Как фильтровать домашнее пиво. Домашнее пивоварение: фильтрация пива в домашних условиях

Открываем на Profibeer новую рубрику, о домашнем пивоварении. Как сварить пиво дома, какой солод выбрать, дрожжи, где покупать, у кого не покупать, что делать, если пиво стало жить своей жизнью и не подчиняется рецепту…

С форумов о домашнем пивоварении мы собираем советы бывалых новичкам и публикуем на Profibeer. Сегодня тема - фильтрация пива.

Фильтры

Как правило, чтобы отфильтровать готовое пиво, домашние пивовары покупают обычные фильтры для воды. При выборе такого фильтра необходимо обратить внимание на размер мембран фильтра: советуют выбирать фильтры крупнее 0,5 микрон, потому что более мелкие мембраны могут не пустить в пиво вещества, образующие его вкус, аромат и цвет.

В итоге предварительно охлажденное пиво просто перекачивается из одного кега в другой через этот самый фильтр. Притом не стоит один и тот же фильтр использовать несколько раз - это может повредить вкусу пива.

Также в качестве фильтров можно использовать шелуху риса или солому, должным образом обработанную, чтобы она не давала пива постороннего вкуса и запаха.

Ирландский мох

Фильтровать пиво можно не только механическим способом. Домашние пивовары для «связывания» белка и дубильных веществ используют «посредников», к примеру, ирландский мох.

Ирландский мох, по латыни Chondrus Crispus, способствует быстрому выпадению осадка во время охлаждения и, следовательно, осветлению пива. Его добавляют в сусло за 5-7 минут до окончания варки сусла с хмелем. Мох «схватывает» дубильные вещества и белки, которые быстро оседают на дне. Такое пиво считается нефильтрованным и в то же время становится прозрачным.

Ирландский мох продается обычно либо в сушеном и измельченном виде, либо в таблетках.

Желатин

Для осаждения белка можно также использовать желатин: 15 грамм желатина необходимо растворить в стакане воды, нагреть, не доводя до кипения, затем остудить и добавить в пиво при его переливе на дображивание.

Это позволит добиться того же эффекта осветления.

Секреты

Быстрое охлаждение

Если сусло после варки охладить очень быстро до температуры брожения, белки и дубильные вещества в сусле свернутся и осядут на стенках и дне котла. Чем быстрее охлаждение, тем лучше эффект. В таком случае рекомендуют использовать погружной или противоточный охладитель.

Кислород

Кислород в воздухе губителен для пива. На пивоварнях процесс фильтрации проходит полностью огражденный от воздействия кислорода, однако дома необходимо изловчиться так, чтобы было как можно меньше контактов с воздухом. Некоторые пивовары даже советуют никак пиво дома не фильтровать, просто дать отстояться бутылкам в течение одного-двух месяцев, чтобы осадок выпал на дно.

Срок годности

Необходимо помнить, что дрожжи в пиве работают еще и как консервант и если отфильтровать пиво без последующей пастеризации, оно долго не простоит.

Австралийские пробки

Для удаления осадка после осветления пива можно воспользоваться австралийскими пробками - дрожжеулавливателями.

Сегодня же речь пойдет о самом процессе.

Большинство домашних пивоваров не сторонники тщательной фильтрации пива, к тому же добиться результатов близких к покупному фактически невозможно в виду отсутствия дорогостоящего оборудования. Другие просто не признают фильтрованное пиво!

Тем не менее, каждый пивовар стремится придать своему детищу красивый золотистый оттенок и прозрачность. По этому поводу в интернете ведутся непрекращающиеся дебаты, которые никогда не закончатся. Сколько людей столько и мнений…

Но я бы хотел в этой статье, немного систематизировать эту информации и подать ее в готовом виде со всеми минусами и плюсами.

Фильтрация пива.

Фильтрация пива направлена непосредственно на удаление дрожжей из напитка, танинов, а также некоторой части протеинов или как их еще называют взвесей. Все это сказывается на вкусе «пенного», аромате и его прозрачности.

На заводах для этих целей используют фильтры, которые способны уловить частицы до 1 мк, а порой и меньше. Благодаря этому пиво приобретает неповторимый прозрачный золотистый оттенок, к которому мы все так привыкли. Однако у данного процесса есть и обратная сторона, о которой я расскажу позже. Чаще всего на производстве используется многоступенчатая фильтрация, благодаря которой обеспечивается более тщательный процесс. Заключается он в использовании нескольких стадий фильтраций с различной размерностью ячеек, при этом размерность с каждой стадией уменьшается, что исключает забивание самого тонкого фильтра на последнем этапе.

