Как приготовить тушеный минтай. Тушеный минтай с овощами

С овощами. Тушить и запекать данную рыбу можно с луком, помидорами, морковью, картофелем и т. д. Особенно вкусным блюдо получается со сливками.

Минтай с овощами в духовке

  • морковь - несколько штук;
  • лук - 3 штуки;
  • минтай - 650 г;
  • помидоры - 1 штука;
  • сахар - 1 ложка ч.;
  • масло оливковое;
  • зелень.

Для начала необходимо рыбу очистить и промыть в воде холодной. Затем смешать сахар, соль, зелень, перец и натереть полученной смесью рыбу со всех сторон. После этого очистить морковь, лук, нашинковать или же натереть на крупной терке. Теперь помидор помыть и нарезать. Овощи посолить и посыпать перцем, после этого хорошо смешать. Затем помещаем в поливаем их и сбрызгиваем лимонным соком, и кладем в духовку, разогретую до 190 градусов. Готовим минтай около 37 минут.

Минтай тушеный с овощами

Для приготовления понадобится:

  • минтай - 450 г;
  • морковь - несколько штук;
  • сливки - 60 мл;
  • лук - пару штук;
  • паста томатная - 2 ложки ст.;
  • перец, соль.

Рыбу необходимо очистить и избавить от косточек. Затем порезать кусочками, обмазать перцем и солью. Морковку на терке натереть, а лук порубить мелко. После чего смешать пасту томатную со сливками и немного посолить. Пожарить морковь с луком до полуготовности, после чего добавить к ним рыбу и протушить около 32 минут. Подавать с овощами в горячем виде. Кроме того, можно употреблять рыбу с картофелем по-селянски.

Минтай тушеный с овощами (в сметане)

Продукты для приготовления:

  • минтай - полкилограмма;
  • масло растительное;
  • лук - пару штук;
  • картофель - 450 г;
  • сметана - полстакана;
  • перец, орех мускатный, орегано, соль, зелень.

Необходимо изначально смазать форму маслом, затем нарезать ломтиками лук и выложить на дно. После этого выложить нарезанный кружочками картофель. Сверху поместить рыбу и посыпать ее орегано и перцем. Взбить сметану с водой и добавить мускатный орех и соль. Все хорошо смешать. После чего выложить на минтай оставшийся картофель, залить все сметаной и посыпать зеленью. Теперь накрыть все крышкой или фольгой и поместить в духовку на полтора часа.

Минтай с рисом

Продукты для приготовления:

  • рис пропаренный - 2 стакана;
  • минтай - 4 тушки;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • приправы, соль;
  • чеснок - несколько долек;
  • соус соевый;
  • масло растительное.

На первом этапе чистим минтай, удаляем кости. Филе рыбы режем на кусочки и маринуем в соусе соевом и масле растительном. Оставляем пропитываться на полчаса. Тем временем отвариваем рис, лучше всего использовать пропаренный, так как он не разваривается во время приготовления. Теперь нарезать лук полукольцами, морковь колечками. Все овощи пожарить на масле растительном. Чеснок нарубить мелкими кусочками и также обжарить немного с овощами. Теперь все залить водой - четырьма стаканами. Воду можно взять горячую или холодную, без разницы. Бросить кубик бульона в кипящую воду (по желанию), а затем всыпать рис и накрыть крышкой. Когда рис полностью сварится и станет рассыпчатым, нужно поместить к нему минтай. Перед этим кусочки рыбы необходимо обжарить на масле со всех сторон. Когда рыба будет тушиться с рисом, нужно влить туда маринад, в котором был минтай. Тушим все около 12 минут, после чего все перемешиваем. Отличное блюдо готово!

Минтай тушеный с овощами

Ингредиенты:

  • лук - пару штук, желательно крупных;
  • минтай - 3 тушки;
  • морковь - нескольк штук;
  • соль, перец;
  • масло растительное;
  • сметана - 260 г.

Очищаем рыбу, затем режем на порционные куски. Каждый кусочек немного солим, перчим и выкладываем на противень. Разогреваем духовку до 190 градусов, затем чистим лук и морковь. Лук режем полукольцами, а морковь натираем на терке. Овощи обжариваем на сковородке, солим, перчим и добавляем сметану. После чего смесь овощей и сметаны выкладываем на рыбу. Помещаем противень в духовку и запекаем около получаса. Минтай тушеный с овощами готов!

