, гвоздики, тмина, винного камня.
Все это истолочь, смешать с 10 л водки, настоять десять дней, перегнать и подсластить сиропом из 0,8 кг сахара и 2,5 л воды.

Водка кардамонная (вариант 4)
Предлагаем попробовать следующий состав кардамонной водки.
Взять 3 л спирта, 60 г кардамона, 600-800 г сахара и 3 стакана воды.
Сначала всыпать в спирт истолченный кардамон и поставить в теплое место на 2-3 недели. После спирт процедить, добавить 3 стакана воды, 600-800 г сахара.
Лучше предварительно из воды и сахара сварить сироп, дав кипеть ему 2 раза, каждый раз снимая накипь. В горячий сироп влить понемногу спирт, непрерывно помешивая. Процедить через фланель или воронку, на которую положить сначала вату, потом хорошо истолченных углей (но не гашеных водой), покрыть сверху фланелью.
Процеживая таким образом, залить водку в бутыль по горлышко, закупорить ее как можно лучше и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы водка настоялась. Затем водку слить, разлить в бутылки, графины.

Водка кардамонная (вариант 5)
Приводим менее сложный способ приготовления кардамонной водки.
Взять 200 г кардамона, 400 г изюма, истолочь, залить 8 л водки, настоять шесть суток, перегнать на очень маленьком огне.

Водка кардамонная (вариант б)
Большое количество рецептов свидетельствует о популярности этого сорта водки.
Взять 12,3 л водки и смешать со спиртовой вытяжкой из 51,6 г кардамона, 38,7 г померанцевой корки, лимонной корки, померанцевых цветов, изюма - 25,8 г, солодкового корня, коричных цветов, мускатного цвета, фиалкового корня - по 12,9 г, 4,5 г можжевеловых ягод.
Смесь подсластить сахарной эссенцией.

Водка кардамонная (вариант 7)
И уже совсем простой рецепт. 800 г кардамона истолочь как можно мельче, залить 4 л водки, настоять трое суток, добавить еще 4 л водки и перегнать.

Водка из картофеля
Очень популярен рецепт приготовления водки из картофеля. Для ее изготовления надо взять 20,5 кг картофеля, вымыть его как можно чище и истереть вместе с кожурой на терке. Затереть на небольшом количестве горячего кипятка 8-9 кг молотого солода и вымешать лучшим образом.
В этот раствор положить истертый картофель, вымешать еще, оставить затор на некоторое время в покое, остудить потом до теплоты парного молока и запустить дрожжи.
По окончании брожения вылить брагу в куб и перегнать обыкновенным образом. В результате получится отличная водка.

Водка из картофеля, моркови и тыквы
Существует рецепт приготовления водки из картофеля, моркови и тыквы. Для этого нужно в бочку для приготовления затора всыпать по 1,5 л ячменного солода и отрубей, залить 2 л холодной воды, хорошо размешать, затем залить 2 л горячей воды и снова хорошо размешать. В полученную массу положить 10-11 кг отваренного и истолченного картофеля, залить 5 л кипятка, тщательно перемешать и накрыть.
Через 3 часа влить 10 л холодной воды и добавить 300 г пивных дрожжей, опять перемешать и поставить на 3-4 дня, пока поднявшаяся наверх масса осядет. После этого полученную брагу можно перегонять, предварительно хорошо перемешав. Если не перемешать, то при перегонке может выбить трубки.
Из этого количества браги получится 0,6-0,7 л хорошей водки.
Больше водки получается, если вместо ячменного солода взять овсяный, а также если четверть картофеля будет предварительно
высушена.
Залах и вкус напитка значительно улучшатся, если после первой перегонки полученную водку смешать пополам с чистой во-":
дои и еще раз перегнать.
Морковь дает водки всегда вдвое больше, чем картофель, ибо содержит больше спиртосодержащих частиц. Морковь затирают, мелко изрубив. Еще лучше выжать из нее сок, проварить его и дать ему отдельно закиснуть.
С тыквой поступают таким же образом.

