Нужно ли пропитывать покупные бисквитные коржи. Как правильно пропитать бисквитный корж для торта?

Пропитка для торта позволяет сделать тортик более сочным и ароматным. Обычно в пропитке нуждаются и торты, т.к. бисквит достаточно сухой, не содержит масла и пропитать его до нужного состояния не сможет даже и тем более или . Кончено, тортик с кремом будет более влажным, но различные пропитки справятся с этой задачей гораздо лучше.

Пропитки бывают безалкогольные и с ароматным алкоголем.

Рецепты безалкогольных пропиток для торта:

Сахарная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара

Воду с сахаром закипятить и остудить в теплом состоянии добавить ванилин и хорошо перемешать, пропитать торт.

Так же можно в только что закипевший сироп опустить пакетик с любимым ароматизированных чаем на несколько секунд. Тогда пропитка будет еще ароматнее, а торт вкуснее.

Пропитка «Сгущенка»

  • 380 мл сгущеного молока
  • 3 стакана воды
  • Ванилин

Смешать все ингредиенты до однородного состояния и пропитать торт.

Кофейная пропитка для торта

  • 1 стакан воды
  • 0,5 стакана сахара
  • 2 ст.ложки молотого кофе

0,5 стакана воды залить сахар и нагревать до растворения сахара. Пока сахарный сироп остывает сварить кофе из оставшейся 0,5 ст.воды и 2 ст. ложек молотого кофе. Дать настояться 10-15 минут, процедить. Влить в кофе сахарный сироп. Кофейная пропитка для торта готова.

Если нет молотого, вполне можно использовать растворимый, просто нужно сделать крепкий кофе.

Лимонная пропитка для торта (или апельсиновая, вообщем цитрусовая)

  • 1 стакан воды
  • 0,5 лимона
  • 3 чайн. ложки сахара

Воду вскипятить. Лимон покрошить вместе с кожурой в кипяток, засыпать сахаром, добавить ванилин. Дать настояться. Процедить. Пропитать торт

Фруктовые пропитки (ананасовая, абрикосовая, вишневая, клубничная и т.д)

Сироп из под консервированных ананасов или абрикосов разбавляем водой в пропорции 2к 1, добавляем 1-2 чайн. ложки лимонного сока или 0,25 чайн ложки лимонной кислоты. Кипятим, остужаем. Пропитываем бисквитные коржи.

Можно любимое варенье развести водой до приятной вам сладости и пропитать торт.

Также можно в качестве пропитки для торта использовать компот или сок вишневый, малиновый, черносмородиновый и т.д.

Карамельная пропитка

На основе карамельного соуса

  • 100 г сахара
  • 0,5 пакетика ванильного сахара
  • 200 мл молока
  • 200 мл сливок
  • 0,25 чайн. ложки соли

Сахар с ванильным сахаром нагреваем в ковшике, аккуратно и постоянно помешивая, пока он не начнет плавится и коричневеть. Как только это произойдет добавляем сливки и соль.

Сливки должны быть не холодные, иначе карамель свернется. Если это произошло нужно просто нагревать все постоянно помешивая и тогда карамель снова станет однородной.

Добавляйте сливки осторожно, не обожгитесь, так как они здорово брызгают и шипят из-за разницы в температуре.

Варим 3-5 минут, добавляем молоко варим еще пару минут и остужаем.

Все можно пропитывать карамельным сиропом торт!

Малиновая пропитка

Малиновое варенье развести водой и пропитать торт

Можно также использовать готовые сиропы из магазина, разведя их водой до нужной сладости. Кленовый сироп лучше не использовать. Он делает торт не эстетичным, грязным.

Все вышеперечисленное не всегда есть под рукой, но вот сахар и вода есть всегда. Так что вы всегда сможете пропитать бисквитные коржи сахарным сиропом

Алкогольные пропитки для тортов : делаются очень просто.

Нужно использовать все предыдущие рецепты пропиток, добавляя по 2-3 стол. ложки ароматного алкоголя — коньяка, бренди, рома.