Минтай – это морская рыба, которая относится к семейству Тресковых. Пользуется огромной популярностью в Китае, Японии, Корее.

Блюда на основе этой рыбы получаются сочными, нежными и ароматными и отлично сочетаются с любыми гарнирами.

Минтай с морковью и луком можно использовать в качестве полноценного блюд, без гарнира.

Польза и вред

Полезные качества морской рыбы:

  1. Укрепление сердечно-сосудистой системы.
  2. Понижение уровня холестерина в крови.
  3. Предотвращение возникновения холестериновых бляшек.
  4. Улучшение обменных процессов.
  5. Нормализация артериального давления.
  6. Активизация умственного развития.
  7. Улучшение общего самочувствия человека.
  8. Нейтрализация и выведение из организма токсических соединений.
  9. Помощь в процессе кроветворения, а также углеводном обмене.
  10. Нормализация уровня сахара в крови.
  11. Укрепление костей и зубов.
  12. Снижение риска развития онкологии.
  13. Ускорение заживления язв и ранок.
  14. Нормализация функциональности пищеварительных органов.
  15. Благотворное влияние на зрительный орган, связки и сухожилия.
  16. Повышение иммунитета.
  17. Улучшение настроения, увеличение активности.
  18. Нормализация работы щитовидной железы, а также предотвращение возникновения различных патологий в ней.

Негативная реакция может возникнуть при наличии аллергии на рыбу, индивидуальной непереносимости морепродуктов, гипертонии.

Сложность, время приготовления

Время приготовления составляет от 40 до 60 мин. Это зависит от способа термической обработки. Степень сложности считается средней.

Подготовка продуктов

Для приготовления надо приобретать качественный и свежий продукт, который был заморожен только 1 раз. Так рыба сможет сохранить все полезные качества.

На что надо обратить внимание при покупке:

  • поверхность тушки должна быть ровной, без каких-либо повреждений;
  • плавники прижаты;
  • отсутствие склеивания между тушками;
  • мясо рыбы белого оттенка.

Также на рыбном продукте должен быть слой наледи минимальной толщины.

Как приготовить минтай, тушеный с морковью и луком?

Для изготовления 5 порций потребуются такие продукты, как:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 3 луковицы;
  • перец, паприка, соль (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 большие л. томатной пасты;
  • 1/10 литра воды.

Рецепт минтая, тушенного с луком и морковью:

  1. Для начала следует разморозить рыбу. Затем очистить и вымыть овощи, после чего морковку следует порезать соломкой, а луковицы – на полукольца.
  2. Далее разогреть масло в казане, после чего выложить на его дно овощную смесь. Пассеровать 2 – 3 минуты перемешивая.
  3. После того как лук стал прозрачным, следует добавить томат, смешать. Затем поперчить и присолить массу, а также всыпать паприку. Соединить продукты. Половину морковно-луковой смеси необходимо отложить.
  4. Размороженную рыбу нужно вымыть, просушить и порезать на куски, толщина которых должна составлять около 4 см.
  5. Затем рыбу нужно присолить и разложить поверх овощей.
  6. Сверху распределить овощную смесь, которая была отложена. Далее влить остывшую кипяченую воду. Тушить при минимальном подогреве около получаса.


Пищевая ценность на 100 г блюда:

  • белков – 11 г;
  • углеводов – 2 г;
  • жиров – 3 г.

Калорийность – 79 ккал.

Варианты приготовления блюда

Минтай с морковью и луком в мультиварке

Необходимые продукты:

  • 2 – 3 тушки;
  • 2 луковицы;
  • соль, пряности (на вкус);
  • 0,22 кг сметаны высокой жирности;
  • пара морковок.

Приготовление:

  1. Разморозить минтай, после чего его нужно промыть, просушить и порезать на крупные куски.
  2. Каждый рыбный ломтик следует присолить и промазать специями.
  3. Почистить и вымыть овощи. Далее их необходимо измельчить.
  4. Чашу мультиварки смазать маслом, поместить на ее дно овощную смесь.
  5. Установить режим «Выпечка» или “Жарка” и таймер на 10 мин. Готовить в закрытой технике, периодически перемешивая.
  6. По истечении времени поверх морковки с луком выложить куски подготовленной рыбы.
  7. Соединить сметану со 150 мл остывшей кипяченой воды. Полученной смесью следует залить рыбу.
  8. После этого установить режим «Тушение». Готовить блюдо на протяжении 40 мин.

