Говорят, что щуку сложно испортить при приготовлении. Возможно, это так. Приготовить щуку так, чтобы ее аромат и вкус были-бы подчеркнуты наилучшим образом, получается не всегда. Щука, фаршированная овощами и лимоном и приготовленная целиком в фольге и духовке – это поистине блюдо для гурманов.
Готовое блюдо получается не только красивым, но и необыкновенно вкусным. А также, рыба, приготовленная в духовке, сохраняет все свои полезные свойства, что крайне необходимо для здорового питания человека.
Фаршированная щука подойдет как для ежедневного меню, так и для праздничного стола.
Представляем вашему вниманию пошаговый рецепт приготовления этого блюда.
Необходимый набор продуктов:
Петрушки и укроп (зелень) – небольшой пучок,
Крупный желтый лимон – 1 штука,
Свежая большая щука – 1 штука,
Нежирный майонез – 45 г (чтобы украсить готовое блюдо)
Крупная морковь – 2 штуки,
Красный молотый перец – 1-2 щепотки (по вкусу)
Масло оливковое – 35-40 мл,
Луковицы среднего размера – 2 штуки,
Листовой салат любого сорта для украшения блюда,
Соль йодированная - 1 чайная ложка без верха,
Помидоры и огурцы свежие для гарнира к рыбе в количестве на ваше усмотрение.
Начинаем обработку рыбы.
- Достаем наисвежайшую щуку.
- Удалите плавники, чешую, удалите все, что находится в брюшной полости.
- Из щучьей головы необходимо вынуть жабры.
- Хвост желательно оставить, потому что он необходим для сохранения общей структуры щуки и после приготовления поможет легко уложить рыбу на блюде.
- Тщательно промойте тушку щуки и промокните полотенцем.
- Натрите рыбу приготовленной солью и отставьте в сторону не более, чем на 15 минут. В это время займемся дополнительными продуктами.
Готовим овощи для фаршировки.
Чтобы щука не теряла свой собственный аромат, следует быть очень аккуратным в выборе количества овощей. В нашем рецепте количество овощей рассчитано таким образом, чтобы дополнить аромат щуки изысканными нотками и не испортить ее вкус.
- Обе морковки и обе луковицы промыть, очистить и нарезать лук тонкими кольцами, а морковь – нетолстыми кругляшками.
- Нарежьте лимон тонкими ломтиками.
- Промойте и подсушите полотенцем петрушку, укроп, салатные листья, и огурцы с помидорами.
Приступаем к процессу начинки щуки овощами.
Продукты для фаршировки готовы, теперь необходимо подготовить щуку. Берем большую разделочную доску и кладем на нее щуку так, чтобы можно было по возможности шире раскрыть ей живот. Затем делаем пошагово следующее:
- Порезанные морковь, лук и лимон необходимо сдобрить подготовленной солью и красным перцем.
- Уложить овощи в щуку, ломтики лимона поместить на лук. Если лимона окажется слишком много, то из оставшейся его части необходимо отжать сок и смешать его с оливковым маслом (эта смесь пригодится для смазки щуки сверху)
- Нафаршированный живот щуки закрыть и аккуратно в нескольких местах скрепить деревянными шпажками или зубочистками.
Подготовка нафаршированной щуки к термообработке, пошаговый рецепт.
Приготовьте толстую фольгу для запекания.
Смажьте нафаршированную щуку сверху смесью оливкового масла с соком лимона.
Заверните в фольгу и поместите ее в емкость, пригодную для запекания в духовке.
Поместите емкость с рыбой в духовку и запекать в течение 35-45 минут при температуре 180 градусов.
По истечение времени, достаньте рыбу из духовки и дайте постоять минут 15-20.
Аккуратно разверните фольгу - щука должна полностью сохранить свою форму.
Правильная подача фаршированной щуки на стол.
- Приготовьте большое плоское блюдо, которое способно вместить фаршированную щуку целиком.
- Равномерно разложите по всему блюду листья салата, а по краям – веточки петрушки и укропа.
- Горячую фаршированную щуку поместите сверху на листья салата.
- Верхнюю часть щуки украсьте тонкой дорожкой из майонеза.
- Разложите подготовленные, нарезанные, свежие помидоры и огурцы вокруг рыбы. Украсьте блюдо ломтиками лимона.
