Мягкое дрожжевое тесто для пирогов. Дрожжевые пирожки


Дрожжевые пирожки можно приготовить разными способами. Однако наибольшей популярностью пользуются дрожжевые пирожки в духовке. Перед тем, как рассматривать рецепт дрожжевых пирожков в духовке, полезно будет узнать рецепт теста дрожжевого для пирожков.

Для приготовления дрожжевого теста на пирожки духовые дрожжевые нам понадобится:

  • 1 стакан молока
  • ½ стакана + 2 чайные ложки сахара
  • 2 чайные ложки соли
  • 4 столовые ложки растопленного сливочного масла
  • 2 пакетика дрожжей
  • ½ стакана тёплой кипячёной воды
  • 2 яйца
  • Мука (сколько возьмёт).

Способ приготовления:

Рецепт теста дрожжевого для пирожков довольно прост. Для начала, нам необходимо нагреть 1 стакан молока. Горячим молоком заливаем ½ стакана сахара. Добавляем соль и сливочное масло. Хорошо перемешиваем.

В другую миску высыпаем дрожжи и 2 чайные ложки сахара. Заливаем тёплой водой. Накрываем крышкой и отставляем в сторону на некоторое время.

Готовое дрожжевое тесто для пирожков кладём в миску. Накрываем крышкой, оставляем в тёплом месте до тех пор, пока тесто для дрожжевых пирожков не увеличится в объёме вдвое.

Мы рассмотрели рецепт теста дрожжевого для пирожков. Теперь можно рассматривать сам рецепт дрожжевых пирожков.

Итак, начинаем лепить пирожки из дрожжевого теста.

Для того, чтобы сделать пирожки из дрожжевого теста, нужно разделить тесто на несколько равных частей. Каждую часть теста для дрожжевых пирожков раскатываем и наполняем начинкой. Начинка для дрожжевых пирожков может быть любой, сладкой или не сладкой.

Мы приготовим печеные пирожки из дрожжевого теста с мясом.

Для начинки можно использовать любой мясной фарш. Берём головку репчатого лука, чистим и измельчаем её. Кладём на сковородку, обжариваем на растительном масле в течение 3 – 4 минут. Затем добавляем мясной фарш. Солим и перчим. Обжариваем до полуготовности.

Мясной начинкой начиняем пирожки из дрожжевого теста. Залепляем наши дрожжевые пирожки.

Поскольку мы будем готовить дрожжевые пирожки в духовке, нам нужно предварительно разогреть духовку до 220 градусов по Цельсию.

Пирожки из дрожжевого теста выкладываем на смазанный растительным маслом противень. Отправляем противень с пирожками из дрожжевого теста в разогретую духовку.

Дрожжевые пирожки в духовке следует выпекать в течение 30 – 35 минут.

Готовые печеные пирожки из дрожжевого теста вынимаем из духовки и выкладываем на тарелку. Лучше всего подавать печеные пирожки из дрожжевого теста горячими. Однако и остывшие печеные пирожки из дрожжевого теста будут не менее вкусными.

Жареные пирожки



Конечно, дрожжевые пирожки в духовке являются более полезными с той точки зрения, что дрожжевые пирожки в духовке являются менее жирными в отличие от пирожков дрожжевые жареных.

Однако рецепт пирожков дрожжевых жареных тоже имеет место быть.

Приготовить жареные пирожки на дрожжах можно по-разному. Дрожжевые пирожки на сковороде могут иметь сладкую или соленую начинку. Кроме того, вы можете приготовить пирожки на сухих дрожжах жареные, или пирожки на обычных (кусковых) дрожжах.

Пирожки дрожжевые жареные на сковороде (на сухих дрожжах) готовятся довольно быстро. Именно этот рецепт жареных пирожков на дрожжах мы и рассмотрим.

Кстати, для упрощения процесса вы можете приготовить пирожки из дрожжевого готового теста, или же использовать рецепт теста дрожжевого для пирожков, приведённый выше.

Итак, рецепт жареных пирожков на дрожжах таков:

Ингредиенты:

  • 300 мл кефира
  • 2 яйца
  • 150 мл растительного масла
  • 10 грамм сухих дрожжей
  • 100 мл молока
  • 1 ½ стакана сахара
  • 1 ½ чайные ложки соли
  • 500 – 550 грамм муки.

Рецепт приготовления:

Для начала рассмотрим рецепт дрожжевого теста на пирожки. Тесто готовим практически так же, как и на духовые пирожки на сухих дрожжах.

Нагреваем молоко. Оно должно быть тёплым, но не горячим. Добавляем сахар и сухие дрожжи. Поскольку мы готовим пирожки на сухих дрожжах, то там необходимо, чтобы дрожжи немного настоялись. Отставляем миску с молочной смесью в тёплое место минут на 5 – 10.

Отдельно смешиваем кефир с растительным маслом. Добавляем яйца и соль. Соединяем обе смеси, и постепенно всыпая муку, замешиваем тесто на пирожки жареные дрожжевые.

Готовое тесто на пирожки дрожжевые на кефире накрываем чистым полотенцем и отставляем в тёплое место на 30 минут. За это время тесто на пирожки жареные дрожжевые сможет подняться.

После этого начинаем лепить наши вкусные пирожки из дрожжевого теста.

Режем тесто на части, каждую часть раскатываем и наполняем начинкой. Мы будем готовить дрожжевые пирожки с капустой.

Чтобы сделать начинку, берём капусту и мелко шинкуем её. Кладём нашинкованную капусту на сковородку, солим и перчим по вкусу. Тушим до готовности.

