Филе со сметаной и чесноком. Сметанный соус для курицы

Белые соусы идеально сочетаются с курицей. Они хорошо пропитывают птицу, придают нежный вкус и подчеркивают аромат. Основу можно делать из молока, сливок, но особенно популярна сметана. Она позволяет проводить с собой эксперименты, легко принимает любые ингредиенты, прекрасно сочетается с любыми гарнирами от скучной гречки до знаменитой итальянской пасты.

Курица в сметанном соусе на сковороде – общие принципы приготовления

Для приготовления курицы на сковороде чаще используется филе, но можно взять и кусочки с кожей. Белое мясо готовится быстрее, чем голени или бедра, именно поэтому смешивать не рекомендуется. Для тушения в соусе птицу лучше нарезать небольшими кусочками, чтобы сметана хорошо проникала в волокна. Иногда филе предварительно маринуют, такой рецепт есть немного ниже.

Сметану для соуса можно использовать в чистом виде либо разбавить водой, бульоном, соевым соусом. Нежелательно использовать кислый продукт, он ухудшит вкус птице. Лучше его отправит в выпечку. Сметанный соус можно добавить сразу в сковороду, но чаще заливают обжаренные кусочки птицы, так вкус блюда получается лучше.

Что можно добавлять в блюдо:

Разные овощи;

Сухофрукты, орехи.

Специи добавляются в середине приготовления или в самом конце. Кроме соли, к курице прекрасно подходит черный перец, карри, сладкая паприка. Из зелени лучше отдавать предпочтение укропу, петрушку лучше не добавлять. Лавровый лист – спорное дополнение. Он прекрасно облагораживает блюдо, но держать его в горячем соусе больше 10 минут не рекомендуется.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с чесноком)

Для такой курицы в сметанном соусе на сковороде используется куриное филе. Блюдо приготовится всего за 20 минут, чем может похвастаться далеко не каждый гарнир.

Ингредиенты

400 г куриного филе;

250 г сметаны;

3 дольки чеснока;

2 ложки муки;

150 мл воды;

Немного укропа, соль;

25 мл масла.

Приготовление

1. Режем промытое филе соломкой, толщина примерно половину сантиметра. Раскладываем на столе, сверху посыпаем двумя ложками муки, перемешиваем курицу руками.

2. Разогреваем масло.

3. Выкладываем панированную в муке курицу. Жарим на сильном огне около пяти минут. Вода не должна выходить из мяса, блюдо не должно тушиться. Помешиваем.

4. Соединяем сметану с рубленым чесноком, приправляем специями, разбавляем водой. Хорошо размешиваем.

5. Заливаем соус к курице, равномерно распределяем по сковороде, размешиваем.

6. Накрываем сковородку, тушим белое мясо еще около 10-12 минут. После закипания нужно убавить огонь.

7. Заправляем блюдо укропом, выключаем. Можно кинуть сверху небольшой лавровый листочек, но только на время, потом лучше вынуть, чтобы у соуса не появилась горчинка.

Курица в сметанном соусе на сковороде с грибами

Очень популярное блюдо из курицы и грибов, которое также готовится на сковороде. Оно отлично подходит к итальянской пасте, гарнирам из отварного картофеля, а также к гречке. В этом рецепте также используется филе.

Ингредиенты

300 г куриного филе;

250 г грибов;

Стакан сметаны;

Головка лука;

Масло, специи;

Зубчик чеснока;

15 г муки.

Приготовление

1. Наливаем немного масла в сковороду, отправляем разогреваться на плиту.

2. Режем кубиками курицу, как и в прошлом рецепте, присыпаем мукой, выкладываем в масло, жарим птицу около пяти минут до появления румяной корочки.

3. Выкладываем курицу из сковородки. Если масла осталось мало, то подливаем несколько ложек.

4. Нарезаем грибы, лучше всего использовать шампиньоны, они готовятся быстро, не требуется предварительная варка. Жарим около десяти минут.

5. Режем головку лука, добавляем к грибам. Обжариваем несколько минут вместе, возвращаем в сковородку обжаренные кусочки куриного филе.

