Шоколадный соус. Шоколадный соус: лучшие рецепты

Быстрый шоколадный соус из какао, который идеально подходит для всевозможных блинчиков, толстых вафель и мороженого.

Также его можно использовать в качестве глазури для сладких пирогов, интересных кексов или тортов.

Нужно:
— 70 г сахара,
— 2 ст.л. какао,
— 4 ст.л. молока,
— 30 г сливочного масла.

Готовится все крайне быстро. Если захотелось Вам утром, а то и поздним вечером, например, американских панкейков или толстых вафель , а дома шаром покати – никаких тебе вкусных и сладких поливок, а всухую есть грустно, то этот рецепт точно окажется полезным.

Ингредиенты самые простые и распространенные – скорее всего они будут дома. Поэтому, да и потому что он вкусный, собственно и предлагаю попробовать такой вкусный топинг.

Можно регулировать в процессе готовки на свой вкус количество порошка или сахара, а также молоко и масло, ведь от них зависит густота конечного продукта.

Смешать в маленьком сотейнике сахар и какао – прям размешайте их, чтобы не было комков потом. Добавьте молоко и поставьте вариться минуты на 2. Сахар растворится, смесь чуть покипит и будет красивой и однородной. Снимаем сотейник с плиты и добавляем наше масло. После чего последний штрих – размешиваем масло. Оно растворится в теплой массе, делая сам соус гладким и красивым.

Шоколадный соус – это любимое лакомство многих. Этот густой, ароматный соус хорошо сочетается с мороженым, различными запеканками и многими другими десертами. Приготовление не требует много усилий, хотя это намного больше, чем просто шоколад.

Для шоколадного соуса, прежде всего, требуется подготовить шоколад. Лучше всего использовать черный шоколад с содержание какао более 50%. Соус на основе черного шоколада получится более ароматный и вкусный. Много людей не любят черный шоколад, так как для них он кажется горьким. В этом случае можно готовить из молочного или любого другого шоколада.

Если растопить шоколадную плитку, то через некоторое время эта масса все равно застынет. Поэтому для получения консистенции соуса, надобно добавить еще некоторые ингредиенты. Также сам процесс растапливания очень важен. Если просто положить шоколад в сотейник и поставить вариться, то он может подгореть. Таким образом, лучше это делать на водяной бане.

Соус на основе шоколада также готовят для острых, мясных и овощных блюд. Это достаточно необычно, хотя очень вкусно. Мясо с шоколадным соусом обязательно понравится гостям, особенно если к вам приходят настоящие гурманы.

Соус со сливками

Возьмите для приготовления:

  • черный шоколад – 150 г
  • вода – 250 мл
  • сливки 35% — 130 мл
  • сахарный песок – 80 г

Сначала нужно порубить ножом черный шоколад, выложить в кастрюлю, высыпать на него сахар. Добавить очищенную воду, жирные сливки и тщательно все вымешать. Довести эти компоненты до кипения. Во время нагревания, следует постоянно помешивать деревянной ложкой. Процесс приготовления займет не более 15 минут, именно после этого соус загустеет. Подавать блюдо требуется горячим.

Ванильный соус

Ингредиенты:

  • черный шоколад – 180 г
  • вода – 120 мл
  • сахар – 3 ст.л.
  • масло – 35 г
  • сливки средней жирности — 6 ст.л.
  • ванильная эссенция – 0.5 ч.л.

Надо подготовить подходящую кастрюлю и налить в нее очищенную воду. В эту воду добавить сахар и поставить вариться. Нагревать надобно до полного расставания сахара.

Шоколад поломать кусочками, а масло порубить ножом. Положить эти два компонента в кастрюлю со сладкой водой и перемешать. Масло должно полностью растаять. Затем добавить в соус сливки и ванильную эссенцию. Такой шоколадный соус подается теплым.

Соус с темным шоколадом и пудрой

Ингредиенты:

  • темный шоколад – 175 г
  • вода – 170 мл
  • сахар – 120 г
  • масло – 55 г
  • ванильная эссенция – 1 ч.л.
  • сахарная пудра

Шоколад поломать мелки кусочками. Сливочное масло порубить ножом небольшими кусочками. Выложить эти ингредиенты в кастрюлю, добавить воду, сахарную пудру и ванильную эссенцию. Поставить все на плиту и, помешивая, довести до кипения. Когда все компоненты соуса полностью смешались, можно подавать его на стол.

Соус с кукурузной мукой и молоком

Компоненты:

Кукурузную муку надо смешать со следующими компонентами: сахарным песком, молоком и какао-порошком. Переложить эту смесь в кастрюлю, поставить на огонь и довести до кипения. Когда смесь закипит, сделать минимальный огонь и оставить кипеть 2 минуты. Снять кастрюлю с огня, добавить сливочное масло, полностью растворить, перемешать и еще добавить ванильную эссенцию.

