Как сделать молочное суфле в домашних условиях. Готовим вкуснейший десерт – «Птичье молоко» в домашних условиях.

Готовим «Птичье молоко» сами. Фото с сайта otvet.mail.ru

Лёгкая и нежная, воздушная и тающая во рту, белоснежная сладость знакома всем. Это тот идеальный десерт, который нравится практически всем, даже если человек не любит сладкое, сочетание суфле с шоколадом не оставит никого равнодушным. Кстати, изначально он назывался просто «суфле». Но автор этого десерта создал настоящий шедевр, сильно отличающийся по вкусу от того, что делали раньше. Спрос был огромен, кондитерская не могла обеспечить всех желающих сладостью. Так и начали именовать ее птичьим молоком, подчёркивая желанность, но недоступность. Корни названия вытекают из легенд про редкую птицу счастья, которая кормила птенцов молоком, а если его пробовал человек, то он излечивался и обретал новые способности.

В отличие от рецепта, само название «птичье молоко» так и осталось незапатентованным. Поэтому любая кондитерская сейчас может его использовать, предлагая свой вариант суфле, который может значительно отличатся от оригинала. Единственный вариант попробовать суфле, именно то, которое готовила команда легендарного московского ресторана «Прага» под руководством автора рецепта, - это сделать птичье молоко в домашних условиях.

Классическое суфле «Птичье молоко»

Если вы решили приготовить самое вкусное суфле, то начните с поиска особого ингредиента - агар-агар. Он обладает желирующим свойством, но придаёт иной вкус, чем желатин, так как изготовлен из водоросли, а не из костей и связок животных. В отличие от желатина, агар-агар не добавляет калорий в блюдо, имеет не желеобразную, а плотную структуру суфле, красивую на срезе.Для приготовления блюда потребуется:

  • агар-агар – 12 г;
  • вода – 300 г;
  • яйца – 4 шт. (нужно отделить белки, желток можете использовать для песочного теста);
  • сливочное масло – 400 г;
  • сахар – 600 г.
  • сгущенное>

Внимание! Данное количество продуктов удобно, если суфле вы подаете как самостоятельное блюдо или в виде конфет, глазированных шоколадом. Для приготовления торта количество продуктов можно уменьшить вдвое. Теперь, когда всё необходимое есть у вас под рукой, чтобы приготовить птичье молоко в домашних условиях, рецепт предлагаем вашему вниманию.

Агар-агар следует залить холодной водой и, также как желатин, оставить для набухания на полчаса. Если нет возможностей найти его, возьмите желатин, только увеличьте количество в пять раз. Когда агар-агар будет готов, добавьте сахар и ставьте на плиту, где постоянно помешивая, доведите до кипения и проварите в течение четырёх минут (в эти минуты нужно взбить до жёстких пиков белок, чтобы при переворачивании посуды масса оставалась на месте и сохраняла свою форму, не плыла).

Аккуратно, тонкой струйкой начинайте вливать сироп, сразу же после снятия с плиты. При этом белок обязательно продолжайте активно взбивать. Взбивание не прекращайте пока смесь не станет однородной, затем дайте ей остыть. В это время попросите своего помощника взбить масло со сгущенкой. Быстро соедините остывшую белковую, и масляную смесь, сразу выкладывайте в форму для застывания. Например, равномерно разровняйте по противню, а после застывания в холодильнике нарежте квадратами и полейте шоколадом, засыпьте кокосовой стружкой или орехами.

Чтобы шоколадная глазурь соответствовала высокому уровню суфле, в его приготовлении тоже нужно соблюдать технологию. Берите только качественный горький шоколад и хорошее сливочное масло или жирные сливки.

Для представленного выше суфле достаточно будет по 200 г шоколада и масла (Если, вы готовите торт «Птичье молоко» и хотите высокий слой шоколадной глазури, то берите либо половину ингредиентов на суфле, либо двойную порцию на глазурь). Шоколад распустите на водяной бане, к нему добавьте масло, размешайте и снимайте с плиты. Немного остудите, чтобы масса была достаточно пластичная, и распределите на поверхности остывшего суфле, затем снова уберите в холодильник.

