Калорийность перловки отварной на воде. Перловая каша рассыпчатая

Некогда «царская» каша (именно так перловку называли на Руси) сегодня уже не так популярна и любима. Вместе с тем яства, приготовленные с этой крупой, весьма полезны и сытны. Она похожа на россыпь жемчуга, потому и получила такое название (в устаревшем языке «перл» означает «жемчужина»), но является ячменем, преданным обработке.

Почему же сегодня этот продукт не так востребован? Узнав, сколько калорий в перловке, многие сразу отказываются применять ее в пищу, потому как цифра кажется очень высокой. Но действительно ли она может негативно повлиять на фигуру?

Состав и свойства

В крупе содержится множество полезных веществ. Среди них витамины E, PP, D, B, A.

Кроме того, в ее состав входит ряд полезных минералов:

  • Никель;
  • Бром;
  • Цинк;
  • Молибден;
  • Фосфор;
  • Железо;
  • Калий.

В составе перловой крупы также содержатся белки, клетчатка и углеводы, а вот жиров в ней крайне мало.

Кашу из нее следует кушать всем – и взрослым, и детям, что объясняется такими ее свойствами:

  • Она прекрасно утоляет голод, а чувство сытости сохраняется на длительное время;
  • Благодаря содержанию в ее составе клетчатки она положительно влияет на перистальтику и организм в целом;
  • Полезные свойства перловой крупы заключаются еще и в том, что она способна выводить шлаки и токсины, что возможно отчасти тоже благодаря содержанию в ней клетчатки;
  • Она препятствует отложению подкожных жиров.

Что касается калорийности продукта, то данный показатель зависит во многом от способа приготовления, потому для разных блюд он будет варьироваться. Например, в вареной перловке на 100 г каши приходится порядка 120 кКал, тогда как в сухом продукте содержится 324 кКал/100 г.

Каша на воде


Это блюдо сегодня является одним из составляющих различных диет, в том числе режимов питания, предполагающих употребление одного продукта. Такой рацион и правда показывает высокие результаты при похудении, учитывая то, сколько калорий содержится в перловке, отваренной на воде (120 кКал/100 г).

В связи с этим готовить блюдо во время похудения необходимо именно на этой жидкости, потому как приготовленное на молоке или на мясном бульоне, оно будет более калорийным.

В первом случае калорийность блюда повысится до 150-160 кКал, а во втором – до 130-140 кКал. Еще более калорийным яство сделает сливочное масло, поэтому, если вы худеете, не добавляйте его либо заменяйте растительным маслом.

Наиболее популярная монодиета с применением перловой каши рассчитана на 5 дней, а сбросить за это время можно порядка 5 кг. В течение данного периода можно кушать перловую кашу в любом количестве и пить чаи, воду без газа. С кашей можно кушать овощи и фрукты, но учитывайте, сколько калорий вы потребите вместе с вареной перловкой, ведь в 100 г блюда, приготовленного с овощами (или фруктами), содержится приблизительно 200 кКал.


Благодаря такому рациону питания можно не только избавиться от лишних кг, но и освободить
организм от шлаков, токсинов.

Улучшается с ее помощью и кожа – становится более эластичной, упругой, с нее сходят припухлости, исчезают отеки.

Согласно отзывам худеющих, результат от диеты сохраняется в течение длительного времени.

Важно правильно выходить из диеты и не забывать, что здоровое питание должно быть не временным явлением, а постоянным спутником.

В рассольнике

Первое блюдо с солеными огурцами любимо многими. Для его приготовления применяют различные рецепты. Как правило, многие хозяйки используют для супа перловку, предпочитая ее рису.

Рассчитать количество калорий, содержащееся в блюде, можно только зная калорийность всех его составляющих. То, сколько калорий содержится в рассольнике с перловкой, во многом зависит от калорийности используемого мяса. Например, свинина весьма калорийный продукт, потому и рассольник с ней будет весьма питательным. Такое блюдо вряд ли стоит употреблять, если вы на диете.


