Как сделать пшенную кашу духовке. Пшённая каша в духовке

Если вы не любили или не умели готовить пшенную кашу, то ваше время любить и готовить пришло:) Вкуснее этой каши я еще не ела! Эта каша - один из наших любимых завтраков, она появляется на нашем столе несколько раз в неделю. Рецептом со мной поделилась светлый теплый человек . Вкус каши очень сбалансирован, как говорится - ни прибавить, не убавить.

Приготовить ее - легко и просто. Все, что от вас потребуется - это сложить все ингридиенты в кучу и засечь время.

Для каши нам нужно:

Молоко - 1 литр;

Сливочное масло - Лариса пишет гениальную фразу: "Сколько не жалко". Мне, как правило, "не жалко" примерно пол-пачки масла, то есть около 100 г. Можно и меньше положить;

Пшено сырое - 1 стакан (стакан 250-граммовый);

Сахар - 4 ст. л. без верха;

Соль - половина чайной ложки;

Толстостенная посуда (у меня утятница). Крышку не нужно;

Возможные добавки - изюм (примерно горсть), тыква (ммм.. я много люблю тыквы, ну примерно две горсти)). Но можно и без них.

Для начала поработаем Золушкой. Стакан пшена тщательно перебираем от соринок. Это быстро и совсем не муторно, потому что это всего лишь один стакан пшена, а не мешок:) Затем помещаем крупу в ситечко и промываем теплой водой до тех пор, пока вода, стекающая из сита, не станет чистой. В завершение обдаем крупу прямо в сите кипятком (например, из чайника), чтобы убрать возможную горечь.

На дно выбранной вами посуды кладем кусок масла. Если добавляете изюм, то самое время его положить туда же, к маслу. Предварительно его помойте. Затем ссыпаем наше промытое пшено, а сверху всю эту красоту заливаем холодным молоком (слышите? холодным молоком! кайф какой, все очень легко и просто)), добавляем сахар и соль.

Все это ставим в холодную духовку, закрываем дверцу, выставляем температуру 190 градусов, засекаем ровно 1 час 15 минут и идем курить бамбук заниматься своими делами. Дверцу в течение этого времени не открываем. Аромат - изумительный. Спустя это время открываем духовку и достаем наше чудо. Сверху каша будет покрыта темно-коричневой корочкой - это совершенно нормальное явление для блюда, испеченного в духовке:) Корочка легко снимается и съедается отдельно.

По правилам каше положено настояться столько же времени, сколько она готовилась. Но нам вкуснее есть ее спустя несколько часов, остывшую и вновь разогретую, она тогда становится рассыпчатой.

Теперь про тыкву. Если вы хотите добавить ее в кашу, поступаем следующим образом. Нужное количество тыквы режем кубиками со стороной примерно 1 см. Доводим до кипения наш литр молока (добавьте еще полстакана молока на тыкву, больше не нужно), опускаем туда тыкву, дожидаемся повторного кипения, кипятим две-три минуты и убираем с плиты. Добавляем в молоко сахар и соль и дальше действуем так же, как описано выше. Все отличие в том, что молоко у нас сейчас горячее.

Вот и все. Пусть вам будет тепло и вкусно!

А знаете ли вы, что каша из пшена – это настоящая кладезь витаминов и ценных микроэлементов? Вдобавок ко всему, её вкус практически невозможно испортить, а добавки к ней могут быть абсолютно любыми. Пшенная каша на молоке отличный завтрак, приготовление которого не составит особого труда.

Варить пшенную кашу не так сложно, как кажется. Попробуйте воспользоваться следующим пошаговым рецептом и в результате вы получите вкусный и полезный завтрак. Практически нет таких людей, которым не нравится пшенная каша.

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • вода – 2 стакана;
  • сахар;
  • соль – ½ кофейной ложки;
  • слив. или топленое масло.

Пшенная крупа перебирается и тщательно промывается столько раз, пока вода не будет прозрачной без каких-либо примесей. Заливаем пшено водой. Её количество должно в два раза превышать крупу. Поставьте кастрюлю на плиту и доведите до кипения. После этого снимите образовавшуюся пенку и варите до тех пор, пока не выкипит вся вода. Затем необходимо налить в кастрюлю молоко.