Как приготовить праздничный торт «Птичье молоко»

Приготовление суфле и шоколадной глазури уже рассмотрено выше. Для того, чтобы получился торт, необходима основа - коржи. Это может быть один корж, на который выкладывают всю массу суфле, можно использовать два коржа, выкладывая средний (его следует обрезать по краю, чтобы он был меньше нижнего на пару сантиметров), между двумя частями суфле. Часто в магазинных тортах используют бисквитную основу, которая слишком нежная и не подходит для суфле. Для изготовления классической основы вам нужно:

  • яйца – 2 шт. (точнее 1 целое яйцо и один желток, белок пригодится для суфле);
  • масло сливочное – 100 г;
  • мука – 120 г;
  • сахар – 100 г.

Масло накрошить кусочками, добавить сахар и растирать добела. Крупинки должны полностью раствориться, на выходе получается однообразная кремовая масса. Следующим шагом добавляйте яйцо и желток и взбивайте миксером до однородности. Остаётся всыпать просеянную муку, перемешать и убрать в холодильник примерно на час. Разделите тесто на 2 части. Каждую следует раскатать и выпекать при 220 градусах, примерно 10 минут. Ставить коржи следует уже в разогретую духовку.

После выпекания коржей займитесь приготовлением суфле. Обратите внимание, что суфле для торта следует готовить, уменьшив количество продуктов в рецепте вдвое. Или же приготовьте двойную порцию теста, чтобы вышел большой торт. Когда всё готово, для сборки торта возьмите разъёмную форму, или соорудите на противне бортики из фольги, чтобы суфле не растекалось до застывания. Укладывайте основу (первый корж), сверху половину суфле, далее второй корж и закрывайте оставшимся суфле. Уберите в холодильник для полного застывания, после чего покройте шоколадной глазурью и снова остудите в холодильнике. Освоив технику изготовления суфле, очень просто приготовить торт птичье молоко в домашних условиях, фото подтвердит его красоту.

Какие еще существуют варианты?

Существуют и другие способы, как приготовить суфле птичье молоко в домашних условиях, они немного проще и доступнее, потому как нужные ингредиенты всегда под рукой. Самый распространённый вариант - это замена агар-агар на желатин, в большей пропорции (желатина должно быть примерно в пять раз больше). Вкус будет немного другим, но все равно получится замечательный десерт. При взбивании белков, перед введением горячего сахарного сиропа, добавляют половину чайной ложки лимонной кислоты. Кислота препятствует опаданию белков и ускоряет их взбивания.

Суфле на основе манной каши

Потребуется молоко -4 стакана, 2 стакана сахара и 600 г сливочного масла, манная крупа - 8 столовых ложек. Для начала сварите простую манную кашу. Есть небольшая хитрость, если крупу перемолоть в кофемолке перед варкой, то она не будет заметна в суфле. Остудите кашу до чуть тёплого состояния, добавьте масло, предварительно взбитое с сахаром, перемешайте. Теперь выложите в форму и отправляйте в холодильник. После застывания покройте глазурью и нарежьте. Количество ингредиентов удобно для приготовления конфет, на торт можно взять вдвое меньше.

Птичье молоко с творогом

Нужно подготовить желатин: залить стаканом молока 20 г сухого желатина и дать набухнуть в течение 30 минут. В это время 300 г творога протереть через сито (или взять сразу творожную массу), добавить 400 г густой сметаны или сливок (не менее 30 % жирности). Возьмите стакан сахара, и потихоньку подсыпая, взбейте всё для получения однородной, пышной массы. Желатин распустить на водяной бане, смешать с творожной массой, после чего выложить в форму и убрать в холодильник.

Вы можете выбрать тот вариант приготовления суфле птичье молоко в домашних условиях, какой вам больше по душе, или который больше соответствует имеющемуся набору продуктов. В любом случае вы получите отличный результат и порадуете своих близких.

Торт «Птичье молоко» в наше время завоевал огромную популярность. И это не удивительно, ведь он получается легким, вкусным и воздушным. А приготовить его в домашних условиях очень просто – вам потребуется минимум продуктов и максимум желания и «боевого» настроя.

