Запеченная картошка по деревенски в духовке рецепт. Картошка по-деревенски разными способами

Этот домашний фаст-фуд готовят двумя способами. Перед отправкой в духовку картофель можно обжарить во фритюре и получить соблазнительно хрустящую корочку. Если же сразу запекать в духовом шкафу, то корочка не случится, зато будет не так жирно. Выбирайте: вкус или талия?

Время приготовления: 30 минут / Выход: 4 порции

Классический рецепт

  • картошка 1 кг
  • растительное масло 100-150 мл
  • соль по вкусу
  • паприка 1,5 ч. ложки
  • красный молотый перец 0,5 ч. ложки

Клубни картофеля промываем и снимаем кожуру. Затем разрезаем каждый корнеплод на 4 или 6 примерно равных частей.

На сковороду вливаем растительное масло и ставим на средний огонь. Как только оно накалится, аккуратно кладем в него ломтики картошки.

Обжариваем картошку с обеих сторон на среднем огне до румяной корочки.

Выкладываем лопаткой картошку на салфетку, чтобы впитался лишний жир.

После того как излишки жира уйдут и картофель немного остынет, помещаем его в глубокую миску. Добавляем соль по вкусу, красный молотый перец и паприку. Тщательно перемешиваем.

Противень застилаем бумагой для выпечки. Выкладываем бруски обжаренной картошки в специях на бумагу. Они не должны соприкасаться друг с другом. Накрываем сверху фольгой и ставим в заранее разогретую до 180 uhflecjd духовку на 20 минут.

По истечении времени достаем готовую картошку из духовки, снимаем фольгу и можем сразу подавать к столу. Хорошо добавить к этому блюду соусы на основе кетчупа, майонеза или различные соленья.

Альтернативный рецепт

Лучше всего подойдет картофель удлиненной формы, тогда бруски получатся продолговатыми. Корнеплоды вместе с кожурой разрезают на бруски, смазывают растительным или оливковым маслом и добавляют любые специи по вкусу. Стоит взять на заметку, что благодаря куркуме или паприке запеченная картошка покрывается румяной корочкой. Все ингредиенты перемешивают и запекают в духовке до готовности.

Время приготовления: 45 минут / Выход: 4 порции

Ингредиенты

  • картошка 1 кг
  • рафинированное оливковое масло 50 мл
  • куркума 1 ч. ложка
  • соль по вкусу
  • сушеный розмарин 1,5 ч. ложка

Картошку с помощью щетки тщательно промываем под проточной водой. Вытираем насухо.

Нарезаем корнеплоды вместе с кожурой на длинные кусочки и кладем их в миску.

Добавляем растительное или рафинированное оливковое масло.

Кладем сушеный розмарин, соль по вкусу и чайную ложку куркумы.

Все ингредиенты тщательно перемешиваем.

Выкладываем картошку равномерно на противень так, чтобы кусочки не касались друг друга. Накрываем пищевой фольгой и ставим в разогретую духовку запекаться на 45 минут при температуре 180 градусах.

По истечении времени достаем готовую картошку по-деревенски из духовки, выкладываем на тарелку и подаем к столу с овощами или соусом. Также это блюдо может послужить отличным гарниром к мясу.

Это один из наиболее ответственных моментов! Если хотите получить по-настоящему восхитительное блюдо, тщательно оцените следующие факторы.

Крахмалистость

Знаменитый шеф-повар Хестон Блюменталь (Heston Blumenthal) уверяет Heston Blumenthal’s 10 tricks to the perfect roast potato , что самая вкусная картошка по-деревенски получается из сухих, наиболее крахмалистых сортов - тех, что легко . Как правило, такие корнеплоды имеют светло-коричневую кожуру и почти белую мякоть. Крахмалистость позволит достичь наиболее впечатляющего контраста между хрустящей корочкой и буквально тающей во рту серединкой готового блюда.

А вот отчётливо желтоватую, влажную, плотную, словно восковую картошку стоит отложить для каких-нибудь других .

Форма

Небольшие круглые картофелины - не ваш вариант. Их сложно нарезать таким образом, чтобы получилось как можно больше плоских граней. А ведь обжаренные хрустящие грани в картошке по-деревенски - ключевой, едва ли не самый восхитительный момент!

