Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)
Содержание
Торт «Птичье молоко» не нуждается в рекламе. Разве среди нас найдется человек, который никогда не пробовал этот изумительно вкусный, тающий во рту десерт? Лакомство с таким загадочным названием любят не только дети и женщины, но и сладкоежки-мужчины. Чем же привлекательны торты и конфеты «Птичье молоко»? Легкое суфле, знакомое с детства, связано с воспоминаниями о беззаботном времени. Ассортимент, предоставляемый торговыми сетями, велик, но ничто не заменит десерт домашнего приготовления. Рекомендуем вам рассмотреть несколько пошаговых рецептов «Птичьего молока».
Как приготовить “Птичье молоко” в домашних условиях
Трудно ли приготовить «Птичье молоко», находясь на домашней кухне? Каждый рецепт торта интересен по-своему. Имея начальные навыки, связанные с кулинарией, вам не составит труда справиться с приятным заданием и порадовать себя и своих самых близких вкуснейшим суфле. Применив для украшения немного фантазии, вы получите эксклюзивный экземпляр торта Птичье молоко рецепт которого выберете, прислушиваясь к своим желаниям.
Приготовление “Птичьего молока” с агар-агаром по ГОСТУ
Особенность этого рецепта по ГОСТУ заключается в том, что среди ингредиентов вам нужно приобрести . Если не удалось найти его в продовольственных магазинах, спросите в аптеке: эта вытяжка из водоросли применяется и для медицинских целей. Не пытайтесь заменить агар-агар желатином: вкус получится немного другой (для вас припасен еще один рецепт – с желатином), а застывать торт будет намного дольше.
Этому рецепту присвоен не только ГОСТ, но и в 1980 году выдан патент. Рецепт птичьего молока с пошаговыми фото сделает процесс приготовления проще.
- Подготовить все ингредиенты:
- 2 чайные ложки агар-агара (замочить, используя 150 мл воды).
- 50 г сахарной пудры.
- 140 г муки пшеничной.
- 300 г масла.
- 100 г молока сгущенного.
- 450 г сахара.
- 3 яйца (понадобится 1 целое и 2 белка).
- 1/3 часть чайной ложки лимонной кислоты.
- 100 г шоколада.
- Ванилин.
- Сливочного масла 50 грамм взбить миксером, добавляя сахарную пудру и ванилин.
- В полученную массу добавить 1 яйцо и еще раз все тщательно взбить.
- Муку всыпать и размешать, чтобы не было комочков. Тесто должно получиться густым.
- Форму для выпечки желательно застелить пергаментной бумагой и тонким слоем выложить тесто. В духовке температура должна быть 200-210 градусов. Выпекать 10 минут.
- Испеченный горячий корж обрезать, выравнивая края.
- Сгущенку хорошо взбить с 200 грамм сливочного масла.
- Агар-агар, который замачивался в воде, поставить на маленький огонь и помешивать до кипения. Добавить сахар и опять тщательно перемешать, до растворения кристаллов сахара (3-7 минут). При появлении белой пены проверить готовность – если от сиропа вслед за ложкой тянутся нити, значит, пора выключать.
- В большой миске взбить 2 яичных белка до состояния крепкой пены, добавив лимонную кислоту. После этого аккуратно тонкой струйкой ввести горячий сироп агар-агара. Тщательно взбить еще раз. Масса сильно увеличится.
- К полученной массе добавить масляный крем со сгущенкой. Перемешать. Содержимое станет более жидкой и желтоватого цвета.
- Полученную массу быстро вылить в форму на поверхность корж, так как агар-агар успевает застывать даже при температуре 40 градусов. Поставить в морозильную камеру на 15 минут.
- Шоколад и 40-45 г сливочного масла растопить, подогрев на водяной бане или в микроволновке.
- Залить ровным слоем затвердевшую поверхность торта и поставить на холод еще на 15 минут.
Торт разрезать на небольшие порционные кусочки в виде пирожных, по желанию сверху глазури нанести рисунок кремом.
Диетический торт-суфле “Птичье молоко” с желатином
Диетический десерт «Птичье молоко» любим многими хозяйками, ведь калорийность такого торта составляет на 100 грамм продукта всего 95 ккал.
Ингредиенты для коржа:
- 2 столовые ложки кукурузного крахмала,
- 3 яйца,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- ванилин,
- заменитель сахара по вкусу (для тех, кто на диете – меньше).
