Виски Jack Daniels: как отличить оригинал от подделки? Любопытные факты из истории виски Джек Дэниэлс.

Jack Daniel’s - самый популярный бренд виски из США, ежегодно продается более 6 млн бутылок. До провозглашения в США «сухого закона» в Теннесси было множество производителей спиртного, на сегодняшний день осталось лишь два «динозавра» - Jack Daniel’s и George Dickel.

Оба завода до 1941 года делали обыкновенный бурбон. Но потом правительство штата решило, что благодаря особой технике фильтрации производимые в Теннесси виски достойны иметь статус географического происхождения. Вся выпускаемая в штате продукция стала называться Tennessee Sour Mash - «теннессийский виски из кислой браги».

Технология производства

Именно процесс холодной фильтрации с использованием древесного угля обуславливает неповторимый вкус напитка и насыщенный аромат. Этот способ придумал Альфред Итон, но название получил по имени графства, где впервые был применен - Lincoln County process (процесс графства Линкольн). Принято считать, что Джек Дэниел построил свою винокурню как раз в том месте, где прежде располагался завод Итона. Процесс Линкольна – единственное технологическое различие между виски из Теннесси и бурбоном.

Туристам, посещающим винокурню Jack Daniel’s Distillery в Линчбурге, демонстрируют все этапы производства виски, начиная с момента сжигания кленовых бревен. Этот процесс превращен в шоу и отработан до мелочей. Специальные работники завода поливают огромные кладки горящих бревен водой: если не контролировать температуру огня, то получится зола, а не уголь. Полученным кленовым углем наполняются огромные колонные фильтры, затем в течение целой недели через этот уголь по капельке процеживается теннессийский виски.


Фильтрация через кленовый уголь отличает теннессийский виски от бурбона

Поскольку фильтрация происходит до разлития спиртов в бочки, а не перед разливом в бутылки, в обожженных изнутри дубовых бочках выдерживают уже отфильтрованный, чистый виски, которому предстоит вобрать в себя аромат и оттенки дерева. Очищенный виски приобретает мягкость, округлость и приятную легкую дымность. После этого напиток отправляют на выдержку. Посетителям предлагают попробовать свежевыгнанный виски (White Lightning) и невыдержанный, но прошедший фильтрацию, - разница огромна.

История виски Jack Daniel’s

Отсчет истории марки ведется с 1866 года, когда Джек Дэниел приобрел неподалеку от Линчбурга участок, на котором был источник родниковой воды, отфильтрованной известняком. Прежде эта земля была частью графства Линкольн, а теперь находится в графстве Мур. В этом же году Дэниел первым в США зарегистрировал свой завод по производству виски. На тот момент основателю бренда было не больше 20 лет - документы о его рождении не сохранились, поэтому точный год рождения не известен. Несмотря на столь юный возраст Джек обладал весьма обширными знаниями: свой первый перегонный куб он купил в 14 лет и неплохо зарабатывал на приготовлении спиртных напитков.

Основатель компании Джаспер Ньютон Дэниел

В восьмидесятых годах к Джеку присоединился племянник Лем Мотлоу, который убедил дядю продавать виски не в бочках или керамических кувшинах, а разливать в бутылки. Это стало стратегическим решением -в бутилированном виде виски можно было экспортировать. Еще одна важная веха для бренда - 1895 год, когда Дэниелу показали квадратную бутылку. С тех пор виски Jack Daniel’s разливают в такую тару. Изначально этикетка на бутылках была зеленой, но после смерти Джека в 1911 году цвет поменяли на черный.

Сейчас марка принадлежит компании Brown-Forman. С 2008 года у руля производства стоит седьмой по счету мастер дистилляции Джефф Аррнет.

Награды

За более чем полтора века существования завода виски Джек Дэниелс удостоен множества наград:

  • 1904 - Золотая медаль на Всемирной выставке в Сент-Луисе;
  • 1905 - Золотая медаль на Всемирной выставке в бельгийском городе Льеж;
  • 1913 - Золотая медаль на Конкурсе виски в Генте;
  • 1914 - Золотая медаль Англо-американской выставки в Лондоне;
  • 1915 - Золотая медаль и Сертификат института гигиены в Лондоне;
  • 1954 - Звезда качества в Брюсселе;
  • 1981 - Золотая медаль с пальмовыми листьями в Амстердаме.

Этим наградам посвящена специальная серия виски «Золотые медали», выпускавшаяся с 1996 по 2006 гг.