6. Смешиваем сметану с солью и добавляем половину стакана воды. Можно соус поперчить.

7. Заливаем грибы с курицей, доводим до кипения.

8. Делаем огонь чуть ниже среднего. Тушим блюдо под крышкой около десяти минут.

9. За две минуты до окончания тушения кидаем рубленый зубчик чеснока. А перед тем, как выключить плиту, приправляем блюдо зеленью.

Маринованная курица в сметанном соусе на сковороде (с орехами)

Потрясающий рецепт курицы в сметанном соусе на сковородке. Орешки используются только грецкие. Птица требует предварительного маринования.

Ингредиенты

2 куриных филе (0,5-0,6 кг);

2 ст. л. грецких орехов;

200 г сметаны;

1 долька чеснока;

15 г сливочного масла.

Приготовление

1. Порезать курицу кусочками по 20 грамм. Выложить в миску.

2. Добавить одну измельченную дольку чеснока, посолить, вообще приправы можно использовать любые, отличное решение – готовая смесь для птицы.

3. Добавить сметану. Перемешать филе. Миску накрыть, оставить птицу мариноваться на час. Если курица будет выдерживаться дольше, то лучше миску убрать в холодильник.

4. Растопить на сковородке кусочек сливочного масла, выложить курицу вместе со сметаной, довести соус до кипения.

5. Убавить огонь, сковородку накрыть тушить пятнадцать минут.

6. Порубить грецкие орешки, должно получиться две полные ложки. Высыпать на сухую сковородку, обжарить пару минут до румяного цвета.

7. Посыпаем готовое блюдо орешками, накрываем и выключаем. Даем птице в сметане настояться около десяти минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (крылышки)

Один из вариантов блюда из курицы из кусочков с кожей. Для сметанного соуса понадобится немного кетчупа, можно использовать любой томатный соус произвольной остроты.

Ингредиенты

10 крыльев;

Стакан сметаны;

2 дольки чеснока;

Масло, приправы;

Ложка кетчупа.

Приготовление

1. Крылья промыть. Если виднеются перья, то их нужно убрать. Обрезаем крайнюю фалангу, на которой нет мяса. Косточка нам не нужна, выбрасываем. Далее крылья режем пополам. Их можно готовить целиком, но они не лягут компактно в сковороде.

2. Разогреваем тонкий слой масла на сковородке, кладем крылья, обжариваем на сильном огне до румяной корочки.

3. Соединяем сметану с кетчупом, вливаем 100 мл воды, хорошо размешиваем. Добавляем в блюдо специи, выдавливаем чеснок.

4. Заливаем обжаренные крылья соусом, тушим до готовности под крышкой.

Курица в сметанном соусе на сковороде с луком и соевым соусом

Вариант изумительного сметанного соуса на сковороде с курицей. Блюдо приобретает изысканный аромат и очень приятный вкус благодаря добавлению соевого соуса.

Ингредиенты

Два куриных филе;

Две головки лука;

Стакан сметаны;

0,2 стакана соевого соуса;

Масло, зелень, мука.

Приготовление

1. Начинаем с лука. Очищаем головки, разрезаем пополам и режем полукольца. Если лук крупный, то можно разрезать еще раз. Кусочки тонкими делать не нужно, иначе они сгорят.

2. Выкладываем в разогретую сковородку с 2-3 ложками масла, начинаем жарить.

3. Быстро режем курицу соломкой, припудриваем мукой, но можно и без нее. С мукой соус получится гуще, а на филе появится корочка.

4. Сдвигаем в сторону лук, который начал становиться прозрачным. Выкладываем курицу, готовим три минутки, помешиваем.

5. Соединяем лук и курицу, размешиваем на сковородке все вместе. Огонь делаем чуть меньше среднего.

6. Готовим заливку. Соединяем сметану с соевым соусом, кидаем щепотку перца, хорошо размешиваем. Если сметана жирная, то можно влить 80-100 мл воды.

