Начинка для вареников из квашеной капусты. Вареники с квашеной капустой, капустой и картошкой, капустой и салом: рецепты с фото

Ничто так не объединяет, как совместное приготовление пищи. В моем доме заведено собираться вместе и лепить пельмени или вареники с разнообразными начинками. Обычно мы делаем много-много заготовок, замораживаем их и при необходимости под рукой всегда есть чем накормить семью. Сегодня делаем вареники с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото предлагаю и вам, уверена, что он не раз пригодится.

Я всегда готовлю тесто на воде, но сегодня в холодильнике после приготовления домашнего творога осталась молочная сыворотка, так что буду использовать ее. А начинкой послужит не просто квашеная капуста, а капуста, обжаренная с луком, так вкуснее.

Вареники получились просто замечательными, а за разговорами и время пролетело быстро, и вареников сделали много.

Ингредиенты

  • яйцо 1 шт.
  • сыворотка молочная 250 мл
  • мука 3 стак.
  • соль 0,5 ч. л.
  • капуста квашеная 300 г
  • лук репчатый 2 шт.
  • масло растительное 2 ст. л.

Как приготовить вареники с квашеной капустой

  1. Подготавливаю необходимые компоненты.

  2. В миску разбиваю яйцо, добавляю сыворотку и соль. Перемешиваю вилкой.

  3. Горкой высыпаю муку, в углубление вливаю подготовленную смесь.

  4. Постепенно смешиваю сначала вилкой, а затем уже руками. При необходимости подсыпаю муку и вымешиваю, пока масса не перестанет липнуть к поверхности и к рукам. Накрываю полотенцем и оставляю на 30 минут «отдыхать». За это время тесто станет более мягким, упругим и эластичным.

  5. Для начинки вареников обжариваю нарезанный кубиками репчатый лук до мягкости, затем добавляю квашеную капусту и держу на плите, периодически помешивая, 5-7 минут. Если капуста слишком крупная, то перед тем, как отправить ее в сковородку, нарезаю на более мелкие кусочки.

  6. Начинка для будущих вареников с квашеной капустой готова.

  7. Беру кусочек теста и раскатываю до толщины 2-3 миллиметра. Стаканом вырезаю кружочки.

  8. На каждый выкладываю по чайной ложке капустной начинки.

  9. Поднимаю края и защипываю пальцами.

  10. Можно оставить вареники в таком виде.

  11. Но я больше люблю скрепить один край с другим.

  12. Таким образом леплю все остальные вареники с квашеной капустой.

  13. В кастрюлю наливаю воду и довожу до кипения. Опускаю вареники, перемешиваю, чтобы они не прилипли ко дну. После того, как всплывут, варю 5-6 минут в кастрюле с приоткрытой крышкой.

Сливаю воду и подаю сразу же, вкусно в дополнение предложить сметану.

На заметку:

  • тесто можно готовить и на воде, но на сыворотке оно получается более упругим, эластичным и не разваривается,
  • я обычно леплю много вареников, замораживаю и отвариваю по необходимости,
  • тесто универсальное, а начинку можно взять любую,
  • форма и размер вареников зависит от вашего желания, очень удобно использовать пельменницу.

Съесть вареников с квашеной капустой можно тонну, а лепить их очень просто, хоть и муторно. Но это как раз тот случай, когда пусть весь мир подождет.

Как в любой патриархальной семье, кухня у нас - абсолютно женское царство. Но есть и сугубо мужские кухонные обязанности. Так, дедушка никогда никому не доверял квашение капусты. Он считал, что она послушна лишь мужским рукам. Что, по невиданной мужской логике, не мешало женщинам ее шинковать.

В большом голубом эмалированном ведре капуста , буйная и ароматная, доходила до кондиции. Мне разрешали регулярно протыкать ее длинной железкой, чтобы стимулировать химический процесс. Через несколько дней капуста торжественно объявлялась готовой.

Но самое вкусное было впереди, когда мы с бабушкой садились лепить вареники . Внутри вареника капуста становится кисло-сладкой и выпускает сок. Этот взрыв вкуса похож на ощущение, когда раскусываешь свежую ягоду черной смородины.

Что нужно:

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • 1 луковица
  • ½ ч. л. соли
  • 1 стакан воды
  • квашеная капуста для начинки

Что делать:
Квашеную капусту для начинки мелко-мелко порубить и затем потушить на сковороде до мягкости с небольшим количеством растительного масла. Готовую капусту переложить в дуршлаг - чтобы стек сок.

