Мне очень нравится пирожное брауни. Не могу не радоваться тому, что мультиварка неплохо справляется с приготовлением этого десерта! Меняя время на режиме "выпечка", можно получить желаемую или предпочитаемую структуру и влажность, но в любом случае пересушивать брауни не нужно.
Очень советую подобрать для чаши своей мультиварки подходящие формы, т.е. диаметром чуть меньше диаметра дна чаши. Сейчас большое разнообразие всевозможных силиконовых форм, а так же на выручку приходят одноразовые формы из фольги. Они удобны для выпечки и берегут чашу мультиварки, продлевая срок её службы.
Шоколад для брауни может быть разным, даже с какими-либо начинками в составе, но желательно темный с высоким содержанием какао. Этот мой вариант будет на примере "Бабаевского" темного с целым миндалем.
Нередко возникают споры по поводу того, можно или нельзя добавлять в тесто разрыхлитель. Думаю, что это дело вкуса, а для себя я решила, что в большинство видов брауни предпочитаю его добавлять, но в небольшом количестве - значительно меньшем, чем в кексы.
Чтобы приготовить шоколадный брауни в мультиварке, подготовьте ингредиенты по списку.
Растопите сливочное масло с кусочками шоколада на водяной бане или на малой мощности в мультиварке, периодически перемешивая.
Пока шоколадно-масляная смесь остывает, перемешайте яйца с сахаром и ванильным сахаром. Это можно сделать просто лопаточкой, вилкой или венчиком, но не используя миксер. Взбивать не нужно.
Соедините шоколадную массу с яичной и перемешайте.
Добавьте муку с какао, солью и разрыхлителем, перемешайте в однородное тесто, не взбивая. По желанию и по вкусу в тесто для брауни могут быть добавлены какие-либо специи или пряности: чили, корица, кардамон, кориандр...
Переложите шоколадное тесто в смазанную чашу мультиварки или в подходящую форму, которую затем поместите в чашу. Установите режим "Выпечка" и время 30-45 минут в зависимости от того, какой влажности хотите получить брауни. После получаса выпекания, открывайте крышку и проверяйте деревянной зубочисткой или спичкой.
Брауни в мультиварке получается круглой, а не традиционной прямоугольной формы и с более мягкой, а не с такой хрустящей верхней сахарной корочкой, как в духовке...
Приятного чаепития!
Брауни – шоколадное пирожное, бисквит, десерт, кекс.
Как его только у нас не называют.
Но все намного проще – это изумительное лакомство, которое сведет с ума любого сладкоежку.
Его очень легко сделать дома, особенное, если есть мультиварка.
Брауни в мультиварке – общие принципы приготовления
Тесто для брауни имеет жидкую консистенцию, похоже на бисквитную массу. После выпечки мякиш остается влажным, сочным. Основные ингредиенты: мука, яйца, сливочное масло и сахар. Но главный продукт – это шоколад. Может использоваться темная плитка, порошок какао или смесь из этих ингредиентов. Именно насыщенный вкус шоколада делает брауни особенным десертом.
В тесто для брауни часто добавляют вишню, творог, орехи, другие фрукты и ягоды. Выпекают в мультиварке на соответствующем режиме от 40 до 60 минут. Затем брауни вынимают и остужают. Сверху десерт покрываю шоколадной глазурью, посыпают пудрой.
Рецепт 1: Брауни в мультиварке с черным шоколадом
Распространенный рецепт десерта брауни в мультиварке, который делается с готовым шоколадом. Желательно использовать продукт с содержанием какао не менее 72%. И тогда точно все получится, как надо.
Ингредиенты
0,2 кг черного шоколада;
0,15 кг муки;
Три яйца;
50 грамм масла + кусочек для формы;
100 грамм сахара;
Рыхлителя 1 ч. л.
Приготовление
1. Насыпаем муку в сито, добавляем разрыхлитель и просеиваем сухие ингредиенты в миску. Добавляем щепотку соли.
