Рецепт рисового молока и его полезные свойства. Рисовое молоко Рисовое молоко рецепт из рисовой муки

Рисовое молоко относится к группе заменителей натурального молочного продукта. Основные составляющие – растительные белки и жиры. Так как в составе нет глютена, то рисовое молоко практически не вызывает аллергию. Однако нужного кальция тоже мало. Чтобы понять, в чем заключаются польза и вред рисового молока, надо подробно ознакомиться с его предысторией возникновения, характеристиками.

История появления напитка

Древние племена северо-западной Африки занимались приготовлением вкусного напитка из земляного миндаля. Приятная прохладительная жидкость понравилась жителям Испании и Латинской Америки. Основной продукт для приготовления молока было сложно найти, поэтому в качестве заменителей стали использовать семечки овощей (тыквы, дыни). Так как поиски главного ингредиента продолжались, то постепенно диетический напиток начали готовить из риса, арахиса, миндаля.

Сегодня рисовое молоко покупатели пьют не только из-за непереносимости , но и по причине появления аллергии или из-за личных убеждений. Напиток пришелся по вкусу и любителям натурального молока, потому что является дополнительным источником полезных элементов.

Состав и калорийность

При невысоком показателе калорийности (50 ккал) рисовое молоко обладает высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится примерно 1,0 г белка, 10 г углеводов и 0,5 г ненасыщенных жиров. Рис богат микро- и макроэлементами, витаминами. Качественные показатели рисового молока зависят от сорта зернового продукта, процентного соотношения ингредиентов. В среднем в 100 мл содержится:

Производители заменителей натурального молока, как правило, обогащают готовые продукты. В 100 мл уже содержится 120 мг кальция.

Польза рисового молока

Продукт можно отнести к серии диетических. При условии, что в состав не входит сахар. Основные достоинства напитка: замедляет старение, восстанавливает эластичность кожи, регулирует метаболизм, оздоравливает пищеварительную систему, нормализует уровень холестерина.

Для похудения

Совет! Рисовое молоко – идеальный вариант для утреннего завтрака. Напиток обеспечивает организм полезными веществами, очищает его, устраняет вредный холестерин.

Для разгрузки организма

Рисовая крупа отличается высоким содержанием крахмала (примерно 85% сухого вещества). Причем рисовые крахмальные многогранные гранулы имеют очень маленькие размеры – 2-10 мкм. Крахмал такого вида легко усваивается и поэтому молоко является ценным диетическим напитком.

Польза напитка очевидна благодаря диетическим качествам риса. Зерна, обладающие особой пористой структурой, легко перевариваются. Поэтому для людей с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта, рисовое молоко отлично разнообразит рацион. Общеизвестно, что рис понижает кислотность желудочного сока, впитывает жиры, токсины.

Для кожи

Рис является источником сквалена (стимулирует выработку коллагена), линолевой кислоты. Именно благодаря коллагену кожа приобретает эластичность, разглаживается и омолаживается. Антиоксиданты улучшают кровообращение, замедляют старение. Рисовое молоко – отличная защита кожи от воздействия вредного ультрафиолета.

Рисовое молоко, как заменитель коровьего

Напиток из риса идеально вписывается в систему вегетарианского питания, поэтому очень востребован в США (где много вегетарианцев), Индии.

Но при выборе рисового молока надо учитывать низкое содержание в нем белка, причем растительного. Ведь белок животного происхождения, содержащийся в натуральном молоке, богаче на аминокислоты, чем растительный. Следует принимать во внимание, что и показатель жирности в рисовом молоке ниже, чем в коровьем. Благодаря этому с рисовым напитком в организм поступает меньше холестерина, который вреден для сердечно-сосудистой системы.

Вред рисового молока

Главным недостатком продукта является повышенное содержание мышьяка. Доза вредного элемента не представляет угрозы для взрослых. Однако дети возрастом до 4,5 лет могут пострадать, особенно при регулярном потреблении напитка.

Важно! Рисовое молоко для детей младшего возраста не подходит.

Пока точная причина попадания этого опасного вещества в зерна не установлена. Но предполагается, что это может быть вызвано особенностями агротехники. Ведь рис — влаголюбивая культура и выращивается на заводненных грунтах. Впитывающая способность корней повышена, что увеличивает вероятность появления мышьяка в зернах.