В отдельной сковороде обжарить мелко нарезанную луковицу до золотистого цвета. Смешать с капустой. Начинка готова.

Замесить тесто. В стакан теплой воды добавить 1 яйцо и соль, размешать. Вылить в миску и, постепенно добавляя муку, замесить тесто до консистенции пластилина. Скатать колобок. Разделить на несколько частей, каждую часть раскатать, присыпать мукой и чашкой вырезать кружки. На каждый кружок выложить по 1 ч.л. начинки и защипить края.

Пару лет назад мы поехали в Париж вдвоем. Это был пир души, в том числе и гастрономический. А потом Лиза распробовала кускус.

Корнишонами называют цыплят весом меньше 1 кг. Имейте в виду, что мяса в корнишоне так мало, что взрослый мужчина легко съест штуки три...

Рыбный пирог

«Недавно мы с рыбой поняли, что жить друг без друга не можем», - призналась нам Юлия Андреянова и поделилась рецептом фирменного бабушкиного...

Лобио

Пхали, хинкали, ткемали, аджапсандали - ну чем не признание в любви? Я влюбилась в грузинскую культуру после того, как побывала на настоящей грузинской свадьбе...

Тесто для этого блюда я готовлю сама. Ингредиенты, входящие в него, самые обыденные: пшеничная мука, вода, соль и подсолнечное масло. Да, да, никаких яиц здесь нет, поэтому-то данный мучной продукт справедливо можно назвать постным. Тесто получается крутым, но эластичным и податливым в раскатке, при этом легко и надежно склеивается между собой, что необходимо для надежной фиксации начинки внутри вареника.

Содержимое мучной основы тоже самое простое — квашеная капуста. Это издавна любимый русский разносол, чемпион по содержанию витамина С (в 100 г продукта содержится дневная норма для взрослого человека — 70 мг), он позволяет нормализовать многие функции в организме: повышает иммунитет, укрепляет сосуды, улучшает работу кровеносной системы и усвоение железа. Так же помимо аскорбиновой кислоты в квашеной капусте содержатся витамины: РР, К, А, Е, группы В, U, Н и целый комплекс микро и макроэлементов: калий, натрий, кальций, фосфор, магний, железо, йод, хром, медь и цинк. Такой состав дает право данному продукту считаться незаменимым источником здоровья, сил и долголетия. Вдвойне приятен тот факт, что квашеная капуста является еще и малокалорийным продуктом.

О составе поговорили, теперь перейдем непосредственно к приготовлению этого замечательного блюда…

Пищевая ценность блюда на 100 гр.

БЖУ: 4 /3 /25 .

Ккал: 137 .

ГИ: средний.

ИИ: средний.

Время приготовления: 40 мин.

Количество порций: 50 шт (1900 г) .

Ингредиенты блюда.

Пресное тесто на воде.

  • Мука пшеничная — 640 г (4 ст) + 2-3 ст.л на подпыление.
  • Вода — 300 мл (1 ст + 2-3 ст.л).
  • Масло растительное (подсолнечное) — 25 мл (2-3 ст.л).
  • Соль — 8 г (1 ч.л).

Начинка.

  • Капуста квашеная — 800 г.
  • Лук репчатый — 100 г.
  • Масло подсолнечное (для жарки) — 20 мл (2 ст.л).
  • Специи универсальные — 4 г (1/2 ч.л).

Рецепт блюда.

Подготовим ингредиенты. Пшеничную муку лучше предварительно просеять. Квашеную капусту промываем в холодной воде и отжимаем всю жидкость. Репчатый лук очищаем от кожуры.

Начнем приготовление с теста. Для этого в глубокую миску всыпаем 4 ст пшеничной муки.

Вливаем в нее чуть больше стакана теплой воды.

Добавляем соль (1 ч.л) и подсолнечное масло (2-3 ч.л).

Замешиваем крутое, но мягкое и податливое тесто.

Помещаем его в пакет и убираем в холодильник на 20-30 мин. За это время клейковина равномерно распределится по всему тесту, и оно станет более эластичным.

Теперь приступим к приготовлению начинки. Репчатый лук нарезаем мелким кубиком.

