Как приготовить спиртовые настойки в домашних условиях. Рецепты настойки на спирту. Что чаще всего готовят дома.

Как самому сделать настойку?




Настойка - это крепкий алкогольный напиток, получаемый путем холодного настаивания алкоголя на ягодах, травах, фруктах, семенах. Обычно настойки бывают до 45% крепости.

Рассмотрим общий алгоритм, как самому сделать настойку:

Несмотря на то, что домашняя настойка все еще является мощным лекарством. Поэтому необходимо проконсультироваться с возможными противопоказаниями к принимаемым лекарствам, всегда принимать соответствующую дозу и не поддерживать лечение больше, чем необходимо. Проконсультируйтесь с вашим врачом или, по крайней мере, с хорошим руководством по растениям.

Что касается дозы, то обычно принимать 3 - 25 капель три раза в день в небольшом количестве воды, за полчаса до еды или через час. Что касается продолжительности, когда настойки используются до хронических заболеваний, нет необходимости продлевать лечение более трех месяцев. Затем рекомендуется остановиться в течение как минимум трех недель, оставаясь внимательными к реакциям организма. При острых изменениях, таких как кашель холода, необходимо принимать средства, пока симптомы не исчезнут.

  1. Сырье для настойки промываем и заливаем спиртосодержащей жидкостью (спирт, водка и другие), добавляем сахар при необходимости.
  2. Выдерживаем необходимое время (согласно рецепту или пожеланиям).
  3. Процеживаем содержимое и заливаем новой порцией алкоголя. Процедуру можно повторять несколько раз, а можно сделать настойку и за одно процеживание.
  4. Соединяем все настои в общей емкости.

Теперь кратко рассмотрим виды настоек:

Проблемы с почкой и мочевым пузырем: листья березы, хвощ, ясень, золотистый орех и крапива Расстройства сна и нервов: овес, валериана, пассифлора, мелисса и лаванда Пищеварительные трудности: мелисса, лаванда, Шалфея и артишока Сердечно-сосудистые расстройства: пассифлора и розмарин Артрит: лист золы, листья березы, крапивы, розмарина и листьев черной смородины Болезни печени и желчного пузыря: одуванчик, марихуанец и листья листьев артишок Менструальный дискомфорт: манзанилла, мята, тысячелистник и листок черной смородины.

С древних времен растения имели центральное значение в жизни оригинальных общин, поскольку их свойства и характеристики использовались, в частности, для терапевтических и, зачастую, духовных целей. Его отношения с ними были почтительными и благодарными. Мало-помалу мы восстанавливаем что-то из этих знаний и той первичной связи с тем, что нас окружает, видя в растениях не только возможность украшения и, но также и качество источника естественной лекарственной помощи.

  • Сладкие и полусладкие - настойки на ягодах и плодах фруктов. Такие настойки похожи по вкусу на наливки, но все же обладают большей крепостью.
  • Горькие - настойки на лечебных травах и специях.
  • Для того чтобы добиться эффекта настойки - перехода эфирных масел и биологически активных веществ в напиток - необходимо продержать настойку в процессе приготовления от 2 до 6 недель в зависимости от используемых ингредиентов.
  • Сократить время настаивания можно, доведя настойку до температуры 50-60°С.
  • Если хотите с первого раза получить качественный продукт, не стоит экспериментировать, лучше выберите классический рецепт.
  • При использовании в качестве основы спирта (или водки) вы сможете получить наиболее предсказуемый результат, однако интересными получаются настойки из джина, виски, текилы, рома. Для начала попробуйте классические сочетания: джин на малине, ром на вишне, коньяк на вишне.
  • Очень важно в качестве ингредиентов выбирать сочетаемые по вкусу фрукты, ягоды, травы или семена.
  • От объема используемых ингредиентов напрямую будет зависеть не только вкус и насыщенность настойки, но и ее крепость. Чем больше ягод (фруктов) вы будете использовать для приготовления настойки, тем меньшей крепостью она будет обладать, но в то же время - более насыщенным вкусом.
  • Выбор емкости для настойки очень важен. Она должна быть из стекла и не очень узкой, с плотно закрывающейся крышкой.
  • В первые две недели не рекомендуется откупоривать емкость с настойкой. Придерживайтесь правила: чем меньше вы открываете емкость (для пробы или просто понюхать), тем лучше получится продукт.
  • Хранение емкости с настойкой во время приготовления не менее важно и весьма влияет на вкусовые качества. В классическом варианте хранить настойку во время приготовления следует при комнатной температуре в темном месте. Однако повышенная температура хранения приведет к более быстрому процессу диффузии.
  • Добавление сахара рекомендовано во все фруктовые настойки - это позволяет лучше раскрыть вкус сырья. Вместо сахара можно использовать мед или сахарную пудру.
  • Перед добавлением ягод (фруктов) в настойку рекомендуют их заморозить - так они быстрей отдают сок.
  • Готовность настойки можно определять по равномерности окраса напитка, при этом емкость даже не требуется открывать.
  • При сцеживании ягод, фруктов, трав не следует их отжимать - мелкие кусочки (кашица) могут просочиться в напиток, и вы уже не добьетесь первоначальной прозрачности.
  • Готовые настойки не рекомендуется долго хранить, особенно это касается настоек на душистых травах.

