Очень вкусное варенье из абрикосов. Как приготовить варенье из абрикосов на зиму. Как варить варенье из абрикосов без косточек.

В зимний холодный день особое наслаждение – открыть банку ароматного варенья, заготовленного в сезон. Узнайте, как приготовить лакомства. Любители сладостей должны обратить внимание на самые вкусные рецепты с сочными абрикосами и опробовать их.

Как варить варенье из абрикосов без косточек

Основное правило, чтобы варенье из абрикосов без косточек на зиму получилось таким, как задумано, очень простое. Важно не пропустить период средней стадии созревания фруктов летом. Бархатистые яркие желто-оранжевые плоды должны быть спелыми, без кислинки, но не мягкими, чтобы сохранилась форма. Выбирайте целые фрукты, одного размера, внешне не имеющие дефектов, некрасивых пятен, подгнивающих боков. Тогда вкус заготовленного варенья из абрикосов без косточек на зиму будет безупречным.

Чем меньший промежуток времени будет между сбором урожая и началом варки, тем более вкусной получится заготовка. Еще один момент – надо строго знать вес подготовленных фруктов. Варенье из абрикосов без косточек на зиму получится нужной консистенции, если будут соблюдены пропорции добавленного при варке сахара, не нарушена рецептура приготовления. Нужна подходящая посуда, в которой не будет пригорать варенье.

Как варить абрикосовое варенье в мультиварке

Удобные, надежные мультиварки помогают современным хозяйкам готовить не только супы, каши, но и варенье для зимы. Проверенный способ приготовления абрикосовой консервации кусочками понравится своей простотой и универсальностью.

Перечень продуктов:

  • очищенные плоды – 800 грамм;
  • сок лимона – из 1 шт., если маленький, или из 2/3 плода, если взяли средний;
  • сахар – 1,5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты перебрать, удалить косточки, предварительно помыв.
  2. Плоды оставляем половинками, или для получения варенья по типу джема мелко нарежьте дольками.
  3. Подготовленные фрукты поместите в чашу мультиварки, влейте лимонный сок, засыпьте сахаром. Перемешать, дать возможность постоять около пяти минут.
  4. Мультиварку выставить на «тушение». Время – 50-65 минут.
  5. Первую половину времени помешивать ложкой лишь периодически, вторую – постоянно, во избежание пригорания.
  6. Готовую густую сладкую консервацию горячей разложить в стерилизованные банки, закатать.

Традиционный рецепт абрикосового варенья без косточек

Классический рецепт варенья из абрикосов без косточек пригодится, если хозяйка предпочитает традиционные методы заготовки консервации на год. Вот один из вариантов:

Перечень используемых продуктов:

  • фрукты средней спелости с удаленной сердцевиной – 1,5 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода очищенная – 300-350 мл.

Процесс приготовления:

  1. Фрукты среднего размера перебрать, помыть, излишек воды удалить салфеткой или дать стечь, выложив одним слоем на чистое полотенце.
  2. По бороздке каждого плода сделать аккуратные надрезы, выдавить косточку.
  3. Подготовленный таз для варенья заполнить сахаром и водой, дать возможность закипеть до момента получения однообразной жидкости.
  4. Плоды выложить в горячий жидкий сироп. Накрыть крышкой, оставить на 7,5 -11 часов.
  5. После окончания времени довести сладкое содержимое таза до стадии закипания и варить 8,5-13 минут. Выключить, оставить еще на 7,5-11 часов.
  6. Процесс повторить еще три раза. Кипятить, не забывая снимать образующуюся пену ложкой.
  7. Получившееся горячее абрикосовое варенье с прозрачным сиропом положить в подготовленные банки, герметично закрыть крышками. Хранение – в обычном температурном режиме (до 22 градусов).

Видео: рецепт варенья из абрикосов с апельсином


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».


Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.


Засыпаю фрукты сахаром.


Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.


Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.


И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.


Лущу необходимое количество орехов.


Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.


Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

- 1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.


Такой рецепт мне поведала подруга. Раньше я и не подозревала, что грецкие орехи тоже можно консервировать на зиму вместе с абрикосами. Это варенье отлично подходит к чаю и бутерброду со сливочным маслом.

