Салат картофельный с колбасой. Вкуснейший салат с копченой колбасой Салат с колбасой картофелем и сыром

Различные печатные издания и кулинарные сайты предлагают большое количество разнообразных закусок, среди которых рецепты с колбасой занимают лидирующее место. Это правильно. Ведь колбаса является самостоятельным блюдом, которое прекрасно подойдет в виде закуски. Нарезка колбасы может украсить любой праздничный стол, а салат с многие готовы есть хоть каждый день. И причина не только в превосходном вкусе, но и в многообразии. Рассмотрим несколько простых, но очень вкусных вариантов.

Колбасой №1

Данный салат готовится за 15 минут. Для его приготовления нужен минимум продуктов, которые практически всегда есть в любом холодильнике. Потребуется триста грамм копченой колбасы, полкилограмма свежей капусты (можно пекинской), одна большая луковица, свежая зелень, черный перец и майонез. Как можно тоньше шинкуем капусту и репчатый лук. Колбасу нарезаем тонкой соломкой. Зелень измельчаем. Положив смесь лука и капусты в миску, хорошенько ее давим, пока не появится сок. Добавляем колбасу, зелень, специи и майонез. Салат готов, и можно подавать его к столу. Если оставить его в холодильнике на 1-2 часа, то он станет еще вкуснее.

Салат с копченой колбасой №2

Данный рецепт подойдет любителям фасоли. Нам потребуется двести грамм колбасы, банка фасоли, два яйца, одна луковица, сто грамм моркови, два зубчика чеснока, соль и Отвариваем яйца и морковь. С фасоли сливаем воду. Лук и чеснок чистим и мелко шинкуем. Морковь нарезаем кубиками, яйца измельчаем на крупной терке, колбасу режем соломкой. Смешиваем в салатнике колбасу, морковь, яйца, лук, чеснок и фасоль, солим, перчим и заправляем растительным маслом. Готовый салат украшаем зеленью и подаем к столу.

Салат с копченой колбасой №3

Превосходный летний вариант салата. Для его приготовления подготавливаем триста пятьдесят грамм копченой колбасы, четыре яйца, пять больших редисок, пятьдесят грамм лимонного сока, сто грамм шпината, немного уксуса и растительное масло. Отвариваем яйца, остужаем и нарезаем вместе с колбасой кубиками. Редис режем небольшими ломтиками. Шпинат измельчаем соломкой. Все ингредиенты смешиваем в салатнике, солим, перчим и заправляем растительным маслом.

Салат с копченой колбасой №4

Интересный по вкусовым качествам и быстрый в приготовлении салат получается из копченой чеснока, зелени и сухариков. Пропорции можно брать любые. Все зависит только от вашего вкуса. Сыр и чеснок измельчаем на крупной терке. Колбасу нарезаем соломкой. Свежую зелень режем как можно тоньше. Сухарики подойдут любые, но вкуснее всего получается с «Кириешками» со вкусом сыра или холодца. Все ингредиенты смешиваем в салатнике и заправляем майонезом. Если хотите, чтобы сухарики хрустели, то кладите их в салат перед подачей на стол.

Копченая колбаса прекрасно сочетается с различными соленьями, поэтому часто в салаты добавляют Можно создать собственный рецепт салата, изготовив его из тех продуктов, которые есть в холодильнике. А если вы находитесь на дачном участке, то варианты вашего салата с копченой колбасой еще увеличиваются.

Нарвите понемногу различной свежей зелени с грядок. Это может быть зеленый петрушка, шпинат, укроп, бораго, щавель, базилик. Всю зелень моем под струей холодной воды и измельчаем. Добавляем к ней один свежий огурец, несколько редисок, помидор и пекинскую капусту. Можно прибавить зеленый горошек или свежую морковку. Редис нарезаем ломтиками. Все остальные овощи и колбасу шинкуем соломкой. Смешиваем ингредиенты в салатнике, солим и заправляем майонезом или растительным маслом, по желанию. Готовый салат подаем к столу. К такому блюду прекрасно подойдет домашний хлеб.