Даже в домашней практике использование фильтров довольно популярно. При этом пивовары рекомендуют очень тщательно подходить к выбору фильтра. Как правило, используется обычный фильтр для воды (но лучше приобрести специально для приготовления пива), но при этом учитывается размерность ячеек. Ячейки не должны быть слишком мелкими, иначе это может сказаться на вкусе будущего напитка и его аромате, а также привести к их быстрому засору.

Если вы решили приступить к фильтрации в домашних условиях, стоит запастись сменными картриджами, поскольку они быстро забиваются.

Обратная сторона очистки пива от дрожжевого осадка, о которой я говорил выше это изменение срока годности. Дело в том, что осадок из дрожжей, содержащийся в живом пиве это своего рода консервант, который способствует более длительному хранению напитка. После подобной фильтрации и при отсутствии дальнейшей пастеризации (которая применяется на производстве), пиво долго не простоит.

К тому же процесс фильтрации это еще один этап, на котором можно заразить напиток. Поэтому необходимо тщательно подойти к дезинфекции всего оборудования.

Альтернатива фильтрации или ухищрения домашних пивоваров.

Большинство же пивоваров, пользуются другими ухищрениями для приготовления прозрачного напитка, о которых пишут практически на всех пивоваренных форумах:

  • Используют качественный солод при варке пива, с низким содержанием белка. Белок очень сильно сказывается на мутности сусла.
  • Дополнительно выдерживают белковую паузу при затирании солода.
  • Быстрое охлаждение после варки. При довольно быстром снижении температуры белок и дубильные вещества сворачиваются, и оседают на стенках котла.
  • Еще одна хитрость домашнего пивоварения - использование ирландского мха или желатина.
  • Время. Как говорят, «время лечит». В нашем случае, оно еще и фильтрует. В момент созревания пиво ответвляется.

Ирландский мох, желатин и фильтрация.

Ирландский мох это красная водоросль, которую добавляют за 5-15 минут перед окончанием кипячения сусла вместе с хмелем. А в момент охлаждения, он «связывает» белок и дубильные вещества и способствует их быстрому выпадению в осадок, в результате чего они оседают на дно, а пиво остается нефильтрованным и осветленным. В магазинах ирландский мох продается в сыпучем виде или в таблетках, и стоит сравнительно недорого.

В отличие ото мха, желатин используется не во время варки, а в момент постановки пива на дображивание. Для этого 12-15 гр. желатина растворяют в стакане воды, нагревая воду, но при этом, не доводя ее до кипения. А после остужают, и добавляют в пиво. Эффект приблизительно тот же самый.

Если у вас есть дополнения оставляйте их в комментариях.

В условиях современной, жесткой конкуренции способность пива сохраняться достаточно долго стала обязательным условием его успешной реализации. В этом пивоварам обычно помогают качественная фильтрация и, как дополнение к ней, пастеризация. К сожалению, оба этих способа искажают исходную органолептику пива, но радикальной альтернативы им пока что нет. Необходимая степень прозрачности пива традиционно достигается за счет качественной фильтрации. Под фильтрацией, в данном случае, понимается отделение от пива взвешенных частиц, дрожжевых клеток и микроорганизмов.

Начиная со времени возникновения пива и вплоть до XIX века пиво, в современном понимании этого слова, не фильтровали.*

Необходимость в фильтрации возникла только тогда, когда появилась потребность в массовой продаже пива, разливаемого в бутылки. На первый план вышла необходимость достигнуть высокой прозрачности и стойкости пива, так как увеличения продаж выгоднее всего было добиваться за счет максимального продления срока годности. Это послужило отличным стимулом для быстрого совершенствования процесса фильтрации.

В XIX и начале ХХ века, наиболее удачным по конструкции, цене и эффективности был метод фильтрования пива с помощью фильтрмассы. Она представляла собой разъемные блоки специальной целлюлозной массы, которые заключались в металлическую раму. Они набивались внутрь рамы, а после фильтрации вынимались и очень тщательно промывались. По словам тех, кто еще застал эту технологию, промывка фильтрмассы была весьма кропотливым и трудоемким процессом. Но при условии регулярной промывки и своевременной замены, фильтрмасса обеспечивала неплохой уровень фильтрации.