Один из самых подделываемых в мире брендов
  1. Настоящее имя Джека - Джаспер Ньютон Дэниел.
  2. Участок земли, на котором и сегодня расположен ликероводочный завод, Дэниел приобрел за 2148 долларов. По тем временам это была огромная сумма, и мало кто с такой легкостью расстался бы с деньгами, приобретая пустошь. Правда, земля располагалась рядом с пещерой, из которой вытекал источник Кейв Спринг со сказочно чистой водой.
  3. Бочки для созревания изготавливают из белого дуба и используют только один раз, после чего компания продает их пивоварам, производителям шотландского виски и соусов. Каждую бочку собирают из 33 дощечек, соединенных без применения гвоздей или клея.
  4. Виски производят в «сухом» округе Мур, где продажа алкогольных напитков до сих пор под запретом, поэтому приобрести виски можно только непосредственно на заводе или через сайт винокурни.
  5. Фрэнк Синатра был одним из самых преданных поклонников бренда: музыканта даже похоронили с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.
  6. По поводу появления названия Old No.7 существует несколько мифов разной степени достоверности. Романтики считают, что под «семеркой» зашифровано число девушек, к которым в разное время был неравнодушен Джек. Возможно, так Дэниел обозначил самый удачный рецепт, седьмой по счету. Другая версия касается истории с пропажей партии виски, которую вез поезд номер 7.

Как пить виски Jack Daniel’s

Идеальная температура для Джек Дэниелс - комнатная, в пределах 18-22 °C. При более высокой температуре вкус становится жестким, чересчур охлажденный виски теряет богатый аромат. Большинство ценителей тенессийского виски склоняются к мнению, что его правильно пить неразбавленным.

Единственное, что может дополнить магию букета - хорошая сигара.

Виды виски Jack Daniel’s

  • Jack Daniels, 40%. Классический виски благородного янтарно-золотистого оттенка. В аромате ощущаются пряности, орехи, ваниль. Вкус элегантный, насыщенный, многоуровневый, вначале проявляются ноты карамели, а затем яркий привкус дыма.
  • Jack Daniel’s Old No7, 40%. Самый «титулованный» виски бренда. Отличается сладким ароматом с тонами жженой карамели, молочного шоколада, инжира, табака. Во вкусе присутствуют ноты ванили, древесины, сладких фруктов, ирисок. Послевкусие продолжительное, яркое, теплое, имеющее дубовые ноты, ванильные, с пломбирным финишем.
  • Jack Daniels Tennessee Honey, 35%. Виски на основе медового ликера - отличный выбор для представительниц прекрасного пола. Обладает выраженным медовым привкусом и ароматом. Послевкусие длительное, обволакивающее, фруктовое.
  • Gentleman Jack, 40%. Виски обладает приятным ароматом с тонами обожженного дуба, легкой ореховой и цитрусовой интонациями. Гармоничный вкус обогащен оттенками лакрицы и специй, особую мягкость и гладкость обеспечивает повторная фильтрация после созревания. Существует легенда, согласно которой рецепт напитка Джек разработал для одной из своих любовниц, откуда и произошло его название.
  • Jack Daniel’s Unaged Rye, 40%. Невыдержанный белый виски с уникальным зерновым составом: 70% ржи, 18% кукурузы и 12% ячменного солода. Аромат гладкий и свежий, с солодовыми нотами, цветочными тонами, древесными нюансами. Вкус сбалансированный, яркий, с тонами имбиря.
  • Jack Daniel’s White Rabbit Saloon, 43%. Выпуск лимитированной партии был приурочен к 120-летию бара «Белый кролик», открытого Джеком Дэниелом. Аромат довольно интенсивный, с оттенками ванили, карамели, леденцов, специй, есть яркие дубовые ноты. Вкус сладкий, мягкий, округлый, присутствуют ноты печеного яблока, банана, есть небольшая танинность. Послевкусие солоноватое, со слабой ореховой горчинкой.
  • Jack Daniel’s Single Barrel Rye, 47%. Виски категории суперпремиум, подвергающийся двойной угольной фильтрации. На бутылке указана дата розлива и номер бочки. Букет изобилует тонами карамели и дуба, которые дополняют оттенки цукатов. Вкус насыщенный, с кленово-кукурузной сладостью и еле слышной кислинкой. Идеален в чистом виде, если добавлять лед – то одного кубика вполне достаточно.
  • Jack Daniel’s Sinatra Century, 50%. Лимитированная серия, выпущенная к 100-летию Фрэнка Синатры. Пронумерованные бутылки упакованы в подарочные коробки и снабжены диском с концертной записью песни Old Blue Eyes. Букет богатый со сладковатыми нотами крем-брюле, мускатного ореха, арахиса, теплого зрелого арбуза. Вкус бархатистый и многоуровневый, с оттенком ванильного крема.
  • Jack Daniel’s 150th Anniversary, 50%. Выпущен к 150-летнему юбилею компании. Аромат с нотами меда, корицы, оттенками сладких свежих фруктов. Вкус мягкий, довольно легкий и округлый, сладковато-танинный с нотами ореха, карамели, пыльцы. Послевкусие у напитка приятное, средней продолжительности, на финише чувствуются дуб и ваниль.