7. Заливаем курицу с луком, тушим до мягкости, но не передерживаем. В противном случае филе станет сухое, жесткое.

Стручковая фасоль с курицей в сметанном соусе на сковороде

Для этого рецепта можно взять замороженные или свежие стручки зеленой фасоли. Во втором варианте их нужно порезать кусочками не более 5 см.

Ингредиенты

300 г фасоли;

300 г куриного филе;

Головка лука;

250 г сметаны;

Специи, масло;

Перец сладкий.

Приготовление

1. Вскипятить воду, закинуть фасоль, отварить после закипания в течение четырех минут. Откинуть стручки в дуршлаг.

2. Порезать соломкой лук, выложить в разогретую сковороду, добавив масло. Обжарить минутку.

3. Порезать куриное филе такими же кусочками, как фасоль. Добавить к жарящемуся луку. Готовить вместе около пяти минут.

4. Выложить к курице фасоль, хорошо перемешать.

5. Перец порезать соломкой, добавить в блюдо.

6. Смешать сметану с солью, добавить к овощам, размешать, накрыть сковородку. Тушить около семи минут.

Курица в сметанном соусе на сковороде (с сыром)

Вариант очень быстрого и простого блюда, которое не требует большого количества ингредиентов. Изменять вкус можно с помощью всевозможных специй.

Ингредиенты

400 г курицы;

100 г сыра;

150 г сметаны;

60 мл воды;

40 г сл. масла.

Приготовление

1. Режем соломкой либо небольшими кубиками промытое, обсушенное кухонными салфетками куриное филе.

2. Растапливаем кусочек сливочного масла, добавляем птицу. Жарим до полуготовности на среднем огне. Это займет примерно шесть или семь минут.

3. Смешиваем сметану с водой, натираем сыр и также добавляем в соус. Перчим и солим по своему вкусу.

4. Заливаем сырную массу в сковородку к обжаренному филе. Размешиваем.

5. Накрываем, готовим курицу в сырном соусе еще около пяти минут на самом маленьком огне.

Курица в сметанном соусе на сковороде – полезные советы и хитрости

Если сметаны недостаточно для соуса, можно добавить немного майонеза или сливок.

Разбавлять сметану необязательно водой. Лучше для этой цели использовать куриный или грибной бульон, подойдет и овощной отвар.

Если соус получился жидкий, можно влить немного растворенной в воде или в молоке муки, прокипятить блюдо минутку. Также сделает массу гуще сыр, который нужно расплавить.

Около 70% женщин ежедневно задается вопросом о том, чем же порадовать своих домашних на ужин. И такое блюдо, как курица, приготовленная в духовке или на сковородке, становится все популярнее. Особенно если подать под правильным соусом и с вкусным гарниром. Приготовить такой ужин несложно, даже если навыки в кулинарии весьма относительные. Сметанный соус для курицы - то, что могут сделать даже новички на кухне.

Общие принципы готовки

Любое, даже самое простое и незатейливое блюдо меняет свои вкусовые качества под правильной заправкой. Сметанный соус для курицы, сделанный самостоятельно, прекрасно дополняет не только птицу, но и овощной гарнир. Различные приправы и добавки делают вкус особенно пряным, сочным и насыщенным. При этом использовать можно не только саму сметану для приготовления, но и ее смеси.

Популярные составляющие

Конечно, многие хозяйки имеют свой небольшой список рецептов, где есть как минимум парочка вариантов приготовления соусов к любому мясу. Но есть и те, кто испытывает затруднения при выборе ингредиентов. Сметанный соус для курицы можно приготовить со следующими популярными составляющими:


Универсальный рецепт

Увы, далеко не всем удается во время пополнять запасы специй, приправ, да и некоторых продуктов. Именно поэтому курица в сметанном соусе, рецепт которой будет описан ниже, не требует особых затрат и изысков. Достаточно, чтобы под рукой были молотый перец, сметана или молоко и птица. Время приготовления блюда, с учетом замешивания соуса, составляет 2 часа. Из них один приходится на тушение птицы в духовке.

