Рецепт голубцов из савойской капусты. Голубцы из савойской капусты в духовке


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Голубцы – очень вкусное и сытное блюдо. Но, к сожалению, многие хозяйки не хотят их готовить, считая, что это трудоемкий процесс. А самое большее, что их пугает – это подготовка капустных листьев. Что ж, в таком случае можно сделать голубцы из савойской капусты – у нее листья отделяются гораздо легче, чем у белокочанной. И вкус у такой капусты будет мягче, не такой резкий. Так что, попробовав один раз голубцы из савойской капусты, рецепт с фото которых вы найдете ниже, вы будете так и готовить их дальше из нее, я уверена. Очень вкусные и такие .

Ингредиенты:

- 6-8 капустных листьев;
- 300 г смешанного фарша (свинина и говядина);
- 30-40 г риса;
- 0,5 репчатой луковицы;
- 1 морковь среднего размера;
- соль, черный молотый перец;
- специи по вкусу;
- 200 – 300 мл бульона или воды;
- сметана, зелень – для подачи.

Как приготовить с фото пошагово




Подготавливаем капусту. Верхние, грубые, зачастую надорванные листья удаляем. Ополаскиваем кочан водой, стряхиваем лишнюю влагу и отделяем листья. Поскольку савойская капуста рыхлая, листья, не разрываясь, снимаются легко.
Существует 2 способа подготовить листья. Можно опускать их в кипящую подсоленную воду и варить в течение 2-4 минут. Затем следует откинуть их на дуршлаг и немедленно охладить в холодной проточной воде – чтобы листья не стали более мягкими. Второй способ гораздо быстрее и проще, но только, если у вас есть микроволновая печь. В этом случае снятые капустные листья помещаем в микроволновую печь и выдерживаем при максимальной мощности в течение 1-2 минут. Листья становятся мягкими, как и после варки, но остаются более плотными, не рвутся. Время запекания в микроволновой печи может незначительно отличаться, поскольку зависит от количества листьев и мощности печи. В любом случае этот процесс гораздо проще и быстрее, чем варка.




Фарш для голубцов лучше сделать в домашних условиях. Лучше всего, если он будет из свинины и говядины, взятых в равных пропорциях.





Рис промываем несколько раз холодной водой и высыпаем в кастрюлю с кипящей подсоленной водой. Варим до готовности – минут 15-20 после закипания, на маленьком огне. Готовый рис остужаем до комнатной температуры. Морковь и репчатый лук очищаем и тщательно промываем. Морковку и лук трем на терку: крупную и среднюю соответсвенно. В фарш добавляем лук, морковь, рис, соль, черный молотый перец и специи – по вкусу.






Тщательно перемешиваем.





У подготовленных листьев обрезаем утолщенную часть. Поочередно раскладываем листья и разрезаем их на 2 – 4 части - если вы хотите, чтобы голубцы были небольшого размера, а листья крупные. На каждый кусок капустного листа кладем немного фарша.





И аккуратно сворачиваем конвертом, стараемся, чтобы голубцы получились аккуратные, весь фарш был покрыт капустой. Подготовленные капустные листья мягкие, поэтому сворачиваются голубцы легко.






На дно кастрюли наливаем немного бульона (любого: мясного или овощного, или просто воды). Устилаем дно капустными листьями - если вдруг выкипит вся жидкость во время варки, голубцы не пригорят. Плотно выкладываем голубцы.





Заливаем голубцы бульоном или водой – до уровня голубцов, и кладем сверху тарелку, чтобы голубцы не всплывали. В случае, если заливаем голубцы водой, ее следует подсолить. Если вы подготавливали капустные листья, отваривая их, можно использовать эту воду для заливки голубцов, но тогда ее не подсаливаем.





Ставим кастрюлю на огонь, на большом огне доводим жидкость до кипения. Затем огонь уменьшаем до минимального уровня и, прикрыв крышкой, варим голубцы минут 50.





Голубцы хороши теплые или горячие, холодные они совсем невкусные. Многие любят дополнить их сметаной, майонезом или кетчупом. Обратите внимание и на этот .






Дополнения:
В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленную зелень петрушки или укропа.
Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, используйте говяжий, куриный или индюшиный фарш. В этом случае заливать голубцы следует или водой, или овощным бульоном.

Предлагаю приготовить ленивые голубцы для всей семьи по совершенно новому проверенному рецепту. Такое блюдо готовится быстрее, чем классические голубцы, а конечный результат по вкусу почти не отличается от привычного вам блюда. Более того, ленивые голубцы по этому рецепту получаются намного вкуснее! Мы по шагам пройдем все этапы приготовления, а в конце мы будем запекать их в духовке с нежной савойской капустой и вкусным соусом из помидоров.