Салат с копченой колбасой - это вкусная и легкая закуска, которую может приготовить любая хозяйка в любой момент, тем более что вариантов таких закусок сегодня существует предостаточно. С фасолью, морковью, сыром или блинчиками, чтобы ни было добавлено к колбасе салат обязательно будет вкусным.

Такой популярности салат обязан своей простоте и насыщенному вкусу. Чтобы приготовить такой салатик понадобится не более 20 минут. Также следует заметить, что салаты с колбасой подойдут и на праздничный стол, достаточно просто украсить их любыми доступными способами.

Однако есть некоторые нюансы выборы колбасного изделия. Чтобы салатик был вкусным, не стоит жалеть времени на выбор колбасы, ведь от вкуса изделия будет зависеть и вкус блюда. Прежде всего необходимо обратить внимание на состав. Ведь, в последнее время производители вместо настоящего фарша добавляют сою, сахар и прочее. Это делается для того чтобы сама колбаса была дешевле и доступнее. Следующее, обратите внимание на метод копчение. Для дешевых сортов колбасу коптят с помощью «Жидкого дыма» - это химическое вещество, которое неблагоприятно сказывается на здоровье покупателей. Лучше всего покупать колбасу натурального копчения, да она дороже, но и вкуснее.

Также следует заметить, что в зависимости от сорта колбасы - копчено-вареной, полу копчёной, сырокопченой салатики будут иметь разный вкус, даже если добавить одни и те же ингредиенты. Поэтому подбирайте сорта колбас в соответствии с вашими вкусовыми предпочтениями.

Чтобы разнообразить и без того богатый ассортимент салатиков с колбасой, поэкспериментируйте с сортами этого мясного деликатеса чтобы приготовить закуски на любой вкус. А чтобы салатик с колбасой был еще и полезным, старайтесь добавлять больше овощей. Как правило овощи нейтрализуют жиры, а значит закуска не сильно навредит вашей фигуре.

Как приготовить салат с копченой колбасой - 15 разновидностей

Легкий приготовление и сочный на вкус - это точное описание этого салатика.

Ингредиенты:

Приготовление:

Морковь натрем на специальной корейской терке. Колбасу нарежем на брусочки, чем тоньше, тем лучше.

Лук промыть и мелко нарубить. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

И правда, не каждый день можно позволить себе такой салатик, иначе купальника не видать, но иногда можно и побаловаться, тем более что салатик получается очень вкусным.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса - 200 г
  • Чипсы с паприкой - 100 г
  • Яйца вареные - 4 шт.
  • Лук зеленый - 1 пучок.

Приготовление:

Салатик готовится очень просто прежде всего нарезаем колбаску кубиками. Яйца отварим вкрутую и нарезаем такими же кусочками, как и колбасу. Кукурузу откинуть на дуршлаг до тех пор, пока не уйдет весь сок. Салатик либо украсить чипсами, либо добавить их перед подачей на стол предварительно поломав на кусочки.

Лучше всего чипсы подавать отдельно к салату, чтобы они не успели размякнуть.

Чтобы приготовить этот салатик достаточно немного свободного времени и простой набор продуктов.

Ингредиенты:

Приготовление:

Овощи отварить в подсоленной воде. После полного остывания нарезаем кубиками. После добавить порезанные кубиками колбасу и огурчики. Все хорошо перемешать и заправить майонезом.

Приготовить этот салат не затруднит даже самую ленивую хозяйку, ведь для этого необходимо просто все ингредиенты нарезать.

Ингредиенты:

  • Салями или копченой колбасой - 400 г
  • Грибы маринованные - 150 г
  • Помидоры - 3 шт.
  • Сладкий перец - 2 шт.
  • Лук зеленый

Приготовление:

Колбаску нарезаем кубиками. Яйца отварить вкрутую очистим от кожуры и нарежем небольшими кубиками. Помидоры нарезаем небольшими кусочками. Перчик промоем, очистим от семян и плодоножки. Все ингредиенты смешаем с грибочками и заправим майонезом.