Ингредиенты для суфле:
- 4 белка от куриного яйца,
- 2 чайные ложки желатина,
- 300 мл молока,
- сахарозаменитель,
- лимонная кислота немного меньше половины чайной ложки.
Ингредиенты для глазури:
- 2 столовые ложки сметаны нежирной,
- 5 грамм желатина,
- 70 мл воды,
- 25-30 грамм какао,
- Сахарозаменитель по вкусу.
- Готовим корж:
- Охлажденные яичные белки отделить от желтков и взбить в плотную крепкую пену, добавив несколько крупинок соли.
- Желтки тщательно смешать с крахмалом, разрыхлителем, ванилином и сахарозаменителем.
- К полученной смеси добавить взбитые белки и аккуратно перемешать.
- Выложить тесто в форму на пергамент и выпекать при температуре 180 градусов 10-15 минут.
- Приготовление суфле:
- В емкость налить молоко, добавить желатин, нагревая, довести до кипения, постоянно помешивая. Кипятить 1 минуту.
- Взбить белки с солью до состояния крепкой пены, добавить лимонную кислоту.
- Вливать тонкой струйкой смесь молока и желатина, остывшую до 60-70 градусов. Перемешать.
- На остывший корж выложить полученную массу. Выровнять.
- Убрать в холодильник до полного застывания.
- Шоколадная глазурь:
- К желатину добавить воду. Подогреть, не доводя до кипения, до его полного растворения.
- Добавить сметану или сливки, сахарозаменитель и какао. Все тщательно перемешать до получения однородной массы.
- Немного остудить и полить торт. Поставить опять в холодильник на 2-3 часа.
Классический рецепт конфет “Птичье молоко”
Ингредиенты:
- 100 грамм шоколада,
- 100 грамм масла,
- 4 яичных белка,
- 1 столовая ложка желатина,
- Сахар по вкусу.
Приготовление:
- Желатин для набухания залить водой комнатной температуры на полчаса. Затем нагреть до начала кипения. Тщательно размешать. Остудить.
- Яичные белки взбить с сахаром до плотного пышного состояния. Влить остывший желатин тонкой струйкой. Перемешать.
- На водяной бане растопить смесь шоколада и сливочного масла.
- Глубокий противень застелить пергаментной бумагой, вылить половину шоколадной глазури. Поставить в холодильник.
- Выкладываем на слой шоколада смесь белков и желатина. Равномерным слоем выливаем оставшуюся часть глазури.
- Убираем в холодильник до состояния полной готовности, когда застынет.
- Разрезать на маленькие прямоугольники или другие фигурки и подаем конфеты «Птичье молоко» к чаю.
Готовим шоколадный десерт “Птичье молоко” с манкой
Торт «Птичье молоко» с манкой отличается своей оригинальностью и необычным вкусом.
Ингредиенты для теста:
- 250 грамм маргарина,
- Ванилин,
- 6 яиц,
- Пекарский порошок,
- 400 грамм сахара,
- 400 грамм муки.
Ингредиенты для крема:
- 400 мл молока,
- 300 грамм масла,
- 300 грамм сахара,
- 2 столовые ложки манной крупы,
- 2 штуки лимона среднего размера.
Ингредиенты для глазури:
- 3 столовые ложки сахара,
- 2 столовые ложки сметаны или сливок,
- 1 столовая ложка масла,
- 1 столовая ложка какао.
Приготовление.
- На медленном огне, используя металлическую посуду, растопить маргарин.
- К остывшему маргарину добавляем сахар. Тщательно перемешиваем, лучше, если с помощью миксера.
- Поочередно вбиваем яйца и опять хорошо перемешиваем. Добавляем пекарский порошок. Добавляем муку. Размешиваем, чтобы масса была эластичной.
- Тесто, которое подготовили, разделим и будем выпекать два коржа при температуре 180 градусов в течение 15-20 минут, предварительно застелив дно пергаментной бумагой.
- . Предварительно крупу можно перемолоть на кофемолке до более мелкого состояния.
- Емкость с молоком ставим на маленький огонь. Перед закипанием добавляем манную крупу, постоянно помешивая. Варим 5 минут. Затем столько же по времени даем настояться.
- Измельчаем лимон на терке вместе с цедрой.