Обратите внимание что алкоголь добавляем в уже остывшие сиропы, иначе пропитка потеряет свой аромат.

Соотношение продуктов в пропитке для торта .

Считается что соотношение воды и сахара в пропитке должно быть 2 к 1. На самом деле все зависит от ваших предпочтений.

Если коржи и крем очень сладкие, то иногда и вовсе не нужен сахар, достаточно коньяк просто развести водой и пропитать им коржи, как в этом .

Можно сделать пропитку из смеси апельсинового и лимонного соков, как вот в этом . Все приходит с опытом – пробуйте, экспериментируйте, находите свои пропорции.

Количество пропитки зависит от того насколько сухие коржи, например бисквитный корж совсем не содержит масла, поэтому требует больше пропитки. Зависит и от толщины коржей и их диаметра. Также это зависит от того насколько влажный торт вы хотите получить.

Если вы перестарались с пропиткой и получились слишком влажные коржи, то поставьте их на чистую х/б ткань, или бумажное полотенце, оно заберет лишнюю влагу.

Как пропитать торт .
Пропитывают бисквит с помощью пульверизатора или проще с помощью ложки или шприца, распределяя равномерно пропитку по всему коржу. Можно в небольшую пластиковую бутылку налить пропитку для торта, в крышке сделать небольшие отверстия и так пропитывать тортик.

На сегодня все! Готовьте с удовольствием и делитесь впечатлениями в комментариях. Подписывайтесь на новые рецепты, чтобы всегда быть в курсе новостей сайта

Пропитка для бисквита или коржа – это сладкая или кисло-сладкая жидкость. Основу пропитки, как правило, составляет сахарный сироп.

Сахарный сироп

Ингредиенты:

Для получения 200 мл сиропа

4 ст. ложек сахара
6 ст. ложек воды

Как приготовить сироп для пропитки:

    Соедините в кастрюле сахар и воду. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. В это время постоянно помешивайте сироп и снимайте пену, если она образуется.

    Затем сироп охладите и только после этого добавляйте в него ваниль. Никогда не ароматизируйте горячий сироп. Так, он очень быстро утратит свой аромат.

Для ароматизации сахарной пропитки можно использовать кофейный сироп.

Кофейный сироп

Ингредиенты:

1 ч. ложка натурального молотого кофе
пол стакана кипятка

Как приготовить кофейный сироп для пропитки:

    Залейте кофе кипятком. Накройте стакан крышкой и настаивайте 20 минут. Теперь сложите вдвое кусок марли и процедите через нее кофе.

    Дайте ему отстояться еще в течение 10 минут. После этого чистый настой можно влить в сахарную пропитку.

Используйте для ароматизации пропитки свежие и консервированные фруктовые соки, эссенции, настойки. Однако следите за тем, чтобы при добавлении жидкостей консистенция пропитки не менялась кардинально.

Часто в пропитках используются алкогольные напитки. Они придают бисквиту особый аромат.

Пропитка с водкой

Ингредиенты:

50 мл водки «Финляндия»
2 ст. ложки грушевого повидла
250 мл остуженной кипяченой воды

Как готовить пропитку с водкой:
смешайте водку, повидло, воду. Грушевое повидло можно заменить на яблочное, приготовленное в домашних условиях.

Сахарная пропитка с ликером

Ингредиенты:

5 ст. ложек сахара
7 ст. ложек ликера
1 ст. ложка водки
7 ст. ложек воды
несколько капель цитрусовой эссенции

Как готовить пропитку с ликером:
Насыпьте в кастрюлю сахар и залейте водой. Поставьте емкость на огонь и доведите до кипения. Затем охладите сахар и добавьте ликер, ванилин, коньяк, цитрусовую эссенцию. Особенность этой пропитки в том, что она имеет очень горький вкус.

Шоколадная пропитка

Ингредиенты:

100 граммов сливочного масла
1 ст. ложка какао
1/2 банки сгущенного молока

Как готовить шоколадную пропитку:

    Готовьте эту пропитку на водяной бане. Налейте в большую кастрюлю воду и поставьте на огонь. Внутрь большой кастрюли поставьте кастрюлю поменьше: в ней и готовьте пропитку.