Наполняем капустой пирожки и залепляем их.

Готовить жареные пирожки из дрожжевого теста мы будем на сковороде. Для этого наливаем в сковороду растительное масло, и нагреваем его.

Отправляем на разогретую сковороду пирожки. Обжариваем жареные пирожки из дрожжевого теста с обеих сторон до золотистого цвета.

Постные пирожки дрожжевые на воде



Мы приготовили жареные пирожки из дрожжевого теста на кефире. Точно также вы можете сделать и постные дрожжевые пирожки (хотя наибольшим распространением всё же пользуются постные ).

Как правило, готовятся постные пирожки дрожжевые на воде.

Ингредиенты:

  • 1 ½ стакана воды
  • 4 стакана муки
  • ½ стакана сахара
  • ¼ чайной ложки соли
  • ½ стакана растительного масла
  • 20 грамм дрожжей.

В тёплую воду опускаем дрожжи, сахар, и соль. Хорошо перемешиваем. Всыпая муку, замешиваем тесто. В последнюю очередь добавляем растительное масло.

Далее начинаем приготовление пирожков из дрожжевого теста, как описано выше. Раскатываем тесто. Кладём начинку. Пирожки жареные дрожжевые обжариваем на сковороде со всех сторон до золотистого цвета. Подаём жареные пирожки из дрожжевого теста к столу горячими.

Пирожки из слоеного дрожжевого теста



Рассмотрим ещё один рецепт дрожжевого теста на пирожки. Это будет рецепт теста дрожжевого для пирожков слоеных. Чтобы сделать пирожки из слоеного дрожжевого теста, берём:

  • 1 кг муки
  • 2 стакана воды
  • 40 грамм дрожжей
  • 250 грамм сливочного масла
  • 100 грамм сахара
  • 2 яйца
  • Щепотка соли.

Рецепт приготовления слоеного дрожжевого теста:

В кастрюлю вливаем 1 стакан воды, нагреваем. Растворяем в тёплой воде дрожжи. Всыпаем 1 стакан муки. Оставляем опару в тёплом месте на 1 час. Далее добавляем ещё 1 стакан воды, соль и 2 стакана муки. Оставляем на 30 минут. Затем кладём 50 грамм сливочного масла, яйца, оставшуюся муку. Замешиваем тесто. Оставляем на 1 ½ часа.

После этого раскатываем тесто. Смазываем сливочным маслом. Сворачиваем пласт теста. Защипываем края. Раскатываем тесто в другом направлении. Складываем на 3 части. Опять раскатываем уже в другом направлении. Готовое тесто складываем в 4 раза, и отправляем на холод на 30 минут.

Умение готовить дрожжевые пирожки - это и кулинарная наука, и искусство. В былые времена о хозяйке дома судили по приготовленным ею пирожкам, придирчиво разглядывали, пробовали да приговаривали: «У хорошей хозяйки и пирожки хороши».
Научиться этому искусству можно, обладая терпением и огромным желанием. Только в этом случае тесто оживёт, станет податливым и послушным, а дрожжевые пирожки из него выйдут пышными да румяными.

Кроме основных ингредиентов - муки и дрожжей (сухих или свежих) - используется молоко, кефир, простокваша, сыворотка или просто вода. Кроме того, в тесто вводятся яйца, различные жиры. Начинки для пирожков бывают самые разнообразные: картофельная, грибная, капустная, мясная, рыбная, яичная и другие. Сладкие дрожжевые пирожки готовят с творогом, повидлом, со свежими ягодами и фруктами. Дрожжевые пирожки выпекают в духовке или жарят на сковороде.

Итак, дрожжевые пирожки берут свое начало с теста. Оно может быть замешано с участием опары, которая представляет собой смесь воды, муки и дрожжей, или без неё. Благодаря опаре тесто хорошо подходит и становится пышным. Поэтому чаще всего с помощью опары опытные хозяйки готовят сдобное дрожжевое тесто для пирожков, а без неё - тесто для постной выпечки . Вечный спор о том, какие дрожжи лучше всего для приготовления пирожков - сухие или свежие - вполне разрешим: с одинаковым успехом можно использовать и те, и другие. В случае если вам нужно сделать дрожжевые пирожки быстро, выигрывают, конечно же, сухие дрожжи, их можно просто всыпать в муку и всё.

Пирожки с мясом, яйцом и зеленью «В гостях у бабушки»

Ингредиенты:
Для теста:
2,5 стак. муки,
3 яичных желтка,
4 ст.л. молока,
1 ст.л. прессованных дрожжей,
200 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
соль - по вкусу.
Для начинки:
350 г мясного фарша,
2 яйца,
2 ст.л. сметаны,
2 луковицы,
1 зубчик чеснока,
1 пучок зелени петрушки,
соль - по вкусу.

Приготовление:
Для приготовления теста подогрейте молоко до 35-37°С, добавьте в него дрожжи и хорошенько мешайте, пока они не растворятся. После чего добавьте яичные желтки, сливочное масло, соль и перемешайте до однородной консистенции. Затем добавьте, постоянно помешивая, к общей массе муку. Готовое тесто оберните фольгой и отправьте на ночь в холодильник. Для приготовления мясной начинки мелко нарежьте лук, пропустите чеснок через пресс. Выложите на сковороду с растительным маслом измельчённый лук и обжарьте его, добавьте чеснок, фарш и жарьте в течение 10 минут. Выложите обжаренную массу в глубокую мисочку, добавьте к ней нарезанные крупными кусочками варёные яйца, сметану, рубленую петрушку и хорошо перемешайте. Выньте из холодильника тесто, дайте ему согреться, разделите на 4 части и раскатайте в лепёшки диаметром 15 см. На каждую лепёшку положите порцию мясной начинки и, сложив её пополам, защипните края. Смажьте поверхность пирожков желтком и выпекайте их в разогретой до 180ºС духовке 20 минут. Для большой семьи увеличьте количество ингредиентов вдвое, а то и втрое.