- Растапливаем сливочное масло, добавляем сахар, постоянно перемешиваем.
- Добавляем лимон, когда манная каша остынет, перемешиваем. Вводим масляно-сахарную смесь и одновременно взбиваем до получения пышного крема без комочков. Ставим на холод на полчаса.
- Какао, сметану, сахар для глазури нагреваем в емкости, пока смесь не загустеет. Добавляем сливочное масло. Тщательно перемешиваем.
- Первый холодный корж обильно смазываем пышным кремом.
- Накрыв вторым коржом бисквита, поливаем приготовленной глазурью.
- Ставим на холод на несколько часов, для того чтобы коржи хорошо пропитались, лучше на ночь.
Видео-рецепт торта “Птичье молоко” от бабушки Эммы
Рецепты торта «Птичье молоко» 50 лет назад держались в строжайшем секрете на кондитерском производстве. Это был дефицитный продукт, не часто удавалось полакомиться вкусным десертом. В наше время, чтобы приготовить торт «Птичье молоко» имеется несколько вариантов рецептов для домашних условий. Один из них вы сможете найти в предложенном нами видео. Бабушка Эмма любезно поэтапно рассказала как приготовить чудесный, тающий во рту торт «Птичье молоко». Имея под рукой это видео, вы всегда сможете получить подсказку и сами приготовить замечательный торт-суфле.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Зачётный тортец. Рецепт начинки "Птичье молоко" - из старой чумазой кулинарной тетради, которую я завела ещё в подростковом возрасте. Эту "птичку" делала уже раз сто.
Рецепт теста - из интернета, он меня вполне удовлетворил. Получается средней плотности песочный корж, который душевно сочетается с нежной начинкой.
В следующий раз бисквитный корж попробую сделать для разнообразия.
Корж
150 г. муки,
100 г. сахара,
100 г. сливочного масла,
2 яйца,
разрыхлитель (можно и без него),
ванилин.
- Растереть сахар с размягчённым маслом, добавить 2 яйца, размешать.
- + мука с ванилином и разрыхлителем. Все перемешать. Консистенция - тягучая сметана.
- Отрезать кусок пергамента по размеру противня и нанести на него тесто слоем 1 см. Я придерживала пергамент рукою и размазывала тесто ложкой.
- Выпекать 10-15 мин при 200 градусах до румяности. Разрезать пополам. Отставить в сторону для остывания.
Начинка "Птичье молоко"
20 г. желатина (Dr. Oetker понравился),
0,5 ст. молока,
150 г. сливочного масла,
5 яиц,
1 ст. сахара,
0,5 ст.ложки муки.
- Желатин развести в 75 граммах тёплой воды. Настоять 30 минут.
- Желтки растереть с 0,5 стаканом сахара (половина всей нормы), влить молоко, размешать. Добавить муку, размешать. Поставить на маленький огонь. Не отходить ни на шаг, постоянно помешивать. Лучше использовать небольшую кастрюльку с ровным дном и деревянную лопатку с прямым широким нижним срезом. Когда зафырчит-загустеет, снять с огня, остудить.
- Желатин подогреть, немного охладить.
- Белки взбить на большой скорости до наикрепчайшей крепости, подсыпая оставшиеся полстакана сахара. Чтоб лучше взбивались, я их предварительно ненадолго отправляю в морозилку - до лёгкого окоченения.
- Во взбитые белки через мелкое ситечко процедить тёплый желатин, миксером быстро размешать. Затем туда же отправить желтковый крем. Я размешиваю тоже миксером буквально в течении нескольких секунд. Всё делается быстро.
- В том же темпе вывалить начинку на один корж, сформировать прямоугольником. Накрыть вторым коржом, придавить немного, чтоб пустот не было. По бокам подровнять ножичком, излишки - на дегустацию.
- Залить торт глазурью. Я делаю глазурь на глаз. Масло (грамм 50) + какао + сахарная пудра + сгущёнка. Всё примерно по паре столовых ложек. Нагреваю, постоянно помешивая, до однородности.