Рецепт и процесс приготовления

Чтобы самостоятельно сделать напиток, выбирают неклейкие рисовые сорта. В общей массе рецептов выделяют два способа, как приготовить рисовое молоко (из сухого или вареного зерна).

В 0,5 л воды всыпают 100 г вареного риса. Смесь заливают в стационарный блендер и взбивают/измельчают до однородного состояния. Если техника не отличается большой мощностью, то в напитке могут остаться мелкие рисовые крупинки. Избавиться от них удается путем обычного процеживания напитка.

На сухой сковороде прожаривают несколько минут 100 г риса. Потом зерна заливают водой (500 мл фильтрованной/кипяченой) и выдерживают 10 часов для набухания. Смесь также измельчается в блендере.

Чтобы интересно разнообразить вкус молока, добавляют разные специи: ваниль, корицу, какао-порошок, мускатный орех. Для любителей сладкого вкуса рекомендуется при взбивании положить финик или чайную ложку любимого сиропа.

Настоящие гурманы готовят молоко из «короля риса» - басмати. Длинные и тонкие зерна отличаются оригинальным вкусом и своеобразным ароматом. Нужный набор продуктов: ¾ стакана зерен, немного очищенного миндаля, кардамон (около 6 коробочек), четвертая часть стакана сахара, 6 стаканов воды и маленькая щепотка морской соли.

Этапы приготовления:

  • По отдельности мелко измельчают миндаль и рис. Можно использовать блендер, но кофемолка лучше справится с задачей.
  • Кардамон размалывают ножом и смешивают с солью, рисом, миндалем.
  • Сухую смесь заливают 4 стаканами воды и оставляют настаиваться примерно 8 часов.
  • Затем смесь взбивают в блендере и постепенно вливают еще 2 стакана воды.
  • Однородную массу процеживают и на 30 минут помещают в холодильник.

В летнее время вкус рисового напитка оригинально обогатят свежие ягоды (клубника, ).

Рекомендации по приготовлению, хранению и употреблению

На прилавках встречаются разные виды этой культуры, отличающиеся способом обработки зерен. Менее всего полезен белый рис, который тщательно очищают от оболочек и шелухи. Он быстро разваривается, легко слипается, поэтому не подходит для приготовления молока.

Особенность пропаренного зерна заключается в том, что оболочка не убирается. А при обработке плодов хлебных злаков паром часть питательных веществ переходит в них самих. Рис выделяется желтоватой окраской, не разваривается и обладает приятным вкусом. Из него получается отличный напиток.

Нешлифованный рис - это зерна, с которых не удаляют оболочку. Такая крупа богата грубой клетчаткой. Варится он дольше, однако и на усваивание организм тратит больше времени. Поэтому маленькой порцией молока легко насытиться.

Несколько пожеланий по изготовлению и использованию рисового молока:

  • готовый продукт хранят в холодильнике менее пяти дней;
  • если менять пропорции продуктов, то несложно регулировать насыщенность напитка. Если риса положить больше, то смесь получится гуще. Для создания более легкого напитка берут меньше риса;
  • чистые зерна дополнительно не промывают. Благодаря этому молоко становится гуще;
  • рисовый продукт годится для приготовления пудингов или повышения густоты молочных соусов.

Увлекаться напитком не стоит. Безвредно выпивать 1-2 стакана в день.

Заключение

Польза и вред рисового молока, как и любого продукта, определяются качеством и соотношением ингредиентов, количеством порций. Рекомендуется проявлять чувство меры. Но нельзя отрицать, что напиток оригинально обогащает рацион и вегетарианцев, и любителей натурального молока. А приготовление занимает совсем немного времени.

Была ли Вам данная статья полезной?

Описание рисового молока, калорийность, полезные свойства и противопоказания к употреблению. Можно ли приготовить продукт самостоятельно, в какие блюда его вводят? Интересные факты про напиток.

Содержание статьи:

Рисовое молоко - это напиток, изготовленный из плодов однолетнего злакового растения. Является отличным заменителем животного молока. Активно используется людьми, страдающими непереносимостью лактозы, а также приверженцами вегетарианского способа питания. На вкус более насыщенное и сладкое, чем коровье. Известно с давних времен как альтернатива оршату - напитку мавров из земляничного миндаля. Заменили миндаль рисом в Испании, а затем в Латинской Америке. На сегодняшний день наибольшей популярностью рисовое молоко пользуется в Соединенных Штатах Америки, ведь это страна, в которой очень много вегетарианцев. Там оно продается не только в крупных супермаркетах, но и в маленьких магазинчиках, наряду с соевым, миндальным, овсяным и другими видами. Также популярен данный продукт у индийцев. Но они не заменяют им коровье, а просто делают с помощью этого напитка свой рацион более разнообразным. На сегодняшний день существует множество вариантов, как приготовить рисовое молоко. В нашей стране используется самый простой и наиболее полезный - путем смешивания молотого бурого риса и очищенной воды.