Дрожжевые пирожки с рисом, яйцами и кукурузой

Ингредиенты:
Для теста:
2 стак. муки,
2 яйца,
½ стак. молока,
50 г сливочного масла,
1 ст.л. сахара,
3 г дрожжей,
соль - по вкусу.
Для начинки:
5 варёных яиц,
250 г консервированной кукурузы,
1 стак. риса,
2 луковицы,

Приготовление:
Добавьте в подогретое молоко сахар, дрожжи, ½ стак. муки, перемешайте и уберите в тёплое место. Когда опара поднимется, переложите её в миску для замешивания теста, влейте растопленное масло и добавьте 2 яйца. Постоянно помешивая, всыпьте муку и замесите мягкое тесто. Скатайте его в шар, накройте полотенцем и поставьте в тёплое место. Пока тесто доходит, приготовьте начинку. Порубите варёные яйца, добавьте к ним отваренный рис, обжаренный лук и консервированную кукурузу, перемешайте, добавьте соль и перец по вкусу. Обомните поднявшееся тесто, разделите его на 12 частей и каждую часть раскатайте в лепёшку. В центр каждой лепёшки положите 1 ст.л. с верхом начинки, защипните края и сформируйте пирожок. Выложите заготовки на противень швом вниз и дайте немного постоять. Затем смажьте взбитым яйцом и выпекайте в духовке 15-20 минут при температуре 180-200ºС.

Вкусные пирожки «Капустные»

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
200 мл молока,
1 яйцо,
1 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла,
1,5 ч.л. сухих дрожжей.
Для начинки:
500 г белокочанной капусты,
1 луковица,
1 морковь,
100 мл воды,
30 мл растительного масла,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для смазывания:
1 яичный желток.

Приготовление:
В большой миске тщательно перемешайте все ингредиенты для теста, кроме муки. Затем всыпьте в эту массу ⅔ просеянной муки и замесите мягкое тесто, далее постепенно подсыпьте оставшуюся муку. Готовое тесто слегка присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и поставьте на 1 час в тёплое место. Когда оно поднимется, обомните его и оставьте ещё на 1 час. За это время приготовьте начинку. Нашинкуйте капусту, посолите её и перетрите руками. Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета, добавьте к нему натёртую на крупной тёрке морковь и капусту. Обжаривайте в течение 5 минут, затем посолите, поперчите по вкусу, влейте воду, накройте сковороду крышкой и тушите на небольшом огне, периодически помешивая, 15 минут. Подошедшее тесто разделите на порционные кусочки и сформируйте пирожки. На смазанный маслом противень уложите швом вниз пирожки и оставьте, чтобы они поднялись, на 20 минут, после чего смажьте пирожки яйцом и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке примерно 15 минут.


Пирожки с фасолью и петрушкой

Ингредиенты:
Для теста:
600 г муки,
300 мл молока,
1 яйцо,
5 ст.л. растительного масла,
1 ст.л. сахара,
1 ч.л. соли,
1 пакетик сухих дрожжей.
Для начинки:
2 баночки красной консервированной фасоли (400 г),
2 луковицы,
1 пучок петрушки,
сливочное масло,
соль, чёрный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:
Из вышеуказанных ингредиентов замесите тесто, скатайте его в шар, накройте сверху полотенцем и дайте ему немного постоять в теплом месте, чтобы оно увеличилось в объёме. Для приготовления начинки разомните фасоль в пюре, добавьте к ней нарезанный кубиками и обжаренный на сливочном масле лук, мелко нарезанную зелень петрушки, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу. Из готового теста сформируйте шарики, раскатайте их в лепёшки, в центр каждой положите начинку, защипните края, сформируйте пирожки и выложите их на противень, застеленный пекарской бумагой. Смажьте пирожки молоком и выпекайте в разогретой до 180-200ºС духовке в течение 20 минут.

Пирожки с грибами и луком

Ингредиенты:
Для теста:
1 кг муки,
500 мл молока,
3 ст.л. сахара,
½ ч. л. соли,
2 ст. л. растительного масла,
11 г сухих дрожжей.
Для начинки:
200 г сушёных грибов,
100 г лука.

Приготовление:
Все ингредиенты для теста смешайте до однородного состояния, полученную массу уложите в полиэтиленовый пакет и отправьте на 2 часа в холодильник. Для приготовления начинки отварите предварительно замоченные грибы, затем обжарьте вместе с луком на сковороде с растительным маслом. Через два часа достаньте тесто из холодильника, слегка обомните его в муке, разделите на равные части, которые раскатайте в лепёшки. В центр каждой лепёшки положите немного грибной начинки, защипните края и сформируйте пирожки. Выложите пирожки на противень, поверхность пирожков смажьте взбитым яйцом и выпекайте в разогретой до 180ºС 20-25 минут или поджарьте их в сковороде в разогретом растительном масле.


Пирожки с сыром и зеленью

Ингредиенты:
500 г домашнего дрожжевого сдобного теста,
200 г творога,
200 г сыра,
1 яйцо,
зелень петрушки, укропа и соль - по вкусу.

