Пшеничная каша при гастрите. Ее преимущества и недостатки

Какие каши можно есть при гастрите? Содержание [скрыть] 2 Запрещенные каши 3 Правильно готовим каши 3.1 Рецепты каш для больных гастритом Многих больных гастритом интересует вопрос, все ли блюда разрешены? При лечении воспаления слизистой оболочки желудка необходимо соблюдать диету. Какие каши при гастрите разрешены, а от каких следует отказаться на время подскажет врач. Перед переходом на диету, основу которой составляют каши, нужно знать, что, например, овсяная каша при гастрите показана абсолютно всем больным, вне зависимости от степени заболевания. Манка рекомендована при обострении, а также при воспалении с повышенной кислотностью. В стадии же ремиссии полезны перловая, пшенная и кукурузная.

Какие можно есть? Одна из ее главных составляющих - «правильная» каша. При гастрите такое блюдо должно стать основной пищей, поскольку наделено вяжущим эффектом, насыщено белками, витаминами, а также содержит железо и другие микроэлементы. Следует обратить внимание, что это заболевание может выражаться в различных формах, и стадии болезни тоже бывают разными. Самыми полезными кашами считаются: Овсяная. Обладает обезболивающим эффектом. Гречневая. Активно борется со стрессом. Пшенная. Устраняет дисбактериоз, нормализует стул. Манная. Подходит для профилактики злокачественных опухолей в кишечнРисовая. Рис иногда называют «таблеткой от гастрита», так как (так же как и овсянка) он обладает обволакивающим эффектом. Льняная. С ее помощью можно быстро опорожнить кишечник. Запрещенные каши

Не рекомендуется есть перловку. Кроме полезных для желудка есть еще и так называемые запрещенные. Это каши из таких круп, которые нежелательно или категорически запрещено употреблять в пищу больным гастритом. Например, не рекомендуют перловку. Несмотря на вкус и пользу перловка - слишком тяжелая для желудка. Диетологи и гастроэнтерологи советуют всем пациентам больным гастритом, особенно с повышенной кислотностью, отказаться от употребления. Осложнить течение гастрита способны гороховая и ячневая каши, поскольку они отрицательно влияют на слизистую желудка. Правильно готовим каши Каждый больной желает получить максимальный эффект от лечения гастрита, но для этого нужно научиться готовить блюда для диетического стола, рекомендованные при этом заболевании. Четкое понимание и выполнение правил приготовления позволит ускорить процесс выздоровления. Обратим внимание на некоторые правила приготовления кашеварения, которые касаются приготовлению блюд из любых круп. Этих правил можно придерживаться не только тем, у кого имеются серьезные проблемы с желудком (воспаление, колебание кислотности), но и в качестве профилактики гастрита у здоровых людей. Каждый рецепт вариабелен и может дополняться другими полезными и разрешенными ингредиентами. Чтобы блюдо получилось максимально полезным, рекомендуется следовать таким рекомендациям: 1 Крупы варятся на воде (или в определенном соотношении с молоком: чуть больше молока или меньше в зависимости от стадии заболевания гастритом). 2 Крупа должна быть по окончании приготовления хорошо разваренной и приближенной к жидкой консистенции (используя блендер, можно без труда добиться той вязкости, которая необходима). 3 Употреблять готовое блюдо только в теплом виде. 4 При желании, чтобы придать сливочный вкус, можно добавить немного масла, а при желании ─ сухофрукты либо сладкие фрукты / ягоды. Рецепты каш для больных гастритом

Манку можно варить на молоке, если нет никаких предписаний. Их существует множество, поэтому пациенты с этим распространенным заболеванием без особого труда сориентируются, какой выбрать и как приготовить. Достаточно воспользоваться интернетом и ввести в поисковике нужный вопрос или ознакомиться с оглавлением книги. Познакомимся с некоторыми наиболее встречающимися и полезными кашами, которые легки в приготовлении и непременно понравятся остальным домочадцам. Овсянка, приготовленная из цельных зерен. Зерна промываются и отстаиваются в прохладной воде на 5-6 ч, после чего крупа снова промывается. Содержимое заливают 3-мя стаканами воды и варят 35-40 минут на слабом огне. Затем добавляют немного молока, соли и сахар. Варят до тех пор, пока она не станет густой, регулярно помешивая, чтобы она не пригорела. Дополнительно рекомендуется поместить ее в духовку еще приблизительно на час. Перед самым употреблением добавляют немного сливочного масла. Кашу из цельного зерна лучше готовить в глиняном горшочке. Геркулес или каша-растрепка - вкусная, питательная, полезная. Готовится блюдо быстро. При приготовлении используют приблизительно 5 ст. л. хлопьев. Заливают их кипятком, настаивают несколько минут под крышкой, а затем по вкусу заправляют ягодами, медом или маслом. Еще можно добавить немного творога (только нежирного). Каша из овсяных хлопьев готова. Такие блюда еще называют пятиминутками. Манка (на молоке или воде). Если нет никаких предписаний, то использовать молоко при ее приготовлении можно. Жидкость доводится до кипения, в нее добавляется крупа. Все вместе варится не более 2-х минут, так как, в противном случае, крупа утрачивает все полезные свойства. Если гастрит ярко выражен и близок к язве желудка, то манную кашу необходимо варить исключительно на воде, а соль с сахаром добавлять не стоит.

