Рецепт печенья на сковороде на скорую. Печенье на скорую руку на сковороде

Иногда хочется порадовать семью чем-нибудь вкусненьким, пусть и не очень полезным. Тортики, пирожки и пирожные, блинчики и оладушки, вафли и печенье… Попробуем сделать такую выпечку, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно, и при этом чтобы не набрать лишних килограммов. Вы считаете, что это невозможно? Домашнее печенье на сковороде без сметаны и лишних калорий удивит и порадует вас своим вкусом и простотой приготовления. Выпечка получается нежной и рассыпчатой. Приготовьте такое угощение для друзей или родных, и они не поверят, что печенье жареное, а не выпечное.

Ингредиенты, используемые для приготовления печенья:

  1. мука пшеничная - 250 г (1 стакан);
  2. маргарин или масло сливочное - 100 г (1/2 пачки);
  3. сахарная пудра или мелкий песок - 80 г;
  4. масло растительное рафинированное - 1 столовая ложка;
  5. яйцо куриное - 1 штука;
  6. разрыхлитель для теста - 1 чайная ложка (1 пакетик);
  7. соль - 1/2 чайной ложки;
  8. вода - 1 столовая ложка;
  9. корица (порошок) - 1 чайная ложка.

Пошаговый рецепт приготовления рассыпчатого печенья на сковороде

В глубокую емкость просеиваем всю муку, предусмотренную рецептом.

Совет. Просеивание муки обогащает ее кислородом, что придает пышность нашим изделиям.

Размягченный, но не растаявший, маргарин или сливочное масло нарезаем небольшими кусочками.

Совет. Чтобы было проще нарезать масло, можно нагреть его на водяной бане или оставить на при комнатной температуре на два-три часа.

Смешиваем в емкости мягкое масло и муку.

Совет. Быстро и просто перетереть муку и масло до однородного состояния удобно чистыми руками.

К сухой смеси добавляем сахарный песок, корицу и разрыхлитель.

Совет. Разрыхлитель можно заменить чайной ложкой соды, гашеной уксусом.

Тщательно перемешиваем сухие ингредиенты.

В отдельной емкости взбиваем яйцо с солью.

Добавляем в жидкость воду и растительное масло.

Смешиваем в одной емкости сухие ингредиенты и жидкость и вымешиваем однородное пластичное тесто.

Совет. Замешивать тесто надо быстро, так как масло, входящее в его состав, тает от тепла.

Присыпаем разделочную доску мукой и раскатывает тесто в пласт, имеющий толщину примерно 5 мм.

При помощи обычного стакана, фигурных формочек или других подручных средств вырезаем заготовки печенья.

Совет. Эту операцию также можно доверить детям.


Разогреваем сковороду с небольшим количеством масла, выкладываем печенье и обжариваем на слабом огне 5-6 минут.

Совет. Печенье обжаривайте, не накрывая сковороду крышкой.


Переворачиваем и обжариваем с другой стороны еще 5-6 минут .

Совет. Обжаривать печенье удобно на специальной сковороде - блиннице.


Снимаем печенье со сковороды, остужаем. При желании вы можете посыпать изделия сахарным песком или пудрой. Печенье, приготовленное по такому рецепту, получается нежным и рассыпчатым, просто тает во рту.


Любимое печенье без сметаны на сковороде

Еще один рецепт печенья без использования сметаны можно смело добавить в любимые. В нем используются ингредиенты, которые найдутся дома практически у любой хозяйки. Пышное и рассыпчатое печенье готовится на сковороде быстро и просто. Отсутствие масла и сметаны делает выпечку легкой, почти диетической.

Используемые ингредиенты:

  • пшеничная мука - 400 г (2 стакана);
  • нежирный кефир - 200 мл (1 стакан);
  • масло подсолнечное рафинированное - 2 столовые ложки;
  • песок сахарный - 50-100 г (по вкусу);
  • разрыхлитель или сода - 1 чайная ложка;
  • корица, сахарная пудра для посыпки.

Время, требуемое для подготовки: 20-40 минут.

Предполагаемое общее время: 30-60 минут.

Количество: 20-30 печенек.

Рецепт приготовления на сковороде нежирного печенья без сметаны

Смешиваем в емкости кефир и подсолнечное масло, тщательно перемешиваем.

Совет. Для лучшего результата все ингредиенты должны быть одной температуры - комнатной.