2. Ставим на огонь кастрюлю с водой, даем закипеть.
3. В меньшую кастрюльку или в миску крошим шоколад и выкладываем сливочное масло, тоже порезанное на более мелкие куски.
4. Растапливаем шоколад с маслом на водяной бане. Не даем массе перегреваться, регулярно перемешиваем. Как только все кусочки растворятся, снимаем кастрюльку и ставим пока на стол.
5. Яйца соединяем в другой миске с сахарным песком и взбиваем.
6. Добавляем в яичную массу растопленный шоколад, быстро размешиваем.
7. Вводим мучную смесь в тесто, еще раз перемешиваем.
8. Смазываем чашу кусочком масла, выливаем тесто в мультиварку.
9. Закрываем и печем час.
10. Затем оставляем десерт на подогреве еще на 10 минут.
11. Достаем, остужаем, посыпаем пудрой и подаем к столу.
Рецепт 2: Брауни в мультиварке с какао
Вариант десерта для тех, у кого нет темного шоколада, но зато имеется качественный порошок какао. Он должен быть темным, горьким, без каких-либо добавок, в том числе и сахара. Глазурь также готовится на какао.
Ингредиенты
110 грамм масла;
Стакан сахара;
Какао 0,5 стакана;
Немного соли;
0,5 ч. л. рыхлителя;
0,75 стакана муки.
В глазурь:
Три ложки масла;
Три ложки какао;
0,5 стакана пудры;
Ложка меда.
Приготовление
1. В миску высыпаем сахар, добавляем яйца и немного взбиваем.
2. Выкладываем в массу масло, которое должно быть размягченным. Растапливать продукт не стоит.
3. Вводим муку, смешанную и просеянную с какао и рыхлителем. Размешиваем. Кидаем маленькую щепотку соли.
4. Переливаем тесто в мультиварку, чашку не забываем хорошо смазать.
5. Печем десерт 40 минут.
6. Вынимаем не сразу, даем окрепнуть с приоткрытой крышкой.
7. Для глазури нужно просто смешать все ингредиенты, растереть вместе и прогреть до растворения всех крупинок. Можно это делать на кастрюльке с водой или просто поставить миску в микроволновую печку.
8. Украшать глазурью брауни нужно после полного остывания. Иначе покрытие будет долго схватываться и ляжет в виде обычного крема.
Рецепт 3: Брауни в мультиварке с вишней
Для десерта можно брать свежую или замороженную вишню. Этот вариант брауни для мультиварке готовится на какао, глазурь можно делать любую или просто растопить шоколад.
Ингредиенты
2 мультистакана муки;
300 граммов сахара;
50 грамм какао;
200 грамм масла;
120 грамм вишен;
0,5 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Высыпаем сахар к какао и растираем ложкой комочки.
2. Добавляем в сухую смесь яйца и взбиваем пару минут миксером, по ходу добавляем щепотку соли.
3. Следом вводим размягченное масло, маленький кусочек нужно оставить для смазывания формы от мультиварки.
4. За маслом кидаем муку с разрыхлителем.
5. Из вишен удаляем косточки и также отправляем в тесто.
6. Все перемешиваем, переливаем в чашу мультиварки, разравниваем ложкой.
7. Ставим выпекаться на 50 минут.
8. Затем оставляем еще на 10 минут на подогреве.
9. Вынимаем, остужаем, поливаем любой глазурью.
Рецепт 4: Брауни в мультиварке с творогом и вишней
Еще один вариант вишневого десерта брауни в мультиварке, но в этот раз начинка дополнена творогом. Шоколад используется горький, плитка стандартная.
Ингредиенты
Плитка шоколада;
0,4 кг вишен;
0,18 кг творога;
130 грамм сахара;
4 ложки муки;
Немного миндальных лепестков;
Ваниль, соль;
0,1 кг масла.
Приготовление
1. Сразу просеиваем муку.