Гречка. Гречневую крупу надо тщательно перебирают и промывают несколько раз. Чуть обсушенную и на маленьком огне обжаренную до золотисто-коричневого цвета, гречку помещают в кастрюлю (желательно с толстыми стенками и дном). Добавив 0,5 ч. л. соли и немного размягченного сливочного масла, кашу тщательно перемешивают так, чтобы всю крупу обволокло маслом, используя деревянную ложку. Все заливают кипятком и ставят на медленный огонь. Через 15-20 минут кашу с плиты снимают и укутывают махровым полотенцем. Пшенник. Зерно тщательно промывают и заливают кипятком. В отдельной посуде в литре свежего молока растворяют сахар (предпочтение отдают коричневому) и соль. Процеженную жидкость влить в кастрюлю с пшеном, после чего следует добавить 50 г сливочного масла. Ставят кашу в разогретый духовой шкаф (до 200°С). Через час она будет готова. Можно добавить курагу, сухофрукты, изюм (как в конце приготовления, так на начальном этапе ее приготовления, чтобы все добавленное в кашу хорошо распарилось). Льняная каша. Подогревают на среднем огне полстакана молока. Используя неглубокую посуду, заливают льняную муку (достаточно будет 3-4 ст. л.). Варится каша при помешивании. В полученное блюдо кладут немного соли, сахара и несколько минут настаивают в тепле. Для улучшения результата льняная каша укутывается полотенцем. Подобные блюда в исключительных случаях разрешено готовить, используя другие виды круп (например, ячневую, кукурузную, перловую, пшеничную). Не столь важно, акая каша (рис, льняная или пшеничная), главное - не переусердствовать, чтобы не навредить организму. Следует набраться терпения, и со временем пищеварение наладится, пройдут боли, в частности именно здоровье питание и правильный выбор круп ускорят процесс решения проблемы с желудком.

Нездоровое питание, привычка к перееданию или увлечение голодными диетами – все это приводит к нарушению естественного процесса пищеварения. Соляная кислота выделяется уже не в тех пропорциях, которые необходимы для правильного функционирования желудка. И это мы ещё не упомянули про последствия и другими вредными привычками!

Результатом становятся приступы боли, изжога, тошнота, чувство вздутия и тяжести. Восстановить работу пищеварительной системы помогает .

Предлагаем разобраться, чем полезна манная каша и можно ли её кушать людям, страдающим гастритом.

Можно ли есть манную кашу при гастрите?

Мы попросили врача-гастроэнтеролога ответить на вопрос, можно ли есть манную кашу при гастрите желудка с повышенной кислотностью, вот, что она нам ответила.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Диета при гастрите и язве обязательно включает крупяные блюда, как источник углеводов. Манная каша принесет больному несомненную пользу , поскольку обладает обволакивающим действием.

Попадая в желудок, вязкая субстанция обволакивает слизистую, защищая её. Именно поэтому жидкие каши рекомендуют больным, у которых гастрит протекает с повышенной секрецией желудочного сока . Манной крупе приписывают свойство заживлять трещинки на слизистой, образующиеся под воздействием избытка кислоты.

Манную кашу при обострении гастрита готовят без сахара и соли.

При обострении или язве

Каши в период обострения варят вязкими по консистенции . Рекомендуемые пропорции: 2 ст.л. крупы на 0,5 литра жидкости.

Масло, молоко и соль к готовому блюду не добавляют . Вводить эти продукты можно лишь на стадии ремиссии, постепенно и с большой осторожностью.

Хотя манка и не содержит большого количества клетчатки, для больного в периоды обострения или после операции уже сваренную крупу лучше дополнительно протереть через сито.

Как приготовить правильную кашу

Манная каша – прекрасный углеводный завтрак. Готовится блюдо за несколько минут, значит к столу его можно подать свежим. Медленно усваивающиеся углеводы обеспечат энергией на несколько часов. Полученные в утреннее время, калории усвоятся полностью, не откладываясь в жировую прослойку.

  • Больным гастритом лучше всего подойдет манная каша, сваренная на воде , с добавлением зелени и масла. Полезными добавками к блюду послужит курага или .
  • При пониженной кислотности допускается употребление изюма и чернослива . Добавить орехи тоже можно, но в небольших количествах и хорошо измельченными. Используйте для этого ступку или кофемолку. Кешью или миндаль снабдят организм полезными полиненасыщенными кислотами.

Каша из манной крупы, если варить её без , не отличается особыми вкусовыми качествами . Исправить положение позволят сладкие фрукты (груши, персики, нектарины) или ягоды (малина). Их можно просто мелко нарезать, приготовить соус или густой кисель. Получится идеальный завтрак, который не только утолит голод, но и настроение повысит.

Вред от манки

Манная каша, особенно с добавлением масла, сахара и молока – блюдо калорийное . Поэтому её не стоит употреблять тем, кто страдает лишним весом. Не рекомендован продукт людям с диагнозом «инсулинозависимый диабет».

А вот вред глютена, которого в манке больше, чем в остальных крупах, сильно преувеличен. Людей, страдающих аллергией на этот сложный белок, не так много, но в нём содержится комплекс незаменимых аминокислот.

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

В умеренных количествах потребление манной крупы не навредит, если нет прямых противопоказаний . Порция каши не более 200 г и не чаще чем пару раз в неделю, пойдет лишь на пользу. Пожилым людям не стоит превышать рекомендуемую норму, более часто потребление может привести к хрупкости костей, мышечной слабости, опухолевым образованиям в ЖКТ.

Состав манной крупы

По своим свойствам манка, изготавливаемая из зерна пшеницы, приравнивается к муке высшего сорта . Состав крупы на 70% представлен крахмалом, присутствуют так же глютен, сахариды, пищевые волокна, насыщенные кислоты.