По словам Руди Магета, эксперта по пивоварению компании «Filtrox-Werk AG» (Швейцария), на американских заводах «Anheuser-Busсh Inc.» (пиво «Budweiser») для фильтрации пива до сих пор используется фильтрмасса.**

Начиная с 30-х годов ХХ века фильтрмассу потеснил, позже - практически вытеснил кизельгур. Кизельгур состоит из кремниевых панцирей одноклеточных водорослей (так называемых диатомей). За рубежом фильтры, в которых используется кизельгур, часто называются диатомитовыми, а сам фильтрующий материал - диатомитом.***

* В древней Месопотамии пиво пили через специальные тростниковые трубочки, чтобы отфильтровать нерастворимые остатки процесса пивоварения. Нечто подобное существовало и в Урартском царстве. По свидетельству древнегреческого историка Ксенофонта (430-125 гг. до н. э.) «ячменное вино хранилось там в огромных карасах-кувшинах. В уровень с краями сосудов в вине плавал ячмень, а в него был воткнут тростник больших и маленьких размеров... Кто хотел пить, должен был взять этот тростник в рот и тянуть через него ячменное вино».

Но назвать фильтрацией такую традицию потребления пива, конечно же, нельзя.

** «Anheuser-Busсh Inc.», расположенная в Сент-Луисе, штат Миссури (США), является мировым лидером по производству пива.

Материнская пивоварня была основана в 1852 году Джорджем Шнайдером. Несколько лет спустя, ее владельцами стали Эберхард Анхойзер и Адольф Буш, по имени которых и была названа компания. Сегодня «Anheuser-Busсh Inc.» владеет двенадцатью пивоваренными заводами в США и ежегодно производит около 175 миллионов гектолитров пива.

*** Термин «кизельгур» имеет четко немецкую окраску. В последние годы он активно используется в нашем Отечестве. Слово «диатомит» более привычно для англоязычных стран, в частности, США. Иногда словами «кизельгур» и «диатомит» подчеркивается регион-изготовитель этого фильтрующего материала.

Кизельгур добывается в открытых карьерах. Основной операцией по приведению его в товарный вид является прокаливание, при помощи которого кизельгур очищается от остатков органических веществ. Грубый, а затем тонкий кизельгур намывается потоком воды в два слоя на специальный опорный картон, после чего через полученный слой (толщина 2-3 мм) продавливают пиво. В процессе фильтрации в поток пива добавляется тонкий кизельгур, что делает фильтрацию особенно качественной и, одновременно, позволяет обновлять фильтрующий слой.*

* В Европе отработанный кизельгур в виде эффективного удобрения вывозят на поля, добавляют в виде подкормки в корм курам и скоту - содержащиеся там дрожжи положительно влияют на организм. В некоторых местах отработанный кизельгур добавляется в массу, из которой изготавливаются строительные кирпичи.

На сегодня фильтрование через намывной слой кизельгура является наиболее распространенным в мире. В начале века он получил распространение в США. После Второй Мировой войны начал применяться и в странах Европы, а в 60-х годах нашел широкое применение в СССР.





































СУБЪЕКТ
РЫНКА

«Filtrox-Werk AG»
Год основания: 1936.
Форма собственности: Акционерное общество (AG).
Виды деятельности: Инжиниринг, производство оборудования и
средств для сепарации и фильтрации жидкостей, преимущественно
безалкогольных напитков.
Основные виды продукции: Данные не предоставлены.
Уставный фонд: 9 миллионов швейцарских
франков.
Количество рабочих: 300 (ФИЛЬТРОКС ГРУП).

годах:
продукция на 93 миллиона швейцарских
франков.
Наличие дочерних предприятий,
Великобритания, Германия, Франция,
Швейцария и Чехия.
Денежный оборот за 2000 год: Данные не предоставлены.

год:
Данные не
предоставлены.

Распространению новой методы благоприятствовало то, что для фильтрации через кизельгур можно было относительно легко приспособить уже существовавшее фильтрационное оборудование. Именно поэтому первые рамные фильтры для кизельгуровой фильтрации по своей конструкции походили на фильтры с фильтрмассой. Подобное сходство было вызвано не столько техническими, сколько психологическими причинами - если система неплохо проявила себя при переходе на другой фильтровальный материал, зачем что-то менять?

Сегодня, по словам экспертов, рамные фильтры достигли вершины своих возможностей в отношении производительности и усовершенствования.

К преимуществам рамных фильтров относится надежность и относительно невысокая стоимость. К общим недостаткам - большое время вспомогательных операций (ручная разборка, чистка и промывка картона и рам после каждой фильтрации). Такие недостатки, как плохое удаление воздуха из фильтра и сложность промывки можно отнести только за счет конструкторских просчетов некоторых фирм, изготавливающих рамные фильтры. С системами, изготовленным известными фирмами, таких проблем не возникает.