Птичье молоко – это один из самых вкусных и сочных тортов, который сможет отлично вписаться на любой праздничный стол. Выпечка получается настолько красивой, что многие считаю ее магазинным бисквитом, хотя это не так.

Фото торта «Птичье молоко» в наше время можно встретить в любой кулинарной книге. И это не удивительно, ведь он получается нежным, сочным, пышным и очень вкусным. А готовится бисквит легко и просто – любая, даже неопытная хозяйка, сможет его быстро и вкусно приготовить.

Особенно хорош рецепт торта «Птичье молоко» для детей – этой выпечкой вы сможете не только разнообразить праздничный стол, но и сделать его красиво оформленным и необычным.

Если вы хотите, чтобы торт таял во рту в один миг – его необходимо будет полить шоколадной глазурью. Помимо красивого внешнего вида она также придаст выпечке дополнительный вкус и аромат.

Рецепт приготовления торта в наше время можно найти любой: с яйцами, глазурью, цукатами и так далее. Каждая хозяйка будет готовить это блюдо по-своему, ведь она знает, какие продукты любят ее домочадцы. А в данном случае она непременно ими воспользуется и добавит их в рецепт «Птичьего молока».
Важно: торт необходимо готовить заранее, чтобы он успел приобрести форму и хорошо пропитался. Только тогда «Птичье молоко» порадует всех своим вкусом и прекрасным ароматом.



Если вы хотите разнообразить рецепт «своими» добавками, отличным вариантом будут:

  1. цукаты
  2. мармелад
  3. корица

Также по желанию в тесто можно добавить немного меда – тогда бисквит получится более коричневым и нежным.
В качестве посыпки можно использовать шоколадную крошку, мак, посыпку для пасхального кулича, мелко покрошенное печенье и так далее.
Глазурь можно также дополнить любыми продуктами, которые, на ваш взгляд, улучшат ее вкус и внешний вид. Отличным вариантом будет молоко, сгущенка, жидкое варенье, какао и так далее. Выбирая рецепт, помните, что торт-суфле «Птичье молоко», это, в первую очередь, нежный и воздушный бисквит, который должен получиться очень вкусным. Дополняя рецепт, помните, что ваши ингредиенты могут испортить его вкус или придать ему некрасивый внешний вид.
Судя по многочисленным фото, торт готовится достаточно быстро. Причем для его приготовления требуется минимальный набор продуктов. В результате выпечка получается намного вкуснее магазинной. Попробуйте приготовить рецепт «Птичьего молока», и вы поймете, что этот бисквит – лучшее украшение праздничного стола.

Способ приготовления торта

Чтобы приготовить суфле «Птичье молоко», вам потребуется определенный набор продуктов и желание приготовить шедевр.

Для приготовления коржа вам понадобится:

Чтобы приготовить нежнейшее суфле, вам потребуется:

  • 5 белков
  • 150 грамм сгущенки (желательно натуральной, чтобы она в процессе приготовления не выделяла масло)
  • 150 грамм сливочного маргарина или масла
  • 150 мл холодной воды (для приготовления сиропа)
  • ложка желатина
  • 100 мл воды для разведения желатина
  • щепотка лимонной кислоты
  • пакетик ванилина

Необходимые ингредиенты для приготовления шоколадной глазури:

  • плитка темного шоколада
  • 2-3 ложки масла (растительного)
  • 2-3 ложки свежего молока (чуть испорченное будет сворачиваться и образовывать пенку)
  • 50 грамм шоколада для украшения (можно взять как белый, так и черный)

Теперь, когда все необходимые продукты готовы, можно приступать к приготовлению торта-суфле. Стоит отметить, что данная выпечка отнимает минимум времени, поэтому вы ее приготовить достаточно быстро.

Первым делом необходимо подготовить тесто для коржа.

Приготовление бисквита


2. Взбивать продукты необходимо до тех пор, пока сахарный песок полностью не растворится (смесь должна получиться такой, как на фото).

3. Затем добавляем в массу яичный желток и снова растираем смесь до однородности. Высыпаем в миску муку (обязательно просеянную, чтобы корж слегка вздулся при запекании) и замешиваем руками мягкое тесто. Оно должно получится эластичным и не липким. Если необходимо, можно добавить еще немного муки.