2. Масло и поломанный кусочками шоколад растапливаем до однородной консистенции. Снимаем с огня, оставляем остужаться, но не даем снова затвердеть.
3. Три яйца и 100 грамм сахара размешиваем, но не взбиваем. Можно просто поводить ложкой или венчиком по кругу до растворения крупинок.
4. Добавляем к яйцам муку, просеянную ранее, соль и вводим шоколадную массу. Тесто размешиваем.
5. Оставшийся сахар и творог соединяем, заправляем последним яйцом и ваниль, тщательно растираем.
6. Вишни и освобождаем от косточек и выкладываем в тесто, размешиваем и переливаем в чашу мультиварки, предварительно смазанную и присыпанную мукой.
7. Сверху по тесту поливаем творожную начинку. Можно выложить каплями, нарисовать спираль, круги или изобразить любой другой узор.
8. Присыпаем миндальными лепестками.
9. Печем 45-50 минут на обычном режиме выпечки, нарезаем и подаем после остывания.
Рецепт 5: Брауни в мультиварке с бананом
Вариант еще одного шоколадного лакомства, которое готовится с бананом. Не менее интересен этот вариант с консервированным персиком, тоже можно попробовать сделать.
Ингредиенты
0,1 кг шоколада;
0,11 кг масла;
0,1 кг сахара;
1 ч. л. пекарского рыхлителя;
0,1 кг муки;
1 большой банан.
Приготовление
1. Ломаем шоколад на кусочки, скидываем в миску или в небольшую кастрюльку.
2. Кусочком масла смазываем мультиварку, остальное забрасываем к шоколаду. Ставим топиться на баню.
3. Соединяем яйца с сахаром, просто размешиваем ложкой пару минут.
4. В сито засыпаем муку и разрыхлитель, просеиваем.
5. Соединяем все вместе: муку, шоколадную и яичную смесь. Размешиваем венчиком до однородности.
6. Очищаем банан. Если плод мелкий, то лучше взять 1,5 штуки. Режем небольшими кусочками и отправляем фрукт в тесто.
7. Перекладываем будущий десерт в мультиварку.
8. Печем около 40 минут, затем еще 15 выдерживаем на подогреве. Открываем, достаем, остужаем. Пудру и глазурь используем по желанию.
Рецепт 6: Брауни в мультиварке с грецкими орехами
Для приготовления такого брауни можно использовать и обычный арахис, но с грецким орехом получается намного вкусней и ароматней. Продукты отмеряют мультистаканами.
Ингредиенты
160 г сахара;
0,1 кг шоколада;
0,1 кг масла сливочного;
1 щепотка соли;
1 щепотка ванили;
1 стакан орехов;
1 стакан муки;
2 ч. л. рыхлителя.
Приготовление
1. Закладываем кусочки масла и кусочки шоколада в кастрюльку, растапливаем.
2. Рубим орешки кусочками, обжариваем пару минут на сковородке, чтобы продукт раскрыл аромат. Остужаем.
3. Соединяем яйца с ванилью и сахаром, добавляем щепотку соли и размешиваем.
4. Муку смешиваем с орешками и рыхлителем.
5. Объединяем шоколад, яйца и мучную смесь, вымешиваем тесто ложкой.
6. Перекладываем в емкость мультиваки, которую обязательно нужно смазать кусочком масла.
7. Печем час, вынимаем, остужаем. Можно покрыть глазурью, и пока она не застыла, присыпать орешками.
Рецепт 7: Брауни в мультиварке с клубникой
Для этого десерта понадобятся плотные, можно слегка зеленоватые ягоды клубники. Для аромата добавляется немного коньяка или виски.
Ингредиенты
0,15 кг клубники;
0,15 кг шоколада;
0,13 кг масла;
60 грамм муки;
60 грамм порошка какао;
100 грамм сахара;
0,5 пакетика рыхлителя;
1 ч. л. коньяка (виски);
Ваниль по желанию.
Приготовление
1. Промываем клубнику, подсушиваем.
