Кулинарные шедевры от шефа: шарлотка. Мастер-класс от шеф-повара Эмиля: готовим шарлотку с яблоками

Шарлотка как-то с самого детства у меня всегда ассоциировалась с яблоками, залитыми бисквитным тестом, а приехав во Францию на обучение для меня открылись новые горизонты… шарлотка в понимании французских кондитеров - это совсееееем другое) нечто праздничное и очень красивое)

Ну что ж.. начнем?

Савоярди («Дамские пальчики»)

125 гр сахара

125 гр муки

Грушевый мусс I вариант

Так как у участников проекта очень мало времени для приготовления этого десерта,я решила изменить оригинальный рецепт мусса для шарлотки.

1.5 груши в сиропе (100 гр)

50 мл сиропа

1 ч. л. агар-агара (4 гр)

20 гр сахара

20 мл бренди, рома или грушевого ликера

½ ванильного стручка

Грушевый мусс II вариант

Если вы располагаете временем, муссможет быть приготовлен по этому рецепту

1.5 груши в сиропе (100 гр)

3 листа желатина (6 гр)

20 мл рома, бренди или грушевого ликера

½ ванильного стручка

150 мл сливок (кулинарных, не сладких)

100 гр итальянской меренги(1 яичный белок, 50 гр сахара, 20 мл воды)

Сироп для пропитки

50 мл воды

50 гр сахара

Немного рома, бренди или грушевого ликера

Карамелизированные груши

1 грушав сиропе

30 гр сливочного масла

30 гр сахара

½ стручка ванили

Немного бренди, рома или грушевого ликера

Апельсиновый крисп (для декора)

80 гр сахарной пудры

30 мл апельсинового сока

цедраодного апельсина

20 гр муки

30 гр сливочного масла

40 гр миндаля (пластинки)

Половинка груши в сиропе для декора

Приготовление:

Включите духовку170 градусов

1. Савоярди. Отделить белки от желтков. Белки взбить миксером, чтобони стали устойчивыми.Продолжая взбивать, добавить половину сахара. Пики белков должны быть очень устойчивыми. Поэтому будьте внимательны, когда отделяете белки от желтков, если в белки попадет хоть капелька желтка, то они не взобьются и посуда, в которой вы взбиваете должна быть сухой и чистой! Жир препятствует взбиванию белка!

Желтки взбитьс сахаром (оставшейся половиной).Взбивать активно до увеличения яичной массы в объеме. Вмешать, очень деликатно, желтки в белки. Добавить муку в два приема. ВАЖНЫЙ МОМЕНТ! Мешать уже не венчиком а аккуратно лопаткой! Чем больше вы перемешиваете, тем масса становится более жидкой! Поэтому до однородной однородности доводить массу не нужно.Она получится слегка рыхлой, не переживайте, это нормально.

На противень пергамент. Расчертить для удобства круги и полоски. Тесто в кондитерский мешок (насадка8 мм). Отсадите тесто на пергамент. Даже не знаю, как это назвать… «заборчик» и круг-основа(как на фото), которая соответствует диаметру формы. Форма для шарлотки - это круглое металлическоекольцо. Можно приготовить один большой торт диаметром 16 см, высота 4-5 см, а можно 3-4 маленьких (как на мастер классе для 3 сезона Мастер Шеф) ок 8 см в диаметре.

Притрусить сахарной пудрой и отправить в духовку на 6-10 мин. Время в духовке зависит отразмера савоярди. Не передержите тесто в духовке. Если бы это были саворди для тирамису, их можно хорошенько подсушить, тогда они хорошо вберут в себя сироп-пропитку. А в савоярди для шарлотки должно быть очень мягким и нежным, чтоб при закладке в форму, «заборчик» не раскрошился! Достаемпротивень их духовки и пока савоярди горячее, закладываем в форму, лишнее все срезать ножом. Получится такая коробочка из савоярди, которую мы потом начиним муссом и карамелизированной грушей.

2. Грушевый муссI вариант

Грушу в сиропе перебить блендером до состояния пюре, добавить серединку стручка ванили и ром. Отставить в сторону. В сотейник агар агар с сиропом. Подождать ок 5мин, пока агарнабухнет, поставить на огонь, добавить грушевое пюре и довести до кипения. В это время венчиком взбить желтки, покаони не посветлеют и, не переставая взбивать влить горячий сироп с агаром. Продолжать взбивать еще ок 5 мин.. масса должна начать густеть. Затем аккуратно, но уже лопаткой вмешать взбитые сливки. Убрать в холодильник на 10 - 15 мин.

Грушевый мусс II вариант

Листья желатина залитьхолодной водой. Грушу в сиропе перебить блендером, добавить серединку стручка ванили и ром, довести до кипения, снять с огня и добавить желатин.Отставить в сторону, масса должна остыть.

Приготовить итальянскую меренгу. В сотейник вода и сахар, довести сироп до 118 градусов. Градус можно проверить и без термометра. Через 2-3 мин, когда пузырьки на поверхности сиропа станут чуть устойчивее и буду как бы задерживаться, возьмите миску с холодной водой, опустите в нее буквально капельку горячего сиропа и попробуйте пальцами скатать мягкий шарик - это и будет от 115 до 119 градусов. Когда сироп достигнет 118 градусов, его нужно тонкой струйкой влить в уже взбивающиеся белки. Взбивать на низких оборотах до тех пор, пока меренга не остынет. Теперь, с помощью лопатки, нужно аккуратно вмешать взбитые сливки и грушевое пюре с желатином, а затем, получившуюся массу, соединить с меренгой. Мусс готов. Ему необходимо лишь время, чтобы застыть.

Хочу обратить ваше внимание, что мусс по текстуре не должен напоминать ни желе, ни панакоту, ни крем карамель. Он должен быть очень воздушный и не плотный, но при этом не жидкий.

3. Карамелизированная груша

На сковороду сливочное масло + сахар + ваниль, довести до цвета насыщенной карамели (вас может смутить, что масло как бы расслоилось, не переживайте.. так должно быть) , добавить нарезанную кубиками грушу, подержать на огне еще около 2-3 мин. Снять с огня и добавить совсем немного рома (по желанию) и 1 ст л сиропа, от груш - это обязательно, масса станет более гладкой и однородной. Охладите ее.