Следующим поколением кизельгуровых фильтров стали более совершенные и гораздо более мощные фильтры с горизонтальными фильтрующими элементами. Эти фильтры относятся к высокопроизводительным, их производительность достигает 1000 гл./ч. Что очень важно, специфическая производительность горизонтального фильтра может сильно варьироваться в зависимости от условий и потребностей производства от 4 до 6,2 гл/м2 в час. Такое возможно только на горизонтальных фильтрах. Фильтр горизонтальной фильтрации выгоден тем, что позволяет практически полностью избавиться от смарки в случае выдавливания пива из корпуса фильтра углекислотой. Правда, при такой технологии все же не удается свести потери пива к нулю, т. к. какое-то количество экстракта останется в кизельгуровом слое. Так, на фильтре с площадью фильтрующей поверхности 100 м2 при толщине слоя в конце фильтрации до двух сантиметров, в канализацию после каждой фильтрации попадет вместе с осадком до 600-1000 литров готового пива. Этих потерь можно избежать в случае вытеснения пива не углекислотой, а водой с последующим дозированием смарки в ток при следующей фильтрации. Отработанный кизельгур из горизонтального фильтра удаляется не в виде суспензии, а в виде пасты, с содержанием сухих веществ до 35%. Характерной особенностью этого фильтра является то, что в случае непредвиденной остановки насоса (например, в результате отключения электроэнергии) кизельгуровый слой на горизонтальном фильтрующем элементе, в отличие от фильтров с вертикальными фильтрующими элементами (рамного и свечевого), не может сползти вниз. Такая остановка на качество фильтрации не повлияет.

Следующим типом кизельгуровых фильтров является свечной фильтр. В нем кизельгур намывается на цилиндрические вертикальные элементы, сделанные в виде свечей.

К недостаткам свечевых фильтров относится более жидкая консистенция отработанного кизельгура (слой со свечей смывается воздушно-водяной эмульсией, поэтому содержание сухих веществ в осадке обычно не превышает 30%), что требует дополнительных мер по декантации* осадка.

*Декантация - сливание жидкости с отстоявшегося осадка.

По словам представителей фирмы «Filtrox-Werk AG» (Швейцария), наиболее известного мирового производителя свечевых фильтров, заявления конкурентов о якобы имеющихся у свечевых фильтров серьезных недостатках (особо усиленно ранее муссировались слухи об опадении слоя) не выдерживают никакой критики. На всех свечевых фильтрах «Filtrox» установлена безотказная система защиты слоя, автономно обеспечивающая минимально необходимый для удержания слоя поток на фильтре в течение многих часов даже при полном отключении электроэнергии. Свечевой фильтр, таким образом, стал более устойчив к сюрпризам российских энергетиков, чем традиционный рамный. В последние 1-2 года поток критики свечевых фильтров постепенно сошел на нет, поскольку все ведущие фирмы-производители фильтров, ранее не выпускавшие свечевых фильтров, сами приступили к их производству, по их словам значительно улучшив конструкцию и экономические показатели свечевых фильтров.

К числу наиболее многообещающих современных разработок относятся мембранные фильтры. При использовании мембраны, смарочного пива практически не остается. По словам специалистов, технология фильтрации пива с помощью мембран будет окончательно «доведена» и поставлена на промышленный поток уже в ближайшие годы. Цена на них должна стать гораздо более доступной. Для изготовления мембран используется пластик или пористые керамические материалы.

Мембранный фильтр по принципу своего строения схож с кизельгуровым «пирогом». Грубый, средний и тонкий кизельгур намывается последовательными слоями - чтобы задержать все, что можно и при этом как можно дольше сохранить работоспособность слоя. Первый слой задерживает наиболее крупные частицы, средний - более мелкие, третий - все то, что осталось. По такому же принципу располагаются поры в мембранном фильтре. Отличие состоит в том, что мембрана не предназначена для грубой фильтрации. Конечно, мембранный фильтр можно поставить и на начальную фильтрацию, но в таком случае картриджи придется менять каждые 20-30 минут, а это недешевое удовольствие. Мембранная фильтрация применяется в качестве второй или даже третьей ступени фильтрации. В этом она сравнима с фильтр-картоном.

В Германии мембранная фильтрация позволяет пивоварам получать очень высокий процент выхода пива практически без потерь. Мощный мембранный фильтр остается мечтой многих отечественных пивоваров, но для нас такой фильтр пока дороговат.