Выкладываем овощ на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем на среднем огне до золотистого цвета в течение около 5 мин, периодически помешивая, чтобы не подгорел.

К обжаренному луку добавляем промытую и отжатую квашеную капусту и специи. Тушим содержимое сковороды на среднем огне в течение 15-20 мин. Не забываем помешивать массу. Готовую начинку перекладываем в миску и остужаем.

Теперь приступим к процессу лепки постных вареников с квашеной капустой. Для этого достаем тесто из холодильника и делим его так, чтобы удобнее было скатать колбаски толщиной примерно 2-3 см. Разрезаем каждую на части (около 2 см каждая). Обваливаем все кусочки в муке и раскатываем круги толщиной 2-3 мм и диаметром 6-7 см.

На середину лепешки выкладываем капустную массу.

Соединяем мучную основу, сложив круг теста пополам. Края должны быть плотно прижаты друг к другу, чтобы начинка не вывалилась при варке.

Окантовке можно придать любую форму, например косичек.

Вареники с капустой - это отличное блюдо для тех, кто придерживается вегетарианского стиля питания. Такие изделия с начинкой получаются очень вкусными, а готовятся удивительно легко и просто.

Вареники с квашеной капустой: рецепт пошагового приготовления

Существует несколько вариантов приготовления такого блюда. В самом начале статьи мы решили представить вам наиболее легкий вариант. Ингредиенты:


. вода - 2/3 стакана;
. пшеничная мука - от четырех больших стаканов;
. соль - маленькая ложка;
. сахар - большая ложка;
. капуста квашеная - два стакана;
. масло без аромата подсолнечное - двадцать мл.

Месим пельменное тесто

Вареники с квашеной капустой, рецепт которых мы сейчас рассматриваем, получаются очень ароматными и вкусными. Прежде чем вылепить все изделия, следует замесить основу. Для этого необходимо взбить яйца обычной вилкой, а затем добавить к ним питьевую воду и маленькую ложку соли. Затем в жидкую массу требуется всыпать пшеничную муку. В итоге долгого перемешивания вы должны получить довольно крутую основу. Ее необходимо поместить в мешочек и выдержать в таком состоянии около часа.

Делаем начинку

Пока густое пельменное тесто доходит, следует заняться приготовлением начинки. Для этого необходимо промыть квашеную капусту в дуршлаге, а затем сильно ее встряхнуть. Далее овощ требуется выложить в сковороду и дождаться полного выпаривания влаги. После этого к капусте необходимо добавить растительный жир и немного поджарить. В завершении к овощу следует всыпать сахар, хорошо перемешать и снять с плиты.

Формируем изделия

Вареники с квашеной капустой формируются так же легко и просто, как и обычные пельмени. Для этого необходимо раскатать подошедшее тесто в очень тонкий пласт, а затем нарезать его на кружочки диаметром 5 сантиметров. Кстати, для этих целей можно использовать и специальный круглый нож, и стакан подходящего размера (например, рюмку).
После того как изделия будут готовы, в них следует поместить слегка поджаренную квашеную капусту и сразу же защемить края. В результате этого вы должны получить вареники в виде полумесяца.

Термическая обработка

Сформировав все вареники с квашеной капустой, следует сразу же приступить к их варке. Для этого необходимо вскипятить обычную воду в кастрюле, всыпать к ней соль и выложить изделия. Дождавшись повторного бурления жидкости, вареники требуется аккуратно перемешать и варить на малом огне на протяжении восьми минут. За это время тесто и начинка должны полностью приготовиться.

Подаем к столу вкусные изделия

Теперь вы знаете, как делать вареники с кислой капустой. После того как изделия будут подвергнуты термической обработке, их необходимо вынуть при помощи шумовки и выложить в общую тарелку. Преподносить такое блюдо к столу рекомендуется вместе со сметаной или каким-либо другим соусом. Приятного вам аппетита!

Пошаговый рецепт: вареники с капустой и грибами

Если у вас нет в наличии квашеной капусты, то делать вареники можно и из свежего овоща. Для этого нам понадобятся следующие ингредиенты:

Яйца средние куриные - 2 шт.;
. вода холодная - 2/3 стакана;



. капуста пекинская свежая - ½ вилка;
. грибы маринованные - 250 г;

Приготовление теста

Как реализовать представленный рецепт? Вареники с капустой и грибами следует делать из яичного теста. Для этого необходимо соединить все продукты в миске, сдобрить их солью и добавить муку. В результате перемешивания вы должны получить довольно крутую основу. Ее требуется поместить в полиэтиленовый мешок и выдержать в стороне 30 минут.