Точная дата рождения Джаспера Ньютона Дэниела (настоящее имя предпринимателя) неизвестна: согласно одним источникам он родился 5 сентября 1850 года , согласно другим - в январе 1849 года, это связано с тем, что пожар уничтожил документы о рождении Дэниела. Также не исключено, что он родился в 1846 году . Родился он в городке Линчберг , штат Теннесси , США . Был младшим из десяти детей , отец - Колуэй Дэниел (1800-1863), мать - Люсинда Дэниел (в девичестве - Кук; 1805-1850). Бабушки и дедушки Джаспера (Джека) были эмигрантами из Уэльса , Шотландии и Ирландии . Вскоре после появления Джека на свет его мать умерла от истощения многочисленным деторождением, а его отец уже в июне 1851 года женился повторно: от нового брака с Матильдой Ванзант (1818-1876) у него появилось ещё трое детей.

Образования Джек Дэниел не получил, по вероисповеданию принадлежал к «примитивным баптистам» .

Уже в семилетнем возрасте Джек начал работать: он устроился помощником-разнорабочим на винокурню. Будучи очень старательным и внимательным, Джек быстро обучился премудростям изготовления виски, и уже в 13 лет фактически стал владельцем этого небольшого предприятия. Главным изобретением его жизни стала новая технология изготовления «мягкого» виски Jack Daniel’s . Вскоре винокурня Джека Дэниела стала первым зарегистрированным ликёроводочным заводом в США (1866 или 1875 год) и ныне является самым старым ликёроводочным заводом в США, производящим виски. Также Дэниел держал в родном Линчберге два салуна: «Белый кролик» и «Рыжий пёс» . Интересно, что для «раскрутки» этих своих заведений он нанял 13 непрофессиональных местных музыкантов с самыми разными инструментами, которые играли с таким воодушевлением и старанием, что скоро по-настоящему прославились и стали известны за пределами штата .

Джек Дэниел никогда не был женат и у него не было детей. Тем не менее он стал опекуном для нескольких своих племянников. Один из них, Лемюэль Мотлоу (1869-1947), сын сестры Джека, Финетты (1845-1891), проявил особую сноровку к производству виски, и поэтому с 1907 года, всё чаще жалуясь на здоровье, Джек Дэниел начал постепенно передавать свои дела ему и ещё одному своему племяннику. В дальнейшем Мотлоу выкупил вторую долю и был единоличным правообладателем на производство виски Jack Daniel’s с 1911 по 1942 (во время «сухого закона» (1920-1933) продолжалось полулегальное производство знаменитого виски) и в 1946-1947 годах .

Смерть

Джек Дэниел скончался 10 октября 1911 года в Линчберге, в городе, где и родился. Причиной смерти стал сепсис . Существует версия, что однажды Джек Дэниел пришёл на работу и попытался открыть свой сейф. Поскольку на седьмом десятке лет жизни он стал страдать проблемами с памятью, то в очередной раз не смог вспомнить код, а племянника-бухгалтера, который мог бы ему помочь, на месте ещё не было. В припадке ярости он ударил ногой по сейфу и сломал себе палец на ноге. Несвоевременное медицинское вмешательство и привело к заражению крови и смерти бизнесмена. Последними его словами стала просьба о выпивке . Эта смерть была реконструирована в одном из эпизодов телесериала «1000 способов умереть » . Впрочем, современные биографы Джека Дэниела заявляют, что история с сейфом - выдумка.

Дегустируя почти всю линейку Джек Дэниелс было бы неправильно не рассказать историю самого Джека и его винокурни. Тем более рассказать есть что. Необычно также для Америки, что винокурня за всю её историю была продана лишь однажды, и управляли ей только две семьи (Daniels-Motlow, потом Brown-Forman). И за полтора века не так уж много людей делали этот виски после самого Джек Дэниелса, сегодняшний мастер-дистиллер Джефф Арнет всего-лишь седьмой человек, занимающий эту должность.

Винокурня всегда отличалась передовым маркетингом, даже тогда, когда этого слова, наверное, еще и не было. Она умудрялась казаться всегда меньше, чем была на самом деле. До серьезных промышленных масштабов выросла очень быстро, но у неё долго остается имидж маленькой фермерской винокурни.