4. Месить тесто рекомендуется быстро, чтобы оно получилось воздушным. По мере приготовления перекладываем его на пищевую пленку, заворачиваем и убираем в холодильник на 1,5-2 часа. Так как это песочное тесто, хранить его лучше в холоде, потому что тепло вредит его консистенции и делает его твердым.

5. После того, как тесто полностью охладится, аккуратно раскатываем корж, ширина которого должна быть не более 1 сантиметра. Важно отметить, что размер коржа должен зависеть от формы, в которой вы будете собирать торт-суфле. Для данного рецепта отлично подойдет форма, диаметром 24 на 26 сантиметров.

6. После того, как вы раскатаете тесто ровной толщины, аккуратно вырежьте из него круг, схожий с размером формы. Затем переложите корж в форму для запекания, дно и стенки которой предварительно промажьте маргарином.

7. Выпекается корж в течение 12 минут в духовом шкафу. Температура при этом должна быть не ниже 175 градусов, чтобы тесто успело подняться и тщательно пропечься. После приготовления вынимаем бисквит, остужаем его и снова кладем в форму. Это необходимо для того, что убедиться – прилип корж к форме или нет.

Приготовление суфле

1.Желатин замачиваем в чуть теплой воде, так как его набухание занимает немалое количество времени. Именно поэтому замочить желатин надо в первую очередь.

2. В состав суфле для торта «Птичье молоко» входят тщательно взбитые белки, закрепленные сладким сиропом, сливочное масло и сгущенное молоко. При этом последние два компонента должны быть обязательно комнатной температуры.

3. Сахарный сироп нужно варить до состояния «мягкий шарик». То есть он не должен потерять свою форму после выкладывания капли в холодную воду. Если же капля растечется, значит, сладкий сироп не готов. Варит сироп необходимо одновременно с взбиванием белков, чтобы они были готовы к соединению с горячим сиропом.

4. Взбивать белки необходимо до пышной белой пены. Кроме того, масса должна получиться очень плотной: после переворачивания миски она должна остаться в ней. После взбивания добавляем к белкам сахар и перемешиваем массу до полного растворения сахарного песка.

5. Пока масса заново взбивается, сахарный сироп уже должен свариться, а, точнее, уварится до минимального состояния. Время от времени необходимо проверять его готовность – в результате масса должна быть схожей с консистенцией жидкого меда. Как только смесь будет готова, добавляем в нее лимонную кислоту и тщательно перемешиваем.

6. Затем снимаем сироп с огня и тонкой струйкой выливаем его во взбитые белки. При помощи миксера взбиваем массу, чтобы сироп «разошелся» и равномерно перемешался с суфле. Оставляем получившийся крем до комнатной температуры.

7.Набухший желатин нагреваем на слабом огне или в микроволновой печи до полного растворения, а затем даем ему немного остыть. Кипятить его ни в коем случае нельзя, так как у него мгновенно пропадут все свойства.

8. Мягкое масло взбиваем со сгущенным молоком до однородного состояния.

9. Остывший желатин вливаем в беловую смесь; тщательно ее перемешиваем. Затем добавляем в нее сгущенку с маслом и еще раз все перемешиваем. Масса должна получиться однородной.

10. После перемешивания выливаем ее в форму и ставим торт в холодильник. Застывает суфле довольно быстро, поэтому смесь необходимо сразу равномерно выливать.

После полного застывания суфле необходимо отделить бортики и вытащить торт из формы. Для этого нагреваем в кипятке нож, насухо его вытираем и проводим вдоль бортов формы. Затем вытаскиваем торт на плоскую тарелку (или же его можно оставить в поддоне от формы, сняв только бортики).

Готовим глазурь

1. Шоколад растапливаем на водяной бане, добавляем в него молоко и масло, тщательно перемешиваем.

2. Получившаяся глазурь прекрасно застывает, не крошится и в любом случае остается пластичной. Наносим ее на торт, уделяя особое внимание краям и боковым частям бисквита.

3. Украшаем торт любой посыпкой, фруктами или белым шоколадом: растапливаем его на водяной бане и при помощи кондитерского шприца наносит любой рисунок или узоры.