«Птичье молоко» — лакомство знакомое каждому из детства. И хотя считается, что женщины большие сладкоежки, мужчины тоже очень любят это лакомство.Не секрет, что от сладкого и шоколада, в частности, вырабатывается гормон радости — серотонин. Поэтому иногда просто съев любимую сладость, чувствуешь прилив сил и улучшение настроения.Чтобы вы и ваши домочадцы всегда были довольны и радостны, предлагаем ниже несколько простых рецептов конфет птичье молоко в домашних условиях. Конечно, эти конфеты можно купить в каждом кондитерском магазине, но так приятно это сделать самостоятельно, тем более, что дома они получатся еще вкуснее, ведь приготовлены с любовью.
Это лакомство родом из Польши, и изготавливать его начали еще в далеком 1936 году. И в конце 60-х появилось в СССР, сразу завоевав сердца.
Аппетитные конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях
Чтобы приготовить конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях вам понадобиться отличное настроение, лучшие ингредиенты и специальные формы. Этот рецепт прост в исполнении и доступен. Вы без труда сможете порадовать своих родных вкусным домашним лакомством.
Состав:
- черный шоколад – 200 граммов;
- лимонная кислота – на кончике ножа;
- яичные белки – 3 шт.;
- сахар – 180 граммов;
- жирная сгущенка – 150 граммов;
- качественный желатин – 20 граммов (одна пачка);
- свежее сливочное масло – 20 граммов.
Приготовление:
Берем яйца, и отделяем белки от желтков. Взбиваем белки вилкой или венчиком и выливаем в большую емкость. Туда же понемногу всыпаем немного лимонной кислоты (примерно на кончике ножа). В другой емкости предварительно нужно замочить желатин в воде и дать ему набухнуть. После этого размягчаем в блендере сливочное масло и смешиваем со сгущенкой. Ставим емкость с желатином на слабый огонь, всыпаем туда сахар и начинаем его растапливать, но следите за тем, чтобы смесь не закипела – это испортит десерт. По этой причине, как вариант, можно использовать сахарную пудру вместо сахара, ведь она лучше растворяется и даст образоваться комочкам.
На следующем этапе приготовления конфет «Птичье молоко» в домашних условиях соединяем немного остуженный желатин и яичные белки. При этом, не забывая постоянно помешивать, вводим смесь из масла со сгущенным молоком. Разливаем массу по специальным формам. Ставим будущие конфеты «Птичье молоко» застывать в холодильник примерно на час. Этого времени должно хватить.
Теперь займемся глазурью. Растапливаем шоколад на водяной бане, даем ему немного остыть. Достаем застывшее суфле, и обмакиваем каждое в теплом шоколаде. Выкладываем на фольгу или пергаментную бумагу. Эту вкуснятину можно украсить кокосовой стружкой, измельченными орешками и другими любимыми способами. Конфеты «Птичье молоко» отлично гармонируют с чаем или кофе.
Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях для малышей
Не секрет, что большинство современных мам не одобряют употребление сладкого для своих деток, а ведь им так хочется конфет. Для таких, заботящихся о здоровье своих чад мам есть специальный рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях. Приятным бонусом будет то, что на приготовление этого чудесного десерта понадобиться не более 30 минут.
Состав:
- мороженное (Пломбир) – 250 граммов;
- сухое детское питание (Малыш) – одна упаковка;
- сахар – по вкусу;
- какао-порошок.
Приготовление:
Извлекаем пломбир из стаканчика (если брали в нем) и нарезаем небольшими кусочками. В отдельной емкости смешиваем его с детским питанием. После этого формируем из этой смеси шарики среднего размера и обильно обваливаем их в какао. Получившиеся конфеты помещаем в холодильник пока они застынут. Вот «Птичье молоко» для маленьких любителей сладкого и готово. Этот простой рецепт отлично подойдет молодым мамам и работающим хозяйкам.
Рецепт конфет «Птичье молоко» в домашних условиях с соком
В классическом рецепте этой сладости используется шоколад, яйца, сгущенка и т.д. Мы хотим предложить альтернативный вариант для любителей поэкспериментировать – «Птичье молоко» с соком. Многим он покажется странным, но это невероятно вкусно.
Состав:
- желатин – одна столовая ложка;
- фруктовый сок (на ваш вкус) – два стакана;
- концентрированное пастеризованное молоко – банка;
- черный шоколад – одна плитка;
- не жирная сметана – три столовые ложки;
- сахар – по желанию.