По готовности порционно разложить минтай с овощами по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 1 – 2 кабачка;
  • половина ч. ложечки сахара;
  • пара крупных морковок;
  • пряности для рыбы, перец, соль (на вкус);
  • 2 лавровых листика;
  • 2 луковицы;
  • растительное масло;
  • стакан кипяченой воды;
  • пара больших л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. муки.

  1. Разморозить при комнатной температуре рыбу.
  2. Далее ее следует почистить, промыть, удалить плавники и порезать на несколько кусочков, каждый из которых нужно присолить и смазать специями.
  3. Выложить минтай в посуду, оставить на 1/3 ч для лучшего впитывания аромата приправ.
  4. В это время можно приступить к очистке и промыванию овощей.
  5. Затем необходимо развести томатную пасту с водой, всыпать сахар, присолить на свой вкус.
  6. Далее нарубить луковицы некрупными кубиками, морковь натереть на терке.
  7. После этого овощную массу нужно выложить на разогретую сковороду с маслом.
  8. Пассеровать морковку с луком на протяжении 7 – 8 мин., периодически перемешивая.
  9. По истечении времени добавить мелко нарубленный кабачок. Готовить еще 10 мин.
  10. Затем каждый рыбный ломтик запанировать в муке, после чего разложить между овощами.
  11. Залить заготовку томатной заливкой.
  12. Тушить блюдо в закрытой посуде в течение 1/3 ч при минимальном подогреве.
  13. За пару минут до окончания готовки следует добавить лавровые листики и перец.

Готовое блюдо можно подавать к столу и в горячем, и в остывшем виде.

Необходимые продукты:

  • 1 кг рыбы;
  • 2 стакана кипяченой воды;
  • перец, соль (на вкус);
  • болгарский перчик;
  • 2 луковицы;
  • 120 г муки;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • пара морковок;
  • 120 г томатной пасты;
  • 2 лавровых листика;
  • 1 чесночный зубчик.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо разморозить при комнатной температуре минтай, после чего его следует вымыть, просушить и разделить на несколько частей.
  2. Каждый ломтик поперчить, присолить, присыпать пряностями.
  3. Затем рыбу нужно запанировать в муке и выложить на разогретую сковороду.
  4. Поджарить продукт со всех сторон до появления румяности.
  5. Далее обжаренные кусочки следует переложить в казанок.
  6. Очистить и вымыть овощи. Луковицы нарубить на мелкие кусочки, морковку – натереть. Измельченную овощную массу выложить в сковороду.
  7. Пассеровать до прозрачности лука, после чего добавить томатную пасту. Смешать ингредиенты.
  8. Готовить еще пару минут, после чего выложить нарезанный сладкий перчик и залить воду.
  9. Затем полученный соус стоит поперчить, присолить, добавить измельченный чесночный зубчик, сахар и лавровые листики. Соединить компоненты.
  10. Приготовленной овощной смесью залить рыбу.
  11. Тушить в закрытом казане в течение 1/3 ч.

По готовности блюдо порционно разложить по тарелкам.

Необходимые продукты:

  • 3 тушки рыбы крупного размера;
  • 7 ст. л. муки;
  • морковка;
  • пряности, соль (на вкус);
  • 200 г сметаны высокой жирности;
  • 320 мл молока;
  • луковица;
  • 50 г слив. масла.

  1. Разморозить рыбу при комнатной температуре.
  2. Далее минтай нужно вымыть, просушить, разделить на несколько частей, каждую из которых промазать специями и присолить.
  3. Овощи почистить, вымыть, измельчить, после чего их следует залить кипятком на пару минут, затем воду слить.
  4. Пару больших ложек муки обжарить в сотейнике с кусочком масла.
  5. После того как мучная масса прогреется, но не успеет изменить окраску, тонкой струйкой залить молоко, постоянно помешивая.
  6. Готовить до загустения смеси помешивая.
  7. Далее выложить сметану, присолить продукты.
  8. После закипания в приготовленный соус нужно поместить рыбу и овощи.
  9. Тушить в закрытой емкости около 1/3 ч.