В незначительных количествах имеются витамины группы В, антиоксиданты (токоферол) и минеральные вещества, такие как:

  • кальций,
  • калий,
  • натрий,
  • магний,
  • сера,
  • цинк,
  • хлор,
  • магний,
  • железо,
  • фосфор.

Пищевая ценность продукта зависит от способа приготовления.

Для сравнения приведем состав каши с молоком и на воде.

Состав Молочная каша С добавлением сахара Крупа, сваренная на воде
Углеводов 16,8 18,5 15,3
Белков 3,57 3,57 2,5
Жиров 3,58 3,58 0,2
Килокалорий 102 123 80

В сравнении с другими популярными крупами (гречка, рис, овсяная крупа), манка проигрывает по содержанию микроэлементов и витаминов в 3-5 раз.

Полезные свойства

Пшеничная крупа, как другие медленные углеводы, обеспечивает энергетические потребности организма человека . Постепенное усвоение способствует длительной сытости.

  • Кальций и фосфор способствуют укреплению костей.
  • Калий нормализует функции сердца и почек.
  • Пищевые волокна регулируют пищеварение , выводят токсины и вредный холестерин.
  • Цинк стимулирует естественные защитные силы организма.
  • Витамин Е – мощный антиоксидант, улучшает состояние кожи и кровеносных сосудов.

Манная крупа содержит минимальное количество клетчатки, благодаря чему блюда из неё щадящее действуют на слизистую. Хорошо очищает кишечник, выводит соли и лишнюю жидкость.

Антиоксиданты успокаивающе действуют на нервную систему . Содержит минимальное количество белка, поэтому подходит людям с нарушениями функционирования мочевыделительной системы.

Как выбрать качественный продукт

  • Покупая манную крупу, обратите внимание на срок хранения . Он не должен превышать 9 месяцев. Это означает, что продукт не подвергался химической обработке.
  • Маркировки «М» и «Т» сообщают о том, из какого сорта пшеницы, твердого или мягкого, изготовлена крупа. Больным гастритом и язвой предпочтение следует отдать последнему варианту .


Манная крупа пакуется в прозрачные пакеты, поэтому рассмотреть содержимое не составит труда. Качественный продукт не имеет посторонних примесей , равномерно окрашен в светло-кремовый цвет.

Крупа должна быть сухой, без посторонних запахов. Качественная манка не слипается, по тактильным ощущениям напоминает мелкий песок.

При гастрите важно нормализовать выделение желудочного сока. Для этого еду в течение дня следует поглощать небольшими порциями , с одинаковыми интервалами. Переедание приводит к дополнительной выработке соляной кислоты, как следствие появляется изжога, чувство тошноты.

Недопустимо голодать, незащищенная слизистая более подвержена воздействию желудочного сока. Говоря доступным языком, не получив пищи, желудок начнет переваривать сам себя.

Блюда, подаваемые к столу больного гастритом, должны быть теплыми. Холодная или очень горячая пища травматична для слизистой.

Пища щадящей консистенции не раздражает желудок, но мало способствует очищению кишечника. Поэтому без клетчатки не обойтись . Но лучше получать её из зелени, круп, некислых фруктов. Продукты, содержащие клетчатку, вводят в рацион на стадии стойкой ремиссии, с разрешения доктора.

К минимуму стоит свести потребление приправ, включая обычную соль.

Алкоголь и курение – бесспорные враги здоровья. Даже употреблять следует очень ограниченно и с большой осторожностью. Курить на голодный желудок нельзя. Попадая прямиком в кровь, никотин наносит непоправимый вред всем органам.

Прием лекарственных препаратов при язве и гастрите требует осторожности. Внимательно изучайте инструкцию , советуйтесь с врачом перед тем, как приступить к лечению.

Ячмень – одно из самых популярных растений среди злаковых сортов. На сегодняшний день, каши из этой крупы считаются одним из самых полезных продуктов, обогащающих организм витаминами, минералами и микроэлементами. Людям, склонным к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, в том числе к гастриту и язве, рекомендуется включать в свой рацион питания блюда из ячменя.

Ячневые зерна – кладезь полезных веществ. Почти на 70 процентов они состоят из углеводов, которые медленно усваиваются, что позволяет не нагружать желудок. Примерно 6 процентов приходится на пищевые волокна, которые помогают выводить шлаки и токсины, а также способствуют правильной работе кишечника. В состав зерен ячменя входят:

  • Тиамин
  • Ниацин
  • Витамин Е
  • Витамин К
  • Витамин B5 и B6
  • Рибофлавин

Помимо всего прочего, ячмень богат кальцием, фосфором, цинком, магнием, натрием, железом и селеном. Именно таким уникальным и ценным составом обусловлено все преимущества употребления каш из этого продукта.

Польза каши из ячменя при гастрите.


Ячневая крупа производится из ядер ячменя. Огромным плюсом является то, что при ее изготовлении не применяются полировка и шлифовка, что повышает уровень полезности в разы (за счет сохранения клетчатки).

Ячневая каша стоит в одном ряду с овсяной, потому что обладает похожими свойствами. Правильно приготовленная, она обволакивает стенки желудка и избавляет от слизи. Эта каша не позволяет накапливаться излишнему количеству жиров, а также предупреждает их отложение.