Джек Дэниел

Родился Джаспер Ньютон Дэниел, более известный как Джек Дэниел, в 1846 году. Он был самым младшим, десятым ребенком в большой семье. Мать умерла вскоре после его рождения, отец женился заново, но отношения с мачехой и отцом у Джека были плохие. Уже в возрасте шести лет он ушел из дома и стал жить с соседом Феликсом Уаггонером. Феликс и его жена не приходились родственниками семье Дэниелсов, но приняли Джека как родного сына. Хотя с ними он тоже не задержался, в возрасте семи лет он перебрался к Дэну Колу и его жене Мэри Джейн. Дэн был лютеранским священником. Но главное что у этой семейной пары был свой магазин, там Джек и помогал им поначалу. А кроме магазина еще был и перегонный куб, на котором Дэн гнал виски, а после продавал в своем магазине. Но пока Дэн сочетал такие виды деятельности, по стране набирало обороты Движение Трезвенников (Temperance Movement), и в конце концов Дэну приходится откликнуться на просьбы семьи и прекратить продажу виски.

Куб, что интересно, остается там же, но только управлять им начинает молодой Джек, но использовать магазин Дэна он больше не может, поэтому начинает ездить в Хантсвилль, штат Алабама и продавать виски там. Во время гражданской войны Джек продолжает свою деятельность. Хантсвилль был занят солдатами Севера. Мало известно о его деятельности в этот период, скорей всего по тому, что продажа солдатам спиртного была запрещена, и Джек (взрослым его рост был 160см а вес 50кг) попросту занимался контрабандой.

Когда Джеку было 18 лет Гражданская война закончилась, но к этому времени он уже скопил немало денег, и набрался бесценного практического опыта, продавая свой виски. Расплатившись полностью с Дэном Коллом за его оборудование, он понимает, что для роста ему надо перебираться поближе к железнодорожным путям, поэтому направляется в Туллахому. Скооперировавшись с полковником Джоном Мйэсоном Хьюесом, героем гражданской войны, только что вернувшимся домой с войны, он перевозит оборудование на его ферму в Линчбурге – при этом значительно расширяет производство.

Однако вскоре перебирается еще раз – увидев предложение о аренде земли рядом с ручьем Кэйв Спринг, он мгновенно на него откликается. Чистейшая вода ручья была хорошо известная в округе, в течении всего года оставалась одинаковой температуры – не содержала железа и была идеальна для виски. Сюда Джек переносит производство в 1866 году и снова значительно увеличивает мощности.

Когда правительство США решает собирать налоги с дистиллеров, оно встречает сильное сопротивление и повальное уклонение от этих обязанностей. Джек Дэниелс, однако, не только сразу заполняет формы, но и отправляется в Вашингтон, чтобы поскорей закончить оформление бумаг, и стать первой зарегистрированной винокурней в Штатах. Удается ему это или нет – неизвестно, но абсолютно точно, что из текущих действующих винокурен в США, винокурня в Линчбурге – старейшая, хотя конечно не раз модернизирована с тех пор.

Надо напомнить, что на этом этапе Джек только достигает 20-летнего возраста. В следующие годы он продолжает развивать бизнес и расширять производство. Винокурня получает официальное название Jack Daniel’s Old Time Distillery, а виски называется Old Time No. 7. Все бочки посылаемые в разные точки для продажи маркируются трафаретом.

Он быстро стал успешным бизнесменом. Выделялся в толпе – маленького роста 1м 65см. Одевался как дистиллер с юга из прошлого. Носит длинный темный сюртук, белую шляпу с полями. Имел бородку и усы. Был щедр и хорошо известен в округе. Часто устраивал большие вечеринки у себя в особняке на окраине Линчбурга.

В 1892 году Джек открывает два бара в Линчбурге под названиями The White Rabbit и Red Dog. Основная торговался спиртным в то время происходит в барах, поэтому это становится вполне логичным шагом.

Когда виски начинается распространяться в стеклянной таре, Джек выбирает необычную квадратную бутылку, которая сохранила эту форму до наших дней.

Получив золотую медаль на ярмарке в Сент-Луисе в 1904 году, Джек выжал из нее максимум, и широко использовал этот факт в рекламе. В то же время он выпустил специальный выпуск в бутылках особой формы, который назывался Jack Daniel’s Gold Medal Whiskey.

