Пшеничная каша в мультиварке с овощами. Пшеничная каша с овощами Пшенная каша с овощами, пошаговый рецепт с фото

На приготовление полезного завтрака не всегда требуется много времени. Отличным примером может стать рецепт каши из пшеничной крупы с овощами.

Сама крупа укрепляем иммунитет, придаёт сил и стимулирует пищеварение, что немаловажно в утренние часы. На все этапы приготовления уйдет не более получаса. Такой завтрак за 30 минут не только полезен, но и сытен, так как его основную массу составляют медленные углеводы и белки.

А чтобы наш завтрак насытил всю семью, включая и главу семейства — мужчину, мы приготовим пшенную кашу с куриным фаршем, морковью, луком и болгарским перцем. Тут у нас и сытность и полезность в одном блюде.

Пшенная каша с овощами, пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,4 кг крупа пшеничная (мелкого помола),
  • одна морковь,
  • две луковицы,
  • один свежий или стакан замороженного перца болгарского,
  • яблочный уксус,
  • куриный фарш (не менее 200 г),
  • немного растительного масла.

Приготовление:

1. Крупу всыпаем в кастрюлю (при необходимости заранее промываем), туда же вливаем воду. Воды потребуется в 2,5 раза больше крупы. Ставим вариться.

2. Морковь мелко натираем, а лук мелко режем, после чего перемещаем овощи на сковороду, куда добавляем еще и ложку уксуса. К слову, яблочный уксус не только придаст овощам необычный привкус, но и внесёт свой вклад в полезность данного завтрака (помимо других свойств, уксус улучшает химические процессы в мозге, что перед работой весьма актуально).

3. Итак, пассируем овощи с минимумом растительного масла. Затем добавляем перец.

4. Через 5 минут добавляем фарш. Оставляем на огне еще на минут 10.

5. К этому времени приготовится и крупа, её просто перекладываем в сковороду с овощами, после чего перемешиваем и посыпаем зеленью.

Всё, вкусная пшеничная каша готова!!! Кто знает, может именно этот сытный завтрак попадёт в копилку ваших любимых рецептов.

Знаете ли вы, что пшеничная каша в мультиварке с овощами является необыкновенно полезным блюдом? И при этом оно очень вкусное. Если вы до сих пор не обращали внимания на блюда из пшеничной крупы, советую присмотреться к этому поистине ценному продукту.

Многие хозяйки перестали готовить эту кашу из-за того, что на плите она пригорает. И очень сложно проследить за тем, как выкипает жидкость. Однако, теперь не стоит волноваться, ведь можно варить пшеничную кашу в мультиварке. В этом случае каша очень хорошо варится и не пристает к чаше. Ее не нужно перемешивать в процессе приготовления.

А это сильно облегчает работу хозяек. Поставили варить пшеничную кашу в мультиварке, и забыли о ней до сигнала. Это невероятно удобно. Так что теперь обладатели мультиварки возвращаются к полезным и вкусным кашам, которые до недавнего времени многими были забыты.

И конечно, пшеничная каша будет еще вкуснее и полезнее, если ее готовить с овощами. Польза удваивается, а вкус становится еще насыщеннее. Такое блюдо можно готовить в пост. Очень хороший вариант для постного меню.

Информация о рецепте

Способ приготовления : в мультиварке Редмонд RMC M-4502 (.

Ингредиенты:


  • кабачок небольшого размера– 1 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • пшеничная крупа – 2 стакана
  • вода – 5 стаканов
  • соль, перец, специи – по вкусу
  • растительное масло.

Приготовление


  1. В чашу мультиварки отправляем натертую морковь и нарезанный репчатый лук. Туда же наливаем растительное масло.
  2. Кабачок нарезаем мелкими кубиками. Можно предварительно снять кожуру, если она непригодна. Включаем режим «Жарка» на 10 минут. Обжариваем овощи до готовности. Они готовятся очень быстро, поэтому следите, чтобы не пригорели. На этом этапе овощи немного приправим солью и перцем.