Состав и калорийность рисового молока


Между сторонниками вегетарианства и теми, кто не поддерживает традицию употребления исключительно растительной пищи, не стихают споры о том, может ли растительное молоко заменить животное. Калорийность рисового молока практически идентична коровьему. Да и содержание полезных элементов не уступает. Поэтому есть все основания полагать, что пользу они приносят организму практически равнозначную. Впрочем, судите сами.

Калорийность рисового молока на 100 г продукта составляет 52 ккал, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 0,8 г;
  • Углеводы - 10 г.
Витаминный состав продукта представлен следующими компонентами:
  1. Витамин B1 . Тиамин относят к водорастворимым соединением, которые легко разрушаются при тепловой обработке и контакте с щелочью. Участвует в белковом, жировом и водно-солевом обменном процессе, активизирует мозговую деятельность, участвует в кроветворении, помогает в циркуляции крови. Также нормализует деятельность нервной системы, участвует в работе пищеварительной и сердечно-сосудистой системы. Тиамин провоцирует выделение желудочного сока, тем самым улучшая аппетит. Тонизирует кишечник, укрепляет сердечную мышцу.
  2. Витамин B2 . Рибофлавин необычайно важен для нашего организма. Значительную роль он играет в таких процессах биохимии, как окислительно-восстановительные реакции, синтезирование аминокислот, выработка витаминов. Данное вещество переносит термическую обработку, но разрушается от солнечного света. С помощью рибофлавина образуются эритроциты и многие гормоны, он принимает активное участие в образовании «топлива жизни» - АТФ. Защищает сетчатку глаз от ультрафиолетовых лучей, отвечает за остроту зрения, помогает нам видеть в темноте. Участвует в расщеплении жиров, белков и углеводов. Является составной частью некоторых ферментов.
  3. Витамин B6 . Пиридоксин является одним из самых важных витаминов группы B. Без него организм не способен функционировать полноценно. Является водорастворимым соединением, которое не боится температуры и кислорода, но так же, как и витамин B2, распадается при воздействии ультрафиолета. Его главная задача - обеспечивать обмен аминокислот, участвующих в построении белков. Помогает усваиваться жирным кислотам, участвует в выработке множества ферментов. Нормализует обменные процессы в крови и головном мозгу, благодаря чему улучшается память. Помогает в оздоровлении сердечной мышцы, предупреждая развитие ишемической болезни сердца, инфаркта миокарда.
  4. Витамин B12 . Кобаламин - это соединение, основная функция которого - участвовать в процессах кроветворения, а именно в развитии эритроцитов. Участвует в образовании нервных волокон. Является водорастворимым витамином, который не разрушается от высоких температур, от контакта с щелочью или кислотой. Накапливается в печени и постепенно используется организмом. В небольших количествах синтезируется в кишечнике, но этого объема недостаточно для нормального функционирования организма. Поэтому нужно постоянное поступление его извне. Кобаламин усиливает деление клеток, способствуя зарождению новой жизни, развитию плода. Оказывает активное влияние на жировой обмен.
  5. Витамин D . Наиболее необходимым для организма является витамин D3 - холекальциферол. Его основная задача и польза - помогать усваиваться кальцию и фосфору. Также помогает проводить нервные импульсы между клетками, отвечает за сокращение мышц. Подавляет рост раковых клеток. Применяется при лечении псориаза и других болезней, связанных с шелушением и зудом, покраснением кожи. Особенно важен данный витамин для детей, так как они активно растут, и у них формируется их костная ткань. Наиболее значимый признак дефицита данного соединения - рахит и деформация скелета.
  6. Витамин PP . Никотиновая кислота настолько важна, что применяется в современной медицине в виде лекарства. Она обеспечивает правильное функционирование головного мозга, поддерживает зрение, участвует в снижении артериального давления за счет уменьшения уровня холестерина в тканях и сосудах. Используется как мощное противораковое средство, так как противостоит свободным радикалам. У больных сахарным диабетом замедляет разрушение поджелудочной железы. Помогает снизить необходимость в инсулине. Применяется вещество при лечении артрита, так как способствует обезболиванию и улучшению подвижности суставов. Обладает успокаивающим действием, поэтому активно применяется при нервных расстройствах.
В состав рисового молока входит большое количество микро- и макроэлементов. Рассмотрим воздействие нутриентов на наш организм:
  • Магний . Участвует в работе нервной системы, помогает сокращаться мышцам, превращает сахар в энергию. Минеральное вещество противостоит отложению кальция в почках, поддерживает сердечную мышцу, помогает функционированию щитовидки, выводит токсины и тяжелые металлы из крови.
  • Медь . Преобразует железо в гемоглобин, участвует в синтезе аминокислот, помогает в росте и размножении клеток, контролирует синтез коллагена и эластина, поддерживает выработку эндорфинов.
  • Железо . Обеспечивает дыхание в тканях, ускоряет метаболизм, отвечает за рост клеток, проводит импульсы по волокнам. Нутриент поддерживает щитовидную железу, ускоряет работу мозга, укрепляет иммунитет.
  • Кальций . Поддерживает зубы и кости, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, отвечает за сокращение мышц, обладает обезболивающим эффектом. Компонент повышает свертываемость крови, борется с вредным холестерином, активизирует работу гипофиза.