Лем Мотлоу

Племянник Джека пришел работать к Джеку в 1886 году. Он многому научился за эти годы, и когда Джек умер от заражения крови в 1911 (неудачно пнув рассерженным сейф в своем офисе и сломав палец на ноге), Лем унаследовал винокурню в сложные времена. В 1910 году в Теннесси был объявлен сухой закон. Переехав в Сент-Луис на следующие 9 лет, он продолжает производство там, пока его винокурня не сгорает. Потом он перебирается в Алабаму, где его застает национальный “сухой закон”. В отличие от многих выживших крупных винокурен, Лем не получает лицензии на производство виски для медицинских нужд. Но за период действия сухого закона он получает известность как заводчик мулов и лошадей. Он был дважды избран в нижнюю палату парламента штата, а потом дважды в сенат штата Теннесси. Теннесси остался “сухим” даже после отмены национального сухого закона, но Лему удается продавить решение на проведение местного референдума по разрешению на производство виски (продажа виски в округе, где стоит винокурня, запрещена до сих пор). Референдум проходит успешно и в 1938 году винокурня возобновляет производство.

Сразу заметны веяния нового времени – за имя Джек Дениелса Лему приходится долго судится с Шивел, и выигрывает только потому, что свой заводческий бизнес он ведет под именем Jack Daniels Company.

Но для запуска такого производства без запасов старого виски – нужны огромные деньги. Некоторые инвесторы отваливаются, опасаясь за свои вложения. Лем предлагает своим старым врагам по судебным тяжбам – Шивели, сотрудничество, но те отказываются. В итоге продавая разрешение на использование имени Джека Дениелса для продажы чужого виски, Лем собирает достаточно денег на перезапуск своего производства.

В 1941 году Лем настойчиво просит у государственных служб признания того, что его виски отличается от бурбона. Один из сыновей отправляется в Вашингтон с сэмплами виски и объясняет процесс фильтрации и как это сказывается на характере виски. В итоге замученный таким напором, IRS, американская налоговый орган, отвечает письмом, в котором говорит, что этот виски Jack Daniel’s “не отвечает характеристикам бурбона или ржаного виски”, и это “особый продукт, который может также называться виски”. Именно тогда и появляется Теннесси виски, хотя до этого Джек Дэниелс маркировался как бурбон.

Четыре сына Лема Мотлоу, унаследовавшие винокурню после его смерти в 1947 году, в очередной раз расширяют производство и строят множество складов на пригорке вокруг винокурни. Испытывая проблемы с финансированием в 1959 году, они продают компанию за 20 млн долларов семейной компании Brown-Forman из Кентукки. Сами остаются управлять производством, а один из сыновей, Регор Мотлоу входит в совет директоров компании Brown-Forman. Сделка для Brown-Forman получается очень удачной, до сих пор Jack Daniel’s приносит больше половины прибыли компании.

Brown-Forman распоряжалась приобретенным так же грамотно, как Джек и Лем. Удачный маркетинг, в том числе использование звезд для продвижения своего виски, делают свое дело – виски становится легендарным, без него уже не мыслима Америка.

Коротко о разном

  • Ранее считалось что пионером Lincoln Country Process – фильтрации виски через древесный уголь, был Альфредом Итэн, он использовал эту практику на своей винокурне в Туллахоме в 1825 г. Хотя большинство изучающих историю американских виски сходятся во мнении, что и он не был пионером, а это просто самый ранний задокументированный случай. Скорей всего подобная фильтрация была обыденной процедурой для многих ранних дистиллеров – продукт тогда зачастую получался не очень хороший, и это был единственный способ сделать виски той поры хотя бы жидкостью, которую можно пить. Позже нашли документальные подтверждения того, что подобная фильтрация практиковалась не только в Теннесси, но и в Кентукки. Но позже дистиллеры в Кентукки отказались от этой дорогой и медленной процедуры. А возможно выдержка в обожженных бочках сделала этот процесс излишним.
  • Хоть Джек Дениелс и называется Теннесси виски, а не бурбон, он производится абсолютно по той же технологии, что и бурбон, и вполне мог бы им до сих пор называться. А фильтрация через уголь не противоречит правилам бурбона, в то же время не является обязательной для Теннесси-виски.
  • Смесь зерна для Джека использует с 12-15% ржи, 8% ячменного солода, остальное – кукуруза.
  • На ВискиФесте в Сан-Франциско в октября 2012 года, Джефф Арнет, мастер-дистиллер Джек Дениелса, представит новый ржаной виски, видимо и Джек не пройдет мимо бума ржаных виски и внесет свой вклад.
  • В Штате Теннесси четыре винокурни, производящие виски. Jack Daniel’s, George Dickel’s, Collier and McKeel и Pricard’s. Только последняя не использует фильтрацию через уголь.

Ну а теперь прогуляемcя…

Я был на винокурне в мае 2011. Меня всегда выводят из себя запреты на фотографирование, и когда нельзя снимать самое интересное (собственно производство) я теряю интерес к фотоаппарату и зачастую забываю, что вокруг тоже можно сделать интересные фото. Но кое-что есть.

