Блины на молоке без масла на сковороде. Рецепт дрожжевых блинов с припеком

Подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.

Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.

Использовать будем обычный репчатый лук.

Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает.

Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.

После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.

Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода – без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.

Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала . Просто раньше их “диетичность” подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂

Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.

По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле – просто жарился значительно дольше, чем нужно.

Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.

В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.

Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда – нет. В итоге все равно все получилось отлично.

Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.

На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.

Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я . 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро ( , и чего-то другого тонкого).

Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и 🙂) и мои блины его не содержат.

Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира – пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!

Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на .

Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂

Такие блины вы еще не готовили: рецепт блинов на пиве и блины из пшенной каши

Как приготовить блинчики с начинкой: жареные и из рисовой бумаги

Никогда у меня блины не получались, а в прошлом году дали мне здесь две замечательные ссылки на рецепты блинов, которые даже у самых косоруких получаются. Один рецепт был с водой (насколько я помню), второй тоже какой-то простой и "безошибочный". Оба рецепта утащила к себе в ссылки, по рецептам дочь испекла дивные блины, но вот беда - вместе с почившим в бозе компом и ссылки пропали:(Может быть, кто-то сможет помочь? Еще 2 дня у нас на блины есть... Помогите, люди добрые-памятливые...

Рецепт дрожжевых блинов с припеком. Почему едят блины на...

Масленица - языческий праздник, который и сейчас отмечают в России, не задумываясь о происхождении. Масленичные обряды претерпели изменения. Чучело Масленицы теперь сжигают по традиции, а вовсе не для гарантии увеличения урожая. Мало кто отмечает этот праздник по старинным канонам «от и до». Но вот что осталось неизменным, так это главные герои Масленицы - блины. Рассказывает Елена Чазова, бренд-шеф кулинарного сервиса "Ужин Дома". Что означают блины на Масленицу? Блины - поминальное блюдо...

Рецепты блинов: польза и вред. Как хранить блины

Ну, на масле мы их до сих пор жарим, а вот все остальное... Я очень люблю оладьи. С детства. Странно было бы их не любить: они круглый год с пылу с жару, с яблоками и с вареньем. Или кабачковые, в августе, со сметаной. Или картофельные, с грибным соусом. Правда, в моем детстве картофельные не готовили. Главный кулинар в нашей компании, бабушка моей подруги, говорила, что она даже вида их не вынос...
...Овощные оладьи – замечательная вещь. С тех пор как в продаже появился бесан – мука из гороха нута, делать их стало совсем просто. И по сравнению с другими оладьями они все-таки мало-мальски претендуют на звание диетических. Хотя жарить их все равно приходится на масле. Но тут уж никуда не денешься – вроде бы само название "оладьи" произошло от греческого "олеум", масло. Нутовые оладьи хороши тем, что они процентов на восемьдесят состоят из овощей: муки нужно чуть-чуть, а яйца и вовсе ни к чему. Самые красивые получаются из картошки, морковки и цукини. Для разнообразия можно добавлять индийские пряности: обжарен...
...Иначе кусочки расползутся, и будет не очень впечатляюще. Кстати, все вышеперечисленные варианты охотно примут в свои ряды творог, особенно мягкий. Я в оладьи с творогом всегда кладу дополнительное яйцо, а белок взбиваю с сахаром в очень плотную пену. Красота получается! Да, о взбитом белке. Точно так же, как блины, оладьи можно заставить подняться несколькими способами: при помощи дрожжей, соды, разрыхлителя и яичного белка. В последнем случае оладьи должны быть простыми, почти без добавок, иначе никакой белок их подъем не осилит. Дрожжевые оладьи хороши с овощными и фруктовыми пюре – получаются пышными и ноздреватыми. А еще без дрожжей не обойтись, выпекая постные оладьи из каш. Каша может быть какой угодно: перловой, пшен...

