Сорбитол взаимодействие с водой. Сорбит: инструкция по применению, показания, противопоказания, побочные эффекты, аналоги.

СОРБИТ

Сорбит - препарат, сладкий вкус которого позволяет использовать его в качестве заменителя (сахарозы), вместо для питания диабетиков.

Сорбит содержится, например, в морских водорослях и в плодах рябины.

Показания к применению

Сорбит применяется при сахарном диабете (особенно при ацидотической форме), хронических холециститах, дискинезии желчевыводящих путей, хронических колитах со склонностью к запорам.

Правила применения

Сорбит назначается внутрь по 5–10 г на приём 2–3 раза в день в твёрдом виде или в виде 10% раствора по ¼–¾ стакана. Можно назначать сорбит с кислым фруктовым соком или лимоном.

Сорбит принимают за 30–60 минут до еды или спустя 1 час после еды.

Курс лечения - от 4 до 10 недель, при необходимости лечение можно продлить или повторить.

Побочные явления

Побочные явления вызываемые сорбитом в начале лечения - лёгкая тошнота, головокружение, метеоризм, нарушения стула. Эти явления при дальнейшем лечении сорбитом проходят, иногда приходится уменьшать дозу препарата.

Особые указания

Кристаллизация сорбита не снижает его лечебных свойств.

Состав и форма выпуска

Рецепт на Сорбит

Rp.: Sorbiti 200,0
D. S.

Выпускают плитки по 100 г, 150 г и 200 г, разделенные на дольки.

Срок годности и условия хранения

Хранить в сухом месте.

Свойства

Сорбит (Sorbitum) - CH 2 OH(CHOH) 4 CH 2 OH - шестиатомный спирт, кристаллический порошок сладкого вкуса, хорошо растворимый в воде и этиловом спирте.

В настоящие годы многие люди не представляют жизни без сладких продуктов. Всем известно, что сахар вреден для здоровья организма, но существуют способы заменить его иными продуктами. Примером популярного сахарозаменителя служит сорбит, польза и вред его массово обсуждаются специалистами по здоровому питанию.

Сорбит является пищевой добавкой, впервые его разработкой занялись во Франции в 1868 году. В настоящие годы сорбит выпускается в виде желтого или белого порошка, который не имеет совершенно никакого запаха, но прекрасно растворяется в простой воде. Сорбит используется не только в качестве популярного сахарозаменителя , в современной пищевой мировой промышленности его используют в качестве эмульгатора, а также текстуратора, кроме этого при изготовлении мясной продукции он применяется в качестве влагоудерживающего вещества. Помимо этого, в косметологии и медицине также используется современный подсластитель.

В качестве подсластителя сорбит знаменит тем, что легко и быстро усваивается организмом, а его энергетическая ценность составляет всего 260 калории на 100 гр. свежего продукта.

Что такое сорбит?

Биологическая добавка — сорбит — является знаменитым и популярным сахарозаменителем. Особое достоинство продукта в том, что он практически не имеет совершенно никаких негативных побочных эффектов. Сорбит широко используется в питании людей, больных сахарным диабетом, помимо этого, продукт обладает желчегонным, а также мягким слабительным действием, он активен при очищении печени, а также почек.

В медицинской практике сорбит также нашел свое эффективное применение, его используют при изготовлении противокашлевых сиропов, слабительных препаратов. С участием сорбита легче лечить холецистит. При нормализации кишечной микрофлоры продукт также несет важную ценность — он участвует в синтезе витаминов подгруппы В и способствует размножению и активности полезных микробов и бактерий в кишечнике.

Синтетический код сорбита — Е420. Данный компонент является абсолютно безопасен для здоровья человека. Достоинством пищевой добавки является и тот фактор, что он нетоксичен (в отличие от аналогов), что позволяет использовать его при интоксикациях организма спиртосодержащими жидкостями.