Приготовление:
Приготовленное любым из предложенных вам в рецептах вариантов дрожжевое тесто разделите на 10 частей, скатайте каждую часть в шарик и оставьте на некоторое время. Сыр натрите на крупной тёрке, измельчите зелень. Соедините творог с тёртым сыром, добавьте яйцо, зелень и хорошо перемешайте. Шарики из теста раскатайте в лепёшки, в середину каждой из них положите начинку и сформируйте пирожки. Выложите их на подготовленный противень и выпекайте в духовке при температуре 200ºС 20-25 минут.
Совет: при приготовлении начинки обратите внимание на творог. Если он слишком мягкий, используйте слегка подсохший сыр, чтобы компенсировать в твороге излишки влаги.

Пирожки со сладкой морковной начинкой

Ингредиенты:
Для теста:
3,5 стак. муки,
1 яйцо,
200 мл молока,
3 ст.л. сахара,
5 г дрожжей,
40 г сливочного масла,
⅓ ч.л. соли.
Для начинки:
2 моркови,
1 ч.л. сливочного масла,
2 ст.л. сахара.
Для смазывания пирожков:
1 яйцо.

Приготовление:
В тёплом молоке разведите дрожжи до полного растворения, добавьте соль, сахар, яйцо, сливочное масло. Всё хорошо перемешайте, затем постепенно добавьте просеянную муку. Муку сыпьте в тесто до тех пор, пока тесто начнёт отходить от стенок миски. Сформируйте его в шар, накройте пищевой плёнкой и уберите в тёплое место. Натрите морковь на крупной тёрке, высыпьте её в кастрюлю, присыпьте сахаром, добавьте 2 ст.л. воды и тушите до готовности. В конце приготовления добавьте сливочное масло и хорошо перемешайте получившуюся массу. Поднявшееся тесто выложите на поверхность стола, присыпанную мукой, разделите его на 12 или 16 частей, скатайте их в шарики, накройте полотенцем и оставьте на 10 минут. Поднявшиеся шарики слегка раскатайте, выложите на середину начинку и сформируйте пирожок. Выложите заготовки из теста и начинки на противень, застеленный пекарской бумагой, накройте полотенцем и оставьте на 20-30 минут, чтобы поднялись. После чего смажьте поверхность пирожков взбитым яйцом и поставьте противень в разогретую до 200ºС духовку на 15-20 минут. Готовым пирожкам дайте отдохнуть под полотенцем 15 минут.


Сладкие пирожки с творогом и изюмом

Ингредиенты:
Для теста:
800 г муки,
500 мл молока,
2 яйца,
11 г (1 пакетик) дрожжей,
100 г сливочного масла,
3 ст.л. сахара,
½ ч.л. соли,
1 ст.л. растительного масла.
Для начинки:
150 г творога,
50 г изюма,
2 ст.л. сахара,
5 г ванильного сахара.
Для жарки:
100 мл растительного масла.

Приготовление:
Подогрейте половину молока, добавьте в него дрожжи и 1 ст.л. сахара и перемешайте. Оставьте приготовленную опару на 20 минут. Растопите сливочное масло и остудите его. В миску просейте половину муки и добавьте к ней оставшийся сахар и соль. Слегка взбейте яйца с остывшим сливочным маслом и влейте в муку. Туда же влейте оставшееся молоко и подошедшую опару. Всё перемешайте и оставьте приготовленное тесто на 1 час, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется, переложите его на присыпанную мукой поверхность и месите, понемногу добавляя муку, доводя тесто до нужной консистенции. Ваше тесто должно получиться мягким и эластичным. Чтобы тесто не липло к рукам, смажьте их растительным маслом. Получившееся тесто присыпьте мукой, накройте чистым полотенцем и оставьте в тёплом месте на 1 час, чтобы оно подошло. Пару раз обомните. Подошедшее во второй раз тесто разделите на порционные кусочки. Каждый кусочек раскатайте, в середину чайной ложкой положите начинку и сформируйте пирожки. Готовые дрожжевые пирожки жарьте на сковороде с растительным маслом, с двух сторон, на среднем огне до образования румяной корочки.

Пирожки из дрожжевого тыквенного теста с грушевым вареньем «Осенняя сказка»

Ингредиенты:
600 г муки,
300 г тыквенного пюре,
2 яйца,
1 пакетик сухих дрожжей,
½ ч.л. соли,
3 ст.л. молока в тесто + 1 ч.л. для смазки пирожков,
2 ст.л. мёда,
60 г сливочного масла в тесто + 30 г для смазки противня.
Для начинки:
500 мл грушевого варенья.

Приготовление:
Смешайте ⅓ муки, тыквенное пюре, мёд, соль, 1 яйцо и 1 яичный белок, дрожжи и молоко. Добавьте растопленное масло и постепенно всыпьте ещё примерно ⅓ муки. Замесите мягкое эластичное тесто, накройте его полотенцем и поставьте в тёплое место на 1,5-2 часа. Затем подсыпьте ещё немного муки, обомните тесто, сделайте из него лепёшки, на середину которых положите немного грушевого варенья и сформируйте пирожки. Готовые пирожки выложите на застеленный пергаментом и смазанный маслом противень, дайте им постоять 10-15 минут, после чего смажьте взбитым с молоком яичным желтком. Выпекайте пирожки в разогретой до 200ºС духовке 20-25 минут.