Соус с молочным шоколадом

Нужные ингредиенты:

  • молочный шоколад – 100 г
  • вода очищенная – 100 мл
  • сахар – 50 г
  • масло – 35 г
  • ванилин – щепотка

Шоколад требуется поломать мелкими кусочками, а сливочное масло порезать ножом. Поставить кастрюлю на огонь, добавить воду очищенную, сахар и ванилин. Во время готовки, соус стоит периодически помешивать ложкой. Когда все компоненты растворятся, соус будет готов и его можно горячим ставить на стол.

Острый соус с чили

Приготовьте компоненты:

  • перец чили – 250 г
  • луковицы – 2 шт.
  • чеснок – 7 долек
  • масло оливковое – 100 мл
  • гвоздика – 1 шт.
  • пимента – 2 зернышка
  • сушеный майоран – 1 ст.л.
  • вода чистая – 200 мл
  • черный шоколад – 50 г
  • соль поваренная – 1 ст.л.
  • сахар тростниковый – 1 ст.л.
  • уксус яблочный – 100 мл
  • перец горошком – 0.5 ч.л.

Этот шоколадный соус предназначен именно к мясу. Чили нужно почистить, вынуть семена, порезать и вместе с порубленным репчатым луком и чесноком обжарить на горячей сковороде. Добавить на сковороду все специи и пряности. Также налить воду, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на медленном огне, пока лук не станет золотистым. После все положить в смесь шоколад и растопить его.

Все составляющие соуса поместить в чашу блендера и измельчить до однородного состояния. Готовый соус можно долгое время хранить в закрытой банке в холодильнике. Подавать его можно с колетами, отбивными или сосисками. Еще очень вкусно подавать шашлык с таким необычным соусом.

Шоколадный соус для блинов – это соус-трансформер. Почему же? Дело в том, что в теплом виде он имеет приятную обволакивающую густоту, напоминающую по консистенции сгущенное молоко. Если же вы поставите этот соус в холодильник (где его и следует хранить между использованием), то, охлаждаясь, он застынет и станет самой настоящей шоколадной пастой, которая прекрасно подойдет для того, чтобы намазывать ее на кусочки хлеба или сладкие крекеры.

Многие из вас любят блины с шоколадной начинкой. Но что, если не удалось купить таковую в магазине? Не беда - шоколадный соус для блинов можно вполне приготовить самому, и всего-то за какие-то четверть часа. С этим справится даже новчиок.

Ингредиенты:

  • 80 граммов сливок жирностью 15%
  • 70 граммов черного шоколада (72-74% какао)
  • 20 граммов инвертного, глюкозного сиропа или меда
  • 20 граммов воды
  • 15 граммов какао порошка

Способ приготовления:

  1. Какао всыпьте в удобную для смешивания глубокую миску.
  2. Отдельно доведите до кипения воду, смешанную с инвертным сиропом или медом.
  3. Залейте кипящей водой какао, перемешивая массу.
  4. Масса должна получиться гладкой без комочков.
  5. Затем добавьте в соус подогретые сливки. Перемешайте.
  6. Теперь пришла очередь добавить в соус черный шоколад. Под действием температуры он расплавится. Если же смесь остынет и вы заметите, что шоколад никак не хочет растапливаться, то нагревайте шоколадный соус в микроволновой печи короткими промежутками времени, каждый раз перемешивая его, чтобы шоколад не перегрелся и не свернулся.
  7. Соус должен получиться полностью однородным и гладким.
  8. Используйте его сразу либо перелейте в посуду и храните в холодильнике в течение недели.

Шоколадный соус для блинов и не только

Ингредиенты:

  • 35 г горького шоколада;
  • 15 г сливочного масла;
  • 60 мл сливок 10% жирности.

Приготовление:

  1. Всыпала ложку какао.
  2. В рецепте предлагалось какао класть в конце.
  3. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.

Ингредиенты:

  • Восемьдесят грамм сливок 15%
  • Семьдесят грамм черного шоколада (72 - 74% какао)
  • Двадцать грамм меда и столько же воды
  • Пятнадцать грамм какао-порошка

Приготовление:

  1. Какао всыпаем в лубокую миску. Отдельно доводим до кипения воду, смешанную с медом. Заливаем кипящей водой какао, перемешивая массу. Масса должна быть без комочков
  2. Добавляем в соус прогретые сливки. Перемешиваем
  3. Добавляем шоколад. Он должен расплавиться под действием высокой температуры
  4. Соус должен быть однородным и гладким
  5. Шоколадный соус нужно либо использовать сразу, либо поместить его в посуду для хранения.
  6. Он будет годен к употреблению в течение семи дней.