Полезные свойства рисового молока


В таком богатом составе витаминов, микро- и макроэлементов заключена практически уникальная польза рисового молока. Регулярно употребляя в пищу данный продукт, можно:
  • Нормализовать работу нервной системы . Особенно помогает напиток при нервных перегрузках женщинам. Уменьшает влияние стресса на организм, борется с хронической усталостью, бессонницей, раздраженным состоянием в предменструальный период.
  • Увеличить шансы на зачатие . Вещества, входящие в состав продукта, помогают состояться оплодотворению и минимизировать риски развития патологий нервной трубки плода.
  • Сохранить молодость . Напиток помогает улучшить состояние кожи, волос и ногтей. Делает более здоровым цвет лица, разглаживает мимические морщины, помогает коже дольше оставаться молодой.
  • Поддержать костно-мышечную систему . В этом напиток похож на свой аналог животного происхождения. Он помогает укрепить кости и зубы, снижает нагрузку на мышцы, расслабляя их, обезболивает при сильных перенапряжениях.
  • Подпитать сердечную мышцу . Происходит это за счет высокого содержания калия, который активно поддерживает главный человеческий моторчик. Также компоненты продукта противостоят отложению вредного холестерина в просвете сосуда, что помогает нормализовать артериальное давление, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, инфаркта, инсульта и атеросклероза.
  • Завести перистальтику . Особенно важно данное свойство для людей, страдающих от запоров. Плохая подвижность кишечника не позволяет вовремя выводить каловые массы, что приводит не только к дискомфорту, но и является провоцирующим фактором развития геморроя, поликистоза, раковых новообразований. Напиток помогает усилить перистальтику и избежать перечисленных выше недугов.
  • Улучшить состав крови . Заключается свойство в повышении уровня гемоглобина, увеличении свертываемости. Особенно важно это свойство для женщин, которые подвержены периодическим менструациям. В случае нарушений не успевает произойти нужное обновление компонентов крови, от чего значительно страдает организм, дает сбой иммунная система.
  • Противостоять вирусам . Сильный противовоспалительный эффект помогает бороться со всевозможными вирусами, возбудителями множества заболеваний, активизируя защитные силы организма. Особенно важно это в сырое и холодное время года.

Противопоказания и вред рисового молока


Сегодня все больше свидетельств ученых указывает на то, что в рисе содержится природный мышьяк. Как бы ни было печально, но это правда. Именно поэтому перед употреблением зерна советуют вымачивать его в холодной воде хотя бы в течение часа.
Однако, несмотря на это, продукт противопоказан для употребления детьми в возрасте до 5 лет. Организм взрослого способен нейтрализовать опасный компонент, а вот детский вряд ли справится с данной задачей.

Также не рекомендуется полностью переходить на данный продукт тем, кто страдает от авитаминоза. Рисовое молоко содержит большое количество углеводов и почти совсем не содержит белка, в отличие от своего соевого «собрата». Вместе с тем оно способно при чрезмерном использовании вызвать эндокринную дисфункцию.