Грецкие орехи в абрикосовом варенье настолько вкусные, что я сначала выбираю все орешки из банки, а затем приступаю в поеданию самого варенья. Поэтому и компоненты подбираю по принципу «чем больше орехов, тем лучше».

Приведу перечень минимального количества ингредиентов:

— 1 кг абрикос (без косточек)
— 300г лущеных грецких орехов (или 1 кг нелущеных)
— 600г сахара

Я делала варенье на 8 кг абрикос. Фото ингредиентов привожу «в миниатюре».

Время приготовления: 4-5 часов (без учетов перерывов в варке - 2-3 дня)
Сложность: средняя

У абрикос удаляю косточки. В этот раз мне повезло - косточка легко отделялась.

Засыпаю фрукты сахаром.

Перемешиваю. Оставляю на несколько часов, чтобы абрикосы пустили сок. В этот раз я оставляла на ночь.

Довожу до кипения на медленном огне и провариваю 10-15 минут. Даю постоять несколько часов. Снова довожу до кипения и немного провариваю.

И в третий раз повторяю эту процедуру. Фрукты были чуть зеленоватые, с плотной мякотью, поэтому без особых усилий половинки абрикос остались целыми, не разварились.

Лущу необходимое количество орехов.

Таким образом, я уничтожаю все свои прошлогодние запасы орехов, подготавливая кладовую к новому урожаю.

Очень крупные куски ядер переламываю пополам.

Варенье довожу до кипения в четвертый раз и всыпаю ядра орехов.
Перемешиваю. Это последняя варка.

Варенье кипит минут 20 вместе с орехами.

Горячим разливаю в заранее простерилизованные банки и укупориваю. Варенью надо еще настояться, чтобы грецкие орехи хорошо пропитались абрикосовым сиропом.

Так что придется с нетерпением ждать зиму или искать другой предлог полакомиться таким удивительным десертом.

Абрикосовое варенье с киви

Это самый необычный рецепт приготовления абрикосового варенья, который обладает оригинальным и очень приятным вкусом.

Состав:
- 450 грамм киви,
- 1,3 килограмм абрикос,
- 130 грамм бренди,
- Желатин,
- Несколько ложек лимонной кислоты,
- 1,6 килограмма сахара,

Приготовление:
Киви и абрикосы нужно очистить от кожицы и косточек. Порежьте абрикосы и киви небольшими кусочками одинакового размера, после чего фрукты нужно засыпать сахаром, чтобы они были полностью им покрыты, добавьте немного лимонной кислоты и поставьте их на огонь готовиться. Доведите смесь до полного кипения и варите варенье еще на протяжении десяти минут, все время помешивайте варенье. Разведите немного желатина в воде и разлейте в варенье, и еще один раз доведите до кипени. Когда варенье из абрикосов будет полностью готовым, его нужно снять с плиты, добавить бренди, все перемешайте и разложите по предварительно подготовленным банкам.

Наиболее несложное в приготовлении варенье из абрикосов рецепт которого приведен ниже, не потребует особых умений и знаний.
Для приготовления его понадобится:
- 1 кг спелых и сочных абрикосов;
- 1,4 кг сахарного песка;
- 3 грамма лимонной кислоты;
- 0,5 л. воды.

Душистые абрикосы тщательно промывают и в нескольких местах деревянной зубочисткой (или шпилькой из дерева) совершают проколы. Затем подготовленные плоды отправляют на одну минутку в кипяток, после чего быстро их охлаждают. Абрикосы небольшого размера допускается варить целиком, крупные плоды - потребуется заранее разделить напополам вдоль бороздки, устранив косточку.

Заранее подготовленным сахарным сиропом заливают абрикосы и варят их в несколько приемов: плоды с косточками - в 3-4 приема с интервалами, без косточек - в 2 приема.
В ходе приготовления к варенью рекомендуется добавить лимонную кислоту, для того, чтобы позже лакомство не засахарилось и не потеряло своих вкусовых качеств.


Еще один популярный рецепт абрикосового варенья потребует:

1 кг спелых плодов;
- 1 кг сахара;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.