  3. Когда кабачок с луком и морковью зарумянится, отключаем режим «Жарка» и выкладываем из чаши эту овощную заправку. Ее мы добавим в уже готовую кашу. Это делается для того, чтобы овощи не переварились в процессе совместного приготовления с кашей.

  4. Пшеничную крупу хорошего качества промываем. Высыпаем ее в чашу мультиварки.

  5. Заливаем крупу водой. Добавляем соль. Если готовится пшеничная каша в мультиварке Редмонд, то нужно установить программу «Варка экспресс», время приготовления 40 минут. В другой мультиварке можно выбрать режим, на котором готовят каши.

  6. Время приготовления подошло к концу, и мультиварка оповестила о готовности нашего блюда. Вся жидкость выкипела. Каша приготовилась отлично. Здесь еще важно выбрать крупу хорошего качества. Тогда она будет необыкновенно вкусной.

  7. Остается соединить кашу с овощами. Выкладываем их вместе с жиром и перемешиваем. По желанию добавляем чеснок. Даем готовому блюду немного настояться. При подаче положите кусочек масла в тарелку с кашей. Тогда она будет еще вкуснее. Посыпьте рубленой зеленью, и наслаждайтесь удивительно вкусным блюдом.
  8. Вот такой простой и полезный рецепт пшеничной каши в мультиварке теперь может стать одним из любимых в вашей семье.

  9. Знаете ли вы:
    • Что пшеница обладает общеукрепляющими свойствами, которые стимулируют иммунную систему организма. Также эта каша помогает нормализовать жировой обмен, улучшить пищеварение, снизить уровень холестерина в крови.

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе. А готовить ее можно не только самым обычным способом, но и с добавлением других ингредиентов.

Рецепт, которым мало кого удивишь, но при этом пользуются им достаточно редко, а зря!


Пшеничная каша на молоке – полезная и сытная каша, которую обязательно нужно время от времени включать в свой рацион.

Необходимые продукты:

  • соль, сахар и сливочное масло – на свой вкус;
  • 50 грамм пшеничной крупы в сухом виде;
  • около 250 миллилитров молока.

Процесс приготовления:

  1. Для начала хорошо промываем крупу, убираем из нее все лишнее.
  2. Молоко вливаем в кастрюлю и доводим до кипения, после чего приправляем специями, то есть сахаром и солью, по своему вкусу и всыпаем крупу.
  3. Уменьшаем нагрев практически до минимума и доводим до готовности в течение 20 минут. Подавать, соединив с небольшим количеством сливочного масла.

Постный вариант приготовления на воде

Варить пшеничную кашу на воде очень просто. Этот рецепт подойдет для тех, кто соблюдает пост, заботится о правильном питании или, в случае если дома не нашлось молока.

Необходимые продукты:

  • стакан крупы пшеничной;
  • приправы по желанию;
  • два стакана фильтрованной воды.

Процесс приготовления:

  1. Перед началом готовки крупу нужно обязательно хорошо помыть.
  2. В емкость для варки набрать необходимое количество воды. Обычно ее должно быть в два раза больше чем сухого продукта. То есть на стакан крупы – два стакана воды. Доводим ее до кипения.
  3. После этого заправляем специями, кто-то использует соль и немного сахара, кому-то нравится пикантный вариант с черным молотым перцем.
  4. Уменьшаем огонь до среднего уровня и доводим блюдо до готовности в течение 15 минут, пока не испарится вся жидкость, и масса не станет мягкой.

В мультиварке

Пшеничная каша в мультиварке получается еще вкуснее и нежнее, чем при готовке на плите. К тому же не придется контролировать процесс, чтобы блюдо не пригорело.

Пшеничная каша – это не только полезный завтрак, но и хороший гарнир к мясу или рыбе.

Необходимые продукты:

  • 30 грамм сливочного масла;
  • один мультиварочный стакан крупы;
  • приправы по своему вкусу;
  • четыре мультиварочных стакана воды.