4. Сироп для пропитки.

В сотейник вода + сахар, довести до кипения, снять с огня и добавить ром. Охладить.

5. Апельсиновый крисп.

Смешать апельсиновый сок, цедру, сахарную пудру, муку и растопленное (чуть теплое) сливочное масло. Вылить массу на пергамент и распределить тонким слоем,помощью лопатки. Сверху притрусить пластинками миндаля (орехи, кстати,могут быть любые). Выпекать при температуре 160 градусов 10-15 мин. Тут уж нужно следить, чтоб в один миг ваш крисп не стал черным)

Это как конструктор))Все необходимое для сбора грушевой шарлотки, готово.

Кольцо, в него уложить бортики идно из савоярди. Нижний корж пропитать сиропом. Уложить слоями: карамелизированная груша, мусс, карамелизированная груша, мусс. Убрать в холодильник, чтобы мусс схватился.


Презентация:Сверху шарлотку накрыть цветочком из савоярди, в середине которого сделать небольшое отверстие, в которое можно уложить все ту же грушу в сиропе. Сироп для пропитки уварить и промазать им верх шарлотки, чтобы он блестел.Украсить апельсиновым криспом или листочками из марципана))

Ух ты.. написала… можно выдохнуть! Знаете, вообще этот десерт не сложный, у меня больше времени заняло все это расписывать)))) А если еще взять красивую ленточку и для надежности, ну и красоты конечно, перевязать шарлотку…)))) получится очень празднично))

Я уже писала как-то, что Эмиль очень неравнодушен к технике. Он и , и с электрической вилкой без провода спит. А до недавнего времени вообще не играл в другие игрушки, кроме как мясорубки и соковыжималки. Это его «конструкторы». Стоит ли говорить, что как только я достаю миксер или другую кухонную технику, мой помощник уже тут как тут. Поэтому я не опасаюсь давать такую технику в руки 4-летнему (хотя уже почти 5-летнему) ребенку, ведь он с ней на «ты» с пеленок.

Есть один такой обожаемый Эмилем пирог, который он готовит практически сам. Пирог называется шарлотка , и в данном посте мы вместе с Эмилем предложим вам именно шарлотку с яблоками . Хотя фрукты можно добавлять в него любые по сезону. Особенно нам нравится шарлотка с вишней, абрикосами, клубникой и персиками . Хотя яблоки очень даже ничего. Съедается в один присест. Причем Эмиль, пребывая в полном восторге от собственного кулинарного таланта, съедает сразу половину.

Я рассказала Эмилю, что он может поучаствовать в конкурсе с рецептом своей любимой шарлотки . Кулинарный конкурс «Yummy-mummy» организовывает мама двух пар двойняшек Ирина Чирашня –супер-мама и просто выдающаяся личность. Мы с Эмилем будем очень счастливы, если наш рецепт понравится большому семейству Ирины, и она рискнет накормить подобным шедевром 🙂 своих детишек.

Рецепт до неприличия прост. Все делаем в одной миске, как очень любит Ира.

Для приготовления шарлотки с яблоками (можно брать абсолютно любые фрукты) нам понадобится:

2-3 крупных яблока
3-4 яйца (в зависимости от размера)
1 стакан сахара
1 стакан муки
Ванилин
Немного сахарной пудры (еще можно корицы) для посыпки

Я разбила Эмилю яйца в миску и торжественно вручила миксер. Пока он взбивал яйца, периодически останавливаясь и подсыпая понемногу в них стакан сахара, я очистила и нарезала дольками яблоки и выложила их на дно формы, так чтобы они это самое дно покрыли. Эмиль уже начал подсыпать муку, и я добавила в тесто немного ванилина. То есть, чтоб было понятно, мы взбиваем 1 минуту отдельно яйца, 1 минуту яйца с сахаром. Потом добавляем муку понемногу и взбиваем еще минуту. Выливаем тесто на яблоки и ставим шарлотку в духовку. Температура 180 градусов, время 30-40 минут.

Потом достаем шарлотку из духовки, даем остыть, переворачиваем ее на тарелку и посыпаем сахарной пудрой с корицей. Эмиль, естественно, не отказался помолоть сахар на кофемолке собственноручно. И посыпал тоже он. Вот такая шарлотка с яблоками у нас получилась. С трудом отогнала истекающих слюной детей, чтобы хотя бы сфотографировать. Даниэль, правда, умудрился успеть выковырять из нее один ломтик яблока. 🙂 Не судите строго.

На самом деле существует очень много оригинальных и изысканных рецептов того, как делать шарлотку с яблоками. Рецепт с фото легко можно найти на любом интернет-ресурсе, однако самые лучшие варианты приготовления, которыми пользуются искусные повара не так просто отыскать. Помимо прочего, как правило, талантливые кулинары отходят от традиционной рецептуры, украшая этот на первый вид довольно простой пирог самыми неожиданными ингредиентами, способными превратить его в настоящий шедевр кулинарного искусства. И все же будет целесообразно перед описанием того, как делать шарлотку с яблоками (рецепт нетрадиционный) , привести вариант классического приготовления, которым обычно пользуются все хозяйки и начинающие кулинары.

Как правило, для этого необходимо промыть и очистить от кожуры и семян от половины до килограмма свежих яблок (от количества их зависит насколько влажной и сочной получится шарлотка и зависит это от личных вкусовых предпочтений) . После этого их нужно нарезать красивыми ломтиками, побрызгать соком лимона, чтобы они не приобрели неаппетитный рыжий или коричневый оттенок, и уложить на тщательно смазанное сливочным маслом дно жаропрочной формы. Стандартное тесто готовится следующим образом: три яйца нужно взбить со стаканом сахарного песка до тех пор, пока он полностью не раствориться и добавить один стакан пшеничной муки просеянной через мелкое сито. Ни в коем случае не следует забывать о разрыхлителе для теста, который бывает двух типов.