Приятного аппетита.

Простой салатик и очень красивый, наверняка понравится всем вашим домочадцем.

Ингредиенты:

  • Огурцы - 1 шт.
  • Копченая колбаса - 300 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Зелень
  • Кириешки - 1 пачка

Приготовление:

Огурец нарезаем кубиками. Яйца отварить вкрутую после полного остывания почистим их и нарезаем кубиками одинаковыми по размеру с огурцами. Копченую колбасу и сыр нарезаем соломкой. Зелень мелко порубить. Все ингредиенты выкладываем на блюдо заправляем маслом или майонезом.

Салат невероятно простой, в нем всего два главных ингредиентов заправка и специи, но при этом он невероятно вкусный.

Ингредиенты:

  • Колбаса - 300 г
  • Капуста - 400 г
  • Сметана
  • Зелень
  • Соль, перец.

Приготовление:

Капусту шинкуем небольшими кусочками. Колбаску нарезаем брусочками. Зелень нарешаем очень мелко. Все ингредиенты смешаем и заправим сметаной и специями.

Пикантный вкус этого салатика поразил уже не одну сотню семей. Простой, сочный и доступный этот салатик запросто станет любимым и вами.

Ингредиенты:

  • Помидоры - 3 шт.
  • Копченая колбаса - 300г
  • Чеснок по вкусу
  • Соль и перец
  • Сыр мягких сортов - 200 г

Приготовление:

Копченую колбасу нарезаем соломкой. Помидоры порежем на крупные кусочки. Сыр нарезаем соломкой. Чеснок мелко рубим ножом. Все ингредиенты смешиваем, заправляем лимонным соком, маслом или майонезом.

Салат из разряда «гости на пороге» удивляет своей простатой и сочностью.

Ингредиенты:

  • Корейская морковка - 150 г
  • Колбаса копченая - 200г
  • Сыр - 100г

Приготовление:

В корейскую морковь добавляем порезанную соломкой колбасу. Сыр натрем на крупной терке. Все ингредиенты смешать.

Заправлять этот салатик следует небольшим количеством майонеза. Буквально 40 мл. Так как морковь по-корейски, которая присутствует в салате, как правило уже заправлена маслом, такого небольшого количества заправки будет достаточно.

Приятного аппетита.

Фасоль в сочетание с мясными ингредиентами делает блюдо невероятно сытным. В данном салатике сытность сочетается еще и с легкостью приготовления.

Ингредиенты:

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде в течение 20-30 минут. После полного остывания очистим клубни от кожуры и нарежем кубиками. Колбасу нарезаем небольшими кусочками. Фасоль откинем на дуршлаг до тех пор, пока не сбежит весь сок.

После смешаем все ингредиенты, заправим майонезом. Чеснок почистить, пропустить через пресс и вмешать в салатик.

Приятного аппетита.

Не для кого не секрет, что красная фасоль является очень полезной и сытной. Поэтому салатики с красной фасолью всегда охотно готовятся.

Ингредиенты:

  • Копченая колбаса - 200 г
  • Фасоль консервированная - 1 банка
  • Картофель - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица
  • Огурец маринованный - 2 шт.

Приготовление:

Картофель и морковь отварить. Остудить, почистить и нарезать кубиками. Луковицу порезать кубиками. Огурчики и колбасу нарезать кубиками. Все ингредиенты смешать и заправить майонезом.

Приятного аппетита.

Буквально немного отделяет этот салат от поистине императорского вкуса и величия. Однако данное его представление, совсем даже ничего на вкус.

Ингредиенты:

Приготовление:

Капусту мелко шинкуем, солим и отжимаем. Огурчики и колбасу нарезаем брусочками. Все ингредиенты смешаем. Украсим зеленью

Приятного аппетита.

Простой салат для праздничного стола и будничного обеда.