Шаг 1: соус

Поскольку для насыщенности ему нужно немного настояться, то приготовление желательно начинать с него. В глубокой емкости смешивают 5 столовых ложек сметаны и молотый черный перец. Соотношение подбирается индивидуально. Тем, кто предпочитает пряный и ароматный соус, стоит добавить 2-3 чайные ложки перца. А тем, кто желает получить небольшое послевкусие, достаточно и нескольких щепоток. Если сметаны нет, то подойдет и молоко, которое предварительно кипятят до пенки, затем сквашивают в теплом месте. Однако время приготовления существенно увеличится. Чтобы сметанный соус для курицы получился кремообразным, в него добавляют чайную ложку растительного или оливкового масла. После этого убирают в холодильник на время подготовки.

Шаг 2: курица

Готовить целую тушку или по частям - дело вкуса. Однако для того, чтобы мясо получилось более сочным и мягким, рекомендуется курицу все-таки разделать и немного отбить. Специальный молоток для этого не требуется. Отбить мясо можно и ножом, сделав небольшие надрезы, которые в дальнейшем пропитаются. Кстати, с молотым перцем, приготовленное в духовке, совсем не калорийно и подходит тем, кто придерживается диеты. Когда птица подготовлена, ее помещают в емкость для выпекания, смазанную маслом.

Шаг 3: готовка

Соусом заливается вся курица так, чтобы мясо было полностью утоплено. Если консистенция густая (сметана жирная), то можно просто обмазать со всех сторон птицу, не пропустив ничего. Чтобы блюдо приготовилось быстрее, емкость можно закрыть пищевой фольгой. Время запекания при температуре 170 оС - 40-60 минут. Соль добавляется исключительно по вкусу непосредственно перед приемом в пищу блюда.

Чесночный вариант

Курица в сметанном соусе, рецепт которой подразумевает наличие чеснока, пользуется особой популярностью у россиян. И, кстати, данный вариант тоже является простым, не требует подготовки и наличия множества ингредиентов. Курица в сметанно-чесночном соусе готовится за 1,5 часа, включая запекание. В глубокой емкости взбивают нежирную сметану венчиком или блендером. 3-5 средних зубчиков чеснока продавливают до состояния кашицы, приправляют специями сушеными по вкусу. Затем вводят в сметану, перемешивают до равномерного распределения. Курицу запекают в духовке частями или целиком, соус при этом не добавляют. Его подают к уже готовой птице, чтобы дополнить ее вкус и аромат.

Чеснок и запекание

Сам соус готовится аналогично описанному выше. Но в этом случае им обмазывают целую тушку и снаружи, и внутри. Курица в сметанно-чесночном соусе по этому рецепту получается очень сочной. При этом внутрь птицы можно положить яблоки или апельсины, которые дополнительно пропитают мясо, сделав его мягким. Время запекания - 60-80 минут при средней температуре.

Сырно-сметанное изобилие

Для рецепта потребуются:

  • отбитое филе;
  • твердый тертый сыр;
  • сметана;
  • соль;
  • сушеный базилик;
  • рубленая зелень.

Все ингредиенты, кроме птицы, смешиваются до однородной массы при помощи блендера. Если консистенция слишком густая, то можно разбавить молоком или сливками. Филе курицы в сметанном соусе по данному рецепту подразумевает жидкий соус, которым будет заливаться блюдо перед запеканием. Птицу выкладывают в емкость, солят. Соус выливается так, чтобы птица было укрыта полностью. Время запекания - 60 минут. При этом тертый сыр в составе расплавляется, образуя небольшую корочку. Филе же пропекается и насыщается, становясь сочным и мягким.

Маринованные огурчики и сметана

Некоторые ошибочно называют такой соус «тартаром». Однако это не совсем верно, хотя и можно считать эдакой домашней трактовкой известного рецепта. Приготовить курицу в сметанном соусе, сделанном в таком сочетании, совсем не сложно. Потребуются только маринованные огурчики, сметана и немного рассола. Курица при этом выступает в качестве самостоятельного блюда, а соус - в качестве заправки к нему. Маринованные огурчики (желательно корнишоны) измельчаются. Чем они мельче, тем лучше. В густую, жирную сметану добавляют чайную ложку рассола, измельченные огурчики. Курицу готовят любым удобным способом, затем подают с соусом и гарниром.