Добавляем в жидкость просеянную муку.

Совет. Муку надо добавлять порционно и постепенно. В зависимости от качества кефира ее может понадобиться немного больше или меньше, чем указывается в рецепте.

Замешиваем густое пластичное тесто.

Совет. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.

Теперь по вкусу добавляем сахарный песок: если хотите сладенького, то добавьте побольше, а для диетического - поменьше.

В последнюю очередь в тесто добавляем соду, гашеную уксусом.

Совет. Вместо соды можно воспользоваться разрыхлителем для теста.

Раскатываем готовое тесто в пласт при помощи скалки на доске, присыпанной мукой. Толщина пласта должна составлять 8-10 мм.

Формируем при помощи стакана или ножа заготовки печенья: круги, квадраты, треугольники.

Обжариваем печенье с двух сторон на сковороде на среднем огне без добавления масла.

Посыпаем корицей или сахарным песком и угощаем друзей.

Простой способ приготовления печенья на сковороде

Вкусное рассыпчатое домашнее печенье без сметаны можно приготовить несколькими способами. Если у вас нет времени или желания воспользоваться духовкой, то выручит рецепт приготовления печенья на сковороде. Хотим предложить вашему вниманию простой способ приготовления такой выпечки.

Необходимые для печенья ингредиенты:

  • мука пшеничная - 500 г (2,5 стакана);
  • куриные яйца - 2 штуки;
  • сахарный песок - 200 г (1 стакан);
  • масло сливочное или маргарин - 100 г (1/2 пачки);
  • разрыхлитель для теста - 1 пакетик;
  • масло растительное для обжарки;
  • соль по вкусу;
  • ванилин или корица по вкусу.

Время, нужное для подготовки: 50-60 минут.

Время приготовления: 10-12 минут.

Предполагаемое общее время: 60-90 минут.

Количество: 20 печенек.

Рецепт приготовления печенья без сметаны на сковороде

В емкость разбиваем яйца и растираем их с сахарным песком.

Совет. Сначала отдельно взбейте яйца, а потом постепенно добавляйте сахарный песок. Охлажденные яйца лучше взбиваются, поэтому поместите их предварительно на три-четыре часа в холодильник.

К яичной смеси добавляем растопленное масло или маргарин.

Совет. Масло не должно быть горячим, чтобы не сварились яйца.

Добавляем в смесь просеянную через сито муку и вымешиваем тесто.

Теперь добавим соль и разрыхлитель. Для придания печенью оригинального вкуса в тесто можно положить ванилин или корицу.

Готовое тесто плотно заворачиваем в пищевую пленку, а затем убираем в холодильник примерно на полчаса.

Совет. В пленку мы заворачиваем тесто, чтобы оно не обветрилось, а в холодильник для того, чтобы легче раскатывалось и не липло к скалке или рукам.

Раскатываем охлажденное тесто в пласт толщиной 5-7 мм на разделочной доске, припорошенной мукой.

Вырезаем заготовки для печенья простым стаканом или специальными фигурными формочками.

Совет. Чтобы тесто не прилипало, опустите края стакана или формочек в муку.

Печенье обжариваем на растительном масле на слабом огне до образования аппетитной корочки с двух сторон.

Чтобы удалить с выпечки лишний жир, готовые изделия можно выложить на бумажную салфетку или полотенце.

Посыпаем печенье сахарной пудрой и подаем к чаю или кофе.

Готовьте вместе с нами по видео:

Судя по комментариям, которые мне встречались в Инете, такое простое и на скорую руку печенье на сковороде было особо популярным в советские годы. Во многие кулинарные записные книжки рецепт пришел именно из тех лет.

Пеку это печенье на сковороде периодически и не только из пшеничной муки высшего сорта, но и из других видов и сортов муки, например, из цельнозерновой. Чаще использую йогурт, чем сметану, потому что готовлю его в мультиварке в больших количествах. Вместо рафинированного сахара можно взять демерару, а также добавлять в тесто ванильный.

Для приготовления печенья на скорую руку на сковороде подготовьте ингредиенты по списку.

Для теста понадобится только желток яйца. Перемешайте его с сахаром или демерарой, щепоткой соли и йогуртом или сметаной.

Влейте растительное масло, слегка взбейте.

Добавьте выбранный вид муки (пшеничную в/с, цельнозерновую или их смесь, также подходят смеси пшеничной и других видов муки) и разрыхлитель.