У вас получилось полноценное и уникальное блюдо, которое даже нет необходимости дополнять салатами и супами. Если вы предпочитаете есть фаршированную щуку с соусом, то вот один из вариантов соуса сливочного.
Вам понадобятся:
- лук-шалот – 2 ст. ложки
- уксус – 150 г,
- масло сливочное – 75 г
- соль и перец – по щепотке.
Приготовление соуса: в небольшую кастрюльку положить измельченный лук, влить уксус, посолить, поперчить. Дать выпариться на небольшом огне на одну треть. В смесь добавить сливочное масло и взбить венчиком. Получается белая и слегка воздушная соусная масса.
Неповторимый и вкусный шедевр кулинарного мастерства готов. Приятного аппетита!
Заметки для вашего здоровья, чем полезна фаршированная целиком щука.
- Ешьте запеченную щуку, поскольку при таком приготовлении в ее мясе сохраняются вещества, необходимые для упругости кожи, для сохранения здоровья сосудов, слизистых оболочек и всей пищеварительной системы.
- Полезные микроэлементы мяса щуки помогают сохранять оптимальный уровень сахара в крови.
- Щучье мясо – это антиоксидант.
- Для того, чтобы излечиться от недугов щитовидки и не знать проблем с сердцем, мясо щуки должно постоянно присутствовать на вашем столе.
Если у вас есть свой пошаговый рецепт приготовления фаршированной щуки, тогда оставляйте свои ответы и комментарии.
Для рыбака щука является лучшим трофеем, а для хозяюшки хорошей основой для блюда с незабываемым вкусом и ароматом. Щука в духовке в фольге довольно просто готовится, но при этом получается не у каждого кулинара. Однако если знать секреты и хитрости, то все получится с первого раза.
Полезные заметки
Как приготовить щуку в духовке в фольге вкусно и правильно, знают далеко не все. Поэтому следует помнить о небольших секретах, которые помогут справиться с приготовлением такого блюда.
- У всех речных представителей имеется своеобразный и специфический запах тины. Чтобы от него избавиться, тушку следует вымочить в растворе лимонного сока или молоке. Но можно и просто хорошо натереть ее со всех сторон свежевыжатым соком лимона.
- Для людей, соблюдающих диетическое питание, следует готовить рыбы с начинкой из зелени и долек лимона. Так щука раскроет свой вкус и останется низкокалорийной.
- При таком способе приготовления рекомендуется извлекать все крупные кости. Однако это может способствовать тому, что в процессе тушка развалится. Поэтому необходимо соблюдать меры предосторожности и дополнительно укрепить рыбу пищевым канатом, который перед едой следует убрать.
- Чтобы получить запеченную в фольге щуку с румяной и хрустящей корочкой, следует за 6 – 8 минут до готовности развернуть фольгу. Тогда в духовом шкафу тушка не только пропечется, но и поджарится.
Для подготовки рыбы к использованию необходимо аккуратно вскрывать брюшко, стараясь не повредить желчный пузырь. В противном случае придется устранять не только запах тины, но и горьковатый вкус, а это сделать проблематично.
Такие несложные советы позволят приготовить блюдо за короткое время и придать ему незабываемый вкус.
При готовке не используйте большое количество душистых приправ, они перебьют аромат и вкус щуки
Рецепты
Щуку можно готовить с овощами, грибами, гарнирами из круп, а также целиком или кусочками. Это зависит от предпочтений хозяюшки и ее близких.
Если такое блюдо готовится впервые, следует попробовать сделать несколько вариантов. Это поможет в дальнейшем определиться с выбором любимого рецепта.
Щука целиком в фольге с лимоном
Щуку в фольге можно приготовить, не разделывая ее на кусочки или филе.
Для этого потребуются:
- 1 тушка среднего размера;
- 1 лимон крупный или 2 небольших;
- 50 мл майонеза средней жирности.
Также потребуются классические специи в необходимом количестве.
- Свежую тушку, аккуратно выпотрошите, удалите жабры и крупные плавники в области брюшка.
- Смажьте ее свежевыжатым лимонным соком и натрите солью с перцем.
- В брюшко вложите несколько долек лимона.
- Поверх щуки нанесите небольшое количество майонеза или оливкового масла.
- Фольгой застелите противень, поместите тушку на него и заверните. Только не сильно плотно, иначе фольга может порваться в процессе приготовления.
- Разогрейте духовой шкаф до 180 – 200 градусов и поместите в него противень.