Пирожки с яблоками, бананами и сухофруктами

Ингредиенты:
Для теста:
500 г муки,
300 мл воды,
50 г сливочного масла,
7 г дрожжей,
30 г сахара,
10 г соли.
Для начинки:
2 яблока,
3 банана,
7 шт. чернослива,
1 горсть изюма,
сахар - по желанию и по вкусу.

Приготовление:
В просеянную муку добавьте соль и сахар, растопленное масло и дрожжи. Перемешайте, влейте тёплую воду, замесите эластичное тесто и дайте немного постоять, чтобы оно поднялось. Для начинки измельчите и перемешайте яблоки, бананы, чернослив, добавьте к этой смеси распаренный изюм и сахар, если есть желание. Из теста раскатайте лепёшки, в середину каждой положите немного начинки и сформируйте пирожки. Выложите их на застеленный пекарской бумагой противень и выпекайте в разогретой до 200ºС духовке 25-30 минут.

На нашем сайте есть ещё немало рецептов дрожжевого теста, загляните в раздел "Кулинарная школа" и найдите много интересных советов и тонкостей.

Приятного аппетита и ярких пирожковых фантазий!

Лариса Шуфтайкина




Дрожжевое тесто используют для приготовления выпечки давно. Особенно все любят пироги и пирожки, приготовленные на дрожжевом тесте. Они получаются пышными и воздушными, просто таят во рту. Благодаря технологии приготовления теста пирожков, как правило, получается много.

Дрожжевые пирожки готовятся на основе соответствующего теста. Дрожжи являются древнейшим видом домашних организмов, используемых в ферментации и выпечке. Дрожжи постепенно развивались и люди их культивировали еще с 6000 года до нашей эры. Именно таким числом датируются первые найденные изображения пекарни и пивоварни. Сегодня эти организмы, используемые для приготовления теста, считаются таким де продуктом деятельности человека, как сорта культурных растений.

Пирожки из дрожжевого теста в большинстве готовятся быстро, начинки можно использовать абсолютно любые. Это могут быть пирожки с овощами или мясом, фруктами, орехами. В зависимости от начинки конкретная выпечка становится основным блюдом или лакомым десертом.

Перед прочтением нашей содержательной статьи предлагаем вам посмотреть лучшие фото рецепты дрожжевых пирожков на нашем сайте:

WidgetError: Не указан путь к виджету

Рецепты дрожжевых пирожков с фото

Как замесить дрожжевое тесто

Начать список рецептов хочется исключительно со способа приготовления теста. При желании в него можно положить любую начинку, все зависит от желания хозяйки экспериментировать. Рецепт дрожжевого теста для пирожков (для получения 400 граммов готового продукта) требуется 500 граммов муки, 220 граммов молока, одно куриное яйцо, 25 граммов свежих дрожжей, 30 граммов сливочного масла, столовую ложку сахара и щепотку соли, разрыхлителя.

При работе с этим видом теста важно постараться, чтобы в комнате не было сквозняков. Молоко подогреть и в нем растворить дрожжи. Туда же добавить сахар и оставить на 25 минут, чтобы тесто подошло. В это время следует заняться маслом, которое надо растопить, влить в него яйцо. Размешать до полного соединения ингредиентов и вылить в массу в уже готовые дрожжи. Теперь постепенно всыпать муку, предварительно смешав ее с солью и разрыхлителем. Замесить тесто, оно должно хорошо отделяться от рук. Сформировать из готового теста шар и выложить в миску (предварительно смазать небольшим количеством растительного масла), накрыть полотенцем и оставить в теплом месте на несколько часов. За время подхода теста его рекомендуется несколько раз обмять. Это классический вариант, как приготовить дрожжевое тесто для пирожков. В рецептах, описанные ниже, будут встречаться немного другие варианты дрожжевого теста на кефире или воде.

Пирожки с мясом готовили еще наши мамы и бабушки. Их приятно брать с собой в дорогу или на работу, просто кушать дома с чаем. Это удобный перекус. Для приготовления двадцати пирожков тесто готовится по рецепту «Как замесить дрожжевое тесто», описанному в этой статье чуть выше. Понадобится еще одно яйцо и подкраски готовых пирожков. Для начинки берется 500 граммов свежего мяса или фарша, одна луковица, соль и перец, растительное масло. Начинку необходимо приготовить раньше, чем взяться на тесто. Мясо необходимо отварить до готовности с лавровым листом, но без соли. Лук мелко нашинковать и до золотистой корочки обжарить на сковороде с растительным маслом. Перекрутить вареное остывшее мясо через мясорубку вместе с луком, добавить соль и перец. Если берется уже готовый мясной фарш, его необходимо сразу прожарить вместе с луком на сковороде.

Из готового теста, которое уже полежало несколько часов, надо сделать колбаску и разрезать ее на части. Каждый кусочек следует делать примерно одинакового размера, чтобы пирожки получились не только вкусными, но и одинаковыми. Каждый отрезанный кусочек раскатать скалкой до формы лепешки и выложить в центр начинку. Защепить края, сформировав пирожок. Все готовые изделия выкладываются на шов на противень, не забывайте оставлять расстояние между пирожками. На тридцать минут оставить противень в теплом месте, чтобы пирожки окончательно подошли. Теперь смазать изделия сырым яичным желтком и отправить в прогретую духовку при температуре 200 градусов выпекать двадцать минут.

А еще обязательно попробуйте , которые готовятся в духовке.