Приготовление:
Начинаем с начинки. Для этого в стакане сока замачиваем столовую ложку желатина. Оставляем его разбухать примерно на час. По истечению этого времени, выливаем остатки сока к набухшему желатину и ставим на маленький огонь. Варим, постоянно помешивая. Провариваем до полного растворения желатина, не доводя до кипения. Отставляем немного остыть. Затем добавляем в эту смесь молоко и хорошенько взбиваем, чтобы образовалась пена. Теперь разливаем все содержимое по формам, ставим на 5-6 часов в холодильник. Здесь главное не ставить в морозилку и очень холодную секцию холодильника, так как конфеты не должны перемерзнуть. Ведь потом в тепле они начнут выделять воду и потеряют «товарный вид».
Когда конфетки охладились, достаем их и выкладываем на любую удобную поверхность. Растапливаем на водяной бане шоколад, добавляем к нему три ложки сметаны, и перемешиваем пока не образуется однородная масса. Теперь обмакиваем каждую конфетку в глазури, и даем немного ей застыть. Все, наши конфеты «Птичье молоко» в домашних условиях готовы.
Взяв на вооружение эти несложные рецепты, можно вообще перестать покупать конфеты в магазине. Ведь домашнее всегда лучше, вкуснее и полезнее.
«Птичье молоко» - рецепт, использующийся для приготовления десертов, конфет и тортов. Нежное суфле из советской эпохи оказалось простым и доступным для приготовления в домашних условиях. Сегодня, каждая хозяйка может сделать массу с белками и желатином, чтобы повторить незабываемые классические шедевры.
Как приготовить «Птичье молоко»?
«Птичье молоко» в домашних условиях - рецепт, благодаря которому в течение часа можно собственноручно создать популярный десерт. Простые компоненты и легкость приготовления доступны даже неопытным хозяйкам. Нужно лишь выложить массу из белка и желатина на застывшую глазурь и полить готовое суфле оставшимся растопленным шоколадом.
Ингредиенты:
- белки - 4 шт.;
- желатин - 10 г;
- сахарная пудра - 60 г;
- шоколад - 180 г;
- масло - 120 г.
Приготовление
- Желатин замочите.
- Растопите шоколад и масло.
- Половину глазури вылейте в форму и охладите.
- Желатин растворите, введите взбитые с пудрой белки.
- Выложите суфле на шоколад, полейте оставшейся глазурью.
- «Птичье молоко» - рецепт, который требует охлаждения не менее часа.
Торт «Птичье молоко» в домашних условиях
Торт «Птичье молоко» с желатином, рецепт которого является классическим, требует четкого соблюдения пропорций и температурного режима. Приготовление состоит из трех этапов: замешивания и выпекания двух коржей для основы, взбивания и прогревания крема-суфле, и растапливания шоколадной глазури. Затем торт собирается и охлаждается.
Ингредиенты :
- мука - 140 г;
- сахар - 400 г;
- масло - 300 г;
- яйца - 1,5 шт.;
- желатин - 20 г;
- сгущенка - 100 г;
- белок - 2 шт.;
- сок лимона - 20 мл;
- шоколад - 100 г.
Приготовление
- Взбейте 100 г масла и 100 сахара, желток и муку. Замесите.
- Испеките при 220 градусах за 8 минут два коржа.
- 200 г масла взбейте со сгущенкой.
- Желатин проварите 5 минут с 300 г сахара.
- Взбейте белки с соком и желатином. Добавьте сгущенку.
- Массу вылейте на корж, накройте вторым и смажьте кремом.
- Растопите шоколад.
- , который покрывается шоколадом.
Конфеты «Птичье молоко» - рецепт
Конфеты «Птичье молоко» - популярное лакомство советской эпохи, в наше время выпускаются многими производителями. Вкус современной продукции не соответствует стандартам прошлого, а потому лучше приготовить сладости самостоятельно. Ускорить процесс и улучшить структуру десерта помогут современные компоненты - агар-агар и патока.
Ингредиенты:
- белок - 3 шт.;
- сахар - 300 г;
- патока - 150 г;
- агар - 5 г;
- вода - 150 мл;
- масло - 300 г;
- сгущенка - 100 г;
- шоколад - 150 г.
Приготовление
- 200 г масла взбейте со сгущенкой, добавьте белки.
- Агар растворите с сахаром и патокой. Варите 15 минут.
- Все соедините, охладите. Нарежьте на сегменты.