Гастроэнтерологи советуют употреблять этот продукт при гастрите потому, что:

  • состав ячменя богат комплексом простых и сложных углеводов.
  • пищевые волокна регулируют работу обменной системы организма и избавляют его от продуктов распада.
  • заметно улучшается состояние кишечной микрофлоры и нормализуется ежедневный стул.
  • ячневая каша насыщает организм на несколько часов, что избавляет от болей в желудке и преждевременного появления чувства голода
  • ячмень способствует синтезу таких веществ, как аминокислоты и гормоны.
  • активные ферменты, входящие в состав, благотворно влияют на работу желудка.
  • каша богата фосфором, а он – один из самых необходимых элементов для нормального обмена веществ.
  • ячмень не вызывает аллергии, не имеет противопоказаний и побочных эффектов после его употребления в пищу.
  • ячневая крупа имеет наиболее сбалансированный состав, в который входят все вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности организма.

Важно знать: ячневая каша имеет пониженный гликемический индекс, в связи с чем, крахмал расщепляется не сразу, а постепенно и не происходит резкого скачка сахара в крови.

При систематическом употреблении ячмень контролирует уровень холестерина в организме, что помогает поддерживать его нормальный баланс на постоянной основе и не выходить за рамки положенных границ.

Жить здорово. Малышева расскажет о пользе ячменя

Особенности приготовления ячневой каши.

Существует множество способов приготовления каш из этой полезной крупы. Ячмень отличает то, что его можно готовить как на воде, так и на молоке (при отсутствии обострения гастрита). При любом способе приготовления все его целебные свойства сохранятся.

Кашу можно солить и добавлять сахар в нее, — все зависит от рецепта. Необходимо учитывать, что при варке ячменная крупа становится в несколько раз больше, поэтому перед началом готовки стоит грамотно рассчитать порцию.

Ячневая крупа относится к числу тех, которые не нужно промывать или как-то обрабатывать перед готовкой. Если залить ее горячей водой, довести до кипения, выключить и оставить запариваться на несколько часов, то количество полезных свойств увеличится втрое, потому что время теплового воздействия сократится во много раз.

Чтобы в каше не образовывалось комочков, ее нужно часто перемешивать и начинать это со дна кастрюли.

Ячневую кашу можно сделать не только на плите, но и в духовке, — этот вариант будет предпочтительней для тех, кто следит за своим весом.

Небольшое количество сливочного масла никак не повредит этому блюду и улучшит пищеварение.

Специалисты утверждают, что каша из ячневой крупы хороший природный спазмолитик. Она снимет боль в желудке и предотвратит обострение гастрита.

Готовим ячневую кашу правильно

Рецепты блюд из ячменя, разрешенных при гастрите.

Ячневые биточки с творогом.


Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 0,5 стакана
  • творог в брикете - 170 гр.
  • сахар - 1 чайная ложка
  • яйцо - 1 шт.
  • размельченные сухари - 2 столовые ложки
  • растительное масло - 2,5 столовые ложки
  • нежирная сметана - 0,5 стакана
  • вода - 3 средних стакана

Приготовление:

  1. Крупу нужно промыть в теплой воде (не больше 35 градусов), затем слить воду.
  2. Налить в емкость воду, посолить, после чего высыпать туда крупу и поставить на медленный огонь.
  3. Тщательно перемешивать крупу до ее загустения. После этого варить под крышкой в течении 35 минут.
  4. Протереть творог с яйцом и добавить сахар.
  5. Снять кашу с огня, добавить туда полученную консистенцию из пункта 4 и тщательно размешивать в течении 7 минут.
  6. Разделить смесь на несколько частей, сформировать из нее биточки, обвалять в размельченных сухарях.
  7. Налить в сковородку растительное масло, добавить воду и тушить биточки на медленном огне до полной готовности.
  8. В качестве соуса использовать сметану с низким процентным соотношением жира.

Ароматная запеканка из ячменя.


Ингредиенты:

  • ячневая крупа - 4 столовые ложки
  • нежирное молоко - 0,75 л.
  • сливочное масло - 85 грамм
  • яйца - 2 шт.
  • сахар - 95 грамм.
  • грецкие орехи -120 грамм

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и засыпать в него подготовленную крупу. Хорошо размешать, затем закрыть крышкой и варить до появления густоты.
  2. Снять с огня. Добавить в готовую кашу сливочное масло, размешать и оставить кастрюлю открытой до полного остужения.
  3. Когда каша остынет, добавить в нее сахар, грецкие орехи (их можно также заменить миндальной стружкой) и яйца.
  4. Смазать сливочным маслом специальную форму для запекания, посыпать ее мукой и разместить в ней смесь из пункта 3.
  5. Верх смазать взбитым яйцом и посыпать сахаром.
  6. Поставить форму в духовку и выпекать до готовности (до образования золотистой корочки).

Эти несложные рецепты помогут разнообразить рацион питания и сохранить здоровье.

Ячневый кисель при гастрите.


При таком серьезном заболевании, как гастрит, нарушается процесс выделения выделяемой хлористоводородной кислоты: ее либо много, либо крайне мало. Это раздражает слизистую желудка и для осуществления ее защиты рекомендуется применять обволакивающие продукты. Кисель в этом случае стоит на первом месте.

Ячневый кисель останавливает воспалительный процесс и уменьшает болевые ощущения. Он обеспечивает восстановление поврежденных тканей желудка. Этот кисель рекомендуется выпивать за 30 минут до приема пищи, так он послужит защитным барьером для вредоносных компонентов пищи и запустить обменные процессы в организме.

Внимание: горячий напиток сильно обжигает стенки желудка и провоцирует обострение острых болей, поэтому при употреблении ячневого киселя стоит соблюдать температурный режим.