    Масло порежьте на кусочки и положите в кастрюлю. Добавьте какао-порошок и сгущенное молоко: тщательно все перемешайте. Не доводите смесь до кипения.

Пропитка с цедрой апельсина

Ингредиенты:

Цедра одного апельсина
пол стакана апельсинового сока
1/4 стакана сахара

Как готовить цитрусовую пропитку:

    Поместите все ингредиенты в кастрюлю и варите до тех пор, пока не разойдется сахар. Уменьшите огонь и варите еще 15 минут. Количество сиропа должно уменьшиться в два раза.

    Пропитывайте корж теплой пропиткой.

Сироп от любого вкусного варенья тоже подходит для пропитки, но в него уже не нужно ничего добавлять. Для пропитки существуют специальные кондитерские кисточки, которые равномерно распределяют жидкость и не дают образовываться лужам. Если нет кисточки, используйте чайную ложку. Не наполняйте ложку полностью, а берите по чуть-чуть и равномерно смазывайте. Слой пропитки должен быть очень тонким и практически невидимым.

Быстрый и наивкуснейший домашний торт по рецепту именитого кондитера Олега Ильина! Смотрите видео!

Торт – важный десерт любого торжества. Вкусовые качества торта зависит не только от вкуса коржей и нежного крема, но и от пропитки. Благодаря ей бисквиты становятся сочными и ароматными. Делается она очень быстро и просто, главное придерживаться некоторых правил. Классический рецепт пропитки — сахарный сироп с допингом и ароматизатором. С бисквитными коржами хорошо сочетается коньяк, ликер, ванилин, белое или красное вино, херес или мадера. дополняют фруктово-ягодные сиропы. Для торта «Медовик» существуют специальные пропитки. Рассмотрим наиболее популярные.

Лимонная

  • 3 ст. ложки сахара;
  • 3 ст. ложки меда;
  • Сок 2-х лимонов.

Ингредиенты смешиваем, доводим до кипения, варим в течение 10 минут. Такая пропитка с лимоном обогащает кисло-сладким вкусом медовые насыщенные сладкие коржи. Горячим сиропом пропитываем коржи

Кефирная

Если коржи по какой-то причине получились сухие, а вы не подумали о пропитке заранее, то на выручку придет кефир. Практически у каждой хозяйке в холодильнике есть этот кисломолочный напиток. Пропитка для торта очень проста в приготовлении.

Ингредиенты:

  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 1/2 стакана сахарной пудры или ванильного сахара;
  • 0,2 чайной ложки корицы или ванилина.


Взбиваем кефир с сахарным песком или сахарной пудры до полного растворения. Добавляем корицу или ванилин, что, несомненно, послужит важным дополнением.

Пломбирная

Оригинальная пропитка с мороженым и сиропом или вареньем никого не оставит равнодушным. Она способна превратить обычный десерт в шедевр кулинарии!

Ингредиенты:

  • 2 стаканчика мороженого «Пломбир»;
  • 0,5 стакана любимого варенья.

Вафельный стаканчик мороженого нам не понадобится. Выкладываем пломбир в емкость и растапливаем на водяной бане либо ставим в микроволновую печь на 2 минуты.

Сироп для коржей:

Для сиропа берем сахар и воду в пропорции 1:1.

  • Сахар растапливаем до состояния карамели, тонкой струйкой вливаем воду;
  • Варим после закипания не больше пяти минут;
  • Остывший сироп вливаем к мороженому, взбиваем при помощи миксера или блендера.

Сироп можно заменить вареньем. Для этого, сливаем сироп и добавляем в растопленное мороженое.

Мятно — апельсиновая

Настойку необходимо подготовить заранее, за две недели до .

Отлично сочетается с фруктовой прослойкой, особенно, если она включает киви.


Ингредиенты:

  • 30 гр. свежей мяты;
  • 1 апельсин;
  • 100 мл. коньяка;
  • 200 гр. сахарной пудры;
  • 0,5 стакана воды.

Процесс приготовления:

  • Мяту промываем, мелко измельчаем, заливаем смесью из воды и коньяка или водки;
  • Даем настояться в течение 4 часов.
  • Процеживаем через сито, добавляем сахарную пудру. Сахар должен полностью раствориться.
  • Переливаем сахарно-мятную смесь в банку и ставим в темное место настаиваться в течении двух недель;
  • Перед пропиткой коржей добавляем сок апельсина.

Цитрусово-сметанный


Со сладкой сметаной отлично сочетаются цитрусовые. Можно добавить апельсин, лимон, цедру и немного сока. Цитрусовый сок со сметанным кремом – это очень вкусно. Если вы любите медовик, то это идеальная пропитка для медовых коржей.

  • 500 гр. жирной сметаны;
  • Стакан сахара;
  • Апельсин или лимон.

Процесс приготовления:

  • Сметану взбиваем с сахарным песком до получения воздушной массы;
  • Можно добавить ванильный сахар, что особенно хорошо для медового торта;
  • Цедру лимона трем на мелкой терке, только темно-желтую часть;
  • Добавляем 0,5 лимонного сока. Как следует перемешиваем.

Ромово-вишневая

Бисквитные коржи отлично сочетаются с ромово-вишневой пропиткой.

Ингредиенты:

  • ром — 3 ст. ложки;
  • сахарный песок — 3 ст. ложки;
  • вишневый сироп — 0,5 стакана;
  • вода — 1 стакан;

Смешиваем сироп с ромом и водой. Ромово-вишневую смесь необходимо довести до кипения, добавить сахарный песок. Проварить три минуты.

Шоколадная


  • сливочное масло — 120 гр.;
  • шоколад (горький, молочный) — 80 гр.;
  • сгущенное молоко — 0,5 банки.

Шоколадная пропитка готовится на водяной бане.

Процесс приготовления:

  • Растапливаем темный шоколад на водяной бане;
  • В растопленную шоколадную массу добавляем молоко;
  • Размягченное сливочное масло, порубленное на кубики добавляем к молочно-шоколадной смеси.

Все хорошо перемешиваем, не даем закипеть. Теплые коржи пропитывает горячей шоколадной пропиткой.

С использованием варенья

  • варенье на ваш вкус — 0,4 стакана;
  • сахар по вкусу;
  • вода — 1 стакан.

Приготовив пропитку со смородиновым вареньем, вы можете смело пропитывать коржи торта «Негр в пене». Этот рецепт пропитки отлично сочетается с кремом из сметаны.

Варенье с водой доводим до кипения. Если вы добавили сахар, то варим сироп до тех пор, пока он полностью не растворится.

Молочная


Этот вид пропитки можно приготовить с использованием цельного или сгущенного молока.

С цельным молоком:

  • молоко — 400 мл.;
  • сахарная пудра — 1 стакан;
  • ванильный сахар — 1 ч. ложка.

Доводим до кипения и остужаем.

Со сгущенным молоком:

  • сгущенное молоко — 0,5 банки;
  • горячая вода — 2,5 стакана;

Молоко заливаем кипятком, затем добавляем ванильный сахар. Пропитываем коржи горячей пропиткой.

Апельсиново-ромовая

Количество ингредиентов рассчитано для пропитки 4 коржей:

  • Апельсиновый сок с мякотью — 1,5 стакана;
  • сахарный песок — 1 стакан;
  • ром — 3 ст. ложек.

Этапы:

  • Апельсиновый сок доводим до кипения;
  • В кипящий сок добавляем сахарный песок;
  • Варим сироп до полного растворения сахара;
  • Снимаем с огня;
  • Ром добавляем в остывший сироп для вкуса и аромата.

Абрикосовая пропитка отлично подойдет для пропитки коржей медовика.

Для ее приготовления понадобятся:

  • Вода – 5 ст. ложек;
  • Абрикосовая настойка или ликер — 1.5ст. ложек;
  • Сахарный песок – по вкусу.

Этапы приготовления:

  • Соединяем воду с сахарным песком;
  • Доводим до кипения, непрерывно помешивая;
  • Снимаем с огня и даем остыть до 50 градусов;
  • В охлажденный сироп вводим абрикосовый ликер для вкуса и аромата.

На персиковом сиропе:

  • Сироп — 500 мл. с консервированных персиков;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Вода – 100 мл.

Готовим:

  • Смешиваем ингредиенты;
  • доводим до кипения;
  • Снимаем с огня, остужаем до комнатной температуры.

С кокосовой стружкой


Прослойка хорошо сочетается со взбитыми сливками.

Компоненты:

  • Кокосовая стружка – 2 пакетика;
  • Сгущенное молоко – 1 банка;
  • Сливки – 1 стакан (жирность не менее 25%);
  • Ванилин – 2 ч. Ложки.

Этапы приготовления:

  • Стружку подсушить на сковороде до слегка коричневого цвета. Смолоть в блендере или кофемолке;
  • Соединить стружку с другими ингредиентами и хорошо перемешать.

Тонкости приготовления пропитки:

  • Воду с сахаром следует кипятить до полного растворения сахара;
  • Алкогольные ароматизаторы для вкуса и аромата добавляем только в остывший сироп;
  • Чтобы коржи хорошо пропитались сиропом, им необходимо настояться, как минимум 5 часов;

  • Коржи быстрее пропитаются, если вы будете смазывать их теплым сиропом;
  • Количество пропитки зависит от количества коржей, а также вкусовых предпочтений. В классическом варианте используется золотое правило – 1:0,7:1,2. На один испеченный корж используется 0,7 части пропитки и 1,2 части крема.

Теперь вы полностью вооружены рецептами пропиток коржей для . Приятного аппетита!


Изготовление домашнего торта сродни волшебству: из неказистых на вид продуктов получается красивейшее произведение кулинарного искусства! Как приятно потом подать своим родным и любимым людям торт, сделанный своими руками, к чаю! В процессе его приготовления важно учитывать все, но одной из основных частей его является пропитка. Очень важно знать, чем пропитать коржи, чтобы они получились в меру сочными и вкусными.

Сироп

Коржи можно пропитать сахарным сиропом. Надо вскипятить воду 0,5 литра и всыпать в нее примерно 1 стакан сахара. Потом надо мешать кипящий сироп, пока сахар не растворится полностью. Затем следует остудить смесь. Когда она остынет до комнатной температуры, можно начинать пропитку. Воду можно заменить на ягодный или фруктовый сок. Также можно использовать густой отвар фруктов или сухофруктов. Если вы в компот кладете 100 г. сухофруктов на литр воды, то в основу для сиропа надо взять 200-300 граммов. Готовим густой отвар, также заправляем сахаром, провариваем, даем покипеть 20-30 минут.

Помните, что если пропитывать коржи сиропом, то они очень быстро намокнут, поэтому берите для пропитки немного сиропа.

Крем

Решая, чем пропитать коржи для торта, можно остановиться на несильно густом креме. Готовится он очень просто. В 200 граммов размягченного сливочного масла надо добавить банку сгущенки и хорошенько взбить. И все, крем готов! Он годится и для песочного теста, и для медового. Если вы думаете, чем пропитать бисквитные коржи, то знайте, что они пористые и много пропитки не требуют, поэтому к ним подойдет даже довольно густой крем.

Джем, варенье

И еще один вариант того, чем можно пропитать коржи. Это домашний джем и несильно густое варенье. Даже хорошо, если в нем будут цельные ягодки, кусочки фруктов, орешки. Это добавит торту прелести и вкуса! Пропитку такую надо делать постепенно, намазывая на корж массу ложкой. Если видите, что выпечка берет много джема, то не усердствуйте, мажьте умеренно, иначе будете потом есть не торт с пропиткой из варенья, а варенье, в которое положили бисквит. Также для пропитки можно использовать домашнее повидло и ягодное желе.

Лучшие пропитки для бисквитов.

Знаете ли Вы чем пропитать бисквит, чтобы он был очень вкусным, не сухим и ароматным? Если нет, то воспользуйтесь этими рецептами.

