Шоколадно-банановый торт – звучит сложнее, чем готовится. Рецептуры теста и кремов для шоколадно-банановых тортов. Шоколадно-банановый торт со сметанным кремом.

Шикарный шоколадно-банановый торт украсит домашнее чаепитие или праздничный стол – так нарядно он выглядит!

А какой богатый вкус!

Ингредиенты

✓ Яйца — 3 шт

✓ Сахар — 1 стакан

✓ Мука — 200 г

✓ Молоко — 100 мл

✓ Масло сливочное — 90 г

✓ ванилин 1 щепотка

✓ Соль — 1 щепотка

✓ Кофе растворимый — 1 ч. ложка

✓ Какао – порошок — 1,5-2 ст. ложки

✓ Сода гашеная — 3/4 ч. ложки

✓ Сметана — 500-600 г

✓ Сахар — 3-5 ст. ложки

✓ Глазурь:

✓ Сметана — 2 полные ст. ложки

✓ Сахар — 3 ст. ложки

✓ Какао-порошок — 1 ч. ложка

✓ Бананы не крупные — 2 шт. для прослойки

Рецепт приготовления

Взбить яйца с сахаром, солью и ванилином 5 мин. В теплом молоке растворить кофе. Масло слегка подогреть.

В яичную смесь добавить масло, молоко, соду, взбить. Муку перемешать с какао, просеять в тесто. Перемешать. Вылить в форму 20 см (смазать дно).

Печь 30-50 мин при 180* C (у меня пекся 50 мин, смотрите по своей духовке, первые 20 мин духовку не открывать, проверить готовность на сухую спичку). Остудить.

Для крема перемешать сметану с сахаром. Для глазури все ингредиенты перемешать, варить на медленном огне до однородности (не долго).

Остывший бисквит разрезать на 2-3 коржа (у меня 3 получилось, с верхнего сняла «шапочку» и порезала кубиком).

Бананы порезать тонкими кружочками.

Нижний и средний корж смазать кремом, прослоить бананами, сложить друг на друга. Верхний корж смазать, но бананы не выкладывать.

Кубики бисквита перемешать с кремом, выложить сверху. Полить произвольно глазурью.

Оставить для пропитки на 2 часа и более.

Приятного аппетита!

Рецепт приготовления шоколадно-бананового торта:

Начать следует с выпечки бисквитного коржа. Сахар, ванилин и яйца взбиваете миксером примерно 4 минуты. За это время масса подрастет в размерах и станет воздушной.



Вводите в нее растопленный (желательно не до слишком жидкого состояния) маргарин.



Затем вливаете молоко комнатной температуры и хорошенько перемешиваете.



Смешав муку с пекарским порошком и какао, добавляете получившуюся смесь в тесто. Разрыхлитель можно заменить 1 ч.л. соды, но добавить ее следует вместе с молоком и обязательно погасить уксусом. Вымешиваете массу ложкой или лопаткой и перекладываете в форму на 20-22 см. Чтобы бисквит не прилип ко дну, застилаете форму пекарской бумагой.



Духовку разогреваете до 175 градусов, выпекаете корж примерно 35-45 минут. Шоколадный бисквит для торта по этому рецепту печется без проблем, но все же воздержитесь от открывания дверцы духового шкафа первые 20 минут. Готовность коржа определяете спичкой или деревянной зубочисткой, она должка выйти из бисквита сухой. Готовый корж извлекаете из формы и остужаете.



Пока бисквит выпекается, приготовим глазурь. В металлической чашке смешиваете молоко, какао и сахар, затем варите эту смесь на медленном огне и при постоянном помешивании до густого состояния.



Когда глазурь загустеет, бросаете масло, перемешиваете и снимаете с огня.



Для крема взбиваете миксером сметану с сахаром. Сметана нужно выбрать обязательно свежую по дате изготовления, жирную по составу и без кислинки во вкусе. Должна получиться белоснежная, воздушная масса, которую до сборки торта обязательно убираете в холодильник.



Срезав с бисквита шапочку (она будет обязательно), разрезаете его вдоль на три коржа. Если на три не получается, можно поделить и на два. Кладете один корж на тарелку, щедро смазываете его сметанным кремом, поверх которого распределяете слой тонко нарезанных кругляшков банана. Заранее банан нарезать не стоит, так как он имеет свойство быстро темнеть на срезах. Поверх бананов наносите тонкий слой крема и накрываете вторым шоколадным коржом. Если бисквит поделился на три коржа, то делаете еще одну банановую прослойку.