Народные средства.

Еще с давних времен люди отметили целебный эффект зерен ячменя. Существует масса рецептов лечебных отваров и настоек из ячменя, которые помогают в лечении гастрита.

Настойка из дробленых ячневых зерен.

Для приготовления такого народного лекарства потребуется 95 грамм зерен ячменя, два стакана воды и чайная ложка меда. Зерна необходимо измельчить в кофемолке и залить их горячей водой, добавить мед. Дать настояться. Употреблять настойку по 2 чайных ложки на ночь. В организме запустятся обменные процессы и наладится стул, а также уменьшится воспаление на стенках желудка.

Ячневый отвар.

Необходимо проварить крупу в течение двух часов, затем слить воду и добавить в нее ложку натурального яблочного сока. Рекомендуется употреблять за час до приема пищи. Этот отвар нормализует работу желудка и спасает от переедания.

Как выбрать и хранить ячневую крупу.

Выбор ячневой крупы не осложняется разнообразием сортов, достаточно учитывать следующие факторы:

  • Наличие полиэтиленовой упаковки. Это очень важный аспект, потому что такая упаковка не пропускает влагу.
  • Цвет крупы должен быть светлым.
  • Ячневая крупа обязательно должна быть сухой, иначе в ней развиваются бактерии. Для того, чтобы убедиться в качестве, достаточно посмотреть обратить внимание на то, пересыпаются ли зерна в пакете.

Ячмень необходимо хранить в темном месте, куда не проникнет влага, порождающая плесень. Для того, чтобы ячмень хранился как можно дольше, сразу после покупки его нужно пересыпать в пластиковую емкость с плотной крышкой.

Кому стоит ограничить употребление ячменя.

Чрезмерное употребление этого продукта может нанести вред человеческому организму. Во время беременности следует сократить употребление блюд из ячменя, потому что в зернах этого растения содержится большое количество компонентов, которые могут спровоцировать преждевременные роды.

Азербайджанский Албанский Английский Арабский Армянский Африкаанс Баскский Белорусский Бенгальский Бирманский Болгарский Боснийский Валлийский Венгерский Вьетнамский Галисийский Греческий Грузинский Гуджарати Датский Зулу Иврит Игбо Идиш Индонезийский Ирландский Исландский Испанский Итальянский Йоруба Казахский Каннада Каталанский Китайский (Упр) Китайский (Трад) Корейский Креольский (Гаити) Кхмерский Лаосский Латинский Латышский Литовский Македонский Малагасийский Малайский Малайялам Мальтийский Маори Маратхи Монгольский Немецкий Непали Нидерландский Норвежский Панджаби Персидский Польский Португальский Румынский Русский Себуанский Сербский Сесото Сингальский Словацкий Словенский Сомали Суахили Суданский Тагальский Таджикский Тайский Тамильский Телугу Турецкий Узбекский Украинский Урду Финский Французский Хауса Хинди Хмонг Хорватский Чева Чешский Шведский Эсперанто Эстонский Яванский Японский

Звуковая функция ограничена 200 символами

Любой доктор, установивший диагноз гастрит, в большинстве случаев укажет пациенту на важность введения в рацион специального диетического питания.

Среди огромного количества советов, врач может порекомендовать кушать различные крупы при наличии гастрита с повышенной кислотностью – это не просто будет полезно, но также поспособствует избавлению от многих симптоматических проявлений заболевания.

Они особенно необходимы, когда человек болеет острым или хроническим гастритом, состоянием, характеризующимся раздражением или воспалением слизистой оболочки желудка.

Однако прежде чем осуществлять диетические изменения, стоит проконсультироваться со специалистом, какие крупы разрешено употреблять при наличии воспаления в желудке. Давайте узнаем из статьи ниже, какие каши при гастрите можно есть.

Показания и противопоказания

Во время гастрита с повышенной или пониженной кислотностью рекомендуется потребление таких круп, как гречка, овсянка, перловка, рисовая крупа, кукурузная, ячневая, пшенная и манная.

Они не способны оказывать раздражающее или повреждающее воздействие на воспаленные участки слизистой желудка. Напротив, они обладают защитным и обволакивающим эффектом.

Помимо всего прочего, неоценимую пользу такие крупы приносят для всего организма: они могут обеспечить его необходимым количеством полезных веществ и насытить человека.

Многие пациенты воспринимают крупы лишь в качестве гарниров, обязательно дополненных мясной или рыбной продукцией. Однако, это не совсем так: крупа является полноценным самодостаточным блюдом.

При регулярном употреблении приблизительно 250 г крупы в течение суток организм будет получать рекомендуемую норму витаминов и минералов.

Эксперты утверждают, что в наше время условия жизни у многих людей весьма плохие, в связи с чем, они не могут хорошо питаться и часто страдают от голода.

В результате, есть много людей, страдающих от гастрита, который приводит к недостатку секреции желудочной кислоты.

Регулярное употребление круп (таких, как ячневая, овсяная, перловая, пшеничная, пшенная, манная и т.д.) не только может способствовать секреции желудочной кислоты, которая полезна для переваривания пищи, но также может повысить уровень сахара в крови.

Но, сейчас из-за существенного улучшения уровня жизни люди начинают основательно питаться, иногда даже переедать.

Это может стимулировать повышенную секрецию желудочной кислоты, что значительно увеличивает число пациентов, страдающих рефлюкс-эзофагитом. Этим пациентам нельзя употреблять каши.

Причина этого заключается в том, что большинство круп являются кислыми по своей природе, что может усугубить болезнь.