- Конфеты «Птичье молоко» своими руками «искупайте» в шоколаде.
Суфле «Птичье молоко» - рецепт
Очень популярно и, как всякое востребованное изделие, имеет различные варианты приготовления. Данный рецепт предполагает нежнейшее суфле сделанное из молочных продуктов: сливок с высоким процентом жирности, молока и сметаны. Такая техника потребует минимума времени на взбивание и не менее 5 часов на остывание.
Ингредиенты:
- молоко - 250 мл;
- сметана - 450 г;
- сахар - 150 г;
- сливки 33% - 450 мл;
- желатин - 15 г;
- шоколад - 80 г.
Приготовление
- Желатин с молоком нагрейте и отставьте.
- Взбейте сметану, сливки и сахар.
- Все соедините, выложите в форму и охладите.
- Залейте шоколадом.
Птичье молоко с манкой
Кремовый десерт, который прекрасно подойдет для создания торта. Данный рецепт является исключением из правил, так как суфле готовится без яиц - из манной каши. Последняя является связующим звеном всей массы. Измельченные лимоны наполнят торт цитрусовым ароматом и дадут кислинку.
Ингредиенты:
- мука - 350 г;
- яйцо - 6 шт.;
- сахар - 550 г;
- масло - 600 г;
- лимон - 2 шт.;
- манка - 60 г;
- молоко - 450 мл;
- какао - 60 г;
- сметана - 40 г.
Приготовление
- Взбейте масло с 300 г сахара, яйцами и мукой.
- Испеките 2 коржа.
- Сварите манку, добавьте 300 г масла, 200 г сахара и лимоны. Взбейте.
- Смажьте кремом нижний корж.
- Нагрейте сметану, 50 г масла, 50 г сахара и какао.
- «Птичье молоко», лимонный рецепт, украсьте глазурью.
Торт «Птичье молоко» без выпечки
«Птичье молоко» - рецепт с агар-агаром - оригинальный способ быстро и просто подать к столу осовремененный десерт. Преимущество данного торта очевидно - основа из готового печенья и масла не требует выпекания, а агар-агар быстро растворяется и застывает, делая массу нежной и воздушной, что позволяет через 2 часа получить готовое изделие.
Ингредиенты:
- печенье - 250 г;
- масло - 180 г;
- белки - 5 шт.;
- агар-агар - 5 г;
- вода - 200 мл;
- сгущенка - 200 г;
- сахар - 50 г;
- шоколад - 120 г.
Приготовление
- Замочите агар-агар в воде, а затем прогрейте.
- Печенье с маслом разотрите и выложите в форму.
- Взбейте белки с сахаром.
- Масло смешайте со сгущенкой.
- Все соедините и вылейте на корж.
- Птичье молоко без выпечки украсьте глазурью.
Пирожное «Птичье молоко»
Десерт «Птичье молоко» - станет украшением любого праздничного стола, если нарушить традиции и подать изделие в виде пирожных. Порционные изделия легче готовятся, быстрее охлаждаются и привлекательнее внешним видом, который можно изменять индивидуально в каждом случае. Это отличная альтернатива наскучившим конфетам и тортам.
Ингредиенты:
- шоколад - 200 г;
- сгущенка - 150 г;
- масло - 80 г;
- сахар - 60 г;
- белки - 4 шт.;
- желатин - 15 г;
- вода - 200 мл.
Приготовление
- Нагрейте желатин с 30 г сахара.
- Взбейте масло, сгущенку, сахар и белки.
- Разлейте по формочкам.
- Украсьте шоколадом.
Шоколадное «Птичье молоко» - рецепт
Нежным и легким десертом можно наслаждаться бесконечно. Он может быть ягодным, цитрусовым или шоколадным. - кондитерское изделие, отличающееся приятным вкусом и отлично сочетающееся с глазурью. По сути, это классическое белое суфле, в которое добавили какао, чем и внесли разнообразие.
Ингредиенты:
- желатин - 15 г;
- сгущенка - 150 г;
- сахар - 250 г;
- вода - 150 мл;
- белки - 2 шт.;
- шоколад - 100 г;
- масло - 200 г;
- какао - 50 г.
Приготовление
- Желатин залейте водой.
- 70 г шоколада смешайте со сгущенкой, маслом и какао.
- Желатин и сахар проварите 5 минут.