Процесс приготовления:

  1. Крупа очищается от примесей, убирается все лишнее и хорошо промывается, пока вода не станет относительно прозрачной.
  2. Засыпается в мультиварку, заливается указанным количеством жидкости, заправляется выбранными приправами по своему вкусу.
  3. Прибор включается в режим «Молочная каша» или «Выпечка» на 40 минут, после чего готовое блюдо соединяется с маслом и можно подавать. Если вдруг через 40 минут в емкости еще осталась жидкость, то можно оставить кашу на 20 минут в режиме «Подогрев».

С добавлением тыквы

Каша из пшеничной крупы с добавлением тыквы – это очень интересное сочетание. Приготовить ее можно как на молоке, так и на воде.

Необходимые продукты:

  • стакан пшена;
  • около 300 грамм тыквы;
  • 500 миллилитров молока;
  • приправы по желанию.

Процесс приготовления:

  1. Тыкву освободите от шкурки и семечек, промойте и измельчите на небольшие кусочки.
  2. Выложите их в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала все содержимое и после закипания держите на среднем огне около 7 минут.
  3. Спустя это время нужно в емкость засыпать сухую крупу и варить все вместе пока вода полностью не испарится.
  4. В эту массу, когда жидкости уже не останется, добавляем половину указанного количества молока и любые специи по своему вкусу, готовим 20 минут и столько же времени даем настояться перед подачей.

Готовим кашу в духовке из пшеничной крупы

Чтобы приготовить полезное и ароматное блюдо по этому рецепту вам понадобится горшочек или какая-нибудь другая жаропрочная посуда.


Пшеничная каша благотворно влияет на работу кишечника.

Необходимые продукты:

  • 500 миллилитров молока;
  • 50 грамм сливочного масла;
  • соль по вкусу;
  • две больших ложки воды;
  • 150 грамм пшеничной крупы.

Процесс приготовления:

  1. Как всегда, крупу сначала промываем до того момента пока вода не станет достаточно чистой, затем заливаем ее теплой жидкостью и даем настояться 25 минут.
  2. Когда пройдет указанное время, кашу перекладываем в горшок, заливаем половиной от указанного объема молока, добавляем воду и убираем на час в духовку, разогретую до 150 градусов.
  3. Во время этого процесса масса должна разбухнуть. Вливаем оставшееся молоко, кладем масло, приправы и снова убираем в духовку еще на 20 минут.

Сытная пшеничная каша с мясом

Кашу можно приготовить не только на завтрак, но и сделать из нее полноценный сытный обед, если добавить мясо.

Необходимые продукты для блюда:

  • приправы по вкусу;
  • стакан пшеничной крупы;
  • морковь;
  • 2 луковицы;
  • примерно 500 грамм любого мяса;
  • 600 миллилитров воды.

Процесс приготовления:

  1. Начнем с подготовки мяса, его нужно промыть, очистить и измельчит на кубики среднего размера.
  2. Выложить их на сковороду и слегка обжарить, так чтобы появились румяные бока, всыпать натертую морковь, резаный лук, приправить солью и обжаривать до мягкости овощей.
  3. После этого в зажарку добавить промытую крупу, залить водой, так чтобы она как минимум на сантиметр покрывала все содержимое. На этом этапе используем все выбранные приправы, перемешиваем и доводим до готовности на медленном огне в течение примерно 20 минут. Крупа должна впитать в себя всю жидкость, стать мягкой и ароматной.

Процесс приготовления блюда:

  1. Подготавливаем крупу, промываем ее, заливаем водой и ставим готовиться. На это уйдет около 20 минут на среднем огне после того как содержимое закипит.
  2. Пока она доходит до нужного состояния, измельчаем все овощи любым удобным способом и начинаем обжаривать на сковороде: сначала лук, затем морковь, кабачок, перец и помидоры, так чтобы они дали сок. На этом этапе уменьшаем огонь, чтобы уже был не процесс жарки, а тушение, приправляем специями, зеленью.
  3. К овощам засыпаем уже готовую кашу, перемешиваем, выключаем плиту и даем настояться, чтоб крупа пропиталась.

Как приготовить пшеничную кашу? Как пшеничная каша влияет на организм и какие последствия от ежедневного приема пшеничной каши?