Немного менее калорийна говядина, особенно если она нежирная, молодая. Калорийность рассольника с мясом может составить порядка 220-250 кКал/100 г. Но если готовить рассольник не с мясом, а к примеру, с куриными желудками, калорийность яства составит всего порядка 45 кКал/100 г. Если вы строго следите за своим весом, для приготовления блюда стоит выбирать диетические сорта мяса и субпродукты.

Некоторые люди вообще предпочитают готовить исключительно овощное яство, калорийность которого минимальна – не выше 40 кКал/100 г.

Разнообразить такой овощной рассольник помогут грибы. Они сделает его более насыщенным и заменят вкус мяса. Заменить его можно и рыбой. Вкус у такого яства будет потрясающим. Если вы хотите существенно снизить количество калорий в блюде, выбирайте рыбу нежирных сортов. Калорийность такого супа составит порядка 100 кКал/100 г. Более точная цифра будет зависеть от выбранного сорта рыбы.

Каша с мясом

А вот с этим яством следует быть осторожнее. Обязательно интересуйтесь, сколько калорий содержится в мясе, которое вы готовите с перловкой.

Даже диетическое мясо способно значительно повысить калорийность блюда. Например, в 100 г перловой каши с курятиной содержится порядка 150 кКал. Диетологи утверждают, что без вреда для фигуры такого яства можно съедать не более 150 г/сутки, если вы стремитесь к похудению.


Приготовленная со свининой, каша содержит целых 280-290 кКал/100 г, поэтому во время диеты об
этом ястве лучше вообще забыть. Немного меньше составляет содержание калорий в 100 г, если приготовить блюдо с говядиной – около 250 кКал.

Перловая каша - довольно известное блюдо для русского человека. Правда, все относятся к нему по-разному. В данной статье рассмотрим калорийность и состав данной каши, а также ее гликемический индекс.


Состав

Перловая крупа производится путем обработки зерен ячменя определенным способом. Злаковая культура относится к однолетним растениям. Созревшие зернышки могут быть светло-коричневыми или желто-серыми, встречаются даже зеленоватые.

Широкое распространение крупа получила на просторах кухни. На сегодняшний день сырье используется для выпечки хлеба и приготовления различных блюд, вплоть до десертов. Такая популярность обусловлена ценным и питательным составом злаков. С недавних пор перловка стала использоваться в области медицины и косметологии.



Кашу, сваренную из перловой крупы, любит не каждый, и это зря. Продукт настолько полезен и уникален, что включение его в рацион решит многие проблемы со здоровьем.

Например, потребление каши запустит механизмы омоложения, очищения, а также продлит жизнь организма. Ценная клетчатка в составе благотворно влияет на состояние кишечника, избавляет от проблем со стулом и запорами. «Веществом молодости» считается лизин, которого в ячмене в достатке.



Чтобы полностью оправдать богатство перловой каши, представим ее химический состав:

  • витамин A;
  • витамин PP;
  • витамин E;
  • группа витаминов B (B1, B2, B5, B6, B9);
  • ниацин;
  • калий;
  • натрий;
  • калий;
  • магний;
  • фосфор;
  • сера;
  • кобальт;
  • медь;
  • железо;
  • марганец;
  • молибден;
  • никель;
  • цинк;
  • хром;
  • титан;
  • фтор;
  • крахмал;
  • триптофан;
  • аланин;
  • Омега-3 и Омега-6;
  • олеиновая и линолевая кислоты;

С таким ценнейшим содержанием, перловка выступает в качестве мощного антиоксиданта, который борется с воспалениями в организме. Оказывает положительное воздействие на центральную нервную систему и запускает работу мозга. Помимо очищения, укрепляет иммунную систему для дальнейшей борьбы с бактериями и вирусами.



На основе такого полезного и питательного злака составляется диетическое и детское меню. Народная медицина делает из ячменной крупы различные отвары для лечения недугов, связанных с желудочно-кишечным трактом. Употребление данного напитка очищает кровь от токсинов и шлаков, тормозит образование опухолевых клеток.

Дополнительными свойствами перловки стоит назвать антибактериальное действие, подавление аллергических реакций и избавление от запоров.