Водка из конфет
Водка из конфет - не самый изысканный сорт водки,;но и на него есть любители.
Взять 5 кг конфет (с начинкой), развести их 2 ведрами теплой воды. Поставить в теплое место для брожения не более чем на ^-5 дней. Потом гнать водку.
Из указанного количества исходного продукта можно получить 5 л водки.

Водка из крахмала
Для приготовления водки из крахмала надо взять 10 кг крахмала, добавить 2 ведра воды и заварить, как кисель. Затем добавить 500 г дрожжей, 1 кг сахара. Поставить бродить на 3-5 дней. Потом гнать водку обычным способом.
Из указанного количества исходного продукта можно получить 11 л водки.
Водка из комбинированных продуктов
Взять 20 стаканов пшеницы, 3 л воды, 1 кг сахара. Смешать. Поставить на 5 дней в теплое место. Потом добавить 5 кг сахара и 18 литров воды. Поставить бродить на 7-8 дней.
Брага на вкус должна быть горьковатой. Процедить ее. Перегнать водку обычным способом. Если в оставшийся жмых добавить 5 кг сахара, 8 л теплой воды, выстоять 8-10 дней, то снова при перегонке можно получить 12- 15л водки.

Водка из кореньев (вариант 1)
Водка из разного рода кореньев также имеет широкое распространение.
Надо взять по 50 г корня пиона, корня аира, корня солодки, калгана, ревеня, корицы, 40 г гвоздики, по 50 г кардамона, имбиря, 125 г розмарина, 145 г дерева чифраса, 40 г фенхельных семян, 50 г бадьяна, по 16 г жгучего перца и майорана, по 30 г семян базилика, лаванды, шалфея, 30 гиссопа, 30 г мускатных орехов, по 50 г петрушки, дягиля, розовых цветов, кожуры померанца, 600 г можжевеловых ягод, 25 г мяты.
Этот набор настаивать в водке десять дней, потом перегнать на умеренном огне.

Водка из кореньев (вариант 2)
Взять мускатного цвета, мускатных орешков, гвоздики, кардамона и стираксы по 34,4 г, корицы и померанцевой корки по 51,6 г, мастики 102 г. Весь сбор истолочь, залить 3,1 л двойной водки.
Дать постоять шестеро суток. Потом положить в куб ломоть хлеба, обмазанный медом, перегнать весьма тихо.

Водка из кореньев (вариант 3)
Для любителей пряной водки есть еще один рецепт. Взять по 25 г гвоздики, кардамона, мускатных орехов, 400 г можжевеловых ягод, простой водки 6 л и 3 л пива. Настоять все вместе, перегнать и подсластить сиропом из 1,2кг сахара с таким же количеством воды.

Водка из кореньев (вариант 4)
Для поклонников изюма и корицы предлагается другой вариант.
Взять 43 г корицы, гвоздики, мускатных орехов, мускатного цвета, фиалкового корня, калгана, мастики и стираксы по 21,5 г, налить на этот сбор 12,3 л водки, положить 820 гтолченого изюма.
Настоять шесть суток, потом перегнать весьма тихо; мастику же нужно класть в то время, когда будете гнать.

Водка кориандровая
Для этой водки употребляют семена кориандра только хорошего качества. Они должны быть бледно-желтого или рыжеватого цвета. Красные - лежалые, не годятся в водку, серые по цвету - нужно разжевать и по вкусу и крепости их аромата определить их пригодность.
Для употребления в водку семена нужно истолочь, чтобы усилить их аромат. Настояв их в водке, перегнать в кубе, не допуская попадания осадков. Для подслащивания сахар можно просто растворить в воде или сварить сироп. Профильтровать.
На 3,2 л водки взять 70 г кориандра, для сиропа - 500 г сахара и 3 л воды. Если делать водку покрепче, то воды надо взять меньше.

Водка коричная (вариант 1)
В разнообразном ассортименте водок не последнее место занимает водка из корицы. Для ее приготовления надо взять 150 г корицы, залить стаканом спирта и 4 л белого вина, перегнать через куб, отделив самый крепкий винный спирт. Подсластить холодным раствором сахара в воде (без проваривания), профильтровать.