Последний корж смазываете просто кремом, бананы уже не выкладываете. Затем берете срезанную шапочку, измельчаете ее на небольшие кусочки, обваливаете их в остатках крема и выкладываете сверху. Хаотичными движениями поливаете торт остывшей глазурью, которая великолепно оттеняет белоснежный крем, и убираете готовый шоколадно-банановый торт в холодильник.



Через несколько часов тортик полностью пропитается и станет невероятно мягким и нежным.



Не уступает вкусу и внешний вид. Темные шоколадные коржи и белоснежная кремовая прослойка с тонкими ломтиками банана смотрятся в разрезе просто великолепно. Этот шоколадно-банановый торт буквально улетает с тарелки, оставляя о себе лишь приятное воспоминание.



Я очень большая сладкоежка, а особенно что касается выпечки: тортиков, рулетиков, кексов, домашних конфеток и т.д… Таких же, как я, сладкоежек, со мной живут еще трое, при чем, мужчин! Поэтому, рецептов разной вкуснятины у меня предостаточно. Одним из них я сегодня поделюсь с вами.

Уровень сложности:
средний

Время приготовления: порядка 1 час и 10 минут

Для теста берем:

3 яйца кур.
1 ст. обычного сахара
1 ст. муки
180 г маргарина (можно заменить маслом)
1 ч.л. измельченного какао
1 ч.л. рахрыхлителя

Для крема подгоотавливаем:

100 г темного шоколада
1 банку сгущеного молока
3 средних банана

Взбить кур. яйца с простым сахаром до легкой, пышной пены, насыщенной пузырьками воздуха, и побеления яиц, не менее 3-4 минут.

Маргарин ростопить на водянной бане или поставить в микроволновку на режим «розморозка морепродуктов». Добавить растопленный маргаринчик во взбитые яйца с сахаром.

В полученную смесь просеять порошок разрыхлителя и какао. Легонечко перемешать венчиком или ложкой.

В два-три этапа добавить просеянную муку. Хорошо перемешать.

Смазать форму маргарином (или же маслом - в случае замены). Вылить тесто в форму, постучать по столу, положить в разогретую до 180" духовку. Выпекать 30-40 минут. Готовность проверить спичкой. Тесто остудить в фоме.

Для глазури взять шоколад, поместить его в небольшую, но глубокую, посуду и растопить на водяной бане. У меня был в наличии горький шоколад 70% с дробленными орешками, это не помешало вкусу торта, тем более что в нашей семье, орехам всегда рады. Хотя оригинальный рецепт этого торта без них. Выключить огонь или снять с него.

Добавить тоненькой струйкой сгущенку.

Хорошо перемешать лопаточкой из силикона. Порезать всего один не самый крупный банан и взбить блендером до однородной консистенции. Остудить при обычной для помещения температуре.

Испеченный корж остудить и разрезать на пополам. Если есть «выпуклость» - срезать, чтобы не стекал крем с верхнего коржа. Крошки от «выпуклости» можно измельчить в крошку и посыпать сверху торт, как украшение, например.

Нижнюю часть уложить на блюдо, обильно смазать кремом, пусть стекает. После того как он полежит в холодильнике, он загустеет, и вы уберете лишнее с тарелки.

Сверху крема выложить тонко порезанные бананы. Не сильно плотно, но и большие промежутки оставлять не стоит.

Накрыть вторым коржом, вновь обильно смазать кремом. Поставить торт на 2-3 часа в любое холодное место, ну или традиционно в холодильник.

Крем получается жидковатым, но это преимущество в даной ситуации, так как коржи очень нежные и легко впитывают крем, поэтому торт выходит не сухим, а мокреньким и хорошо пропитанным.

Украшать тортик лучше после того, как он пропитается и загустеет крем.

Акцентирую внимание, что торт получается очень сладким (шоколад, сгущенка, банан). Если вам претит насыщеный вкус, или пъете чай с сахаром то этот десерт не для вас))) Как вариант, можно не ложить банан в сам крем, а только порезать между коржами.

Но настоящих сладкоежек этот рецепт порадует 100%.

По крайней мере, у нас в семье такого вида лакомства хватает не на долго. Особенно в этот раз, мои мальчики не смогли дождаться даже 2 часов, чтобы лакомый тортик пропитался в холодильнике. Поэтому на фотографии крем еще не «схватился» и растекается.