Душистые спелые абрикосы потребуется перебрать, промыть тщательно в проточной воде, просушить на салфетке, удалить из них косточки и разделить на части вдоль по бороздке. Затем на дно варочной посуды с широкими и низкими бортами выложить половинки плодов вверх чашечками, засыпать сахарным песком так, чтобы все половинки оказались заполненными сахаром. Далее - уложить еще один слой абрикосов - и снова засыпать сахаром. Так делать до тех пор, пока все плоды не окажутся в варочной посуде. После окончания всей работы посуду с пересыпанными сахаром абрикосами требуется оставить на сутки.



Далее емкость с абрикосами отправляют на огонь и, аккуратно помешивая, растворяют оставшийся на поверхности сахар. Варенье доводят до кипения на небольшом огне, постоянно снимая выступившую пенку. Примерно за полчаса до снятия варенья с огня - добавляют к нему лимонную кислоту и хорошенько перемешивают.

Необычное абрикосовое варенье с имбирем, миндалем и морковью

Для этого красивого, необычного и очень вкусного варенья вам понадобится 100 грамм очищенной и натертой моркови, 600 грамм свежих абрикосов, 5 сантиметровый тертый кусочек имбиря, 400 грамм сахарной пудры, сок от одного лимона, 50 грамм нарезанного миндаля.

Тертую морковь положите в кастрюлю и залейте 300 мл воды, доведите до кипения, а затем варите на медленном огне, пока морковка не станет мягкой. Абрикосы разрежьте пополам, удалите косточку и добавьте к вареной морковке. Варите все вместе еще около 5 минут, периодически помешивая. Добавьте имбирь, сахарную пудру и лимонный сок. Доведите варенье до кипения и варите еще 10-15 минут. Выложите миндаль в горячее варенье. Дайте ему немного остыть и разложите по стерилизованным банкам.


Есть ли что-то ароматнее, чем вкуснейшее варенье из абрикосов на зиму? Его насыщенный цвет уже дарит счастье как ребятишкам, так и взрослым.

Варенье, джем, конфитюр, повидло – абрикосовый десерт разнообразен, но всегда похож в одном: варить просто, кушать вкусно, надо готовить больше! Выбирайте из подготовленных для вас рецептов и варите варенье из абрикосов с удовольствием, экспериментируйте и сочетайте вкусы, результат все равно получится изумительным.

Рецепт варенья из абрикосов на зиму



Предлагаем рецепт варенья с абрикосов кусочками. Это самый практичный и распространенный вариант приготовления лакомства, не требующий никаких особых хлопот. Достаточно купить фрукты, промыть, очистить от косточки и можно приступать к священнодействию. Кстати, чтобы разделить ягоды половинками, необязательно долго стараться ножом: спелые плоды легко разделяются при надавливании на них. Выбирая фрукты, следует обратить внимание на отсутствие пятен, потемнений на кожице, если удался такой урожай, придется чистить кожицу со всех плодов.

И, главное, в проверенный рецепт подходят фрукты любой спелости, можно сварить варенье из абрикос чуть зеленоватых или переспелых. Что потребуется в абрикосовое варенье в домашних условиях:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 ст. воды (при желании).

Приготовление варенья из абрикосов начинается с мытья и разделки ягод:

1. После того, как все ягоды вымыты, косточки удалены, следует дать половинкам немного подсохнуть в сите или на бумажном полотенце;

2. Переложить половинки в посуду, засыпать сахаром и дать массе постоять, чтобы плоды пустили сок, время от времени можно слегка промешивать или встряхивать массу;

3. Как только в заготовке растворится почти весь сахар, кастрюлю поставить на малый нагрев;

4. Довести десерт до кипения, проварить, снимая пенку, примерно 3-5 минут, снять с огня и остудить;

5. Процедуру кипячения и варки повторить трижды, чтобы получилось правильное варенье из абрикосов.

После последнего кипячения, десерт можно разложить по баночкам, укупорить и хранить в прохладном темном месте. Главное, чтобы сироп доходил до самого края банки, буквально «под крышку», тогда вероятность того, что баночка вздуется, очень мала. Вода добавляется только в случае малого выделения сока для того, чтобы масса не подгорела.