Водка коричная (вариант 2)
На полведра розмариновой или простой водки добавить 400 г истолченной корицы, настаивать неделю в теплом месте. Перегнать в кубе.
Сначала пойдет крепкий спирт без коричного запаха, затем все белесее и ароматнее.
Гнать, пока водка будет иметь коричный запах. Сварить сироп на розовой воде, подсластить. Дать отстояться: эта водка чем дольше стоит, тем чище и лучше становится.

Водка коричная (вариант 3)
Для приготовления этого сорта водки надо взять 200 г цветов корицы, по 25 г белой корицы и кориандра, по 12 г бадьяна, белого имбиря, фенхельных семян и соли, 6 г гвоздики, все истолочь, залить 7 л простой водки, настаивать восемь дней, перегнать и подсластить сиропом из 1,2 кг сахара и 4 л воды.
Через несколько дней готовый напиток профильтровать.

Водка коричная (вариант 4)
Если вас не раздражает запах корицы, воспользуйтесь еще одним рецептом.
На ведро водки положить 85 г корицы, по 40т гвоздики, имбиря, 16 г майорана, пучок розмарина, горсть шалфея, 4 корешка фиалки, настаивать трое суток, перегнать. Подкрасить кошенилью, подсластить, профильтровать.

Водка коричная (вариант 5)
Предлагаемый рецепт даст возможность полностью оценить своеобразие этого напитка.
Взять 32 г корицы, истолочь очень мелко, положить в куб и залить 2 л водки и небольшим количеством воды, перегнать на умеренном огне до конца, чтобы вышел весь аромат. Подсластить сахаром, растворенным в холодной воде, - 600 г на 2 л воды.

Водка коричная (вариант б)
Этот вариант также требует определенного терпения. Взять 42 г корицы, по 20 г гвоздики и мускатных орехов и цветов, фиалкового корня, калгана и стираксы, залить ведром водки, всыпать 800 г толченого изюма, настаивать шесть суток, добавить 20 г фисташек и перегнать.

Водка коричная (вариант 7)
Если у вас хватит терпения подождать неделю, рекомендуем испробовать этот способ.
Взять 51,2 г цейлонской корицы, 4,3 г гвоздики, 74,8 г горького миндаля, очищенного от шелухи, 12,8 г звездчатого аниса, 51,2 г свежей померанцевой корки, 148,6 г сухой черники. Все это залить 3,69 л чистого винного спирта. Дав постоять с неделю, слить и, прибавив 820 г толченого сахара, распущенного в 1,23 л воды, взболтать и процедить сквозь фланель.

Водка коричная (вариант 8)
Взять по 50 г корицы и померанцевой корки, по 32 г мускатных орехов и цветов, гвоздики, имбиря и стираксы, 12 г корня аира, 100 г фисташек.
Все специи истолочь, залить ведром простой водки, настаивать шесть суток. Перегнать, положив в куб ломоть хлеба, обмазанного медом, на очень маленьком огне.
Эта водка приправляется амбровой эссенцией.

Водка коричная (вариант 9)
Следующие два рецепта позволяют приготовить коричную водку белого цвета. Для этого надо взять 400 г корицы, истолочь, залить 2,5 л простой водки, настоять несколько дней и перегнать. Подсластить сахарным сиропом, профильтровать.

Водка коричная (вариант 10)
Взять 410 г корицы, положить в бутыль, залить 6,25 л хорошего простого вина или розмариновой водки, дать постоять в теплом месте неделю и перегнать.
Сначала пойдет крепкая, а в конце беловатее, душистее и слаще; перегонять ее до тех пор, пока водка пойдет без вкуса и без духа; после все смешать, подсластить сиропом и дать несколько дней стоять, чтоб отстоялась.
Эта водка чем дольше стоит, тем лучше, чище и свежее становится.