Печи на открытом воздухе, где жгут такие вот сложенные кубы из досок сахарного клена.

Здесь уголь грузят, и увозят.

Вот и сам уголь.

Винокурни всегда были пожароопасным местом. Сейчас пожарную безопасность обеспечивает автоматика, а тогда при каждое винокурне была пожарная бригада. На Джек Дениелсе её сохранили как музейный экспонат.

Тот самый Cave Spring. Ручей в пещере, из-за которого Джек выбрал это место.

А вот и сама винокурня.

На горе в центре кадра виднеется склад. На самом деле там их больше сорока.

Очень большие, просто огромные колонны. Полная автоматика, в углу зала стеклянными стенами отгорожена комната управления, в которой только один человек – женщина смотрящая на мониторы. Даблеры нам не показывают, проходим через ферментационный зал. Что удивительно, чаны деревянные.

Выходим на крышу.

На крыше видны многие чаны, которые вырастают даже из крыши здания. Например “пивной колодец” (beer well), емкость где хранится брага после ферментации.

С крыши мы ходим через комнату где фильтруется виски. Точнее на этаж, где находится только самый верх фильтрационной колонны. Трубочки крест накрест идут над колонной и из многочисленных отверстий медленно, капля за каплей капает виски, и затем протекает через многометровый слой угля. Уголь меняется каждые полгода. Мы наслаждаемся запахом в этой комнате. Выходим, и спускаемся вниз.

Внизу старые малоэтажные склады.

А вот и гостевой центр.

Масштаб гостевого центра, конечно, потрясает. Уже на автостоянке. Я был на многих винокурнях в Шотландии и Кентукки, но там ничего подобного нет и близко. Размеры стоянки – как у самых больших американских моллов. При этом встать можно только на место, с которого кто-то другой уезжает. В гостевом центре толпятся сотни людей. Группы по 30-40 человек отправляются на экскурсии каждые пять минут, на каждой остановке мы немного ждем пока “объект” покинет предыдущая группа. Кажется, на экскурсионном маршруте еще тысяча человек. Получив на входе жетон с номером группы своей очереди приходится ждать еще полчаса. Но это был выходной, и прекрасный солнечный день. В будни должно быть проще.

***Источником информации по истории Джек Дениелса служили две книги – “Classic American Whiskeys” Марка Уэймэка и Джеймса Харриса, и “Bourbon, Straight” Чака Коудери.

сайт

4.9

Jack Daniel’s – это один из самых популярных видов виски в мире. Как пить виски Jack Daniel’s? С чем пить Джек Дэниелс? Как отличить оригинальное виски Jack Daniel’s от подделок? Все самые интересные секреты о легендарном виски Jack Daniel’s.

«В мире есть по крайней мере трое мужчин, которые всегда поддержат: Jack Daniels, John Jameson и Johnnie Walker»

Больше всего виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) пьют во Франции, на втором месте США, замыкает тройку лидеров Великобритания. Jack Daniel’s вьют во всем мире. Пора и тебе попробовать его с друзьями, блеснув знаниями и фактами о столь легендарном виски. Кстати, многим девушкам нравится запах хорошего виски. Об этом мне поведала по секрету сестра. Какие секреты таит эта знакомая темная бутылка? Как его создали и что почти никто не знает о легендарном Jack Daniel’s?

«В мире есть только один мужчина, готовый понять и принять женщину со всеми ее недостатками. Скромный парень по имени Джек Дэниелс»

Есть несколько марок Jack Daniel’s: Jack Daniel’s Old No.7, Gentlemen Jack, Jack Daniel’s Single Barrel, Jack Daniel’s Silver Select. Легендарный виски Jack Daniel’s обладает крепостью 40% (в марках Jack Daniel’s old № 7 и Gentleman Jack), а состоит из 80% кукурузы, 12% ячменя и 8% ржи.

Откуда появился номер 7 в самой популярной модели Jack Daniel’s Old No.7? Почему именно 7 номер Jack Daniel’s? Один из вариантов гласит что бренду был присвоен номер 7 для государственной регистрации спирт завода. Номер потом сменили, но Джек не стал менять имя, т.к. имя марки виски уже стало известно. Ходили слухи, что у Джаспер «Джек» Ньютона Дэниэла было 7 подружек. Есть легенда, что число поезда, перевозящего его виски было номер 7, что он потерял партию под номером 7 и потом пометил ее так. Кто-то утверждает, что у Джека было 6 друзей и это было знак памяти. Возможно это был 7 рецепт. Так или иначе Джаспер «Джек» Ньютон Дэниэл унес этот секрет с собой в могилу.