Начинка для пирожков из дрожжевого теста способна полностью изменить вкус блюда. Приготовление пирожков с такой начинкой поможет не только накормить семью, но и немного сэкономить. Это те самые дрожжевые пирожки на воде, поэтому, для приготовления теста берется по 200 мл кипяченой воды и молока, 50 граммов сливочного масла, пять столовых ложек сахара, полвина чайной ложки соли пять стаканов муки и столовая ложка сухих дрожжей. Для начинки понадобится полкилограмма ливерной колбасы, две луковицы и немного растительного масла.

Для приготовления теста смешать теплое молоко и воду, добавить дрожжи. Постоянно помешивать жидкость, чтобы дрожжи в ней полностью растворились без комочков. Теперь также постепенно добавить соль и сахар, яйца, вмешивать просеянную муку небольшими порциями. Тесто замесить с помощью вилки. Когда оно станет густым, необходимо влить растопленное сливочное масло и добавить оставшуюся муку. Теперь тесто вложить на стол и посыпать мукой, чтобы его удобно было замесить руками. Готовый продукт должен быть эластичным и не липнуть к рукам. Выложить в кастрюлю, которая в три раза больше, чем объем теста. Накрыть полотенцем и на несколько часов поставить в теплое место. Несколько раз сделать обминку, чтобы выпустить углекислый газ. От готового теста отрывать небольшие кусочки. Чтобы приготовить начинку лук надо мелко порезать и до золотистого цвета обжарить в растительном масле. С ливерной колбасы снять шкурку и нарезать ее небольшими кубиками, добавить к луку. Жарить шесть минут. Из каждого отщепленного кусочка теста сделать небольшую лепешку, положить начинку и сформировать пирожок. Выпекать в прогретой до 200 градусов духовке. Перед отправкой в духовку готовые изделия смазать сырым яйцом, готовить двадцать минут.





Чаще всего хозяйки ищут именно рецепт как приготовить дрожжевые пирожки с капустой. Чтобы приготовить тесто надо воспользоваться рецептом «Как замесить дрожжевое тесто». Для начинки понадобится небольшая капуста, луковица и две морковки, соль и сахар, растительное масло для жарки. Замесить тесто и отправить его доходить в теплое темное место. В этом время можно спокойно заняться начинкой. Обжарить мелко нашинкованный лук в растительном масле, через пару минут добавить морковку, потертую на крупной терке. Еще через несколько минут добавить к овощам мелко нашинкованную капусту. Обжаривать без крышки, добавить соль и сахар. Затем накрыть сковороду с овощами и тушить до полной готовности. После приготовления начинку остудить. Из готового теста сформировать толстую колбаску и разрезать на кусочки. Каждый обвалять в муке и сделать лепешку. В центр выложить начинку и постараться красиво защепить края. Обычно готовятся дрожжевые пирожки в духовке, но по этому рецепту их также можно обжарить на сковороде. В обоих вариантах приготовления готовое блюдо получится вкусным, нежным и воздушным.





Чтобы приготовить выпечку по этому рецепту берется стакан кефира, немного растительного масла, столовая ложка сахара и чайная ложка соли, пакетик сухих дрожжей, три стакана муки, 500 граммов грибов и одна луковица. Кефир и масло нагреть, добавить соль и сахара. Затем всыпать просеянную муку и добавить в готовую массу дрожжи. Замесить тесто и оставить на тридцать минут. Для приготовления начинки прожарить мелко порезанные грибы с нашинкованным луком. Из готового теста сделать пирожки с начинкой и двадцать минут выпекать при 200 градусах. Это вкусные и быстрые дрожжевые пирожки, благодаря специальной технологии приготовления теста.





А еще обязательно порадуйте своих домочадцев .

В нашем списке это первый рецепт сладких десертных пирожков. Традиционно их готовят с яблоками, но этот фрукт можно заменить любым другим или ягодами. Тесто приготовить как в первом рецепте этой статьи. Эти пирожки из дрожжевого теста в духовке для начинки требуют несколько яблок, сахар, одной яйцо и сливочное масло. Яблоки очистить и мелко порезать, пересыпать сахаром и оставить на часик. Когда тесто будет готово, сделать из него маленькие лепешки, в которые положить отжатую начинку. Защипнуть тесто и выложить пирожки на противень. Помазать взбитым яйцом, выпекать сорок минут при 160 градусах. После приготовления горячие пирожки с яблоками смазать сливочным маслом.





Готовое слоеное дрожжевое тесто можно купить в любом магазине, но, если такой возможности нет, то его просто приготовиться. Понадобится килограмм муки и два стакана воды, 40 граммов дрожжей, 240 граммов сливочного масла, сто граммов сахара, два яйца и соль по вкусу. Половину воды налить в кастрюлю и подогреть, растворить дрожжи и всыпать шестую часть муки. Размешать опару и поставить на полтора часа в теплое место. Когда она поднимется. Добавить вторую часть теплой воды, соль и половину муки. Все хорошо перемешать и вновь оставить на полчаса. Теперь отправить в тесто сорок граммов растопленного масла, остаток муки и вымешивать, пока оно не будет не приставать к рукам.

Накрыть полотенцем и поставить в теплое место на полтора часа. Когда тесто будет готово, выложить на стол, присыпанный рукой и раскатать, выложить сливочное масло и раскатать тесто вновь. Подготовленное таким способом тесто вынести на холод на сорок минут. Готовое тесто тонко раскатать и вырезать прямоугольник. Затем лист разрезать на небольшие квадраты. На середину каждого выложить джем и сложить пополам, надежно защепив края. Выпекать при 200 градусах 20 минут.