Шоколадный соус для десертов

Ингредиенты:

  • шоколада - 100 гр.
  • какао в порошке - 2 ст.л.
  • сахара – 75 гр. (3 ст.л.)
  • молока - 150 мл
  • масло сливочного - 20 гр.
  • воды - 100 мл
  • крахмала - 1 ст.л.
  • ванилина - 1 гр.
  • корицы (молотой) - 1 гр. (на кончике ножа)

Способ приготовления:

  1. Смешайте сахар с какао, корицей и ванилином.
  2. Влейте воду и вымесите до гладкости.
  3. Слегка нагрейте смесь и введите масло и кусочки шоколада, дождитесь их растворения.
  4. Крахмал развести в холодном молоке и тонкой струйкой (при постоянном помешивании) ввести в шоколадную смесь.
  5. Дождитесь закипания и потомите соус еще несколько секунд, снимите с огня и охладите.
  6. Подавайте его к любым десертам.

Ингредиенты:

  • шоколада - 100 гр.
  • сливок (любой жирности) - 50 мл
  • сахара – 50 гр.
  • ванилина – 1 гр.
  • воды (молока) – 100 мл

Способ приготовления:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – влейте сливки и перемешайте.
  2. Введите в смесь сахар (при использовании горького шоколада его количество можно увеличить в 2 раза) и ванилин.
  3. После полного растворения кристалликов сахара в соус нужно влить воду (или молоко), и дождаться, когда он станет однородным.
  4. Подают такой соус сразу же (можно просто полить им блинчики).

Соус из шоколада со сгущенкой

Ингредиенты:

  • шоколада (лучше горького) - 50 гр.
  • сгущенного молока - 150 мл
  • масла сливочного – 1 ст.л. (20 гр.)
  • молока – 80 мл
  • какао в порошке – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Измельчите плитку шоколада и распустите ее на водяной бане. Как только это произойдет – добавьте кусочки сливочного масла и перемешайте.
  2. Высыпьте какао и разотрите его до полного смешения с шоколадом.
  3. По очереди влейте сгущенное молоко и обычное, снова разотрите смесь до однородности.
  4. Соус не растекается, но и не застывает комком, однако им все же лучше сразу же полить блинчики или украсить торт.

Шоколадный соус

Если ты и твоя семья - любители шоколада, то именно шоколадный соус станет для вас самым любимым.

Ингредиенты:

  • шоколад – 100 грамм (горький или молочный, по вкусу);
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 50 грамм (если используется темный шоколад, количество сахара удваивается);
  • сливочное масло – 30 грамм;
  • ванилин – на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Разломи шоколад нужно на кусочки, нарежь сливочное масло (не забудь предварительно его подержать в холодильнике, а лучше - в морозилке). Выложи это в кастрюлю и поставь на водяную баню на медленный огонь при постоянном помешивании.
  2. Когда все продукты растают и полностью смешаются, шоколадная заправка к блинам будет готова.
  3. Теплый шоколадный соус для блинов подавай с готовыми лепешками. Соус совсем прост в приготовлении, но придает «изюминку» обычным блинам.

Густой шоколадный соус

Густой шоколадный соус отлично подойдет для рисования шоколадных надписей и узоров на тарелке. При нанесении через кондитерский шприц он не растекается и хорошо держит форму. А можно развести его до более жидкого состояния и подавать к блинам, мороженому или просто к теплой ванильной булочке. Обязательно попробуйте приготовить шоколадный соус по моему рецепту - уверена, вам понравится.

Ингредиенты:

  • черный шоколад 40 г
  • сливочное масло 15 г
  • сгущенное молоко 4 ст. л.
  • какао-порошок 1 ст. л.
  • 33 % сливки 2 ст. л.
  • кипяченое молоко 1-3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Шоколад и масло растапливаем на водяной бане. Очень важно не перегреть! Поэтому как только растопится масло, кастрюльку сразу же убираем с водяной бани.
  2. Интенсивно размешиваем, чтобы шоколад начал таять от теплого масла. Если шоколад полностью не разошелся при перемешивании, лучше вернуть его еще раз на водяную баню на 5-10 секунд, зато так он не перегреется.
  3. Перемешиваем до однородности - должна получиться густая шоколадная смесь, блестящая, как зеркальная глазурь.
  4. В теплую шоколадную массу добавляем 1 столовую ложку с небольшим верхом какао-порошка (желательно использовать качественный какао, без наполнителей).
  5. Хорошенько все перемешиваем, чтобы не осталось комочков. Добавляем сгущенное молоко и снова перемешиваем.
  6. Сгущенку нужно брать невареную, обязательно качественную, без растительных жиров. Вводим сливки - жирность не менее 30 %.
  7. Перемешиваем, чтобы довести смесь до однородности. Получится густой соус - он не растекается и не твердеет на холоде.
  8. На этом этапе можно завершить приготовление и использовать густой шоколадный соус для нанесения узоров и рисунков.
  9. Для того чтобы рисовать, его нужно перелить в кондитерский шприц или мешок. Наносится рисунок легко, отлично держит форму.
  10. Его нужна консистенция соуса, достаточно добавить в шоколадную смесь молоко - кипяченое и предварительное охлажденное.
  11. Молоко добавляем постепенно, по 1 чайной ложке, размешивая до однородности. Получившийся шоколадный соус великолепно подходит для блинов со сладкими начинками.
  12. Очень вкусное сочетание с фруктовыми начинками, особенно с бананами. Подавать соус можно сразу же после приготовления.

Шоколадный соус простой рецепт

Ингредиенты:

  • 35 г горького шоколада;
  • 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао без наполнителей;
  • 60 мл сливок 10% жирности.

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
  2. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
  3. Всыпала ложку какао.
  4. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
  5. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
  6. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
  7. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
  8. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
  9. Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.

Классический шоколадный соус для блинов

Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 35 г
  • Сгущенка - 120 г
  • Сливочное масло - 15 г
  • Какао - 1 ст. л.
  • Слвивки (10%) - 60 мл

Приготовление:

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане.
  2. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала.
  3. Всыпала ложку какао.
  4. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
  5. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая.
  6. Так его размешивать оказалось гораздо проще.
  7. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
  8. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала.
  9. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
  10. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
  11. Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.

Классический шоколадный соус простой

В этом рецепте мы используем минимум ингредиентов, поэтому справиться с приготовлением сможем даже ребенок.

Ингредиенты:

  • 100 г шоколада
  • 50 мл сливок
  • 50 г сахара
  • 100 мл воды

Способ приготовления:

  1. Ломаем и ставим на водяную баню растапливаться 100 г шоколада, и как только кусочки станут мягкими, вливаем 50 мл сливок.
  2. Перемешиваем, добавляем 50 г сахара, если используем молочный шоколад, а если горький, то 100г, всыпаем ванилин.
  3. На водяной бане, помешивая, держим шоколад, ожидая, когда крупинки полностью растворятся. Затем наливаем 100 мл воды. Вновь доводим консистенцию до однородности.
  4. Убираем шоколадный соус с водяной бани и подаем.

Использовать шоколадный соус нужно сразу же, так как он все равно в процессе охлаждения будет густеть. Доесть такое потрясающее лакомство ложкой одно удовольствие, но чтобы использовать в качестве соуса, нужно будет вновь его подогреть. Чтобы придать лакомству приятную молочно-сливочную нотку или попросту заменить сливки, которые не всегда есть под рукой, приготовим его со сгущенкой.

Домашний шоколадный соус со сгущенкой

Так как в составе будет сгущенное молоко, соус лучше готовить с горьким шоколадом.

Ингредиенты:

  • Горький шоколад - 50 г
  • Сгущенное молоко - 150 г
  • Масло сливочное - 1 ст.л
  • Молоко - 80 мл
  • Какао порошок - 1½ ст.л

Способ приготовления:

  1. На водяной бане растапливаем поломанный на дольки шоколад и добавляем сразу же сливочное масло. Все перемешиваем.
  2. Всыпаем какао и снова мешаем, чтобы комочки полностью разошлись. Сделать это в горячей густой смеси проще, чем после добавления жидких компонентов, поэтому не откладываем какао на конец приготовления.
  3. Теперь вливаем сгущенку, снова мешаем, затем молоко и снова перемешиваем. Так как мы работаем с густым соусом, взбивать который миксером не стоит, перемешивать и делать консистенцию однородной необходимо после добавления каждого нового ингредиента.
  4. Снимаем соус с водяной бани и поливаем им блинчики. Приятного аппетита!

Приготовленный по такому рецепту он не растекается, можно сделать любую надпись или нарисовать что-то на блинах, но, в то же время, он и не твердеет, когда подостынет, что позволяет использовать подливку и в холодном виде.

Шоколадный соус для блинов со сгущенкой

Ингредиенты:

  • 35 г горького шоколада;
  • 120 г качественной (без удешевляющих продукт добавок) сгущенки;
  • 15 г сливочного масла;
  • 1 ст.л. какао без наполнителей;
  • 60 мл сливок 10% жирности.