Приятнейшего аппетита!

Шоколад и бананы - сладости для нашей кухни экзотические. Впрочем, полюбились они хозяйкам давно и всерьёз. Комбинировать два таких непохожих продукта непросто, не заливать же бананы шоколадом! Ну а если стоит задача приготовить торт?

Шоколадно-банановый торт - общие принципы приготовления

Шоколадные торты с бананами можно приготовить методом выпечки или без неё. В первом случае десерты формируют из бисквитных коржей, которые выпекают с добавлением какао или горького шоколада. В сборных тортах, приготовляемых без выпечки, коржи формируют из пряников или печенья.

Для промазывания коржей готовят нежные, негустые кремы на сливках, сметане, обычном пастеризованном или цельном сгущённом молоке. Они хорошо пропитывают коржи и подчёркивают нежный банановый вкус.

Бананами переслаивают коржи, нарезав плоды тонкими пластинками. Их разминают в пюре, после чего добавляют в тесто либо крем. Всё зависит от рецептуры десерта.

Для прослойки лучше брать в меру спелые, или даже слегка недозревшие бананы. В тесто желательно добавлять пюре из переспевшего плода.

Украшать торты можно на своё усмотрение. Чаще всего сформованный десерт покрывают шоколадной глазурью, присыпают мелкой шоколадной стружкой или хорошо обмазывают основным кремом.

Рецепт нежного шоколадно-бананового торта с кремом на основе сгущённого молока

Ингредиенты:

Белая мука с высоким содержанием клейковины - полный стакан;

180 гр. «Сливочного» маргарина;

Три яйца, крупных, свежих;

Стакан белого сахару;

Чайная ложечка какао-порошка;

Рыхлитель теста - 1 ч. л.

Банка сгущёнки, цельной;

100 гр. плитка 72% горького шоколада;

Три некрупных банана.

Способ приготовления:

1. Взбейте, используя миксер, яйца с сахаром до получения пышной белой пены.

2. Маргарин выложите из пачки и растопите в СВЧ-печи на разогреве. Можно распустить сливочный жир, воспользовавшись водяной баней.

3. Растопленный, хорошо остывший маргарин соедините с подготовленной яичной массой, размешайте. Добавьте порошок какао, разрыхлитель теста и ещё раз перемешайте. Чтобы какао не взялось комочками, просейте его прямо в смесь через ситечко.

4. Небольшими частями, каждый раз размешивая венчиком, введите всю муку. Если она собьётся комочками, разбивайте их лёгким взбиванием.

5. Внутреннюю сторону круглой, двадцатисантиметровой формы, покройте маслом или маргарином. Хорошо припорошите его мукой или манкой. Если используете манку, переверните и чуть встряхните ёмкость, удаляя излишки.

6. Всё тесто перелейте в подготовленную форму и выпеките 40 минут в горячем духовом шкафу. Остудите готовый бисквит прямо в форме.

7. Плитку шоколада разломайте на квадратики, сложите в кастрюльку и нагрейте на водяной бане. Когда полностью растопится, отставьте и влейте сгущённое молоко, перемешайте. Добавьте перетёртый мелкой тёркой или перебитый блендером банан, взбейте и хорошо остудите.

8. Остывший корж острым узким ножом разрежьте пополам. Если верхняя часть получилась выпуклой, срежьте её и раскрошите мякиш в крошку.

9. Нижнюю половину коржа уложите на плоское блюдо, обильно смажьте его шоколадно-банановым кремом. Поверх кремового слоя разложите тонкие колечки, нарезанных бананов. Не укладывайте плотно, оставьте промежутки порядка полусантиметра.

10. Накройте всё верхним коржом, смажьте бока и поверхность торта кремом и охладите не менее двух часов в холодильнике.

11. Если хотите украсить такой торт, это следует делать только после того, как поверхность хорошо застынет.

Нежный шоколадно-банановый торт, с кремом на основе сметаны - «Кучерявый»

Ингредиенты:

Три яйца;

Чайная ложечка непережжённого растворимого кофе;

200 гр. качественной пшеничной муки;

Две ложки порошкового натурального какао без сахара;

Сахар - 200 гр.;

100 мл маложирного молока;

10 гр. ванильного, кристаллического сахара;

Сливочное, 82%, масло - 90 гр.;

Маленький стандартный пакетик разрыхлителя для приготовления теста.

