Как испечь вкусный манник на простокваше. Манник на кефире: Очень вкусные и воздушные рецепты манника

Шаг 1: подготавливаем манную крупу.

Берем тарелку высыпаем туда манку и заливам простоквашей. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.

Шаг 2: растапливаем маргарин.


Маргарин отправляем в небольшую емкость, которую можно поставить на плиту. Помешивая деревянной ложкой растапливаем всю масссу.

Шаг 3: готовим тесто.


Разбиваем яйца в тарелку, добавляем сахар, маргарин и перемешиваем венчиком. Далее кладем туда разбухшую манку. Добавляем муку постепенно, чтобы не образовывались комочки. Соду гасим уксусной кислотой. Образовавшуюся пену перемешиваем вместе с тесом.

Шаг 4: выпекаем.


Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Переливаем в неё тесто и ставим в духовку разогретую до 150-200 градусов. Выпекаться маник должен минут 30-40.

Шаг 5: подаем манник на простокваше.


Из духовки достаем подрумяненный манник. Выкладываем в тарелку подаем к чаю, молоку или кофе. Если подавать к десерту, то его можно украсить шоколадной глазурью, сахарной пудрой, или взбитыми сливками. Дополнить его можно изюмом, цукатами, цедрой апельсина или лимона. Манник на простокваше готов! Приятного аппетита!

Проверить готовность манника можно с помощью зубочистки или вилки. На ней не должно быть остатков сырого теста.

Если тесто вам кажется слишком жидким, в него можно добавить ещё муки, но не больше чем полстакана.

Специально простоквашу можно не покупать. Если молоко в вашем холодильнике скисло, достаем его на сутки. И получается простокваша.

Любой человек любит вкусно поесть. В этом нет ничего удивительного, так как еда даёт энергию и содержит другие питательные свойства. Однако во многом, каждый человек не хочет тратить время на готовку. Или бывает так, что кулинарное мастерство плохое, и хочется попробовать интересные и вкусные блюда. Что же делать? В таком-то случае, и стоит узнать про […]

Готовить любит каждый, кто обладает кулинарным талантом и временем. Хотя есть и те, кто еще «новичок» в этом плане. Но все же готовить это всегда интересно и вкусно. Большинство любит оставаться на кухне чтобы приготовить идеальное блюдо, а потом похвастаться друзьям или родным об этом успехе. И вот чтобы приготовить любой десерт или мясное блюдо […]

Для улучшения вкуса любимых блюд, в состав которых входит рубленое мясо, матерые повара привыкли использовать различные добавки. Пальму первенства среди добавок уверенно удерживают грибы, овощи и пряные травы. Рассмотрим наиболее распространенные добавки и приведем способы их приготовления. Репчатый лук можно использовать в сыром или пассерованном виде. Лучше всего нарезать лук кольцами, потом немножко обжарить на […]

Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, да и набор продуктов вполне доступен. В статье приведена подборка рецептов выпечки на простокваше в различных вариациях.

Пышный тортик на скорую руку

Манник на простокваше, приготовленный по проверенному рецепту, – десерт, который можно быстро превратить в оригинальный тортик. Для этого нужно разрезать готовый корж на несколько слоев и промазать их кремом или джемом. Как прослойку часто используют сметану высокой жирности, смешанную с сахарной пудрой.

Чтобы приготовить классический манник понадобятся:

  • крупа манная – 250 г;
  • скисшее молоко – 2 ст.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 3-4 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 10 г или 1 ч. л. соды.

Выпекание происходит так:

  1. В манку выливают скисшее молоко. Оставляют напитываться на полчаса.
  2. Яйца взбивают с сахаром в плотную пену.
  3. Добавляют в уже набравшуюся влаги крупу.
  4. Маргарин подогревают до жидкого состояния. Вливают в будущий манник.
  5. Последним добавляют разрыхлитель или соду. Чтобы первый хорошо разошелся по тесту, и манник получился воздушным, порошок следует смешать с небольшим количеством муки. Соду при добавлении гасят уксусом.

Тесто выливают в форму и помещают в духовой шкаф. Для полного запекания достаточно 30 мин при 180°C.

Совет. Манник можно готовить в мультиварке. Для этого следует залить тесто в чашу кухонной помощницы и включить режим «выпечка».

Шоколадный вариант

Вкус шоколада сделает непримечательный манник праздничным десертом. А если в рецепт добавить орехов, блюдо станет сытным и невероятно ароматным.

Совет. Для подачи на праздничный стол манник можно промазать кремом из взбитых с сахаром сливок или сметаны.

Для шоколадной вариации нужно подготовить:

  • манную крупу – 1 ст.;
  • простоквашу – 1,5 ст.;
  • порошок какао – 3 ст. л.;
  • орехи ( или фундук) – 1 ст. л. с горкой;
  • сахар – 1 ст.;
  • рафинированное масло – 100 мл;
  • муку – 100 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соду или разрыхлитель.

Приготовление пошагово:

  1. В манку вливают кислое молоко и так оставляют на полчаса. За это время крупинки впитают жидкость и станут мягкими.
  2. Тем временем смешивают миксером яйца с сахаром до густой, практически белой массы.
  3. Вливают растительное масло в крупу с кислым молоком.
  4. Муку смешивают с какао-порошком, содой или разрыхлителем.
  5. Добавляют яичную массу. Бросают орехи.

Совет. Кроме орехов в шоколадный манник на простокваше можно добавить изюм, курагу или прочие сухофрукты. Свежие плоды в этом случае не подойдут.

Без яиц

Иногда бывает так, что задумка приготовить манник есть, а яиц в доме нет. Или сэкономить немного хочется. Замечательный рецепт – десерт без добавления яиц. Для такого варианта потребуются:

  • манная крупа – 1,5 ст.;
  • простокваша – 1.5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • масло – 100 г;
  • щепотка соли;
  • 0,5 ч. л. соды;
  • ванилин или корица.

Готовят манник на простокваше без яиц следующим образом:

  1. Сливочное масло плавят на водяной бане до жидкого состояния.
  2. Вливают жир в манку. Туда же добавляют простоквашу. Оставляют смесь на полчаса.
  3. Всыпают муку, соду и специи. Тщательно размешивают.
  4. Тесто выливают в стеклянную или тефлоновую форму для выпекания. Емкость должна быть больше широкой, чем глубокой. Толстый манник плохо пропекается. Заготовку помещают в духовку на 40 мин.
  5. Выставляют температуру 180°C. По прошествии указанного времени вынимают манник и накрывают хлопчатобумажной тканью. После того как пирог полностью остыл – подают на стол.

Совет. Чтобы манник был более сочным, можно пропитать его сиропом. Достаточно будет 4-5 столовых ложек.

С яблоками

Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.

Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:

  • манную крупу – 200 г;
  • кислое молоко – 200 г;
  • яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
  • сок лимона – 1 ч. л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахарную пудру, корицу.

Пошагово приготовление выглядит так:

  1. Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
  2. Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
  3. В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
  4. На дно формы выливают половину будущего десерта.
  5. Высыпают яблоки.
  6. Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
  7. После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.

При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.

Совет. В выпечке с яблоками лучше использовать корицу, а не ванилин. Сочетание аромата садовых плодов и натуральной специи создает неповторимый, пробуждающий аппетит букет.

Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.

Манник на простокваше , строго говоря, ничем не отличается от . Он готовится быстро и очень просто, а украшать и дополнять его можно чем угодно.

Ингредиенты для приготовления манника на простокваше:

  • манная крупа - 2 ст.;
  • простокваша - 1 ст.;
  • сливочное масло - 100 г;
  • лимон - 1/3 часть;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахар - 1 ст.;
  • изюм - 1/2 ст.;
  • мука - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель или сода - 1/2 ч. л.

Приготовление:

Заливаем простоквашей манную крупу и оставляем на 30-40 минут, чтобы она набухла. В это время взбиваем яйца с сахаром. Затем начинаем перемешивать простоквашу с манкой, одновременно добавляя по очереди взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона и натертую на терке цедру лимона, вымытый и высушенный изюм (предварительно обваливаем его в муке). В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или сухарями. выпекается около 30 минут при температуре 180 °С.

Когда манник будет готов, вытаскиваем его, выставляем на блюдо и украшаем: можно полить жидким медом, вареньем, сиропом, шоколадом, обсыпать орехами или сахарной пудрой.

Слоеный манник на простокваше

Ингредиенты нам понадобятся практически те же самые, что и в предыдущем рецепте. Нам нужно замешать тесто для манника на простокваше и оставить набухать его. А затем - начинаем колдовать.

Разделяем тесто на 3 равные части. Одну часть оставляем без изменений – ее сразу выливаем в форму и выпекаем корж (он будет тонкий, поэтому 15-20 минут постоять в духовке ему будет достаточно). Второй манник делаем с добавкой: можно добавить какао-порошок, варенье, мед или любую другую однородную смесь. Его выпекаем вторым. Третий корж у нас будет с украшениями: его можно ни с чем не смешивать (ну разве что лимонную цедру добавить), а сверху в тесте немного «притопить» свежие ягоды, кусочки фруктов, дольки шоколада или мармелада, орехи. Его выпекаем последним.

Пока выпекается последний корж, делаем пропитку.

Если вы использовали в качестве добавок ягоды и фрукты, то будет логично сделать ягодную пропитку. Берем сироп от варенья (2-3 ч. л.) и смешиваем его с 1,5 ч. л. вермута, хереса, коньяка или бренди. Пропитываем первые два коржа. Когда приготовится последний корж – его и предыдущий пропитываем смесью 2 ст. л. сиропа и 1 ст. л. сливок или ликера «Бейлиз». Украсить слоеный манник можно сахарной пудрой.

Если вы в качестве добавки в корж использовали мед, то пропитку для первых двух коржей делаем из 1 ч. л. меда и 2 ч. л. любого сладкого алкогольного напитка крепче 18°, а пропитку для вторых коржей – из 2 ст. л. взбитых сливок (или «Бейлиза») с 1 ст. л. меда.

Если же у вас была шоколадная добавка, то нижние коржи вы можете пропитать взбитой смесью шоколадного сиропа (смесь растопленного шоколада или какао-порошка и сливок) и любого сладкого алкогольного напитка. Отлично подойдет шоколадный ликер, ликеры «Бейлиз» или «Куантро». В безалкогольном варианте сливки смешиваются с шоколадом и сметаной и взбиваются. Для верхних коржей можно использовать ту же самую пропитку или пропитку не такую сладкую, например, взбитые сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Украсить торт из манника с шоколадом можно тертым миндалем, орехами, корицей.