Способ приготовления:

  1. Масло и шоколад нужно растопить на водяной бане. Чтоб не перегреть, я сняла кастрюльку с кипящей водой с плиты. Перемешала. Всыпала ложку какао.
  2. В рецепте предлагалось какао класть в конце. Первый раз я так и сделала, но мне не понравилось тем, что какао трудно размешать, не получив много мелких комочков.
  3. Я посчитала, что его лучше положить раньше, до сливок, когда смесь еще густая. Так его размешивать оказалось гораздо проще. Добавила к шоколадно-масляной массе сгущенное молоко.
  4. Размешала. Вылила половину сливок. Снова перемешала. По чуть-чуть выливала остатки сливок и довела смесь до однородности.
  5. Соус получается довольно густым, не растекается, но и не твердеет в холоде.
  6. Вот и все - шоколадный соус к блинам, фруктам, мороженому или просто к булочке готов.

Ингредиенты:

  • 120 гр муки
  • 1 яйцо
  • 300мл молока
  • 4 ст\л растительного масла
  • щепотка соли
  • 16 шариков мороженого

Для шоколадного соуса:

  • 60 гр черного шоколада
  • 150 мл молока
  • 1 ст\л какао-порошка
  • 1 ст\л муки
  • 1 ст\л сахара

Приготовление:

  1. Перемешайте в емкости для смешивания ингредиенты для теставенчиком или электрическим миксером до гладкости.
  2. Из указанной порции растительного масла 1\4 часть вылейте на сковороду для блинов.
  3. Сковороду хорошо разогрейте, испеките 8 тонких блинов. Держите в тепле.
  4. Для приготовления шоколадного соуса положите в кастрюльку какао, муку, молоко и шоколад кусочками.
  5. Включите под этой кастрюлькой огонь и, активно перемешивая все венчиком, прогревайте до равномерного перемешивания и легкого загустения - совсем недолго, буквально 2 минуты. Соус очень быстро становится гладким и однородным.
  6. Подавайте по 2 блинчика на порцию.
  7. Сложите их вчетверо, положите внутрь шарик мороженого, сверху полейте шоколадным соусом.
  8. Блинчики должны быть теплыми, а лучше - горячими. А испечь их, конечно же, можно использовав другой, ваш любимый, рецепт.
  9. Если хотите, замените растительное масло в тесте на растопленное сливочное.
  10. Хотя это уже будет рецепт ближе к французским крепам.
  11. При заворачивании в горячий блин мороженое желательно брать магазинное, пломбир - без каких-либо дополнительных вкусов.
  12. Домашнее мороженое в теплом блинчике очень быстро растает.
  13. Также блины с мороженым можно полить горячим сиропом, добавить карамелизированные фрукты и свежие ягоды - вариантов множество.
  14. Экспериментируйте, а результатами и со мной поделитесь.

Шоколадный соус из какао

Готовить шоколадный соус можно не только из какао, но разными способами и из других ингредиентов. Например, из сливочного масла и тёмного или молочного шоколада. На вкус он будет насыщен и глубок, хотя и довольно калорийный. Соус из какао более лёгкий, как по вкусу, так и в приготовлении. Шоколадный соус на основе горького шоколада может стать и прекрасным дополнением к мясу, если готовить его с луком, вином и пряностями.

Ингредиенты:

  • какао 1 ст.л.
  • молоко 250 мл
  • сахар 75-100 г
  • желтки 2 шт.
  • мука 1 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Подготовить необходимые ингредиенты для приготовления сладкого шоколадного соуса из какао.
  2. Вместо муки нередко используется кукурузный крахмал, с ним соус получится ещё легче.
  3. Желтки растираем с сахаром
  4. Добавляем в эту смесь какао и муку, перемешиваем.
  5. Вливаем горячее молоко и перемешиваем до практически полного растворения комочков.
  6. Затем ставим смесь на слабый огонь
  7. Доводим до кипения при постоянном помешивании
  8. Долго кипятить не следует, чтобы на стенках посуды не образовывались пенки, поскольку это существенно испортит вкус блюда.
  9. Когда соус загустеет – время снять его с огня.
  10. Далее процеживаем его через сито или взбиваем при помощи миксера (или взбиваем в блендере) и подаём тёплым или холодным.
  11. На конечном этапе приготовления в шоколадный соус можно добавить немного ванили, ликёра, бренди или коньяка.
  12. Хранить готовый шоколадный соус из какао в холодильнике можно недолго, лучше использовать в течение суток.