Ингредиенты:

  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр твердых сортов - 150 г
  • Копченая колбаса - 200 г
  • Кукуруза консервированная - 1 банка
  • Чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

Морковь трем на крупной терке. Сыр натрем также на крупной терке. Колбасу нарезаем соломкой. Кукурузу откинем на дуршлаг. Выкладываем салатик слоями. Каждый слой промазываем майонезом. При желании можно в майонез добавить чеснок. Слои выкладываем в любой последовательности.

Приятного аппетита.

Маринованные морские гребешки продаются сегодня практически в любом магазине. Цена гребешков, как правило не высока, да и в качестве самостоятельного блюда они на любителя, а вот в салатике самое то.

Ингредиенты:

  • Маринованные гребешки - 200 г
  • Копченая колбаса - 150 г
  • Яйца - 3 шт.
  • Томаты - 2 шт.
  • 3 зубчика чеснока

Приготовление:

Морские гребешки режем на небольшие кусочки. Копченую колбасу нарезаем соломкой. Яйца отвариваем и нарезаем небольшими кубиками. Такими же по размеру нарезаем помидоры. Все ингредиенты смешаем и заправим майонезом.

Простой и вкусный салатик, скорее подойдет для будничного обеда.

Ингредиенты:

  • Морковь - 2 шт.
  • Яйца - 3шт.
  • Капуста - 300 г
  • Горошек консервированный.

Приготовление:

Капусту мелко измельчим соломкой. Колбасу также нарезаем соломкой. Горошек откинем на дуршлаг. Морковь натрем на крупной терке. Яйца отварим вкрутую и натрем на средней терке. Все смешаем и заправим майонезом или сметаной.

Добавить в салат ветчину или колбасу очень просто. Даже более того, получается очень вкусным, он быстро готовится и еще быстрее заканчивается. Мы предложим вам сегодня и ветчиной или колбасой, и посоветуем сразу же их попробовать, ведь они невероятны.

Это продукт почти полностью состоит из воды. Но, несмотря на это, его используют в кулинарии и довольно часто. Грибы вкусные и невозможно ароматные, вам стоит это попробовать.

Что понадобится:

  • 180 грамм сухарей;
  • 3 листа латука;
  • 170 грамм фасоли;
  • 5 томатов черри;
  • 2 клубня картошки;
  • 220 грамм кукурузы;
  • 250 мл майонеза;
  • 3 маринованных огурчика;
  • 30 мл подсолнечного масла;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 луковица;
  • 170 грамм ветчины;
  • 420 грамм грибов.

Салат с ветчиной и картошкой:

  1. Фасоль замочить за день до приготовления салат в холодной воде.
  2. На следующий день фасоль промыть, слив старую воду и отварить в течение часа на плите до готовности.
  3. Готовую фасоль промыть водой и отставить.
  4. Лук очистить от его тонкой кожуры, срезать корни и вымыть головку.
  5. Далее порезать его маленькими кубиками.
  6. Латук вымыть, порвать небольшими кусочками.
  7. Черри сполоснуть и порезать каждый томат на восемь частей.
  8. Грибам очистить ножки и шляпки, порезать их небольшими кусочками.
  9. Разогреть сковородку с маслом и выложить в него лук с грибами, тушить до готовности, не забывая помешивать.
  10. Чеснок очистить от кожуры и срезать корешок, измельчить его удобным методом.
  11. Огурцы порезать кубиками.
  12. Ветчину избавить от упаковки и порезать ее кубиками.
  13. В салатник выложить латук, сухари, фасоль, картофель, чеснок, огурцы и ветчину, лук с грибами, томаты, кукурузу.
  14. Каждый слой нужно смазать майонезом, кроме последнего.

Важно: блюдо нужно подавать и кушать сразу, так как в его составе есть сухари, а они под воздействием других влажных компонентов могут размокнуть и превратить весь салат в кашу.

Салат с картошкой и колбасой

Будет логично, если в с черносливом мы добавим еще и орешки. Даже эти два компонента могут создать незабываемое «блюдо». Попробуйте на досуге – это, правда, очень вкусно. Ну а сейчас время вкусного блюда.