Лучше выбирать вытянутый картофель размером примерно со среднее авокадо. Его легко нарезать на восемь частей, каждая из которых будет иметь три обширные плоские грани.

Здесь существуют разные подходы. Но их объединяет одна цель: сохранив шкурку и узнаваемую, важную для картофеля по-деревенски треугольную форму, сделать как можно больше плоских граней.

Всё тот же мэтр кулинарии Хестон Блюменталь, например, предлагает резать картошку крест-накрест. Сначала - вдоль на две половинки. Затем, развернув картофель на 90 градусов, ещё раз вдоль - у вас получится четыре одинаковые вытянутые «дольки». И потом одним движением - поперёк.

Это действительно простой и быстрый, однако не оптимальный вариант. Студенты Эссекского университета провели несложный геометрический анализ картофелин и выяснили, как нарезать корнеплод, чтобы получить максимальную площадь хрустящей корочки.

Первый шаг в их концепции повторяет практику Блюменталя: картофелина режется вдоль пополам. Но затем нужно развернуть картошку на 90 градусов и разрезать веером.

Эта методика нарезки получила название edge cut. Узнать больше о математических выкладках и работе ножом можно в подготовленном студентами видео.

Студенты заявили, что нарезанный таким образом картофель получается вкуснее. И они не были голословны. Экспериментаторы не поленились приготовить пару сотен порций картошки по-деревенски в традиционной и новой нарезке. А затем отправили получившиеся блюда на дегустацию товарищам по кампусу и в несколько ближайших ресторанов. Совершенно бесплатно, попросив лишь, чтобы едоки сравнили и оценили по-разному нарезанные порции картофеля.

Результат: дегустаторам больше понравилась картошка в нарезке edge cut. Так что пользуйтесь наработками и не благодарите!

Как приготовить картошку по-деревенски

1. Избавьтесь от лишнего крахмала

Несмотря на то, что изначально лучше выбирать крахмалистые сорта как более нежные, часть крахмала всё-таки нужно удалить. Во-первых, это позволит картофелю лучше держать форму при термообработке. А во-вторых, крахмал - лишняя глюкоза, которая далеко не каждому нужна. Конечно, в первую очередь речь о тех, кто следит за фигурой или страдает от .

Хороший способ избавиться от излишков крахмала - положить почищенную и нарезанную картошку в кастрюлю и поставить на 5 минут под проточную холодную воду.

2. Сварите

Доведите воду до кипения и выложите в неё подготовленные картофельные дольки так, чтобы жидкость покрывала их хотя бы на 1 см. Солить воду можно, но не обязательно. Если вы поклонник утончённых вкусов, добавьте небольшой пучок тимьяна и немного лимонной цедры.

Кладите в кипяток, это важно. Чем дольше клубни находятся в воде, тем больше полезных веществ они теряют, так что наша задача - сварить их как можно быстрее.

До готовности. Достаточно, чтобы картошка стала мягкой и легко протыкалась, например, ножом или зубочисткой. На это уйдёт 7–10 минут.

Не дайте овощам развариться! Вам нужны целые дольки.

3. Обсушите картофель

Вывалите варёную картошку в дуршлаг. Если боитесь, что картошка развалится, используйте шумовку. С её помощью аккуратно переложите дольки в дуршлаг или на подготовленное полотенце. Будьте осторожны, постарайтесь не обжечься.

Дождитесь, пока вода полностью стечёт, а дольки остынут.

4. Проконтролируйте наличие важных трещинок

Если вы всё делаете правильно, при остывании плоские грани картошки пойдут мелкими неглубокими трещинками. На следующем этапе эти трещинки помогут картофелю впитать жир и покрыться действительно хрустящей корочкой.

Если их нет, аккуратно поработайте вилкой: проделайте на плоских гранях каждой дольки неглубокие отверстия.

5. Обжарьте в любимом масле

Кто-то предпочитает жидкое арахисовое, кому-то по душе оливковое, кто-то не мудрит и обходится обычным подсолнечным. Каких-то единых рекомендаций по выбору нет.

Процесс обжарки может варьироваться в зависимости от того, где именно вы собираетесь готовить картофель.

Сковорода должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы порция картофеля поместилась на ней в один слой. На масле можно чуть сэкономить: достаточно 0,5–0,7 см.