Первый из них продается в готовом виде в любом магазине и представляет собой ничто иное, как смесь пищевой соды и крахмала, а второй довольно легко сделать самостоятельно. Для этого пол-чайной ложки пищевой соды нужно тщательно погасить уксусом или лимонным соком. Сразу после введения в тесто разрыхлителя, его нужно очень быстро вылить на яблоки и отправить заготовку в хорошо разогретый духовой шкаф. Это необходимо для того, чтобы выделяемый в процессе реакции углекислый газ не улетучился и разрыхлитель действительно подействовал. Печь шарлотку нужно при температуре 180 градусов около 25-30 минут. Время приготовления зависит от высоты пирога, двойная порция, естественно, печется дольше. После того, как пирог остынет его нужно аккуратно достать из формы, уложить на блюдо и посыпать сахарной пудрой.

Для того, чтобы понять как сделать шарлотку с яблоками (рецепт нетрадиционный) вовсе не требуется обладание какими-нибудь сверх естественными знаниями и навыками в поварском деле. Оригинальных рецептов на самом деле существует достаточно большое количество и зависят они от того, насколько у кулинара развита фантазия и воображение. В данной статье будет приведено сразу несколько вариантов, отталкиваясь от которых как от основы, можно составить и попробовать воспроизвести собственный неповторимый кулинарный шедевр. Для одного из них нужно взбить шесть желтков с двумя стаканами сахара, добавить семена ванильной палочки, один стакан муки и стакан очень жирных (31-33%) сливок. Затем в эту массу необходимо ввести 12 белков взбитых с щепоткой соли в крутую пену.

Белки в этом случае выполняют роль разрыхлителя и сделают пирог очень пышным и воздушным. Яблоки в этом рецепте можно полностью или частично заменить ломтиками спелых крепких груш. Для такой шарлотки духовку лучше очень сильно раскалить, потом уменьшить температуру до 160 градусов и выпекать пирог не менее тридцати минут. Готовая шарлотка должна восстанавливать форму поверхности после легкого нажатия на нее. После того, как духовка будет выключена, необходимо приоткрыть ее дверцу и немного подождать, прежде чем извлечь из нее пирог. Это необходимо для того, чтобы шарлотка не опала. Подавать ее необходимо порезав на красивые порционные куски, посыпав молотой корицей с шариком домашнего фисташкового мороженного или взбитыми сливками.

Второй вариант будет еще более изысканным, ведь для его приготовления обычная пшеничная мука частично или полностью заменяется орехами. Для этого необходимо растопить на водяной бане пачку сливочного масла, ввести к ним 4 желтка и стакан сахара. Когда масса остынет, к ней необходимо добавить стакан измельченного в блендере жареного фундука или миндаля и аккуратно ввести 6 белков взбитых в крутую пену с щепоткой соли. Иногда к такому тесту добавляют ломанные кусочки белого шоколада, которые после охлаждения готового пирога затвердеют и будут придавать ему особую пикантную нотку. Яблоки лучше заменить персиками, в более экзотичном варианте - смесью персиков с манго. Выпекать такую шарлотку нужно чуть дольше при более низких температурах, но следует учитывать, что она получится более влажной и сочной.

После выпекания нужно дать пирогу полностью остыть, чтобы его можно было легко нарезать. При подаче его можно посыпать свежими ягодами ежевики, а в качестве напитка к этой шарлотке идеально подойдет кофе-гляссе со сливочным мороженным и посыпкой из тростникового сахара, тертого шоколада, какао-порошка или корицы. Нехватка времени или отсутствие навыков тоже не является поводом для того, чтобы отказываться от прелести домашней выпечки, ведь шарлотку можно быстро и без особых хлопот приготовить в мультиварке.

25 рецептов шарлотки: 1. Шарлотка классическая 2. Яблочная шарлотка 3. Шарлотка с яблоками (обычная) 4. Рецепт шарлотки в хлебопечке 5. Шарлотка без яиц 6. Шарлотка с яблоками и бананами 7. Шарлотка с яблоками и с творогом 8. Шарлотка с яблоками и корицей 9. Шарлотка из батона 10. Ну оооочень вкусная шарлотка 11. Шарлотка яблочно-смородиновая 1 12. Очень вкусная шарлотка-лентяйка 13. Нежнейшая шарлотка 14. Пышная шарлотка 15. Торт-шарлотка. Рецепт зимнего варианта 16. Очень вкусная шарлотка 17. Шарлотка с вишней 18. Шарлотка с яблоками 19. Очень нежная и вкусная шарлотка 20. Пирог-шарлотка с капустой 21. Шарлотка с яблоками и киви 22. Шарлотка яблочная 23. Творожная шарлотка 24. Шарлотка с яблоками 25. Шарлотка с яблоком и ежевикой

1. Шарлотка классическая Сахар 1 стакан Яйцо куриное 5 штук Мука пшеничная 1 стакан Яблоки 4-7 штук в зависимости от размера Сода 1/3 чайной ложки Масло растительное 1 столовая ложка 1. Разогреть духовку. Отделить белки от желтков. Белки взбить в крепкую пену, постепенно добавляя сахар. 2. Продолжать взбивать, добавляя по одному желтки, затем гашеную соду и муку. Тесто по консистенции должно напоминать сметану. 3. Смазать противень растительным маслом. Вылить половину теста на противень, разложить равномерно порезанные дольками яблоки, залить второй половиной теста. 4. Поместить противень в разогретую духовку. 3 минуты подержать на максимальной температуре, затем убавить до средней и выпекать 20-25 минут.