Специалисты отмечают, что каша – это, своего рода, полужидкая пища, которой нелегко оставаться в организме.

Если желудочная кислота и другие пищеварительные соки не полностью нейтрализованы пищей, они окажут отрицательное воздействие на слизистую оболочку пустого желудка.

Более того, она содержит много воды, поэтому она будет разбавлять пищеварительный сок, выделяемый ртом, желудком и кишечником, что ослабит пищеварительную функцию и увеличит нагрузку на желудок.

Кроме того, если человек кушает слишком много каш в течение длительного времени, появится нарушение двигательной активности желудка, что может уменьшить защитную функцию слизистой оболочки желудка и вызвать повреждение стенки..

Также многие люди с гастритами любят есть крупы по ночам, думая, что это не принесет вреда желудку. На самом же деле, это может привести к так называемой постпрандиальной боли.

Важно отметить, что пациентам с язвами желудка или гастритами, нельзя употреблять слишком большое количество еды.

Дело в том, что, как только пища входит в желудок, она провоцирует секрецию желудочной кислоты и стимулирует появление язв, что существенно ухудшает состояние.

Эти люди могут добавлять в некоторые блюда бикарбонат натрия для нейтрализации кислоты.

Таким образом, пациенты с болезнями желудка должны формировать правильные привычки в еде и вести здоровый образ жизни, есть легкие каши и правильно их готовить.

Какие каши можно есть

  1. Овсяную, обладающую обезболивающим эффектом.
  2. Гречневую, способную активно бороться со стрессом.
  3. Пшенную, устраняющую состояние дисбактериоза, нормализующую процесс дефекации.
  4. Манную. Манка подходит для профилактики онкологических заболеваний в области кишечника.
  5. Рисовую. Рис иногда называют «панацеей от гастрита», поскольку (так же, как и овсяная каша) он оказывает обволакивающее воздействие.

Можно ли овсяную кашу при гастрите? Не только можно, но и необходимо.

Овес и овсяная мука являются некислыми, питательными и богатыми клетчаткой продуктами питания для предотвращения симптоматических проявлений гастрита.

Одна чашка овсянки содержит от семи граммов до десяти граммов диетических волокон, и множество витаминов и минералов, важных для здорового питания.

Можно добавить свежие фрукты в овсянку, к примеру, кусочки груши, бананы или ягоды. В то же время, необходимо быть осторожным при использовании кислых фруктов, которые способны вызвать раздражение желудка.

Иногда лучше заливать овсяную кашу молоком и кушать небольшими порциями по утрам.

Можно выбирать обычную овсянку или овсяную кашу быстрого приготовления.

Манная каша (особенно, в сочетании с молоком) отличается хорошей питательностью, усвояемостью и отлично насыщает организм. Благодаря своей полезной консистенции она не наносит вреда желудку.

Данная каша ценится за быстрое приготовление и возможность частого употребления даже в острые периоды болезни за счет своих смягчающих свойств.

При различных формах недуга манка может способствовать активному процессу заживления уязвимой стенки желудка и трещин в кишечнике.

Эта каша способна прекрасно справиться с различными спастическими симптомами.

При периодическом потреблении манки в комплексе с прочими кашами она будет впитывать вредные составляющие и выводить их из кишечника.

Гречневая каша (гречка) является весьма легким продуктом для пищеварительного тракта, особенно, при этой болезни.

Эта каша имеет богатый состав микроэлементов. Гречка подходит для больных в периоды рецидива болезней ЖКТ, в связи с тем, что прекрасно борется со стрессовым состоянием и спастическими болями в желудке.

Она восстанавливает слизистую и является незаменимым превентивным средством при гастрите желудка.

Рисовая крупа способна оперативно утолить чувство голода, однако, по причине небольшого содержания в ней клетчатки, она задерживается некоторый период времени в районе кишечника.

Тем не менее, данная каша замечательна для избавления от токсинов, уменьшения уровня интоксикации при гастрите с повышенной кислотностью и снижения интенсивности воспалительных процессов.

Такую кашу можно включать в диетическое меню лишь в разваренном или тщательно протертом виде.

Пшенная каша хороша при гастрите с пониженной кислотностью. Пшено способствует снятию воспаления слизистой желудка и болей благодаря обволакиванию стенки желудка.

Богатая клетчаткой, пшенная каша при проблемах с ЖКТ нормализует стул и устраняет дисбактериоз.

Однако употреблять пшенную кашу следует с особой осторожностью. Пшенная каша противопоказана в периоды обострений и тем больным, у которых повышена желудочная секреция.

В дополнение ко многим полезным свойствам данная каша:

  1. Снимает нервное напряжение и физическую усталость.
  2. Регулирует функцию печени.
  3. Удаляет токсины.
  4. Помогает организму избавиться от ионов тяжелых металлов.

Можно ли перловку при гастрите? Потребление данной крупы людям, страдающим воспалительными заболеваниями ЖКТ, просто необходимо, ведь перловая каша содержит вещество гордецин, являющееся ценнейшим компонентом, обладающим широким спектром антибактериального действия.

Поэтому перловка способствует более быстрому процессу заживления поврежденной желудочной стенки.

Одной из самых полезных круп при заболеваниях ЖКТ, особенно гастрите, является ячневая. Каша из нее включена во все диеты, которых следует придерживаться при этом заболевании.

Самым важным в данной каше при болезнях пищеварительных органов является ее обволакивающая способность, позволяющая поврежденным органам функционировать в спокойном режиме, без лишних напряжений.