По готовности рыбу можно подавать к столу с любимым гарниром или в качестве самостоятельного блюда.

Необходимые продукты:

  • 700 – 800 г рыбы;
  • 2 луковицы;
  • 200 г майонеза;
  • перец, соль, пряности (на вкус);
  • пара морковок;
  • 3 ст. л. слив. масла.

  1. Разморозить тушки при комнатной температуре.
  2. Далее необходимо вымыть, просушить, срезать филе, поперчить и присолить.
  3. Затем рыбу поместить в прогретую емкость для жарки с маслом.
  4. Овощи почистить, промыть и измельчить.
  5. Далее овощную массу разложить поверх минтая.
  6. Сверху покрыть майонезом.
  7. Готовить блюдо в закрытой посуде на протяжении получаса при минимальном подогреве.

По готовности разложить рыбу с овощами порционно по тарелкам.

Минтай является одним из самых популярных видов рыбы, которые используют в кулинарии. И это вполне заслужено. Филе минтая содержит огромное количество витаминов, микроэлементов и полезных омега – кислот. К тому же, в составе минтая полностью отсутствуют углеводы, а жиров содержится минимальное количество. Поэтому данная рыба отлично подходит для диетического и детского питания.

Рецептов приготовления минтая очень много: его тушат, жарят, варят запекают и т.д. В данной статье мы рассмотрим несколько вариантов как вкусно потушить минтай с морковью и луком.

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 крупная рыба;
  • Морковь – 1 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Уксус столовый 6%;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Рыбу хорошенько промыть,выпотрошить и удалить жабры. Так же нужно убрать внутри брюшка рыбы черную пленку, чтобы рыба не горчила. Далее необходимо отрезать все плавники, голову и хвост. Это все отлично подойдет для ухи.

2. Очищенную рыбу необходимо нарезать на порционные кусочки шириной приблизительно 3-4 см. Далее рыбу нужно посолить по вкусу, добавить 1 ч.л. столового уксуса 6 %, все хорошенько перемешать и оставить мариноваться примерно на 30 минут.

3. Пока рыбка маринуется нужно очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на крупной терке. Далее лук выложить на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривать около 5 минут на среднем огне. Теперь нужно добавить морковь и жарить до полуготовности морковки.

6. Далее к овощам нужно добавить рыбу. Лопаточкой или ложкой раздвигаем овощи под каждый кусочек и укладываем на сковороду рыбу. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, заливаем кипяченой водой и накрываем крышкой. После закипания воды тушим около 15-20 минут на среднем огне. Вода не должна сильно кипеть, рыба должна именно тушиться, а не вариться.

Ну вот и все,

2. Минтай тушеный в томате с луком и морковкой

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 крупных рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Томатная паста или кетчуп – 100 гр;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лавровый лист;
  • Мука;
  • Масло растительное.

Приготовление:

1. Рыбу хорошо промыть, почистить, удалить внутреннюю черную пленку. Далее нужно отрезать плавники, хвост, голову.

2. Нарезать рыбу порционными кусками примерно 3-4 см шириной, посолить, поперчить по вкусу и оставить на 20 минут.

3. Очистить и мелко нарезать лук, а морковь натереть на терке. Далее нужно обжарить лук и морковку на растительном масле до готовности. В конце приготовления необходимо добавить томатную пасту, хорошо перемешать и обжаривать еще около 5 минут.

5. Когда рыба будет готова, выложить сверху зажарку, добавить лавровый лист, налить в сковороду кипяченой воды и тушить под закрытой крышкой после закипания около 10 минут. Рыба должна именно тушиться, поэтому огонь нужно сделать чуть ниже среднего.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

3. Минтай тушеный со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2 средние рыбы;
  • Морковь – 1 крупная;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Сметана – 100 гр;
  • Чеснок – 2 зубчика;
  • Свежий или сушеный укроп;
  • Перец черный горошек;
  • Соль, перец и лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу промыть, почистить, отрезать голову и плавники. Далее нарезать порционными кусочками. Теперь рыбу нужно немного посолить, поперчить и дать постоять 10 минут.