Сироп для пропитки бисквитов
-Сахар — 5 ст. ложек
-Ликер, или настойки, или Вода — 7 ст. ложек
-Коньяк — ложка
В кастрюлю насыпают сахар, заливают водой. Помешивая, сироп доводят до кипения. Затем охлаждают его и вводят ароматические вещества: любой ликер или настойку, ванилин, коньяк, кофейный настой, любые фруктовые эссенции.

Шоколадная пропитка
-Масло сливочное - 100 гр.,
-Какао порошок - 1 столовая ложка,
-Сгущенное молоко - пол банки
Пропитка готовится на водяной бане. Для этого нужно в большую кастрюлю налить воды, поставить её на огонь. А внутрь большой кастрюли поставить кастрюлю меньшего диаметра, в которой и готовить пропитку.
Все ингредиенты пропитки положить в меньшую кастрюлю, масло порезать на кусочки, чтобы быстрее таяло.
Тщательно перемешать. Но не доводить до кипения. Я использую миксер. Пропитывать торт горячей пропиткой, желательно тёплый или горячий корж.

Смородиновая пропитка для торта из варенья
-0,5 стакана сиропа из смородины,
-2 столовых ложки сахара,
-один стакан воды.
Эта пропитка идёт для торта Негр в пене. Но её можно использовать и в других тортах в сочетанием со сметанным кремом. Приготовление пропитки стандартное. Смешать все ингредиенты, довести до кипения и варить на малом огне до растворения сахара.

Пропитка для торта
-250 г сахара,
-250 мл воды,
-2 ст. ложки кагора,
-1 ч. ложка лимонного сока,
-ванилин.
Воду вскипятить в кастрюле, всыпать сахар, размешать до полного растворения.
Сироп довести до кипения, добавить ванилин и лимонный сок.
Готовый сироп охладить.

Сироп кофейный
-Вода - 1 стакан
-Коньяк - 1 cт.л.
-Кофе молотый - 2 cт.л.
-Сахар - 1 стакан
Сахар заливают водой (полстакана) и нагревают до растворения сахарных крупинок; растворенный сироп доводят до кипения, на оставшемся количестве воды (полстакана) варят кофе, который ставят на край плиты для настоя. Через 15—20 минут кофе процеживают и чистый кофейный настой вливают вместе с коньяком в сахарный сироп, который тщательно размешивают и охлаждают.

Пропитка с зеленым чаем и лимоном
Заварить зеленый чай, добавить туда сок лимона. Когда остынет, пропитать коржи.

Ананасовая пропитка
Делается на сиропе из-под консервированных ананасов. Делаю на глаз. Сироп немного разбавить водой, добавить лимонный сок, капельку коньяка для аромата и на огонь буквально на пару минут

Молочная пропитка 1
Банку сгущенки залить 3 стаканами кипятка. Добавить ваниль, дать остыть, и пропитывать коржи очень щедро.

Молочная пропитка 2
3 ст молока довести до кипения с 1 ст (250 мл) сахара

Лимонная пропитка
1 стакан кипятка + пол лимона, порезанного на дольки + 3 чайных ложки сахара + ваниль. Дала настояться, как раз и остыл. Лимоны сьела, использовала жидкость.

Апельсиновый сипроп
- мелко нашинкованую кожуру одного апельсина
-1/2 чашки апельсинового сока
-1/4 часгки сахара
Совместить все ингредиенты в кастрюльку. Варить на медленом огне пока разойдется сахар. Уменьшить огонь и открытым готовить еше минут 15 или пока сироп не уменьшится на половину. Теплым пропитать коржи.

Вишневая пропитка
В чашку влить примерно на 1/3 вишневого сока, добавить 1-2 ст.л. сахара, 3-4 ст.л. коньяка и долить водой чтобы общее количество пропитки было примерно 1 чашка. Количество пропитки я расчитала на многоэтажный слой, если вы делаете один торт, вам возможно хватит и пол порции.

http://urlid.ru/aho7