Блинчики по рецепту Джулии Чайлд и кайзершмаррн от императора Франца Иосифа: рецепты с историей

Защипываем и начинаем аккуратно и очень нежно раскатывать лепешку. Не давим! Не торопимся! Не ускоряем процесс! Сначала лепешка катается туговато, а потом, в один прекрасный момент, вдруг поддается и раскатывается в тонкий блин толщиной миллиметра три-четыре. Блин кладем на сковороду, обжариваем с одной стороны, переворачиваем, обжариваем с другой. Если блин вздувается, протыкаем ножом. Секрет второй: как приготовить хычины Еще второй секрет я называю «мама вам в помощь». Реально, я всегда зову маму, чтобы одна из нас катала, а вторая пекла. Готовый хычин смазываем с двух сторон сливочным маслом, которого не жалеем! Секрет третий: как подавать хычины Ну, и т...

блины на кипятке. Блог пользователя Литта на 7я.ру

[ссылка-1] БЛИНЫ НА КИПЯТКЕ Февраль 17th, 2015 блины_на_кипятке Друзья, сегодня второй день масленицы и я предлагаю вам приготовить самые вкусные блины по рецепту моей подруги-кондитера Никандровой Веры. Эти блины получаются невероятно нежными, мягкими и пористыми. Они вытеснили все другие рецепты блинов и теперь мы их готовим регулярно и без масленицы. Их можно есть как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Но чаще всего мы едим их просто смазанные маслом, потому как они невероятно...

Где блины, там и оладьи, не правда ли? Приготовить оладьи проще, справится и ребенок. А главное — кроме любимых многими пышных оладий на кефире существует множество рецептов оладушек. Любая начинка, подходящие приправы — и быстрый завтрак готов. В общем, если вы не большой поклонник Масленицы и блинов, самое время заняться оладьями вместе с автором книги «Кулинарная матрица». Как я начал готовить ола...
...Поняв, что тесто стерпит любые добавки, которые я только придумаю, а блюдо будет готовиться всего-то 5 минут (ведь начинка зачастую уже прошла термическую обработку), я начал жарить оладушки со всем, что попадалось мне под руку. Короче говоря, для оладий подойдет любой продукт, хотя некоторые овощи и мясо лучше сначала отварить или обжарить. Впоследствии я перешел от рыбы или овощей с солью, оливковым маслом и лимоном к более изысканным сочетаниям. Некоторые из этих изобретений можно подавать после обеда в качестве десерта на 4 персоны. Базовый рецепт: оладьи с начинкой Взбейте 1 яйцо, 2 ч. л. воды или молока и 2 ст. л. муки. Подмешайте ⅓ — 1/2 стакана измельченного выбранного ингредиента; посолите и поперчите (или добавьте сахара, если готовите сладкие оладьи). Налейте...

Тесто для блинов на молоке и сливочном масле. Печем блины с припеком

Рецепт блинчиков на молоке – обычных и шоколадных. Курд: рецепт из замороженных ягод
...л.) сахара 1/2 ч. л. соли 1 яйцо 1 ст. л. растительного масла 250 мл кипятка 250 мл молока Для крема: 250 г маскарпоне комнатной температуры 200 г сливок (от 32%) 100 г белого шоколада 10 г сахарной пудры 100 г черники или голубики черничный курд Смешать яйцо, половину молока, сахар и растительное масло. Просеять муку с солью и перемешать до однородной консистенции. Добавить молоко, перемешать. Влить в тесто весь кипяток, перемешать и убрать в холодильник на 15 минут. Если тесто густое — добавить 1-2 ст. л. молока. Разогреть сковороду на среднем огне, можно смазать маслом. Жарить тонкие блинчики по 1 минуте с каждой стороны. Для крема...
...Добавить сахар (и лимонный сок, если используете) и подогреть до растворения. Взбить блендером и протереть через сито. Дать немного остыть, взболтать яйца и добавить к ягодному пюре. Перелить смесь в сотейник и варить на небольшом огне до загустения, постоянно помешивая (около 10 минут). Снять с огня, добавить сливочное масло кусочками и перемешать. Перелить в баночку и охладить. Хранить в холодильнике. Шоколадный блинный торт с шоколадным муссом и клюквенным курдом Иногда хочется чего-то шоколадного, но не слишком. Отличное решение — шоколадный блинный торт с шоколадным муссом и прослойкой из клюквенного курда. Плотный и насыщенный, он прекрасно подойдет для завтрака моро...