Что понадобится:

  • 1 куриное филе;
  • 60 мл греческого йогурта;
  • 40 мл оливкового масла;
  • 1 апельсин;
  • 1 небольшой сладкий перчик;
  • 1 клубень картошки;
  • 170 грамм ветчины;
  • 10 грамм пряных трав;
  • 2 зубка чеснока;
  • 50 грамм грецких орешков;
  • 7 штук чернослива;
  • 5 грамм паприки.

Как собрать салат:

  1. Разогреть сухую сковородку и обжарить орешки до румяного цвета и аромата.
  2. Чеснок очистить от кожуры и срезать сухие корешки.
  3. Обе дольки разрезать пополам вдоль.
  4. Куриное филе вымыть, срезать пленки и жир.
  5. Далее мясо натереть чесноком со всех сторон, натереть травами.
  6. Разогреть сковородку с маслом и выложить в нее филе.
  7. Для начала обжарить его со всех сторон до румяности.
  8. Затем на мясо положить остатки чеснока и закрыть сковородку крышкой.
  9. Через десять минут мясо перевернуть и чеснок переместить теперь уже на другую сторону филе.
  10. Еще через десять минут сковородку снять с огня, мясо остудить, затем порезать кубиками.
  11. Картошку вымыть, убрать в кастрюлю вариться.
  12. Довести картофель до готовности на плите, затем слить воду, остудить картошку.
  13. Далее корнеплод очистить и порезать кубиками.
  14. Апельсин очистить от кожуры, срезая ее ножом, вплоть до «филейной» части.
  15. Далее цитрус филировать, вырезая мякоть из перепонок и нарезать дольки небольшими кусочками.
  16. Чернослив промыть, избавить его от косточек.
  17. Залить его кипятком и накрыть на десять минут.
  18. Затем воду слить, сухофрукты снова промыть и измельчить.
  19. Сладкий перец зачистить от семян, порезать его тонкой и короткой соломкой.
  20. Паприку соединить с йогуртом и перцем, посолить его.
  21. Ветчину порезать кубиками.
  22. Далее собрать салат слоями – курица; чернослив; апельсин; картофель; ветчина; орехи.
  23. Каждый слой в обязательном порядке необходимо смазывать заправкой.
  24. Салату дать настояться хотя бы три часа и тогда можно подавать его к столу.

Важно: греческий йогурт может быть заменен любым другим классическим йогуртом без добавок.

Салат из картошки и колбасы

Этот больше напомнит закуску. Он несильно калорийный, а потому, будет требовать чего-то более сытного рядом с собой. К примеру, сочного стейка или гуляша в сливочном соусе.

Что понадобится:

  • 1 морковка;
  • 4 картошки;
  • 40 мл подсолнечного масла;
  • 1 маленькая свекла;
  • 80 мл майонеза;
  • 1 очень маленький кочан капусты;
  • 130 грамм ветчины.

Как приготовить:

  1. Картофель очистить от кожуры и измельчить с помощью терки.
  2. Соломку из картофеля вымыть проточной водой и очень тщательно просушить сухими салфетками.
  3. Разогреть масло на сковородке, всыпать картофель и обжарить его до готовности.
  4. Капусту очень тоненько нашинковать, посолить и помять руками.
  5. Морковь вымыть, очистить от кожуры и натереть с помощью терки.
  6. Свеклу очистить от кожуры, тоже измельчить ее на терке.
  7. Соединить капусту, морковь, свеклу.
  8. Когда картошка приготовится, вначале выложить ее на салфетки.
  9. Затем добавить ее к остальным компонентам.
  10. Ветчину измельчить и добавить в салатницу.
  11. Добавить специй, заправить майонезом, перемешать и блюдо готово.

С говяжьим языком

Невероятно богатый не только в общем, а и на мясные продукты. Здесь и ветчина, и колбаса, и говяжий язык. Кроме этого будут оливки, кукуруза, морковь и много другого. Присоединяйтесь.