Шоколадный соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • 80 г молочного шоколада
  • 130 мл воды
  • 130 мл сливок
  • 50 г сахара

Способ приготовления:

  1. Плитку шоколада измельчите в крошку, переложите в кастрюлю с толстым дном или в сотейник. Если хотите получить соус с горчинкой, то используйте черный шоколад с высоким процентом какао (70-90).
  2. Добавьте к шоколаду сахар-песок.
  3. Теперь влейте в сотейник сливки любой жирности. Если переживаете, что сливки свернутся, то можно использовать продукт высокой жирности, до 35 процентов.
  4. Теперь влейте в миску воду и поставьте сотейник или миску на паровую баню. Возьмите венчик, чтобы почаще помешивать соус.
  5. Буквально за 2 минуты шоколад полностью растает и шоколадный соус станет однородным, без комочков, но при этом очень жидким. Теперь нужно уварить его до нужной консистенции. На это может уйти около 20 минут. Не забывайте помешивать, а тем более следите, чтобы соус вдруг не пристал ко дну сотейника.
  6. Готовый шоколадный соус перелейте в соусник или маленькую чашку. Подавайте к любым десертам горячим, пока не загустел или дайте остыть, после чего уберите для хранения в холодильник. Если готовый соус горчит, то можно добавить сахарную пудру в уже готовый продукт, только предварительно разведя их в малом количестве сливок. Однако, часто проблема горечи соуса «уходит», когда его пробуют в сочетании с десертом. Так что не спешите добавлять пудру.

Шоколадный соус из порошка какао

Шоколадный соус из какао можно легко приготовить в условиях домашней кухни буквально за 10 минут. Используйте его для поливки блинов, мороженого, пирожных, тортов, пудингов.

Ингредиенты:

  • какао-порошок – около 35 г
  • вода – 125 мл
  • сахарный песок -150 г
  • щепотка ванилина или ванильный сахар.

Способ приготовления:

  1. Берем кастрюлю средних размеров, лучше с толстым дном. Если у вашей посуды тонкое дно, соус быстро подгорит и доставит массу неприятных впечатлений. Читайте ещё:
  2. Итак, в кастрюле перемешиваем какао-порошок, воду и ставим на средний огонь. Постоянно помешивая, доводим эту смесь до однородной массы с полностью растворившимся какао.
  3. Затем постепенно подсыпаем сахарный песок и ванилин. Если предпочитаете ванилину ванильный сахар, то учтите, что сахара стоит брать немного больше. Непрерывно помешивая, доводим смесь до кипения, и варим несколько минут, но не более пяти.
  4. И ни в коем случае, не забываем перемешивать наш будущий соус, иначе, не избежать пригорания. По истечении заданного времени оставляем его до полного остывания.
  5. После остывания переливаем сладкий шоколадный соус в любую удобную в использовании посуду. Я храню в небольшой стеклянной бутылке. Смело убирайте приготовленный шоколадный соус в холодильник и не вздумайте переживать за его сохранность.
  6. Хранится он долго, а благодаря своему отменному вкусу, испортиться все равно не успеет. Соус наверняка придется по вкусу всем членам семьи, особенно детям. Украшайте торты, поливайте мороженое, сочетайте с другими десертами.

Богатый, насыщенный и нежный одновременно, шоколадный аромат придаст любому блюду изысканность. Любое блюдо можно улучшить, использовав для этого шоколадный соус. Дети не будут отказываться от полезных, но поднадоевших блюд с шоколадным соусом.

И оладушки, коржики и , фрукты, мороженое и даже магазинное печенье, поданные в сопровождении соуса на основе какао-порошка или шоколада, станут превосходным десертом. Эти обработанные плоды шоколадного дерева могут стать и одним из компонентов оригинального соуса для мяса, придав ему совершенно неожиданные вкусовые нотки.

Многие считают, что шоколадный соус – это расплавленный шоколад. Это не так, мы расскажем Вам простые и изысканные рецепты шоколадного соуса.

Как готовить


Вкуснейший соус из какао не капризен в приготовлении. Но следует учитывать нюансы.

Чтобы густая масса не перегрелась, утратив при этом свой натуральный аромат, а тем более, не подгорела, соус следует готовить при умеренной температуре, непрерывно перемешивая (желательно деревянной ложкой). Лучше использовать толстостенную посуду. А чтобы совершенно обезопасить себя от неприятных сюрпризов, . Этот же способ выберите при подогреве соуса.

Шоколадный соус для десертов будет особенно ароматен в сочетании с ванилью и корицей, и станет более нежным, если ввести в него сливочное масло и сливки. Аппетитная густота образуется благодаря муке и крахмалу, а добавленные в конце приготовления ликер, ром, коньяк дополнительно обогатят вкус блюда.