5. Как видите, данный рецепт торта «Птичье молоко» достаточно легкий и быстрый. Смотря на современные фото, он получается высоким, красивым и невероятно аппетитным.

Добрый день, уважаемые посетители блога «Домашняя кухня»! Я рада приветствовать вас! С вами по прежнему я, неизменный автор блога — Смужаница Эрика.

И так, как и обещала в прошлом , речь пойдет о вкусном легком десерте приготовленном из куриных белков.

На самом деле интересных рецептов с куриными белками — море, а начну я сегодня из самого простого и быстрого, но от этого не менее вкусного.

.

Для приготовления десерта нам понадобятся следующие продукты:

  • белки 4-х куриных яиц,
  • 200 грамм сахара,
  • 1,5 ст. л. желатина,
  • 1 стакан молока,
  • плитка шоколадная 1шт.

Или можно заменить ее на шоколадную глазурь. Один из таких рецептов можно посмотреть .

Способ приготовления суфле «птичье молоко» .

Белковое суфле готовиться очень просто и быстро.

Но для начала нам необходимо замочить желатин в молоке и дать ему набухнуть.

Потом подогреваем его до полного растворения, процеживаем и охлаждаем.

Затем достаем из холодильника яйца, отделяем желтки от белков. Белки взбиваем в крутую пышную пену и постепенно добавляем понемногу сахарный песок.

Не прерывно взбивая суфле добавляем в него растопленный желатин. Хорошо перемешиваем до однородной консистенции.


Французы, как известно, изысканные кулинары. Вот и знаменитый во всем мире кулинарный изыск под названием «птичье молоко» своим происхождением обязан кулинарам этой страны. Взбитые желтки и белки с сахарным песком или пудрой не зря получили подобное название: птичье молоко значит что-то невидимое, невесомое, воздушное - именно таким должно быть настоящее суфле.

Существует еще мифологическая версия происхождения названия: в древние времена злые красавицы посылали своих женихов на добычу птичьего молока, а те погибали в непроходимых лесах без шансов раздобыть диковинный продукт.

Происхождение суфле "Птичье молоко"

Первое суфле было изготовлено во Франции, но широкую популярность ему принесли конфеты, которые выпустили в Польше в начале 20-го столетия. А в конце 70-х годов кондитеры известного московского ресторана «Прага» впервые представили на суд посетителей легкий воздушный торт с необычным названием. Кстати, в советское время существовала еще одна версия названия суфле: конфеты и торты были столь дефицитными, что считались символом чего-то чрезвычайно редкого - совсем как молоко у птиц.

Однако со временем производство нежного лакомства приобрело масштабный характер, и суфле птичье молоко стало возможным сделать самим (рецепт будет описан далее). По вкусу такое суфле не будет отличаться от покупного.

Рецепт создания классического десерта

Чтобы сделать суфле птичье молоко в домашних условиях, для начала лучше выбрать классический рецепт.

Ингредиенты:

  • куриные яйца среднего размера - 5 шт.;
  • сгущенное молоко - банка;
  • масло (слабосоленое сливочное) - 300 г;
  • сахар - около 300 г;
  • желатиновый порошок - 15 г;
  • ванильный сахар - 15 г;
  • лимонная кислота.


Чтобы получилось вкусное суфле птичье молоко, рецепт с фото поможет сделать все последовательно и правильно.

Приготовление:



Как сделать крем-брюле "Птичье молоко"?

Чтобы порадовать себя и родных вкусным суфле, обратите внимание на десерт крем-брюле птичье молоко.


Ингредиенты:

  • жирные сливки;
  • вареная сгущенка;
  • яичные белки - 5 шт.;
  • сахарный песок - 100 г;
  • желатиновый порошок - 15 г;
  • ванильный сахар.

Приготовление:

  1. По инструкции на пачке намачиваем желатиновый порошок и даем ему разбухнуть.
  2. Взбиваем белки, постепенно прибавляя к ним сахарный песок (лучше по одной ложке).
  3. Венчиком вымешиваем сливки и постепенно вводим в них сгущенку, не переставая взбивать.
  4. Разбухший желатин разогреваем в микроволновой печи и вливаем его в безе из белков с сахаром.
  5. Перемешиваем взбитые сливки с безе, добавив ванильный сахар.
  6. Еще раз все взбиваем, выливаем в специальную форму.
  7. Ставим в холодильную камеру до полного застывания.
  8. Подавать десерт можно со сливками или шоколадом.