Водка кофейная
Для приготовления кофейной водки надо взять 1,5 кг сахара, растворить в воде и вскипятить, снимая пену, всыпать в этот сироп 400 г поджаренного молотого кофе и дать закиснуть. Перегнать, добавить еще 200 г кофе и дать постоять в плотно закупоренной посуде несколько дней. Перегнать. " По такому же рецепту делается водка из шоколада.

Водка лавандовая
Лавандовую водку можно приготовить, если взять 50 г лавандовых цветов, по 12 г корицы и гвоздики, истолочь, залить 5,5 л водки, настаивать десять дней, медленно перегнать, положив в куб ломоть хлеба, намазанный медом.

Водка лавровая (вариант 1)
Водка лавровая готовится довольно быстро. Для этого надо взять 11,4л двойного вина, 820 г мелко истолченных лавровых ягод, настоять 3 суток, перегнать обычным способом.

Водка лавровая (вариант 2)
Изменив соотношение ингредиентов, можно, получить другой вкусовой оттенок. Для этого надо взять 400 г мелко истолченных лавровых ягод, залить 6 л водки, настоять трое суток и | перегнать.

Водка лавровая (вариант 3)
Вкусовая гамма станет еще богаче, если взять 75 г лавровых листьев, по 25 г можжевеловых ягод, лимонной корки, мускатного ореха, аира и кардамона, по 12 г цветов гвоздики, кудрявой мяты, розмарина и кориандра. Все специи измельчить и исто- а| | лочь, залить ведром простой водки, настоять две недели, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 3,5 л воды.

Водка лавровая (вариант 4)
Более сложного и тонкого вкуса и запаха можно добиться, если взять 400 г лавровых ягод, 100 г кудрявой мяты, 25 г вероники, 40 г мелиссы, по 12 г иссопа, полыни, шалфея и соли, все истолочь, залить 10 л простой водки, десять дней настаивать, перегнать и подсластить сиропом из 800 г сахара и 1,2 л воды, профильтровать.

Лимонная водка (вариант 1)
По наблюдениям, лимонная водка особенно популярна в среде интеллигенции. Для ее приготовления надо взять 1 бутылку водки и два лимона средней величины. Обмыть и обтереть плоды насухо. Срезать всю желтую кожицу (цедру) острым ножом, стараясь сделать это как можно тоньше, так как малейшее присутствие белой кожуры придает водке неприятный, горьковатый привкус.
Настоять несколько дней в теплом месте, после чего водку профильтровать обычным способом. В темной посуде не нуждается.

Лимонная водка (вариант 2)
Тем, кто любит более тонкий вкус и запах, рекомендуем взять 12,3 л водки, 410 г сцеженного настоя лимонной корки, 410 г настоя фиалкового корня. Смешать все это. Потом водку сцедить, а осадок вновь долить водкой и продолжать до тех пор, пока водка уже более не получает запаха и вкуса.

Лимонная водка (вариант 3)
Если вы загодя готовитесь к большим семейным торжествам, советуем воспользоваться таким рецептом.
Взять 50 свежих лимонов, облупить желтую кожицу так тонко. чтобы не осталось белого налета, изрезать эту кожицу очень мелко, положить в 12,3 л водки очищенной, настоять в течение месяца. Потом прибавить сахара 4,1 кг, дать всему постоять недели две, процедить.

Лимонная водка (вариант 4)
Принципиально иной способ приготовления. Взять один лимон и кусок сахара, натирать кожуру лимона- Пожелтевший сахар соскребать на тарелку. Таким образом стереть с лимона всю кожуру. Желтый сахар положить в водку по вкусу.

Лимонная водка (вариант 5)
Тмин, померанец и анис сделают вкус напитка еще богаче. Для этого надо взять 100 г лимонной корки, 20 г померанцевой корки, по 12 г свежих померанцевых цветов, фенхеля и тмина, по 8 г гвоздики, корицы, аниса, бадьяна, фиалкового корня и винного камня, все вместе искрошить и истолочь, залить в бутыли 3,5 л, водки, настоять 6-8 дней, перегнать и подсластить сиропом из 400 г сахара и 1,2 л воды.