Импровизация

Поскольку кулинария не является совершенно точной наукой, то всегда можно поэкспериментировать с рецептами. Курица под сметанным соусом может быть приготовлена по любому подходящему варианту и из того, что есть под рукой. Например, в сметану можно добавить яйцо, специи и мелконарезанные шампиньоны. Птицу же обжарить на сковороде, а затем залить соусом и потушить под крышкой. При этом образуется своеобразный кляр, который совершенно не вредит здоровью, если нет особых правил питания. А вот тем, кто сидит на диете, такой вариант не совсем подходит, поскольку шампиньоны довольно калорийны. А вот чесночно-сметанный соус будет весьма кстати для запеченной курицы.

1. Для начала необходимо вымыть и просушить филе. Слегка посолить и поперчить по вкусу. Затем можно заняться соусом. Для его приготовления необходимо растопить на медленном огне в сотейнике или сковороде сливочное масло. Оно не должно гореть, а лишь равномерно растаять.

2. На сковороду к растопленному маслу всыпать немного муки и тщательно перемешать, чтобы не образовались комочки. Чеснок очистить и выдавить через пресс. Отправить на сковороду и сразу добавить сметану. Довести до кипения на медленном огне.

3. Тем временем на отдельной сковороде нужно разогреть немного растительного масла. Отправить туда куриное филе и обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Доводить птицу до готовности необязательно.

4. Когда соус закипит, добавить немного соли по вкусу, перца, сушеных трав. Как сделать курицу в сметанно-чесночном соусе еще более интересной? При желании можно всыпать в соус немного тертого сыра, что придаст ему не только интересный вкус, но и более вязкую консистенцию. Тщательно помешивая, нужно немного уварить соус.

5. Обжаренную курицу для более интересного цвета блюда можно присыпать молотой паприкой. Затем вылить соус и на медленном огне довести блюдо до готовности. Свежую зелень вымыть, просушить, измельчить и добавить к уже при подаче. Курица в сметанно-чесночном соусе в домашних условиях хорошо сочетается с разными гарнирами и свежими овощами.

Горячие блюда из курицы очень вкусны и нежны. Белое мясо считается «легким «, именно поэтому существуем масса рецептов с ее участием. Хочу рассказать очень простой и вкусный рецепт. Курочка в сметанном соусе получается мягкой и сочной.

Для приготовления нам понадобится:

  • окорочка или бедра куриные (количество зависит от количества человек);
  • сметана;
  • приправа «Карри »;
  • зелень сушеная;
  • чеснок;
  • соль.

Приготовление:

  1. В миску выдавить 3-4 зубчика чеснока, добавить столовую ложку «Карри», столовую ложку
    сушеной зелени;
  2. Хорошо натереть этой смесью курицу. Для того чтобы куриное мясо замариновалось, дайте ему постоять в этой смеси 30-40 минут;
  3. В это время нужно приготовить соус. Взять 300 грамм сметаны, разбавить кипяченой водой до жидкой массы, посолить. В стеклянную, огнеупорную миску (можно глубокий противень для духовых печей) выложить курицу и залить ее соусом так, чтобы она была еле видна из под соуса.;
  4. После поставить в духовку на «нижний и верхний жар » при t 200 градусов на 30 минут.

Курочка готова! Для гарнира можно использовать различные каши, хорошо подходит гречка. Приятного аппетита!

Особенности приготовления блюда


Курицу под сметано-чесночным соусом приготовить достаточно просто, ни у кого не должно с этим возникнуть проблем. Но, тем не менее, чтобы блюдо действительно было ароматным и пикантным, важно правильно подобрать для него ингредиенты.