Для крема:

Пол-литра жирной, не ниже 30%, сметаны;

Два крупных банана;

Четыре ложки белого сахару.

Способ приготовления:

1. На умеренный огонь поставьте кастрюльку с молоком. Засыпьте кофе и, помешивая, грейте, до момента, когда он полностью растворится. При помощи водяной бани распустите кусок масла, остудите.

2. В сахар разбейте яйца, добавьте ванилин. Венчиком или на небольших оборотах миксером взбейте до получения массы ровного белого цвета.

3. Влейте остывшее молоко, растопленное масло и ещё раз пройдитесь миксером или венчиком.

4. Перемешайте муку с какао и рыхлителем, просейте не менее двух раз через сито и добавьте к жидкой основе, взбейте.

5. Внутреннюю поверхность формы натрите мягким сливочным маслом, присыпьте какао.

6. Перелейте жидкое тесто в подготовленную ёмкость и поставьте выпекать при оптимальной температуре ровно 180 градусов.

7. Примерно через 40 минут проверьте бисквит. Проткните его по центру деревянной шпажкой, если палочка после этого будет практически сухой, можно доставать. Готовый бисквит аккуратно освободите от формы и остудите, выложив на решётку.

8. Остывшую заготовку разрежьте, образуя три, по возможности одинаковой толщины, коржа. Верхний, нарежьте кубиками, размером до полутора сантиметров.

9. Сметану взбейте с сахаром, можно добавить немного кристалликов ванилина для аромата. Бананы нарежьте тонкими кольцами.

10. Чтобы нижний корж лучше пропитался, покройте блюдо, в котором будете формировать торт, толстым слоем крема и уложите корж прямо поверх него. Покройте кремом, сверху выложите бананы и прикройте средним коржом. Его поверхность тоже обильно промажьте кремом, и уложите на него колечки бананов.

11. Измельчённый бисквит сложите в широкую миску, добавьте оставшийся крем, перемешайте. Произвольно разложите смазанные кремом кубики по банановому слою, сверху полейте торт разогретым шоколадом и поставьте пропитываться в холодильник на три часа.

Рецепт предельно простого шоколадно-бананового торта из пряников (без выпечки)

Ингредиенты:

Полкило свежих пряников;

Три крупных банана;

70 гр. горького, не менее 70%, шоколада;

Четверть стакана сахару;

Жирная сметана - полстакана;

Какао-порошок натуральный, без добавок - 4 ст. л.

Способ приготовления:

1. Приготовьте крем. Взбейте сметану, добавив сахар и порошок какао.

2. Пряники разрежьте продольно на 3 части, бананы - тонкими кружочками.

3. На плоскую тарелку, уложите слой пряников. Пустоты, образовавшиеся между кружками, заполните пряничной крошкой.

4. Обильно промажьте пряничный слой кремом, выложите на него кусочки бананов. Сверху опять уложите пряники, так же заполняя пустоты, опять промажьте их кремом и выложите бананы. Верхним слоем снова опять будет пряничный.

5. Поверхность и бока торта хорошо промажьте оставшимся кремом. Поверх его, через мелкую тёрку натрите шоколад и оставьте торт на три часа в холодильнике.

Шоколадно-банановый торт с нежным кремом из сливок - «Праздничный»

Ингредиенты:

Три небольших банана;

100 мл некислого кефира, жирностью до 3,2%;

Сливочное, 82%, масло - 120 гр.;

Три крупных яйца;

Рафинированный сахар - 200 гр.;

Три ложки порошка тёмного какао;

200 гр. белой муки;

Пищевая сода - 3/4 ч. ложечки;

Половинка чайной ложечки рыхлителя;

Ванильный порошок - 1/4 ч. л.

Три ложки сахарной, абсолютно сухой, пудры;

Три четвёртых стакана жирной сметаны;

Жидкие сливки, высокопроцентные - 200 мл;

Один большой банан.

Для оформления:

Бананы - 3 шт., желательно недозрелые;

Три ложки нерафинированного тёмного сахара;

150 мл апельсинового, негустого сока;

30% сливки - 120 мл;

40 гр. сливочного, высокожирного масла;

Сахарная пудра, лучше всего свежеприготовленная.