2. Виски Jack Daniel’s, священник и грех

И заполни бар Джоном Дэниэлсом!
- Вы имели ввиду Джэком Дэниэлсом?
- Это для тебя он Джэк Дэниэлс, сынок, но если бы ты был с ним знаком, так же как и я…
Фильм «Запах женщины»

Учиться производству алкоголя Джек Дэниэл начал в 6 лет. Джек учился и помогал священнику Дэн Колл (Dan Call), который кроме чтения проповедей, делал свой виски. Джек вырос в семье из 13 детей. После смерти отца, он получил долю наследства, на которые начал свое дело. Джек купил дело у своего священника, которого жена заставила избавится от подобного «греха».

Виски Jack Daniel’s производится с XIX века в городе Линчбурге. Вискикурня Jack Daniel’s находится в округе Мур, который располагается в штате Теннесси, США. Это «сухой» округ, где запрещена продажа алкоголя. Поэтому Jack Daniel’s можно купить только на месте. Более 250 тысяч туристов, поклонников Jack Daniel’s, съезжается в место производства алкоголя на экскурсию.


4. Виски Jack Daniel’s и финская водка

Вам виски косые или прямые?
- Мне, Jack Daniels.

Какова связь Виски Jack Daniel’s и водки из Финляндии? Финская водка «Brown-Forman» (Браун-Форман) один из брендов как и Jack Daniel’s. Сама компания Jack Daniel’s была продана Brown-Forman Corporation в 1956 году.

5. Виски Jack Daniel’s и смерть хозяина

1911 г. Джек Дэниел умер от заражения крови. Рана на ноге была получена от того, что Джек забыл пароль от сейфа и пнул его со злости. Он мог бы дезинфицировать рану виски Jack Daniel’s, но не сделал этого, хотя это спасло бы ему жизнь.

6. Виски Jack Daniel’s для путешественников

Американский писатель, прозаик, лауреат Нобелевской премии по литературе Уильям Катберт Фолкнер писал: «Плохого виски не бывает. Просто некоторые сорта виски лучше других».

Jack Daniel является вторым самым продаваемым виски среди путешественников в магазинах беспошлинной торговли в мире (Duty Free). Это третье по популярности в целом после шотландского скотча Johnnie Walker и водки Absolut.

Как отличить поддельный виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s)? У оригинальной крыша пластиковая обтянутая черной пленкой. Есть четкая гравировка названия «Jack Daniel’s» сверху и литраж бутылки снизу, со всех четырех сторон бутылки. Бутылка квадратная с острыми краями. Наклейка расположена ровно и без клея. В самом низу наклейки указан номер партии EI код. Горлышко бутылки Jack Daniel’s граненное с выпуклым кольцом снизу. Постарайся покупать виски Jack Daniel’s в проверенном и известном магазине, чтобы избежать контрафакта и суррогата, которым можно отравиться. Хороший виски пьют чистым, а в дешевый обычно добавляют лед и колу. Если виски настоящий и хороший, как Jack Daniel’s, то лучше пить его чистым.

8. Виски Jack Daniel’s и звезды

Виски Джек Дэниелс (Jack Daniel’s) очень популярен среди известных людей.

Британский музыкант, основатель, участник рок-группы «Motorhead» Лемми Килмистер всегда любил Джек Дэниелс. Он обещал пить каждый день Jack Daniel’s на протяжении 30 лет!

Американский рок-музыкант Майкл Энтони сделал гитару в форме бутылки для виски Jack Daniel’s. На концертах он пил виски Jack Daniel’s. В конце оставляя беизменно пустую тару от Джек Дэниелс.

Фрэнк Синатра обожал виски Джек Дэниелс и был похоронен с бутылкой Jack Daniel’s Old No.7.

Для виски Джек Дэниелс можно использовать два типа бокалов. Дегустационные тюльпановидные бокалы позволяют ощутить аромат, увидеть оттенок и ощутить вкус Jack Daniel’s. Широкие бокалы с толстым дном хорош подходят для смешивания виски с другими ингредиентами. Бокал следует наполнять виски не более, чем на треть.

10. Какой температуры пить виски Jack Daniel’s

Джек Дэниелс рекомендуют пить комнатной температуры от 18 до 21 градуса. Более высокая температура делает виски более жестким на вкус. Низкие температуры лишают практически всего нужного аромата Jack Daniel’s. Поэтому часто в барах добавляют лед в виски. Это лишает паршивый и дешевый виски запаха, делая его сносным на вкус. Аромат – неизменная составляющая виски. Поэтому настоящие профессионалы не рекомендуют вить виски со льдом или колой.