Значительного вреда каша из перловки не приносит. Однако частое употребление чревато усиленным газообразованием и ослаблением полового влечения.

Действительно, свойства очень странные. Не спешите исключать из своего меню перловую кашу. Чтобы избежать подобных «сюрпризов», советуют добавить к блюду сахар, мед или сухофрукты.


Пищевая ценность и гликемический индекс

Энергетическая ценность 100 г сухого продукта составляет 315 калорий, в которых: 9,3 г белка, 1,1 г жиров, 66,9 г углеводов, 14 г воды и 7,8 г пищевых волокон. Эти цифры КБЖУ относятся исключительно к перловой крупе.

У отварной перловой каши показатели БЖУ меняются в зависимости от способа приготовления. Большое значение имеет жидкость, на основе которой варится крупа. Поэтому содержание питательных веществ тоже будет отличаться.

Гликемический индекс перловой каши совсем маленький. Его показатели не превышают 20-30 единиц. ГИ будет повышаться в случае добавления к каше сахара, меда, молока или любых других ингредиентов.


Калорийность

Вареная на воде перловка считается низкокалорийным продуктом питания. В ней содержится всего 106 калорий. Такое блюдо рекомендуется употреблять тем, кто следит за весом. Низкий гликемический индекс обеспечивает долгое насыщение и стабильный уровень сахара в крови.

Энергетическая ценность каши, сваренной на молоке, равна 155 ккал. На 100 грамм каши с маслом придется около 130-140 калорий, в зависимости от жирности сливочного масла и его массы. Порция перловки с солью менее калорийна - всего 108 ккал.


Применение в диетологии

Страдающим излишней массой тела и приверженцам правильного питания диетологи рекомендуют добавить в повседневный рацион кашу из перловой крупы. Полезное по составу и простое в приготовлении блюдо способно насытить человека на долгие часы.

Особенности перловой каши:

  • отличные вкусовые качества;
  • низкая стоимость крупы;
  • низкие показатели ГИ (20 ед.);
  • гипоаллергенная;
  • ускоряет обмен веществ;
  • добавляет энергии и бодрости;
  • уменьшаются отложения на бедрах и животе.

Сложные углеводы в составе крупы способны быстро наполнить весь желудок и сохранить чувство сытости на многие часы.

Не стоит бояться скачков уровня сахара в крови, этого не произойдет.


Организм будет выталкивать из себя лишнюю жидкость и вредные вещества, тормозящие процесс метаболизма. Из-за низкого гликемического индекса сократится накапливание жировых клеток. Польза каши при похудении объясняется быстрым сбросом килограммов, которые не отразятся худшим образом на коже и волосах. В такой каше много ценного растительного белка, который отвечает за основные процессы внутренних органов.


В так называемой перловой диете, разумеется, за основу взята каша.

Особенности питания:

  • разрешена каша, исключительно сваренная на воде, запрещено добавлять вкусовые добавки;
  • в первые двое суток организм лишается большого количества жидкости, вес начинает снижаться;
  • к диете следует добавлять физические нагрузки, так процесс будет более эффективным;
  • потреблять много чистой, бутилированной воды;


ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Перловая крупа" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 315 кКал 1684 кКал 18.7% 5.9% 535 г
Белки 9.3 г 76 г 12.2% 3.9% 817 г
Жиры 1.1 г 56 г 2% 0.6% 5091 г
Углеводы 66.9 г 219 г 30.5% 9.7% 327 г
Пищевые волокна 7.8 г 20 г 39% 12.4% 256 г
Вода 14 г 2273 г 0.6% 0.2% 16236 г
Зола 0.9 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 1 мкг 900 мкг 0.1% 90000 г
бета Каротин 0.013 мг 5 мг 0.3% 0.1% 38462 г
Витамин В1, тиамин 0.12 мг 1.5 мг 8% 2.5% 1250 г
Витамин В2, рибофлавин 0.06 мг 1.8 мг 3.3% 1% 3000 г
Витамин В4, холин 37.8 мг 500 мг 7.6% 2.4% 1323 г
Витамин В5, пантотеновая 0.5 мг 5 мг 10% 3.2% 1000 г
Витамин В6, пиридоксин 0.36 мг 2 мг 18% 5.7% 556 г
Витамин В9, фолаты 24 мкг 400 мкг 6% 1.9% 1667 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 1.1 мг 15 мг 7.3% 2.3% 1364 г
Витамин К, филлохинон 2.2 мкг 120 мкг 1.8% 0.6% 5455 г
Витамин РР, НЭ 3.7 мг 20 мг 18.5% 5.9% 541 г
Ниацин 2 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 172 мг 2500 мг 6.9% 2.2% 1453 г
Кальций, Ca 38 мг 1000 мг 3.8% 1.2% 2632 г
Магний, Mg 40 мг 400 мг 10% 3.2% 1000 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0.8% 0.3% 13000 г
Сера, S 77 мг 1000 мг 7.7% 2.4% 1299 г
Фосфор, Ph 323 мг 800 мг 40.4% 12.8% 248 г
Микроэлементы
Железо, Fe 1.8 мг 18 мг 10% 3.2% 1000 г
Кобальт, Co 1.8 мкг 10 мкг 18% 5.7% 556 г
Марганец, Mn 0.65 мг 2 мг 32.5% 10.3% 308 г
Медь, Cu 280 мкг 1000 мкг 28% 8.9% 357 г
Молибден, Mo 12.7 мкг 70 мкг 18.1% 5.7% 551 г
Никель, Ni 20 мкг ~
Селен, Se 37.7 мкг 55 мкг 68.5% 21.7% 146 г
Титан, Ti 16.7 мкг ~
Фтор, F 60 мкг 4000 мкг 1.5% 0.5% 6667 г
Хром, Cr 12.5 мкг 50 мкг 25% 7.9% 400 г
Цинк, Zn 0.92 мг 12 мг 7.7% 2.4% 1304 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 65.7 г ~
Моно- и дисахариды (сахара) 0.9 г max 100 г
Незаменимые аминокислоты
Аргинин* 0.28 г ~
Валин 0.37 г ~
Гистидин* 0.15 г ~
Изолейцин 0.33 г ~
Лейцин 0.49 г ~
Лизин 0.3 г ~
Метионин 0.12 г ~
Метионин + Цистеин 0.29 г ~
Треонин 0.21 г ~
Триптофан 0.1 г ~
Фенилаланин 0.46 г ~
Фенилаланин+Тирозин 0.68 г ~
Заменимые аминокислоты
Аланин 0.32 г ~
Аспарагиновая кислота 0.59 г ~
Глицин 0.29 г ~
Глутаминовая кислота 3.2 г ~
Пролин 0.96 г ~
Серин 0.41 г ~
Тирозин 0.22 г ~
Цистеин 0.17 г ~
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 0.3 г max 18.7 г
16:0 Пальмитиновая 0.28 г ~
18:0 Стеариновая 0.03 г ~
Мононенасыщенные жирные кислоты 0.1 г min 16.8 г 0.6% 0.2%
18:1 Олеиновая (омега-9) 0.1 г ~
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.39 г от 11.2 до 20.6 г 3.5% 1.1%
18:2 Линолевая 0.37 г ~
18:3 Линоленовая 0.02 г ~
Омега-3 жирные кислоты 0.02 г от 0.9 до 3.7 г 2.2% 0.7%
Омега-6 жирные кислоты 0.37 г от 4.7 до 16.8 г 7.9% 2.5%

Энергетическая ценность Перловая крупа составляет 315 кКал.

  • Стакан 250 мл = 230 гр (724.5 кКал)
  • Стакан 200 мл = 175 гр (551.3 кКал)
  • Столовая ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 25 гр (78.8 кКал)
  • Чайная ложка ("с верхом" кроме жидких продуктов) = 8 гр (25.2 кКал)

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПЕРЛОВАЯ КРУПА

Перловая крупа богат такими витаминами и минералами, как: витамином B6 - 18 %, витамином PP - 18,5 %, фосфором - 40,4 %, кобальтом - 18 %, марганцем - 32,5 %, медью - 28 %, молибденом - 18,1 %, селеном - 68,5 %, хромом - 25 %

Чем полезен Перловая крупа

  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
  • Селен - эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении.