Готовим начинку

Чтобы у вас получились очень вкусные и ароматные вареники с капустой и грибами, все ингредиенты следует тщательно обработать и обжарить. Для начала необходимо вынуть шампиньоны из маринада и нашинковать их в виде соломки. Далее требуется сполоснуть листочки пекинской капусты и нарезать их аналогичным образом.
После подготовки компонентов их следует выложить в сотейник и обжарить на масле до легкого покраснения. В завершении в начинку необходимо добавить перец и соль.

Как правильно формировать?

Вегетарианские вареники с капустой и грибами формируются в точности так же, как и вышепредставленном рецепте. Яичное тесто необходимо тонко раскатать на плоской поверхности, а затем нарезать на кружочки. После этого в каждое изделие требуется поместить по маленькой ложечке капустной начинки и сильно защемить края. Аналогичным образом делаются и все остальные вареники.

Варим на плите и подаем к столу

Прежде чем подать вареники с капустой и грибами гостям, их следует правильно сварить. Для этого необходимо вскипятить обычную воду, посолить ее и выложить все сформированные изделия. Готовить их на малом огне рекомендуется в течение 10 минут. Далее вареники следует аккуратно вынуть из бульона, используя для этого шумовку, а затем распределить по тарелкам и преподнести членам семьи вместе с майонезом, томатной пастой или сметаной.

Делаем мясные вареники

Мясные вареники наверняка пробовали все жители нашей страны. Ведь это обычные пельмени. Но если вы хотите сделать более необычное блюдо, то к такой начинке рекомендуется дополнительно добавить и свежий овощ (например капусту).
Итак, чтобы сделать вареники с капустой и фаршем, необходимо, чтобы были следующие продукты:

Яйца средние куриные - 2 шт.;
. вода - 2/3 стакана;
. соль - маленькая ложка (для теста);
. пшеничная мука - от 4-х больших стаканов;
. соль, перец - применять по вкусу;
. капуста белокочанная свежая - ¼ вилка;
. говядина без прожилок и костей - 350 г;
. луковица средняя - 1 головка;
. масло без аромата подсолнечное - 20 мл.

Замес теста

Как и в вышепредставленных рецептах, вареники с капустой и мясным фаршем предусматривают использование яичного теста. Замешивается оно в точности так же, как и для обычных пельменей. В итоге вы должны получить очень крутую основу, которую рекомендуется выдержать без доступа воздуха на протяжении получаса.

Приготовление начинки

Начинку для таких вареников следует готовить поэтапно. Для начала необходимо сделать фарш. Говядину требуется сполоснуть, нарезать и измельчить в мясорубке вместе с луком. Далее к ним необходимо добавить перец и соль. После этого следует мелко нашинковать белокочанную капусту и слегка обжарить ее в масле. В завершении мягкий овощ требуется выложить к фаршу и хорошенько перемешать руками.

Как следует формировать изделия?

Формировать вареники с капустой и мясом можно разными способами. Для этого необходимо раскатать пельменное тесто на плоской поверхности, а затем нарезать его на кружочки. Далее в центр каждого изделия требуется поместить мясной фарш с обжаренным овощем. После этого края теста следует защемить. Некоторые хозяйки оставляют вареники в виде полумесяца, а другие заворачивают его «ушком». В этом случае у вас получится форма маленьких пельменей.

Варим блюдо на плите и подаем его к столу

После лепки всех изделий, следует вскипятить питьевую воду, посолить ее, а затем выложить все вареники с фаршем и капустой. Готовить их на среднем огне рекомендуется в течение ¼ часа.

Подавать такое блюдо к столу желательно в горячем состоянии вместе с зеленью и острым кетчупом.

Ингредиенты

Для теста:

  • кефир - 200 мл;
  • мука пшеничная - 500 г;
  • яйцо куриное - 1 шт.;
  • соль - 1 ч.л.;
  • растительное масло - 1 ст. ложка;
  • сода - четверть чайной ложки;

Для начинки:

  • капуста белокочанная (свежая или квашеная) - 500 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • растительное масло - 3 ст. ложки;
  • зелень;
  • специи;

Для подливки:

  • лук - 1 шт.;
  • растительное масло - 2-3 ст. ложки.