Кроме этого, мембранный фильтр дает хорошие результаты по экономичности только при условии четкого соблюдения технологии пивоварения. Эта оговорка ощутимо снижает интерес к нему на многих российских пивоваренных заводах.*

* По нашему мнению, именно невысокая микробиологическая дисциплина сделала столь популярной на отечественных предприятиях пастеризацию, особенно проводимую в бутылках. Она предоставляет возможность ликвидировать все возможные последствия вторичного осеменения или заражения пива уже на последней стадии. Но пастеризация искажает вкус пива.

Большинство зарубежных экспертов сходятся на том, что у мембранной фильтрации есть все шансы серьезно потеснить кизельгур и выйти на уровень основной технологии. Но по тем же прогнозам это станет возможным не ранее, чем через 15 лет.

Задачи, решаемые в процессе фильтрации пива, становятся все более разнообразными. Если двадцать лет назад главной задачей было осветление неотфильтрованного напитка, то сегодня в фильтрационном отделении проводятся стабилизация и карбонизация пива, тут в него вводятся добавки, корректирующие показатели начального сусла, а также производится смешивание пива. Кроме этого, в странах, на которые не распространяется немецкий закон о чистоте пивоварения (по нему для приготовления пива могут использоваться только вода, солод, хмель и дрожжи) на этапе фильтрации в напиток вводятся различные добавки.

Пиво представляет собой сложную систему, состав компонентов в которой со временем меняется (в первую очередь, речь идет о сложных полифенольных и белковых соединениях). Какие бы составляющие мы ни вывели из состава пива, это неизбежно окажет влияние на органолептику. Фракции, которые остаются в плохо отфильтрованном пиве, практически не влияют на вкус. Но через определенное время они приводят к возникновению нежелательных реакций, пагубно влияющих на пиво.

Свежее нефильтрованное пиво имеет ряд специфических качеств, из-за которых оно весьма популярно в традиционно пивных странах (в частности, Германии и Чехии). Ему присущ золотистый цвет, такое пиво слегка мутноватое на свет, в нем хорошо выражен вкус хмеля и отчетливо чувствуется дрожжевой запах. Подобное пиво с полным основанием действительно можно назвать жидким хлебом или «живым пивом».

Основная его ценность заключается в том, что в нефильтрованном напитке присутствуют (в виде взвеси) пивные дрожжи, уникальные лечебные свойства которых известны человечеству с давних времен. Они придают пиву немало целебных свойств. Пивные дрожжи содержат полный комплекс аминокислот и витаминов группы «В», отлично помогают при лечении нарушений обмена веществ. В их составе обнаружены никотиновая и пантотеновая кислоты, микроэлементы - железо, марганец, медь и цинк. В комплексе все это способствует разрушению почечных камней, укрепляет сердечно-сосудистую систему и при регулярном употреблении снижает риск сердечного приступа.








































СУБЪЕКТ
РЫНКА

«KHS»
Год основания: 1993.
Форма собственности: Акционерное общество (AG).
Крупнейший держатель акций: Клекнер Верке АГ, Дуйсбург,
Германия.
Виды деятельности: Машины и линии для пивобезалкогольной
промышленности.
Основные виды продукции: Наполнители, упаковщики, паллетизаторы,
этикетировщики, бутыломоечные машины, контрольные устройства,
фильтры, карбонизаторы.
Уставный фонд: EUR28 224 000.
Количество рабочих: 2 669.
Объем производства в 1999-2000
годах:
Данные не предоставлены.
Наличие дочерних предприятий,
представительств и филиалов:
Данные не предоставлены.
Денежный оборот за 2000 год: EUR548 000 000.
Налогооблагаемая прибыль за 2000
год:
EUR14 000 000.

Но, как и всё живое, нефильтрованное пиво подвержено старению, причем быстрому. Оно практически не хранится, что делает невозможной его реализацию в промышленных масштабах. Для того чтобы увеличить срок годности пива, его фильтруют, стабилизируют и, как дополнение, пастеризуют.

Подобные способы обработки настолько вошли в традицию, что пивзаводы, которые смогли отказаться от пастеризации, декларируют выпускаемое ими пиво, как «живое». На наш взгляд это не совсем правомерно, так как из пива удаляются остатки дрожжей, которые, собственно, и делают его живым. В данном случае статус «живого» пива является скорее удачным слоганом, предназначенным для повышения уровня продаж, нежели реальным отображением существующих вещей.

После проведения фильтрации пивные дрожжи рассматриваются уже как нежелательные микроорганизмы, уменьшающие срок биологической стойкости разливаемого пива.

Вторичное инфицирование пива культурными штаммами дрожжей может быть вызвано:

Некачественной фильтрацией пива.