Как приготовить джем из абрикосов



Приготовление абрикосового варенья доставляет удовольствие и практически не требует хлопот, а вот чтобы сделать джем, придется немного постараться. Но поверьте, это время окупится счастливыми мордашками ваших деток и радостной улыбкой мужа, получивших на завтрак изумительно вкусное лакомство, с которым не сравнится ни один покупной конфитюр. Что нужно для того, чтобы приготовить вкусный абрикосовый джем:

  • 1 кг фруктов;
  • 1 кг сахара.

Есть два варианта, предлагаем оба, а вы выбирайте, как приготовить вкусный абрикосовый джем. Вариант первый:

1. Очищенные от косточек и промытые плоды засыпать сахаром;

2. Дать постоять массе, чтобы выделился сок;

3. Проварить на малом огне примерно 10 минут после кипения;

4. Выложить массу в сито и протереть, удаляя все остатки кожицы;

5. Поставить массу снова на самый малый нагрев и довести до кипения, постоянно помешивая;

6. Проварить 3 минуты, снять с огня, остудить;

7. Еще раз довести джем до кипения и проварить 5 минут.

Лакомство полностью готово к раскладке по баночкам и укупориванию. Второй вариант немного проще:

1. Засыпать очищенные половинки фруктов сахаром, дать постоять до выделения сока;

2. Промешать и пробить массу блендером;

3. Поставить джем на огонь, довести до кипения при постоянном перемешивании, проварить 10 минут и готово!

Также разложить десерт по чистым и сухим баночкам, укупорить, хранить в прохладном темном месте.

Совет! Объем сахара рассчитывается из уровня сладости плодов и желания хозяюшки. Если абрикосы немного кисловатые, добавляйте больше песку, можно разбавить ванильным сахаром или сдобрить десерт корицей.

Вкуснейшее варенье из абрикосов с косточками



Варить варенье из абрикосов с косточками – это просто, быстро и всегда удачно. Но не всегда хозяюшки оставляют косточки, полагая, что от этого лакомство немного проигрывает во вкусе. И напрасно! Фото варенья из абрикосов по рецепту с косточками станет самым лучшим в вашем кулинарном альбоме, попробуйте и вас удивит нежный аромат, очень приятный миндальный вкус и простота приготовления. Итак, что потребует варенье из абрикосов с косточками и как его варить:

  • 1,4 кг абрикосов;
  • 1,6 сахара;
  • 2 ст. воды.

Чтобы приготовить простое вкусное абрикосовое варенье, рецепт с фото которого вы смотрите, нужно:

1. Промыть и обсушить фрукты, разломать по половинкам, но не доламывая до конца, достать косточки;

2. Расколоть косточки и извлечь ядрышки;

3. Ядра промыть, положить просушить;

4. Из сахара и воды сварить отдельно сироп, который проварить примерно 3-5 минут;

5. Уложить в горячий сироп абрикосы, в которые вставить ядрышки и сложить как целую ягоду;

6. Оставить «целые» фрукты в сиропе минимум на 12-14 часов;

7. Затем варить на малом огне десерт до закипания и проварить при малых «бульках» примерно 2 минуты, постоянно снимая пену;

8. Выключить огонь, снять десерт и остудить сутки;

9. На следующий день снова проварить лакомство при малом кипении 3 минуты и можно разливать янтарный сироп с ягодками по банкам и укупоривать.

Стоит отметить, что лучше получается такое варенье из домашних абрикосов полной спелости. Но и из обычных, покупных десерт выходит тоже отлично!

Варенье из замороженных абрикосов



Иногда бывает так, что очень хочется вкусненького, а в кладовой пусто, лишь в морозилке лежат пакеты с замороженными загодя фруктами. Достаем пакет абрикосов и варим варенье из замороженных абрикосов! Изумительный десерт будет настолько вкусным, что вы точно запишете этот рецепт с фото варенья из абрикосов замороженных в свою кулинарную книжку. Что потребуется:

  • 1 кг фруктов замороженных;
  • 300 гр. сахара (можно брать фруктовый).