2. Муку соединяем с порошком какао прямо в сите, добавляем рыхлитель и просеиваем.
3. Яйца и сахар размешиваем, можно немного взбить.
4. Шоколад и масло нужно растопить, добавляем к ним немного коньяка и ваниль.
5. Смешиваем шоколадный крем с яйцами, вводим муку.
6. Добавляем ягоды клубники. Крупные экземпляры лучше разрезать на несколько частей.
7. Выкладываем тесто ровным слоем в мультиварку.
8. Печем 50 минут до полной готовности бисквита.
9. Украшаем брауни после полного остывания, можно использовать глазурь, пудру, свежие ягоды.
Если нужно сделать брауни более плотным и сухим, можно просто добавить в тесто немного муки. Обычно хватает 3-5 ложек. Вместо муки также подойдут молотые хлопья, миндальная мука.
Брауни не пропекся? Не нужно торопиться его вынимать из мультиварки. Если это уже сделано, то возвращаем назад и снова ставим программу выпечки. Готовим еще минут 10-15 до нужного состояния.
Десерт часто покрывают глазурью, но многим хозяйкам просто лень этим заниматься. Но им всегда можно воспользоваться готовой глазурью, которая продается в магазинах или просто смазать выпечку шоколадной пастой.
Брауни легко сойдет за торт, если его украсить кремом, посыпать орешками, добавить фрукты. Но в таком случае лучше сделать тесто плотней и добавить в него 50-70 грамм муки. Дополнительную влажность даст крем или начинка.
При выпекании в мультиварке важно правильно подобрать мощность, иначе вы пересушите бисквит. Для брауни нужна большая чаша, объемом 4-5 л, так как тесто хорошо поднимается в процессе выпекания.
Шоколад покупайте горький, в составе должно быть не меньше 55% какао. Для начинки брауни лучше взять творог и замороженные вишни.
Приготовление:
- Соедините 3 яйца и 100 г сахара. Аккуратно перемешайте венчиком, но не взбивайте. Всыпьте муку.
- Шоколад поломайте на куски и растопите его со сливочным маслом на водяной бане.
- Отдельно соедините яйцо, творог, ванилин и 50 г сахара. Если вы покупали крупнозернистый творог, то желательно измельчить массу в блендере. Начинка должна быть однородной и нежной, как крем.
- Влейте в яично-мучную смесь растопленный охлажденный шоколад.
- Вишни разморозьте, слейте сок. Аккуратно всыпьте их в тесто. Перемешайте по часовой стрелке.
- Чашу смажьте сливочным маслом и присыпьте щепоткой муки. Вылейте половину теста, сверху выложите творожную начинку, а затем оставшуюся шоколадную массу. Разровняйте поверхность силиконовой лопаткой.
- Выпекайте в режиме «Выпечка» при мощности 1000 Вт 50 мин.
Когда пирог остынет, нарежьте его на прямоугольные куски.
Классический рецепт брауни в мультиварке
По классическому рецепту в тесто нужно добавлять разрыхлитель, начинки не будет.
Ингредиенты:
- 100 г горького шоколада;
- 150 г сливочного масла;
- 1 стак. сахара;
- 3 яйца;
- 150 г муки;
- 1 ст. л. какао-порошка;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Из такого количества ингредиентов получится 8 порций.
Приготовление:
- Шоколад растопите со сливочным маслом на водяной бане. Дайте смеси немного остыть. Добавьте яйца и сахар. Перемешайте венчиком, пока масса не станет однородной без комочков.
- Соедините все сухие ингредиенты: муку, какао и разрыхлитель.
- Вылейте тесто в чашу мультиварки. Выпекайте 45-60 мин.
Время приготовления зависит от типа мультиварки. Для красоты можете полить пирожные шоколадным соусом.
Брауни, приготовленный в мультиварке, можно подать на праздничный стол. Чтобы пирог был еще вкуснее, в качестве начинки можно использовать курагу, чернослив, изюм или ягоды. Если добавить в тесто алкоголь, то аромат брауни будет более насыщенным.