Длительность настаивания

Очень важно при ответе на вопрос о том, как сделать настойку из спирта, понимать, какое сырье сколько нужно настаивать. Вот несколько рекомендаций:

Вопреки тому, что принято считать, его разработка не очень сложна, и вникать в нее поможет вам распознать окружающую среду и естественную растительность вокруг вас, соединиться с окружающей средой, в которой вы живете, и понять положительное воздействие Который имеет на вашем теле и разуме.

Когда вы путешествуете, у вас также будет еще один хороший повод ходить и ходить, зная, что другие растения естественным образом отходят от вашего дома. Вы также можете сделать это с растениями, которые вы совершенствуете. В этом случае вы узнаете, как подготовить домашнюю настойку матери, растение с множеством преимуществ и свойств для вашего здоровья, которое вы можете безопасно иметь или расти в своем собственном доме. Вы можете начать сейчас!

  • Свежие листья и травы не следует настаивать долго - максимум неделю.
  • Свежие фрукты, ягоды, коренья настаивают 2-5 недель.
  • Сухие фрукты, травы, ягоды настаиваются дольше всего - не менее трех недель.

Как сделать домашнюю настойку: рецепты

Джин на малине

Потребуются малина - 1,2 кг. (или столько, сколько поместится в емкость), джин - 750 мл., по желанию цедра лайма (10 г.).

Основной метод приготовления маточной настойки алоэ вера

Это концентрированное основание этого растения, которое содержит и сохраняет все его активные принципы, эфирные масла, аромат и аромат их; Чтобы они могли использоваться эффективно и легко. Здесь вы увидите, как настойка алоэ готова всегда иметь все свои природные свойства.

Наливка из крыжовника

Если вы используете свою настойку извне, вы можете использовать чистый алкоголь 96º, но если вы думаете, что глотаете его, вы должны приобрести его специально для этой цели в аптеке, где вас даже можно попросить подготовить его с соответствующей градацией. Некоторые также часто используют водку или бренди.

Наполните свежезамороженной малиной емкость для наливки (не мять), залейте джином, если хотите добавить лайм, то поместите его в емкость перед малиной. Настаивать 1-2 недели.

Мандариновая настойка

Потребуются 750 мл. водки, 60-80 г. мандариновой цедры.

Цедру измельчить и залить водкой, время настаивания - 1-1,5 недели. Готовая настойка обладает красивым желтым цветом.

Старайтесь искать органические растения алоэ в течение трех лет и выбирать лучшие листья, ближе к земле и толще. Измельчите весь лист алоэ вера, а затем смешайте с спиртом и водой в миске. Примечание: некоторые используют только гель, а не весь лист. Упакуйте препарат в стеклянный контейнер, который можно плотно закрыть, очистить и стерилизовать. Дайте ему мацерировать в течение 20 дней в прохладном месте. Встряхивайте препарат каждый день, гарантируя, что растение полностью покрыто спиртом.

По истечении этого времени фильтруйте смесь тканевым фильтром, сеткой, хлопком или стерилизованной тканью. Упакуйте в темный контейнер, предпочтительно с капельницей. Вы можете сохранить его до двух лет в прохладном месте без света. Имейте в виду, что это время может меняться, и что меньше алкоголя заканчивается, так же как и продолжительность, так как именно эта способность имеет возможность извлекать активные принципы растения и сохранять их.