2. Яблочная шарлотка. Яблоки 1 - 1,1 килограмма Сахарный песок - 300 грамм Мука - 300 грамм Яйцо - 4 штуки Корица - 1 столовая ложка Лимон - 2/3 от целого плода Ваниль - по вкусу Коньяк - 2 ст ложки Растительное масло 1 столовая ложка Приготовление Начнем с яблок. Лучше в шарлотку брать более кислые сорта, но можно и любые. Пробуйте готовить с разными,экспериментируйте. Подбирайте под свой вкус. Яблоки моем, обсушим. Пошинкуем тоненькими дольками. Помещаем в глубокую посуду, пересыпая корицей. Выделим сок из лимона, добавим к яблокам, чтобы они не потемнели. В заключение окропим яблочки коньяком. Закроем плотно крышкой, пусть ждут своего часа. А теперь "поколдуем" с тестом. Его сделать не составит труда. Яйца взобьем с сахарным песком. Муку добавляя к яйцам, я всегда пропускаю ее через сито. Смешиваем муку с взбитыми яйцами. Обычно делаю это ложкой, но сегодня спешила и подключила к процессу блендер. Все быстро перемешала в однородную массу. Духовку для выпечки я уже включила, она нагрелась до 180 градусов. Специальную форму смазываю растительным маслом. Посыпаю сахарным песком, совсем немного. Выкладываю часть теста в форму и выравниваю. Затем беру яблочки. Их вид радует, они не потемнели. Выкладываю в форму ровными слоями. Люблю, чтобы яблок в шарлотке было больше теста. Заключительный этап закрываю наши яблочки второй порцией теста. Сверху украшаю яблоками, слегка посыпая их сахарным песком. Выпекание Отправляем нашу шарлотку в духовку на 40 - 45 минут. Времени может потребоваться на 5-7 минут, проверяйте свой пирог. Как определить готовность помните, я уже говорила. Проткните зубочисткой, не пристало тесто к ней - порог готов. Шарлотка получилась яркая, да румяная. Аромат яблок дурманит.

3. Шарлотка с яблоками (обычная) 4 яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 или 2 яблока (в зависимости от размеров), масло (для смазывания формы), кружочек лимона, чтобы сбрызнуть яблоки. Яблоки нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и порезать на маленькие дольки. Сбрызгиваем яблоки немного лимоном и хорошенько перемешиваем. Разделяем белки и желтки в разные тарелочки. Отдельно взбиваем белки с половиной стакана сахара, и отдельно желтки с оставшимся сахаром. Не обязательно взбивать все сильно, до растворения сахара, можно просто немного взбить, чтобы получилась хорошая однородная масса. Соединяем белки с желтками, перемешиваем и добавляем муку. Все тщательно перемешиваем, получается жидкое тесто. Смазываем форму маслом (сливочным или растительным), посыпаем слегка мукой. Высыпаем половину теста в форму и выкладываем кусочки яблок. Заливаем яблоки оставшимся тестом. Выпекаем шарлотку в духовке при 180 градусах около 40 минут. Шарлотка с яблоками готова!!!

4. Рецепт шарлотки в хлебопечке. Шарлотка - один из наиболее простых и вкусных рецептов пирога. И очень вариативный - любые фрукты и ягоды, крем, шоколад, орехи, ванилин, корица - все в дело идет. Особой разницы - в хлебопечке или в духовке - нет. Все равно тесто взбивать миксером или ложкой придется. мука пшеничная - 200 г сахар - 200 г яблоки - 2 шт. яйцо - 5 шт. ваниль, корица Как приготовить шарлотку в хлебопечке: 1. Очищенные и мелко порезанные яблоки положите на дно ведерка. Все равно опустятся. 2. Яйца с сахаром взбейте в очень пышную пену. А вот с мукой соедините осторожно, ложкой. И не сильно мешайте. Тесто выложите на яблоки. 3. Режим «выпечка» 90 мин. Старт! 5. Шарлотка без яиц. Всем нам с детства хорошо знаком такой вкусный пирог, как шарлотка. Изначально этот пирог готовился исключительно с яблоками, и одним из необходимых ингредиентов приготовления обязательно были яйца. Однако на данный момент насчитываются уже десятки, а возможно и сотни вариантов приготовления этого блюда с различными изменениями в составе ингредиентов. Предлагаем вашему вниманию замечательный рецепт приготовления шарлотки без яиц. По окончанию приготовления дать постоять несколько минут, чтобы шарлотка хорошо отстала от формы, в которой выпекалась. При подаче на стол можно посыпать пирог сахарной пудрой и украсить ягодами. Это блюдо превосходно подойдёт для завтрака, обеда или ужина. Вам понадобятся: мука – 1 ст. крупа манная – 1 ст. кефир – 1 ст. яблоки – 1 кг сахар – 1 ст. масло подсолнечное (рафинированное) – 1/2 ст. ванильный сахар – 1 пакетик сода – 1 ч. л. соль Как приготовить шарлотку с яблоками без яиц: 1. Смешать манную крупу с сахаром, залить кефиром и отставить в сторону, пока вы занимаетесь яблоками. 2. Яблоки хорошо помыть, почистить и нарезать тонкими дольками. 3. Смешать муку, манную крупу с сахаром и кефиром, растительное масло, соль и ванильный сахар. 4. Соду погасить и вылить в тесто. Хорошо всё перемешать до получения однородной массы. 5. Добавить в тесто нарезанные яблоки и ещё раз перемешать. 6. Форму для выпекания смазать растительным маслом и посыпать манкой. 7. Вылить тесто в форму и поставить в предварительно разогретую духовку. 8. Выпекать в течение 40 минут при температуре духовки 180 градусов. 6. Шарлотка с яблоками и бананами. мука - 1 ст. яблоки - 3-4 шт. бананы - 3 шт. сахар - 0,5 ст. яйца – 4 шт. Как приготовить шарлотку с яблоками и бананами: 1.Взбейте яйца с сахаром, добавьте муку. 2.Почистите и нарежьте яблоки и бананы. 3.Смажьте форму растительным маслом, выложите фрукты и залейте их тестом. 4.В заранее разогретой до 180°С духовке нужно выпекать шарлотку 30-35 мин. Все-таки это мокрый пирог, и его готовность лучше проверять не спичкой - зубочисткой. Все время мокрые будут… Как начнет тесто отставать от бортиков, так и готово. 5.Посыпьте шарлотку сахарной пудрой. 7. Шарлотка с яблоками и с творогом творог - 300 г яблоки - 4 шт. масло сливочное - 150 г сахар - 1 ст. яйца - 3 шт. сметана - 3 ст.л. сода - 0,5 ч.л. мука - сколько потребуется, чтобы тесто получилось, как густая сметана. Обычно - 2-3 ст. 1.Разомните хорошенько творог. 2.Яйца взбейте с сахаром до густой пены. 3.Растопите масло, чуть остудите, осторожно влейте его в яйца. Добавьте творог, сметану и соду. Все перемешайте. 4.Муки нужно столько, чтобы тесто было, как густая сметана. 5.Яблоки почистите, нарежьте ломтиками. Добавьте в тесто и еще перемешайте. 6.Сковородку хорошо смажьте растительным маслом и вылейте в нее тесто. Выпекайте на среднем огне около часа, если печете в сковороде, и чуть меньше, если на противне. 7.Зубочисткой или спичкой проверьте готовность пирога. Да, еще совет. Иногда печешь-печешь, а зубочистка все показывает - мокро. Если тесто отходит от краев и цвет золотисто-коричневатый (а запах обалденный) - то готово. 8.Не забывайте про калорийность, поэтому приглашайте гостей, чтобы часть калорий и им досталась. 8. Шарлотка с яблоками и корицей. мука - 1 ст. сахар - 1 ст. яблоки - 3 шт. яйца - 3 шт. корица - 1 ч.л. сухари панировочные - 1 ч.л. ванилин - по вкусу, обычно полпачечки или на кончике ножа масло сливочное - для смазывания формы Как приготовить шарлотку с яблоками и корицей: 1.Яйца взбейте с сахаром и ванилином. Добавьте муку. 2.Яблоки нарежьте тонкими полосками. 3.Форму смажьте маслом, посыпьте панировочными сухарями. Выложите яблоки, сверху - тесто. Разровняйте. 4.Поставьте пирог в разогретую до 180°С духовку на 30-40 мин. 5.Выньте, слегка остудите, посыпьте корицей. А чтобы не мучила совесть за съеденные калории - ну, дальше вы знаете - гостей зовите! 9. Шарлотка из батона. батон, 2 яйца, стакан молока, 150 г. сахара, корица, 10 яблок, 50 г масла Молоко и яйца взбить и опустить туда тонко нарезанные ломтики батона. Форму для торта или кастрюлю хорошенько смазать маслом. На дно посуды и по боками выложить подготовленные ломтики батона. Сверху выкладываем слой ломтиков яблок, посыпаем сахаром и корицей, дальше ломтики хлеба и слой яблок и т. д. сверху должен быть слой ломтиков хлеба. На последний слой кладем масло. Выпекаем в горячей духовке до готовности. Шарлотка из яблок готова! 10. НУ ООООЧЕНЬ ВКУСНАЯ ШАРЛОТКА Ингредиенты: - 2-3 яблока, - 1 чашка муки (чашка 240 мл), - 1 чашка белого мелкого сахара, - 3 крупных яйца, - щепотка соли, - 1/2 ч.л. корицы, - 1/2 ч.л. ванильной эссенции, - 1 ст. л. крахмала (по желанию), - сахарная пудра для присыпки (по желанию). Приготовление: Нагреваем духовку до 180 градусов. Смешиваем муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. Взбиваем яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного увеличится в объеме, электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты. Постепенно добавляем к яичной смеси мучную смесь, продолжаем взбивать до однородной массы. Яблоки (или груши) очищаем от кожуры и нарезаем кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. Но кому как больше нравится. Разъемную форму сбрызгиваем растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выкладываем яблоки и заливаем получившимся тестом. Тесто должно полностью покрыть фрукты. Отправляем в духовку на 30-40 минут, в зависимости от характера вашей духовки, верх должен хорошо подрумяниться. Проверяем готовность зубочисткой или спичкой. Даём шарлотке немного остыть, потом снимаем форму и посыпаем верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). 11. Шарлотка яблочно-смородиновая Ингредиенты: ● 3 куриных яйца ● 1 стакан сахара ● 1 стакан сметаны ● 1 стакан муки ● 1 ч/л соды ● 3 средних по размеру яблока ● Горсть замороженной красной смородины ● Горсть замороженной черной смородины Приготовление: Яйцо, сахар взбить. Ввести сметану, взбить. Соду гасим уксусом, добавляем и взбиваем. Яблоки готовы, осталось нарезать их тонкими ломтиками. В тесто вводим муку, взбиваем до однородной массы. Половину теста для "шарлотки" выливаем в смазанную форму маслом и укладываем яблоки. Далее, выкладываем замороженную смородину.Заливаем сверху остатками теста и выпекаем в духовке 30-40 мин при 180 градусах. Готовность проверяем зубочисткой - сухая - готово! Как всегда, переворачивая, извлекаем изделие из формы. Шарлотку можно подавать к столу не украшая. И даже горячим! 12. Очень вкусная шарлотка-лентяйка Нам понадобится: 9 столовых ложек растительного масла без запаха пол стакана сахара стакан муки 3 яйца яблоки 6-8 штук среднего размера 1 чайная ложка соды гашеной уксусом Приготовление: Венчиком взбиваем яйца до образования пены,потом добавляем сахар (Я сразу положила яйца и сахар) (И все взбила миксером. Мне так легче) Затем добавить гашеную соду, раст. масло (я еще ванилин добавила), муку. Снова взбила миксером до однородности. Вот такая консистенция получилась. Яблоки я помыла и почистила Порезала в тесто произвольного размера Перемешала Выложила в форму (24 см), застеленную бумагой для выпечки Ставим в духовку, разогретую до 200-220 гр на 35-45 минут. Зависит от духовки. Готовность проверяем зубочисткой. Я когда выкладывала ее на блюдо очень удивилась, какая она мягкая! А аромат какой.... ммммм...... 13. Нежнейшая шарлотка Ингредиенты: батон (белый черствый) - 1 шт. яблоки (кисло-сладкие) - 4 шт. яйца куриные - 3 шт. молоко коровье - 400 мл сахар - 6 ст.л. корица (молотая) - 1/2 ч.л. масло сливочное - 50 г Приготовление: 1. В сезон яблок самой любимой выпечкой является, конечно же, шарлотка. Хочу предложить рецепт очень вкусной, нежнейшей шарлотки. Уверена, что вкус этой шарлотки покорит вас своей нежностью! 2. Белки отделить от желтков. 3. Вылить белки в чашу комбайна и взбить в крепкую пену. 4. Желтки взбить с молоком, сахаром и корицей. Подмешать взбитые белки. 5. Хлеб нарезать тонкими ломтиками. Яблоки вымыть, вынуть сердцевину и нарезать тонкими поперечными ломтиками. 6. Форму для выпечки смазать небольшим количеством масла и вылить немного теста. 7. Затем чередуя хлеб и яблоки наполнить всю форму для выпекания. 8. Сверху вылить оставшуюся яичную массу и дать настояться 10 минут. 9. Выпекать шарлотку 45 минут при 180-200 градусах. За 10 минут до готовности на шарлотку выложить кусочки сливочного масла. 14. ПЫШНАЯ ШАРЛОТКА ИНГРЕДИЕНТЫ: ● 4 яйца ● 1 ст. сахара ● 1 ст. муки ● 1 ч.л. разрыхлителя ● 0,5 ч.л. корицы ● 0,5 ч.л. соли ● 500 г яблок ● растительное или сливочное масло – для смазывания чаши мультиварки ● сахарная пудра – для украшения ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яйца взбить с сахаром и солью до пышной пены.Чем пышнее будет взбита смесь, тем лучше получится шарлотка. 2. Добавить муку, разрыхлитель, соль, корицу и замесить тесто консистенции густой сметаны. 3. 1 яблоко нарезать тонкими дольками, все остальные – небольшими кубиками. 4. Добавить в тесто яблоки, нарезанные кубиками.Так шарлотка получится намного сочнее и нежнее. 5. Чашу мультиварки смазать маслом, присыпать небольшим количеством сахара. Выложить яблочные дольки. Сахар нужен для того, чтобы яблоки карамелизировались во время выпекания пирога. 6. Аккуратно переложить тесто в мультиварку и распределить его по поверхности. 7. Готовить в режиме «Выпечка» 60 минут. В зависимости от вашей модели мультиварки, может потребовать чуть больше или чуть меньше времени. В любом случае периодически проверяйте пирог на готовность. 8. Дать шарлотке постоять минут 5 с открытой крышкой мультиварки и затем вынуть. Для этого вставьте решетку для варки на пару и переверните чашу. 9. Украсить шарлотку сахарной пудрой, по желанию сверху разложить свежие яблоки. 15. Торт-шарлотка. Рецепт зимнего варианта Для приготовления зимней шарлотки необходимы следующие продукты: - 4 яйца - 0,5 стакана сахара - цедра 1 апельсина - 3 яблока - 1 стакан муки - 2-3 песочных печенюшки - немного ореховой крошки - 1 мандарин или апельсин - шоколад для украшения (по желанию) Готовим тесто Яйца берем из холодильника. Желтки отделяем от белков. торт шарлотка рецепт Сахар делим пополам и добавляем в белки и желтки. торт шарлотка рецепт Взбиваем отдельно белковую массу и желтковую до образования пышной пены и смешиваем вместе. торт шарлотка рецепт Добавляем апельсиновую цедру. торт шарлотка рецепт Постепенно добавляем муку и перемешиваем ложкой в одном направлении, чтобы получилось пышное воздушное тесто. торт шарлотка рецепт Начинка Теперь у нас есть только 3-4 минуты, чтобы приготовить фрукты. Дно формы посыпаем ореховой крошкой и толчеными печенюшками. торт шарлотка рецепт Выкладываем по кругу дольки яблок без сердцевины (кожуру можете срезать, а можете оставить). Я кожуру оставляю, так как в этом случае шарлотка лучше пахнет печеными яблоками. Внутрь круга размещаем дольки мандарина или апельсина. торт шарлотка рецепт Сверху фруктов аккуратно выливаем тесто и заправляем ложкой, чтобы не было неровностей. Выпекаем шарлотку в духовке при температуре 160-170 градусов до готовности (около 30 минут). Сверху тортик должен быть румяным, а во время прокалывания деревянная палочка должны быть сухой. Готовый тортик выкладываем на блюдо дном вверх. торт шарлотка рецепт Перед подачей кусочки шарлотки украшаем шоколадной стружкой. 16. Очень вкусная шарлотка Ингредиенты: Мука 1 чашка (240 мл) Сахар 1 чашка Яйцо 3 шт. Соль щепотка Корица 1/2 ч.л. Ванильная эссенция 1/2 ч.л. Крахмал 1 ст.л. Сахарная пудра для присыпки Приготовление: 1. Подготовить ингредиенты. 2. Нагрейте духовку до 180ᵒС. Смешайте муку, соль и корицу. Если добавляете крахмал, то и крахмал. 3. Взбивайте яйца и сахар, пока масса немного не посветлеет и немного не увеличится в объеме (электровенчик справляется с этой задачей за 3-4 минуты). 4. Постепенно добавьте к яичной смеси мучную смесь, продолжайте взбивать до однородной массы. 5. Яблоки или груши очистите от кожуры и нарежьте кубиками или пластинками. Как показала практика, пластинками лучше. 6. Разъемную форму с брызните растительным маслом и мукой. Форма 22 см в диаметре, 6 см высота. На дно формы выложите яблоки и залейте получившимся тестом. 7. Тесто должно полностью покрыть фрукты. 8. Отправьте в духовку на 30-40 минут (в зависимости от характера вашей духовки). Верх должен хорошо подрумяниться. Проверьте готовность зубочисткой или спичкой. 9. Дайте шарлотке немного остыть, потом снимите форму и посыпьте верх шарлотки сахарной пудрой (по желанию). 10. Шарлотка готова! 17. Шарлотка с вишней Ингредиенты: Вишня (свежая или замороженная) без косточек - 300–350 г Мука пшеничная хлебопекарная в/с - 1,5 стакана (300 г) Яйца куриные - 4 шт. Соль - небольшая щепотка Сода пищевая - на кончике ножа Сливочное масло - около 2 ст. л. Панировочные сухари Сахар - 1–1,5 стакана Ванилин - 1 ч. л. Приготовление: 1. В глубокой ёмкости смешать яйца с сахаром и щепоткой соли. 2. Тщательно взбить миксером до получения светло-желтой массы. 3. Далее осторожно добавить в яично-сахарную смесь муку, соду и ванилин. 4. Аккуратно перемешать ложкой, а затем доработать миксером на низкой скорости. Тесто должно получиться по консистенции как густая сметана. Форму для выпекания смазать сливочным маслом, а сверху посыпать панировочными сухарями. 5. Налить в форму примерно половину получившегося теста. Сверху аккуратно выложить вишни, присыпать ягоды сахаром. 6. Вылить на ягоды оставшуюся часть теста. В разогретую до 190 градусов духовку поставить нашу шарлотку и выпекать примерно 45 минут. Готовность пирога можно проверить привычным способом - проткнуть спичкой или зубочисткой. Нужно чтобы тесто не приставало - значит готово. 7. Готовый пирог можно смазать сливочным маслом и присыпать сахарной пудрой. 8. Нужно, чтобы пирог остыл - это и безопаснее, и намного вкуснее. 18. Шарлотка с яблоками Главное, взбивать яйца с сахаром долго и усердно, и никакой разрыхлитель не нужен! Вам потребуется: Состав (на форму 28 см): -Яйца - 5 шт. -Сахар - 2 стакана -Мука - 2 стакана -Яблоки (большие с кислинкой) - 4 шт. Как готовить: Яйца взбивать с сахаром 10 минут до увеличения массы втрое. Яблоки помыть, порезать кубиками. Духовку нагреть до 180 градусов. Форма смазать маслом и слегка присыпать мукой. Добавить в яичную смесь муку. Перемешать. Вылить 1/2 теста на дно формы. Распределить сверху яблоки. Залить оставшейся частью теста. Печь приблизительно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (если выходит из теста сухой, пирог готов). 19. Очень нежная и вкусная шарлотка почти все ингредиенты берутся "на глаз"! Что нужно: * 100 гр. сливочного масла + немного для смазывания формы * 200 гр. сметаны * 1 яйцо * 1 стакан сахара (приблизительно) * 1 пакетик ванильного сахара * мука * разрыхлитель для теста (5 гр., т.е половина пакетика) * щепотка соли * 5-6 яблок среднего размера Сливочное масло растопить, добавить сметану, яйцо, сахар, соль, разрыхлитель, перемешать. Затем понемногу добавлять просеянную муку. Консистенция теста должна быть как густая сметана. Яблоки очистить от кожуры, вырезать сердцевину, нарезать дольками. Форму для выпечки смазать слив.маслом. Посыпать сухарями(можно взять вместо сухаря, печенье,например юбилейное). Вылить меньше половины теста в форму. Выложить яблоки. Залить оставшимся тестом. Можно оставить несколько яблочных долек и украсить пирог, сделав какой-либо узор сверху. Выпекать в духовке при 200С до румяной корочки! 20. ПИРОГ-ШАРЛОТКА С КАПУСТОЙ Ингредиенты: Мука - 200 г Кефир - 150 мл Майонез - 100 мл Яйцо - 3 шт Сода - 0,5 ч. л. Капуста белокочанная (кочан 0,5 кг) - 1 шт Морковь - 1 шт Соль Рецепт: Смешать яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку - получается тесто как на оладьи. Капусту измельчить и пожарить на сковороде с морковью, посолить и сбрызнуть уксусом или соком лимона. Когда капуста станет мягкой, начинка готова. Дно формы застелить бумагой или смазать маслом и посыпать мукой. Выложить на дно часть теста, меньше половины, разровнять Выложить ровным слоем капусту сверху залить остальным тестом отправить в предварительно разогретую духовку, выпекать до золотистого цвета 21. ШАРЛОТКА С ЯБЛОКАМИ И КИВИ ИНГРЕДИЕНТЫ: ● Яблоки - 2 шт. ● Киви - 3 шт. ● Яйца куриные - 3 шт. ● Мука - 1 стакан ● Сахар 2/3 стакана ● Сода - 1/3 ч. л. ● Уксус для гашения соды ● Ванилин - щепотка ● Сливочное масло - 10 г ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 1. Яблоки очищаем от кожуры и режем небольшими тоненькими пластинками. 2. Киви чистим и нарезаем такими же кусочками, как и яблоки. 3. Форму смазываем сливочным маслом (я брала форму диаметром 28 см). Смешиваем порезанные киви и яблоки. Укладываем начинку на дно формы ровным слоем. 4. Готовим тесто. Для этого разбиваем яйца и высыпаем сахарный песок. 5. Взбиваем яйца с песком миксером минут 5-7. Чем дольше взбивать, тем пышнее будет пирог. Взбиваемая масса должна увеличиться в 2 раза и стать практически белой. 6. Соду гасим уксусом. Можно вместо гашеной соды использовать разрыхлитель теста. Но мне он не очень нравится, так как иногда придает пирогу специфический вкус, с содой таких проблем никогда не возникает. 7. Добавляем ванилин или ванильный сахар. Кладем в тесто муку. 8. Продолжаем взбивать миксером еще несколько минут. Тесто должно получиться довольно жидкое, практически как на оладьи. 9. Выливаем тесто в форму поверх нарезанных фруктов. Тесто должно полностью покрыть начинку. Ставим в разогретую духовку. 10. И выпекаем около 20–30 минут. 11. Шарлотка должна сверху немного подрумяниться. Проверить, пропеклась ли она полностью, можно с помощью зубочистки: протыкаем пирог сверху, если на зубочистку тесто не налипло, то пирог готов.

22. Шарлотка яблочная Ингредиенты: Яйца - 4 шт Сахар - 1 стакан Мука - 1 стакан Яблоки - 2 шт Сливочное или растительное масло Приготовление: Яблоко вымыть, обсушить, разрезать на 4 части и вырезать сердцевину (жесткую яблочную кожуру можно срезать). Нарезать яблоко тонкими дольками.Сложить яблочные дольки в миску, слегка сбрызнуть соком лимона (чтобы не потемнели) и перемешать Яйца взбить миксером в пышную пену.Не прекращая взбивание, всыпьте сахар.В яичную массу ввести просеянную муку и аккуратно, при помощи столовой ложки, перемешать (не круговыми движениями, а сверху-вниз, пока тесто не вберет в себя муку). Форму для выпечки смазать маслом и слегка "припудрить" мукой. На дно формы уложить дольки яблок, сверху налить тесто Выпекать шарлотку в нагретой до 180°С около 35-40 минут. Во время выпечки дверцу духовки не открывать, чтобы шарлотка не опала.Пирог готов, когда сверху появилась светло-коричневая корочка. 23. Творожная шарлотка. Очень вкусно! Ингредиенты: пачка 5-18% творога (200 гр.) 2-3 ст.ложки сметаны 4 яйца 1,5 стакана сахарa 1 стакан муки щeпотка соды Приготовление: 1. Сначала растираем сахар с яйцами, потом добавляем творог, сметану и муку с содой, всё перемешиваем миксером. 2. Берем яблочки, режем дольками, если не очень кислые, я сбрызгиваю лимоном и/или если есть клюква раскидываю немного на яблочки, уложенные непосредственно в форму для выпечки, смазанную маслом растительным. 3. Заливаем яблочки тестом и ставим выпекать на 35-40 мин., в разогретую до 180-200* духовку. Ну очень ароматно и вкусно! 24. Шарлотка с яблоками Данный рецепт яблочного пирога меня никогда не подводил! Слышала разные отзывы о приготовлении шарлотки. У кого-то тесто не поднимается, у кого-то яблоки не чувствуются и т.д. А здесь все, как надо! Главное, взбивать яйца с сахаром долго и усердно, и никакой разрыхлитель не нужен! Вам потребуется: Состав(на форму 28 см): Яйца - 6 шт. Сахар - 220 г Мука - 220 г Яблоки (большие) - 4 шт. Как готовить: 1) Яйца взбивать с сахаром 10 минут до увеличения массы втрое. 2) Яблоки помыть, порезать кубиками. Духовку нагреть до 180 градусов. Форма смазать маслом и слегка присыпать мукой. 3) Добавить в яичную смесь муку. Перемешать. 4) Вылить 1/2 теста на дно формы. Распределить сверху яблоки. Залить оставшейся частью теста. 5) Печь приблизительно 40 минут. Готовность проверить деревянной палочкой (если выходит из теста сухой, пирог готов). 25. Шарлотка с яблоком и ежевикой Для приготовления пирога с яблоками шарлотка, нам потребуется: яблоки – 5шт; мука - 1/2 стакана; сахар - 1/2 стакана; корица - 1/3 стакана; сливочное масло – 50 г; крепкая настойка – 1 ст. ложка. Для блюда подойдут любые яблоки - кислые и сладкие, красные и зеленые. Сначала нужно их очистить от кожуры затем нарезать на 8 частей. Для того чтобы аромат был более насыщенным яблоки нужно обжарить в карамели из сливочного масла, карамели и корицы. Приготовление начинки: для этого в разогретую сковороду добавляем сливочное масло, когда оно расплавится, насыпаем сахар, забрасываем уже нарезанные яблоки. Через пару минут посыпаем корицей, затем снова сахаром. Для того чтобы сахар лучше растворился нужно добавить немного любой крепкой настойки и потом поджечь. Алкоголь выпарится, а яблоки покроются аппетитной карамельной рубашкой. Приготовление бисквита: из яиц сахара и муки замешиваем тесто, оно должно быть похоже на сгущенное молоко, такое же тягучее. Форму для запекания лучше взять со съемными краями. Чтобы шарлотка не пригорела смазываем форму сливочным маслом. Обжаренные яблоки выкладываем на дно красивым веером с тем чтобы когда форму перевернем яблоки оказались сверху. Поверх яблок наливаем подготовленное тесто и ставим форму в разогретую до 180°С духовку. Через 20 минут достаем форму, разбираем и переворачиваем, посыпаем пирог с яблоками шарлотку, корицей. ╔═══════════════════════════════════════════╗ ║ Группа ღ Мастер Шеф ღ ✿✿✿✿ ║ ╚═══════════════════════════════════════════╝