Долгожданная блинная эпопея.

Я очень долго ждала, пока этот двусторонний мангал наконец ко мне приедет. Очень мне хотелось жарить блинчики, размазывая тесто палочкой, как в кофейне:) Опять же плюс - тяжелую сковородку (а на чугунной сковородке самые вкусные блинчики!) таскать не надо. Палочку я получила раньше мангала, благодаря нашим друзьям китайцам за какие то 35 рублей. А мангал ехал ко мне всю весну и все лето:)) В общем вот - первый блин, немножко кривоватый, это с непривычки. Этой палочкой еще приловчиться надо...

Лайфхак: готовим без жира. Блог пользователя Paclan на 7я.ру

Стремление к здоровому образу жизни и стройности побуждает многих хозяек отказаться от всевозможных «вредностей». И первыми в этом списке стоят жареные блюда с высоким содержанием жира. «Такая пища расстраивает процесс пищеварения и нарушает двигательные функции ЖКТ. Образовавшиеся в ней трансжиры способствуют увеличению концентрации холестерина в крови, возрастанию риска тромбоза и ишемии сердечной мышцы, – предостерегает Ирина Гайдукевич, врач-гастроэнтеролог высшей квалификационной...

Здоровое питание. Жарим на сковороде: как правильно

Каждый из нас стремится питаться вкусно и правильно. Мы, женщины, стараемся следить за калориями, достаточным количеством белка в рационе, включать в свое меню полезные продукты, регулярно пить воду. Все эти действия помогают нам оставаться красивыми, здоровыми и быть в прекрасной форме. Немаловажным фактором в здоровом питании является правильное приготовление пищи. При неконтролируемой термической обработке продукты теряют большую часть своих полезных веществ. Более того, при сильной...

Как готовят блины на Масленицу в ресторанах – и с чем подают
...Овсяные блинчики Кафе-пекарня «Хлебная лавка», шеф-повар Михаил Симагин Для блинов: Мука овсяная — 250 г Яйца — 2 шт. Соль — 3 г Молоко — 250 г Масло сливочное — 4 г Сахар — 30 г Яйца растереть с сахаром, добавить теплое молоко со сливочным маслом, посолить и аккуратно затянуть мукой. Выпекать блины с двух сторон на сливочном масле. Для соленой карамели: Яйцо — 1 шт. Сахар — 100 г Соль — 10 г Сливочное масло — 15 г Сливки 33% — 35 г Сахар растопить на медленном огне до карамелизации, аккуратно влить сливки, но до кипения не доводить. Снять с плиты, разбить туда яйцо...

Рецепты с фото: тонкие блины на молоке, печенье из овсяных хлопьев и дрожжевые пирожки

Блины от Юлии Высоцкой. Блог пользователя dgonke на 7я.ру

Кулинарные передачи с Юлией Высоцкой пользуются у отечественных телезрителей огромной популярностью. Это и не удивительно, ведь Юлия старается в каждом выпуске преподнести даже самые сложные рецепты очень доступно. Так что сегодня многие привычные блюда хозяюшки предпочитают делать именно по рецептам знаменитой телеведущей. Вот давайте, к примеру, узнаем, как готовить блины от Юлии Высоцкой. Блины [ссылка-1] - это, пожалуй, одно из самых «русских» блюд, наравне со щами, кашами, пирогами...

Закусочные рулеты из блинов. Блог пользователя dgonke на 7я.ру

Блинные рулеты - отличная закуска для праздничного стола, особенно во время Масленницы. Такие рулеты готовятся из любого блинного теста по вкусу, а в качестве начинки для них используются самые разные продукты, включая мясо, рыбу, овощи, творог, сыр, зелень и т. д. Сегодня хочу поделится рецептом рулетов из блинов, которые можно подавать на закуску. Рулеты из блинов - это отличный выбор для любого праздника, ведь они не только сытные и вкусные, но еще и очень красивые. Такие рулеты могут...