Для начала можно попробовать один готовый рецепт дрожжевых пирожков. Когда же наберетесь опыта, чтобы готовить тесто правильно, начинка может быть абсолютно любой. Балуйте себя и свою семью традиционной вкусной выпечкой, но оставляйте место для полета фантазии.

Вкусные, пышные и румяные пирожки – предмет гордости любой хозяйки. Несомненно, большую роль в приготовлении такой выпечки играет тесто. Дрожжевое тесто для пирожков – идеальный вариант для создания пышной выпечки. Готовить его можно на кефире, сыворотке, молоке, сметане. Приготовьте вкусные пирожки из дрожжевого теста, рецепты с фото откроют секреты приготовления замечательного теста.

Каждый из вариантов приготовления теста особенный. Выберите рецепт теста для пирожков в духовке или жаренных на сковороде, вы сможете без труда приготовить идеальную основу для таких пирогов. Дрожжи можно использовать как сухие, так и свежие, в любом случае тесто получится воздушным и будет отлично подходить. Готовьте для своей семьи пирожки из дрожжевого теста, рецепты с фото в духовке расскажут вам, как приготовить любой из выбранных вариантов такой основы для выпечки.

Дрожжевое тесто на кефире для пирожков

Приготовьте такое дрожжевое тесто для жареных пирожков, оно имеет воздушную структуру и получается хрустящим. Вашим близким понравятся пирожки, которые приготовлены на этом тесте.

Ингредиенты:
420 мл кефира;
15 гр. дрожжей сухих;
55 гр. сахара;
590 гр. муки пшеничной;
10 гр. соли;
пара куриных яиц.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирожков:
В миску выливаем слегка нагретый кефир. Кефир не должен быть горячим, так как дрожжи не активизируются в горячей жидкости. Далее высыпаем в кефир необходимое количество сухих дрожжей. После дрожжей добавляем сахар и размешиваем кефирно-дрожжевую смесь. Разбиваем в кефир куриные яйца, слегка взбиваем все ингредиенты в миске. Для этой цели можно использовать вилку или же венчик. Муку просеиваем и добавляем 160 грамм к кефирно-яичной смеси.

Должно выйти достаточно жидкое тесто - опара. Накрываем опару в миске слегка влажным полотенцем, а потом оставляем в теплом месте на 20 минут. По прошествии указанного времени опара подойдет, увеличится в несколько раз, на ее поверхности появятся пузырьки. Это будет свидетельствовать об активизации дрожжей, можно продолжить замешивание теста. Добавляем в опару, оставшуюся просеянную муку, а также требуемое количество соли.

Муку следует добавлять в опару порциями и каждый раз тщательно вымешивать тесто, чтобы добиться его однородности. Получим достаточно крутое тесто, мягкое по консистенции. Теперь накрываем дрожжевое тесто полотенцем, даем ему отдохнуть 20 минут. Тесто должно увеличиться в несколько раз, его можно вымешивать и формировать пирожки.

Дрожжевое тесто на молоке для пирожков



Попробуйте приготовить приведенное дрожжевое тесто для пирожков, фото с подробным описанием помогут быстро разобраться в этапах его приготовления. В этом рецепте нет яиц, но тесто получается не менее нежным и эластичным, чем приготовленное на яйцах.

Ингредиенты:
260 мл молока;
8 гр. дрожжей сухих;
34 гр. соли;
25 гр. сахарного песка;
470 гр. муки;
70 мл подсолнечного масла;

Готовим дрожжевое тесто для пирожков с сухими дрожжами на молоке:
В кастрюле подогреваем необходимое количество молока, переливаем его в миску. Затем добавляем в теплое молоко сухие дрожжи вместе с сахаром и солью. Перемешиваем все эти ингредиенты, добавляем туда 60 грамм просеянной муки. Хорошо размешиваем эту смесь, оставляем приготовленную опару примерно на 10 минут в тепле для активизации сухих дрожжей.

Добавляем в опару частями, оставшуюся пшеничную муку и начинаем замешивать тесто. В конце вымешивания вливаем требуемое количество подсолнечного масла, тщательно вымешиваем тесто. Получаем замечательное тесто для жареных пирогов. Оставляем его еще на 1 час в тепле под полотенцем. Руки смазываем подсолнечным маслом и обминаем тесто, приступаем к лепке пирожков и их обжариванию. Тесто довольно просто раскатывается, из него легко лепить пирожки.

Рецепт дрожжевого теста для пирожков на сметане



Это тесто на пирожки дрожжевое на дрожжах и сметане является универсальным, так как готовить из него можно не только пирожки. Даже начинающая хозяйка сможет вымесить по этому рецепту отличное тесто.

Ингредиенты:
220 мл сметаны;
160 гр. маргарина;
2 яйца;
190 гр. сахара;
6 гр. соли;
6 гр. питьевой соды;
45 гр. дрожжей свежих;
530 гр. муки.

Готовим дрожжевое тесто на сметане:
Свежие дрожжи разминаем и добавляем в теплую воду, перемешиваем все ложкой. Сливочный маргарин растапливаем, слегка охлаждаем. Потом добавляем его к разведенным дрожжам. Перекладываем в миску разбитые куриные яйца вместе со сметаной. Тщательно размешиваем массу венчиком. Высыпаем туда соль, а также питьевую соду.

В процессе перемешивания постепенно добавляем просеянную пшеничную муку. Вся эта масса должна быть не слишком крутой. Оставляем дрожжевое тесто на 10 минут на столе, накрыв салфеткой. Сформированные пирожки перед их жаркой необходимо оставить под салфеткой на 40 минут. Теперь можно приступить к жарке пирожков.