В самом конце рецепта вы найдете несколько ссылок на рецепты соусов, с которыми можно подавать ленивые голубцы. Итак, готовим!

  • Помидоры 500 г
  • Савойская капуста — 400 г
  • Мясной фарш — 350 г
  • Рис длиннозерный — 300 г
  • Лук репчатый — 180 г
  • Томатная паста — 100 г
  • Масло подсолнечное — 70 мл
  • Перец чёрный молотый — по вкусу
  • Специи — по вкусу
  • Соль по вкусу

Ленивые голубцы — пошаговый рецепт с фото

Для голубцов возьмите небольшой кочан савойской капусты. Тщательно промойте под проточной водой. Аккуратно разделите на отдельные листочки. Обрежьте огрубелую жилку по центру листика. Если листы очень крупные, их можно разрезать на две половинки.

В большой кастрюле вскипятите воду и немного подсолите.

Опустите капустные листья и проварите 2-3 минуты. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Оставьте в таком положении, чтобы стекла жидкость.

Готовим начинку для начала пошагового приготовления ленивых голубцов в духовке

Вкус запеченных ленивых голубцов, приготовленных в духовке, во многом определяет качественный соус, который вы добавите в начинку.

Очистите луковицу и нарежьте произвольными кусочками (можно полукольцами). Большую часть подсолнечного масла налейте в сковородку, разогрейте. Обжарьте нарезанный лук до золотистого цвета.

Помидоры промойте, нарежьте небольшими кусочками.

К обжаренному луку добавьте томатную пасту и кусочки помидоров.

Обжарьте овощи на среднем огне до мягкого состояния и образования сока. По вкусу приправьте солью, специями и молотым чёрным перцем. Возможно, понадобится немного сахара, если помидорная масса покажется кислой.

Промойте рис для голубцов и отварите почти до готовности в большом количестве подсоленной воды. Откиньте на дуршлаг и оставьте, чтобы стекла вода. Следующий шаг — варка риса.

К рису добавьте мясной фарш, посолите, поперчите и перемешайте до однородной массы.

Собираем ленивые голубцы

Подберите подходящую глубокую форму для запекания, смажьте ее оставшимся подсолнечным маслом. На дно формы уложите 4-5 отваренных листов савойской капусты.

На листы выложите часть риса с фаршем и распределите по всей форме.

На начинку выложите немного помидорного соуса.

Собирая в форме ленивые голубцы, по шагам повторите такую процедуру с оставшимися ингредиентами. Верхний слой – капустные листья. В данном рецепте получилось 3 слоя капусты и 2 слоя рисово-мясной начинки с соусом.

Накройте будущие ленивые голубцы фольгой и отправьте в горячую духовку на 1-1,5 часа . Запекайте при температуре 180 градусов .

Ленивые голубцы готовы!

Вкусно употреблять в горячем виде со сметаной, майонезом,

Шаг 1: варим рис.

Обычно для приготовления голубцов я использую рис, оставшийся после ужина или обеда, но бывает и так, что приходится готовить его специально. Много крупы не надо, достаточно 30-50 грамм . Варите рис как обычно, то есть промойте несколько раз холодной проточной водой, а затем высыпьте в кастрюлю и готовьте в течение, примерно, 15-20 минут после закипания на медленном огне. Отваренную крупу чуть остудите.

Шаг 2: подготавливаем капусту.



Теперь перейдем к капусте. Сперва сполосните ее водой, отряхните от лишней влаги и разберите. Савойская капуста рыхлая, а потому ее листья легко отделяются друг от друга. В кастрюлю наберите немного воды, подсолите ее и доведите до кипения. В кипящую воду поместите листья капусты и варите их в течение 3-4 минут . Затем откиньте их на дуршлаг и тут же остудите с помощью холодной проточной воды. Оставьте пока капустные листья обсыхать.

Шаг 3: подготавливаем морковь.



Промойте как следует морковь, очищая ее губкой или щеточкой от налипшей грязи. Затем снимите кожуру и сполосните овощ еще раз. Натрите морковь на средней терке или нарежьте ее кубиками, все зависит от того, как вам больше нравится.

Шаг 4: подготавливаем лук.



Луковицы очистите от шелухи, отрежьте у них все лишнее и обязательно после сполосните. Нарежьте очищенный лук кубиками очень маленького размера.

Шаг 5: подготавливаем болгарский перец.