Для предков славянской культуры пшеничная каша была одним из основных продуктов на обеденном столе. По своему содержанию пшеничная каша превосходит другие каши, она достаточно питательная и способна хранится долгое время, не теряя при этом вкус, полезные свойства и витамины.

Приготовленная и красиво украшенная пшеничная каша

Пшеничная каша содержит много клетчатки, которая позитивно воспринимается организмом и способна перерабатываться организмом длительное время, не способствуя возникновению чувства голода. В то же время клетчатка омолаживает организм и стремится к его очистке от шлаков и токсичных веществ. Употребляя кашу в пищу ежедневно или составив полноценный рацион из каши можно сбалансировать питание тем самым настроив и свой обмен веществ в организме.

Желающие похудеть так же могут обратить свое внимание на пшеничную кашу, так как в ней содержится большая витаминная группа и при грамотном использовании пшеничной диеты можно без последствий для организма, скинуть 5-10 килограмм.



пшеничная каша, с овощами приготовленная в мультиварке

В каше содержится витамины группы А, С, Е, которые улучшают метаболизм, тонизируют кожу, противодействуют шелушению кожи и укрепляют дермис. Касаясь темы химической ценности каши, нельзя не выделить такие элементы как: калий, кальций и фосфор , которые помогают снизить риски заболевания сердечно-сосудистой системы, стабилизируют работу нервной системы, которые повышают иммунную систему организма, защищая от инфекций и вирусов.

Как вкусно приготовить пшеничную кашу?

Для того чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу не нужно далеко уходить от традиционных методов, достаточно запастись кастрюлей и уже через 15-20 минут на вашем столе будет стоять отменный гарнир к другим блюдам. Есть два разных метода готовки каши, про которые подробно следует рассказать.

Важно: Для того чтобы каша не превратилась в клейкую массу в конечном этапе приготовления, её нужно промывать перед тем как кинуть в воду. Промывается она под теплой проточной водой.

Первый — стандартный , для того чтобы приготовить кашу нужно в кастрюлю поместить на 2 стакана воды, 1 стакан рисовой каши, затем залить холодной водой и поставить на огонь. Чтобы она не пригорала к поверхности кастрюли, нужно её мешать и спустя 15-20 минут, когда каша сварится, снять с большого огня.

Так же бывают случаи, когда вода выпаривается из кастрюли быстрее, чем приготовится каша, в этих случаях нужно добавлять воду. После истечения времени, снять кастрюлю с огня, при необходимости промыть и добавить по вкусу сливочное масло и соль.

Второй — неформальный приготовление, которого несколько отличается от первого, тем что, кашу сначала нужно прожарить на сковороде. На среднем огне без масла каша жарится в течение некоторого времени, а после того как у каши появится обжаренный аромат, помещается в кастрюлю уже в кипяченую воду и варится на медленном огне.

В этом рецепте кашу не нужно промывать водой, вся грязь, крахмал и пыль уходит в процессе обжарки.



пшеничная каша с миндалем и фруктами

Пшеничная каша с овощами, рецепт

Как на любом другом столе и в кухне, овощи имеют особую популярность, и нравится всем. Их добавляют в качестве гарнира, в виде салата, в первые блюда, а так же смешивают в приготовлении со вторыми блюдами. Всё это связанно с тем, что овощи податливы, и с их помощью можно сделать любое блюдо намного вкуснее, мене калорийным, а главное сытным.

В сваренной пшеничной каше содержится 143 килокалорий на 100 грамм, а в сваренной пшеничной каше с овощами всего 235 килокалорий на 100 грамм. Это говорит о том, что пшеничная каша с овощами, отлично подойдет к любой диете, а так же поможет держать баланс необходимых дневных углеводов в организме.



пшеничная каша полба с овощами

Приготовить пшеничную кашу с овощами очень просто и в поваренной книге, так же как и в интернете есть уйма увлекательных рецептов. От приготовления на сковороде, до приготовления в духовке, каша получается по-разному приятной и вкусной.

Варенная и обжаренная пшеничная каша с овощами.