Многих хозяйкам курочка под остреньким соусом полюбилась именно из-за подливки, ведь она сочетается с любым гарниром. Птицу можно подавать, как самостоятельное блюдо, так и со своим любимым гарниром.

Пикантная курочка в сметанном соусе

Чтобы порадовать своих домочадцев вкусной птицей, подготовьте такие продукты:

  • одна курица средних размеров;
  • 150 г твердого сыра;
  • стакан жирной сметаны;
  • 5 зубчиков остренького чеснока;
  • две столовые ложки просеянной муки;
  • укроп;
  • соль, специи.

Приготовление:


  1. Из этого количества продуктов вы сможете приготовить горячее блюдо на 5–6 персон. Оно отлично подойдет для праздничного стола. Чтобы упростить процесс приготовления, заранее следует подготовить все продукты;
  2. Птицу, чтобы она не потеряла свою сочность, размораживать нужно только при комнатной температуре естественным способом, откажитесь от применения турборазморозки. Свежую зелень укропа помойте и измельчите с помощью острого ножа;
  3. Размороженную курицу хорошо помойте под холодной проточной водой, затем высушите бумажным полотенцем. Тушку разделайте на порционные куски средних размеров. После того, как ваша птица нарезана, обильно натрите ее солью, залейте водой, поставьте на самый маленький огонь и кипятите 15 минут;
  4. Сваренную курочку достаньте с кипящего бульона, выложите на блюдо, оставив остывать. В бульон, кипящий на плите, медленно влейте стакан сметаны, постоянно помешивая. Ваш бульон продолжает кипеть, а вы в это время муку разводите небольшим количество воды, тщательно помешивая, чтобы не было комочков. Туда же отправляете измельченный чеснок, а когда соус немножко остынет – добавляете измельченный ароматный укроп;
  5. Кусочки готовой курочки выкладываете на противень, заливаете соусом и размещаете в духовке. Сверху обильно посыпьте ее тертым сыром, выпекайте 15 минут при средней температуре. Держать в духовке блюдо до тех пор, пока не заметите красивую и аппетитную золотую корочку.

Теперь его смело можете подавать к столу и не сомневайтесь: ваши гости останутся довольны! По такому простому рецепту можно приготовить куриные голени, запеченные в чесночно-сметанном соусе.

Тушеное куриное филе

Такое блюдо пользуется популярностью у людей, придерживающихся диетического питания.

Понадобится следующий список продуктов:

  • куриное филе – 500 г;
  • две луковицы;
  • 50 г куриного жира;
  • два сладких перца;
  • свежая нежирная сметана – 200 г;
  • зелень – петрушка, укроп, базилик, кинза;
  • красный острый перец;
  • чеснок, соль.

Вкусное филе курицы готовится следующим способом:

  • Куриный жир вытапливается в казанке, в нем жарится измельченный лук до золотистого цвета;
  • В казанок отправляется филе, нарезанное небольшими ломтиками, все вместе жарится пять минут;
  • Затем следует добавить в казанок немного воды, соль и специи, все тушить нужно на слабом огне до полуготовности;
  • Через полчаса в казан добавить сладкий перец, нарезанный соломкой;
  • В это время готовят чесночный соус: в сметану добавляют красный перец, измельченный чеснок и рубленую зелень;
  • Такую пикантную подливу вылить в казан, полностью покрыв ею мясо, тушить восемь минут. Важно не допустить кипения сметанной смеси, иначе она свернется;
  • Готовое куриное филе, тушеное в чесночно-сметанном соусе, получается нежным, ароматным и очень вкусным.

Такое пикантное блюдо из птицы можно подавать на стол с любым гарниром – картофелем, макаронами, рисом, различными кашами. Хорошо сочетается курочка с овощными салатами. Приятного аппетита!

Хорошо приготовить курицу может далеко не каждая хозяйка. Эта нежная птичка требует особенно деликатного отношения, иначе ее легко пересушить и испортить качество готового блюда. Это касается даже ножек, что уж говорить про филе, которое само по себе немного суховатое. На самом деле есть отличный способ превратить его в поистине королевское блюдо. Сделайте сметанный соус для курицы, рецепт которого мы сейчас приведем. Удивительно, но он способен полностью преобразить это нежное и практически безвкусное мясо и наполнить его удивительными нотками.