Перемешайте.

Быстро замесите, затем скатайте тесто "колбаской" диаметром 3-4 см и нарежьте её на порции одинакового размера, т.е. поперек толщиной примерно 1 см.

Подправьте форму печенья ребрами ладоней, по желанию нанесите на поверхность печенек какой-нибудь рельеф.

Выпекайте печенье на сухой (без масла) сковороде на слабом или среднем огне с двух сторон до зарумянивания (примерно по 2-3 минуты).

После остывания печенье готово к подаче, на вкус и по структуре оно напоминает мягкие коржики.

Приготовленное на сковороде на скорую руку печенье отлично подходит практически к любым напиткам: чаю, кофе, какао, сокам.

Цельнозерновая мука и демерара делают его более полезным, но темным на вид, по сравнению с таким же печеньем из пшеничной муки высшего сорта и рафинированного сахара.

Появившиеся на столе «сердечки», «пышки», «треугольники» до сих пор, как магическое заклинание, мысленно переносят в далекое детство. Рецепты печенья на сковородке — это символ уюта и безмятежности. Когда во время летних каникул не нужно было ждать обеда, чтобы полакомиться выпечкой. Горячей, с румяной корочкой, покрытой необычными узорами и посыпанной сахарной пудрой.

Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:

Особенная радость ощущалась, когда из дома доносились сладкие ароматы жареного теста и компота из ягод. Ребята спешили к столу, за которым уже поджидала добрая волшебница, приготовившая это чудо - бабушка. В последние дни августа, когда отдых заканчивался, она передавала рецепты печенья на сковородке маме, чтобы внуки не оставались без любимого лакомства. У многих хозяюшек хранятся реликвии - плоские формы для запекания на огне. Побаловать близких вкусным угощением можно и сегодня - оригинальный десерт наверняка получит массу положительных оценок.

Шаг 1: замешиваем тесто.

В глубокую тарелку просейте пшеничную муку. Затем добавьте к нему мягкое сливочное масло (настолько мягкое, что его легко можно раздавить пальцами) и руками перетрите все вместе, превращая в крошку.


Добавьте в тесто сахарную пудру, молотую корицу и разрыхлитель для теста. Еще раз как следует все перемешайте.


Отдельно взбейте яйцо с водой, солью и растительным маслом и влейте его в тарелку к остальным ингредиентам. Руками выместите однородное тесто.


Получается мягкая податливая масса, которая не липнет к рукам и столешнице.

Шаг 2: вырезаем печенье.



Расположите тесто на столе и с помощью скалки раскатайте его в плоскую лепешку.


Катается тесто для печенья легко, так что с этим вы справитесь очень быстро.


Возьмите формочки для печенья и нарежьте им тесто. У меня вместо формочек обычный стакан, поэтому печенюшки мои получатся круглыми, а вы можете сделать и звездочки, и сердечки, и елочки, были бы только формочки.
После резки остатки теста соберите и вновь раскатайте с помощью скалки. Теперь из него снова можно вырезать.

Шаг 3: жарим печенье на сковороде.



В сковороде разогрейте немного растительного масла.


Когда сковорода и масло в ней хорошо прогреются, убавьте огонь, сделав его слабым, и выложите первую партию печенья. Жарить надо партиями, чтобы удобно было переворачивать и следить.


Обжарьте печенюшки до золотистой корочки со всех сторон.
Переворачивать печенье легко, так как оно маленькое и совсем не пристает к сковороде.


Когда первая партия будет готова, снимите ее со сковороды и уберите в сторону остывать, а сами займитесь готовкой следующей порции.


Вкусней всего домашнее печенье становится после того, как оно полностью остынет, поэтому проявите немного терпения, прежде чем подавать сладости к столу.

Шаг 4: подаем печенье на скорую руку.


Печенье, приготовленное на скорую руку на сковороде, подавайте к чаю или кофе, оно гораздо вкуснее покупного хотя бы потому, что для его приготовления используется настоящее сливочное масло, а не спред или маргарин. А еще вы самостоятельно можете регулировать количество сахара, если вам вдруг покажется, что печенье слишком уж приторное. И, конечно же, домашняя выпечка всегда получается самой ароматной и вкусной. Побалуйте ей себя и свою семью.
Приятного аппетита!