Болгарский перец разделите на половинки, выньте из него сердцевину с семенами и вырвите плодоножку. Промойте очищенный овощ теплой проточной водой, обсушите и нарежьте небольшими кубиками.

Шаг 6: обжариваем овощи.



В сковороде нагрейте небольшое количество растительного масла. Высыпьте туда же лук и морковь. Тушите овощи в течение 4-5 минут все время помешивая, пока они не станут мягкими и немного не изменят цвет. Затем разделите их на две равные части, слив лишнее масло, и остудите до комнатной температуры.

Шаг 7: готовим начинку для голубцов.



Охлажденный, но не замороженный мясной фарш смешайте с половиной обжаренных овощей и остывшим отварным рисом, добавьте соли по вкусу, черного молотого перца, паприки и прочих специй. Как следует перемешайте массу, чтобы все ингредиенты равномерно распределились между друг другом.

Шаг 8: подготавливаем сыр.



Небольшой кусочек сыра натрите на мелкой или средней терке.

Шаг 9: формируем голубцы из савойской капусты.



Разложите обсохшие капустные листья и обрежьте утолщенную часть с низу. Затем по одному расстилайте их перед собой на разделочной доске, выкладывайте немного начинки, располагая ее ближе к верху листа и сворачивайте конвертом. Старайтесь, чтобы у вас получались аккуратные голубцы без дырочек. Поскольку мы немного отварили капусту, она стала эластичней и сворачивать ее очень легко.

Шаг 10: доводим голубцы из савойской капусты до полной готовности.



Разогрейте духовку до 190 градусов . В форму уложите голубцы, плотно прижимая их друг к другу. Засыпьте все оставшимися тушеными овощами и кусочками болгарского перца, залейте куриными бульоном и отправляйте в духовой шкаф на 40-45 минут . Но за 10 минут до готовности голубцов, достаньте их, смажьте сметаной и посыпьте тертым сыром, а после верните в духовку. Как только нужное для приготовления блюда время пройдет, выньте форму из духовки и сразу же приступайте к подаче ваших ароматных голубцов из савойской капусты к столу.

Шаг 11: подаем голубцы из савойской капусты.



Голубцы из савойской капусты невероятно вкусны и выглядят на тарелке просто потрясающе. В качестве гарнира подайте отварной картофель, посыпанный свежим укропом. Не забудьте щедро полить каждую порцию бульоном, в котором готовились голубцы.
Приятного аппетита!

Вместо сметаны можно добавить к голубцам томатную пасту или попросту перемолотые в блендере помидоры со специями и солью.

В начинку к голубцам можно добавить мелко нарубленный чеснок, зеленый лук, а так же петрушку, укроп и кинзу.

Если вы хотите приготовить более диетические голубцы, то просто не добавляйте в них сыр, возьмите менее жирный фарш, можно даже куриный, и овощной, а не мясной бульон.

Запах горячих голубцов в густой томатной подливе невозможно сравнить ни с чем. Использование тонких пузырчатых листьев савойской капусты делает кушанье наряднее и интереснее.

Бланширование целого кочана следует проводить виртуозно – каждый лист должен стать достаточно гибким, но вместе с тем сохранить прочность, достаточную для удержания начинки. Чтобы сократить время приготовления, рис предварительно замачивают хотя бы на полчаса.

Поскольку в процессе готовки блюдо не перемешивается, заливаемый отвар нужно сразу приправить по вкусу. Не стоит расстраиваться, что последние голубчики выходят совсем маленькими — с этим сталкиваются все хозяйки.

Ингредиенты

  • капуста савойская 1 вилок (крупный)
  • рис 2 ст.
  • мясной фарш 400 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • морковь 2 шт.
  • масло растительное
  • молотый черный перец
  • лавровый лист 2-3 шт.
  • томатная паста 4-5 ст. л.
  • вода 1-1,5 л (кипяток)
  • сахар 0,25-1 ч. л.

Приготовление

1. Луковицу и морковь очистите и промойте. Лук нарежьте мелкими кубиками, а морковь натрите на средней терке. В сковороду влейте масло, поставьте разогреваться на огонь. Обжарьте овощи на среднем огне 5-7 минут, периодически помешивая лопаткой.

2. К овощной зажарке добавьте томатную пасту, перемешайте. Продолжайте жарить на среднем огне 5-7 минут.

3. Рис переберите и хорошо промойте. В большой кастрюле вскипятите около 2-ух литров воды. В кипяток насыпьте промытый рис. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 7-10 минут на умеренном огне. После отключите огонь, накройте крышкой, оставьте набухать на 10-15 минут.