Доведите масло на сильном огне до кипения, выложите картофельные дольки по всей поверхности и оставьте жариться минут на 5. Не переворачивайте, чтобы не разломать ломтики до того, как они схватятся корочкой! И следите, чтобы картошка не подгорела.

Спустя обозначенное время переверните картошку так, чтобы она касалась донышка ещё не обжаренными гранями.

Жарьте на сильном огне, время от времени переворачивая и добиваясь равномерного золотистого цвета со всех сторон. Старайтесь не пережарить, иначе картошка приобретёт характерный горелый привкус.

Картошка по-деревенски в духовке

Вам потребуется глубокая и широкая форма, чтобы все дольки поместились на ней в один слой. Масла стоит налить побольше, чтобы не пересушить картошку.

Разогрейте духовку до 180 °С, поставьте в неё форму с маслом и подождите 15 минут. Когда масло разогреется, выложите в него картофельные ломтики, аккуратно перемешайте и верните форму в духовку. Оставьте на 60–75 минут, переворачивая каждые 20 минут и добиваясь равномерной обжарки со всех сторон.

Сразу предупредим, что той самой, хрустящей корочки у вас не получится, поскольку температура в мультиварке небольшая и картошка скорее сварится, а не обжарится. Однако корочка - пусть и не идеальная - всё-таки будет, а блюдо всё равно получится вкусным.

Залейте в чашу мультиварки выбранное масло так, чтобы оно возвышалось над донышком примерно на 1 см. Выберите режим «Мультиповар» или «Выпечка» с температурой не ниже 125–130 °С и доведите масло до кипения. Аккуратно выложите в чашу картошку и, не снижая температуры и не переворачивая дольки, оставьте на 20 минут. По возможности не закрывайте крышку, чтобы картошка избавлялась от лишней влаги.

Затем переверните ломтики и снова оставьте на 20 минут. В зависимости от желаемой степени прожарки и готовности можно перевернуть ещё раз и оставить жариться на 10–15 минут.

6. Придайте блюду вкус

Раздавите несколько зубчиков , смешайте с мелко порубленным розмарином и добавьте к картошке за 3–5 минут до готовности. Также можно добавить несколько целых чесночных зубков и нарезанный кольцами репчатый лук. Не забывайте перемешивать!

7. Подавайте картошку горячей


goodfood.com.au

Если вы не солили воду при варке, перед подачей посыпьте картофель крупной солью по вкусу. Каждую порцию украсьте веточкой розмарина.

Люди,которые раньше жили в деревнях, основную часть времени проводили за тяжелой работой. У хозяек не было возможности готовить кулинарные шедевры, поэтому деревенская кухня всегда отличалась простотой и калорийностью. Второе необходимо было для того, чтобы люди физического труда могли работать, не теряя сил. Времена изменились и труд стал легче, но сытные деревенские блюда до сих пор остаются в фаворе. При этом, ту картошку по-деревенски подают даже в ресторанах. Сейчас вы научитесь готовить ее и поймете, насколько эта картошка вкусна.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке

Для блюда выберите одинаковые клубни среднего размера. На 4 порции вам их потребуется 1 кг.

  • Картофель вымойте щеткой и просушите полотенцем. Не снимая шкурки нарежьте клубни одинаковыми дольками, толщиной 1-1,5 см.
  • Дольки картофеля выложите в миску и полейте двумя ложками растительного масла. Посыпьте их крупной солью (1 чайная ложка) и молотым черным перцем (2 щепотки). Картофель перемешайте руками, чтобы он полностью покрылся маслом и специями.
  • Выложите дольки на лист, застеленный пергаментом. Старайтесь, чтобы отдельные кусочки не контактировали с соседними – так картофель лучше пропечется и получится равномерно румяным.
  • Лист поставьте в заранее нагретую до 190 градусов духовку. Пеките картофель до мягкости – проколите его зубочисткой и убедитесь в готовности. Для запекания вам потребуется от 35 до 45 минут (в зависимости от размеров картофеля).

По этому рецепту вы можете приготовить маленький молодой картофель – его разрезать на дольки не нужно.