2. Лук и морковь почистить, лук нарезать кубиком, а морковку натереть на крупной терке.

3. На разогретую сковороду налить немного растительного масла, выложить рыбу и налить немного горячей кипяченой воды.

4. Поверх рыбы выложить лук и морковь, посолить, поперчить по вкусу и добавить сметану. Далее нужно снова добавить кипятка, чтобы рыба была полностью покрыта. Теперь необходимо накрыть сковородку крышкой и тушить минтай около 30 минут.

5. Открыть крышку, добавить 2 измельченных зубчика чеснока, перец горошком, укроп и лавровый лист. По желанию можно добавить красный молотый перец. Далее нужно снова закрыть сковородку крышкой и тушить рыбу еще 10-15 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

4. Минтай в остро-сладком соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 3-4 рыбы;
  • Морковь – 2 шт;
  • Лук репчатый – 2 шт;
  • Соевый соус – 3-4 ст.л;
  • Сахар – 1-2 ч.л;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Перчик чили – 1 шт;
  • Перец болгарский – 1/2 шт;
  • Корень сельдерея (по желанию).

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, удалить все внутренности и отрезать ножницами хвост и плавники. Тщательно промыть и нарезать порционными кусочками.

2. Морковь очистить и нарезать как Вам нравится (кружочком, квадратиком и т.д), лук очистить и нарезать полукольцами. Если используете корень сельдерея, то и его необходимо нарезать тонкой соломкой.

3. Нарезанные овощи выложить в глубокую сковороду и хорошо перемешать. Сверху на овощи выложить кусочки рыбы.

4. Теперь необходимо сделать соус. Для этого в миске нужно смешать соевый соус, сахар и измельченный чеснок.

5. Соусом поливаем каждый кусочек рыбы и добавляем в сковороду 1 стакан кипяченой горячей воды. Тушим на среднем огне около 20 минут под закрытой крышкой.

6. Пока рыба тушится необходимо нарезать перец. Нарезайте так как Вам больше нравится, главное, чтобы кусочки были не слишком маленькие. Если Вы любите поострее, то семена с перца чили не убирайте. Если хотите сделать блюдо менее острым – семена лучше вычистить. Так же, при желании можно добавить нарезанные помидоры.

7. Нарезанный перец и помидоры (если используете) выложить сверху на рыбу, ложкой зачерпнуть соус в котором тушится минтай и полить сверху на овощи. Накрыть крышкой и тушить еще около 10 минут.

5. Минтай в сливочном соусе

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 2-3 рыбы;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Морковь – 1 шт (по желанию);
  • Сливки любой жирности – 250 мл;
  • Мука пшеничная;
  • Масло растительное;
  • Свежий или замороженный укроп;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу очистить от чешуи, ножницами удалить все плавники и хвост, вычистить все внутренности и хорошенько промыть. Нарезать на порционные кусочки.

2. Посолить и поперчить рыбу по вкусу, каждый кусочек обвалять в муке и выложить рыбу на разогретую сковородку с растительным маслом.

3. Пока рыба жарится с одной стороны, нам необходимо очистить и нарезать лук. Если используете морковь, то ее тоже нужно очистить и натереть на терке.

4. Как только рыба обжарится с одной стороны – ее нужно перевернуть. Сверху на рыбу выложить нарезанный лук и морковь (если используете), накрыть крышкой и подержать так на среднем огне около 7=8 минут. Перемешивать ничего не нужно.

5.Теперь необходимо вылить в сковороду сливки, немного подсолить и, накрыв крышкой, дать закипеть. Далее сбавляем огонь, посыпаем все укропом, аккуратно перемешиваем и томим на слабом огне около 10 минут под закрытой крышкой.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Еси Вы готовите для деток или для диетического меню, рыбу не нужно обжаривать. Просто выложите кусочки рыбы в сковороду, налейте стакан воды и протушите ее 10 минут. А далее добавляйте все по рецепту

6. Минтай тушеный с луком и морковью в молоке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 1 кг;
  • Морковь – 3-4 шт;
  • Лук репчатый – 2-3 шт;
  • Молоко – 350 мл;
  • Мука – 150-200 гр;
  • Растительное масло для жарки;
  • Соль, перец и приправы – по вкусу.