Фильтрация считается качественной, если в 100 см3 отфильтрованного пива содержится не более одной дрожжевой клетки (подсчет производится методом посева).

Некачественной санитарной обработкой участка, где производится фильтрация и розлив.

Это может произойти при неправильном способе обработки, нарушении последовательности операций, использовании некачественных моющих и дезинфицирующих средств. Наиболее часто источником вторичного инфицирования являются пивные трубопроводы, расположенные на участке от фильтра до сборников отфильтрованного пива.

Чтобы избежать этого, необходимо обеспечить отсутствие в коммуникациях «мертвых зон», которые сложно или нельзя промывать, и прямых углов (для этого лучше всего использовать метод панельного соединения трубопроводов). При обвязке необходимо устанавливать шланги нового поколения, а в идеале иметь только жесткую нержавеющую обвязку (трубопроводы), позволяющие проводить обработку горячими щелочными, кислотными средствами или стерилизацию острым паром. Прокачивать через них санитарные растворы (при безразборной мойке и дезинфекции) надо со скоростью не менее 2,5м3/час.

На выбор конкретной методики продления срока годности, прежде всего влияет то, нужно ли получить оригинальный вкус или пивовара устраивает стандартный вкус бренда. В зависимости от этого предпочтение отдается различным видам фильтрации, часто в сочетании с пастеризацией. Отечественные заводы используют для повышения прозрачности пива и увеличения срока годности кизельгур и фильтр-картон. Большинство предприятий пастеризуют пиво после фильтрации.

Необходимо сказать, что сегодня срок хранения пива можно существенно увеличить и без применения пастеризации - с помощью метода глубинной фильтрации (холодная стерилизация). Он позволяет избавиться не только от дрожжевых клеток и нерастворимых примесей, а и от микроорганизмов. По словам экспертов, срок сохранности пива при этом можно довести до двенадцати месяцев. В Европе такой результат считается уже не достижением, а достаточно обыденным явлением.

Впрочем, длительной стойкости пива нельзя достигнуть только за счет применения глубинной фильтрации. Она зависит от множества различных факторов, главным из которых является высокая микробиологическая дисциплина на предприятии. Гарантировать длительную стойкость пива можно только в том случае, если отсутствует опасность вторичного осеменения.

Большая роль тут принадлежит установке для безразборной мойки и регенерации, которая показала себя очень эффективной при работе с горизонтальными и свечевыми фильтрами. Она заметно влияет на:

Время подготовительных работ между двумя фильтрациями;

Расход промывной воды, моющих средств, электроэнергии и т. д.;

Микробиологическую безопасность;

Снижение потерь кизельгура.

В качестве моющих средств можно использовать каустический раствор и неорганическую кислоту. Последняя используется при горячей стерилизации фильтрационной линии для исключения осаждения извести. Возникающие органические отложения в системе удаляются благодаря еженедельному применению двухпроцентного раствора едкого натра. Стерилизация фильтрационной системы должна производиться ежедневно.

Оптимизация всех процессов позволяет снизить время м%

Установка была специально сконструирована для того, чтобы получить максимальный эффект от фильтроэлементов ЭКОПЛАСТ-PE на основе сверхвысокомолекулярного полиэтилена. Фильтроэлементы ЭКОПЛАСТ-РЕ обеспечивают удержание частиц на уровне от 1 до 50 микрон с эффективностью не менее 98%. Уникальность элементов заключается в их химической стойкости практически во всех минеральных и органических соединениях, и как следствие - способности к многократным регенерациям с практически полным восстановлением ресурса. Кроме того - фильтроэлементы марки ЭКОПЛАСТ-РЕ обладают высокой механической прочностью, что позволяет проводить их промывку в направлении, обратном направлению фильтрации, в том числе в режиме гидроударов, максимально удаляя частицы загрязнений. Ежедневная промывка горячей водой и периодическая СIP-мойка позволяет продлить ресурс работы элементов до года и более.

Для удобства работы в режиме регулярных промывок установка для фильтрации пива ЭКСПРЕСС-КРИСТАЛЛ оснащена линией подачи промывочной воды или моющих растворов. Вода может сбрасываться в канализацию, а моющие растворы использоваться многократно в режиме рецикла. Во избежание загрязнения «чистой зоны» фильтроэлементов установка снабжена фильтром для очистки воды и растворов, который также имеет очень высокий ресурс работы. Легкое ручное управление потоками с помощью запорной арматуры позволяет в любой момент проводить регенерацию. При необходимости обеспечить непрерывный процесс установка снабжается вторым фильтрационным узлом и автоматической системой переключения потоков.