Алкогольные напитки добавляют и в шоколадный соус к мясу. Но в этом случае обычно выбирают между хересом, мадерой и сухим вином. В рецепт соуса, подаваемого к мясным блюдам, входят также острые специи и пряности.

Десертные варианты


Проще и быстрее всего сделать шоколадный соус на основе какао-порошка и воды. Для этого понадобится 35 г какао-порошка, 125 мл воды, 150 г сахара, щепотка ванилина.

В кастрюльку налейте теплую воду, добавьте какао-порошок. Поставьте на умеренный огонь и, постоянно помешивая, доведите массу до однородного состояния. Постепенно, продолжая перемешивать, вводите сахар. В конце приготовления добавьте ванилин.

Этот соус подают горячим и холодным. Оставшееся угощение переложите в стеклянную посуду. Поставьте в холодильник или просто в прохладное место. В нем нет быстро портящихся компонентов, и храниться он может достаточно долго.

Шоколадный соус из какао (рецепт на молоке)

Подготовьте:

700 мл молока;
200 г сахара-песка;
50 г какао;
4 желтка;
20 г пшеничной муки.

Положите в кастрюльку яичные желтки, добавьте сахар и с усилием разотрите лопаткой. Когда масса побелеет, добавьте муку, какао и хорошенько перемешайте. Подогрейте молоко и введите его в смесь, не прекращая перемешивать. Поставьте емкость на умеренный огонь и, помешивая, нагревайте до того момента, когда смесь будет готова закипеть. Уменьшите огонь и готовьте, пока масса не загустеет.

Шоколадный соус темный

170 черного шоколада;
3 ст. л. сахара-песка;
115 мл воды;
30 г масла сливочного;
6 ст. л. сливок;
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

В небольшой гастрономической емкости довести воду до кипения, всыпать сахарный песок и размешать его до полного растворения. Потом добавить измельченный шоколад и разрезанное на небольшие кусочки масло, хорошо размешать. Убрать кастрюлю с огня и мешать до однородности массы. Добавить сливки и ванильную эсенцию. Опять хорошо размешать. Подается соус в теплом виде.

Шоколадный соус «Богатый»

170 г темного шоколада;
115 г сахарной пудры;
170 мл воды;
55 г масла сливочного;
1 ч. л. ванильной эсенции.

Шоколад и масло разломать на маленькие кусочки. Все ингредиенты поместить в кастрюльку и поставить на медленный огонь. Соус нужно постоянно помешивать. Когда масса стала однородной — соус готов к употреблению.

Шоколадный соус на кукурузной муке

1,5 чашки молока;
4 ст. л. сахара-песка;
4 ст. л. какао;
30 г масла сливочного;
2 ст. л. сливок;
1,5 ст. л. кукурузной муки
0,5 ч. л. ванильной эсенции.

Молоко, сахар, какао и кукурузную муку тщательно смешать до получения однородной массы. Поместить в кастрюльку и довести до кипения. Дать прокипеть на слабом огне пару минут. Потом убрать с плиты и ввести в массу сливочное масло. Хорошо размешать, добавить эссенцию и сливки и вымешивать до однородности массы. К столу соус подается в теплом виде.

Шоколадный соус со сгущенным молоком

150 г молока сгущенного;
50 г горького шоколада;
1 ст. л. масла сливочного;
80 мл молока;
1,5 ст. л. какао-порошка.

Шоколад разломить на кусочки и растопить на , добавить сливочное масло. Размешать. Всыпать какао и размешать до полного растворения комочков. Ввести сгущенку и молоко. Тщательно размешать. Смешивать все компоненты нужно пока масса не остыла. Идеально это делать на водяной бане.

Шоколадный соус с бананом постный


150 мл воды;
50 г сахара-песка;
40 г какао;
40 г растительного масла;
1 банан.

В сотейнике довести воду до кипения и всыпать в нее какао-порошок. Тщательно перемешать венчиком. Добавить сахар и рафинированное растительное масло. Довести массу до кипения, снять с огня и охладить соус до комнатной температуры. В блендере измельчить банан и соединить его с соусом.

Мясо с шоколадным привкусом

Как приготовить шоколадный соус к мясу хорошо знают латиноамериканские кулинары. Неудивительно, ведь именно Южная Америка – родина какао.