Что понадобится:

  • 110 грамм ветчины;
  • 140 грамм оливок;
  • 150 мл майонеза;
  • 80 грамм копченой колбасы;
  • 1 морковь;
  • 130 грамм говяжьего языка;
  • 270 грамм кукурузы;
  • 1 зубок чеснока;
  • 70 грамм сыра;
  • 1 клубень картошки.

Как приготовить салат:

  1. Говяжий язык вымыть, опустить в сотейник и отправить его вариться.
  2. В зависимости от размера варится такое мясо от двух до четырех часов.
  3. Готовый язык вытащить, снять кожуру методом чулка и промыть мясо проточной водой.
  4. Измельчить его соломкой.
  5. Ветчину и колбасу избавить от упаковок и порезать кубиками.
  6. Морковку вымыть и снять кожуру, натереть ее на терке.
  7. Сыр измельчить с помощью терки, как и морковь.
  8. Каждую оливку разрезать на четыре части.
  9. Чеснок очистить от кожуры, срезать сухой кончик и измельчить дольку.
  10. Картошку вымыть, убрать в кастрюлю вариться.
  11. Довести картофель до готовности на плите, затем слить воду, остудить картошку.
  12. Далее корнеплод очистить и порезать кубиками.
  13. Кукурузные зерна отделить от жидкости.
  14. Соединить говяжий язык, колбасу и ветчину.
  15. К ним добавить сыр, чеснок, морковь, картофель, оливки.
  16. Заправить все это дело специями и майонезом, перемешать.
  17. Сверху украсить кукурузными зернами.
  18. Подавать к столу.

Совет: чтобы салат был вкуснее, его действительно стоит сделать более домашним. Что для этого нужно? Необходимо просто уделить ему чуточку больше времени, приготовив майонез самостоятельно. Для этого вам понадобится масло, яйца или только их желтки, немного сока лайма или лимона, соль, горчица и сахар. Все компоненты, кроме масла и горчицы, необходимо взбить в единую массу с помощью погружного блендера. Когда масса станет однородной, начать вливать масло тонкой лентой. Масло стимулирует густоту соуса, поэтому, если майонез уже достаточно густой для вас, можно прекратить лить масло. В последнюю очередь добавить горчицу по вкусу. Она дает майонезу пикантную кислинку и поэтому, на вкус нужно проверять. Когда соус, по вашему мнению, достиг совершенства ему нужно время настояться. Хранить домашний майонез до семи дней в закрытой емкости в холодильнике.

Салат из картошки, яиц, колбасы

На деле салат простой и состоит из простейших ингредиентов и готовится очень быстро. Его нужно, непременно, попробовать в сегодняшний же вечер!

Что понадобится:

  • 180 грамм ветчины;
  • 1 пучок латука;
  • 1 куриное филе;
  • 220 мл майонеза;
  • 140 грамм маринованных грибов;
  • 2 томата;
  • 2 куриных яйца;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 луковица.

Салат из колбасы, яиц, картошки:

  1. Куриное филе вымыть и срезать с него пленки, жир.
  2. Далее мясо опустить в сотейник и отварить до полной готовности, добавив в воду некоторые специи.
  3. Готовое филе остудить в бульоне, а затем порезать кубиками.
  4. Яйца отварить до твердой серединки, выдерживая их в кипящей воде на протяжении пятнадцати минут.
  5. Томаты вымыть и измельчить их кубиками.
  6. Картошку вымыть, убрать в кастрюлю вариться.
  7. Довести картофель до готовности, затем слить воду, остудить картошку.
  8. Далее корнеплод очистить и порезать кубиками.
  9. Ветчину порезать на кубики.
  10. Латук сполоснуть и мелко его нарезать.
  11. Луковицу очистить от кожуры, срезать корни и вымыть головку.
  12. Далее порезать его четверть-кольцами.
  13. В салатник выложить ветчину, филе, томаты, грибочки, лук, яйца, картошку.
  14. Добавить майонез, клочки латука и все перемешать. Салат готов!