Читайте также:

Готовим шоколадное суфле

Поклонники воздушных десертов, несомненно, оценят шоколадное суфле птичье молоко, рецепт которого прост в выполнении.


Ингредиенты:

  • белки 10 яиц;
  • 250 г сахара;
  • лимонная кислота;
  • шоколад (плитка стандартных размеров);
  • желатин - около 15 г;
  • масло (слабосоленое сливочное) - 80 г.

Чтобы сделать качественный шоколадный десерт, действуйте строго по инструкции.

Приготовление:

  1. Взбейте белки с сахарной пудрой.
  2. Добавьте щепотку лимонной кислоты. Продолжайте взбивать еще несколько минут.
  3. Смешайте желатин с водой, дайте ему приобрести нужную консистенцию. Потребуется 10-15 минут.
  4. Тонкой струйкой влейте желатин в белки, перемешайте.
  5. Растопите шоколад, смешайте его с маслом, дайте остыть.
  6. Разлейте взбитые белки по формочкам, добавьте в них шоколад с маслом.
  7. На два часа поставьте суфле в холодильник.
  8. Перед тем как подавать суфле на стол, украсьте консервированными или свежими фруктами.

Изысканный торт-суфле

Классическим изысканным десертом, уместным для любого праздника, является торт. Вариантов приготовления этого сладкого блюда существуют сотни, на любой вкус. Но одним из самых любимых и популярных тортов можно считать птичье молоко.

Если вы хотите удивить гостей шикарным десертом, не спешите покупать его в магазине. Торт суфле птичье молоко вполне по силам сделать в домашних условиях.


Ингредиенты:

  • 3 кусочка масла сливочного (50 г нужны для теста, 200 г понадобятся для приготовления суфле, 45 г оставьте для глазури);
  • 60 г сахарной пудры;
  • 2 белка;
  • 5 яиц;
  • 130 г просеянной белой муки;
  • 150 г сгущенки;
  • 450 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • 80 г горького шоколада;
  • десертная ложка агар-агара (экстракт красных и бурых водорослей, который используется вместо желатина, чтобы суфле быстрее загустело).

Приготовление:

  1. Взбейте масло с сахарной пудрой и ванилью.
  2. Вбейте в полученную массу яйцо.
  3. Всыпьте муку и вымешайте тесто. Оно не должно быть слишком жидким.
  4. Застелите поверхность для выпечки пергаментной бумагой и разложите на нее тесто.
  5. Поставьте корж в духовку, разогретую до 215 градусов.
  6. Время выпекания - 15 минут. Корж не должен быть слишком румяным.
  7. Взбейте сливочное масло для суфле со сгущенкой.
  8. Закипятите замоченный в теплой воде агар-агар, поставьте его на плиту и кипятите в течение пары минут.
  9. Всыпьте сахар, кипятите до образования пены. Если агар-агар стал тягучим, выключайте.
  10. Взбейте в мисочке белки, добавьте в них лимонную кислоту.
  11. Чтобы проверить готовность белкового мусса, переверните мисочку: если масса не выпадает, белки готовы.
  12. Добавьте в мусс масло, смешанное со сгущенкой, и сироп из агар-агара.
  13. Выложите корж в глубокую квадратную форму, а на него вылейте суфле.
  14. Оставьте торт на 20 минут в морозилке.
  15. Тем временем сливочное масло и шоколад растопите и хорошо перемешайте.
  16. Залейте торт и снова отправьте его в морозилку на 10 минут.
  17. Аккуратно вытащите торт из формы и украсьте фруктами.

Можно также сделать многоуровневое блюдо. Для этого испеките три коржа, причем средний лучше сделать тоньше - так торт не будет сухим.

Подавать торт птичье молоко можете со свежими или замороженными фруктами или посыпав кондитерской крошкой. Также можно украсить суфле листочками мяты.

Давайте приготовим с вами сказочно вкусный десерт — настоящее «Птичье молоко».