Как приготовить картошку по-деревенски в мультиварке

Подготовьте картошку точно так же, как в предыдущем рецепте. Выложите ее в чашу мультиварки и установите такие параметры: функция – выпечка, время – 40 минут. Включите электрический прибор. Через 20 минут силиконовой лопаткой перемешайте картофель и продолжите готовку. После звукового сигнала переложите картошку по-деревенски на тарелку и украсьте ее свежей зеленью.

Вариации на тему картошки по-деревенски

Классический рецепт предполагает использовать в блюде только масло, соль и перец. Этих специй вполне достаточно для сдабривания картошки, особенно если ее предполагается подавать с каким-либо мясным продуктом. Но если картофель хочется сделать основным блюдом, то его можно сделать еще вкуснее с помощью других специя. В магазине продаются специальные наборы специй для картофеля по-деревенски. Но их вполне возможно заменить и самостоятельно приготовленными.

  • Возьмите сухие орегано, укроп, петрушку, лавровый лист. Травы измельчите ножом или кофемолкой. Смешайте ароматную смесь с солью и перцем и посыпьте ими картофельные дольки перед тем, как ставить их в духовку.
  • Замечательно подходит к такой картошке и чеснок – его пропустите через пресс и смешайте с растительным маслом.

Подавайте картошку по-деревенски со сметаной, кетчупом, домашней аджикой. Пиалу с соусом поставьте на середину широкого блюда, а вокруг расположите горячие ароматные дольки.

Мягкая внутри, с хрустящей корочкой, такая ароматная и вкусная запеченная картошка по-деревенски покорит вас с первого кусочка. Я раскрою вам секреты ее приготовления, чтобы у вас все получилось без проблем, картошка в духовке не подгорела и не склеилась, приготовилась идеально.

Но сначала для тех, кто будет впервые пробовать картошку по-деревенски, я в двух словах расскажу, что это за рецепт. Запекается картофель дольками, неочищенный, прямо с кожурой, в смеси трав и специй. Получается очень ароматно, а по вкусу, как печеная картошка, только более пряная, с выраженным ароматом чеснока и паприки. И не так калорийно, как, скажем, картофель фри или пай, которые жарятся во фритюре.

Какую картошку выбрать для запекания?

Идеально взять для приготовления молодой картофель - у него нежная кожица, да и время готовности минимальное. Подойдет и картошка «старого урожая», но только при условии, что она упругая и плотная, не мягкая и не проросшая. Кожица должна быть без видимых повреждений, чистой, желательно гладкой, не шороховатой.

Сорт картофеля роли не играет, подойдет как голландка, так и с высоким содержанием крахмала. Единственное - придется регулировать степень готовности, так как один сорт становится мягким через 30 минут, а другой может запекаться в течение целого часа.

Обжарить или сразу печь? Рецепты деревенской картошки

В современной кулинарии есть два способа, как приготовить картошку по-деревенски в духовке. Первый вариант - сначала обжарить картофельные дольки, затем засыпать их специями и отправить в духовой шкаф доходить до готовности. Второй способ, который лично мне нравится больше - это когда на противень выкладывается сырой картофель в специях, без предварительной обжарки, который от начала и до конца запекается в духовке, до румяной корочки.

Именно второй рецепт сегодня я опишу пошагово, с фото. Картошка по-деревенски в духовке получается очень вкусной, как в фастфуде, с румяной корочкой, мягкой внутри, легко режется ножом. Можно подавать просто со сметанным соусом, или в качестве полноценного гарнира к мясу, рыбе и пр. Отлично подойдет и для семейного обеда, и для праздничного мероприятия!

Ингредиенты

  • картофель 8-9 шт.
  • соль 1 ч. л.
  • сладкая молотая паприка 1 ч. л.
  • чеснок 2 зуб.
  • растительное масло 5 ст. л.
  • смесь молотых перцев 2 щеп.
  • молотый красный перец 2 щеп.
  • сушеный орегано 0,5 ч. л.
  • сушеный базилик 0,5 ч. л.

Как приготовить картошку по-деревенски в духовке


  1. Картофель тщательно промываю в воде - я использую обычную губку для посуды, интенсивно тру жесткой стороной, чтобы кожица была абсолютно чистой. На поверхности не должно остаться песка и любых других загрязнений, ведь картошка по-селянски запекается целиком, неочищенной. Внимание! Если вы заметили зеленый участок на поверхности картофеля, то его отбракуйте, запекать такую картошку опасно для здоровья!

