Курица, фаршированная яблоками и рисом. Курица в духовке фаршированная рисом с яблоками, грибами или черносливом Курица фаршированная рисом и яблоками


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Из простых, доступных продуктов без особых финансовых и временных затрат можно приготовить настоящее праздничное блюдо – курицу с рисом и яблоками. Благодаря большому количеству специй, рис получается очень ароматным, а яблоки придают нежному куриному мясу кисло-сладкий привкус. Кружочки яблок, которыми украшается готовое блюдо, сделают его очень эффектным и ярким. Чтобы рис успел приготовиться, его нужно отварить почти до готовности и потом фаршировать курицу. Яблоки желательно брать с не очень плотной мякотью, сочные, кисло-сладкого вкуса или хотя бы с небольшой кислинкой.
Еще рецепт в тему -

Итак, сегодня в нашем меню курица, фаршированная рисом и яблоками.
Ингредиенты:

- курица или цыпленок – тушка весом 1,5-2 кг:
- рис сухой круглый – 2/3 стакана;
- яблоки – 2-3 шт;
- соль – 1 ч. л;
- зира – 0,5 ч. л;
- орегано – 1 ч. л;
- паприка молотая – 2 ст. л;
- кумин - пол чайной ложки;
- кориандр - пол чайной ложки;
- перец черный молотый - пол чайной ложки;
- перец черный душистый - пол чайной ложки;
- перец красный острый - пол чайной ложки;
- корица – по 0,5 ч. л;
- перец чили – треть чайной ложки;
- сахар – 1-2 ст. л;
- масло растительное – 2 ст. л;
- изюм – треть стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Что бы приготовить курицу, фаршированную рисом, сначала промываем крупу несколько раз под холодной водой. Заливаем чистой водой и оставляем на полчаса. Воду меняем, чуть подсаливаем, варим рис почти до готовности.




Курицу промываем очень тщательно, особенно внутри. Удаляем остатки перьев (если есть), обсушиваем тушку на полотенце. Натираем солью, оставляем на полчаса-час.




Готовим специи для риса. Берем 1 ч. л. молотой паприки и смешиваем с остальными специями в указанных пропорциях. Или делаем свой букет специй, но желательно чтобы в нем были разные сорта перца и корица.






В остывший рис высыпаем специи, добавляем сахар по вкусу и все тщательно перемешиваем.




Вливаем в рис растительное масло или растопленное сливочное масло. Масло нужно для того, чтобы при запекании рис не слипался, оставался рассыпчатым.




К рису со специями добавляем промытый и распаренный изюм. Яблоки не очищая от кожицы нарезаем кусочками средней величины, смешиваем с рисом.






Фаршируем подготовленной начинкой куриную тушку. Начинку не уплотняем, чтобы рис во время приготовления равномерно распарился и пропитался жиром, ароматами специй и яблочным соком.




Стягиваем края разреза, аккуратно скрепляем зубочистками или зашиваем разрез белой нитью.




Теперь курочку нужно натереть со всех сторон молотой сладкой паприкой (понадобится примерно 1,5 ст. д). Обязательно убедитесь в том, что паприка сладкая, а не острая – обычно на упаковке есть пометка, если паприка острая.




Сверху курицу сбрызгиваем маслом, форму для запекания тоже обмазываем маслом. Перекладываем курицу с рисом и яблоками в форму грудкой вверх, крылышки плотно прижимаем к тушке. Ставим форму с курицей в горячую духовку и запекаем 1,20 ч. при температуре 200 градусов. Сначала запекаем курицу под крышкой, затем крышку снимаем и еще 40 минут запекаем без крышки. Чтобы курочка получилась румяной, периодически достаем ее и поливаем выделившимся жиром.






Подаем курицу, фаршированную яблоками и рисом горячей, сразу как достанем из духовки. Украсить готовое блюдо можно дольками или кружочками свежих яблок, печеными яблоками, свежей зеленью.




Курицу с рисом и яблоками готовила Елена Литвиненко (Sangina)
Так же советуем посмотреть

Для приготовления курицы, фаршированной яблоками и рисом, возьмите следующие ингредиенты: целую курицу весом примерно 1,5-2 кг, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр, соль (по желанию), кислые яблоки, масло подсолнечное, рис, масло сливочное.


Сначала нужно замариновать курицу.

Для маринада глубокую миску добавить подсолнечное или другое растительное масло, мед, горчицу, соевый соус, молотый кориандр. Все ингредиенты хорошо перемешать.



Курицу поместить в глубокую форму. Смазать приготовленным маринадом внутри и снаружи. Оставить на 20-30 минут. Периодически нужно поливать курицу маринадом, так как он жидкий и стекает на дно формы.



Приготовить начинку.

Рис промыть. В сотейник налить воду - около одного литра. Вскипятить. Добавить подготовленный рис. Перемешать и варить 7-10 минут после кипения. Отключить огонь, накрыть крышкой и оставить на 3-5 минут для набухания.



Промыть яблоки, удалить сердцевину, нарезать дольками. Кожицу, если хотите, можно удалить.



В сковородке разогреть сливочное масло. Опустить в него дольки яблок. Обжарить 3-5 минут на сильном огне, помешивая.



Набухший рис откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой. Немного встряхнуть, чтобы убрать лишнюю воду.



К рису добавить обжаренные яблоки. Перемешать и по вкусу подсолить.



Готовой начинкой нафаршировать курицу.



Чтобы крылышки и ножки не обгорели, обернуть их края фольгой. Крепкой ниткой связать ножки. Еще раз смазать маринадом.

Разогреть духовку до 180-190 градусов. Запекать около одного часа.