11. С чем пить Jack Daniel’s

В Ирландии легкий виски пьют не разбавляя, шотландцы мешают свой крепкий виски водой или содовой, американцы со льдом и колой, чтобы перебить не очень приятный кукурузный вкус. С чем пить виски Jack Daniel’s? Джек Дэниелс обычно пьют без добавления чего-либо. Иногда в виски добавляют лед или колу по вкусу. Также в виски добавляют лимонный сок или яблочный с кусочками льда. Виски не принято закусывать. Но сигара подойдет к виски наилучшим образом.

Принято пить Jack Daniel’s, как и любое виски, ближе к вечеру и в спокойной обстановке. В компании с девушкой мужчина наполняет оба бокала. В мужской компании каждый может сам налить себе. Если неизвестно как предпочитают пить виски друзья, то лед, колу, минералку и сок лучше выставить на стол. Каждый сам решит, как ему пить данный напиток. Но обычно виски пьют чистым и без разбавлений. Виски пьют мелкими глотками, на мгновение задерживая алкоголь во рту, наслаждаясь его вкусом.

Теперь ты знаешь все секреты виски Jack Daniel’s. Пора купить Jack Daniel’s и насладиться его вкусом.

Собственно, говоря, «Jack Daniel’s» - не человек, а бренд. Так называется марка виски, которое производится в США в штате Теннесси. Виски это славится хорошим вкусом и еще тем, что не дерет глотку, как прочие напитки с высоким содержанием спирта.

Мягкость виски «Jack Daniel’s» и его особый вкус обусловлены тремя факторами. Во-первых, тем, что готовят его на основе чистейшей ключевой воды без примесей железа. Именно к такому ключу, бьющему из горы в районе города Линчбурга, в свое время переместил свое предприятие по производству виски Джек Дэниэл, о котором речь пойдет чуть ниже. Во-вторых, тем, что виски выдерживают около четырех лет в фирменных обожженных бочках из белого американского дуба. Причем, бочки эти повторно не используют. Их либо продают на винные заводы, либо разбивают и из клепок делают мебель. Говорят, душистая получается мебель! Третий, и самый главный секрет «Jack Daniel’s» - это медленная фильтрация свежепроизведенного виски через трехметровый слой угля. Уголь этот получают, обжигая полешки сахарного клена, который растет только в Северной Америке. При такой фильтрации виски полностью очищается от сивушных масел и от грубого вкуса, который эти масла сообщают продукту. Благодаря этому виски очень приятно на вкус. Его могут пить без всякого вреда для здоровья даже нежные дамы. Шутка.

Как видим, при изготовлении виски «Jack Daniel’s» используется столько чисто американских продуктов, что производить его можно только в Америке. А если еще учесть, что делают «Jack Daniel’s» из кукурузы и небольшого количества ячменя, то никаких сомнений не возникнет. Перед нами чисто американский виски, бурбон. Ведь в Европе виски производят из пшеницы и из ячменя.

Итак, доказав, что «Jack Daniel’s» - это не «кто», а «что», расскажем немного о человеке давшем, вероятно, самому знаменитому американскому виски свое имя и свою фамилию, о Джеке Дэниэле.

Джека Дэниэла на самом деле звали Джаспером (Jasper Newton Daniel ). Он родился в 1850 году. Среди его европейских предков - валлийцы, шотландцы и ирландцы. Так что последующий интерес Джека к производству горячительных напитков, можно сказать, обусловлен генетически.

Джек Дэниэл родился в городе Линчбурге в штате Теннесси. В семь лет он нанялся на работу на винокурню, принадлежавшую священнику Дэнну Коллу, где делали любимый народом напиток виски. Именно здесь он увидел, как виски очищают с помощью кленового угля. Когда в 13 лет Джек сам приобрел винокурню, он стал практиковать там этот недешевый способ производства, дававший, впрочем, замечательный продукт.

Как уже говорилось, вкус виски определяется, главным образом, качеством воды. Когда в окрестностях Линчбурга открыли родник, вода в котором была очень вкусной, Джек Дэниэл «захватил» эту территорию, перенеся к роднику все свое производство. Нынче у источника поставлен памятник Джеку Дэниэлу, гордо попирающему закопанную в землю дубовую бочку, в которой вызревает напиток. Завод Джека Дэниэла - самое старое предприятие в США, на котором производят виски.

Джек Дэниэл не был женат, и детей у него не было. Но это совсем не значит, что, производя веселый напиток, сам он был лишен радостей жизни. Отнюдь, как говорят пьяные интеллигенты. По сведениям линчбургских сплетниц, у него было 7 любовниц. Именно поэтому - утверждали эти старые ведьмы - Джек лучшему сорту своего виски дал номер 7. О