Отварная говядина в соусе терияки с овощами. Пикантная говядина в соусе Терияки: готовим дома

8 ч. 10 мин.

Сложный рецепт

4 порции

Порция: 150 г

«Говядина терияки» имеет такое же отношение к японской кухне как ролл «Калифорния». Это блюдо придумали американские повара. В Японии, с соусом терияки готовят курицу, и иногда сельдь, но не говядину.

«Терияки» это не только название соуса, а и название способа приготовления, когда продукты глазируются или маринуются в смеси соевого соуса, саке, мирина, и сахара, а затем запекаются на гриле.

О мирине следует рассказать подробнее. Мирин – это очень важная приправа в японской кухне. Его делают из ферментированного риса, по сути, это сладкое рисовое вино.

Используется он для тушения, обжарки, выпечки, помогает раскрыть собственный вкус продукта. К тому же, мирин сильный ароматизатор, его используют для улучшения вкуса и аромата, и чтобы убрать сырой или рыбный запах.

Мирин бывает трех видов. «Хон мирин» 14% спирта и 46% сахара, подходит для маринования, тушения, запекания и для устранения рыбных запахов. У нас чаще всего продается в магазинах элитного алкоголя.

Второй тип – «Сио мирин» мирин с солью, содержит от 8 до 12% спирта, по характеристикам близок к «Хон мирин».

Третий тип – «Мирин – фу» или «Мирин в стиле приправы» содержит всего 1% спирта, достоинствами «Хон мирина» не обладает – аромат совсем слабый, на вкус блюда практически не влияет, нейтрализовать неприятные запахи не может, в основном именно его продают в наших супермаркетах и магазинах типа «Все для суши».

Терияки не готовится без мирина, и пытаться его заменить чем-то не стоит. Часто рекомендуют заменять мирин сладким хересом или марсалой, но дело в том, что эти вина, стоят дороже мирина, а доступны в той же мере.

Использовать термометр со щупом обязательно – только так вы получите гарантировано хороший результат.

Ингредиенты

* Количество в штуках указано исходя из примерного среднего веса продуктов и служит для ориентира. Для точного определения веса того или иного продукта, воспользуйтесь кухонными весами.

Инвентарь

Название
Термометр кухонный со щупом

Как приготовить говядину терияки

  • Вырезку зачистите (снимите пленку и жир), сполосните, обсушите бумажным полотенцем. Разрежьте на порционные куски.
  • Яблоко вымойте, очистите от кожуры и семян и натрите на терке.
  • В небольшой кастрюле смешайте соевый соус, саке, мирин и сахар и периодически помешивая доведите до кипения.
  • Добавьте яблоко. Хорошо перемешайте, дайте закипеть и выключите. Охладите соус.
  • Залейте маринадом стейки и оставьте в холодильнике на ночь.
  • Разогрейте гриль или сковороду гриль. Слейте лишний маринад со стейков, если мясо слишком влажное, обсушите его при помощи бумажных полотенец.
  • Каждый стейк с каждой стороны слегка смажьте растительным маслом.
  • Уложите стейки лучшей стороной вниз на гриль. Жарьте, не переворачивая, около 2 мин. (Если хотите сделать решетку на поверхности стейков, щипцами поверните каждый кусок на 90 градусов).
  • Переверните стейки и доведите до желаемой степени готовности: около 5 мин (внутренняя температура 57°С) – с кровью (гаге); 6,5 мин (внутренняя температура 63°С) – слабая прожарка, (medium rare); 8 мин (71°C) – средняя прожарка (medium); 9 мин (внутренняя температура 74°С) – почти прожаренный (medium well); 11 мин (77°С) — полностью прожаренные (well done).
  • Снимите стейки с гриля и дайте им «отдохнуть» в течение 5 мин в теплом месте.
  • Нарежьте каждый стейк несколько ломтиков. Подайте немедленно, с овощным гарниром.

Натолкнувшись на непонятное словосочетание «говядина терияки», можно решить, что это что-то вычурное и сложносочиненное, но это не так. Маринуем говядину в терияки, затем быстро обжариваем с овощами и подаем. Все предельно просто, но если вам все-таки нужен рецепт, то вот он. Можете приготовить маринад терияки сами, но проще будет взять готовый — фирма Kikkoman делает весьма неплохой, но в последнее время в магазинах появились соусы терияки от других производителей.

Говядина терияки с зелеными овощами

2 порции

200 г. говядины, предпочтительно филе
100 г. брокколи
100 г. стручковой фасоли
75 мл. маринада терияки
1 ч.л. меда
2 зубчика чеснока
2 пера зеленого лука
1 ч.л. крахмала

Говядину нарежьте небольшими брусочками, чеснок измельчите. Для маринада смешайте терияки и мед, добавьте половину чеснока, приправьте черным перцем и молотым , и маринуйте в этой смеси мясо не менее 2 часов. Затем маринад сцедите, добавьте в него крахмал, размешайте и отставьте в сторону. Говядину как следует обсушите. Брокколи разрежьте вдоль на небольшие кусочки, а лук нарежьте мелко.

В воке или подходящей сковороде как следует разогрейте пару ложек растительного (в идеале — кунжутного), и быстро обжарьте там измельченные чеснок и белую часть лука (зеленая понадобится нам для украшения готового блюда). Добавьте на сковороду мясо и обжаривайте его в течение двух-трех минут, постоянно помешивая, до тех пор, пока кусочки не покроются со всех сторон корочкой. Затем добавьте брокколи и фасоль, обжаривайте пару минут, и добавьте маринад. Спустя две минуты, когда маринад загустеет, снимайте сковороду с огня. Выложите готовое мясо с овощами на отваренный рис и подавайте, приправив зеленью лука.