Дрожжевое тесто для пирожков в духовке



Приготовьте пирожки из дрожжевого теста в духовке, с фото и подробным описанием у вас получится отличная выпечка, которая порадует не только вас, но и ваших родных. Пирожки на таком тесте будут пышными и очень вкусными.

Ингредиенты:
240 мл молока;
660 гр. муки;
10 гр. дрожжей сухих;
2 яйца;
85 гр. сахара;
10 гр. соли;
55 мл масла растительного.

Готовим дрожжевое тесто для пирогов в духовке:
Нагреваем молоко, затем добавляем в него сухие дрожжи. Оставляем эту смесь до образования шапочки из пены. В другую посуду разбиваем куриные яйца, потом добавляем туда сахарный песок, а также соль. Вливаем к этим ингредиентам масло растительное. После этого вливаем приготовленную опару из молока и дрожжей. Перемешиваем в миске все ингредиенты.

Муку просеиваем 2 раза и добавляем в миску, замешиваем мягкое тесто, что не будет прилипать к рукам. Если у вас есть домашняя помощница – хлебопечка, то можно просто вымешать тесто в ней, установив программу «Тесто». Оставляем тесто подходить в тепле, накрываем его слегка влажным полотенцем. С тестом можно продолжить работу, когда оно увеличится в объемах где-то в 2 раза. В качестве начинки можно выбрать повидло, свежие ягоды или фрукты.

Тесто на пирожки дрожжевое на воде



Это простой вариант теста для пирожков, в него входят ингредиенты, которые находятся под рукой у каждой хозяйки. Готовить его можно как на сухих дрожжах, так и на свежих. Выберите тот вариант, который больше всего вам подходит.

Ингредиенты:
670 гр. муки пшеничной;
290 мл теплой воды;
8 гр. сухих дрожжей или же 20-25 гр. свежих;
55 гр. сахарного песка;
10 гр. соли;
85 мл масла рафинированного.

Готовим дрожжевое тесто на воде:
В глубокую миску наливаем необходимое количество теплой воды, высыпаем 120 грамм муки, дрожжи, а также сахар. Тщательно перемешиваем содержимое миски, ставим в теплое место, а потом ждем 20 минут. За указанное время тесто на воде должно увеличиться в объеме, на ее поверхности будет видно пузырьки. Все это будет говорить об активизации дрожжей.

Добавляем в опару соль, выливаем подсолнечное масло, а также небольшими частями вводим просеянную муку. После каждой порции муки, тщательно вымешиваем тесто. Муки добавляем столько, чтобы мы получили достаточно мягкое тесто. В процессе вымешивания может понадобиться немного больше или же меньше указанного количества пшеничной муки.

Быстрое дрожжевое тесто для пирожков



Если вы желаете быстро подготовить дрожжевое тесто для пирожков, то этот рецепт вам пригодится. Вымесить его сможете всего за 45 минут и сразу же приступайте к формированию пирожков.

Ингредиенты:
490 гр. муки;
240 мл молока;
1 куриное яйцо;
50 гр. сахара;
5 гр. соли;
12 гр. сухих или 25 гр. свежих дрожжей.
50 гр. масла растительного.

Готовим быстрое дрожжевое тесто:
Дрожжи разводим в подогретом молоке, добавляем требуемое количество сахара. В глубокую емкость высыпаем 380 грамм просеянной муки, делаем в ней ямку, выливаем туда молочную смесь с дрожжами и сахаром. Оставляет тесто отдохнуть на 40 минут, можно накрыть его полотенцем или салфеткой. По прошествии этого времени на поверхности опары поднимется так называемая «шапка».

Добавляем 1 яйцо, требуемое количество подсолнечного масла и соли, тщательно все перемешиваем. Затем высыпаем оставшуюся пшеничную муку, замешиваем тесто. Хорошо вымешанное дрожжевое тесто не должно быть липким. Это тесто сразу используем для приготовления пирожков. Начинки для пирожков из дрожжевого теста могут быть как сладкими, так и несладкими. Выбирайте любую на свой вкус. Если выберите для пирожков несладкую начинку, тогда положите в тесто меньше сахара.

Тесто на пирожки дрожжевое на сухих дрожжах (безопарный способ)

Дрожжевое тесто можно легко приготовить даже без опары. Оно подойдет не только для пирогов, но и для другой несдобной выпечки. Попробуйте, вам понравятся изделия, выпеченные на нем.

Ингредиенты:
780 гр. муки;
20 гр. дрожжей;
410 мл воды или же молока;
2 яйца;
140 мл масла рафинированного;
75 гр. сахара;
3 гр. соли.

Приготовление дрожжевого теста безопарным способом:
Воду или же молоко подогреваем, добавляем дрожжи и сахар. Перемешиваем эту смесь до растворения сахара. Добавляем сюда необходимое количество масла растительного и перемешиваем. Разбиваем в миску куриные яйца и снова перемешиваем смесь ложкой. Добавляем просеянную пшеничную муку частями, при этом хорошенько перемешиваем дрожжевое тесто.

Вымешанное дрожжевое тесто не должно быть липким, но и не слишком крутым. Продолжаем вымешивать тесто на протяжении 30 минут. Перекладываем тесто в миску, затем накрываем его салфеткой, слегка смоченной в воде. Отправляем тесто на батарею примерно на 50 минут. За это время тесто поднимется, теперь его еще раз вымешиваем и снова отправляем в теплое место только теперь на 30 минут. Теперь приступаем к формированию из него пирожков.