Приготовление:

1. Первым делом нужно очистить рыбу, удалить плавники и хвост и хорошенько рыбку промыть. Далее нарезаем ее на порционные кусочки, солим, перчим и приправляем по вкусу. Даем полежать полчаса.

2. Пока рыба маринуется, необходимо лук очистить и нарезать полукольцами, а морковь натереть на крупной терке. Убрать овощи в сторонку.

3. Каждый кусочек обвалять в муке и выложить на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривать рыбку нужно по 7-8 минут с каждой стороны.

4. На обжаренную рыбу равномерно выкладываем лук, сверху на лук так же выкладываем морковь. Заливаем все молоком, солим, перчим по вкусу, добавляем любимые приправы и тушим под закрытой крышкой 25-30 минут.

Рыба готова. Приятного аппетита!

7. Минтай тушеный в майонезе с луком в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • Минтай – 700 гр;
  • Лук репчатый – 5 шт;
  • Майонез – 350 гр;
  • Сыр твердый – 150 гр;
  • Соль и перец – по вкусу.

Приготовление:

1. Рыбу очистить, обрезать хвост и все плавники и хорошо промыть. Далее нужно нарезать ее на порционные кусочки. Рыбу посолить и поперчить по вкусу. Так же можно приправить любимыми специями.

2. Лук очистить и нарезать полукольцами.

3. На дно формы для запекания равномерно выложить половину рыбы, на рыбу ровным слоем выложить лук и вылить в форму стакан горячей кипяченой воды. Сверху лук по всей поверхности смазать половиной майонеза.

5. Запекать в духовке при 200º около 20-25 минут.

Рыбка готова. Приятного аппетита!

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Минтай тушеный с морковью и луком, рецепт я подробного описала ниже, вполне может стать основным для обеда, чтобы внести разнообразие в домашнее меню. Впрочем, блюдо имеет такой оригинальный вкус, фактуру, что его можно презентовать и для праздничного застолья. Кроме того, рыба, приготовленная этим способом, получается сочной, мягкой и ароматной, так как она пропитывается вкусами соуса и специй. Очень вкусный и этот .
Очевидно, весь секрет вкуса кроется в оригинальном овощном соусе, который довольно просто приготовить, главное, правильно подобрать пряности и специи по своему желанию (это могут быть приправы для рыбы, гвоздика, мускатный орех).
Что касается основного ингредиента – рыбы, то минтай лучше брать в сухой заморозке – такой он более качественный и лучше сохраняет свои вкус и фактуру после размораживания. Можно брать рыбу в виде тушки, а можно уже филированную (с ней гораздо проще работать).
На гарнир к блюду можно подать рассыпчатый рис или овощное пюре, салат.



- рыба (минтай, свежемороженый) – 500 гр.,
- лук-репка – 1 шт.,
- морковь – 1 шт.,
- сметана – 0,5 ст.,
- паста (томатная) – 1 ст.л.,
- вода (отвар овощной) – 1 ст.,
- мука (пшеничная, в.с.),
- масло (растительное),
- соль (мелкого помола), специи (перец чёрный, лист лавра).

Рецепт с фото пошагово:





Размораживаем рыбку, обрезаем плавники, хвост и хорошенько вычищаем брюшко от чёрной плёнки (иначе рыба будет иметь горьковатый вкус). Режем её крупными кусками.




Затем панируем рыбу в муке со всех сторон и обжариваем в масле на разогретой сковороде до румяности.




Чищеную морковь измельчаем на крупной тёрке.
Лук чистим и тонко шинкуем полукольцами.




Кладём овощи на горячую сковороду и пассеруем их пару минут. Думаю вам понравится и такой простой .
Далее добавляем в сковородку сметану и томатную пасту, соль, перец, перемешиваем соус и протушиваем с минуту.






Потом вливаем воду,




и готовим соус 10-15 минут на умеренном нагреве.