Многочисленные научные опыты исследования доказали, что курсовое использование сорбита в качестве пищевой добавки способствует:

  • снижению концентрации глюкозы в составе крови;
  • деминерализации зубов;
  • стимулировании работоспособности кишечника;
  • усилению оттока желчи;
  • устранению воспалительных процессов печени;
  • лечению расстройств желудка (обладает слабительным действием).

В косметологической промышленности сорбит применяется для изготовления различных средств для ухода за кожей лица. Благодаря составляющим продукта кожный покров становится мягче, исчезает шелушение, зуд, выравнивается цвет лица.

Противопоказания

Основная польза и вред сорбита заключены в его составляющих. Определено, что пищевая добавка практически не имеет никаких противопоказаний для человека. Единственное условие для этого, это не превышать норму потребления продукта.

Научными и медицинскими исследованиями доказано, что при регулярном употреблении 50 гр. сорбита за сутки у человека не проявится совершенно никаких побочных эффектов. В случае передозировки пищевой добавкой в организме могут произойти следующие изменения:

  • расстройство желудка;
  • боли в области живота.

Правильное употребление сорбита

Чтобы от продукта было больше пользы, чем вреда, важно знать, как принимать сорбит?

Как уже указывалось выше, суточная доза сорбита не должна превышать 50 гр., но при подсчете данного количество продукта важно учитывать его возможное содержание в продуктах питания. В натуральном виде сорбит присутствует в крахмалосодержащих продуктах, а также во всех разновидностях сухофруктов.

Если используется в качестве лечебного средства сорбит, инструкция по применению указывает, что необходимо придерживаться следующих правил употребления:

  • одноразовая дозировка сорбита — 5-10 гр;
  • принимают пищевую добавку по 2-3 раза в течение целых суток;
  • общая продолжительность непрерывного приема сорбита равна 4-10 неделям.

Лечебные свойства сорбита

Уникальным свойством сорбита является очищение внутренних органов (почек, а также печени). Процедура очищения носит название тюбаж. Альтернативой тюбажа является слепое зондирование. Основное направление тюбажа — усиление кровообращения в печени, стимуляция синтеза желчи. Положительным результатом процедуры очищения становится изменение характера стула, то есть понос, который указывает на то, что внутренние органы прошли необходимую очистку.

  • Тюбаж с сорбитом и минеральной водой — в 1 полном стакане с минеральной водой без газов требуется растворить 5 гр. сорбита. Подготовленный раствор выпивается за раз. В некоторых вариантах данный рецепт можно дополнить приемом лекарственных препаратов или желчегонных трав (по рекомендации доктора). Подобжать 30 минут и вновь принять стакан минеральной воды с сорбитом. После процедуры употребления очищающего состава, требуется прилечь на мягкую и ровную поверхность, приложить к области печени грелку. Спустя некоторое время у человека должна проявиться диарея, сопровождающаяся небольшой болезненностью в области печени, а также печеночными коликами.
  • Чтобы провести тюбаж с сорбитом и с шиповником, необходимо готовиться к процедуре очищения заранее. За 3 дня до назначенного дня важно перейти на растительную пищу. Чтобы эффективнее провести очищение печени сорбитом, необходимо предварительно до основной процедуры сделать чистку кишечника клизмой. Для приготовления очищающего напитка необходимо в 500 мл. простой воды заварить 3 ст. л. сухих ягод шиповника. Смесь настаивать в течение 8-ми часов (рекомендовано делать отвар на ночь), по утру добавить 2 ст. л. пищевой добавки и выпить. Шиповник с сорбитом обладает отличными очищающими и восстанавливающими свойствами. Если проводить процедуру каждые 3 дня, где общее количество очищающих процедур будет равно 6, то организм обретет легкость, бодрость, пройдет хроническая усталость.

Сорбит и ксилит — разница

В настоящее время самыми популярными сахарозаменителями являются ксилит и сорбит. Что лучше? Какой из компонентов способен принести большую пользу для организма?