Способ приготовления:

1. В подходящую по объёму миску пересейте какао, муку, соду и ванильный порошок. Три банана очистите, нарежьте крупно и растолките в пюре толкушкой, можно измельчить блендером. Влейте в банановое пюре кефир, перемешайте.

2. К размягчённому маслу всыпьте сахар и начните взбивать, в процессе введите по одному желтку. Когда маслянистая масса станет однородной, прекратите взбивание и соедините её с банановой массой. Добавьте мучную смесь и, перемешивая ложкой, приготовьте тесто.

3. В чистой и обязательно сухой миске, взбейте немного охлаждённые белки, добавив к ним щепоточку выварочной соли. Аккуратно вмешайте воздушную белковую массу в тесто и переместите его на увлажнённую маслом форму. Желательно взять ёмкость диаметром не менее 25 см.

4. Форму с тестом отправьте в разогретую духовку на 45 минут, остудите. Температура выпекания не ниже 180 градусов.

5. Охлаждённые перед этим сливки интенсивно взбейте, добавив сахарную пудру и сметану. Добавьте нарезанный некрупными кубиками банан, перемешайте.

6. Охлаждённый бисквит разрежьте, образуя три равных коржа, и соберите торт, перемазывая кремом лишь нижний и средний корж. Бока и поверхность торта не трогайте.

7. Для оформления приготовьте крем отдельно. Взбейте холодные сливки (120 мл) с добавлением сахарной пудры до состояния устойчивых пиков. Чтобы сливочный крем хорошо сохранял форму, можно в него добавить специальный загуститель для жидких сливок.

8. Примерно треть крема нанесите на бока коржей. Оставшуюся кремовую массу переложите в кондитерский мешок, и украсьте поверх изделия по окружности. Середина должна оставаться пустой.

9. Бананы разрежьте на кружочки, толщиной в полсантиметра. В толстостенную сковороду выложите масло и поместите на умеренный огонь. Когда оно растопится, выложите в сковороду колечки бананов и обжарьте около минуты. Затем посыпьте кусочки фрукта тёмным сахаром и, как только он начнёт подтаивать, переверните. Когда бананы хорошо зарумянятся, влейте апельсиновый сок и убавьте огонь до минимума. Через пару минут переложите бананы в тарелку, а оставшийся в сковороде сок уварите до густоты.

10. Остывшие колечки бананов аккуратным слоем выложите на поверхности торта по центру, там, где не смазывали кремом. Полейте слегка остывшим соусом и поставьте на час в холодильник.

Шоколадно-банановый торт с карамелизованными орехами и шоколадным кремом

Ингредиенты:

Пять переспевших бананов;

200 гр. пекарской муки, в/с;

Половина чайной ложечки кристаллического ванильного порошка;

150 гр. тёмного сахару;

Два яйца;

50 гр. ядер грецкого ореха;

Чайная ложечка соды;

Сливочное, 82%, масло - 125 гр.;

Поваренная соль, сорта «Экстра» - 0,5 ч. л.

Для самодельного шоколадного крема:

Две ложки коньяка;

65 гр. горького, 70-80%, шоколада;

Банка сгущёнки, цельной.

Для карамели:

100 гр. очищенного арахиса;

75 гр. сахара;

Вода - столовая ложка;

1/5 ч. л. выварочной мелкой соли;

Коричная пудра - добавить по вкусу.

Способ приготовления:

1. В кастрюльку или подходящего объёма сотейник налейте сгущёнку и опустите в него, поломанный кусочками шоколад. Регулярно размешивая, на небольшом огне распустите шоколад в молоке и продолжайте варить.

2. Как только смесь начнёт загустевать, снимите с огня и сразу введите в неё алкоголь. Размешайте и отставьте охлаждаться.

3. В глубокую сковороду положите нарезанные кусками бананы. Добавьте тёмный сахар, брусочки масла и поставьте на умеренный огонь. Когда кусочки бананов станут мягкими (при лёгком надавливании они должны легко разминаться), выложите их в большую миску, остудите и перетрите в пюре.

4. Перемешивая банановую массу венчиком, по одному влейте в неё яйца. Затем добавьте муку, ваниль и пищевую соду, размешайте. В конце введите мелкорубленые орехи.

5. В большой противень постелите пергамент, смажьте бумагу подсолнечным маслом и выложите тесто. Лопаточкой аккуратно разровняйте так, чтобы получился прямоугольный слой, толщиной 0,8 см.