Выкладываем обжаренную рыбку в сотейник,




заливаем минтай тушеный с морковью и луком, рецепт надеюсь вам понравился, соусом и тушим под крышкой при небольшом нагреве 10 минут. Еще я часто готовлю и такой не менее вкусный

Минтай - это довольно часто встречающая рыба на нашем столе. Несмотря на отсутствие ярко выраженных вкусовых качеств эта рыбка очень популярна, ведь из нее можно приготовить массу вкусных и полезных блюд. Да, не только вкусных, а именно полезных. Употребление этой рыбы хотя бы пару раз в неделю поможет насытить организм фосфором, калием, йодом, фтором, витаминами РР и А. Полезные свойства минтая помогают сохранить здоровье, способствуют нормализации кровяного давления, обмена веществ, повышению умственной активности, стабилизации уровня холестерина. Кроме этого, диетологи утверждают, что полезные свойства минтая способствуют сохранению нормального веса, поэтому рекомендуют эту рыбу пациентам, страдающим ожирением. Эту рыбу можно приготовить по-разному, но сегодня мы поговорим о том, как потушить минтай.

Самый простой способ, но не менее изысканный и излюбленный многими, - это минтай тушеный с луком и морковью. Ингредиенты незамысловатые, рецепты не очень трудозатратные, но рыбка получается очень вкусной. Итак, рецепт первый. На две порции нам понадобится 500-600 гр рыбного филе, 1-2 луковицы, 2 крупных моркови, перец горошком, молотый перец, соль, парочка лавровых листа, масло растительное для жарки. Лук очищаем и нарезаем средними кубиками, и обжариваем на масле растительном до состояния прозрачности. Добавляем к луку очищенную и крупно натертую морковь и обжариваем все вместе, пока морковь не станет мягкой. Минтай моем, удаляем плавники и кости, режем на небольшие кусочки и выкладываем в сковороду к луку и моркови. Заливаем в нее стакан воды (теплой), добавляем перец (молотый и горошком), затем лавровый лист, солим и закрываем крышку. После того, как вода закипела, убавляем огонь и ждем, пока минтай протушится еще в течение 45 минут, не поднимая крышки. По окончании приготовления, раскладываем на тарелки и посыпаем рубленой зеленью.

Минтай тушеный - рецепт второй. Берем 1 килограмм рыбы, хорошенько промываем ее, удаляем плавники, хвост, внутренности и нарезаем небольшими кусочками. Прогреваем сковороду, добавляем растительного масла и прогреваем его. Обваливаем подготовленные кусочки рыбы в муке со специями (соль, перец) и отправляем на сковороду. Если масло хорошо прокалится, то минтай будет иметь красивую золотистую корочку. 2-3 головки лука репчатого нарезаем полукольцами, 500-700гр моркови натираем на терке (желательно крупной). Сначала обжариваем лук, а затем к нему добавляем морковь, немного солим и перчим. Лук и морковь ни в коем случае не надо обжаривать на том же масле, что и рыбу. Либо возьмите другую сковороду, либо помойте из-под рыбы. По завершении процесса обжаривания, сбрызгиваем овощи соком 1-2 лимонов и жарим еще в течение 5-7 минут.

Приступаем к завершающему моменту приготовления блюда - минтай тушеный. В кастрюлю наливаем ¼ стакана растительного масла, выкладываем половину овощной поджарки, далее выкладываем рыбу, а поверх нее оставшуюся часть лука и моркови. Добавляем ½ стакана воды (лучше теплой), закрываем крышкой и ставим тушиться на полчаса.

Еще один вкусный рецепт - минтай тушеный с овощами и томатной пастой. Берем 2 рыбины среднего размера и подготавливаем ее также, как и в предыдущих рецептах. Обжариваем немного на (чтоб схватилась корочкой). Лук режем полукольцами или кольцами, морковь натираем на терке и все это обжариваем на подсолнечном масле, добавив соли и перца по вкусу. Лук и морковь можно взять на свое усмотрение, но так чтоб и не переборщить, и не слишком мало (2-3 штуки того и другого). В кастрюле растапливаем 100-150 гр маргарина и добавляем туда 3-4 ст. ложки пасты томатной, обжариваем около 10 минут. Далее добавляем теплой воды из того расчета, чтоб уложенная следом рыба была прикрыта водой как минимум на 1-1,5см. Сверху укладываем обжаренные овощи и тушим 40 минут. Подавать блюдо можно сразу по окончании приготовления, но рыба будет намного вкуснее, если ей дать настояться некоторое время (10-12 часов).