  • Сорбит и ксилит являются натуральными сахарозаменителями и подсластителями. Разница у них в энергетической ценности: в 100 гр. сорбита содержится около 260 калорий, а в ксилите на 100 гр. продукта назначено 370 калорий.
  • И сорбит, и ксилит обязательны в питании больных сахарных диабетом, для усвоения данных веществ не требуется участие инсулина.
  • Обе пищевые добавки показаны в питании людей с заболеванием поджелудочной железы.
  • Сорбит для похудения является более ценной пищевой добавкой, так как энергетическая ценность его гораздо ниже, чем у ксилита. Но стоит отметить, что вышеуказанные пищевые добавки не обладают жиросжигающими свойствами, поэтому сжигать лишние жиры сорбит не способен.
  • Сорбит имеет специфический вкус, более того, он не так сладок, как ксилит.
  • Ксилит обладает свойством предотвращать развитие кариеса, именно по этой важнейшей причине его достаточно часто включают в состав пастилок, зубных паст и жевательных резинок.
  • Сорбит нормализует работу ЖКТ, он способствует улучшению пищеварения, стимулирует выработку желудочного сока.
  • Сорбит способствует высвобождению из организма лишней жидкости.
  • Обе пищевые добавки обладают мягким слабительным эффектом.
  • Показан сорбит для желчного пузыря, так как он обладает желчегонным свойством.

Важно обозначить и негативные последствия, которые могут проявиться у человека при повышенном употреблении пищевых добавок:

  • метеоризм;
  • диарея;
  • вздутие живота;
  • поражение сетчатки глаза;
  • ослабление функций ЖКТ;
  • кожные высыпания.

Сорбит – это желчегонный лекарственный препарат из группы холекинетиков. В своем составе содержит вещество сорбитол, которое в маленьких дозировках используется в качестве заменителя сахара. Формы выпуска:

  • Порошок для приема внутрь – по 5 г активного вещества в каждом;
  • Раствор для внутривенного введения, 200 и 400 мл – по 200 мг сорбитола в каждом флаконе.

Показания к применению Сорбита

Показания к применению Сорбита:

  • Дискинезия желчевыводящих путей;
  • Хронический холецистит;
  • Колит в сочетании со склонностью к запорам;
  • Хронический гепатит (в качестве дополнительной терапии).

Противопоказания

Сорбит противопоказан при ряде патологических состояний:

  • Острый колит;
  • Почечная недостаточность;
  • Печеночная недостаточность;
  • Асцит;
  • Аллергия на препарат;
  • Непереносимость фруктозы.

Принцип действия

Действие препарат комбинированное. Он оказывает расслабляющее действие на сфинктер Одди и желчевыводящие протоки и одновременно повышает тонус в желчном пузыре, способствуя быстрой эвакуации желчи в кишечник. Также препарат обладает осмотическим действием – из межклеточного пространства жидкость вытягивает в просвет желчного пузыря, разжижая желчь и улучшая ее реологические свойства.

Способ применения

Сорбит в форме порошка для приема внутрь

Содержимое одного пакетика следует растворить в ½ стакана (100 мл) воды комнатной температуры или слегка теплой. Принимать необходимо за 5-10 минут до приема пищи 1-2 раза в день. Детям до 8 лет рекомендована половинная дозировка препарата. Длительность курса лечения варьирует от 1 до 2,5 месяцев.

Сорбит в форме раствора для инъекций

Раствор Сорбита вводится внутривенно капельно, со скоростью 40-60 капель в минуту. Курс лечения – не более 10 дней.

Побочные действия

Побочные действия на фоне приема Сорбита возникают достаточно редко:

  • Тошнота;
  • Дискомфорт или боли в области живота;
  • Слабость во всем теле;
  • Метеоризм (вздутие живота);
  • Учащение стула;
  • Кожный зуд и сыпь.

Все симптомы проходят самостоятельно после снижения принимаемой дозировки Сорбита или после отмены препарата.