6. Поместите банановый бисквит в духовку и выпеките на 180 градусах в протяжение 1/4 часа. Переложите готовый корж, прямо с бумагой на стол и оставьте до полного охлаждения.

7. В сковороду выложите ореховые ядрышки. Добавьте корицу, сахар и воду, подсолите. Поставьте на медленный огонь и, регулярно перемешивая, дождитесь, когда орехи полностью покроются сиропом. Проварите орешки в сиропе до двух минут, затем отставьте и выложите остывать на пергамент, после чего мелко порубите. Несколько орешков оставьте для украшения.

8. Остывший бисквит разрежьте на четыре прямоугольных коржа и переложите один из них на плоское блюдо. Смажьте бисквит остывшим кремом, посыпьте измельчёнными орехами и уложите сверху второй корж. Опять нанесите на бисквит шоколадный крем, присыпьте его орехами и прикройте третьим коржом. Таким же образом поступите и с ним. Когда положите четвёртый корж, поверхность и бока сформированного торта покройте оставшимся шоколадным кремом и тоже посыпьте измельчёнными орехами. По центру уложите ранее отложенные цельные ядра и поставьте торт для пропитки на два часа в холод.

Рецепт шоколадно-бананового торта приготовляемого без выпечки из печенья

Ингредиенты:

200 гр. рассыпчатого печенья;

Три небольших банана

Половина пачки сладкосливочного масла;

Шесть ложек сахару;

100 мл коровьего необезжиренного молока;

. «мгновенный» желатин - 10 гр.;

100 гр. тёмного 80% шоколада, горького;

30% сметана - 400 гр.

Способ приготовления:

1. Соберите печенье в плотный пищевой пакет, несколько раз пройдитесь по нему скалкой, раскатывая до мелкой крошки. Растопите масло и в охлаждённом виде смешайте его с крошкой от печенья.

2. Получившуюся массу выложите в круглую, желательно разъёмную, форму. Хорошо утрамбуйте и уберите на срок до получаса в холодильник.

3. Желатин залейте 100 мл холодной бутилированной воды. Примерно через полчаса, когда его хлопья разбухнут, влейте молоко и сразу добавьте сахар с какао, перемешайте.

4. На самом минимальном нагреве, интенсивно размешивая, прогрейте смесь добиваясь растворения желатина. Затем уберите с огня и слегка охладите. Введите сметану.

5. Очищенные бананы нарежьте тонкими кусочками произвольной формы и выложите равномерным слоем на охлаждённую основу. Затем аккуратно залейте их остывшей шоколадной смесью и поставьте охлаждаться в общую камеру холодильника.

6. Примерно через три часа, когда шоколадный слой хорошо застынет, освободите торт от формы. Поверхность изделия обильно посыпьте мелкой шоколадной стружкой.

Шоколадно-банановый торт - хитрости приготовления и полезные советы

Добавляйте какао в тесто или крем, пересеивая через сито. Это поможет предотвратить появление нежелательных комочков. Порошок желательно предварительно перемешать с мукой или сахаром.

Формировать десерт из пряников удобнее в форме. Чтобы готовый торт было легко извлечь, предварительно выстелите дно и стенки ёмкости пищевой плёнкой.

Если для приготовления бананового пюре воспользоваться блендером, оно будет однородным и кусочки фрукта не попадутся в креме или тесте.

Срежьте картофелечисткой тонкие полоски с плитки шоколада и произвольно разложите их по поверхности готового торта. Украшение будет смотреться оригинальнее.

Ингредиенты для теста:

  • 1 стакан муки;
  • 6 чайных ложек какао;
  • 3 кофейных ложек разрыхлителя;
  • 1,5 кофейных ложки соды;
  • 0,5 кофейной ложки соли;
  • 1 пакетик ванильной пудры;
  • 0,5 пачки сливочного масла;
  • 0,5 чашки сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 банана (чем спелее, тем лучше);
  • 0,5 стакана кефира (или йогурта, ряженки и т.п.).

Для бананового крема:

  • 1 стакан сливок густой консистенции;
  • 0,5 стакан жирной сметаны;
  • 6 или 7 десертных ложек измельченного сахара;
  • 1 спелый банан.

Для украшения:

  • 1 банан;
  • Тертый шоколад;
  • Шоколадная глазурь.