Помимо этого, в ней содержится аминокислота под названием лизин, важная в борьбе с воспалительными процесса в области ЖКТ.

Благодаря ей восстановление поврежденных участков стенки желудка осуществляется значительное быстрее.

Кукуруза известна обилием разнообразных витаминов в своем составе, среди них имеется даже витамин К, содержащийся, как правило, в зелени.

Кроме этого, кукурузная каша при гастрите полезна, поскольку она содержит достаточное количество клетчатки, которая способна нормализовать работу пищеварительной системы.

К тому же кукурузную кашу можно кушать при появлении гастрита из-за ее способности выводить токсичные вещества из организма и восстанавливать поврежденные участки стенки желудка, купируя болевые ощущения.

Некоторые эксперты считают возможным включение в рацион при гастрите так называемых каш-пятиминуток.

Это актуально тем людям, у которых почти нет времени на приготовление пищи, но которые хотят кушать полезную еду.

Залитые кипятком смеси с добавленными в них сухофруктами пациенту не навредят, но увлекаться ими при гастрите с повышенной кислотностью, все-таки, нельзя.

После предварительной обработки такие продукты лишены большинства витаминов.

Полезное видео

Разнообразные каши являются важнейшей составляющей диет №1 и №2, применяемых для лечения желудочно-кишечных заболеваний. Рекомендации касаются конкретных видов круп, способов варки. Некоторые из них разваривают полностью, другие лучше не готовить долго. Отдельные каши при гастрите желудка вовсе исключаются – особенно если они могут повлиять на кислотность желудка.

В целом же, вторые блюда существенно улучшают пищеварение, оказывают щадящее воздействие на воспаленную слизистую. Благодаря им, функция пищеварения начинает восстанавливаться, воспаление постепенно снимается. Некоторые каши нельзя есть по одной простой причине – они содержат много грубых волокон, раздражающих воспаленную ткань. Съев даже несколько ложек такого блюда, можно существенно усугубить течение болезни.

В данной статье мы с вами поговорим о полезных свойствах каш, перечислим рекомендуемые виды круп при острой и хронической стадии, повышенной и пониженной кислотности, поделимся секретами приготовления. А также назовем крупы, которые точно запрещены.

Чтобы разобраться, какими полезными свойствами обладает классическая каша, не лишним будет вспомнить о процессах пищеварения. По пищеводу в желудок поступает пища в уже пережеванном и обработанном ферментами слюны виде. Желудок начинает вырабатывать соляную кислоту и ферменты, пектин и слизь. Насыщенные пищеварительные соки приводят к тому, что комок набухает и расщепляется, подвергаясь тщательному гидролизу. Обработанная пища поступает в кишечник.

Пищеварительные процессы протекают нормально, когда слизистая желудка выделяет сок в нужном количестве, расщепляет пищевые компоненты. Как при эрозивном, так и при любых других формах гастрита она требует щадящего режима. Организм не сможет нормально развиваться без поступления питательных веществ. Употребляя различные виды каш, можно обеспечить его всеми необходимыми элементами.

Сейчас вы убедитесь в том, что каши при желудочно-кишечных заболеваниях являются пищей номер один. Иногда их даже называют главным природным лекарством благодаря мощному обволакивающему действию. Съеденная утром или на обед каша защищает слизистую, снижая вредное воздействие соляной кислоты. Она быстро набухает, хорошо расщепляется и прекрасно усваивается нашим организмом. Переваривание проходит с минимальными усилиями, нагрузки на пищеварительную систему нет. В результате, уменьшаются болевые ощущения, внутреннее давление.

Злаковые каши при атрофической форме снабжают нас медленно расщепляемыми углеводами. Организм получает необходимую порцию витаминов и . Осталось понять, какие каши можно есть при гастрите, чтобы польза была максимальной.

Каши при различных формах гастрита. Показания врачей

Одна и та же крупа может быть полезна при высокой кислотности и совершенно недопустима при низкой. Поэтому диеты так отличаются между собой. То же самое можно сказать о заболевании в стадии ремиссии, остром и обостренном гастрите. Лечебная схема будет существенно отличаться в каждом конкретном случае.

Употребление в острой стадии болезни

Итак, если гастроэнтеролог диагностировал острую фазу, вам подойдет лечебная диета №1А. Как правило, ее назначают со 2 по 4 день. Основу лечебного рациона составляют жидкие каши на воде, слизистые .

Общие рекомендации несложные. Можно разваривать манку, овсяные хлопья, круглый рис, рисовую муку. Кстати, подойдет и крупяная мука. Готовое блюдо заправляется молоком, маслом сливочным или традиционными сливками. Также вы можете сделать молочно-яичную заливку. Употребление соли сводится к минимуму – не более 8 г. Вместо трехразового питания переходим на 5-6 разовое.

Мы с вами рассмотрели, как правильно есть каши при гастрите в стадии обострения. Через несколько дней оно должно пойти на спад – наступает так называемый подострый период. Болезненные симптомы постепенно стихают, но возвращаться к полноценному питанию пока рановато. Гастроэнтерологи назначают лечебные столы №1 или №1В. Традиционная диета дополняется супами. Кстати, молочные каши при гастрите тоже полезны. Они могут быть как жидкими, так и полужидкими.

Долгое время следует варить на воде такие крупы, как:

  • Сечку (рис, гречка)
  • Вермишель
  • Вполне допустимы овсяная или рисовая мука.