  • Обезвоживание;
  • Сухость во рту;
  • Диарея (до 10 раз в сутки);
  • Тошнота;
  • Выраженная слабость;
  • Вздутие живота.

Для лечения данного состояния необходимо отменить препарат, назначить обильное питье и симптоматические средства.

Особые указания

Беременность и кормление грудью не являются противопоказанием к приему Сорбита, препарат не влияет на плод и грудного ребенка.

Детям до 8 лет Сорбит назначается в половинной дозировке.

Алкоголь не влияет на действие препарата.

Сорбит, или по-другому его называют сорбитол, является шестиатомным спиртом с характерным сладким вкусом. Чаще всего это вещество используют как сахарозаменитель во многих продуктах питания. Но это не единственное свойство сорбита.

Что такое пищевой сорбит?

Это вещество встречается в природе. Он содержится в плодах, имеющих косточки – абрикосы, сливы и в других, а также в ягодах, плодах рябины и водорослях. Само слово сорбит пошло от французского le sorb, что в переводе означает рябина. Именно из нее был получен первый пищевой сорбит.

Применение сорбита

Пищевой сорбит имеет индекс пищевой добавки Е420. Выглядит как желтый или белый легкорастворимый порошок, не имеющий запах. Сорбит может быть представлен в виде концентрированного раствора на водной основе или сиропа.

Пищевым сорбитом заменяют сахар, с его помощью улучшают структуру продукта. Он предохраняет продукты от появления на их поверхности сухой корочки и от их быстрого засыхания. С помощью этого вещества вес готового изделия становится больше. Сорбит делает консистенцию продукта более однородной.

Как сахарозаменитель его часто используют в кондитерских изделиях, безалкогольных напитках, киселях, жевательных резинках. Как влагоудерживающий агент пищевой сорбит применяют в изготовлении мясных изделий, таких как колбасные фарши и замороженные полуфабрикаты.

Пищевой сорбит используют и в фармацевтике. Для подслащивания он добавлен в сиропы от кашля. Имея послабляющее действие, его добавляют в препараты от запора. Кремам и мазям сорбит придает необходимую консистенцию. Пищевой сорбит? благодаря гигроскопическому свойству? применяют в производстве шампуней, гелей для душа, масок, кремов, зубных паст, лосьонов, дезодорантов и другой косметической продукции.

Вред и польза сорбита

Помимо косметологии и пищевой промышленности сорбит активно используют в медицине. Его применяют для лечения многих заболеваний, таких как хронический холецистит, желчных путей, гиповолемия, хронический колит и частые запоры.

Для лечения мочеполовой системы используют раствор сорбита 3%. Им промывают мочевой пузырь. Такой раствор не вызовет гемолиз. При почечной недостаточности, особенно в послеоперационный период применяют 40% раствор. Сорбит способствует улучшению перистальтики кишечника. При диабете сорбит используют для подслащивания продуктов питания вместо сахара.

Вред сорбита заключается в большом количестве побочных эффектов при применении этого вещества как лекарственного препарата. Он может вызывать отеки, слабость, тошноту, рвоту, жажду, сухость во рту, озноб. Может привести к болям в области спины, риниту, тахикардии и задержке мочеиспускания. При длительном применении наблюдается послабляющий эффект. Он может проявляться как метеоризм, диарея или вызывать боли в желудке.

Сорбит для похудения

Сорбит является прекрасным заменителем сладкого. Но из него не делают специальные средства для похудения. Он может очистить печень от токсинов, шлаков и лишней жидкости, что и приведет к похудению. Калорийность сорбита довольно велика и составляет 354.4.ккал на 100 грамм продукта. Поэтому его не следует использовать в целях похудения. Это вещество могут назначать людям, больным ожирением или сахарным диабетом, но делать это должен только соответствующий врач.

Сорбит, применяясь в диетическом питании, не является причиной похудения. Будучи довольно калорийным продуктом, его применяют для лечения некоторых серьезных заболеваний, а никак не для похудения.