Рецепт, которым делюсь с вами, я искала достаточно долго. Мне важно было найти именно ту рецептуру, по которой получается знаменитое суфле, которое является основной составляющей частью всеми любимого торта.

Зато сегодня я рада представить вашему вниманию самый настоящий, классический рецепт приготовления «Птичьего молока». Вкус у этого десерта поистине непревзойденный, не побоюсь этого слова, просто божественный!

Давайте приступим к процессу приготовления.

Суфле «Птичье молоко».

Ингредиенты для приготовления:

Белки — 3 штуки.

Сахар — 400 грамм.

Агар-агар — 5 грамм (столовая ложка с маленькой горкой).

Сливочное масло — 100 грамм (масло берем только хорошего качества, никакого спрэда или маргарина).

Сгущенное молоко — 100 грамм (только высокого качества, не на растительной основе).

Лимонный сок — одна чайная ложка.

Приготовление суфле:

1. Зальем агар-агар небольшим количеством воды, примерно 100 миллилитров, поставим на огонь в кастрюльке с тонкими стенками.

2. Когда агар полностью растворится в воде и закипит, перемешайте воду с ним, убавьте огонь и дайте прокипеть агару около одной минуты.

3. Затем добавим в кастрюльку сахар, ванилин, все перемешаем.

4. Уварим сироп с агаром и сахаром, его необходимо варить при температуре около 100 градусов. Проверить готовность

сиропа можно на нитку, когда за ложкой из сиропа тянется тонкая нить, он готов.

5. Снимаем готовый сироп с огня, отставляем в сторону.

6. Взбиваем миксером предварительно охлажденные белки, до устойчивой, однородной пены.

7. Добавим к белкам сок лимона, продолжаем взбивать до плотной пены, как на бизе.

8. В отдельной посуде взбиваем сгущенное молоко и размягченное сливочное масло.

9. В белковую массу, постоянно взбивая миксером на больших оборотах, тонкой струйкой вливаем горячий сироп (температура не менее 90 градусов).

10. Взбитая масса начнет быстро увеличивать объем, так что надо взять емкость с запасом.

11. Вливаем весь сироп, продолжая взбивать до получения однородной, плотной массы.

12. После этого добавим крем из сгущенного молока и масла. Продолжаем взбивать на низкой скорости миксера, перемешиваем суфле до получения однородной массы.

Затем быстро выкладываем полученную массу в формы или на готовый корж, вложенный в разъемную форму.

Суфле очень быстро застывает, примерно при температуре 40 градусов.

Суфле «Птичье молоко» готово.

Вы можете использовать его для приготовления различных тортов. Можно просто его выложить на пропитанный сиропом не сильно высокий бисквит.

Можете разрезать бисквит на две части, на одну выкладываем половину суфле, накрываем второй частью коржа и снова слой «Птичьего молока»

Можно приготовить из него вкусные конфеты, для этого выливаем суфле в форму, после застывания разрезаем на конфетки. А затем их глазируем шоколадом или обваливаем в кокосовой стружке.

Можете приготовить порционные десерты в бокалах и посыпать тертым шоколадом.

Изумительный вкус этого десерта будет радовать вас и ваших близких в любой выбранной вами форме для его подачи к столу.

Несколько маленьких хитростей в приготовлении любимого десерта «Птичье молоко»:

1. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином, суфле на желатине получается плотным и резиновым, а используя агар для приготовления, вы получите воздушный, нежный, вкусный десерт.

2. Если вы собираетесь готовить торт на его основе, бисквит следует приготовить за сутки до сборки торта.

Бисквит надо испечь, охладить, завернуть в бумагу или пленку и отставить на 24 часа при комнатной температуре.

Такой бисквитный корж не размякнет от пропитки или крема.

3. В качестве пропитки для коржа вы можете использовать сахарный сироп, кофе, сок.

4. Традиционная глазурь для «Птичьего молока» — шоколад.

Это самое лучшее сочетание вкуса, а самая вкусная шоколадная глазурь готовиться так:

100 грамм черного шоколада растопите на водяной бане с 70 граммами сливочного масла.

Мастер-класс приготовления суфле «Птичье молоко» подошел к своему завершению.