- Взбейте белки.
- Все соедините.
- Отправьте массу в холод на 2 часа.
- Украсьте тертым шоколадом.
Популярное лакомство можно приготовить из продуктов, которые находятся под рукой. С отсутствием яиц прекрасно справится творог, сгущенка заменит сахар, придав десерту сладость и аромат, а сливки - добавят нежной, сливочной текстуры. Нужно лишь поэтапно соединить все компоненты между собой и взбить массу до однородности.
Ингредиенты:
- сливки - 250 мл;
- творог - 150 г;
- сгущенка - 250 мл;
- молоко - 125 мл;
- желатин - 15 г.
Приготовление
- Перед тем, как сделать «Птичье молоко», замочите в молоке желатин.
- Сливки и сгущенку нагрейте, влейте желатин.
- Добавьте творог и взбивайте 10 минут.
- Птичье молоко - рецепт, который должен охлаждаться 2 часа.
Птичье молоко в домашних условиях - десерт, который можно приготовить из обычной сметаны, удивив гостей и близких не только простотой исполнения, но и эстетичной порционной подачей. Данное изделие универсально: оно не требует дорогих компонентов, быстро готовится, питательно и малокалорийно, и способно украсить любую трапезу.
Одно из самых известных и вкусных лакомств детства – конфеты «Птичье молоко». Их начали производить в СССР в 60-е годы прошлого века, хотя оригинальный рецепт принадлежит польской кондитерской компании E. Wedel. Вкус конфет напоминает очень нежный кремовый зефир, а название десерта следует понимать, как идиому, означающую нечто невообразимое, редкое, божественное.
Когда-то рецепты конфет и одноименного торта включали использование манки. Ведь технология держалась в секрете, а достать нужные ингредиенты простому советскому гражданину было очень сложно. Сейчас все компоненты десерта можно запросто купить в любом магазине, а рецепты приготовления радуют своим разнообразием.
Правильный состав десерта
В состав конфет должны входить следующие ингредиенты:
- сахарный песок;
- сливочное масло;
- черный шоколад;
- яйца (только белки);
- агар-агар (можно заменить желатином или пектином).
В зависимости от рецептуры или личных предпочтений, можно добавлять молоко, сгущенку, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и др.
Размер конфеты птичье молоко
Этот показатель в большинстве случаев зависит от формы, в которую заливается суфле. Теоретически, десерт можно сделать и круглым, и овальным. Однако традиционной формой конфеты «Птичье молоко» считается квадрат со стороной 3 – 3,5 см и толщиной 1 см или прямоугольник с параметрами 4,5х2 см и толщиной 1 см.
Калорийность десерта в шоколаде
Если готовить лакомство с черным шоколадом, где содержание какао выше 70%, то калорийность конфет составит 412 – 420 ккал (или 1724 – 1757 кДж) на 100 г готового продукта. При этом организм получит питательные вещества в виде 2,33 – 2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65 – 66 г быстрых углеводов.
Учитывая то, что конфета весит в среднем 15 г, то одна штука «потянет» на 62,5 ккал, а это 3% от суточной нормы энергии среднестатистического человека, употребляющего около 2 тыс. калорий ежедневно.
Поэтому десерт хоть и вкусный, но очень калорийный.
Конфеты «Птичье молоко» – классический рецепт
Ингредиенты:
- сгущенка – 150 г;
- сахар – ¾ стакана;
- масло сливочное – 50 – 60 г;
- белок яйца – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- черный шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Желатин залить водой и добавить сахар, размешать. Нагревать на небольшом огне, пока крупинки полностью не исчезнут, после чего снять с плиты.
- Взбить масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко.
- Взбить белок до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струей желатин, а потом добавить масло.
- Получившуюся массу вылить в плоскую форму и убрать в холодильник на пару часов.
- Шоколад поломать на кусочки. 3/4 растопить, после чего добавить оставшуюся часть и смешать.
- Суфле разрезать на кусочки, обмакнуть в шоколаде и выложить на блюдо для застывания. Через 10 – 30 минут конфеты-суфле будут готовы.
С агар-агаром по ГОСТу
Составляющие для суфле:
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенка – 100 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- патока крахмальная – 150 г;
- агар-агар – 4 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- экстракт ванили – 1 – 2 г.