Это говорит о том, что виды растительного молока нужно чередовать, нельзя отдавать предпочтение какому-то одному продукту. И все же, сопоставляя соотношение пользы и вреда рисового молока, положительного в употреблении данного напитка куда больше, чем отрицательного.

Как приготовить рисовое молоко?


Мы уже отмечали, что данный продукт является достаточно редким в наших краях, поэтому не помешает подробнее узнать о том, как сделать рисовое молоко.

Предлагаем такие рецепты:

  1. Возьмите 1 стакан бурого риса и замочите его в холодной воде на ночь. Утром слейте воду, а рис отправьте в блендер, добавив 100 мл воды. Хорошенько перетрите зерна, затем добавьте к ним еще 100 мл воды, снова взбейте, процедите через марлю или протрите ложкой через сито. Молоко готово. Хранить его нужно в стеклянной герметичной таре, в холодильнике, не более 5 дней.
  2. Если вы забыли на ночь замочить рис, а растительное молоко крайне необходимо, можно использовать следующий рецепт. Возьмите 1 стакан бурого риса и залейте его 4 стаканами очищенной воды. Отворите рис до размягчения и взбейте массу в блендере. Затем также протрите или процедите и употребляйте в пищу.
Как видите, приготовление рисового молока не займет много времени и сил, а вот положительный оздоровительный эффект и гастрономическое наслаждение будут достаточно ощутимы.

Рецепты блюд и напитков с рисовым молоком


Предлагаем насладиться прекрасными блюдами и напитками с рисовым молоком. Вы непременно оцените уникальные вкусовые качества этих угощений.

Начните с коктейлей:

  • Миндальный микс . Проварите на сильном огне 4-5 минут 50 г миндаля. Откиньте, остудите, удалите с орехов кожицу. Перетрите миндаль в крошку. То же сделайте с 200 г риса басмати. Добавьте пару коробочек кардамона, 50 г сахара и щепотку морской соли. Перемешайте ингредиенты, залейте 1 литром воды и дайте настояться под крышкой 12 часов. Взбейте все в блендере, добавьте еще 500 мл воды, процедите, охладите и подавайте к столу.
  • Смузи . Смешайте в блендере 300 г замороженной черники, сок 4 апельсинов и половинки лайма, 1 банан, 3 столовые ложки овсяных хлопьев и 1 стакан рисового молока. Хорошо взбейте, подавайте с листиком мяты.
  • Серебро луны . Смешайте 40 мл виски, 10 мл карамельного сиропа «Монин», 40 мл эспрессо, 50 мл ванильного молока. Прогрейте до 80 градусов. Подавайте горячим.
Попробуйте десерты:
  1. Мороженое . Приготовьте 500 мл рисового молока. Затем сделайте сироп, для этого соедините на сковороде 120 г сахара и 30 мл воды, постоянно помешивайте. После того как сироп загустеет и станет коричневым, добавьте еще 30 мл воды. Смешайте сироп с молоком, добавьте 2 чайные ложки оливкового масла. Измельчите изюм и орехи, смешайте их с молочной сахарной массой и поставьте застывать в морозильник на 1 час. Достаньте мороженое, взбейте миксером. Снова отправьте в холодильник. Затем взбейте еще три раза через каждые 30 минут. Дайте застыть в течение 2 часов и подавайте к столу.
  2. Панна-котта . Залейте 50 мл холодной воды 15 г желатина для набухания. В 650 мл рисового молока добавьте 60 мл нектара агавы и ванильную палочку. Довести до кипения, палочку достать, молоко остудить. Добавить в него желатин, хорошо перемешать до полного растворения. Разлить по формам до половины, дать застыть в течение 4 часов. Сделать желе из клубничного смузи, отделенного от косточек, залить сверху молочной смеси, отправить в холодильник еще на 4 часа. Украсить листочками мяты и свежими половинками клубники.
Как сделать рисовое молоко - смотрите на видео:


Рисовое молоко, пожалуй, единственное растительное молоко, которое при изготовлении промышленным способом приносит организму больше пользы, чем приготовленное в домашних условиях. Связано это с тем, что магазинное дополнительно обогащается витаминами. Конечно, есть в нем и консерванты, которые позволяют продукт хранить дольше, чем домашнее, но вред от них не так велик, как польза от насыщения нутриентами. Какому виду - магазинному или домашнему - отдать предпочтение, безусловно, решать вам. Но хотя бы один из вариантов попробовать непременно стоит.