На злобу ресторанам…

Не могу сказать, что японская кухня одна из моих любимых, хожу к японцам чисто из-за эстетической составляющей – еда красива, и располагает к созерцанию за чашкой саке.
Единственное но: для меня и роллы не еда, и саке тоже как-то не водка…
Ну, роллы сразу нах – кто их только не крутит.
Удоны – красиво, достаточно легко, если есть бонито и комбу, но бегать их где-то искать – навасаби нам это надо?
А вот говядина терияки может быть в тему. И популярна не меньше роллов, и не так заезжена.

Ну, прошу прощения за длинное вступление, вернемся к нашим коровам.
Известно, что корово сделано из говядины и костей. Нам нужно от нее немного – грамм 600 говядины , она даже и не заметит недостачи, из того района, где делают хорошие стейки.
Для соуса надо соевый соус, саке, мирин, кусок имбиря сантиметров пять и пару ст.л. коричневого сахара .

Займемся маринадом:
Смешаем по полстакана соевого и саке, добавим четверть стакана мирина, сахар, и разболтаем все врагу.
До растворения сахара, в смысле.
Натираем имбирь на терке, и отжимаем сок пальцами – нам нужно со ст.л.
Вмешаем в маринад:

Обрезаем с говядины лишний жир, и тычем вилкой с обеих сторон, нанося множественные колотые раны для более глубокого проникновения маринада.

Мясо складываем в пакет, заливаем полстаканом получившегося соуса, выдавливаем воздух.

Кладем в холодильник на час, не забывая перевернуть через полчаса на другой бок во избежание появления пролежней…
С оставшимся маринадом поступаем следующим образом.
Сливаем в кастрюлю, ставим на огонь, доводим до кипения. Загущаем ч.л. крахмала , растворённого в двух ст.л. воды.

Даем покипеть еще с минуту.
Кстати, одно из самых распространённых заблуждений, что терияки – это густой соус.
Них-чего подобного! Он лишь немного гуще обычного соевого соуса.
Мясо достаем из пакета, обсушиваем бумажными салфетками, и жарим на небольшом количестве масла на сковородке, разогретой до выше среднего. 4-5 минут на сторону, в зависимости от толщины куска и желаемой степени прожарке.

В готовое мясо вливаем 2-3 ст.л. нашего не очень густого соуса:

И карамелизуем с обоих сторон до блеска, еще примерно по полминуте на сторону.

Кстати, «тери» – значит «блеск», а «яки» – жарить, так что “терияки” – это блеск для жарки.
Мясо накрываем фольгой или вощеной бумагой и даем ему отдохнуть минут 10, чтобы соки разошлись куда надо и успокоились.
Проявляем уважение к гостям – нарезаем тонкими полосками – так удобней есть палочками.

Выкладываем на тарелку, поливаем соусом. Подаем с японским рисом.

Допиваем саке – не выливать же его, в самом-то деле. Мы к алкоголю относимся бережно – не даем пропасть ни крошке.

Если все сделано правильно, то вы вряд ли будете снова переплачивать деньги в ресторанах за такую говядину. Сделать ее самому – как два пальца…

КонАццкий Синдром.

Говядина в соусе «Терияки» — блюдо с азиатским колоритом, обладает ярким, оригинальным вкусом и ароматом. Мясо получается очень сочным и мягким. Гарнир к этому блюду можно приготовить на свой вкус, очень хорошо подходит рис или рисовая лапша.

Для приготовления говядины в соусе «Терияки» понадобится:

600 г мякоти говядины;

1 крупная луковица;

1 ч. л. кунжута;

1 ст. л. мелко нарезанной зелени;

растительное масло для обжаривания.

Для соуса:

3 ст. л. соевого соуса «Терияки»;

1,5 ст. л. растительного масла;

2 ст. л. лимонного сока;

1 ст. л. сахара;

2 зубчика чеснока;

острый соус «Табаско» или соус «Чили» — по вкусу.

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Смешать соус «Терияки», растительное масло, соус «Табаско» и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе «Терияки». Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените «Терияки» на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе «Терияки» до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Репчатый лук нарезать «по-восточному», то есть вдоль луковицы.

Вкусная и ароматная говядина в соусе «Терияки» готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!

Говядину вымыть, нарезать поперек волокон кусочками толщиной около 1 см.

Смешать соус "Терияки", растительное масло, соус "Табаско" и лимонный сок. Добавить сахар и пропущенный чрез пресс чеснок. Попробуйте на вкус. Солить не надо, так как соль содержится в соевом соусе "Терияки". Маринад получается скорее сладковатым, чем соленым. Если вы замените "Терияки" на обычный соевый соус, маринад будет менее сладким.

Каждый кусочек говядины окунуть в маринад.

Сложить в стеклянную или керамическую посуду, накрыть крышкой или пленкой и оставить мариноваться на 1-2 часа.

Не отходите от плиты, переворачивайте мясо во время обжаривания, потому что соус быстро карамелизуется и оно может подгореть. Когда мясо обжарится, на это уйдет 10-15 минут, добавить в сковороду немного горячей воды, чтобы доходила примерно до половины мясных кусочков. Сделать минимальный огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить говядину в соусе "Терияки" до готовности мяса, не менее часа. В процессе тушения можно подливать воду, если вам покажется, что ее мало, и не забывать перемешивать мясо в сковороде.

Репчатый лук нарезать "по-восточному", то есть вдоль луковицы.

Вкусная и ароматная говядина в соусе "Терияки" готова. При подаче блюдо следует посыпать кунжутом, но я забыла, и зеленью.

Приятного аппетита, радуйте своих близких!