Рецепты закусочных мешочков из блинов

Блины и различные блюда из них пользуются популярностью в течение всего года, но больше всего их готовят, конечно же, в течение Масленичной недели (Масленице). И если вы хотите на Масленицу оригинально приготовить блины или же просто хотите порадовать близких необычным блюдом, то обратите внимание на рецепты закусочных мешочков из блинов с начинкой. Это и невероятно вкусно, и очень красиво! Блинные мешочки — это отнюдь не новинка на отечественных столах, но именно сейчас...

Кружевные блинчики из Малайзии и американские банановые оладьи

Обсуждение

Я испекла кружевные. Лейка не нужна, можно просто поливать из любой посуды. Ну так вот, дети попросили так не делать больше - есть неудобно. Руками они меж пальцев расползаются, а вилкой - зачем тогда кружева. :) С дырками они любят блинцы. Еще испекла бледно-розовые, три капли красителя пищевого пасхального добавила.

масленица и вражеские банановые оладьи??? Совместимо ли?

РЕЦЕПТИКИ-1 (блинчики тоненькие).

Тонкие блинчики (делаю так, пропорции вывела опытным путем) Яйцо-1 шт-2шт (от их размера) Молоко-400 мл Вода с газом 100мл Мука-7 столовых ложек с БОЛЬШОЙ горкой Сахар 1 столовая ложка (если хочется сладеньких 2) Соль щипотка Растительное масло 3 ст ложки Готовим: 1.Муку обязательно просеить 2 Берем миску разбиваем яйцо добавляем сахар и соль, хорошо взбиваем, венчиком или миксером 3 Вливаем молоко (не холодное, комнатной температуры или чуточку подогретое 4 Потихонечку добавляем и вмешиваем...

Масленица на носу, а я не готова. Продолжаю искать рецепт идеальных блинов. Тонких, кружевных и без дрожжей. И ещё научите печь гречневые блины. Не получаются они у меня. Совсем. Всем спасибо за советы.

Обсуждение

Я пеку из гречневой муки 1:1 с пшеничной (одну гречневую нельзя), 1 яйцо, сахар на глаз, молоко, мука тоже, соль, оливк. масло. А вчера нашла очень много рецептов всевозможных блинов,[ссылка-1] теперь каждый день экспериментирую), неделя-то масляная, дети мои рады!

На кефире свежем дайте рецепт.

Л. мелко натерого кокоса. На небольшой сковороде разогреваем топленое масло. Половником наливаем немного теста и разравниваем его по всей поверхности сковороды. Тут же посыпаем кунжутом. Через минуту переворачиваем и жарим с другой стороны. Блинчики смазываем топленым масло и складываем стопкой. Готовим карри. Свинину нарезаем кусками размером с женский кулак и варим в подсоленной воде с лавровым листом и черным перцем до готовности. Вынимаем мясо из бульона, обсушиваем и нарезаем тонкими полосками. Лук и чеснок мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле. Добавляем специи и перемешиваем. Кладем свинину, обжариваем. Добавляем нарезанную маленькими кубиками тыкву, солим и сбрызгиваем соком лайма. Добавляем сахар и доводим до готовности, время от времени подливая бу...

Забавные блины

ЗАБАВНЫЕ БЛИНЫ Состав молоко - 500 мл, яйца - 3 шт, мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка (без горки), растительное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков Посмотреть на Яндекс.Фотках Как приготовить: В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать, венчиком или вилкой до однородности (взбивать не нужно). Посмотреть на Яндекс.Фотках Совет. Если готовить сладкие блинчики - к ним можно добавить 2-2,5 столовых ложки...