Иногда каши варят на воде пополам с молоком. Количество соли увеличивают с 8 до 10 г в сутки. Все крупяные блюда употребляют в теплом, свежем виде. Рекомендуется кушать супчики на обед, а кашам отдать предпочтение во время завтрака.

Стадия ремиссии. Какие каши разрешены?

При хронической форме заболевания пищеварение постепенно нормализуется. Крайне важно предупредить новые обострения, избегать даже самой вероятности раздражения желудка агрессивной пищей. Например, маринованные помидоры, жареное мясо, острые блюда. Придерживаясь лечебного стола №2, вы без труда уберете все неприятные симптомы заболевания.

При диете №2 питание практически полноценное. Соблюдать ее можно на протяжении длительного времени. Рекомендованы крупяные супы, разварные виды каш.

В каком виде кушать блюда, какие каши полезны при гастрите во время ремиссии? Вам уже не нужно ограничивать себя в порциях – суточный прием каши может быть любым. Но блюдо должно быть мягким либо тщательно перетертым.

В фазе ремиссии вполне допустимы следующие виды каш: геркулесовая и рисовая, гречневая и манная (куда же без нее?), пшеничная. Ограничения распространяются только на кукурузную и ячневую крупу из-за достаточно грубой консистенции.

Чем заправлять крупяные блюда? Вариантов много – от до , молочного соуса и натурального . Сливочное масло? Конечно, разрешено. Кусочки сладких и мед? Без ограничений. Если разрешит врач, вы сможете добавлять даже и джем.

Сложно сказать, какая самая полезная каша при гастрите – разрешенные виды круп мы назвали. Гораздо проще перечислить то, что действительно запрещено: перловая крупа, пшено и все виды бобовых ( , ).

Тонкости употребления каш при гиперацидной форме

Итак, ваш желудок вырабатывает слишком много сока. Необходимо скорректировать диету, убрать продукты, провоцирующие высокую секрецию. При диагнозе «гастрит с высокой кислотностью» стенки желудка чрезвычайно чувствительны. Соляная кислота ухудшит состояние, спровоцирует сбой в работе.

Отдельные виды круп влекут за собой мучительную изжогу. Диетологи и гастроэнтерологи сошлись во мнении, что пшенная, перловая, кукурузная, каши при гастрите с повышенной кислотностью строго запрещены. То же самое касается и бобовых, о которых говорилось выше.

Что касается заправок, придется отказаться от и кислых фруктов, . Исключение составляют и сметана.

Если каша «не лезет», можно разбавить ее , добавить кусочек сливочного масла, неострый или молочно-яичную заливку. Что касается меда, все индивидуально – данный момент стоит согласовывать с врачом.

Какие каши есть при низкой желудочной секреции?

Существуют аналогичные рекомендации для тех пациентов, которым был поставлен диагноз гипоацидный гастрит (недостаточная желудочная секреция). Далеко не все злаковые крупы подойдут больным. Они могут снизить и без того небольшой уровень кислоты, повлечь за собой ухудшение расщепления пищи. Результат точно не обрадует: тяжесть и чувство распирания, метеоризм, расстройство желудка или, наоборот, запор. В такой ситуации жиры, белки и витамины, другие питательные вещества практически не усваиваются организмом.

Ключевая задача диеты – стимулировать выработку сока. При этой форме заболевания желательно полностью исключить или хотя бы ограничить определенные виды круп:

  • Цельнозерновые каши.
  • Недоваренные или запаренные кипятком.
  • Грубого помола.

С особой осторожностью стоит отнестись к перловке, пшеничной каше с отрубями, бобовым и крупным макаронам.

Как правильно готовить каши?

  • Процесс подготовки. Любую крупу нужно промыть в проточной воде. Если зерна не имеют оболочки, их дробят или перемалывают. Исключением является манка.
  • Приготовление. Засыпьте крупу в холодную воду либо разведите воду с молоком в соотношении 1:1. Соотношение крупы к жидкости – 1:4. Как только она закипит, необходимо уменьшить огонь. Варить, пока блюдо не станет мягким. Посолить и заправить по вкусу.
  • Суп готовится следующим образом. Сначала вы промываете крупу, а затем засыпаете ее в кипящий отвар, нежирный бульон. Варите до состояния мягкости.
  • Как употреблять? В свежеприготовленном виде и небольшими порциями. Холодную кашу лучше разогреть, а слишком горячую – остудить.

Главной ценностью любой каши является ее слизистая консистенция. Она мягко обволакивает слизистую, упрощает расщепление пищи.

Запаренные каши – «запретный плод»

В состав злаков входят очень ценные компоненты. Когда обработка минимальна, они сохраняются лучше всего. Но если у вас гастрит, приходится идти на определенные жертвы, ставить на первое место пользу для пищеварительной системы, а не всего организма.

Вот почему запаренный тип каш вам не подойдет. Пшено и гречку многие любят кушать в рассыпчатом виде. Но при заболеваниях желудка их нужно разваривать – чем больше, тем лучше. Поэтому соотношение крупы и воды 1:4, а не 1:2 – только так вы получите вязкое блюдо. Иначе недоваренные крупинки будут раздражать ЖКТ, долго перевариваясь. А также провоцировать брожение, образование газов.

Продукт с грубой оболочкой также ограничивают. Особенно если речь идет о цельной овсянке или пшеничной каше. Они имеют жесткие волокна, которые крайне негативно влияют на поврежденную слизистую, тяжело обрабатываются ферментами.

Все цельнозерновые крупы, за исключением риса, гречки, нежелательны. Вам будет сложно разварить их до нужной консистенции, и придется есть блюдо с грубой оболочкой.