Для аромата в печенье можно добавить немного ванильного сахара.

Если хотите сделать печенье с изюмом, пожалуйста! Только сперва сухофрукты нужно будет вымочить в кипятке в течение 15-20 минут , периодически меняя воду.

Готовые печенюшки можно покрыть шоколадной или сахарной глазурью, они от этого станут и вкуснее, и красивее.

Для приготовления десертов к чаю мы привыкли пользоваться духовым шкафом, забыв старые рецепты печенья на сковороде, которыми пользовались еще наши бабушки. Вкус отличается от привычной выпечки, но не уступает. А главное понадобиться минимум продуктов и времени.

Многим знакомо печенье «Хворост», но мало кто знает, что готовится оно не в печке. Разберем весь рецепт, для которого нам понадобится:

  • 400 г муки;
  • соль;
  • куриное яйцо;
  • 10 мл водки;
  • ½ стакана молока;
  • капельку ванилина;
  • ¾ стакана подсолнечного масла;
  • сахарная пудра.

Не стоит бояться наличия спиртного в составе. Оно легко улетучивается во время обжаривания.

Мы будем готовить печенье на скороде с высокими бортами или во фритюрнице. Поэтому сразу стоит позаботиться о посуде.

Теперь, в глубокой чашке соединяем муку с ванилином и солью. Сюда же выливаем молоко, которое немного взбили вилочкой с водкой и яйцом. Быстро вымешиваем тесто и оставляем «отдохнуть», чтобы дальше было легче с ним работать.

Скалкой раскатываем очень тонко и делим на прямоугольники простым или фигурным ножом, потом в каждом сделать поперечный разрез. Чтобы придать красивую форму нашему печенью, край каждого в серединку 2 раза и немного расправляем. Должна получиться «змейка».

В раскаленном масле обжариваем с двух сторон до нежно-коричневого цвета. Чтобы удалить лишний жир сначала выкладываем на бумажное полотенце, а потом уже на основное блюдо. Обильно посыпать сахарной пудрой.

Как сделать на кефире?

Когда в холодильнике есть кисломолочный продукт и думаете, что приготовить к чаю, то попробуйте нежное печенье на кефире, на которое потратите всего 20-30 минут.

Необходимые ингредиенты:

  • стакан нежирного кефирного продукта или ряженки;
  • 130 г сахара;
  • стакан муки хлебопекарной;
  • 50 г масла сливочного;
  • ½ ч.л. соды.

Выливаем кефир в чашку и добавляем туда соду, которая должна вызвать реакцию. Если смесь запузырилась, то она погашена.

В отдельной миске смешаем сыпучие продукты и разотрем со сливочным маслом комнатной температуры.

Соединяем содержимое 2 чашек. Раскатываем тесто и вырезаем формочками фигурки. Жарим при средней температуре на смазанной сковороде, закрыв ее крышкой.

Количество муки, добавляемой в печенье, может отличаться. Это зависит от размера стакана и клейковины пекарской смеси.

Рецепт печенья на сметане

Приготовим пышное печенье, которое можно испечь в духовке или воспользоваться обычной сковородой.

Необходимый набор продуктов:

  • 90 г жирной сметаны;
  • 300 г муки;
  • чайную ложку соды (разрыхлителя);
  • желток от 1 яйца;
  • 3 ст.л. рафинированного (без запаха) масла.

Желток взбить со сметаной и сахарным песком. Не переставая работать венчиком, добавляем масло. Муку и разрыхлитель необходимо просеять и всыпать в пышную массу. Тесто должно легко поддаваться разделке.

Можно использовать вариант формирования печенья, когда сначала выкатывается колбаска, разрезается на кусочки. Каждому придать сначала округлую форму, а потом приплюснуть донышком стакана. Готовим на сковороде с маслом.

Жареное творожное лакомство

Форма нашего творожного печенья на сковороде будет напоминать гусиные лапки. Можете привлечь своих детей для лепки.


Детишки смогут помочь с лепкой печенья.

Покупаем:

  • 2 яйца;
  • творожный продукт – 300 г;
  • сахара – 160 г;
  • сливочного масла – 100 г;
  • сметаны – 100 г;
  • муки просеянной– 300 г.

Смешать в чашке сразу все ингредиенты. Только нужно пропустить творог через сито или хорошо размять вилочкой. Тесто не должно липнуть к ладоням. Если сразу не удалось допиться такого результата, то добавьте еще немного муки. Оставить на некоторое время, чтобы тесто отдохнуло.