Убавляем огонь на плите до самого небольшого и кладём сахар с солью по вкусу. Варка продолжается до 20-ти минут, при этом нужно постоянно помешивать кашу и следить, чтобы она не пригорала. В конце кастрюля накрывается крышкой и немного настаивается. В готовое блюдо кладётся кусочек сливочного или топленого масла для придания насыщенности вкусу.

Как сварить в мультиварке?

Если вы хотите упростить приготовление пшенной каши, используйте мультиварку вместо традиционной варки на плите. Для меры в рецепте применяются мультистаканы.

Что понадобится:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 2 стакана;
  • молоко – 3 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г.

Перебиваем и промываем пшено, кладём его в мультиварочную чашу. Заливаем туда также молоко, воду, кладём сахар и включаем в кастрюле режим «Молочная каша». Устройство автоматически определяет время, необходимое для приготовления.

Готовим кашу с открытой крышкой, чтобы контролировать процесс визуально. При этом не забываем помешивать деревянной или пластмассовой лопаточкой, в противном случае рискуете поцарапать дно чаши. К слову, в мультиварке вероятность того, что каша пригорит или «убежит» сводится почти к нулю, чем при традиционном приготовлении пшена на плите, при условии соблюдения пропорций. В готовое блюдо добавляется кусочек масла по вкусу.

Рассыпчатая пшенная каша на молоке

Чтобы каша была рассыпчатой, а не слипшейся в один комок, вы можете воспользоваться следующим рецептом, применив парочку секретов.

Что понадобится:

  • молоко – 2 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • вода – 1 стакан;
  • сахар;
  • соль;
  • слив. масло – 50 г.

Так как пшенная крупа перемешана с маслами и пылью, то перед приготовлением от излишеств необходимо избавиться. Для этого будет достаточно обдать крупу стаканом кипятка в пропорции 1:1, затем проварить в кастрюле, доведя до кипения и вылить пшено в сито, попутно промывая под холодной водой. Это и есть первый секрет приготовления рассыпчатой каши.

Крупа кладётся в кастрюлю вместе с сахаром и солью, а затем наливаем туда молоко в соотношении 2:1. Если перелить жидкости, то каша станет вязкой, а если недолить, то сухой. Кастрюлю не нужно накрывать крышкой. Это второй секрет приготовления рассыпчатой каши. Доводим до кипения и через 10 минут бросаем кусочек сливочного масла. Когда оно станет более податливым, равномерно распределяем его по всей каше. Через некоторое время блюдо готово.

В горшочке в духовке

Все читали русский сказки, где хозяйка обязательно подавала на стол кашу в горшочке? Это традиционный рецепт приготовления, который дошел до нас еще с Древней Руси.Непременно попробуйте!

Состав компонентов:

  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 1 щепотка;
  • слив. масло – 40 г.

Пшенная каша в духовке по своему приготовлению будет немного сложнее, чем обычная на плите, но, в общем-то, сам процесс не настолько трудный, как кажется. В первую очередь необходимо промыть.

Крупа предварительно промывается для удаления ненужных примесей и держится в кипятке 5-7 минут. Перекладываем кашу в горшочек вместе с солью и сахаром, заливаем молоком в указанном количестве и отправляем в духовую печь на час при температуре 180. Верхний подогрев при этом не включается. За 10 минут до завершения приготовления, в горшочек кладётся небольшой кусок масла и каша ставится обратно в духовку.

С тыквой на молоке

Варить пшенную кашу на молоке с тыквой не сложно, для этого понадобится:

  • молоко – 3 стакана;
  • пшенная крупа – 1 стакан;
  • тыква – 0,5 кг;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • соль – ½ ч. ложки.