Обеспложивающая фильтрация пива - "Холодный отжим"

Стремительно развивающаяся индустрия отечественного пивоварения и обостряющаяся с каждым годом конкуренция способствуют все большему распространению метода «холодной пастеризации» пива с применением мембранной обеспложивающей фильтрации. Данный метод не связан с крупными первоначальными затратами, как в случае использования пастеризатора, однако эксплуатационные затраты на замену фильтроэлементов могут быть весьма значительными. В этой связи построение фильтрационного каскада, в котором дорогостоящие мембранные элементы несли бы минимальную нагрузку и выполняли бы роль только контрольного фильтра, имеет особую актуальность. Основная нагрузка должна при этом ложиться на предфильтр, который может быть или дешевым одноразовым, или многократно регенерируемым.

Особый интерес представляют новые гофрированные фильтроэлементы ЭКОСТЕК из композиционного материала на основе микротонкого стекловолокна.

Работа научно-технологического отдела ООО «НПП Экспресс-Эко» по созданию тонких, способных гофрироваться, но механически прочных фильтровальных материалов на основе стекловолокна длилась более 2 лет. В результате были получены фильтровальные материалы, обладающие высокой удерживающей способностью и имеющие большой ресурс работы за счет способности выдерживать многократные химические регенерации и промывки горячей водой. Доступная цена элементов ЭКОСТЕК и хорошие эксплуатационные качества делают их весьма конкурентоспособными предфильтрами, использование которых в технологических схемах фильтрации представляется оптимальным по соотношению цена/качество. Имея номинальный рейтинг фильтрации 0,5 мкм с эффективностью удержания частиц не менее 99,9%, они практически полностью обеспложивают продукт, обеспечивая продолжительный ресурс работы мембранных элементов и гарантированное качество напитка.

Для того чтобы максимально использовать эксплуатационные достоинства фильтроэлементов ЭКОПЛАСТ-РЕ из сверхвысокомолекулярного полиэтилена и ЭКОСТЕК на основе стекловолокна была разработана фильтрационная установка серии «КАСКАД» (рис. 2), которая позволяет:

  1. получать продукт с различным сроком хранения в зависимости от сезонности, используя одну, две или все три ступени фильтрационного каскада;
  2. получать стерильный продукт без тепловой обработки;
  3. увеличить розливостойкость напитка до 6 и более месяцев;
  4. провести автоматизацию процесса фильтрации, позволяющую контролировать степен выработки ресурса фильтров каждой ступени.

Установка серии КАСКАД предусматривает возможность эксплуатации в одно-, двух-, или трехступенчатом варианте для получения продукта с различным сроком хранения. Установка оснащена блоком, обеспечивающим промывку, регенерацию и стерилизацию фильтрующих элементов основной линии подачи пива, а также линиями фильтрации воды и моющих растворов, для которых предусмотрены отдельные входы. Предусмотрен слив промывных вод в канализацию и рециркуляция моющих растворов. Комплектация фильтроэлементами приведена в таблице №1.

Таблица №1.

Первая ступень - трап-фильтр на линии фильтрации пива с рейтингом 1 мкм. Срок хранения продукта не менее 10 суток.

ЭКОПЛАСТ-РЕ

  • Глубинный фильтроэлемент из сверхвысокомолекулярного полиэтилена с рейтингом 1 мкм.
  • Рабочая до 100°С.
  • Фильтроэлементы имеют многослойную жесткую пористую структуру, инертны в водноспиртовой смеси, имеют большой ресурс работы за счет возможности проведения многократных химических регенераций

Вторая ступень - обеспложивающий фильтр на линии фильтрации пива с рейтингом 0,5 мкм. Срок хранения продукта не менее 30 суток.

  • Гофрированный фильтроэлемент на основе микротонкого стекловолокна.
  • Рабочая температура до 80°С, кратковременно до 90°С.
  • Обладает большой грязеемкостью и высокой удерживающей способностью по отношению к коллоидным частицам
  • Обеспечивает эффективную защиту мембранных элементов, принимая на себя практически всю микробиологическую нагрузку.

Третья ступень - контрольный фильтр на линии фильтрации пива с рейтингом 0,45 мкм. Срок хранения продукта - до 6 месяцев.

ЭКОПОР-F42

  • Мембранный фильтроэлемент на основе мембраны из фторопласта-42.
  • Обладает высокой пористостью (до 70%), хорошей химической стойкостью, позволяющей проводить многократную CIP-мойку и регенерацию.
  • Рабочая до Т=80°С, кратковременно до 90°С.
  • Обладает высокой удерживающей способностью с эффективностью 99,99%, обеспечивающей гарантированное удержание дрожжевых клеток и бактерий.