Для большего аромата и вкуса неплохо добавить 100 гр. миндальных орешков или лепестков. А варить варенье из мороженых абрикосов невероятно просто:

1. С вечера выложить фрукты в кастрюльку, чтобы они оттаяли;

2. На утро всыпать весь сахар, промешать, поставить на малый огонь;

3. Довести до кипения, варить примерно 20 минут, постоянно снимая пенку;

4. За 5 минут до окончания варки добавить миндальные лепестки.

Готовый десерт разложить по баночкам и хранить в прохладном темном месте. Вряд ли можно найти что-то проще, чем приготовить варенье из абрикосов, но если такой десерт покажется не самым интересным, попробуйте добавить к лакомству других ягод и фруктов.

Абрикосовое варенье с лимоном



Удивительно вкусный десерт, имеющий некоторую кислинку и очень аппетитный аромат! Такое варенье из абрикосов с лимоном отлично подходит как в качестве

самостоятельного лакомства, так и для начинки или соуса к сладким пудингам, кексам и другим десертам. Что нужно:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг фруктов;
  • 1 лимон;
  • 1 ст. воды.

Фрукты потребуются хорошей полной спелости и желательно покрупнее – в них больше сока. А теперь, как приготовить сочетание абрикос, лимон, варенье «на каждый день»:

1. Промытые и очищенные от косточек фрукты уложить в кастрюльку;

2. Засыпать частью (половиной) сахара, промешать и оставить на ночь;

3. Утром слить сок в чашку, добавить к соку воду и остаток сахара;

4. Промешать всю массу, поставить на малый огонь и варить после закипания примерно 5 минут;

5. Снять с огня и дать сиропу постоять 20 минут;

6. Отцедить сироп, залить им фрукты и убрать все в прохладное место на 6-8 часов;

7. Промыть лимон, порезать на дольки вместе с цедрой, убрать косточки;

8. Поставить на огонь фрукты в сиропе, довести до кипения и проварить примерно 5-7 минут, постоянно убирая пенку;

9. Добавить лимон, нагреть снова до закипания и варить 20 минут.

Готовое лимонное варенье из абрикосов в домашних условиях разложить по банкам, укупорить и хранить в погребе или кладовке.

Как сварить варенье из абрикоса и персика



Варенье из абрикоса и персика – яство, от которого приходит в восторг любой ребенок! Да чего уж говорить о малышах, если взрослые при аромате лакомства начинают оглядываться и скорее просить чашку чаю и самую большую ложку. Изумительное варенье из абрикосов без косточек и персиков заставит забыть о других десертах, гораздо более дорогих и неполезных. А потребуется для приготовления королевского кушанья вот что:

  • 1 кг абрикосов;
  • 1 кг персиков;
  • 0,5 – 0,7 кг сахара.

А теперь как сделать варенье из абрикоса без косточки и с персиками:

1. Промыть и обсушить фрукты;

2. Вынуть косточки, разбить и достать ядра;

3. Ядрышки персиков лучше оставить в стороне, а вот абрикосовые очистить от кожицы. Делать это просто: проварить ядрышки в кипятке 10 минут, хорошо просушить в духовке и отшелушить кожицу;

4. Засыпать фрукты сахаром, поставить в теплое место на 6 часов;

5. Слить сок из фруктов, довести до кипения и сварить сироп, проварив его примерно 10 минут;

6. Добавить в горячий сироп ядра, проварить еще 5 минут;

7. Залить горячим сиропом фрукты и оставить остывать;

8. Остывший десерт довести до кипения, проготовить, снимая пенку, 5-7 минут, снять с огня;

9. Полностью остудить варенье, снова довести до кипения, варить 3 минуты и можно раскладывать готовый «царский» десерт по банкам.

Насколько это вкусно, вы поймете уже в процессе варки: сироп получается прозрачным, удивительно насыщенным и ярким. Маленький совет: если в процессе варки от фруктов отделились волоконца и вам не нравятся эти «лохмотья», отцедите сироп, прокипятите и снова залейте фрукты. Придется еще раз перекипятить, но зато десерт получится удивительно прозрачным.