Тыква промывается и нарезается мелкими кусочками. Овощ должен быть небольшого размера. Затем она кладётся в кастрюлю с подогретым молоком и варится от 15 до 20-ти минут. Перебираем и промываем пшено, после чего аккуратно добавляем в ту же кастрюлю, где варится тыква. Следом идет соль и сахар. Варка длится еще 20 минут, пока пшенка не загустеет. Чтобы пшенная каша с тыквой упрела, ее нужно на полчаса поставить в духовку или на водяную баню на полчаса.

Молочная пшенка с изюмом

Такая каша особенно придется по вкусу любителям сладкого и маленьким детям, которых тяжело заставить есть крупы.

Что понадобится:

  • пшено – 1 стакан;
  • молоко – 2 стакана;
  • сахар – 3 ст. ложки;
  • слив. масло – 50 г;
  • соль – ½ ч. ложки;
  • изюм – ½ стакана.

В первую очередь нужно подготовить все необходимые ингредиенты для приготовления каши. Пшено сначала промывается в холодной воде и перебирается, затем на 5 минут замачивается в кипятке. После проделанных манипуляций перекладываем крупу в кастрюлю, заливаем двумя стаканами воды и варим на среднем огне до тех пор, пока вся влага не выкипит. Это займет не более 7-ми минут.

Следом идет молоко и изюм. Каша тщательно перемешивается и накрывается крышкой. Продолжаем варить до состояния полной готовности, убавив огонь до минимума. Перед завершением приготовления кладем в пшенку кусочек масла и сахар. Еще раз перемешиваем, снимаем с огня и оставляем настояться на 10 минут.

  • молоко – 1 л;
  • сухофрукты – 70 г;
  • слив. масло – 50 г;
  • мед – 50 г.
  • Сухофрукты промываются и настаиваются в тёплой воде на 20 минут, чтобы набухнуть. В противном случае они могут развариться в каше, и она станет невкусной. Пшенная крупа также промывается и очищается от ненужных примесей, если вы будете использовать для приготовления необработанное просо. Заливаем на некоторое время водой и отправляем на плиту.

    Так крупа быстрее разварится и не превратится в слипшуюся массу. Добавляем соль и заливаем молоком. Варим на медленном огне до состояния готовности, постоянно помешивая. При этом не забывайте следить, чтобы каша не разварилась и молоко не «убежало».

    Сухофрукты измельчаются до приемлемого вам размера. Они дадут пшенной каше вкусный аромат и вкус. Все подобные мелочи необходимо учитывать, чтобы результат непременно порадовал вас. Перед самой готовностью сухофрукты кладутся в кашу вместе с сахаром. В готовое пшено, разложенное по тарелкам, кладется по кусочку масла.

    20.11.2018

    Когда ни электрических, ни газовых плит не было, всю еду готовили в большой печи, вкус у нее получался совершенно другой, особенно если говорить о каше. Мягкое томление при воздействии тепла со всех сторон и хорошем прогреве в керамической или чугунной емкости это совсем не то же самое, что обычная варка в алюминиевой кастрюле. Поэтому тем, кто хочет узнать, насколько вкусной может быть простая каша, стоит попробовать приготовить её в духовке – это самая доступная замена печи.

    Самая популярная каша на Руси в древности, конечно же, пшенка: «золотое зерно» использовали в детском питании, подавали к праздничному столу. Работать с ним непросто и именно в духовке оно раскрывает себя полностью, хорошо пропаривается, становится рассыпчатым и мягким. Именно при приготовлении в духовке пшенная каша не требует предварительной подготовки крупы – даже без замачивания она хорошо разварится.

    Ингредиенты:

    • пшено – стакан;
    • молоко – 800 мл;
    • соль – щепотка;
    • сахар-песок – 2 чайн. ложки;
    • масло сливочное – 20 г;
    • корица – по желанию.