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.

Калории, ккал:

Белки, г:

Углеводы, г:

Перловой крупой (чаще просто - перловкой) обычно называют обработанные специальным образом зёрна ячменя, которые прошли процесс шлифовки несколько раз. Ячмень, очищенный от грубой оболочки, представляет собой среднего размера зерно светло-серого цвета, с тёмной продольной полосой, после варки имеет приятный вкус и чуть ореховый аромат. Даже в сваренном виде перловка не теряет своей консистенции, остаётся в меру упругой, не разваривается. , не очень жалуют мужчины, служившие в армии во времена СССР, они называют перловку «шрапнелью» и категорически отказываются употреблять её в мирной жизни.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловой крупы составляет 320 ккал на 100 грамм продукта (в сухом виде).

Перловая крупа содержит клетчатку, аминокислоты, в частности - лизин, необходимый для выработки коллагена, витамины , и , а также необходимые организму человека минеральные вещества: , и , . Уникальность перловой крупы заключается в её способности нейтрализовать аллергические реакции или вовсе сводить их на нет. Известно также антибактериальное свойство перловки, которое, как правило, распространяется на лечение грибковых заболеваний кожи. Каша из перловки отлично справляется с запорами, улучшает перистальтику кишечника, выводит шлаки и токсические вещества.

Вред перловой крупы

Помимо полезных свойств, перловка имеет несколько отрицательных черт - увеличивает газообразование в кишечнике, что противопоказано лицам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и содержит много , что может оказать негативное влияние на внутриутробное развитие плода, поэтому увлекаться перловкой беременным не рекомендуется.

Виды перловой крупы

Перловую крупу обычно подразделяют на:

  • перловку - традиционную крупу для каш и супов, состоящую из целого зерна, освобождённого от отрубей (оболочек зерна или ости);
  • голландку - крупу, цельное зерно которой целиком освобождено от ости и скатано в шарики, отличается от перловки быстротой приготовления и более нежной консистенцией;
  • (ячку) - измельчённые зёрна ячменя, также используется для приготовления кашиц и каш.

При выборе перловой крупы нужно ориентироваться на цвет зёрен - от практически белого до желтоватого, ни в коем случае не тёмного (calorizator). Следует обращать внимание на состав крупы - наличие любых примесей недопустимо. Хранят перловую крупу в сухом, хорошо проветриваемом помещении, лучше всего в картонной коробке или металлическом контейнере, в течение 6-10 месяцев. Если перловая крупа имеет прогорклый или затхлый запах, использовать её категорически не рекомендуется.

Перловая крупа в похудении

Перловая крупа выступает в роли своеобразного «ёршика» для кишечника, очищая его от слизи и токсинов, способствуя мягкому и комфортному снижению веса. Перловая крупа входит в состав ингредиентов разгрузочных дней и диет, например, .

Перловая крупа в кулинарии

Блюда, приготовленные из перловой крупы, отличаются нежным ароматом орехом и приятной кремовой текстурой. Перловая крупа отлично сочетается с и , и ароматными травами. Продукт подходит для приготовления каш, начинок для дичи, салатов, пловов и «перлотто» - разновидности ризотто.

Узнать больше о перловой каше можно посмотрев видео-ролик телепередачи «О самом главном», начиная с 13 минут 05 секунд.

Специально для
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.

Перловая крупа — это зерно ячменя (цельного), содержащего в своем составе множество микроэлементов, к числу которых относят магний, кальций, железо, медь и т.д. В перловке содержатся такие витамины как В, Е, РР и т.д. Кроме того, состав перловки представлен аминокислотой – лизин, которая способствует быстрому насыщению.

Благодаря натуральным белкам, присутствующим в перловой крупе организм человека борется с аллергией. Клетчатка в свою очередь способствует эффективному и максимально быстрому очищению организма, что позволяет наладить работу ЖКТ.

Какую пользу приносит организму порция перловой крупы? Во-первых, она помогает избавляться от подкожного жирового слоя. Во-вторых, замедляется процесс старения, сохраняется здоровье сердца. Витамин А, содержащийся в крупе улучшает зрение, состояние кожи, волос и зубов, повышает иммунитет. Такой витамин как РР способствует нормализации деятельности нервной системы, снижению холестерина. Витамин D задействован в процессе формирования костей и зубов. Витамин Е отвечает за стимулирование кровообращения.

Калорийность перловой крупы

Калорийность перловки очень низкая: в сухом виде она составляет 324 ккал на 100 грамм, в отварном виде 121 ккал на 100 грамм. Благодаря низкой калорийности перловка активно используется для похудения. Несмотря на малое количество калорий, содержащихся в перловке, она довольно сытная, что дает возможность организму не испытывать чувство голода на протяжении длительного времени.

Диета с перловкой для похудения

Перловую диету относят к числу самых достойных вариантов ограничения питания для тех людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса без нанесения какого-либо вреда для своего здоровья. Основное достоинство диеты с перловкой служит ее доступность и низкая стоимость.

Известно два распространенных варианта диеты с применением перловой крупы. Один из них является строгим и другой соответственно – нестрогий. Длительность строгого варианта перловой диеты равна 5 дням. Ее отличительной чертой считается эффективность. Однако выдержать ее не так просто, как может показаться.

На протяжении 5 дней питаться нужно будет лишь кашей из перловой крупы. Готовить ее следует на воде, не добавляя при этом ни соли, ни масла, ни сахара. В том случае, если вкус пресной перловки будет сложно переносить, можно добавлять в нее специи наподобие карри.

Перловую крупу следует замачивать с вечера. При этом стоит помнить о том, что крупа увеличивается в своих объемах приблизительно в пять раз во время варки.

На всем протяжении диеты на перловке следует пить в неограниченном количестве отвары из трав, минеральную воду и зеленый чай. Прежде чем начать соблюдение пятидневного варианта диеты на перловой крупе нужно проконсультироваться с врачом.

Второй вариант длиться немного дольше (1 неделя), но при этом его рацион отличается большим разнообразием. Так, завтракать нужно будет перловой кашей без масла, размоченным в воде черносливом или тертым зеленым яблоком. Обедать нужно перловой кашей без масла, овощным салатом с кусочком мяса или рыбы (100 грамм). Ужин будет представлен обезжиренным или нежирным творогом, стаканом кефира. При желании можно добавить в порцию творога мед (1 ч.л.).

Не стоит соблюдать перловую диету для похудения дольше того времени, которое указано. Это может сказаться на работе организма негативным образом. Данную диету следует использовать лишь в том случае, если планируется быстрое избавление от лишнего веса. Повторный курс похудения на перловке можно провести не ранее 1,5 месяцев, после того как закончился предыдущий курс.

Результаты диеты из перловки

За время диеты можно избавиться от четырех-пяти килограмм. Другими словами в течение дня можно будет потерять около одного килограмма. На протяжении первых нескольких дней организм человека начнет избавляться от шлаков, а также лишней жидкости. На третий день организм начнет заниматься избавлением от лишнего жира.

Противопоказания: кому нельзя есть перловку

Употребление перловой каши не приносит вреда для организма человека. Однако существует ряд противопоказаний для тех, кто собирается соблюдать диету на основе перловой каши. Так к ней не стоит приступать тем, кто страдает от повышенной кислотности желудка. Тем, кто склонен к частым запорам, также не стоит прибегать к помощи этой диеты.

Противопоказания касаются беременных женщин. Дело в том, что в состав перловки входит глютен – специфический белок. Другими словами чрезмерное употребление каши, приготовленной из перловой крупы, ведет к повышению газообразования, нарушению функций пищеварения, снижению либидо. Перловую кашу по праву можно назвать полезной кашей, но употреблять ее нужно в меру, как и все остальные продукты. Соблюдая диету, нужно знать о том, что каша должна употребляться в горячем виде. Так в ней будут сохранены полезные вещества.