Как приготовить блины с дырочками: проверенный рецепт
...Я всегда пеку блины на чугунной сковородке, но подойдет и антипригарная с толстым дном. Перед выпечкой каждого блина вливаю немного растительного масла. Переворачиваю широкой силиконовой лопаточкой для блинчиков, их выпускают размера XXL, они чуть ли не в половину блинного круга. Начинка из селедки и зеленого яблока Начинки к блинам — чуть ли не важнее самих блинов. По крайней мере, очень многие думают именно так. Не будем никого разочаровывать. Самое распространенное сочетание — блины с рыбой или блины со сладким. Ну, готовую рыбу из вакуумной упаковки...

Лучшие рецепты блинов и блинчиков!.

Проверенные, самые вкусные рецепты блинов с фото от кулинаров. Заварные блинчики на кефире Ингредиенты Кефир 1% 800 мл Яйцо 2 шт. Мука 350-400 г Крутой кипяток 220 мл Сахар 1,5 ст.л Сода 1 ч.л. Соль щепотка Растительное масло 3 ст.л Сливочное масло Приготовление Разбиваем 2 яйца, добавляем сахарный песок и щепотку соли. Хорошо взбиваем до однородности. Добавляем кефир и снова размешиваем. Добавляем муку. Взбиваем тесто до однородности без комочков. Вам может показаться, что тесто...

Вкусняшка! Блинное тесто. Блог пользователя churochhka на 7я.ру

Классический рецепт блинчиков Ингредиенты: стакан молока стакан воды от двух до пяти столовых ложек муки (зависит от желаемой толщины блина) яйцо щепотка соли масло для жарки и одна столовая ложка масла в тесто 1/2 чайной ложки разрыхлителя (можно и без него) Чтобы блины из классического блинного теста были вкусными, готовить их нужно должным образом: Налейте в кастрюлю молоко с водой. Добавьте муку, смешанную с разрыхлителем. Затем добавьте взбитое яйцо. Блинное тесто взбейте венчиком, а...

Нормандский яблочный пирог – простой рецепт к завтраку

Обсуждение

да, еще обязательно ваниль и ЦЕДРУ ЛИМОНА!
попробуйте

Мне уже стыдно спрашивать и говорить об очередном блюде, которое я не умею готовить:) Скажу честно блины я в принципе не умею готовить. По жарке оных у меня муж. Готовил все детство имею бабушку профессионального повара, но заводить тесто он увы не умеет. Поэтому рецепт брали отсюда [ссылка-1] . Как раз все в граммах и пошагово для особо одаренных, то есть для меня:) После 1 блина муж тесто забраковал и сильно разбавил водой. Сказал, что слишком густое получилось. В принципе результат...

Обсуждение

мои блинные "секреты" просты и очевидны: хорошо разогретая сковорода с толстым дном, изначально для первого блина промазанная маслом кисточкой, потом в процессе выпечки маслом не смазываю.
Масло добавляю в тесто перед выпечкой.
Люблю толстые дрожжевые, на литр молока идет 2-3 яйца. Люблю их разводить до жидкого и соотв. тонких блинов.
Люблю простые на холодном молоке, замешиваю на глаз, на 1,5 стакана молока идет 2 яйца и муки до того состояния, какой тонкости блинчики хотите. + 2 ложки сахара, чуть соли. Сладковатые и кружевные.
Соду никогда не клала и не слышала от своих старых родственниц, чьим наследием пользуюсь:).
На кефире не очень лю, из-за кислого привкуса.
Минералкой как то разбовляла простые на молоке, из-за нее блинчики получались более ломкие по краям, промазываю маслом, накрываю - ломкость "уходит".
Еще поверила в правило "набитой руки":), действительно, чем чаще делаешь (попробуйте на стакан, всего то десяток), тем быстрее приходит мастерство.

Блинчики. Рецепт местный, так сказать, семейный))).

Нужно смешать: 10 деревянных ложек белой муки с горкой (имеется в виду такая стандартная деревянная ложка, не большая, не маленькая. Если нет такой – то сыпем 15 столовых ложек с большой горкой), полную горсть сахара, 2 ч.л. соли без горки, 1 ч.л. соды, 4 деревянных ложки растительного масла (ну или, наверное, 6 ложек столовых), 3 яйца, 0,75 литра молока комнатной t. Смешиваем либо миксером, либо в блендере. Я смешиваю в блендере в 2 приема, т.к. объем большой и у меня блендер не справляется...