Сколько запекать щуку по такому рецепту, зависит от вашей духовки. В среднем требуется 20 – 25 минут, но если она мощная, то лучше ограничиться 15 – 18 минутами.
Чтобы тушка не прилипала, можно ее завернуть сначала в пергамент, а потом уже в фольгу
Щука со сметаной в фольге и в духовке
Необходимые ингредиенты:
- 500 г щуки;
- 100 – 130 мл сметаны (15%);
- 5 – 7 г сушеной петрушки;
- 10 г свежей зелени петрушки;
- 25 – 35 мл лимонного сока;
- 100 мл масла подсолнечного.
Также потребуется соль, перец и приправы для рыбы.
- Тушку очистите от чешуи, уберите внутренности и плавники, а затем хорошо промойте.
- Соедините приправы со специями и натрите ими тушку со всех сторон.
- Сбрызните ее лимонным соком и оставьте мариноваться на 25 – 30 минут.
- Помойте свежую петрушку, обсушите ее и нашинкуйте. Смешайте ее со сметаной и сушеной петрушкой.
- Фольгу расстелите на противне и смажьте маслом, чтобы рыба не прилипла.
- Щуку положите по центру и смажьте соусом из сметаны со всех сторон.
- Полейте тушку маслом и плотно заверните фольгу.
- Поставьте противень, в духовой шкаф, разогретый до 180 – 200 градусов, - на 25 – 35 минут.
Примерно за 5 – 7 минут до готовности надо развернуть фольгу и так допечь блюдо. На стол его следует подавать в горячем виде с гарниром из отварного риса или картофеля.
Фаршированная щука в духовке
Для приготовления потребуется:
- 1 кг щуки;
- 100 – 130 г копченого угря;
- 300 г шампиньонов;
- 1 репчатая луковица большого размера;
- 10 маслин без кости;
- 20 г масла сливочного;
- 1 куриное яйцо;
- 100 г брынзы или другого мягкого соленого сыра;
- 2 кусочка белого хлеба.
Также потребуется соль и перец молотый.
- Подготовьте тушку к использованию. Очистите, выпотрошите и вымойте ее, а затем удалите жабры, сделайте надрез вокруг головы и стяните с щуки кожу (старайтесь ее не повредить).
- Очистите, промойте лук и мелко нарежьте вместе с грибами. После этого обжарьте их в сливочном масле до образования золотистого оттенка.
- Угря очистите, нарежьте кусочками. Из филе щуки удалите хребет и все кости.
- Размочите мякиш от хлеба в небольшом количестве чистой отфильтрованной воды.
- Пропустите мякиш, щуку и угря через мясорубку и добавьте яйцо со специями.
- В фарш добавьте нарезанные маслины и сыр. Наполните чулок из кожи получившейся смесью, но не слишком плотно. После этого аккуратно зашейте ее.
- Заверните ее в фольгу так, чтобы оставалось немного свободного места. Поместите ее на противне в духовой шкаф, разогретый до 200 градусов на 20 – 30 минут, но постоянно проверяйте. Как только все пропечется, вытаскивайте, даже если прошло меньше времени.
На стол ее рекомендуется подавать с овощами или отварным картофелем
Щука с картофелем в фольге и духовке
Для создания блюда потребуются такие продукты:
- 1 кг щуки;
- 500 – 600 г картофеля;
- 300 г лука репчатого или красного;
- 1 небольшой лимон;
- 100 мл майонеза.
Из специй потребуется соль и приправа для рыбы в необходимом количестве.
- Тушку очистите от чешуи и удалите внутренности. Голову можно оставить, только в этом случае не забудьте убрать жабры. Хорошо промойте рыбу в проточной воде.
- Специи и приправы смешайте и натрите ими щуку со всех сторон и внутри равномерно.
- Очистите от шелухи лук и нарежьте его кольцами или полукольцами.
- Промойте лимон и нарежьте тонкими кружочками, а затем их на четвертинки.
- В брюшко поместите немного лимонных долек и закрепите зубочистками, а поверх выложите лук.
- Картошку очистите, нарежьте кружочками и посолите.
- Противень застелите фольгой, по центру положите тушку, а с краев картофель. Плотно и аккуратно заверните фольгу.
Поместите противень в духовку, разогретую до 180 – 200 градусов на 30 – 40 минут. За 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте содержимому немного зажариться.