  • для того чтобы приготовить блюдо, нужно начала полностью сварить пшеничную кашу в кастрюле
  • затем в сковороде на оливковом масле поджарить овощи, добавить чеснок и специи по вкусу, томатное пюре
  • всё это необходимо недолго тушить, чтобы овощи остались мягкие, затем добавить кашу в сковороду
  • финальным этапом необходимо перемешивать блюдо и добавить зелень по вкусу


Пшеничная каша 200 гр.
Морковь 2 шт.
Луковица 1 шт.а
Пассированные томаты (по вкусу)

Пшеничная каша с овощами в духовке.
В приготовлении главный акцент делается на овощах, которые можно использовать в любом виде: свежие, замороженные, консервированные — не имеет значение, главное чтобы не были испорченные и гнилые.

  • Вся эта масса овощей кладется в горшок, сверху добавляется растительное масло и приправы
  • Следующий слой — это пшеничная каша
  • После того как были сделаны оба слоя, необходимо добавить воды в горшок и специи, накрыть его и поставить в духовку при температуре 180 градусов, на час
  • Финальным этапом добавить зелень

Обязательные ингредиенты блюда:
Пшеничная каша 50 гр.
Овощи (любые) 200 гр.
Специи (по вкусу: карри, паприка) несколько грамм
Растительное масло 30 гр.

Овощи можно добавлять по вкусу совершенно разные.



пшеничная каша с луком и брокколи

Видео: «Рецепт: Пшеничная каша с морковью и луком»

Пшеничная каша с курицей

Мясо курицы чаще всего комбинируется с кашами, оно мягкое быстро готовится и очень сочное, а для того чтобы приготовить это блюдо не понадобится тратить много времени, достаточно поставить на огонь, в духовку или мультиварку и уже через пол часа у вас на столе будет стоять свежая и полезная еда.

Чтобы приготовить пшеничную кашу с курицей по одному из популярных рецептов приготовления, необходимо сделать следующее:

  • Подготовить мясо, очистить его от жилок и косточек и порезать на небольшие куски
  • Чуть-чуть обжарить курицу, по возможности без масла на собственном соку
  • Добавить к курице овощи и потушить вместе
  • Спустя некоторое время после обжарки, когда появляется пряный запах, необходимо добавить промытую и очищенную пшеничную кашу
  • Добавить воды в сковороду на свое усмотрение, главное чтобы её высота была только немного выше продуктов
  • Добавить специи, соль и приправы по вкусу
  • После того как вода закипит, максимально сбавить огонь и 30 минут варить на плите
  • После убрать с плиты, завернуть в полотенце и 15 минут подержать блюдо в таком виде, затем подать на стол


пшеничная каша с курицей и грибами

Пшеничная каша с рыбой

Иногда перечень блюд изготовленных из рыбы и других компонентов может достигать нескольких серий книг и это не удивительно, ведь рыба способна сочетаться с любой едой или напитками. Но именно перловая каша с рыбой может выглядеть гораздо более неожиданно и захватывающе, потому что в сочетании рыбы так же добавляются овощи, специи и соусы.

Чтобы приготовить вкусную пшеничную кашу с рыбой можно использовать:

  • Рыбу по вкусу, на пример треску или окунь, можно заменять рыбными котлетами, крокетами или палочками
  • Пшеничную кашу
  • Луковицу
  • Морковь
  • Томаты
  • Овощи по вкусу, можно приготовить с кабачками, сладким перцем, брокколи или спаржу
  • Специи

Овощи обжариваются, тушатся, затем обжариваются с рыбой, добавляется крупа и сверху поливается несколькими стаканами воды, доводится до кипения и в конце томится.


Видео: «Пшеничная каша с рыбными крокетами в мультиварке «

Пшеничная каша с фруктами

Ежедневное потребление каши с фруктами равносильно потреблению дневной нормы поливитаминов, поэтому каша полезна и необходима для здоровья любого человека.