Острый шоколадный соус

Время подготовки

20 mins

Время готовки

20 mins

Общее время

40 mins

Острый шоколадный соус (рецепт с чили)

Порции : 2 человека

Калории : 290 kcal

Ингредиенты

  • 250 г Перец чили
  • 50 г Черный шоколад
  • 2 шт Луковица
  • 7 долька Чеснок
  • 100 мл Растительное масло (желательно оливкового)
  • 1 шт Гвоздичка
  • 1 шт Лавровый лист
  • 200 мл Вода
  • 0.5 ч. л. Горошины черного перца
  • 100 мл Яблочный уксус
  • 1 ст. л. Сушеный майоран
  • 1 ст. л. Соль
  • 1 ст. л. Сахар (лучше тростниковый)

Пошаговый рецепт

    Очистите перчики, избавьте их от семян. Нарубите лук, чесночные дольки. В сковороду влейте масло, подогрейте, выложите овощи. Обжарьте на умеренном огне, несколько раз перемешав. Добавьте воду, соль, специи и пряности, и протушите смесь около 10 минут.

    Шоколадную плитку разломайте и растопите на водяной бане. Соедините массу, полученную из шоколада, с овощным ассорти, перемешайте, убавьте огонь до минимума и еще около 5 минут томите под закрытой крышкой.

    Остудите смесь, поместите ее в блендер и приведите к однородной консистенции. Переложите в стеклянную или керамическую емкость и храните в холодильнике. Этот острый соус особенно хорош с шашлыками.

Шоколадный соус с вином (мексиканский рецепт)

Подготовьте:

100 г какао;
2 стакана сухого белого вина;
2 стакана сметаны.

Тушку птицы (индейки, курицы) или свинину натрите любимыми специями и запеките в духовке, подставив под решетку поддон. Когда блюдо приготовится, в кастрюльку слейте с поддона образовавшийся соус, добавьте к нему вино, сметану, перемешанную с какао, и варите эту смесь на умеренном огне, пока ее количество не уменьшится вдвое.

Перед подачей к столу полейте мясное блюдо соусом или подайте подливку отдельно.

Очень простой соус


Можно получить очень простой в изготовлении соус, он получится густым и жирным:
1 плитку черного шоколада (85г)
50 г сливочного масла

Растопите шоколад, в начале процесса его закипания добавьте масло, доведите до кипения и хорошенько размешайте, остудите.
Этот соус хорош для начинок в десертных блюдах.

Свой рецепт

При создании соуса учитывайте собственные вкусовые предпочтения. Если покажется, что угощение, приготовленное на основе какао-порошка, не слишком ароматно, добавьте немного растопленного черного шоколада, и соус приобретет более выраженный шоколадный привкус. Любители рискованных привкусов могут и в десертный вариант шоколадного соуса добавить немного острого перчика. Экспериментируйте с пряностями, молочными добавками и алкогольными наполнителями и, возможно, вы разработаете собственный рецепт шоколадного соуса.

Сегодня вашему вниманию предлагаем ароматный шоколадный соус с тонкими пряными нотками. Сладкое любимо абсолютно всеми, и детки обожают всевозможные десерты, да и взрослые редко могут отказать себе в таком удовольствии. Шоколадный пряный сироп - идеальное дополнение для любой выпечки, мороженого, фруктов, обычных блинов и сырников. Также таким сиропом можно пропитывать коржи для торта. Храня баночку сиропа на полке холодильника, всегда можно приготовить вкусный напиток, соединив молоко с сиропом.

Главное - за основу брать качественный какао порошок. Обогащаем сироп восхитительной пряностью - шафран, также добавим небольшое количество молотой корицы и кардамона. Ну а со специями, впрочем, всегда можно экспериментировать, чтобы получить новый вкус сиропа.

Ингредиенты

  • вода – 130 г
  • сахар – 160 г
  • ванилин – 7 г
  • какао порошок – 40 г
  • шафран – 3 г
  • корица молотая – 4 г
  • кардамон – 3 г.

Приготовление

1. Для работы возьмите небольшой ковшик, который имеет толстые стенки. Всыпьте в него отмеренное количество какао и сахара. В процессе удобно будет работать силиконовой лопаткой. Перемешайте сухие ингредиенты, немного растерев их.

2. Теперь всыпьте норму ванилина. Ванилин можно заменить несколькими каплями эссенции, также можно обычный сахар полностью заменить ванильным. Для последнего необходимо в емкость с сахарным песком поместить стручок ванили, таким образом, все кристаллы пропитаются ванильным ароматом, в результате у вас будет ароматизированный сахар. Итак, перемешайте еще раз все сухие компоненты.

3. Вливайте отмеренное количество прохладной чистой воды.

4. Перемешайте все лопаткой - разбив все сгустки и комочки. Переставьте ковшик на плиту, огонь сделайте минимальным, протомите сироп примерно несколько минут после начала кипения.

5. Убрав емкость с огня, всыпьте в сироп специи ароматно-пряного шафрана, насыщенной корицы и кардамона.