    Способ приготовления:

    1. Высыпьте пшено в сито и промывайте его пару минут под струей холодной воды, чтобы стекающаяся жидкость перестала быть мутной.
    2. Переложите в большой керамический горшок.
    3. Влейте молоко, добавьте сахар-песок, корицу, подсолите. Перемешайте будущую кашу.
    4. Горлышко горшка смажьте сливочным маслом: это предотвратит попытки молока «убежать». Закройте крышкой.
    5. Поставьте горшок на решетку, дайте духовке прогреться до 150 градусов и готовьте пшенку 45 минут.
    6. Перемешайте кашу, снова закройте. Увеличьте температуру духовки до 180 градусов, готовьте блюдо еще 20 минут.
    7. Положите в кашу сливочное масло, оставьте в выключенной духовке настояться еще немного.

    Запеченная в тыкве каша в духовке: рецепт к праздничному столу

    Такой необычный способ подачи блюда особенно понравится детям, особенно если использовать его в преддверии Хэллоуина. А если взять грушевидную тыкву и разрезать пополам, получатся небольшие порционные «горшочки», каждый из которых можно украсить по предпочтениям того, кому он предназначается. По такой схеме можно готовить не только пшенку (она здесь используется потому, что пшено с тыквой – одно из классических сочетаний), но и рис.

    Ингредиенты:

    • тыква крупная – 1 шт.;
    • пшенка – стакан;
    • молоко – 600 мл;
    • сливочное масло – 50 г;
    • мед – 2 стол. ложки.

    Способ приготовления:


    Сладкая рисовая каша на молоке в духовке: рецепт для завтрака

    В детском и лечебном диетическом питании одной из главных круп является рис – белый, хорошо разваривающийся, он благоприятно воздействует на пищеварение, очищает кишечник. Однако пустую рисовую кашу есть согласится не каждый, ведь вкус у этого злака пресный, поэтому в нее можно добавить мед и распаренный изюм, благодаря которому сахар вводить уже не придется.

    Ингредиенты:

    • рис круглый белый – 100 г;
    • молоко – 400 мл;
    • изюм б/к – 100 г;
    • мед – 1 чайн. ложка;
    • сливочное масло – 20 г.

    Способ приготовления:

    1. Изюм залейте кипятком на полчаса.
    2. Ополосните, обдайте кипятком еще пару раз и высыпьте в дуршлаг.
    3. Промойте старательно рис, переложите в большой горшок.
    4. Добавьте изюм, молоко и мед. Учитывайте, что молоко не должно доходить до края хотя бы 3-5 см.
    5. Горлышко горшка обработайте сливочным маслом, накройте крышкой.
    6. Поставьте горшок в духовку, прогрейте её до 180 градусов и готовьте кашу 1 час 20 минут.
    7. По истечении времени сдобрите её маслом и томите еще четверть часа.

    Простая и вкусная перловая каша в духовке: рецепт пошаговый

    Самым спорным злаком для большинства людей является перловка – грубая, пресная, да еще и выглядящая зачастую неаппетитно. У кого-то она ассоциируется с больничной едой, кому-то её давали в школе. Мало кто способен сказать, что любит перловую кашу, а ведь для перемены мнения о ней нужно лишь правильно её приготовить. И здесь уже в ход идут не мед и изюм, а более сытные продукты, поскольку перловка – это скорее гарнир, чем основа для сладкого завтрака.

    Ингредиенты:

    • перловка – 1 стакан;
    • курица (филе) – 300 г;
    • масло растительное – в сковороду;
    • морковь – 100 г;
    • луковица репчатая;
    • молотый черный перец;
    • соль – 1 чайн. ложка;
    • пучок укропа;
    • листья лавровые – 2 шт.

    Способ приготовления:


    Подготавливаю необходимые продукты. Их совсем немного: пшено, молоко, соль, сахар и сливочное масло.

    Пшено кладу в старенькую эмалированную миску, ёмкостью чуть больше литра – она у меня служит только для этой цели. От времени эмаль местами покрылась пятнышками, но я люблю эту миску: почему-то в ней каша получается лучше всего. Промываю крупу тщательно, в нескольких водах, перетирая зёрнышки в воде между ладонями. Добавляю в миску сахар и соль.

    Заливаю пшено в миске молоком и аккуратно водружаю в духовку. Устанавливаю температуру в духовке 250 градусов.