Что бы вы о них подумали? А сделали что? Блин намешала а они липнут как сумасшедшие к сковородке... И если масло налить - хуже чем если на сухой *** Тема перенесена из конференции "СП: посиделки"

Обсуждение

Слышали про "1-й блин комом"? Это на самом деле оттого, что сковорода не накалена до нужной температуры.
Ну, и очень редко бывает, если сковорода новая и без тефлонового покрытия, а естественный нагар (который на самом деле лучше всякого тефлона и является его прототипом) еще не образовался.

РЕЗЮМЕ - (не ржать!)
меня подвела минералка. Потому что нефиг хвалиться тут что с минералкой прям у всех получаются и прям кружевные!
Я за неимением минералки набодяжила пополам шампанское с водой
ну и получилось то что получилось. АБСОЛЮТНО не кружевные, плоские как тарелка:) И муки пришлось добавлять потому что липли.
Итог: нефиг выпендриваться, пеки по проверенному рецепту

Девочки кто-нибудь блины своим домашним печет сегодня? Интересно есть ли диетические блины? Я буду вечером печь мужу и ребенку с яблоком и с бананом.

Помогите,кто знает:) Купила я эту бумагу,намочила,навертела блинчиков - с фаршем,овощами и специями внутри. Потом их надо обжарить - в масле. А они у меня к сковородке прилипают и все:((Что не так делаю? Мож,их подсушить надо,после заворачивания? Мож,в муке обвалять? А какую еще начинку туда можно? Сладкую можно? Обжаривать только перед едой?Или можно обжарить,потом подогреть? Это я про "на работу взять"... Как-то делала их много лет назад - нормально все было.Может,бумагу сильно размочила?

1. Сковорода должна быть РАСКАЛЕНА, особенно перед 1-м блином.
2. добавить подсолн. масло в тесто немного (1-2 ст. л, в зависимости от объёма теста)
3. перед 1-м блином я немножко всё-таки капаю на сковороду масло, на всякий, так сказать, случай.

Такой блин практически нельзя перевернуть. Не спешите, сделайте огонь средним или ниже среднего. Лучше возьмите две сковороды и выпекайте медленно. Пока жарится низ блина, верхний слой должен "схватиться", практически пропечься, а после переворачивания вторая сторона должна просто поджариться. Обычно блины складывают стопкой на плоской тарелке. Чтобы блины не очень слипались - смазывайте каждый кусочком сливочного масла. А чтобы не остыли - накройте высокой и широкой кастрюлей. Начинка для блинов Вот и все секреты приготовления блинов. Что еще остается узнать? Начинки! Про икру и красную рыбу знают все. Подавать такие начинки можно по-разному - просто поставить на стол, и каждый сам разберется, или завернуть в блин трубочкой, или разрезать блин пополам...
...Также можно поступить с паштетом или мягким сыром, шоколадной пастой, ветчиной и т.п. Сметану, варенье, сгущенное молоко подают к столу в отдельной посуде. Если вы предпочитаете готовить впрок, то к блинам можно сделать множество начинок. Фарш из мяса, птицы, рыбы, печени, сердца, грибов, картошки с жареным луком, вареными яйцами, рисом. Возможны различные сочетания этих продуктов. Все дело в вашем вкусе. Главное, чтобы начинка не была сырой, она должна быть полностью готова к употреблению. Очень вкусны блины с творогом - вот только не используйте мягкий творог. При добавлении сахара он становится еще более жидким и может вытечь из дырочек. Возьмите обыкновенный творог крупочк...

Подскажите, пожалуйста, точный рецепт блинчиков (бездрожжевых), а то у меня они не снимаются со сковородки..:)))) Заранее спасибо!

Обсуждение

Сковорода должна быть разогрета, перед выливанием теста я смазываю сковороду растопленным сливочным маслом с помощью половинки картофелины, одетой на вилку:)

Мука не должна быть гидролизной.
Кефир не должен содержать консервантов каких-то, вообщем не из всякого кефира получаются нормальные блинчики.