  2. Промытые клубни нарезаю на четвертинки - вдоль, чтобы получились продолговатые кусочки.

  3. Промываю в холодной воде несколько раз - это уберет лишний крахмал и картошка не склеится, даже если вы ее выложите не на расстоянии друг от друга, а вперемешку.

  4. Высыпаю промытые овощи на х/б полотенце, чтобы убрать всю лишнюю влагу.

  5. Затем возвращаю их обратно в миску и заправляю ароматными специями, солью и чесноком. Туда же вливаю растительное масло и хорошенько все перемешиваю руками. Пусть вас не смущает большое количество растительного масла (5 столовых ложек), которое используется в рецепте. Несмотря на это, картошка не будет жирной, она возьмет ровно столько, сколько нужно для золотистой корочки. Все лишнее масло останется на пергаменте. Вы же получите 100-процентный результат, а главное картошка не прилипнет к бумаге и отлично прожарится со всех сторон.

  6. Противень для выпекания выстилаю пергаментной бумагой, выкладываю картофель шкуркой вниз, чтобы он не прилип и хорошо пропекся. Можно обойтись и без пергамента, но тогда придется отмывать противень.

  7. У меня картошка немолодая, поэтому я выпекаю ее сначала 30 минут при температуре 180 градусов. Затем увеличиваю температуру до 200 градусов, переворачиваю картошку и запекаю еще 10 минут до золотистой корочки. Если у вас молодой картофель, его переворачивать не нужно, он отлично пропечется в первые 30 минут при 180 градусах.

  8. В зависимости от сорта может потребоваться чуть больше времени. Ориентируйтесь следующим образом - проткните дольку ножом, если он легко проходит через картошку, то она готова.

Подается блюдо в горячем виде. К картошке идеально подойдет сметанно-чесночный соус с укропом. Для его приготовления я смешиваю сметану, измельченный чеснок и мелко нарезанный укроп, солю и перчу по вкусу. Очень вкусно!

Если вам порядком надоела жареная картошка, то рекомендую приготовить картошку по-деревенски в духовке , которая по вкусу будет ничем не хуже известной всем Макдональской, обжаренной во фритюре. Калорийность запеченной картошки в духовке будет в разы меньше, поэтому ее можно кушать, не боясь за лишние килограммы на талии. К тому же в нашем рецепте не будет никаких усилителей вкуса, а только натуральные специи. Блюдо готовится просто, и можно сказать, что быстро, ведь все, что вам потребуется, это замариновать картофель и отправить его в духовку. Вкуснейшая картошка улетучится в считанные минуты, что с обеденного, что с праздничного стола. Проверенно.

Ингредиенты:

  • Картофель,
  • Оливковое или подсолнечное масло,
  • Специи: прованские травы, черный перец, куркума, карри

Картошка по-деревенски в духовке – рецепт

Первым делом разогрейте духовку до температуры 180 С. Клубни старого картофеля очистите от кожуры, с молодого же картофеля шкурку снимать не нужно, так как она придает особой пикантности. Только помните, что ее необходимо тщательно очистить. Делать это желательно с помощью специальной щеточки для овощей. Разрежьте их вдоль на продолговатые ломтики примерно в 1 см толщиной.

Полейте их подсолнечным или оливковым маслом.

Добавьте прованские травы и любые другие специи.

Мне очень нравится добавлять куркуму, паприку и карри, которые придадут картошке отменный аромат и красивый оранжево-желтый цвет. Любители поострее могут добавить в картошку красный молотый перец и чеснок.

Приправленный картофель хорошо перемешайте руками.

Противень смажьте растительным маслом. Выложите дольки картофеля рядами.

Запекайте картофель по-деревенски в духовке около 30 минут. Появление румяной корочки свидетельствует от его готовности. Старайтесь картошку не передержать, иначе она станет пересушенной и не такой сочной. Готовое блюдо станет прекрасным дополнением к блюдам из мяса, рыбы или птицы. Подают к ней также салаты или соусы. Отличным дополнением станет кетчуп, соус тартар, барбекю, дзадзики или песто. Приятного вам аппетита.