Салат с сосисками и картофелем – нечто очень вкусное. Это то, что обязательно нужно попробовать каждому из вас. Все салаты разные, ароматы отличаются и вкусы не похожи друг на друга. Мы создавали это для вас и уже даже готовы принимать комплименты!

Салаты с копчёной колбасой, это очень вкусно. Копчёная колбаса отлично сочетается в салатах из овощей , зелени и сыра, придавая готовому блюду лёгкий и приятный оттенок копчёности. Салаты с копчёной колбасой могут стать дополнением почти к любому блюду. Так что если ваши домочадцы избалованы и сами не знают, чем они хотят сегодня отужинать, приготовьте им любой из предложенных нами салатов. И вам мороки меньше, и домашние останутся довольны, вот увидите. Ещё и попросят повторить ваш кулинарный эксперимент.

Салат «Просто и сытно»

Ингредиенты:
150 г копчёной колбасы,
1 маленький свежий огурчик,
3-4 ст. л. зелёного консервированного горошка,
2-3 варёных яйца,
зелень и майонез (или сметана) - по вкусу.

Приготовление:
Чем хороши салаты с копчёной колбасой, так это тем, что количество ингредиентов можно увеличивать или уменьшать по вкусу и желанию. А вообще-то, лучше начинать «плясать» от количества оставшейся в холодильнике копчёной колбасы. Самый верный вариант. Нарежьте колбаску и свежий огурчик тоненькой соломкой или кубиками (как вам захочется). Яйца постарайтесь нарезать под стать другим ингредиентам - тонкой соломкой. Сложите всё нарезанное в салатник, добавьте зелёный горошек, измельчённую зелень, майонез или сметану, и перемешайте. Солить салат не обязательно, и в колбасе, и в майонезе соль уже есть. Этого будет достаточно.

Салат «Отличное угощение»

Ингредиенты:
100-150 г копчёной колбасы,
1-2 морковки (в зависимости от размера),
1-2 зубчика чеснока,
50-70 г твёрдого сыра,
2-3 ст. л. сметаны (или майонеза),
любая зелень на ваше усмотрение - по вкусу.

Приготовление:
Такой салатик хорошо готовить из сочной моркови. Если корнеплод вялый и старый, вы просто рискуете испортить свое блюдо. Свежую, тщательно вымытую морковь натрите на крупной тёрке или, если хотите, чтобы овощ в салате выглядел более оригинально и аппетитно, натрите его на тёрке для корейской моркови. Колбасу нарежьте соломкой. Пропущенные через пресс зубчики чеснока добавьте в сметану и перемешайте до получения однородной массы. Теперь в салатник или в креманки (порционно) выкладывайте ваши заготовки: сначала морковь, затем колбасу, после - натёртый на мелкой тёрке сыр. Добавьте поверх всего сметанную заправку и измельчённую зелень. Причём зелень можно посыпать сверху, а можно добавить вместе с чесноком в сметану.

Раз уж мы заговорили о моркови, то почему бы, например, вместо свежей моркови не воспользоваться готовой морковью по-корейски? Её остро-сладкий вкус как нельзя лучше оттеняет вкус копчёной колбасы.

Салат «С удовольствием!»

Ингредиенты:
150-200 г копчёной колбасы,
столько же моркови по-корейски,
70-100 г твёрдого сыра,
майонез (совсем чуть-чуть).

Приготовление:
Выложите морковь по-корейски в мисочку, добавьте к ней нарезанную тонкой соломкой копчёную колбасу и сыр, натёртый на крупной тёрке. Перемешайте всё и заправьте салат буквально 2 ст. л. майонеза, не больше. В корейской моркови уже содержится растительное масло и если переборщить с майонезом, то салат будет тяжеловат для желудка.

Кстати, тот, кто боится поправиться, но очень любит копчёную колбасу, тоже может позволить себе такие салаты с копчёной колбасой. Единственное правило: нужно класть овощей больше, а колбасы меньше. Даже небольшое её количество придаст салату отменный вкус.