Для глазури:
- масло – 70 г;
- шоколад (80 – 85% содержания какао) – 250 – 300 г.
Приготовление:
- Залить агар-агар холодной водой и оставить на 45 минут.
- В это время взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
- Набухший агар поставить на маленький огонь, добавить сахар, патоку и перемешать. Получившуюся смесь варить около 12 – 16 минут, пока температура не достигнет 115 – 117°С. Все время жидкость необходимо помешивать.
- Когда сироп будет готов, снять его с плиты и дать остыть 3 – 5 минут.
- За это время нужно взбить белки добела, добавить в них ванилин и сок лимона, перемешать. Продолжая взбивать, влить сироп, а потом порционно добавить масло. Еще раз взбить до однородности.
- Полученную массу выложить в форму и охладить сначала 20 минут при комнатной температуре, а потом 30 минут в холодильнике.
- Застывшее суфле порезать на небольшие прямоугольники с помощью тонкой нитки.
- Растопить шоколад вместе с маслом. Обмокнуть конфеты в полученную глазурь и выложить на фольгу. Поставить заготовки в морозильник на 15 – 20 минут.
Когда глазурь застынет – угощение готово.
Нежный десерт с манкой
Ингредиенты для основания:
- пшеничная мука – 350 г;
- сливочное масло – 260 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйцо – 6 шт.
Для начинки-суфле:
- молоко – 450 мл;
- масло – 300 г;
- сахар – 200 г;
- манка – 60 г;
- лимон (без кожуры) – 2 шт.
Для покрытия:
- порошок какао – 60 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 60 г;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Взбить все компоненты для теста. Смесь разделить пополам и испечь 2 прямоугольных коржика при температуре 180 – 200°С (около 10 – 15 минут).
- Молоко поставить на огонь, всыпать манку и сахар. Помешивая, довести состав до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 2 – 3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
- После того как манка немного остынет, добавить в нее порезанные кусочками лимоны и взбить все блендером.
- Начинку выложить на первый корж, а вторым накрыть сверху.
- Приготовить глазурь: на водяной бане растопить сметану, масло, сахар и какао. Полученной смесью покрыть десерт сверху и с боков.
- Через 15 – 30 минут, когда шоколадная глазурь застынет, разрезать десерт на порции.
Конфеты птичье молоко от Энди Шеф
Ингредиенты:
- сахар – 330 г;
- сливочное масло – 120 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- сгущенка – 100 г;
- теплая вода – 140 мл;
- агар-агар – 5 г;
- горький шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Агар-агар залить водой на 15 минут. Затем нагреть его на среднем огне, слегка помешивая, чтобы не было комков.
- Когда жидкость закипит, всыпать сахарный песок. Не уменьшая огня, продолжать помешивать, пока масса не станет пениться. Когда сироп начнет стекать тонкой ниткой, это значит, что он приготовился, и его можно снять с плиты.
- Поставить белки взбиваться до пышной пены. Не выключая миксера, аккуратно влить к ним сахарный сироп тонкой струей. Когда смесь приобретет однородную структуру, добавить в нее сливочное масло, сгущенное молоко и еще раз взбить.
- Подготовленное суфле залить в формочку и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа. После застывания разрезать на кусочки.
- В металлической посуде растопить 240 г шоколада и сразу же отставить с плиты. Добавить оставшиеся 60 г и перемешать. Обмакнуть конфеты в глазури, выложить на пленку или фольгу, поставить застывать в холодильник на 20 – 30 минут. После этого конфеты будут готовы.
Шоколадное суфле своими руками
Ингредиенты:
- сметана – 450 г;
- высокой жирности сливки – 450 мл;
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- черный шоколад – 90 – 110 г.
Приготовление:
- В молоко всыпать какао и размешать. Полученной жидкостью залить желатин и нагреть на водяной бане, слегка помешивая, чтобы растворились все крупинки.
- В отдельной емкости взбить сметану с сахаром и сливками. Полученную массу добавить к молочно-желейной смеси и перемешать.
- Разложить по формам или вылить суфле в глубокую посуду с высокими бортиками.
- Поставить в холодильник для затвердевания на 5 – 6 часов (можно на ночь).
- Остывшую массу залить сверху слегка подтопленным шоколадом и дать застыть.
- После этого суфле можно вынуть из форм(ы) и, если потребуется, нарезать на порционные кусочки.