Время приготовления - около полутора часов.

Выход - 36 вареников.

Калорийность вареников с квашеной капустой: 206 ккал на 100 г

Вареники - одно из любимых блюд во многих семьях, поэтому, когда вареники на столе - в доме праздник. Существует много различных рецептов теста для вареников, самой разной может быть и начинка. Вареники можно отваривать в воде или на пару. Предлагаем попробовать вареники с квашеной капустой или вареники с капустой свежей, рецепт с фото которых изложен ниже. Тесто для таких вареников лучше готовить на кефире - оно получается очень мягким. Капусту для начинки можно брать либо свежую (с ней у вареников будет более нежный вкус), либо квашеную. Вареники с кислой капустой имеют более яркий и насыщенный вкус. Отлично получаются вареники с начинкой из смеси обоих видов капусты.

Как приготовить вареники с капустой квашеной - рецепт с фото пошагово

Сначала надо замесить тесто для вареников. Для этого следует в миску налить кефир, вбить яйцо, добавить растительное масло, соль и соду. Всё хорошенько размешать. После этого в тесто надо постепенно подсыпать предварительно просеянную муку и замешивать тесто - сначала ложкой, затем - руками. Количество муки может немного отличаться от той, которая указана в рецепте. Нужно руководствоваться тем, что тесто должно получиться крутым, эластичным и не липким. После того, как замешано тесто, желательно накрыть его влажной тканью или полотенцем и дать полежать примерно полчаса. А в это время можно заняться начинкой.

Для этого сначала необходимо почистить, мелко покрошить и обжарить в масле одну луковицу. Затем надо подготовить капусту. Обычно капусту квасят вместе с морковкой, поэтому, если вы готовите вареники из квашеной капусты, её достаточно просто отжать от сока (если капуста слишком кислая, то можно её промыть, а затем отжать). Свежую капусту надо мелко нашинковать и смешать с натёртой на крупную тёрку морковкой.

Добавить к жареному луку подготовленную капусту, поперчить (или использовать другие специи на свой вкус) и потушить минут 10-15. В самом конце добавить измельчённую зелень.

Сразу же можно приготовить и подливку для вареников: лук нарезать полукольцами и обжарить в большом количестве масла.

Когда готовы тесто, начинка, и подливка, можно приступать к лепке вареников. Тесто разрезать на две равные части. Из одной части скатать "колбаску" диаметром 3-4 см и нарезать её кусочками толщиной 1-1,5 см. Каждый кусочек обмакнуть в муку и раскатать в лепёшку (не слишком тонкую, чтобы тесто не порвалось от начинки). На лепёшку положить примерно чайную ложку начинки и тщательно залепить вареник.

Слепленные вареники удобно складывать на сито или на доску, присыпанную мукой.

Точно так же поступить и с другой частью теста. Когда почти все вареники будут готовы, можно поставить воду для закипания. Желательно использовать большую широкую кастрюлю. В воду добавить немного соли. После того, как вода закипит, надо аккуратно опустить вареники в кипяток и слегка их перемешать с помощью шумовки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.

После того, как вареники всплывут, их достаточно варить 3-4 минуты, а затем шумовкой достать из кастрюли, сложить в глубокую посуду и полить луковой подливкой. Время от времени вареники нужно встряхивать, чтобы подливка равномерно распределилась по всем вареникам.

Такое же тесто, как для вареников с квашеной капустой, пошаговый рецепт с фото которых приведён выше, можно использовать и для приготовления вареников с другими начинками. Например, для вареников с картошкой и салом. Для такой начинки надо отварить и размять картофель, поджарить нарезанное небольшими кубиками сало и лук, а затем смешать с картошкой.

Вместо сала можно взять грибы, обжарить их вместе с луком и соединить с картошкой. Получатся вкусные вареники с картофельно-грибной начинкой.

Если вы хотите приготовить чисто грибные вареники, то жаренные с луком грибы лучше пропустить через мясорубку.

Многие любят вареники с мясом. Для их приготовления сначала нужно отварить мясо (желательно при этом в воду добавить коренья петрушки, лавровый лист, чёрный перец горошком, соль), затем пропустить его через мясорубку, поперчить и смешать с мелко нарезанным жареным луком.

Желаем успехов в кулинарном творчестве и приятного аппетита!