Рисовое молоко — это напиток из риса. Как соевое и миндальное молоко, это молоко не животного происхождения, поэтому люди, которые не переносят лактозу, могут его пить. Рисовое молоко полноценный, легко усваиваемые продукты.

Рисовое молоко — отличный заменитель обычного коровьего молока в дни поста. Он не является маслянистым и может быть использован для приготовления различных блюд и десертов. Для лиц, которые избегают коровье молоко из-за аллергии, является отличной альтернативой, будь то сами будете готовить или купите, как готовый продукт.

Рисовое молоко делается из вареного риса (обычный или коричневый) и, по желанию, может немного под сладить. В противном случае, рисовое молоко само по себе имеет некоторый свой слегка сладковатый вкус, который возникает из-за естественных ферментативных процессов, когда углеводы превращаются в сахар. Если сравнивать с коровьим молоком, рисовое имеет больший процент углеводов, а с другой стороны, не содержит достаточно кальция и белка, но без лактозы и холестерина. Многие люди делают сами у себя дома, по собственному рецепту и вкусу. Самодельное имеет преимущество, потому что нет никаких синтетических добавок (кальций, витамины А, D …), и других консервантов.

Необходимые ингредиенты:

1 л воды,
125 г риса
1 палочка ванили (или корицы)

Процедура:

В кастрюлю положить ингредиенты и варить на умеренном огне до готовности риса. Дать остыть, после чего вынуть палочку ванили (корицы). После этого, все содержимое поместите в блендер . Хорошо взбейте и затем дайте постоять еще 45 минут , после чего процедить через многослойную марлю.

Полученное рисовое молоко храните в холодильнике.

Необычный и вкусный напиток, приготовленный из риса, – рисовое молоко. Приготовить его легко и польза от употребления этого напитка велика. Он великолепно подходит для питания людям, страдающим аллергией и непереносимостью лактозы, незаменим в вегетарианском питании.

Рисовое молоко содержит в своем составе многие полезные для жизнедеятельности организма элементы: это калий, кальций, магний, фосфор, витамины В6, A, D. Единственное, рисовое молоко - это все-таки напиток, и он ни в коем случае не должен заменять грудное молоко при вскармливании малышей.

Идеальным рисовое молоко считается из бурого, коричневого риса, так как он сам по себе - более полезный продукт. Но если у вас нет бурого риса, то на замену с успехом подойдёт обычный рис, но не пропаренный и длиннозерный.

Готовится рисовое молоко просто. Лучше подготовить всё с вечера. Рис обязательно промыть и замочить в воде на ночь. А уже утром его следует промыть ещё раз, слив ту воду, в которой он стоял замоченным.

Переложите рис в чашу блендера с небольшим количеством воды. Запустите блендер на 3-4 минуты. У вас должна получиться ровная кремообразная белая масса.

Перелейте её в кастрюлю и добавьте 2/3 положенного количества воды. Всё хорошо размешайте.

Поставить кастрюлю на огонь и при постоянном помешивании томить после закипания 4-5 минут. Смесь станет гуще и будет прилипать к стенкам и дну, поэтому важно не отходить и постоянно помешивать.

Основа для рисового молока готова. Её можно хранить в холодильнике. Для изготовления рисового молока нужно просто соединить рисовый клейстер с кипячёной водой, добавить подсластитель (коричневый сахар, мёд) по вкусу и ещё раз взбить.

А вот и рисовое молоко, сладкое и приятное на вкус.

Рисовое молоко с заботой о здоровье.

Сейчас есть много экологически чистых способов и рецептов очистки организма от шлаков, холестерина и излишков жира, но, для всех на свете одни и те же рецепты и способы не могут быть панацеей, поскольку каждый организм индивидуален и требует внимательного к себе отношения. А, потому, рецепты должны быть весьма разнообразны, чтобы была возможность подобрать свой «подходящий» вариант. В связи с этим, предлагаю рассмотреть очередной экологически чистый «народный» метод, который отличается своими уникальными и целебными качествами. Это – напиток, способный обогатить наш организм витаминами, наладить в нашем организме обменные процессы и даже способствовать очищению сосудов и пищеварительной системе.

Знакомьтесь – «Рисовое молоко»!