«Охотничья» настойка

Потребуются 1 л. водки, 40 г. можжевеловых ягод, 40 г. хрена, 50 г. семян укропа, 10 г. соли (или по вкусу).

Сырье надо залить водкой и настаивать не менее 2 недель. Емкость периодически нужно встряхивать.

Настойка из листьев смородины

Потребуются свежесобранные листья и нераспустившиеся почки смородины, водка.

Как сделать настойку из клюквы самостоятельно?

Использование настойки алоэ вера. Алоэ Вера - это растение, содержащее витамины А, С и группу В, среди прочих. Он также содержит марганец, кальций, германий, калий, натрий, алюминий, железо, цинк, медь, серебро, хром, фосфор и титан. Он обладает природными качествами регенерации клеток кожи, устраняет вирусы и очищает организм, способствует развитию пищеварительной системы, защищает иммунную систему и действует с обезболивающим и противовоспалительным эффектом, успокаивая боль. Настойка будет иметь те же свойства.

Листья и почки смородины надо промыть и дать им обсохнуть, после чего заполнить емкость под настойку (плотно набить) и залить необходимым количеством водки. Настаивать максимум двое суток, после чего процедить. По желанию можно добавить сахар. Таким же образом вы можете приготовить настойки из мяты и других ароматных трав.

Теперь вы знаете, как сделать настойку на водке или на других алкогольных напитках.

Внутри настойка алоэ вера имеет свойство действовать как стимулятор. Внешне его можно использовать как средство для полоскания рта, для мытья глаз, для облегчения мышечных болей, для терапевтической ванны или в качестве основы для косметических кремов.

Что такое настойка марихуаны?

Цель сайта - предоставить информацию общего характера, чтобы помочь в достижении личного роста и развития. Существуют альтернативные способы, такие как испарители, но правда в том, что хотя в меньшей степени также немного раздражает горло. Это способ извлечь психоактивные и лекарственные свойства растения Марихуана, чтобы иметь возможность потреблять их позже, не куря. Это спасает нас от повреждения нашей дыхательной системы, не отказываясь от употребления каннабиса.

Наличие запасов спирта высокого качества позволяет домашнему мастеру испытать не один рецепт настоек на разнообразном сырье и составить собственную коллекцию вкусных напитков: горьких, пряных, десертных. Приносящих зимний новогодний дух цитрусовых и будоражащих воспоминаниями о летнем зное, дарующих терпкий запах осени и головокружительный аромат пробуждающихся весенних почек.

Как приготовлена ​​настойка марихуаны?

Создание настойки действительно просто, нам понадобятся только несколько ингредиентов и хороший запах терпения, поскольку мы должны позволить смеси размахивать в течение как минимум четырех недель. Давайте посмотрим, что нам понадобится, хотя эти величины несколько велики, всегда могут быть разработаны с меньшими количествами в пропорциональных частях.

Выработка очень проста, мы положили в лодку марихуану, нет необходимости рушиться. Мы закрываем лодку и осторожно встряхиваем ее, так что водка хорошо проникает сквозь траву. Мы помещаем метку даты, чтобы мы не забыли, когда мы это сделали, и держите банку в прохладном темном месте.

До начала составления композиции по выбранному рецепту необходимо развести спирт до той крепости, которая должна быть у готовой настойки. Проще всего это сделать по специальным таблицам. Следует обязательно учесть понижение крепости за счет разбавления спирта сокосодержащими ингредиентами настойки. Тогда неприятный спиртовой привкус не испортит настойку.

Свежий кабинет - идеальное место для хранения нашей банки с тонированной подготовкой. Мы должны оставить его там четыре недели, слегка встряхивая банку раз в неделю, мягко. С прохождением недель мы увидим, как водка меняет цвет, приобретая зеленоватый цвет, который позже станет коричневым. Это совершенно нормально, так как спирт в дополнение к растворению трихомов, получающих, таким образом, каннабиноиды, также поглощает остатки хлорофилла из нашей травы.

Когда пройдут четыре недели, мы откроем бутылку и оставим ее открытой еще на неделю, таким образом, спирт испарится, оставив концентрат свободным от алкоголя или иным образом с минимальной концентрацией алкоголя. После этой недели перемирия, чтобы спирт испарялся, мы выливаем содержимое с помощью воронки и кофейного фильтра или ткани, тем самым отделяя жидкость от растительного вещества.