Базовый рецепт

Все мы знаем, что без соуса мясо выглядит на столе довольно скучно. А порой так не хочется тратить время и готовить сложные подливки. Ничего такого и не потребуется, если приготовить самый легкий соус, который не требует термической обработки. По сути, это не что иное, как сметана, смешанная с зеленью и пряностями. Такое сочетание просто идеально подходит к любому мясу, но лучше всего к нежной птице. Кто-то предпочитает смешивать сметану с майонезом, другие кладут большое количество ароматных трав, это уже вариации на любителя. Сырный и с ветчиной или томатами, сметанный соус будет настоящей палочкой-выручалочкой на вашей кухне в будни и праздники.

Тающая во рту

Не сомневайтесь, она будет именно такой, потрясающе вкусной и нежной. Рецепт сметанного соуса для курицы совершенно простой и универсальный. Он подойдет для праздничного стола и ужина выходного дня, а также в качестве вечернего, дежурного блюда. Что особенно приятно, он не слишком затратный, в холодильнике обычно есть все продукты, необходимые для его изготовления. Вы сами удивитесь, что проведя на кухне всего несколько минут, умудрились приготовить настоящий шедевр.

Для новичка и профи

Если время не слишком много, то рекомендуем вам попробовать этот несложный вариант. Пока курочка запекается в духовке, вы можете совершенно спокойно заниматься другими делами. Итак, записывайте рецепт. Сметанный соус для курицы готовится элементарно. Для этого берете 150-200 г кисломолочного продукта и смешиваете с 1 столовой ложкой соевого соуса. Добавьте по вкусу любые травы, чеснок, соль и перец.

На три-четыре порции потребуется примерно 1000 курицы. Здесь все зависит от вашего желания. Можно нарезать курочку порционными кускам, либо запечь целиком. Натираем птицу подготовленным соусом, укладываем в жаропрочную посуду и оставляем для маринования на 2 часа. После этого отправляем в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриное филе в сметанном соусе на сковороде

Когда времени совсем мало или не хочется возиться с разогревом духовки, на помощь придет этот простой рецепт. Возьмите глубокий сотейник, чтобы наша курица легко вошла и осталось достаточно места для соуса. Итак, в первую очередь нужно подготовить филе. Для этого возьмите две грудки общим весом примерно 800 г и удалите кожицу. Мякоть нужно будет разрезать на небольшие кусочки.

Само приготовление начинается с обжарки. Для этого выкладывайте куски мяса в сковороду, посыпайте паприкой и специями. Если хотите получить диетический вариант, то достаточно будет закрыть крышкой. По желанию добавляйте масло. Через 10-15 минут крышку можно убрать, теперь птица будет обжариваться. Добавьте 1-2 луковицы, порезанные кубиками. Через пять минут высыпайте 2 столовые ложки муки, тщательно перемешивайте и оставляйте еще на 5 минут. Можно добавить еще паприки. Остается добавить 150 г сметаны, посолить и тушить 15 минут. Куриное филе в сметанном соусе на сковороде готово.

Идеальная пара

Если хочется добавить своему блюду особую, пикантную нотку, то этот рецепт точно попадет в один из самых любимых. Сметанно-сырный соус для курицы - это фантастически вкусно и совсем несложно. Мы предлагаем взять для него голени, но если в холодильнике есть бедра или грудка, они тоже прекрасно подойдут.

Итак, вам потребуется 8 шт. куриных голеней. На это количество потребуется 200 г сыра, 6 столовых ложек сметаны, 3 зубчика чеснока и стакан воды. Специи и соль по вкусу. Готовить будем в духовке, так что временных затрат минимум. Это вкусное дополнение почти к любому блюду, попробуйте обязательно.