    Пока молоко закипает, могу минут на 15-20 отвлечься, заняться другими делами. Самое удивительное, что молоко постепенно покрывается пенкой и не убегает. Нужно только не проследить момент, когда пенка поднимется шапкой и подрумянится слегка, как на этом фото. Тогда я уменьшаю нагрев духовки до 110-120 градусов, чтобы молоко кипело совсем тихонько (это видно сквозь пенку).

    Время от времени контролирую свою кашу. Когда вижу, что пенка потемнела и опала, отодвигаю её край ложкой. Жидкости нет, каша рассыпчатая – готово! Духовку выключаю, кашу держу в ней, чтобы она оставалась горячей.

    И вот наступает ужин. Достаю из духовки свою красавицу.

    Раскладываю кашу по тарелкам, сдабриваю сливочным маслом.

    А для домашних сладкоежек подходит вариант с яблочным джемом собственного приготовления.

    Ведь не зря такое блюдо было одним из самых распространенных. Тем, кому повезло отведать кашу, приготовленную в настоящей русской печи, никогда не забудут ее вкус. Раньше каша из пшена пользовалась огромной популярностью, а сейчас ее практически никто не готовит и совершенно зря, та как она содержит много полезных веществ, железо, магний и фосфор. Кроме этого она способна вывести из организма токсины и шлаки, а также снизить уровень холестерина.

    Рецепты каш в духовке разделяются между собой на три способа, в зависимости от желаемого результата вы можете приготовить жидкую, вязкую или крутую кашу. Сегодня мы расскажем, как приготовить крутую кашу или как ее еще называют – пшенник. Раньше, для ее приготовления использовалась исключительно русская печь, но сегодня подойдет и обычная духовка.

    Ингредиенты для приготовления каши:

    50-100 г масла сливочного;

    1-5 столовые ложки сахара (можно по вкусу);

    1 неполная чайная ложка соли;

    1 стакан пшенной крупы;

    1 литр молока высокой жирности.

    Подготовка ингредиентов

    Прежде чем перейти к приготовлению каши, крупу необходимо тщательным образом перебрать, удалить при наличии порченые зерна. Дальше необходимо вымыть оставшиеся примеси, очистить ее от грязи и пыли. В первую очередь зерна необходимо промыть горячей водой, а затем, холодной. Крупу достаточно промыть 3-4 раза, хотя наши предки в старину меняли воду до 7 раз (есть даже такое выражение «промыть в семи водах»).

    Рецепт приготовления пшенной каши в духовке:

    Большинство ошибочно считает, что пшенная каша имеет неприятный горький привкус. На самом деле это не так, она может горчить лишь по двум причинам: если пшено залежалось или было плохо промыто. Поэтому старайтесь использовать только свежее зерно, руководствуясь инструкцией подготовки к приготовлению. При этом промывать пшено необходимо до тех пор, пока вода не станет идеально прозрачной, лишь после этого оно готово к дальнейшему приготовлению.

    Далее берем просторную посуду, желательно не очень высокую и широкую. Хорошим вариантом станет чугунная сковородка, форма для выпечки или низкая кастрюля из нержавеющей стали. Вливаем молоко в емкость (до края должно остаться не менее трех сантиметров), добавляем соль, сахар по вкусу, всыпаем подготовленное пшено и добавляем небольшой кусочек сливочного масла.

    Посуду со всеми ингредиентами ставим в разогретую до двухсот градусов духовку на нижний уровень. Запекаться каша должна около 1.5-2 часов. Перемешивать ее не нужно. Если посуда довольно просторна и имеется запас до края, то молоко не убежит, так как пшено самостоятельно будет его удерживать.

    Как только каша запеклась и покрылась румяной пенкой, ее можно доставать из духовки. Подавать блюдо следует горячим. При необходимости можно дополнительно сдобрить блюдо сливочным маслом, но и без него будет очень вкусно: каша пахнет топленым молоком, а само зерно разварилось до нежнейшего состояния. В том случае если каша не была съедена за один раз, то ее можно есть и в холодом виде, запивая молоком.