  • Пшеничная каша с фруктами и медом
    Обработанное и промытое зерно, поливается молоком и варится до густого состояния, затем в массу добавляются фрукты и перемешиваются с кашей. Следующим делом необходимо плотно закрыть посуду крышкой и поместить блюдо в духовку примерно на 3-5 минут. После того как истечет время, вынуть, добавить масла, меда и еще раз перемешать. Для приготовления понадобится: 120 гр. каши, 60 гр. кураги, 60 гр. чернослива, 40 гр. изюма, 240 мл. молока, 70 гр. мёда, 15 гр. сливочного масла
  • Фруктовая пшеничная каша
    Перед приготовление стоит промыть все ингредиенты, особенно пшеничную кашу и зерна мака. После того как всё очищено и промыто, нужно поместить кашу в посуду и начать варить. Параллельно этому необходимо смешать мед с водой образуя сироп, перетереть сухофрукты и орехи, а после приготовления каши, добавить это и смешать.
    Для приготовления понадобится: 200 гр. каши, 50 гр. мускатных орехов, 40 гр. инжира, 60 гр. зерен мака, 60 гр. кураги, 15 гр. меда


очень вкусное объединение каши и фруктов

Как приготовить пшенично-рисовую кашу?

Как для взрослых, так и для детей пшенично-рисовая каша имеет большое значение в формировании и поддержке организма, обеспечивая аминокислотами, калием, магнием, железом и углеводами.

Для того чтобы приготовить кашу понадобится: пшенная и рисовая крупа, изюм, молока, масло и соль.

  • Сначала нужно подготовить крупу, а именно под проточной водой тщательно промываются и очищаются два вида каши
  • Нужно набрать в кастрюлю 1,5 литра воды
  • Пшенная и рисовая каша помещаются в воду, и добавляется соль по вкусу
  • После 15-ти минут готовки, вода выпаривается, необходимо добавить молоко и довести массу до кипения
  • После этого нужно снять кашу с огня, добавить масло и по вкусу изюм, можно сахар

Каша получится мягкая и очень питательная. Для младенцев можно взбивать кашу в блендере, тогда она получится более жидкой.


Как сварить пшеничную кашу рассыпчатой?

Приготовление каши требует особого внимания, несмотря на то, что пшеничную кашу трудно приготовить в виде однородной массы, достаточно совсем немного не доглядеть и рассыпчатая каша не получится.

Для приготовления вкусной пшеничной каши, нужно следовать все тем же правилам её обработки, почистить от мусора, тщательно промыть её, пока вода не станет прозрачной и убедится в том, что всё готово, чтобы начать готовить кашу.

Главная проблема в готовке пшеничной каши — подбор пропорций воды и каши. Необходимо правильно подобрать объемы, потому что от этого зависит состояние каши на конец приготовления. Для того чтобы не испортить кашу, стоит использоваться пропорции 1:2, на 1 стакан каши, добавлять 2 стакана воды.



рассыпчатая пшеничная каша

Во время приготовления, после того момента, как вы засыпали кашу и залили воду в кастрюлю и она уже начала варится, необходимо периодически снимать пенку с поверхности воды, а после того как слой воды выпарится и станет на уровне каши, для конечного приготовления стоит обернуть кастрюлю в полотенце и дать настоятся.

Пшеничную кашу нужно периодически помешивать, это не даст ей слипнуться, и поможет приготовить рассыпчатую.

Возвращаясь к вкусовым качествам, так же стоит упомянуть то, что кашу можно готовить так же на бульоне, это поможет добавить вкус каше и даст посмотреть на нее под другим углом. Такая каша может понравиться детям или тем, кому не нравился стандартный вкус каши.


Как приготовить пшеничную кашу на молоке?

Молоко дает пшеничной каше вторую жизнь. С молоком, можно комбинировать в приготовлении фрукты, сухофрукты, различные вкусовые добавки, джемы, другими словами — чего душа пожелает.

Пшеничную кашу на молоке, можно добавлять в утренний рацион, потому что она достаточно питательная и легка в приготовлении.