Салат «Пикантный»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
2-3 помидорки (свежие),
150 г мягкого сыра,
чеснок, соль, чёрный молотый перец - по вкусу.
Для заправки используйте по своему усмотрению: майонез, растительное масло или лимонный сок.

Приготовление:
Копчёную колбасу и мягкий сыр нарежьте тонкой соломкой, помидоры крупными кусочками. Измельчите чеснок. Смешайте все ингредиенты и заправьте тем, что вам больше по вкусу из предложенных вариантов.

Вы заметили, что говоря о копчёной колбасе, мы умышленно не называем какой-то особенный сорт, потому что кто-то из нас любит полукопчёную или варёно-копчёную колбасу, а кто-то, например, салями. Вкус у салатов тоже получается разный, хотя вроде все остальные ингредиенты те же! Хотите получить от приготовленного салата настоящее удовольствие? Выбирайте продукт натурального копчения. Он, конечно, дороже, но зато для здоровья безопаснее.

Салат «Любимый»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
1-2 огурца (если огурец длинноплодный, то 1),
½ кочанчика пекинской капусты,
1 баночка консервированной кукурузы,
свежая зелень и майонез - по вкусу.

Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту, немного посолите её и слегка перетрите с солью. Колбасу и огурец нарежьте тонкой соломкой. Сложите все ингредиенты в салатник, добавьте половину баночки консервированной кукурузы (предварительно слейте из баночки сок). Перемешайте ингредиенты и заправьте приготовленный салат майонез. Украсьте зеленью или добавьте мелко нарезанную зелень в майонез, а затем заправьте им салат. Такой вариант тоже приемлем.

Салат «Трио»
Очень вкусный, быстрый и доступный салат, содержащий всего три основных ингредиента, количество которых полностью зависит от вашего желания. Итак, копчёная колбаса + белокочанная капуста + зелень. Для заправки - сметана. Соль, чёрный молотый перец - по вкусу и желанию. По своему усмотрению (соломкой, кусочками или кубиками) нарежьте капусту и колбасу. Измельчите зелень. Смешайте ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте сметаной.

Салат «Мозаика»

Ингредиенты:
150-200 г копчёной колбасы,
1 баночка красной консервированной фасоли,
2 небольшие варёные картошины,
1 варёная морковь,
1 белая луковица (можно использовать зелёный лук),
2 небольших маринованных огурчика,
2-3 ст. л. майонеза.

Приготовление:
Нарежьте все ингредиенты кубиками, соедините их в глубоком салатнике, перемешайте и заправьте майонезом. Вы можете использовать для приготовления салата и белую фасоль, просто красная в вашем салате будет выглядеть намного эффектнее. А внешний вид блюда тоже играет не последнюю роль, согласитесь?

Салат «Хрустик»

Ингредиенты:
200 г копчёной колбасы,
2-3 варёных яйца,
1 свежий огурчик,
1 пакетик сухариков,
100 г сыра,
свежая зелень - по вкусу,
растительное масло или майонез - по желанию.

Приготовление:
Огурец и яйца нарежьте одинаковыми кубиками, а колбасу и сыр тонкой соломкой, измельчите зелень. Выложите ингредиенты в салатник и заправьте маслом или майонезом. Если недостаточно соли, добавьте по вкусу.

Салат с салями и маринованными грибочками

Ингредиенты:
200-250 г салями,
100 г маринованных грибов (лучше, если они будут целыми и маленькими),
2-3 варёных яйца,
2 помидора,
1 сладкий перец,
зелёный лук,
майонез.

Приготовление:
Салями и яйца нарежьте кубиками, помидоры и очищенный от семян болгарский перец небольшими кусочками, а лук - колечками. Смешайте все ингредиенты в салатнике, добавьте маринованные грибочки и заправьте майонезом.

Как видите, салаты с копчёной колбасой хотя и просты в приготовлении, но очень вкусны! Так что готовьте их себе и близким в удовольствие не только в будни, но и в праздники.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина