Сырники из козьего творога рецепт без. Рецепт Сырники из козьего творога с бананом

С пылу с жару: готовим самые вкусные сырники из творога.

Как приготовить классические и не только, на сковороде, в духовке и другими способами.

Тот, кто в детстве ни разу не попробовал сырников, многое потерял. Румяные творожные лепёшки - сладкие, мягкие, рассыпающиеся на языке - влюбляют в себя с первого укуса. Особенно если уметь приготовить их так, как нужно: чтобы творог получался рыхлым и пышным, а под золотистой корочкой скрывалась сочная мякоть. Хорошо, что добиться этого совсем несложно. Чтобы овладеть рецептами и секретами приготовления великолепных сырников, кулинарную академию заканчивать точно не придётся.

  • 1 Источник белка и витаминов
  • 2 Выбор продуктов
  • 3 Как сделать сырники пышными
  • 4 Где готовить?
  • 5 Пошаговые рецепты сырников из творога на любой случай
  • 6 Особенности приготовления сырников для детей

Источник белка и витаминов

О пользе творога говорится так много и так часто, что нет смысла лишний раз об этом распространяться. Напомним только, что он является источником легкоусвояемых белков, служащих строительным материалом для мышечных волокон, и кальция, необходимого нашим костям. Именно поэтому творог так часто рекомендуют:

  • детям - для полноценного роста и развития;
  • спортсменам - для увеличения мышечной массы и повышения выносливости;
  • больным - чтобы как можно скорее восстанавливали силы.

А ещё творог содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые сообща наделяют едоков здоровьем, бодростью и хорошим настроением. Он помогает улучшить внешний вид - в частности, регулярное появление на вашем столе творожных блюд самым благоприятным образом отразится на состоянии волос, зубов и ногтей. Кроме того, это настоящий диетический продукт, с помощью которого так легко похудеть. Само собой, всё сказанное можно отнести и к сырникам, поскольку все чудесные свойства творога с минимальными потерями перекочёвывают в это лакомство.

Выбор продуктов

Поскольку творог является главным компонентом сырников, выбирать его нужно особенно придирчиво.

  • Не имеет значения, будет ли этот славный продукт произведён из коровьего, козьего или, к примеру, овечьего молока, которое в нашей стране не слишком популярно, зато пользуется заслуженной любовью лакомок на Кавказе. Важно, чтобы он не оказался слишком влажным, иначе ваши сырники не удержат форму и расплывутся по сковороде. С таким творогом тоже можно управиться, добавив в него побольше муки, но это не пойдёт на пользу ни воздушности, ни мягкости готового блюда.
  • Желательно использовать зернистый, «крупитчатый» творог. Именно из такого, а не из гладкой творожной массы получаются самые вкусные рассыпчатые сырники.

Отдавайте предпочтение рассыпчатому творогу

  • Старайтесь не брать обезжиренный творог, даже если вы сидите на диете. Ваш организм не сможет «выжать» из него и половины тех полезных веществ, которые мог бы получить. Лучше купите 5 или 9% продукт и съешьте чуть меньше, чем планировали.
  • Если у вас есть возможность раздобыть домашний творог, хорошо. Обычно частники меньше пичкают свою скотинку антибиотиками и химическими добавками, поэтому полученный от неё продукт по определению будет боле полезен. Но тут многое зависит от добросовестности хозяев, поэтому лучше искать проверенных «поставщиков» по рекомендациям знакомых. И ещё одно: проследите, чтобы в купленном вами твороге было поменьше сыворотки, которая сделает продукт слишком влажным.
  • Необходимую плотность сырникам придаст мука. Ищите пшеничную, а если по каким-то причинам не хотите или не можете её использовать, на помощь придёт манная крупа или перемолотая в кофемолке овсянка.
  • Слепо доверять соотношениям ингредиентов, указанным в рецептах, не стоит по одной простой причине: ваш творог может слишком отличаться от того, который использовали авторы. Например, быть гораздо более сухим или влажным. Поэтому муку подмешивайте к нему порциями и следите за состоянием творожного «теста». Как только оно начинает удерживать форму, которую вы ему придаёте, пора остановиться.
  • Ну а такой критерий, как свежесть творога мы попросту не рассматриваем. Это само собой разумеется.

Не стесняйтесь фантазировать, разбавляя привычные рецепты какао и корицей, тростниковым сахаром и кокосовой стружкой, кусочками ягод и фруктов и даже овощами. Всё это сделает сырники только вкуснее.

Как сделать сырники пышными

Плоские творожные лепёшки едва ли вызовут восторг у ваших домашних. Сырники по определению обязаны быть пухлыми, в воздушности и мягкости заключается половина их очарования. И хозяйки, с давних пор соревнующиеся друг с другом в кулинарном мастерстве, изобрели немало способов этого добиться.

  • Если обезжиренный творог не принесёт пользы организму, то слишком жирный помешает добиться нужной консистенции сырников. 18% и выше - явный перебор.
  • Добиться воздушности поможет обычное… сито. Протрите через него творог, и сам увидите, каким нежным он станет. Если вы перфекционистка, можете сделать это два раза, будущему лакомству это пойдёт на пользу.

Протёртый творог обретает неповторимую воздушность и однородную консистенцию

  • Не увлекайтесь мукой. Она не даст сырникам распасться на части, но взамен сделает их слишком жёсткими. А если, как было предложено выше, заменить муку манкой или овсяной мукой, те вытянут из творога лишнюю влагу и разбухнут, придав блюду необходимый объём.
  • На худой конец, добавьте в творог соду, гашённую уксусом или лимонным соком. Но и тут нужно знать меру: стоит вам переборщить, и кушанье приобретёт неожиданный неприятный привкус.
  • Обжаривайте сырники на раскалённой сковороде. Так корочка быстрее схватится и не даст им расплыться в блин.

Где готовить?

Где пожелаете. Без малейших ограничений!

  • Хотите румяную корочку? Берите сковороду и масло.
  • Цените своё время? Пригодится микроволновая печь.
  • Желаете получить диетический продукт? Доставайте пароварку или, если этого атрибута здорового питания на вашей кухне нет, ставьте на огонь кастрюлю с водой и накрывайте её дуршлагом - импровизированная пароварка будет готова буквально через пять минут, как только закипит вода.
  • Чуть менее полезные, но всё равно низкокалорийные и вкусные сырники получаются в духовке, особенно если запекать их без масла, на листе пекарской бумаги.
  • Ну а мультиварка выдаст вам и приготовленные на пару, и печёные сырники. Всё зависит от выбранной программы.

С творогом можно приготовить не только вкусные домашние сырники, но и пироги.

Пошаговые рецепты сырников из творога на любой случай

Если вы ещё не умеете стряпать сырники так же ловко, как это делали для вас мама или бабушка, сие досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Предлагаем вам подборку самых простых и интересных рецептов, а вы уж решайте, какой из них выглядит привлекательнее. Сырники с бананом? С изюмом и яблоком? А может, с грибами?

Согласитесь, выглядит аппетитно?

Классические сырники

Если на кухне вы пока новичок, увлекаться экспериментами не стоит. Делайте ставку на проверенную временем классику, она не подведёт.

Для традиционных сырников «как в детстве» вам понадобится:

  • творог - 500 г
  • мука - 50 г
  • сахар - 100 г
  • яйца - 2–3 шт.
  • растительное масло - 1 ст. л.
  • ванильный сахар - 1 ч. л.

Приготовление

  • Творог перетрите с солью, сахаром, ванильным сахаром и яйцами.

Если пожелаете, добавьте ваниль, какао или немного тёртого шоколада

  • Добавьте половину муки и снова всё перемешайте. Здесь будьте особенно внимательны: если творожная масса получится слишком жидкой, увеличьте количество муки, но очень осторожно. Сухие и тяжёлые сырники вам ни к чему.

Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перстанет растекаться

  • Смочите руки маслом или обычной водой, вооружитесь ложкой, подцепите из миски комок творожной массы и скатайте из неё колобок. Затем осторожно приплюсните его и слегка обваляйте в остатках муки (для удобства высыпьте её на плоское блюдо). Повторяйте свои действия, пока творог не кончится.

Сперва - колбки, потом - лепёшки

  • Обжарьте лепёшки на сковороде в разогретом растительном масле до приятной корочки. Обжарить сырники нужно с той и другой стороны.

На каждую сторону уйдёт 3–4 минуты

  • Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте золотистые лепёшки томиться ещё в течение 3–5 минут.

Многие хозяйки пропускают этот этап. И зря: сырники становятся нежнее

  • Готовые сырники выложите на порционные тарелки, полейте сметаной, джемом или сгущёнкой и подавайте на стол.

Сметана, мёд или джем?

Диетические

Сырники и диета?! Представьте себе, да! Стоит соблюсти несколько совсем несложных условий, и вместо калорийного лакомства у вас окажется вкусное, ароматное, но при этом лёгкое блюдо. Ни на талии, ни на боках оно не осядет, можете быть уверены.

Вам понадобится:

  • нежирный творог - 300 г
  • яйцо - 1 шт.
  • манная крупа - 3 ст. л.
  • разрыхлитель - 1 ч. л.
  • сахарозаменитель
  • ванилин, корица или апельсиновая цедра
  • немного муки для обваливания

Кроме всего перечисленного, можете добавить к ингредиентам 1–2 ч. л. какао.

Приготовление

  • Творог перетрите с манкой, яйцом, разрыхлителем, сахарозаменителем и прочими выбранными специями. Масса должна быть нежной и однородной, без комочков, поэтому перетирайте старательно.

Растирайте массу как следует, комочков остаться не должно

  • Слепите из творога лепёшки и немного обваляйте их в муке или же выложите творожную массу в формочки для запекания. Силиконовые формы при этом можно оставить «как есть», к ним ничего не прилипнет, а вот железные и керамические придётся слегка смазать маслом. А далее начинается самое интересное.
  • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него поделённый на порции творог, а затем отправьте запекаться в разогретую до 180° духовку.

Почти как кексы

  • Разместите формочки с творогом в чаше пароварки.

А это уже настоящие пирожные

  • Налейте в мультиварку воды, установите сверху смазанную маслом решётку и выложите на неё творог в том виде, в котором вы желаете его запечь: отдельными лепёшками или в формах. Выбирайте режим «Варка на пару» и - вперёд!

Мультиварка - аппарат почти универсальный

  • Вариант для тех, кто не боится получить немножко лишних калорий: налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите на дно лепёшки из творога, закройте крышку и установите режим «Выпечка».

Почти как на сковороде, только следить не нужно!

  • В зависимости от мощности ваших кухонных помощников и размера сырников, творожное лакомство будет готово через 30–40 минут. А мультиварка, работающая в режиме «Выпечка», управится и за 15!

Диета будет вкусной

Если хотите, чтобы сырники были ещё более лёгкими, замените манку и муку на перемолотые отруби.

Видео: сырники в микроволновке

Сырники с тыквой

Сочный плод способен сделать сырники в три раза лучше: сочнее, вкуснее и полезнее, ведь помимо приятного аромата и свежего привкуса тыква добавит в творог массу витаминов. Чтобы приготовить угощение цвета летнего солнца.

Вам понадобится:

  • творог - 300 г
  • мякоть тыквы без семян и корочки - 300 г
  • сметана - 2 ст. л.
  • яйца - 3 шт.
  • манная крупа - ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • изюм - 50 г
  • немного муки
  • растительное масло

Приготовление

  • Заранее замочите изюм в кипятке, а непосредственно перед тем, как приступать к готовке, откиньте его на сито.

Изюм станет мяким 20–30 минут

  • Натрите тыкву на крупной тёрке или измельчите её с помощью блендера. Второе менее предпочтительно, поскольку так мякоть даст больше сока, а сырники начнут расплываться на сковороде.

Если тыква получится очень сочной, слегка отожмите её через марлю

  • Соедините в глубокой миске творог, тыкву, сметану, яйца, манную крупу и сахар. Всё хорошо перемешайте.

Хорошо, если творог будет чуть суховатым

  • В последнюю очередь в творожную массу нужно будет ввести обваленный в муке изюм.

Обваленная в муке начинка равномерно распределится в творожной массе

  • Сформируйте из оранжевой сладкой массы небольшие лепёшки и обжарьте их на сковороде, смазанной растительным маслом - по 2–3 минуты каждой стороны.

Солнечное угощение готово

С бананом и овсянкой

Можно поспорить, таких душистых сырников вы ещё не ели! А какими они получаются мягкими! Фактически у вас будет не одно блюдо, а сразу два: сочные сырники и полезная овсянка.

Вам понадобится:

  • творог - 250 г
  • овсяная мука - 3 т. л.
  • спелый банан - 1 шт.
  • яйцо - 1 шт.
  • сметана - 2 ст. л.
  • сахар - 2 ст. л.
  • ванилин

Приготовление

  • Вооружитесь вилкой или венчиком и взбейте яйцо с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

Для тех, кто не любит действовать венчиком, существует миксер

  • Добавьте овсяную муку и всё хорошо перемешайте.

Овсяной муке понадобится 20–30 минут, чобы набухнуть

  • Пока овсянка будет пропитываться яйцом и набухать, разомните творог вилкой или протрите его через сито.

Творог можно и не протирать, но тогда он не получится по-настоящему пышным

  • Банан нарежьте мелкими кубиками или пропустит через блендер.

Аппетитная добавка вот-вот будет готова

  • Соедините взбитое яйцо и творог, добавьте сметану, банан и перемешайте до однородности.

Тесто получится жидковатым, поэтому без формочек не обойтись

  • Разложите тесто по формочкам, выставьте на противень и уберите в разогретую до 180° духовку.

К отправке в духовку готовы!

  • Сырники будут готовы через 30–40 минут.

Сырники буквально растают на языке

Видео: лакомство с изюмом

Из козьего творога

Творог, полученный из молока козы, издавна считался боле полезным, чем его ближайший «родственник», добытый из коровьего молока. И не зря. Он лучше усваивается, полнее снабжает организм легкоусвояемым белком, идеально подходит для детского питания. Попробуйте при случае приготовить сырники из козьего творога, и на практике убедиться - это отличная идея.

Вам понадобится:

  • творог из козьего молока - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья - 4–5 ст. л.;
  • льняная мука - 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

  • Соедините козий творог с яйцом, сахаром, сметаной и щепоткой соли.

Попробуйте заменить обычный сахар на тростниковый, получится ещё вкуснее

  • Овсяные хлопья измельчите в кофемолке или с помощь блендера и смайте с льняной мукой.

Сделать овсяную муку ничего не стоит, был бы блендер под рукой

  • 1–2 ст. л. овсяной муки отложите в сторону, а остальное введите в творожную массу, всё как следует перемешайте и подождите 20–30 минут, чтобы мука напиталась влагой и разбухла.

Муке требуется время, чтобы дать клейковину

  • Слепите из полученной массы аккуратные лепёшки и слегка обваляйте их в отложенной овсяной муке.

Овсяная мука полезнее пшеничной

  • Обжарьте их на растительном масле по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

Сырники из козьего творога ждут своих едоков

С грибами и зеленью

Чаще всего мы воспринимаем сырники как десерт. Но стоит проявить лишь немного фантазии, и перед вами окажется полноценное второе блюдо, которым можно будет подкрепить силы в обед или славно поужинать.

Вам понадобится:

  • творог - 250 г;
  • грибы - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 4–5 т. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • укроп или петрушка - небольшой пучок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление.

  • Луковицу почистите, нарубите кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности.

Дождитесь, пока лук не станет аппетитного золотистого цвета

  • Грибы помойте, нарежьте ломтиками и обжарьте вместе с луком в течение 20 минут.

Любителям грибов такая начинк однозначно понравится

  • Морковь почистите, натрите на мелкой тёрке и добавьте к грибам и луку. Подождите ещё минут 10, посолите и поперчите овощную смесь и снимите сковороду с плиты.

В целом, процесс тушения займёт от силы 30 минут

  • Смешайте творог с яйцом, мукой, разрыхлителем и солью, замесите тесто и дайте ему постоять 15–20 минут.

Теперь дело за творожным тестом

  • Раскатайте тесто в пласт и выложите на него грибную начинку.

Не забудьте как следует остудить начинку

  • Сверните тесто рулетом.

Сворачивайте плотнее!

  • Обжарьте рулет на сковороде по 3–5 минуты с каждой стороны.

Выложите готовый рулет на бумажное полотенце, оно впитает излишки масла

  • Нарежьте сырник на порции и подавайте со сметаной и свежей зеленью.

Такие сырники не стыдно подать и на новогодний стол

Видео: ореховые сырники с яблоком

Попробуйте также приготовить вкусный десерт из творога - львовский сырник.

Особенности приготовления сырников для детей

Манка, апельсиновая цедра, разрыхлитель… Едва ли всё это будет полезно самым маленьким членам семьи, для которых обычно и стараются молодые мамы! Давайте-ка посчитаем, что из всего перечисленного можно добавлять в блюда для ребятни, а от чего следует отказаться.

Большинство педиатров сходятся на мысли, что знакомство малышей с традиционным творожным лакомством следует начинать не ранее, чем ребёнку исполнится полтора года. Но если меню крохи уже успело пополниться творогом, и малыш воспринял его без проблем, разрешается изредка угощать его сырниками уже с годовалого возраста. Однако при этом строго соблюдайте установленные правила «знакомства».

  • Используйте минимум ингредиентов. Никаких фруктов, какао или корицы! Только творог, яйцо и немного соли. Иногда дозволяется использовать в рецепте немного сливочного масла, а вот от муки лучше отказаться.
  • Подавайте сырники без заправки. Сметана, а уж тем более сгущённое молоко или джем должны появиться в меню ребёнка не ране 2, а то и 2,5 лет. С мёдом дело обстоит ещё сложнее, поскольку он сильный аллерген и не рекомендован для питания малышей.
  • Куриные яйца будет полезно заменить перепелиными в соотношении 1:2.
  • Запекайте сырники в духовке или пароварки. Или, по крайней мере, острым ножом срезайте поджаренную корочку.
  • На первых порах готовьте сырники не чаще 1 раза в неделю - по 1 штучке. Со временем, если отношения крохи с новым продуктом будут складываться благополучно, норму можно будет увеличить.
  • Не угощайте ребёнка сырниками перед сном. Для нежного детского желудка это слишком тяжёлая пища.

К блюдам, приготовленным для детей, предьявляются особенные требования

Постепенно можно будет начать добавлять в творог фруктовое и овощное пюре из хорошо знакомых ребёнку плодов. Обычно первыми в дело идут , яблоки, бананы, морковь, и сливы.

Если предложенные рецепты вам понравятся, не останавливайтесь на достигнутом. Принимайтесь творить самостоятельно! К примеру, испеките творожное лакомство со своими любимыми фруктами или зеленью - на случай, если вы не сладкоежка. Или поэкспериментируйте с пароваркой и микроволновой печью. Или используйте в качестве основы зерненый творог: может получиться и вкусно, и интересно. А главное, не забывайте делиться своими маленькими шедеврами с домашними, чтобы они могли оценить уровень вашего растущего мастерства.

Тот, кто в детстве ни разу не попробовал сырников, многое потерял. Румяные творожные лепёшки - сладкие, мягкие, рассыпающиеся на языке - влюбляют в себя с первого укуса. Особенно если уметь приготовить их так, как нужно: чтобы творог получался рыхлым и пышным, а под золотистой корочкой скрывалась сочная мякоть. Хорошо, что добиться этого совсем несложно. Чтобы овладеть рецептами и секретами приготовления великолепных сырников, кулинарную академию заканчивать точно не придётся.

Источник белка и витаминов

О пользе творога говорится так много и так часто, что нет смысла лишний раз об этом распространяться. Напомним только, что он является источником легкоусвояемых белков, служащих строительным материалом для мышечных волокон, и кальция, необходимого нашим костям. Именно поэтому творог так часто рекомендуют:

  • детям - для полноценного роста и развития;
  • спортсменам - для увеличения мышечной массы и повышения выносливости;
  • больным - чтобы как можно скорее восстанавливали силы.

А ещё творог содержит витамины, минералы и аминокислоты, которые сообща наделяют едоков здоровьем, бодростью и хорошим настроением. Он помогает улучшить внешний вид - в частности, регулярное появление на вашем столе творожных блюд самым благоприятным образом отразится на состоянии волос, зубов и ногтей. Кроме того, это настоящий диетический продукт, с помощью которого так легко похудеть. Само собой, всё сказанное можно отнести и к сырникам, поскольку все чудесные свойства творога с минимальными потерями перекочёвывают в это лакомство.

Выбор продуктов

Поскольку творог является главным компонентом сырников, выбирать его нужно особенно придирчиво.

Не стесняйтесь фантазировать, разбавляя привычные рецепты какао и корицей, тростниковым сахаром и кокосовой стружкой, кусочками ягод и фруктов и даже овощами. Всё это сделает сырники только вкуснее.

Как сделать сырники пышными

Плоские творожные лепёшки едва ли вызовут восторг у ваших домашних. Сырники по определению обязаны быть пухлыми, в воздушности и мягкости заключается половина их очарования. И хозяйки, с давних пор соревнующиеся друг с другом в кулинарном мастерстве, изобрели немало способов этого добиться.


Где готовить?

Где пожелаете. Без малейших ограничений!

  1. Хотите румяную корочку? Берите сковороду и масло.
  2. Цените своё время? Пригодится микроволновая печь.
  3. Желаете получить диетический продукт? Доставайте пароварку или, если этого атрибута здорового питания на вашей кухне нет, ставьте на огонь кастрюлю с водой и накрывайте её дуршлагом - импровизированная пароварка будет готова буквально через пять минут, как только закипит вода.
  4. Чуть менее полезные, но всё равно низкокалорийные и вкусные сырники получаются в духовке, особенно если запекать их без масла, на листе пекарской бумаги.
  5. Ну а мультиварка выдаст вам и приготовленные на пару, и печёные сырники. Всё зависит от выбранной программы.

С творогом можно приготовить не только вкусные домашние сырники, но и пироги. В нашем следующем материале вы найдёте рецепты с пошаговыми фото:

Пошаговые рецепты с фото сырников из творога на любой случай

Если вы ещё не умеете стряпать сырники так же ловко, как это делали для вас мама или бабушка, сие досадное упущение требуется как можно скорее исправить. Предлагаем вам подборку самых простых и интересных рецептов, а вы уж решайте, какой из них выглядит привлекательнее. Сырники с бананом? С изюмом и яблоком? А может, с грибами?

Согласитесь, выглядит аппетитно?

Классический рецепт сырников из творога на сковороде

Если на кухне вы пока новичок, увлекаться экспериментами не стоит. Делайте ставку на проверенную временем классику, она не подведёт.

Для традиционных сырников «как в детстве» вам понадобится:

  • творог - 500 г;
  • мука - 50 г;
  • сахар - 100 г;
  • яйца - 2–3 шт.;
  • растительное масло - 1 ст. л.;
  • ванильный сахар - 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление.

  1. Творог перетрите с солью, сахаром, ванильным сахаром и яйцами.

    Если пожелаете, добавьте ваниль, какао или немного тёртого шоколада

  2. Добавьте половину муки и снова всё перемешайте. Здесь будьте особенно внимательны: если творожная масса получится слишком жидкой, увеличьте количество муки, но очень осторожно. Сухие и тяжёлые сырники вам ни к чему.

    Добавляйте муку до тех пор, пока тесто не перстанет растекаться

  3. Смочите руки маслом или обычной водой, вооружитесь ложкой, подцепите из миски комок творожной массы и скатайте из неё колобок. Затем осторожно приплюсните его и слегка обваляйте в остатках муки (для удобства высыпьте её на плоское блюдо). Повторяйте свои действия, пока творог не кончится.

    Сперва - колбки, потом - лепёшки

  4. Обжарьте лепёшки на сковороде в разогретом растительном масле до приятной корочки. Обжарить сырники нужно с той и другой стороны.

    На каждую сторону уйдёт 3–4 минуты

  5. Убавьте огонь, накройте сковороду крышкой и оставьте золотистые лепёшки томиться ещё в течение 3–5 минут.

    Многие хозяйки пропускают этот этап. И зря: сырники становятся нежнее

  6. Готовые сырники выложите на порционные тарелки, полейте сметаной, джемом или сгущёнкой и подавайте на стол.

    Сметана, мёд или джем?

Диетические сырники из творога: простой рецепт как приготовить дома

Сырники и диета?! Представьте себе, да! Стоит соблюсти несколько совсем несложных условий, и вместо калорийного лакомства у вас окажется вкусное, ароматное, но при этом лёгкое блюдо. Ни на талии, ни на боках оно не осядет, можете быть уверены.

Вам понадобится:

  • нежирный творог - 300 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • манная крупа - 3 ст. л.;
  • разрыхлитель - 1 ч. л.;
  • сахарозаменитель;
  • ванилин, корица или апельсиновая цедра;
  • немного муки для обваливания.

Кроме всего перечисленного, можете добавить к ингредиентам 1–2 ч. л. какао.

Приготовление.

  1. Творог перетрите с манкой, яйцом, разрыхлителем, сахарозаменителем и прочими выбранными специями. Масса должна быть нежной и однородной, без комочков, поэтому перетирайте старательно.

    Растирайте массу как следует, комочков остаться не должно

  2. Слепите из творога лепёшки и немного обваляйте их в муке или же выложите творожную массу в формочки для запекания. Силиконовые формы при этом можно оставить «как есть», к ним ничего не прилипнет, а вот железные и керамические придётся слегка смазать маслом. А далее начинается самое интересное.
    • Застелите противень пекарской бумагой и выложите на него поделённый на порции творог, а затем отправьте запекаться в разогретую до 180° духовку.

      Почти как кексы

    • Разместите формочки с творогом в чаше пароварки.

      А это уже настоящие пирожные

    • Налейте в мультиварку воды, установите сверху смазанную маслом решётку и выложите на неё творог в том виде, в котором вы желаете его запечь: отдельными лепёшками или в формах. Выбирайте режим «Варка на пару» и - вперёд!

      Мультиварка - аппарат почти универсальный

    • Вариант для тех, кто не боится получить немножко лишних калорий: налейте в чашу мультиварки пару ложек масла, выложите на дно лепёшки из творога, закройте крышку и установите режим «Выпечка».

      Почти как на сковороде, только следить не нужно!

  3. В зависимости от мощности ваших кухонных помощников и размера сырников, творожное лакомство будет готово через 30–40 минут. А мультиварка, работающая в режиме «Выпечка», управится и за 15!

    Диета будет вкусной

Если хотите, чтобы сырники были ещё более лёгкими, замените манку и муку на перемолотые отруби.

Видео: сырники в микроволновке

Видео: диетические сырники без муки

Сырники с тыквой

Сочный плод способен сделать сырники в три раза лучше: сочнее, вкуснее и полезнее, ведь помимо приятного аромата и свежего привкуса тыква добавит в творог массу витаминов. Чтобы приготовить угощение цвета летнего солнца, вам понадобится:

  • творог - 300 г;
  • мякоть тыквы без семян и корочки - 300 г;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • яйца - 3 шт.;
  • манная крупа - ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • изюм - 50 г;
  • немного муки;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Заранее замочите изюм в кипятке, а непосредственно перед тем, как приступать к готовке, откиньте его на сито.

    Изюм станет мяким 20–30 минут

  2. Натрите тыкву на крупной тёрке или измельчите её с помощью блендера. Второе менее предпочтительно, поскольку так мякоть даст больше сока, а сырники начнут расплываться на сковороде.

    Если тыква получится очень сочной, слегка отожмите её через марлю

  3. Соедините в глубокой миске творог, тыкву, сметану, яйца, манную крупу и сахар. Всё хорошо перемешайте.

    Хорошо, если творог будет чуть суховатым

  4. В последнюю очередь в творожную массу нужно будет ввести обваленный в муке изюм.

    Обваленная в муке начинка равномерно распределится в творожной массе

  5. Сформируйте из оранжевой сладкой массы небольшие лепёшки и обжарьте их на сковороде, смазанной растительным маслом - по 2–3 минуты каждой стороны.

    Солнечное угощение готово

С бананом и овсянкой

Можно поспорить, таких душистых сырников вы ещё не ели! А какими они получаются мягкими! Фактически у вас будет не одно блюдо, а сразу два: сочные сырники и полезная овсянка.

Вам понадобится:

  • творог - 250 г;
  • овсяная мука - 3 т. л.;
  • спелый банан - 1 шт.;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сметана - 2 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • ванилин;
  • соль.

Приготовление.

  1. Вооружитесь вилкой или венчиком и взбейте яйцо с сахаром, ванилином и щепоткой соли.

    Для тех, кто не любит действовать венчиком, существует миксер

  2. Добавьте овсяную муку и всё хорошо перемешайте.

    Овсяной муке понадобится 20–30 минут, чобы набухнуть

  3. Пока овсянка будет пропитываться яйцом и набухать, разомните творог вилкой или протрите его через сито.

    Творог можно и не протирать, но тогда он не получится по-настоящему пышным

  4. Банан нарежьте мелкими кубиками или пропустит через блендер.

    Аппетитная добавка вот-вот будет готова

  5. Соедините взбитое яйцо и творог, добавьте сметану, банан и перемешайте до однородности.

    Тесто получится жидковатым, поэтому без формочек не обойтись

  6. Разложите тесто по формочкам, выставьте на противень и уберите в разогретую до 180° духовку.

    К отправке в духовку готовы!

  7. Сырники будут готовы через 30–40 минут.

    Сырники буквально растают на языке

Видео: лакомство с изюмом

Из козьего творога

Творог, полученный из молока козы, издавна считался боле полезным, чем его ближайший «родственник», добытый из коровьего молока. И не зря. Он лучше усваивается, полнее снабжает организм легкоусвояемым белком, идеально подходит для детского питания. Попробуйте при случае приготовить сырники из козьего творога, и на практике убедиться - это отличная идея.

Вам понадобится:

  • творог из козьего молока - 400 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • сметана - 3 ст. л.;
  • сахар - 2 ст. л.;
  • овсяные хлопья - 4–5 ст. л.;
  • льняная мука - 1 ст. л.;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Соедините козий творог с яйцом, сахаром, сметаной и щепоткой соли.

    Попробуйте заменить обычный сахар на тростниковый, получится ещё вкуснее

  2. Овсяные хлопья измельчите в кофемолке или с помощь блендера и смайте с льняной мукой.

    Сделать овсяную муку ничего не стоит, был бы блендер под рукой

  3. 1–2 ст. л. овсяной муки отложите в сторону, а остальное введите в творожную массу, всё как следует перемешайте и подождите 20–30 минут, чтобы мука напиталась влагой и разбухла.

    Муке требуется время, чтобы дать клейковину

  4. Слепите из полученной массы аккуратные лепёшки и слегка обваляйте их в отложенной овсяной муке.

    Овсяная мука полезнее пшеничной

  5. Обжарьте их на растительном масле по 1,5–2 минуты с каждой стороны.

    Сырники из козьего творога ждут своих едоков

С грибами и зеленью

Чаще всего мы воспринимаем сырники как десерт. Но стоит проявить лишь немного фантазии, и перед вами окажется полноценное второе блюдо, которым можно будет подкрепить силы в обед или славно поужинать.

Вам понадобится:

  • творог - 250 г;
  • грибы - 200 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • луковица - 1 шт.;
  • пшеничная мука - 4–5 т. л.;
  • разрыхлитель - 0,5 ч. л.;
  • укроп или петрушка - небольшой пучок;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • растительное масло.

Приготовление.

  1. Луковицу почистите, нарубите кубиками и пассеруйте на растительном масле до прозрачности.

    Особенности приготовления сырников для детей

    Манка, апельсиновая цедра, разрыхлитель… Едва ли всё это будет полезно самым маленьким членам семьи, для которых обычно и стараются молодые мамы! Давайте-ка посчитаем, что из всего перечисленного можно добавлять в блюда для ребятни, а от чего следует отказаться.

    Большинство педиатров сходятся на мысли, что знакомство малышей с традиционным творожным лакомством следует начинать не ранее, чем ребёнку исполнится полтора года. Но если меню крохи уже успело пополниться творогом, и малыш воспринял его без проблем, разрешается изредка угощать его сырниками уже с годовалого возраста. Однако при этом строго соблюдайте установленные правила «знакомства».


    Постепенно можно будет начать добавлять в творог фруктовое и овощное пюре из хорошо знакомых ребёнку плодов. Обычно первыми в дело идут кабачки, яблоки, бананы, морковь, тыква и сливы.

    Если предложенные рецепты вам понравятся, не останавливайтесь на достигнутом. Принимайтесь творить самостоятельно! К примеру, испеките творожное лакомство со своими любимыми фруктами или зеленью - на случай, если вы не сладкоежка. Или поэкспериментируйте с пароваркой и микроволновой печью. Или используйте в качестве основы зерненый творог: может получиться и вкусно, и интересно. А главное, не забывайте делиться своими маленькими шедеврами с домашними, чтобы они могли оценить уровень вашего растущего мастерства.

Сырники хороши в любом виде: жареные, запечёные и даже варёные. Их делают сладкими, солёными, с разными добавками и подают со всевозможными соусами. Сложно придумать более удачное - вкусное, лёгкое и полезное блюдо для завтрака или ужина. Да и готовить его несложно, ведь, по сути, это оладьи из творога. А чтобы они получились вкусными и пышными, не помешает узнать некоторые тонкости приготовления. Предлагаем несколько рецептов этого вкусного блюда, которое понравится как малышам, так и их мамам.

Польза творога

Творог изготавливается путём сбраживания молока и обладает теми же полезными свойствами, но в более концентрированном виде. А в молоке, как известно, есть всё необходимое для жизни и развития организма, ведь природой оно создано как пища для младенцев.

Продукт богат молочным белком, лактозой (молочным сахаром), молочным жиром, содержит большое количество кальция и витаминов: A, D, C и группы В. Кисломолочные бактерии благотворно влияют на пищеварительную систему.

Белок в легкоусвояемой форме позволяет быстро восстановить силы, нарастить мышечную массу, поддерживать в оптимальном состоянии все органы и ткани. Кальций необходим для укрепления костей, зубов, волос и ногтей.

Творог способствует расщеплению жиров, нормализации уровня холестерина и сахара в крови, он входит в большинство лечебных диет и рекомендован детям, беременным и кормящим матерям. Богатый витаминный и минеральный состав благотворно влияет на все внутренние органы.

Выбор продуктов для сырников

Основной состав ингредиентов довольно прост: творог, яйца, мука, соль и сахар. Именно из этих продуктов готовятся классические сырники. Для того чтобы разнообразить вкус, вводят различные добавки. Одни из них полезны для растущего организма ребёнка, а некотрые стоит употреблять лишь самим мамам, но об этом чуть позже.

Творог

Сырники правильнее называть творожниками, ведь основной продукт для их приготовления - творог. К его выбору нужно подходить особенно тщательно.

  1. Творог можно использовать и обезжиренный, но предпочтение стоит отдать жирному, от 5% до 9%. Он не должен быть слишком мягким, лучше использовать более сухой, иначе оладьи не будут держать форму или придётся добавлять много муки, и изделия получатся слишком плотными.

    Творог должен быть в меру жирным и сухим

  2. Слишком влажный творог переложите в марлю и подвесьте над миской на пару часов, чтобы стекла лишняя жидкость. Сухой поможет смягчить добавление сметаны, кефира или сливок.
  3. Для сырников больше подходит некислый творог. Лучший вариант - свежий, приготовленный собственными руками. Но не спешите выбрасывать прокисший, если у него не истёк срок годности.
  4. Чтобы удалить лишнюю кислоту, залейте творог свежим молоком, перемешайте, дайте постоять пару часов и отцедите через марлю. Такой продукт требует обязательной термической обработки, и для сырников вполне сгодится.
  5. Использовать можно творог из коровьего и козьего молока, есть рецепты с зернённым и даже с сыром тофу и рикотой.

    Сырники можно приготовить и из зернённого творога

Мука

Это необязательный ингредиент. Нередко вместо муки используется манная крупа, с ней изделия получаются даже нежнее.

Льняная мука - подходящий вариант для диетического блюда

Пшеничную муку можно заменить на овсяную, льняную или кокосовую. Вместо муки можно взять и крахмал. Используйте кукурузный, он больше подходит для десертных блюд.

Яйца

Допускается использовать полностью или отдельно: белки или желтки. Для детей можно приготовть кушанье с перепелиными яйцами, они гораздо полезнее. Главное, чтобы они были свежими.

Для детей лучше готовить сырники с перепелиными яйцами

Соль, сахар

Вкусовые добавки кладут по вкусу. Есть варианты несладких сырников с добавлением зелени, в них сахар не добавляют. Вместо сахара можно использовать заменитель в диетических блюдах или подсластить добавками: ягодами, сухофруктами.

Добавки

Сухофрукты, орехи, кусочки свежих фруктов и ягоды, морковь, тыква и зелень - всё это можно добавить в массу, чтобы разнообразить вкус сырников. В сладкие также уместно вмешать немного ванилина, кардамона или цедры цитрусовых.

Маме нужно быть осторожнее при вводе новых добавок в рацион малыша. Особенно аккуратны будьте со специями. Их в блюда для крохи лучше не класть вообще.

Добавьте в тесто горсть сухофруктов и сахар вам не понадобится


В чём готовят сырники

Традиционно творожные оладьи жарят на сковороде в растительном масле, но это не единственный способ. Приборы, при помощи которых можно приготовить сырники:

  • сковорода;
  • духовка;
  • мультиварка;
  • кастрюля;
  • пароварка;
  • СВЧ-печь.

Не удивляйтесь, сырники запекают, готовят на пару и даже варят. Получается вкусное и при этом диетическое блюдо, подходящее для детского питания.

Сырники не только жарят, но и варят, и готовят на пару

Теоретическая часть освоена? Можно приступать непосредственно к приготовлению. Вот несколько рецептов, от классического до фантазийного.

Пошаговые рецепты сырников с фото

У любого блюда есть основной, базовый рецепт, который нужно освоить в первую очередь. С него и начнём.

Классический - без затей

  • творог - 300 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • мука - 2 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • масло растительное;
  • ванилин.

Продукты для сырников должны быть свежими

  1. Подготовленный творог смешайте с сахаром, ванилином и яйцом.

    Смешайте в миске продукты, добавьте творог

  2. Присоедините муку и вымешайте до однородной массы.

    Тщательно перемешайте до получения однородной массы

  3. Подпылите плоскую тарелку или стол мукой.
  4. Возьмите ложкой творожное тесто и влажными руками скатайте шарик.
  5. Обваляйте шарики в муке, сплюсните с двух сторон, чтобы получилась круглая лепёшка.

    Скатайте из теста шарики и приплюсните их, чтобы получились круглые лепёшки

  6. Разогрейте толстостенную сковороду с растительным маслом.
  7. Обжарьте оладьи с двух сторон под крышкой до подрумянивания.

    Поджарьте до румяной корочки с двух сторон

Классический рецепт разнообразит добавление в тесто изюма, кураги или других сухофруктов. Для этого их моют, оставляют в воде для набухания, затем обсушивают, режут на кусочки и добавляют в тесто.

Разнообразьте вкус, добавив в классический рецепт сухофрукты

Совет! Подготовленные сухофрукты сначала обваляйте в муке, а затем добавьте в творожную массу. Так кусочки сохранят форму.

Фрукты добавляют не только в сушёном, но и в свежем виде. Один из удачных вариантов - яблоко.

Видео: детские сырники

С яблоком - витаминная добавка в творожной основе

  • творог (можно обезжиренный) - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • сахар - 2 ст.л;
  • мука - 3-4 ст.л;
  • яблоко - 1 шт;
  • соль;
  • масло растительное.
  1. Смешайте творог с яйцами, сахаром и солью.

    Соедините творог с яйцом, сахаром и солью

  2. Натрите на крупной тёрке яблоко и присоедините к массе.

    Очистите яблоко и натрите на крупной тёрке

  3. Всыпьте муку, перемешайте до получения однородного теста.
  4. Сформируйте сырники, запанируйте в муке.

    Сформируйте сырники

  5. Обжарьте на растительном масле. Перед окончанием жарки на 5 минут сковороду накройте крышкой.

Если вместо яблока использовать тыкву, оладушки не только обогатятся витаминами, но и приобретут красивый оранжевый цвет. На 400 г творога берётся 250 г тыквы.

Совет! Накрывайте во время жарки сковороду купольной крышкой, сырники получатся пышнее и нежнее.

Без муки с манкой и сгущёнкой - нежный вкус

  • творог - 250 г;
  • яйцо - 1 шт;
  • манка - 1,5 ст.л;
  • молоко сгущённое - 1 ст.л;
  • сахар - 2 ст.л;
  • масло растительное;
  • соль;
  • ваниль;
  • сода.
  1. Соедините творог, желток, сгущёнку, манную крупу, соль, ванилин.
  2. Оставьте массу на 15 минут для набухания крупы.

    Творожной массе дайте постоять, чтобы крупа набухла

  3. Взбейте белок со щепоткой соли до пышной пены и введите в массу.

    Белки взбейте со щепоткой соли и введите в массу

  4. Добавьте соду, тщательно перемешайте.
  5. Сформируйте творожные лепёшки и пожарьте на разогретой сковороде с маслом по 6 минут с каждой стороны.

    Обжарьте на разогретой сковороде с маслом

Совет! Сода и разрыхлитель придадут изделиям пышность и воздушность.

Диетические - без лишних калорий

Большинство хозяек заменяют жирный творог на обезжиренный и этим органичиваются. Но количество калорий можно ещё уменьшить, заменив обычную муку на льняную, а вместо яиц взяв только белки.

  • творог обезжиренный - 400 г;
  • белки яичные - 2 шт;
  • молоко обезжиренное - 60 мл;
  • мука льняная - 2 ст.л;
  • сухофрукты - 50 г;
  • соль - щепотка.
  1. Сухофрукты помойте и оставьте в воде набухнуть.
  2. Слейте воду, обсушите салфеткой, при необходимости нарежьте кусочками.

    Курагу или другие сухофрукты помойте и нарежьте кусочками

  3. Взбейте белки со щепоткой соли миксером. Начинайте с минимальной скорости, постепенно увеличив до максимума.
  4. В получившуюся пышную пену влейте молоко и продолжайте взбивать на маленьких оборотах.
  5. Введите творог и продолжите взбивать, увеличив обороты.
  6. Когда масса приобретёт однородность, присоедините сухофрукты и муку и хорошо перемешайте.

    Во взбитую массу введите сухофрукты и льняную муку

  7. Сформируйте небольшие сырники, уложите на покрытый пекарской бумагой противень.
  8. Выпекайте в духовке при 220

    Запеките лепёшки в духовке

    0 С 20 минут.

  9. Подайте сырники с йогуртом, фруктовым пюре, кусочками фруктов.

Молоко в этом рецепте можно заменить на нежирный творог, льняную муку - на овсяную, или муку из отрубей, а вместо духовки приготовить на пару.

Видеорецепт диетических сырников в духовке

Если обычный творог купить нет возможности, блюдо можно приготовить из зернённого. Вкус его будет отличаться от традиционного, но почему бы не поэкспериментировать?

Из зернённого творога

  • творог зернённый - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • манная крупа - 3,5 ст.л;
  • сахар - 1 ст.л;
  • мука - 1 ст.л;
  • корица молотая;
  • масло растительное.

Для противников жареного есть хорошая новость: сырники можно варить.

Варёные - без канцерогенов

  • творог - 500 г;
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 150 г;
  • сахар - 2 ст.л;
  • сметана жирная - 2 ст.л;
  • молоко - 1 л;
  • соль.

Для варёных сырников в тесто добавляют сливочное масло и сметану

  1. Соедините творог с размягчённым маслом, яйцами, сметаной, солью и сахаром.
  2. Всыпьте муку и перемешайте, чтобы не было комочков.
  3. Подпылите стол мукой, выложите тесто и сформируйте колбаску.

    Выложите массу на стол, подпылённый мукой

  4. Разрежьте на кусочки, из каждого скатайте шарик.
  5. Сделайте лепёшки с углублением посередине.
  6. Вскипятите молоко и опустите в него лепёшки. Варите 5 минут после закипания.

    Сварите сырники в молоке или воде

  7. Выньте шумовкой на блюдо.

    Достаньте сырники шумовкой на тарелку

Тем, кому не по нраву сладкие блюда, не стоит огорчаться. Приготовьте солёный вариант.

С зеленью - необычный взгляд на традиционное блюдо

Подрумяньте сырники с двух сторон и доведите до готовности под крышкой

Совет! Налейте на сковороду сразу необходимое количество масла, не доливайте в процессе жарки. Иначе оно будет гореть и впитываться в продукты.

Сырники для детей

Отдельного разговора заслуживают сырники для детей. Этот продукт рекомендуется вводить в рацион ребёнка в возрасте 1,3-1,5 лет, и только в запечённом, варёном или приготовленном на пару виде.

Да и к выбору продуктов стоит подойти с особой тщательностью. Лучше брать домашний творог, или приготовить его самостоятельно из молока или кефира. Если у ребёнка аллергия на белок коровьего молока, используйте козий творог.

Вместо яиц возьмите только белки или замените куриные яйца на перепелиные. Они гораздо полезнее и не вызывают аллергию.

Для первого раза достаточно небольшого кусочка. Постепенно увеличивайте дозу, наблюдая за самочувствием ребёнка. Это довольно тяжёлая пища для организма ребёнка и нужно время, чтобы к ней привыкнуть.

Один из вариантов сырников для детей, отвечающих перечисленным требованиям.

С бананом в мультиварке

Яйца в этом рецепте не используются.

  • творог - 120 г;
  • банан - 1/2 шт;
  • овсяная мука - 50 г;
  • масло растительное.

С чем подать любимое блюдо детства

Кушанье вкусно само по себе, но обычно к нему предлагаются всевозможные добавки:

  1. Сметана - самая традиционная, подходит к сладким и солёным оладьям.
  2. Сгущённое молоко, варенье, джем, мёд уместны для сладкого варианта.
  3. Йогурт, фруктовое пюре, ягоды разнообразят диетическое меню.

Обращаем внимание на то, что далеко не всем малышам подходят такие вкусные добавки. Решение о их введении в блюдо принимает мама в соответствии с возрастом и особенностями рациона ребёнка.

Можно использовать и любой другой топпинг, если он сочетается с блюдом. Дело вкуса.

Галерея: варианты подачи сырников

Полейте сырники сметаной и вареньем Посыпьте сырники сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами Сметана - традиционная добавка к сырникам Запечённые диетические сырники можно подать с йогуртом

Наши предки знали толк в хорошей кухне. Именно поэтому традиционное славянское блюдо дожило до наших дней почти в неизменном виде. Научившись готовить это несложное творожное кушанье, вы сможете баловать по утрам домочадцев полезным и вкусным завтраком.

Сырники - это очень вкусно, сытно, полезно. Мои дети любят их есть, хотя творог в чистом виде не очень-то любят. Я пеку сырники для перекуса на полдник, потому что на завтрак предпочитаю более сбалансированную еду. Но большинство все-же любит свежие сырнички именно с утра. Сегодня я напишу пошаговый рецепт с фото вкусных сладких сырников с изюмом, которые можно есть без соуса, просто с чаем. А так же напишу другие варианты приготовления сырников: классический, в духовке.

Вкусные сладкие сырники из творога на сковороде: пошаговый рецепт с фото.

Ингредиенты для сладких сырников из творога.

  • творог - 500 гр.
  • мука - 1 ст.
  • сахар - 3 ст. л.
  • яйца - 1-2 шт. (зависит от размера)
  • изюм - 100 гр.
  • ванилин или ванильный сахар

Способ приготовления сладких сырников из творога с изюмом.

Творог нужно размять вилкой, чтобы сырнички получились более нежными, без комков. Можно и измельчить с помощью блендера.

В творог вбиваем одно яйцо, если яйца мелкие, то можно взять два. Положите щепотку соли.

Положите 3 ст. л. сахара и ванилин (полпачки) или ванильный сахар.

Хорошенько размешайте всю творожную массу.

Муку просейте через сито, чтобы насытить ее кислородом.

Замесите творожное тесто, чтобы оно получилось густым. При необходимости добавьте муки.

Изюм помойте, обсушите и добавьте в тесто. Можно класть любые сухофрукты, какие любите. Вкусно будет и с курагой, черносливом, инжиром.

Хорошенько перемешайте все ингредиенты.

Присыпьте стол или доску мукой, сформируйте круглые сырники, обваляйте их в муке. Сковороду разогрейте, налейте немного растительного масла. Выложите сырники и жарьте их на среднем огне до золотистой корочки (около 4-5 мин.). Потом переверните и поджарьте с другой стороны.

Сырники можно кушать прям так, с чаем или кефиром. Они получаются сладкими и ванильно-ароматными. Можно их есть со сметаной, вареньем, сгущенкой.

Сырники из творога с ягодами в духовке.

Я чаще всего сырники запекаю в духовке. Так они получаются еще полезнее. В духовке можно печь творожные шарики, приготовленные из любого теста.

Ингредиенты для сырников в духовке.

  • творог - 500 гр.
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 4 ст. л.
  • сода, гашенная уксусом или разрыхлитель - 0,5 ч.л.
  • соль - щепотка
  • мука - 1,5 - 2 ст.
  • ягоды - 100 гр. (у меня черная смородина, часто еще делаю с вишней и клюквой, получается очень вкусно)
  • ванилин или ванильный сахар - по желанию для аромата

Способ приготовления сырников из творога в духовке.

Творог размять вилкой, вбить в него два яйца и положить щепотку соли.

В миску с творогом кладем сахар и ванилин.

Все хорошенько перемешиваем. Получается жидковатая масса.

Если используете разрыхлитель теста, то смешайте его с мукой и просейте в творожную массу.

У меня разрыхлитель закончился, я использовала соду с уксусом.

Замешиваем крутое творожное тесто.

Выбранные ягоды кладете в тесто и перемешиваете все.

Включите духовку разогреваться до 200 градусов. Противень смажьте растительным маслом. Из теста сформируйте шарики и выложите на противень. Когда духовка разогреется, ставьте их выпекаться до румяной корочки. Это займет около 30-35 мин., зависит от Вашей духовки.

Ягоды дают сладкому тесту приятную кислинку. Приятного аппетита!

Классический рецепт сырников из творога.

Необходимые ингредиенты для классических сырников.

  • творог - 500 гр.
  • яйцо - 1 шт.
  • сахар - 2 ст. л.
  • соль - щепотка
  • мука - 150 гр.
  • сливочное масло - 30 гр. (размягченное или топленое)
  • масло растительное для жарки

Способ приготовления сырников по классическому рецепту.

В творог положить сахар и соль, растереть. Муку просеять через сито и перемешать. Вбить яйцо и тщательно вымесить тесто.

Мягкое сливочное масло или топленое положить в творожное тесто, перемешать. Дать тесту постоять 15-30 мин.

Теперь сформируйте круглые сырники. Сковороду разогрейте, налейте немного масла.

Важно! Не лейте слишком много масла, а то сырники будут слишком жирные.

Можно обвалять сырники в муке, но можно этого и не делать. Выложите сырники на сковороду и жарьте на среднем огне до зарумянивания около 4 минут с каждой стороны.

Не прозевайте момент, когда сырники нужно переворачивать, а то они сгорят.

Творожники по классическому рецепту получаются сладко-солеными. При желании их подсластить, кушайте их с медом, вареньем или сгущенным молоком.

Секреты приготовления сырников из творога.

  1. Чтобы каждый раз пробовать новый вкус сырников, можно постоянно менять начинки. Очень популярны сырники с фруктовыми начинками. Это может быть банановое пюре, кусочки яблок, груш, хурму. На любителя готовят сырники с овощами - с тертой морковью, тыквой. Но чаще всего сырники делают с сухофруктами.
  • Рецепты сырников по сути одинаковые. Основные ингредиенты - творог, сахар, мука (можно заменить манкой), яйца, соль. Количество ингредиентов может варьироваться, в зависимости от того, хотите Вы сладких сырников или сладко-соленых. В некоторых рецептах присутствует сода или разрыхлитель. Если хотите сделать сырники с манкой, дайте тесту постоять минут 10, чтобы манка разбухла.
  • Оригинальная выпечка получается с добавлением какао, особенно, если ее испечь в духовке. Тогда она похожи на шоколадные печеньки. Если хотите сделать такие шоколадные сырники, часть муки замените на какао-порошок.
  • Для сырников лучше брать жирный свежий творог. Если творог слишком сухой, то добавьте в него ложку сметаны. Не берите для сырников мокрый творог, тогда придется добавить слишком много муки в тесто. А излишек муки делает сырники «резиновыми».
  • Перед жаркой обваляйте творожники в муке или манке, так у них будет аппетитная хрустящая корочка.
  • По возможности творог перед приготовлением нужно перетереть через сито или измельчить в блендере. Так сырнички получатся более нежными.
  • Не кладите в сырники слишком много сахара, а то они поплывут.
  • Сырники нужно жарить на среднем огне, чтобы они не остались в середине сырыми, а внешне горелыми.
  • Сырнички можно выпекать как в духовке, так и в мультиварке.
  • Муку в тесто добавляйте постепенно. Чтобы не получилось ее слишком много. Количество муки будет зависеть от влажности творога и количества яиц.
  • Жарьте творожники с закрытой крышкой сковороды.
  • Желаю всем приятного аппетита и вкусных сырников!