После удаления мезги и фильтрации настойка должна постоять несколько дней – «отдохнуть». Выдержка выровняет и гармонизирует вкус и устранит спиртовой запах.

Резкий запах спирта помогает удалить предварительное углевание алкогольной основы настойки и добавление некоторых пряностей – гвоздики, душистого перца, кофе.

Любой рецепт настоек на спирту, приведенных ниже, легко сделать даже не имея опыта в домашнем производстве алкогольных напитков:

Идеал заключается в том, чтобы хранить его в капельницах, доступных в любой аптеке за очень небольшие деньги, чтобы иметь возможность дозировать позже. Люди, которые никогда не потребляли каннабис или не потребляли его очень спорадически, должны постепенно потреблять тиннитус в ушах. Проглатываемая марихуана обладает более сильными эффектами, чем копченая, поэтому вам нужно знать и стараться постепенно. Идеал состоит в том, чтобы начать потреблять только одну каплю настойки, мы можем смешивать ее с пищей, с стаканом теплого молока или любого безалкогольного напитка.

Лимонно-имбирная

Быстрая, но вкусная настойка на спирту. Срок настаивания 3-4 дня.
Спирт 96º развести в хорошей воде в соотношении 1:1. В данной раскладке используется 500мл спирта и 500 мл воды. Добавить цедру одного лимона, кусочек 2 х 3 см свежего имбиря, 1 ч. л. меда, щепотку соли.

На фисташках

На 1 л спирта 45-55º необходима горсть скорлупы от фисташек. Для нее требуется небольшая предварительная обработка. Лучше всего для настойки подходит скорлупа от фисташек, продающихся на
развес без соли. Ее требуется промыть и обжарить в духовке до темно-коричневого цвета.

Группы целебных напитков

Из-за эффектов, которые имеет марихуана, не рекомендуется смешивать настойку с алкогольными напитками, поскольку они могут увеличить ее эффекты и заставить нас страдать от плохого напитка. Как только мы наблюдаем эффекты, потребляющие одну каплю, мы можем увеличить дозу до двух или трех капель, или даже больше, в зависимости от нашей толерантности.

Помните, что эффекты не замечаются до тех пор, пока после хорошего времени, от получаса до полутора часов, чтобы быть в состоянии оценить полноту его эффектов, учитывая, что глотание занимает больше времени, чтобы быть эффективным, чем копченой. Красители проводят столетия, с различными типами лекарственных растений, чтобы получить их свойства. Настойка марихуаны - это то, что также использовалось и много веков, хотя это была наша любимая бабушка-каннабис, которая напомнила нам о ее существовании.

Через 3-4 недели настаивания вкусный напиток благородного цвета готов к употреблению. В послевкусии присутствуют нотки чернослива, легкая сладость. Если продлить настаивание до 6-7 месяцев, можно получить настойку с выдающимися качествами. Его аромат напоминает дорогой виски, с выраженными нотами фруктов и шоколада.

Вишневая

Популярная сладкая фруктовая настойка на спирту. Может приготавливаться не только во время сбора урожая. Замороженные плоды вишни, заготовленные впрок, не теряют вкусовые качества и позволяют иметь сырье для вкусной настойки круглый год.

Знайте ингредиенты и шаги, необходимые для настойки растений и лекарственных трав, легко дома и в нескольких шагах. Крашение - это метод извлечения различных активных принципов растения или травы. Это сделано, оставляя растение в этаноле или этиловом спирте с градуировкой 95 °, которое разбавляется в воде в зависимости от типа настойки, которая должна быть сделана.

Наиболее распространенная пропорция обычно составляет часть растения на пять из алкоголя, хотя верно, что всегда лучше следовать шагам, указанным в рецепте. Если у вас его нет, и мы хотим разработать настойки тех растений и трав, которые у нас есть дома, лучше всегда использовать те же самые шаги.

  • спирт крепостью 50º- 2 л,
  • свежая или мороженая вишня – 2 кг,
  • сахар – 1 кг,
  • корица – ½ палочки,
  • ванильный сахар – 1-2 г.

Вишню слегка подавить толкушкой, всыпать в 5-литровую емкость, добавить сахар, пряности, залить спиртом. Первые 5 дней встряхивать 2 раза в сутки для растворения сахара. Настаивать 2 недели. Процедить несколько раз через ватные диски.