Секрет приготовления

Рецепт сметанного соуса для курицы с добавлением сыра очень прост. Сыр нужно натереть на терке, добавить сметану и измельченный чеснок, Теперь нужно подготовить голень. Ее нужно хорошо помыть, почистить от остатков перышек, если они есть. Чуть отделите мясо от косточки острым ножом. Если не любите кожицу, то снимите и ее. Мясо слегка отбейте, посолите и поперчите. Теперь выложите их одним слоем в форму, смазанную маслом. Сверху заливайте соусом и закрывайте фольгой. Запекать блюдо потребуется в течение 50 минут. За 10 минут до готовности фольгу нужно убрать. Тогда курица покроется вкусной, золотистой корочкой.

Курица в горшочках

Так как приготовить курицу в сметанном соусе можно самыми разными способами, хозяйки не устают придумывать различные вариации. Это беспроигрышное сочетание, которое можно использовать для праздников и будней. И каждый раз получать удивительно вкусный результат. На один горшочек потребуется 150 г куриного мяса, 4 картофелины, 100 г грибов, по одной небольшой луковице и моркови, 100 мл сметаны. Лучше всего брать жирную, но если вы придерживаетесь диеты, то можно ограничиваться и 10%. Вкусно будет все равно.

Теперь берем наш горшочек и наливаем около 1 см горячей воды. Положите половину картофеля, нарезанного кубиками, посолите, потом идет курица, снова солим. Далее картофель, грибы и последним слоем снова картофель. Лук нарежьте, морковь натрите, смешайте со сметаной, добавьте стакан воды, воль и перец и залейте горшочек. Ставить его надо в холодную духовку. Готовится при температуре 180 градусов, в течение полутора часов.

Современные девайсы

Если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то приготовление сочной и нежной птицы станет еще проще и быстрее. Этот рецепт можно использовать, как дежурный на тот случай, если вы поздно пришли домой и хлопотать на кухне нет ни сил, ни желания. Итак, вам потребуется 800 г куриного мяса, можно вместе с косточками. Сметанный соус в мультиварке превращается в густую, вкусную подливку, которая идеально подходит к макаронам или картофелю.

На режиме «Выпечка» обжаривается лук (1-2 головки) и любимые специи. Теперь обсушите кусочки курицы и добавьте их в чашу. Через 10 минут можно будет добавить муку (2 столовых ложки), посолить и поперчить, и обжаривать, постоянно помешивая, примерно 2-3 минуты. Влейте немного воды и добавьте сметану. Далее установите режим «Тушение» и оставьте примерно на 30 минут.

Острый соус

Если хочется чего-то яркого, а нежное филе никак не подходит под такое описание, то рекомендуем попробовать сметанно-чесночный соус для курицы. Она получается мягкой и сочной, ароматной и просто фантастической. Для этого рецепта мы рекомендуем вам взять окорочка по количеству человек в вашей семье. Отдельно в миску выдавите несколько зубиков чеснока, добавьте ложку приправы и сушеную зелень. Хорошо натрите этой смесью окорочка и дайте мясу постоять примерно 2 часа.

Но это только маринад, главное еще впереди. Возьмите 300 г сметаны и разбавьте водой до жидкого состояния, посолите. Теперь выкладывайте курицу в форму и заливайте так, чтобы куски были еле видны. Запекать 30 минут при 200 градусах.

Вместо заключения

Так как сделать сметанный соус для курицы совсем не сложно, обязательно возьмите этот рецепт на вооружение. Само по себе филе в духовке будет скучным и довольно сухим, а с такой заливкой оно моментально превратится в яркое и праздничное блюдо. Кроме того, каждая хозяйка сможет придумать множество вариаций, с которыми курица станет еще вкуснее. Например, добавьте в соус обжаренные овощи и грибы и получите совершенно новое блюдо. Немало зависит и от специй, не бойтесь экспериментировать. Отлично дополнить курицу в сметане может гречка. Именно такой гарнир становится любимым у большинства людей. Но если вы не любите эту крупу, то отварите картофель или рис. Вкус будет отличаться, но он не будет от этого хуже.