Шоколадный брауни пришёл к нам из Северной Америки. Но уже не только у американцев, но и в России – брауни пользуется большой популярностью. Его любят многие сладкоежки, но в особенности любители шоколада и шоколадных десертов и выпечки. Вот и сегодня я хочу вам предложить рецепт приготовления шоколадного брауни в мультиварке, который нам прислала читательница Ирина Симутенко.
Приготовив такой шоколадный брауни – вы просто влюбитесь в него, такое шоколадное лакомство просто не может никого оставить равнодушным. И взрослые, и дети будут в восторге. Главное условие – не передержать брауни – не пересушить. Он должен быть с сухой верхней корочкой и влажный, немного тягучий внутри – это идеальный вариант. Попробуйте приготовить шоколадный брауни в мультиварке
, и вы полюбите его навсегда!
Ингредиенты:
- темный шоколад — 200 г (или 100 г шоколада + 1 ст. л. какао)
- сливочное масло — 150 г
- мука — 100 г
- сахар — 200 г
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- щепотка соли
- яйца — 3 шт
- орехи — 150 г
Шоколадный брауни в мультиварке:
Растопить шоколад и сливочное масло на водяной бане или в микроволновке. Немного остудить.
Муку просеять в глубокую чашку, добавить соль, сахар и разрыхлитель.
В растопленный шоколад ввести (по одному) яйца, хорошо венчиком размешать.
Затем ввести мучную смесь и орехи (у меня был шоколад с орехами). Перемешать.
Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекать брауни в мультиварке панасоник в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала отключить «подогрев» и оставить пирог на 5 минут, не открывая крышки. Затем вынуть чашу с пирогом и оставить еще на 5 минут. Далее вынуть брауни из мультиварки и остудить на решетке.
Порций: много
Время готовки:
40 мин.
Описание рецепта
Сегодня я пекла брауни в мультиварке – что может быть вкуснее этого нежного, тающего во рту и безумно ? Его вкус не сравнится ни с одним пирогом или пирожным, которые мне приходилось пробовать.
Для идеального результата необходимо всего лишь достать брауни из мультиварки, когда внутри тесто еще жидковато и прилипает к спичке. Пирог "дойдет" в процессе остывания.
Будьте внимательны и не пересушите ваш пирог!
Он должен слегка пружинить по краям, но быть тягучим в центре.
Чтобы приготовить шоколадный брауни в мультиварке нужны:
- Мука - 1,25 стакана (150-152 гр.) (1 мультистакан).
- Соль - 0,5 ч.л.
- Сливочное масло - 200-225 гр.
- Горький шоколад - 200 гр.
- Сахар - 2 мультистакана.
- Ванильный сахар - 1 ч.л.
- Яйца - 4 шт.
- Орехи – 100 гр.
Готовим по шагам:
Собираем продукты, чтобы все было под рукой.
Растапливаем сливочное масло и шоколад на водяной бане или в микроволновой печи.
Яйца взбиваем с сахаром...
до образования стойкой пены.
Постепенно добавляем масляно-шоколадную смесь в яйца, все время перемешивая. В получившуюся смесь просеиваем муку и снова тщательно перемешиваем.
Завершающим этапом у нас будут орехи – в моем случае грецкие, но можно абсолютно любые, на ваше усмотрение.
Чистим их и немного измельчаем - рубим ножом или прокатываем скалкой.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее тесто.
Включаем мультю в режиме "Выпечка" на 30 минут, но на 27 минуте советую проверить готовность коржа спичкой или зубочисткой - тесто должно остаться чуть жидковатым.
При необходимости добавьте 5-10 минут, но помните, что брауни лучше недопечь.
Как только вынули чашу мультиварки, не оставляем пирог, а принимаем меры по его охлаждению – ставим в миску с холодной водой и накрываем полотенцем (фольгой, пищевой пленкой).