Да, именно рисовое молоко. Это не только целебный, но и весьма оригинальный напиток. К тому же, он может заменить животное молоко, если кому-то оно противопоказано. Этот напиток поможет сбросить лишний вес, поскольку ко всем своим достоинствам, ещё и содержит мало калорий, но зато много фосфора, цинка, железа, меди, ниацина, калия, фолиевой кислоты, ненасыщенных жирных кислот, витамина В6 и магния. Это продукт растительного происхождения, потому не содержит ни лактозы, ни холестерина. В стакане рисового молока содержится 113 калорий, 2.3 ненасыщенных жиров, 0.67 белков, 12.67 г сахара. Бурый рис содержит не фруктозу, а сахарозу.

Этот напиток, благодаря уникальному сочетанию натуральных компонентов, можно смело назвать «Эликсиром молодости» и аккумулятором жизненной энергии.

Как приготовить рисовое молоко, этот чудо-напиток?

Ингредиенты:

100 г риса (можно коричневого или белого) – это ¾ стакана
- 1,5 л воды
- 50 г коричневого сахара или фруктозы

Вкусовые добавки на свой выбор: корицу, ваниль или кардамон на свой вкус

50 г миндаля (если есть аллергия – исключить),

Кардамон небольшая горсть (можно и без кардамона),

Морская соль: на кончике ножа.

Приготовление:

Довести воду до кипения, добавить миндаль (ядрышки ореха), варить 2 минуты, извлечь миндаль, промыть под холодной водой и снять с него кожицу, просушить и измельчить в ступке или блендере.

Измельчить в кофемолке или блендере рис до состояния муки, смешать в закрывающейся банке с миндалём, кардамоном (предварительно раздавив коробочки кардамона плоской стороной ножа) и солью, добавить 4 стакана воды, тщательно перемешать, закрыть крышкой и настоять в течение 8-10 часов. Далее – взбить в блендере постоянно подливая оставшуюся воду (2 стакана) до консистенции молока. Процедить через 4 слоя марли, охладить в течение 15-20 минут и принимать по желанию, как обычное молоко.

Основная польза такого рисового молока заключается именно в том, что оно богато фиброй (клетчаткой), способствующей снижению уровня холестерина и поддерживающей постоянный уровень сахара в крови. А, поскольку, оно, также, богато кальцием, витаминами D и А, то, становится особенно полезным для укрепления костей.

Есть ещё один вариант приготовления рисового молока, где на 4 части воды нужно взять 1 часть неочищенного бурого риса. Если белый рис, то соотношение воды к рису 8:1

О, 5 стакана риса предварительно замачивают на 8 часов, промывают и отваривают в 4-х стаканах воды до полной мягкости, постоянно помешивая. При желании можно добавить по вкусу ваниль и корицу. Остудив, измельчить до однородности (в блендере), дать отстояться в течение часа, процедить через марлю и употреблять по мере желания. Можно добавить до желаемой консистенции кипяченой воды, а ещё ванили и какао.

Хранить в холодильнике.

Употреблять по желанию, как обычное молоко.

Этот напиток широко используют в кулинарии для придания пышности пудингам, усиления густоты молочных соусов и яичных смесей

Рисовое молоко - очищение и исцеление.

Рисовое молоко – уникальный по своим целебным качествам и оригинальный напиток поможет вам наладить обменные процессы, обогатит ваш организм витаминами, поможет очистить пищеварительную систему и сосуды.

Рисовое молоко прекрасный продукт для тех, кто желает похудеть, притом, что оно содержит крайне мало калорий, оно содержит в себе большое количество фосфора, калия, магния, фолиевой кислоты, цинка.

Уникальное сочетание натуральных компонентов делает этот напиток настоящим эликсиром молодости и жизненной энергии.

Уникальный эликсир молодости: рисовое молоко.

Приготовление рисового молока:

Необходимо довести кастрюлю воды до кипения, добавить миндаль. Варить в течение пары минут, после чего достать миндаль, высушить и измельчить.

Далее следует смешать в таре рисовую муку (заранее измельчить рис), миндаль, кардамон и соль. Добавить 3-4 стакана воды, перемешать. Плотно закрыть тары и настаивать смесь в течение 8-10 часов. После того, как состав настоится и схватиться следует взбить его с помощью блендера, постепенно вливая воду. Напиток можно процедить и охладить.

Принимать целебный напиток в силу его трудоемкости следует курсами очищения, можно включить его в рацион разгрузочных дней.