Интересные кулинарные рецепты и оригинальные решения вы найдете в нашей группе! Ежедневно мы публикуем невероятное количество рецептов, полезных советов и лайфаков для улучшения повседневной жизни наших читателей. Сотрудничество: www..nazarova82

“Еще будучи совсем маленьким, я любил яблочное пюре, печёные яблоки и всё в этом духе. И, как и у многих других, любовь к шарлотке у меня появилась тоже в детстве. Бабушка замешивала тесто в большом эмалированном тазике, а я потом съедал ложкой остатки этого теста. И мне казалось, что это самое вкусное, что только может быть! К слову, бабушкину шарлотку я пытался повторить очень много раз. Разумеется, сначала у меня получались не ровненькие дольки, а какие-то брёвна, а сама шарлотка то подгорала, то была очень плотной, но даже тогда мне она очень нравилась. Еще с детства я помнил, что если добавить в тесто ванилин, то шарлотка всё равно будет безумно вкусной, даже несмотря на какие-то ошибки. И когда у меня наконец получилось, я был очень счастлив! С тех пор я очень много экспериментировал с её ингредиентами, добавляя в тесто то майонез, то сметану, то топлёное масло. В итоге этих экспериментов мне стало ясно, что если я планирую съесть шарлотку в один день, то я добавляю туда масло или другой жиросодержащий продукт, а если собираюсь есть ее чуть дольше, то масло не добавляю, иначе шарлотка подсыхает и становится на второй день уже не такая вкусная”.

Для приготовления такого пирога с яблоками вам понадобится:

  • 6 яиц
  • 250 грамм сахара
  • 250 грамм муки
  • 100 грамм сливочного масла
  • Стручок ванили
  • 6-7 яблок среднего размера
  • Сахарная пудра (пакетик)

Очищаем яблоки от кожуры, удаляем сердцевину и нарезаем тонкими пластинками.

Смажьте форму щепоткой сливочного масла и подпылите её мукой.

Теперь приготовим тесто для пирога: взбейте яйца с сахаром до кремообразного состояния, а затем постепенно добавьте муку и растопленное сливочное масло и семена ванили (разумеется, также подойдёт и ванилин).


В форму выложите 1/2 всего теста, сверху выложите яблоки и закройте оставшимся тестом. Выпекайте при температуре 190 градусов 20-30 минут (в зависимости от вашей плиты) до золотистой корочки, а далее уменьшите температуру до 170-180, чтобы бисквит аккуратно допёкся. Проверяйте готовность зубочисткой.


Приятного аппетита, и до новых встреч!