Шаг 1: подготавливаем манную крупу.
Берем тарелку высыпаем туда манку и заливам простоквашей. Перемешиваем и оставляем на 30 минут.Шаг 2: растапливаем маргарин.
Маргарин отправляем в небольшую емкость, которую можно поставить на плиту. Помешивая деревянной ложкой растапливаем всю масссу.
Шаг 3: готовим тесто.
Разбиваем яйца в тарелку, добавляем сахар, маргарин и перемешиваем венчиком. Далее кладем туда разбухшую манку. Добавляем муку постепенно, чтобы не образовывались комочки. Соду гасим уксусной кислотой. Образовавшуюся пену перемешиваем вместе с тесом.
Шаг 4: выпекаем.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом. Переливаем в неё тесто и ставим в духовку разогретую до 150-200 градусов. Выпекаться маник должен минут 30-40.
Шаг 5: подаем манник на простокваше.
Из духовки достаем подрумяненный манник. Выкладываем в тарелку подаем к чаю, молоку или кофе. Если подавать к десерту, то его можно украсить шоколадной глазурью, сахарной пудрой, или взбитыми сливками. Дополнить его можно изюмом, цукатами, цедрой апельсина или лимона. Манник на простокваше готов! Приятного аппетита!
Проверить готовность манника можно с помощью зубочистки или вилки. На ней не должно быть остатков сырого теста.
Если тесто вам кажется слишком жидким, в него можно добавить ещё муки, но не больше чем полстакана.
Специально простоквашу можно не покупать. Если молоко в вашем холодильнике скисло, достаем его на сутки. И получается простокваша.
Любой человек любит вкусно поесть. В этом нет ничего удивительного, так как еда даёт энергию и содержит другие питательные свойства. Однако во многом, каждый человек не хочет тратить время на готовку. Или бывает так, что кулинарное мастерство плохое, и хочется попробовать интересные и вкусные блюда. Что же делать? В таком-то случае, и стоит узнать про […]
Готовить любит каждый, кто обладает кулинарным талантом и временем. Хотя есть и те, кто еще «новичок» в этом плане. Но все же готовить это всегда интересно и вкусно. Большинство любит оставаться на кухне чтобы приготовить идеальное блюдо, а потом похвастаться друзьям или родным об этом успехе. И вот чтобы приготовить любой десерт или мясное блюдо […]
Для улучшения вкуса любимых блюд, в состав которых входит рубленое мясо, матерые повара привыкли использовать различные добавки. Пальму первенства среди добавок уверенно удерживают грибы, овощи и пряные травы. Рассмотрим наиболее распространенные добавки и приведем способы их приготовления. Репчатый лук можно использовать в сыром или пассерованном виде. Лучше всего нарезать лук кольцами, потом немножко обжарить на […]
Манник – пирог, напоминающий бисквит, в котором в качестве основы используют не муку, а манную крупу. Готовить десерт несложно, да и набор продуктов вполне доступен. В статье приведена подборка рецептов выпечки на простокваше в различных вариациях.
Пышный тортик на скорую руку
Манник на простокваше, приготовленный по проверенному рецепту, – десерт, который можно быстро превратить в оригинальный тортик. Для этого нужно разрезать готовый корж на несколько слоев и промазать их кремом или джемом. Как прослойку часто используют сметану высокой жирности, смешанную с сахарной пудрой.
Чтобы приготовить классический манник понадобятся:
- крупа манная – 250 г;
- скисшее молоко – 2 ст.;
- яйцо – 2 шт.;
- маргарин – 50 г;
- сахар – 3-4 ст. л.;
- разрыхлитель для теста – 10 г или 1 ч. л. соды.
Выпекание происходит так:
- В манку выливают скисшее молоко. Оставляют напитываться на полчаса.
- Яйца взбивают с сахаром в плотную пену.
- Добавляют в уже набравшуюся влаги крупу.
- Маргарин подогревают до жидкого состояния. Вливают в будущий манник.
- Последним добавляют разрыхлитель или соду. Чтобы первый хорошо разошелся по тесту, и манник получился воздушным, порошок следует смешать с небольшим количеством муки. Соду при добавлении гасят уксусом.
Тесто выливают в форму и помещают в духовой шкаф. Для полного запекания достаточно 30 мин при 180°C.
Совет. Манник можно готовить в мультиварке. Для этого следует залить тесто в чашу кухонной помощницы и включить режим «выпечка».
Шоколадный вариант
Вкус шоколада сделает непримечательный манник праздничным десертом. А если в рецепт добавить орехов, блюдо станет сытным и невероятно ароматным.
Совет. Для подачи на праздничный стол манник можно промазать кремом из взбитых с сахаром сливок или сметаны.
Для шоколадной вариации нужно подготовить:
- манную крупу – 1 ст.;
- простоквашу – 1,5 ст.;
- порошок какао – 3 ст. л.;
- орехи ( или фундук) – 1 ст. л. с горкой;
- сахар – 1 ст.;
- рафинированное масло – 100 мл;
- муку – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- соду или разрыхлитель.
Приготовление пошагово:
- В манку вливают кислое молоко и так оставляют на полчаса. За это время крупинки впитают жидкость и станут мягкими.
- Тем временем смешивают миксером яйца с сахаром до густой, практически белой массы.
- Вливают растительное масло в крупу с кислым молоком.
- Муку смешивают с какао-порошком, содой или разрыхлителем.
- Добавляют яичную массу. Бросают орехи.
Совет. Кроме орехов в шоколадный манник на простокваше можно добавить изюм, курагу или прочие сухофрукты. Свежие плоды в этом случае не подойдут.
Без яиц
Иногда бывает так, что задумка приготовить манник есть, а яиц в доме нет. Или сэкономить немного хочется. Замечательный рецепт – десерт без добавления яиц. Для такого варианта потребуются:
- манная крупа – 1,5 ст.;
- простокваша – 1.5 ст.;
- сахар – 1 ст.;
- масло – 100 г;
- щепотка соли;
- 0,5 ч. л. соды;
- ванилин или корица.
Готовят манник на простокваше без яиц следующим образом:
- Сливочное масло плавят на водяной бане до жидкого состояния.
- Вливают жир в манку. Туда же добавляют простоквашу. Оставляют смесь на полчаса.
- Всыпают муку, соду и специи. Тщательно размешивают.
- Тесто выливают в стеклянную или тефлоновую форму для выпекания. Емкость должна быть больше широкой, чем глубокой. Толстый манник плохо пропекается. Заготовку помещают в духовку на 40 мин.
- Выставляют температуру 180°C. По прошествии указанного времени вынимают манник и накрывают хлопчатобумажной тканью. После того как пирог полностью остыл – подают на стол.
Совет. Чтобы манник был более сочным, можно пропитать его сиропом. Достаточно будет 4-5 столовых ложек.
С яблоками
Яблоки – плоды, которые можно добавлять в любые десерты. Манник на простокваше не является исключением. Нежное, воздушное тесто без муки замечательно сочетается с ароматной мякотью.
Чтобы приготовить манник с яблоками используют следующие продукты:
- манную крупу – 200 г;
- кислое молоко – 200 г;
- яблоки – 2 шт. (лучше брать ароматного сорта);
- сок лимона – 1 ч. л.;
- яйцо – 2 шт.;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- сахарную пудру, корицу.
Пошагово приготовление выглядит так:
- Крупу засыпают в глубокую емкость. Заливают простоквашей и так оставляют на 40 мин. За это время крупинки успеют хорошо разбухнуть.
- Тем временем моют яблоки и нарезают на кубики. Если кожица тонкая – чистить необязательно.
- В манку добавляют остальные составляющие по рецепту.
- На дно формы выливают половину будущего десерта.
- Высыпают яблоки.
- Поверх ароматных плодов выливают оставшееся тесто.
- После выпекания манник извлекают из духовки и в горячем виде присыпают сахарной пудрой.
При желании рецепт можно разнообразить. Яблоки не режут на кусочки, а трут на терке, подмешивая затем в тесто. Выпечка при этом получается более нежной, а сами фрукты словно растворяются в мякоти пирога.
Совет. В выпечке с яблоками лучше использовать корицу, а не ванилин. Сочетание аромата садовых плодов и натуральной специи создает неповторимый, пробуждающий аппетит букет.
Манник на простокваше – вкусный десерт, приготовление которого не займет много времени, а закупка нужных продуктов не слишком опустошит кошелек. К тому же из простого пирога при желании можно быстро соорудить праздничный тортик и порадовать гостей.
Манник на простокваше , строго говоря, ничем не отличается от . Он готовится быстро и очень просто, а украшать и дополнять его можно чем угодно.
Ингредиенты для приготовления манника на простокваше:
- манная крупа - 2 ст.;
- простокваша - 1 ст.;
- сливочное масло - 100 г;
- лимон - 1/3 часть;
- яйца - 2 шт.;
- сахар - 1 ст.;
- изюм - 1/2 ст.;
- мука - 3 ст. л.;
- разрыхлитель или сода - 1/2 ч. л.
Приготовление:
Заливаем простоквашей манную крупу и оставляем на 30-40 минут, чтобы она набухла. В это время взбиваем яйца с сахаром. Затем начинаем перемешивать простоквашу с манкой, одновременно добавляя по очереди взбитые яйца с сахаром, растопленное сливочное масло, сок лимона и натертую на терке цедру лимона, вымытый и высушенный изюм (предварительно обваливаем его в муке). В последнюю очередь добавляем в тесто разрыхлитель, перемешиваем и выливаем в форму, смазанную маслом и посыпанную манкой или сухарями. выпекается около 30 минут при температуре 180 °С.
Когда манник будет готов, вытаскиваем его, выставляем на блюдо и украшаем: можно полить жидким медом, вареньем, сиропом, шоколадом, обсыпать орехами или сахарной пудрой.
Слоеный манник на простокваше
Ингредиенты нам понадобятся практически те же самые, что и в предыдущем рецепте. Нам нужно замешать тесто для манника на простокваше и оставить набухать его. А затем - начинаем колдовать.
Разделяем тесто на 3 равные части. Одну часть оставляем без изменений – ее сразу выливаем в форму и выпекаем корж (он будет тонкий, поэтому 15-20 минут постоять в духовке ему будет достаточно). Второй манник делаем с добавкой: можно добавить какао-порошок, варенье, мед или любую другую однородную смесь. Его выпекаем вторым. Третий корж у нас будет с украшениями: его можно ни с чем не смешивать (ну разве что лимонную цедру добавить), а сверху в тесте немного «притопить» свежие ягоды, кусочки фруктов, дольки шоколада или мармелада, орехи. Его выпекаем последним.
Пока выпекается последний корж, делаем пропитку.
Если вы использовали в качестве добавок ягоды и фрукты, то будет логично сделать ягодную пропитку. Берем сироп от варенья (2-3 ч. л.) и смешиваем его с 1,5 ч. л. вермута, хереса, коньяка или бренди. Пропитываем первые два коржа. Когда приготовится последний корж – его и предыдущий пропитываем смесью 2 ст. л. сиропа и 1 ст. л. сливок или ликера «Бейлиз». Украсить слоеный манник можно сахарной пудрой.
Если вы в качестве добавки в корж использовали мед, то пропитку для первых двух коржей делаем из 1 ч. л. меда и 2 ч. л. любого сладкого алкогольного напитка крепче 18°, а пропитку для вторых коржей – из 2 ст. л. взбитых сливок (или «Бейлиза») с 1 ст. л. меда.
Если же у вас была шоколадная добавка, то нижние коржи вы можете пропитать взбитой смесью шоколадного сиропа (смесь растопленного шоколада или какао-порошка и сливок) и любого сладкого алкогольного напитка. Отлично подойдет шоколадный ликер, ликеры «Бейлиз» или «Куантро». В безалкогольном варианте сливки смешиваются с шоколадом и сметаной и взбиваются. Для верхних коржей можно использовать ту же самую пропитку или пропитку не такую сладкую, например, взбитые сливки с небольшим количеством сахарной пудры. Украсить торт из манника с шоколадом можно тертым миндалем, орехами, корицей.