Тесто я делают так. 1 яйцо, половину поллитрового пакета кефира, 0.5 ч.л. соль, 1 ч.л. сахар размешиваю, потом всыпаю постепенно стакан с хвостиком муки, растираю, чтоб комков не было, потом доливаю остальной кефир и размешиваю, если густовато - доливаю немного воды (если долить молока, то будут края блина сухие и ломкие).
В десертную ложку немного соды, гашу теплой водой и в тесто, после этого сразу (!) печь.

Я тут все прочитала, наверное, у вас сковородка плохая. Я НЕ делаю ничего из того, что вам написали(масло в блинчики, прокалить сковороду), и у меня все равно всегда снимается.
Я делаю так яйца 2 штуки, кефир на глаз, немного сахару, соль, взбиваю, муку до теста без комков, потом разбавляю некипяченной комнатной t водой, до нужной кондиции. Сковороду, конечно нагреваю, но не очень смотрю за этим. Макаю кусок ваты в растопленное масло и каждый раз перед тем как печь очередной блин, промазываю сковородку. Все, очень вкусные стали получаться блинчики))

Стыдно признаться, но не получаются. Вернее, тесто хорошее вкусное, а не переворачиваются сволочи, рвутся. Делаю на кефире и двух частях молока и масло добавляю и соду и чего еще там положено((Сковороды тоже, к сожалению, только тефлоновые, они для этого дела плохо подходят, но других нет и не будет(((Скажите, кто чего думает по этому поводу, пзл.

Обсуждение

А у меня вот тоже не получались, на тефлоне вообще они, как утюгом приглаженные, стала печь на бабуленой чугунной сковородке, когда пеку, то на вилку пол луковички и в блюдце масло, кунаешь и мажешь, ничего не горит и блины просто супер, и толстые и тонкие, ням.

27.03.2001 14:40:24, Ксюша.

Блины - любимое русское национальное блюдо, можно сделать менее калорийными, если в рецепте использовать минимальное количество масла, а жарить вовсе без него. Такие блины получаются более легкими, плотными, но, тем не менее, не теряют своих вкусовых качеств.

Подберите свой рецепт

Можно ли жарить без масла?

Современные сковороды позволяют готовить пищу вообще без применения кулинарных жиров. Посуда с антипригарным тефлоновым или керамическим покрытием на дает пище пригорать, быстро нагревается и остывает, легко очищается и при грамотной эксплуатации служит долгие годы.

Не стоит выбирать самые дешевые сковороды с антипригарным покрытием. Как правило, они очень быстро приходят в негодность.

Самый простой рецепт блинов без масла

Для приготовления 6 блинов вам потребуется:

1 куриное яйцо-
- 150 грамм молока (можно брать скисшее)-
- 0,5 чайной ложки сахара-
- 0,5 чайной ложки соли-
- 100 грамм кипятка-
- 2-3 столовых ложки подсолнечного масла (для замешивания теста)-
- мука (по консистенции).

Взбейте яйцо в глубокой миске. Добавьте сахар и соль, хорошо перемешайте. Затем по очереди добавьте к смеси молоко и кипяток, размешайте венчиком до однородного состояния. При желании можно не смешивать воду и молоко, а сразу взять 250 грамм молока. Однако кипяток делает тесто заварным, поэтому блины в результате получаются кружевными.

После добавления в тесто жидкостей нужно насыпать муку. Сложно сразу указать, сколько именно понадобится: точное количество необходимой муки зависит от размера яйца, послужившего основой для теста. Для начала насыпьте 3 столовых ложки с горкой, тщательно перемешайте. Посмотрите, как полученное тесто стекает с ложки. Если оно по консистенции похоже на очень жидкую сметану, значит, больше муки не нужно. Если получилось жидковатым – добавьте еще.