Как сделать настойку шаг за шагом

Сначала вымойте завод, удалив все части, которые повреждены, заплесневелые или в плохом состоянии. Поместите растение в стеклянную банку и добавьте алкогольный напиток, оставив небольшое количество воздуха на крышке. Поместите наклейку на бутылку, где вы должны указать, какое растение вы использовали, дату разработки и какой алкогольный напиток вы сделали. Храните бутылку в темном сухом месте в течение 3-5 недель, хорошо встряхивая каждый день. После достаточных недель, положите его хорошо с помощью мешковины в стеклянной банке. С помощью воронки вылейте растительный экстракт в стеклянную бутылку. Хранить в сухом и темном месте.

  • Чтобы предотвратить гниение растения, очень важно хорошо покрыть бутылку.
  • Закройте и хорошо встряхните, чтобы помочь как растению, так и спиртовой смеси.
  • Удалите с помощью острого ножа, чтобы избежать пузырьков.
Наиболее целесообразно принимать от 1 до 2 разведенных капель в стакане воды.

Чайная пряная

Несложный рецепт пряной ароматной настойки, срок приготовления которой сокращен за счет температурных условий выдержки:

  • спирт крепостью 45º или водка — 2 л,
  • корица – кусочек 0,7-1 см,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • хороший черный листовой чай – 2 ч. л.,
  • обжаренные кофейные зерна – 2 ч. л.,
  • тмин – 1 ч. л.,
  • сахар – 1 ст. л.,
  • ванилин, лимонная кислота – на кончике ножа.

Настаивание производить в закрытой стеклянной посуде возле батареи. Встряхивать емкость 2 раза в день. Через 7 дней процедить, выдержать еще 3 дня.

Лимонная

Популярный рецепт настойки быстрого приготовления с ярким цветом и сильным ароматом:

  • спирт 96º — 200 мл,
  • горячая кипяченая вода – 300 мл,
  • ванильный сахар – 30 г (можно заменить таким же количеством обычного сахара и добавить чуть-чуть
  • ванилина),
  • лимон – 1 шт.

С лимона тонко срезать цедру – тонкий верхний желтый слой кожуры, стараясь не захватывать белую рыхлую прослойку. Для этих целей удобнее всего воспользоваться специальным ножом для чистки овощей. Оставшийся без цедры лимон можно заморозить и использовать в приготовлении маринадов, соусов.

Сахар растворить в горячей воде, . Настаивать 2-4 дня при комнатной температуре, профильтровать через ватные диски.

На боярышнике и скорлупе грецкого ореха

Половину 3-х литровой банки заполнить свежими плодами боярышника, оставшееся место – скорлупой грецкого ореха. Растительные компоненты предварительно промыть, очистить от мусора. Содержимое банки залить спиртом крепостью 45-50º до верха. На это потребуется примерно 1,6-1,7 л спиртосодержащей жидкости. Выдержать 2-4 недели. Процедить, добавить по вкусу сахар.

Степная горькая

Рецепт настойки с гармоничным слегка горьким и жгучим вкусом, ароматом степных трав и красивым зеленовато-золотистым цветом.

На 5 л спирта крепостью 40º или водки необходимо:

  • иссоп – 1 ч. л.,
  • полынь – 1 ч. л.,
  • кардамон – 5 зерен,
  • зубровка – 15-20 травинок,
  • сахар – 5 ч. л.,
  • лимонная кислота – 1 г.

Настаивать не более 8-10 дней. Профильтровать, выдержать 1 неделю перед употреблением.

Зимняя

Рецепт настойки быстрого приготовления — прекрасное средство для согревания после лыжных прогулок по

лесу, катания с горок, подледной рыбалки и для профилактики простудных заболеваний:

  • спирт 40º крепости или водка – 2л,
  • жженый сахар – 1 ст. л.,
  • тертый свежий имбирь – 1 ч. л.,
  • гвоздика – 2 бутона,
  • душистый перец – 2 горошины,
  • корица – небольшой кусочек,
  • ванильный сахар – несколько крупинок.

Все ингредиенты добавить в разведенный до 40º спирт и осторожно нагреть до tº 60С. Для емкости с напитком сделать шубу из теплого одеяла, дать медленно остыть, процедить. Можно употреблять на следующий день, но лучше выдержать в бутылках 4-6 дней.