ФИЛЬТРАЦИЯ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ГАЗОВ

Основная область применения глубинных и гофрированных фильтрующих элементов на основе мембраны из фторопласта-4 - фильтрация газообразных сред. В первую очередь речь идет о стерилизующей фильтрации сжатого воздуха, углекислого газа, азота .

Первая ступень - удаление пыли, масла, влаги с помощью фильтров ЭКОПЛЕН-F с рейтингом 5 мкм из наиболее гидрофобного фильтрующего материала - политетрафторэтилена марки фторопласт-4 (аналог Teflon). Поскольку пары влаги и масла имеют более высокие значения динамической вязкости, чем значения динамической вязкости газов, на поверхности гидрофобного фильтрующего слоя происходит эффективное сепарирование паров воды и масла. Гидрофобность фильтрующих материалов является существенным положительным отличием фильтрующих элементов из фторопласта-4 от используемых для этих же целей элементов из пористых металлов и металлокерамики. Несомненным достоинством фторопласта-4 является и его практически абсолютная инертность и нейтральность, т.е. материал никаким образом не влияет на фильтруемую среду и сам не изменяется под действием фильтруемой среды. Фильтроэлементы ЭКОПЛЕН-F на основе мембраны из фторопласта-4 имеют высокую эффективность удержания частиц и выдерживают неограниченное число пропарок острым паром в линии. Уникальность нового фильтрационного материала помимо его высочайшей химической стойкости заключается в его высокой производительности. Мембрана из фторопласта-4 производства «НПП Экспресс-Эко» имеет производительность по воздуху от 15 до 300 м 3 /(м 2 ∙час∙кПа) в зависимости от размера пор, что сопоставимо или даже превышает показатели аналогичных фильтровальных материалов ведущих зарубежных производителей.

Вторая ступень - удаление при необходимости посторонних привкусов и запахов (деодорация) с помощью сорбционных фильтров ЭКОСОРБ на основе активированного угля, импрегнированного серебром. Серебро используется как бактерицидный агент для предотвращения микробиологического загрязнения угля.

Третья ступень - стерилизующая фильтрация с помощью фильтров ЭКОПОР-F с размером пор 0,1-0,2 мкм, гарантирующих высокую эффективность удержания микробиологических загрязнений. Стерилизующую фильтрацию необходимо проводить максимально близко к точкам использования.

При расходе газов до 25 м 3 /час и давлении в линии подачи не более 10 атм в линию подачи газов устанавливается система из двух-трех фильтродержателей из нержавеющей стали марки 12Х18Н10Т с электрохимической полировкой. Диаметр условного прохода 25 мм. При давлении в сети свыше 10 атм используются фильтродержатели усиленной конструкции, с конденсатосборником, диаметром патрубков до 50 мм.

Срок службы фильтрующих элементов при фильтрации газообразных сред и пара составляет от 6 месяцев до 2-3 лет в зависимости от режима эксплуатации элементов и загрязненности фильтруемой среды.

ТОНКАЯ ОЧИСТКА ПАРА

Высокая термическая стойкость фильтроэлементов, производимых ООО «НПП Экспресс-Эко» позволяет использовать их для фильтрации пара. В некоторых случаях, когда пар идет из котельной по трубопроводам большой протяженности, необходима предварительная очистка пара от крупных частиц окалины.

Для этой цели используются фильтрующие элементы из нержавеющей стали с рейтингом фильтрации от 10 до 70 мкм. Фильтрующие элементы представляют собой цельнометаллическую конструкцию, имеют температуру эксплуатации до 250° С, легко подвергаются регенерации и имеют очень высокий ресурс работы.

Финишная тонкая очистка производится с помощью глубинных или гофрированных элементов из фторопласта-4, имеющих рабочую температуру до 150ºС и более.

Корпусное оборудование из нержавеющей стали производится специальной конструкции, с термозащитой из пенополиуретана. Предусмотрена возможность сбора и сброса конденсата, в том числе в автоматическом режиме.

В данной статье перечислены только некоторые из фильтрационных задач, для решения которых ООО «НПП Экспресс-Эко» предлагает оборудование, хорошо зарекомендовавшее себя в ходе многолетней эксплуатации в производственных условиях. Мы помогаем нашим Заказчикам подобрать оптимальное технологическое решение конкретной задачи с учетом всех особенностей производства.