Далее в тесто необходимо влить 2-3 ложки подсолнечного масла и размешать все в течение 3 минут. В принципе, можно вообще не добавлять масло в тесто, на тефлоновой сковороде оно все равно хорошо поджарится. Однако у вас получатся уже не блины, а лепешки.

Помните, что блинное тесто нельзя хранить. Приступайте к жарке сразу после его приготовления.

Чистую сухую сковороду поставьте на огонь. Температура жарки может варьироваться в зависимости от сковороды. Так, сковорода с толстым дном хорошо прокаливается и позволяет жарить блины на огне выше среднего. При этом они готовятся очень быстро. Напротив, более дешевые тонкие сковороды нагреваются медленно, поэтому при сильном огне блин подгорает снаружи и не пропекается внутри. Вот почему тонкие сковороды позволяют печь блины медленно и на небольшом огне.

Масло на сковороду лить не надо. Когда она достаточно прогреется, зачерпните немногим меньше 1 поварешки теста и медленно, наклоняя сковороду под разными углами, выливайте на дно посуды. Правильный блин полностью закрывает дно сковороды. Через 30-60 секунд, когда края блина подрумянятся, осторожно переверните его на другую сторону. Как правило, на другой стороне блин жарится быстрее. При жарке блинов очень важно пользоваться пластиковыми или деревянными лопаточками, так как металл может поцарапать антипригарное покрытие сковороды.

Блины издавна являются традиционным русским блюдом, которое символизирует солнце, Масленицу и семью, собирающуюся за столом. Правильно пожаренные блины получаются дырчатыми, красивыми, вкусными и с румяной корочкой. Они могут быть как пышными, так тонкими и хрустящими.

Важные правила

Чтобы правильно пожарить блины, необходимо знать несколько важных правил их готовки. Обязательными ингредиентами приготовления блинов являются мука, соль, вода, яйца и немного масла. Блинное тесто обязано обладать жидкой консистенцией, которая напоминает хороший густой кефир. Наиболее идеально для приготовления блинного теста подходит пшеничная мука, однако ее вполне можно заменить обычной, гречневой, ржаной или овсяной мукой.

В том случае, если блинное тесто замешано на дрожжах, яйца в него можно не добавлять – или ограничиться одним яйцом.

Для того чтобы блины прожарились так, как надо, желательно пользоваться при их приготовлении чугунной сковородой с ручкой. При этом данная сковорода должна служить исключительно для жарки блинов. Если это невозможно, сковородку перед приготовлением блинов необходимо хорошо прокалить на огне. Смазывать ее маслом нужно с помощью специального кулинарного помазка, который позволит убрать излишек масла и сделать блины менее жирными.

Рецепт правильного приготовления блинов

Возьмите 1 литр воды (с молоком или без), 3-4 яйца, 2 стакана просеянной муки, 1 чайную ложку соли, 1-3 столовые ложки сахара, 2-3 столовые ложки сливочного масла, чуть-чуть соды или разрыхлителя. Взбейте миксером яйца, масло, сахар, соль и разрыхлитель, затем добавьте к ним муку и воду, снова взбейте массу миксером до однородной консистенции. Пусть тесто постоит 40 минут до набухания муки.

Если тесто получилось слишком жидким, в него нужно добавить муки, если слишком густым – влить небольшое количество воды.

Готовое тесто замешайте и подождите, пока оно увеличится в объеме несколько раз. Когда на его поверхности начнут появляться маленькие кратеры, разогрейте сковороду на сильном огне и смажьте ее маслом. Затем оберните ручку сковородки прихваткой или полотенцем, чтобы не обжечь пальцы, немного наклоните ее и наливайте половину поварешки с блинным тестом на край днища. Снова наклоните сковородку в обратную сторону и равномерно распределите тесто по ее поверхности.

Когда блин зарумянится, переверните его лопаткой и дожарьте до готовности. Готовый блин переложите на тарелку и смажьте сковороду маслом перед следующим блином. Таким образом пережарьте все тесто. Подавать правильно приготовленные блины можно со сметаной, сливочным маслом, медом, сгущенкой, вареньем или икрой.