Абрикосовое варенье в мультиварке



Зная, как приготовить вкусный абрикосовый джем, надо обязательно научиться делать абрикосовое варенье в мультиварке. Рецепт простой, однако по своим вкусовым и ароматическим качествам не уступает самому изысканному яству! Что потребуется:

  • 0,5 кг фруктов;
  • 250 гр. сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

И больше ничего не нужно! Достаточно включить мультиварку в режим «варенье», «тушение» или «варка бульона», а теперь так:

1. Промытые и очищенные от косточек фрукты порезать кусочками;

2. Уложить готовые абрикосы в чашу мультиварки, засыпать сахаром, промешать;

3. Поставить чашу в саму мультиварку и варить!

Иногда нужно смотреть и помешивать абрикосовое варенье. Рецепт в мультиварке действительно простой, даже не придется постоянно стоять у плиты и снимать пенку – мультиварка все сделает сама и угостит невероятно аппетитным яством!

Абрикосовое варенье на скорую руку



Совсем необязательно долго томиться ожиданием, если хочется лакомства здесь и сейчас! Достаточно сварить варенье из абрикосов дольками и пятиминутка уже на столе, пора наливать чай. Что потребуется:

  • 1,5 кг лучше недоспелые;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 ст. воды.

Теперь все просто и быстро:

1. Поставить варить сироп из сахара и воды;

2. Пока сироп закипает, промыть и очистить абрикосы от косточек;

3. Очищенные и высушенные половинки нарезать дольками;

4. Сироп довести до кипения, проварить 5 минут, снять с огня;

5. Выложить дольки фруктов в сироп, дать постоять буквально 3 минуты и поставить на огонь;

6. Варить до закипания, потом, снимая пенку, проготовить еще 5 минут.

Вкуснейшее абрикосовое варенье дольками на скорую руку готово! Не правда ли, потребовалось совсем немного времени и усердия, чтобы лакомство созвало всех в кухню? Такая «пятиминутка» спасает в случае, когда малыш отказывается есть кашку, варенье из абрикосов буквально «поднимает рейтинг» даже самой нелюбимой манки и заставляет съедать все без остатка. Попробуйте и вы, выбрав один из рецептов, приготовить изумительный десерт на зиму или к воскресному завтраку. Варенье из абрикосов — это быстро, вкусно и очень полезно.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Если будете строго следовать рецепту, абрикосовое варенье получится с целенькими половинками.

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Как сварить варенье из половинок абрикосов:

Абрикосы переберите, уберите подгнившие и мягкие плоды. Промойте в прохладной воде и обсушите на бумажном полотенце. Сделайте надрез по желобку и выньте косточку. Разрежьте каждый абрикос на две половинки.

Возьмите эмалированный или пластмассовый таз, выложите в него половинки абрикосов и засыпьте сахаром. Оставьте часов на 10. Потом аккуратно перемешайте деревянной лопаткой и поставьте абрикосы на медленный огонь. Доведите до кипения, кипятите 2 минуты и выключите газ. Накройте кастрюлю или таз с абрикосами и оставьте часов на 6 до полного остывания.

Следующая варка абрикосового варенья займёт пять минут. Поэтому заранее простерилизуйте и обсушите банки и крышки. Поставьте варенье на средний огонь, доведите до кипения, газ убавьте на минимум, варите 5 минут. Горячее варенье разложите в чистые сухие банки, оставив не более сантиметра до горлышка. Закатайте крышками и переверните. Остудите полностью, потом уберите на хранение. Срок хранения абрикосового варенья без косточек – 18 месяцев в сухом, тёмном, прохладном месте.

Абрикосовое варенье по бабушкиному рецепту

Это варенье получается менее сладким, чем сваренное по предыдущему рецепту, половинки абрикосов больше развариваются. Но варенье варится очень быстро, не нужно отстаивать его с сахаром 10 часов.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма абрикосов без косточек
  • Килограмм сахара.

Промойте абрикосы, переберите, сделайте надрез по желобку и достаньте косточку, потом разрежьте абрикос на две части. Выложите в кастрюлю и пересыпьте сахаром. Хорошо перемешайте, поставьте на огонь, дождитесь закипания и кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте варенью полностью остыть, снова включите газ, доведите до кипения и кипятите 10 минут. Снова остудите и третий раз прокипятите 10 минут.