4. Рис промойте и остудите. Оставьте на дуршлаге, чтобы лишней жидкость стекла.

5. В отдельную миску переложите 4-5 столовых ложек зажарки из сковороды. К оставшейся на сковороде зажарке влейте кипяток. Перемешайте и закипятите. Приправьте солью, молотым перцем, лавровым листом. Перемешайте и доведите до кипения. Если заливка кисловатая, добавьте немного сахара.

6. Капусту промойте, переместите в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Вилкой придержите кочан, тем временем ножом отрезайте капустные листы. Проварите листья 2-3 минуты и достаньте в отдельную миску.

7. В остывший рис добавьте мясной фарш. Перемешайте.

8. К рисовой начинке добавьте зажарку, соль, черный молотый перец. Перемешайте до однородности.

9. Капустные листья переместите в дуршлаг и сполосните холодной водой. Встряхните от лишней влаги. Отрежьте по центру толстую жилку.

Описание

С фаршем, запеченные в духовке с бульоном и овощами, получатся очень сытными, вкусными и праздничными.

Текстура листьев савойской капусты позволяет нам сделать не столько классическую форму голубцов, сколько аккуратные и очень аппетитные биточки.

Такое блюдо можно приготовить в домашних условиях и смело подавать даже на праздничный стол.

Для приготовления таких голубцов из савойской капусты мы будем использовать свежий кусочек говядины, но также подойдет и свинина.

Прокрутив мясо и смешав его с обжаренной капустой и луком, мы завернем получившийся фарш в отварные листья капусты.

Пошаговый рецепт приготовления голубцов с говяжьим фаршем и савойской капустой представлен ниже с фото. Из него вы узнаете о том, как готовить это блюдо удобным и простым способом дома.

Необычно то, что голубцы мы будем не тушить, а запекать в насыщенном бульоне и с овощами: так ингредиенты полностью пропитаются всеми соками.

Приступим к приготовлению голубцов из савойской капусты.

Ингредиенты


  • (1 кочан)

  • (500 г)

  • (2 шт.)

  • (2 шт.)

  • (3 стебля)

  • (1,5 л)

  • (для обжарки)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

Шаги приготовления

    Тщательно промойте и высушите кочан савойской капусты, отделите верхние листы в том случае, если они повреждены слишком сильно.

    Одну луковицу очищаем от шелухи, нарезаем пополам, потом на четверти и каждую четверть еще пополам. Разделяем каждую четвертинку лука на отдельные лепестки. Стебли сельдерея нарезаем достаточно крупно. Морковь очищаем, промываем и нарезаем толстыми кольцами. Разогреваем сковороду с небольшим количеством растительного масла, выкладываем на дно всю овощную нарезку и обжариваем её в течение 5 минут до мягкости.

    Разделяем всю капусту на листья, в глубокую кастрюлю заливаем воду и доводим её до кипения. Выкладываем листья в кипящую воду и варим их в течение 4 минут до мягкости.

    После этого перекладываем листы шумовкой в глубокую миску с очень холодной водой: так листья капусты станут достаточно мягкими, но при этом не потеряют свою структуру. Выкладываем листья капусты сохнуть.

    Шинкуем достаточно мелко те листья капусты, которые по размеру и цвету не соответствовали требованиям для последующего наполнения: те, что ближе к центру качана. Мелко измельчаем оставшийся лук, смешиваем его с капустой и обжариваем ингредиенты до мягкости на оливковом масле.

    Кусок свежей и сочной говядины пропускаем через мясорубку, солим по вкусу, добавляем к будущему фаршу обжаренную капусту с луком. Сюда же можно добавить по желанию щепотку тимьяна и совсем немного орегано.

    Заворачиваем столовую ложку фарша с горкой в каждый лист капусты по принципу конверта: сначала загибаем основание, потом бока, затем мягкую верхнюю часть. Формируем все голубцы так, как показано на фото.

    Обжарку из овощей перекладываем в глубокую и объемную жароустойчивую кастрюлю. Поверх них опускаем все сформированные конверты из капусты с фаршем.

    Залейте голубцы указанным количеством мясного или овощного бульона.

    Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов и отправляем в него кастрюлю с голубцами из савойской капусты, которую предварительно необходимо плотно накрыть фольгой. Запекаем блюдо в течение 50 минут до готовности.

    Готовое блюдо сервируем и подаем к столу в горячем или холодном виде с бульоном. Голубцы с фаршем из савойской капусты готовы.

    Приятного аппетита!