Накатать кружочки и наколоть каждый вилкой. Потом складываем 2 раза и кладем на разогретую сковородку. Каждая сторона должна поджариваться не меньше 6 минут.

Готовые изделия прекрасно сочетаются с вареньем, но можно просто присыпать сахарной пудрой. Кушать можно горячим и холодным. Здесь дело вкуса.

Вариант песочного печенья на сковороде

Шоколадное чудо-печенье на скорую руку получится, если воспользуетесь рецептом.


Получается очень вкусное лакомство.

Необходимые продукты из расчета на 2 стакана муки:

  • 1,5 ст.л. какао-порошка;
  • соль и имбирь (молотый);
  • 1 яйцо;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 4 ст.л. сахара;
  • пол пачки маргарина.

Растапливаем жир и растворяем в нем сахар, а когда остынет яйцо. Просеиваем муку, имбирь, соль, какао, соду добавляем и хорошо перемешиваем. Выливаем сюда сладкую смесь и делаем тесто.

Толщина пласта после работы скалкой должна быть не больше 0,5 см. Форма печенья произвольная. Отпекать на сковороде можно без добавления масла. По желанию, растопите белый шоколад и вилочкой нанесите узоры.

Овсяное печенье на сковороде

Вам понадобится:

  • 2 стакана геркулеса;
  • 1 ст.л. сметаны;
  • 2 яичных белка;
  • мед или белый сахар по вкусу;
  • немного кунжута или изюма.

Это полезное и всеми любимое с самого детства овсяное печенье на сковороде готовится без использования муки.

Ничего взбивать не нужно. Просто смешайте все ингредиенты и ложкой выкладывайте на сухую сковороду. Температуру выставите среднюю. Когда появится золотистая корочка, печенье готово.

Треугольники и орешки – пошаговый рецепт

Может быть у вас осталась форменная стальная сковорода, которой раньше пользовались для приготовления вафель, грибочков, орешков на газовой плите. Сейчас она пригодиться, так как мы рассмотрим два замечательных рецепта выпечки.


Отлично подойдет для праздничных закусок.
    1. Первыми будем делать печенье «Треугольники». Придется немного постоять у плиты, чтобы порадовать семью.

Понадобится:

      • масло сливочное (по желанию замените столовым маргарином) – 250 г;
      • яйца – 3 шт.;
      • сахара – 150 г;
      • банка варенной сгущенки;
      • гашеная сода – 1 ч.л.;
      • мука – 350 г.

В толстостенной чашке ставим растапливаться жир, а в это время начинаем взбивать яйца с сахаром. Когда объем увеличится в 2,5 раза необходим влить кипящий жир, не переставая работать миксером, а через минутку выключаем его.

Добавляем ванилин, разрыхлитель и начинаем добавлять муку. Ее количество зависит от размера яиц. В теплом виде тесто должно получиться жидковатым. Разогреваем скороду с двух сторон и поварешкой на середину наливаем нужное количество. Закрываем крышкой, которую в начале жарки лучше немного прижимать.

Если на краях сковороды начинает выступать излишки теста, то их нужно срезать острым ножом.

Через пару минут переворачиваем сковороду и зажариваем другую сторону печенья. Как только оно будет готово, прихватками берем горячую форму за ручки, открываем и просто вываливаем на бумажное полотенце. Пока будет готовиться следующая партия сразу удалите излишки по краям треугольников, придавая аккуратную форму.

Холодные изделия скрепить попарно варенной сгущенкой.

  1. Для орешек тесто готовиться немного по другому, хотя набор продуктов используется тот же. Здесь для печенья на сковороде с определенной формой (возможно она у вас в виде грибочков) яйца взбивать не нужно, а добавляют их в теплый растопленный маргарин вместе с остальными ингредиентами.

Консистенция теста должна быть плотная в отличие от предыдущего рецепта. Разделяем его на несколько частей и сначала делаем колбаску, а потом разделяем на небольшие кусочки. В разогретую форму в каждое отверстие кладем по одному, закрываем крышку и отпекаем так же, как «Треугольники».

В крем из сгущенки, которым скрепляются две части печенья можно добавить мелкий орех и для красоты окунать в растопленный шоколад, а потом сразу в кокосовую стружку.