пшеничная каша на молоке
  • Чтобы приготовить пшеничную кашу на молоке, необходимо в кастрюле залить кашу водой и готовить до момента пока не выпарится вода.
  • Затем добавляется свежее молоко любой жирности
  • Тщательно перемешивается
  • Добавляется соль (щепотка)
  • Добавляется сахар (по вкусу)
  • Недолго варится до легкого загустения
  • После этого выключается огонь, нужно немного настоять кашу, для этого хватит пары минут

Для того чтобы каша в конечном виде приготовилась чистая, не нужно предварительно кидать её уже в кипяченую воду. Для качественного приготовления воду или бульон следует наливать в кастрюлю только холодным или охлажденным.



пшеничная каша на молоке

Как приготовить пшеничную кашу в мультиварке?

Мультиварка открывает много возможностей для каши и в некотором смысле дает ей вторую жизнь. Так, например, есть несколько рецептов приготовления каши только в мультиварке, по которым не получится приготовить кашу на плите.

Преимущество варки каши по такому методу, заключается в том, что при меньших температурах чаша способна удерживать витамины и оставлять их в каше, не испаряя.



каша, сваренная в мультиварке

Для того чтобы сварить самую простую кашу в мультиварке, понадобятся стандартные ингредиенты: вода, каша, соль, масло. Для подготовке и приготовления каши необходимо действовать поэтапно:

  • Первым делом нужно перебрать кашу, очищая её от мусора
  • Поместить кашу в миску и настоять три минуты, для того чтобы очистить от мусора и размягчить, затем промыть еще раз
  • После того как каша была обработана водой, необходимо поместить её в мультиварку
  • Залить в мультиварку воду, на одну чашку каши, три чашки жидкости
  • Включить мультиварку на 30 минут в режиме «каша» либо «варка»

Пшеничная каша различается между собой по степени твердости, поэтому после истечения времени стоит проверить её на вкус и если нужно, оставить варится еще на 5-10 минут. После того как каша достигла пика своего приготовления, необходимо вынуть из мультиварки и добавить масло для размягчения и придания мягкого молочного вкуса.



молочная пшенная каша в мультиварке

Видео: «Приготовление пшеничной каши в мультиварке»

Я не большой любитель круп и всяческих каш, но если уж выбирать, то пшеничная каша для меня самая вкусная, хотя, возможно, она и не является такой полезной, как, например, овсянка.

В дополнение к "просто отварить" есть еще вариант - приготовить пшеничную кашу с морковью и луком. Получается очень вкусно, для гарнира - самое то.

Существует несколько разновидностей пшеничной крупы, от самого мелкого помола до крупного (булгур). Для этой каши я взяла крупу среднего помола, она желтоватого цвета, не коричневая, как когда-то была повсеместно в продаже, да и сейчас еще существует - крупа "Артек".

А понадобятся нам самые простые ингредиенты.

Морковь нужно натереть на терке, лук нарезать помельче.

Пшеничную крупу промыть несколько раз в холодной воде.

Удобно такую кашу готовить в казане или в антипригарной кастрюле. Казан хорошо нагреть на огне и добавить растительное масло. Масло также хорошо нагреть и обжарить репчатый лук до приемлемого цвета.

Затем добавить морковь. Обжаривать все вместе пару-тройку минут при помешивании.

Кому-то нравится более прожаренный вариант, мне подходит вот такой.

Добавить промытую пшеничную крупу.

Залить ее водой из расчета на одну часть крупы - две с половиной части воды. То есть на 130 граммов крупы мне потребовалось 350 мл воды. Стакан воды добавила сразу и потом еще чуть меньше половины. Обязательно посолить. Довести до кипения и варить при открытой крышке до почти полного выкипания воды. Огонь при этом малый. Не забывать помешивать кашу, чтобы она не пристала ко дну. Когда воды останется немного, еще уменьшить огонь, накрыть кашу крышкой и дать ей дойти до полной готовности.

По консистенции пшеничная каша получается вязкой, но очень быстро густеет после выключения огня.

И когда пшеничную кашу с морковью и луком раскладывают по тарелкам, она приобретает вполне себе рассыпчатый вид. Приятного!