Нежный и очень вкусный десерт

Бисквитное тесто, из которого выпекаются коржи для вкуснейшего шоколадно-бананового торта, отличается особой нежностью и пышностью. Кондитерское изделие получается высокое и выглядит настолько превосходно, что украсит любой праздничный стол.

Поскольку в составе торта есть сливочное масло, жирная сметана и сливки, а также бананы, он получается довольно питательным. Правда, диетическим такой десерт назвать сложно, однако от одного-двух кусочков фигура особо не пострадает, зато удовольствия будет получено масса.

Один из плюсов данного рецепта шоколадно бананового торта в том, что его можно делать из испорченных (на первый взгляд) бананов. Крем будет даже вкуснее, если применить для его приготовления потемневшие бананы, которые внутри уже стали очень мягкими. Однако для украшения лучше использовать свежие твердые фрукты.

Как приготовить основу для торта?

Коржи для домашнего шоколадно-бананового торта пошагово готовятся следующим образом:

  1. Мука просеивается через сито вместе с содой и разрыхлителем. К ней добавляется соль и ваниль, а также какао порошок.
  2. В отдельной емкости бананы измельчаются до однородной массы с помощью вилки.
  3. Размятые бананы заливаются кефиром и перемешиваются.
  4. В другой посуде заранее выставляется масло, чтобы к данному этапу оно успело стать мягким. Затем к нему засыпается сахар, и эти ингредиенты взбиваются с помощью миксера до смеси, подобной пышному крему.
  5. Желтки отделяются от белков, после чего желтки добавляются в кремовую масляную массу и перемешиваются до состояния однородной массы.
  6. Кремовая смесь добавляется в бананы, перемешанные с кефиром и взбивается.
  7. В полученную массу постепенно насыпаются сухие ингредиенты, которые были соединены еще в начале. Добавляя их, тесто следует постоянно помешивать.
  8. В отдельной емкости до состояния белой пены взбиваются яичные белки. Они добавляются в общую массу теста и все медленно перемешивается.

Тесто для вкуснейшего торта готово. Духовка разогревается до 190 градусов. Смесь заливается в форму, заранее обтянутую пергаментной бумагой, смазанной растительным маслом. Форма должна быть расположена в духовке на среднем уровне.


Температура в духовке может колебаться от 180 до 200 градусов, в зависимости от ее особенностей. Время выпекания теста - от сорока пяти минут до часа. Корж должен подняться, стать пышным и не прилипать к ножу, если его проколоть.

Количество коржей зависит от того, насколько высокий торт вы хотите. Но, поскольку даже один корж получается довольно толстый, может оказаться достаточно только его. Перемазывать его следует после остывания. Это можно делать даже на следующий день.

Приготовление крема

Простой крем для шоколадно бананового торта готовится так:


  1. В одну емкость помещаются сливки, сметана и сахарный песок.
  2. Эти ингредиенты тщательно перемешиваются с помощью миксера. Но следует быть внимательными, чтобы крем не стал слишком густым. Взбивать его нужно только около тридцати секунд, чтобы он не превратился в масло.
  3. Банан нарезается небольшими кубиками и смешивается с кремом.

Теперь пришло время перемазывать домашний торт. Для этого корж разрезается вдоль пополам., крем намазывается между коржами толстым слоем. Оставшийся крем используется для смазывания боков коржей.

Оформление торта

После этого у хозяйки появляется полная свобода действий, так как пришло время для декоративного оформления торта. Сделать это можно следующим образом:


  • Посыпать смазанные кремом бока тертым шоколадом;
  • Полить торт шоколадной глазурью;
  • На темном фоне поставить несколько небольших пятен сметаны и растянуть их в виде хаотичных узоров с помощью зубочистки;
  • По краю торта красиво выложить кольца банана и сделать банановый цветочек по центру.

Торт готов. Он проявит свой вкус в совершенстве после того, как настоится одну ночь в холодильнике. Хотя, если время поджимает, подавать его на стол можно и спустя пару часов после выпекания.

Есть и другие рецепты шоколадно бананового торта с фото и пошаговым руководством к приготовлению, но этот испытан и гарантировано успешный. Интересно то, что подобные кондитерские изделия можно выпекать даже в мультиварке, а также готовить без выпечки, например взяв за основу пряники.

Мы же представили вашему вниманию традиционный простой рецепт шоколадно-бананового торта, который подойдет к любому столу. Приятного аппетита!