Разложите абрикосовое варенье в сухие простерилизованные банки в горячем виде, переверните баночки, а потом, после полного остывания, уносите на хранение.

Рецепт варенья из целых абрикосов

Для этого варенья лучше брать мелкие абрикосы. Крупные придётся освободить от косточек и сварить половинками. Из указанного количества ингредиентов получается 1,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • Килограмм мелких абрикосов с косточкой
  • 1,3 кг сахара
  • 1,5 стакана воды.
  • Стакан = 250 мл.

Как приготовить варенье из целых абрикосов:

Абрикосы хорошо промойте, обсушите. Возьмите вилку и наколите каждый абрикос, чтобы во время варки, плоды не лопнули, остались целыми.

Вскипятите в кастрюле воду, опустите в неё абрикосы на 2 минуты. Достаньте абрикосы, из воды, в которой они бланшировались, можно будет сварить компот. Для варенья она не пригодится.

В другой кастрюле соедините полтора стакана воды и сахар, сварите сироп на медленном огне. Сахар должен полностью растворится. Соедините абрикосы и сироп, варите на медленном огне в течение 10 минут. Затем газ выключите, накройте кастрюлю с вареньем чистым полотенцем и оставьте до полного остывания. Крышкой не накрывайте, на ней скопится конденсат.

После полного остывания, сварите варенье ещё раз. Кипятить его нужно 15 минут. Разложите горячим в стерилизованные банки, закатайте крышкой и переверните вверх дном. После полного остывания можете уносить на хранение. С косточками абрикосы хранятся не больше года в тёмном прохладном месте.

Варенье из абрикосов с ядрами

Пришло время использовать и абрикосовые косточки при варке варенья. Из указанного количества ингредиентов получается 3,5 литра варенья.

Ингредиенты:

  • 3 кг абрикосов
  • 2,5 кг сахара
  • 1 апельсин среднего размера
  • 1 лимон.

Как сварить абрикосовое варенье:

Промойте и переберите абрикосы. Выложите на полотенце, чтобы обсохли. Сделайте вдоль желобка надрез, достаньте косточки и не выбрасывайте, отложите в сторону. Абрикосы разрежьте на две половинки. Апельсин и лимон хорошо помойте и измельчите любым удобным способом: можно через мясорубку, можно блендером. Добавьте лимонно-апельсиновую смесь к абрикосам, засыпьте сахаром и аккуратно встряхните, чтобы сахар равномерно распределился. Пусть постоят часа 3 и пустят сок.

Тем временем, из косточек абрикосов достаньте ядра. Кто-то колет их при помощи молотка, но мне всегда проще было это сделать плоскогубцами. Ядра добавьте к абрикосам.

Поставьте таз или кастрюлю с абрикосами на медленный огонь. Варите после закипания 15 минут, снимая пенку. Потом накройте чистым полотенцем и полностью остудите. Сварите варенье ещё раз в течение пяти минут. Остудите снова. И в третий раз снова кипятите пять минут.

Выложите горячее варенье в простерилизованные банки, закройте крышками и переверните. Это абрикосовое варенье получается просто невероятно вкусным!

Абрикосовое варенье с душистым перцем

Этот рецепт довольно необычный, но советую приготовить и такое варенье. Прошлую зиму оно ушло у нас в первую очередь. А заготовили его 15 литров!

Ингредиенты:

  • Килограмм абрикосов
  • Килограмм сахара
  • 1 лимон
  • 200 мл воды
  • 5 горошин душистого перца.

Как приготовить варенье из абрикосов с душистым перцем:

Абрикосы промойте, разрежьте на половинки и удалите косточки. Выложите в кастрюлю и добавьте воду. Из лимона отожмите сок и добавьте к абрикосам. Всыпьте горошины душистого перца. Включите газ, доведите до кипения и убавьте на минимум. Варите 10 минут. Затем всыпьте сахар, размешайте, варите на медленном огне 45 минут. Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам в горячем виде, горошины перца уберите. Храните в течение года.