Щука, запеченная в фольге с овощами
Для этого блюда нужны следующие продукты:
- 2 тушки щуки среднего размера;
- 40 – 60 мл масла растительного рафинированного;
- 300 г морковки;
- 100 г перца болгарского;
- 400 – 450 г томатов;
- 150 г лука репчатого;
- 100 мл сметаны средней или высокой жирности;
- 50 мл свежевыжатого сока лимона;
- 50 мл соуса соевого.
Также понадобится соль и перец черный, лучше всего подойдет молотый.
Приготовить быстро блюдо можно с помощью пошагового рецепта.
- Щуку хорошо промойте, выпотрошите и нарежьте на порционные кусочки.
- Вымочите их в слабом растворе уксуса на протяжении 25 – 35 минут.
- Промойте кусочки рыбы и натрите их с каждой стороны смесью соли и перца. После залейте соевым соусом и соком лимона. Оставьте на 20 минут мариноваться и периодически перемешивайте их.
- Все овощи подготовьте к использованию, а после лук нарежьте полукольцами, перец соломкой и морковь измельчите на терке.
- Томаты ошпарьте кипятком, снимите аккуратно кожуру и измельчите ножом.
- Овощи, за исключением лука, хорошо перемешайте и залейте небольшим количеством масла растительного и сока лимона.
- Разогрейте масло на сковороде и обжарьте на нем лук, а после смешайте его со сметаной.
- Противень простелите фольгой и на нее выложите лук со сметаной, а поверх него замаринованные кусочки рыбы с овощами. Заверните фольгу так, чтобы не оставалось раскрытых мест.
Готовится оно в духовом шкафу, разогретом до 180 – 200 градусов на протяжении 35 – 45 минут.
Если надо, чтобы образовалась корочка, примерно за 5 – 8 минут до готовности разверните фольгу и дайте блюду немного поджариться.
В запеченной щуке всего 86 ккал на 100 г
Такую щучку можно подавать на стол как самостоятельное блюдо, но при необходимости его можно дополнить отварным картофелем.
Щука с оливками в фольге и духовке
Чтобы приготовить это блюдо, потребуются следующие ингредиенты:
- 1 тушку среднего размера;
- 110 г оливок без косточки, можно использовать и маслины;
- 1 лимон среднего размера;
- 40 г свежей зелени петрушки и укропа;
- 100 г лука репчатого;
- 150 г томатов;
- 100 г моркови;
- 1 зубчик чеснока;
- 200 мл майонеза.
Из специй потребуется соль морская и перец черный.
- С рыбы счистите чешую, уберите внутренности, жабры и плавники, а затем хорошо промойте и просушите.
- Все овощи промойте, очистите и измельчите так, как вам удобнее. Помидоры нарежьте дольками и отложите.
- Тушку обмажьте со всех сторон майонезом и положите на фольгу, расстеленную в противне или форме для выпекания.
- Внутрь тушки поместите лимон и оливки, а поверх овощи, поджаренные на масле.
- Все приправьте и сбрызните лимонным соком.
- Хорошо заверните фольгу и уберите противень в разогретую до 200 – 220 градусов духовку.
Выпекайте блюдо на протяжении 45 – 55 минут. Примерно за 10 минут до готовности разверните фольгу, по краям обложите тушку дольками свежих помидор и доведите до готовности. На стол его следует подавать в горячем виде с рисом.
Из-за невысокой калорийности такие блюда можно готовить в период диет. Только стоит помнить о том, что в поджаренной щуке примерно 130 ккал на 100 г продукта. Это без учета калорийности продуктов.
Щуку в фольге можно приготовить очень вкусно и быстро, особенно если купить уже подготовленную тушку или кусочки филе. Это отличный вариант для прихода неожиданных гостей и простого семейного ужина.
Иногда так хочется чего-то вкусного, но нет сил часами стоять, хлопоча у кухонной плиты. Польза от приготовленного блюда также будет играть немаловажную роль, ведь нелегко сдерживаться от соблазна купить полуфабрикаты. А бывает, что сытной блюдо, приготовленное в домашних условиях, только вредит здоровью. Что же тогда готовить?
Может лучше поесть в местных заведениях общепита? Нет никаких причин для того, чтобы лишать свой организм витаминов, да еще и, питаясь дома, готовить вкусные, полезные и легкие блюда. Предложенный рецепт может удовлетворить потребности всех без исключения – в духовке в фольге.
Щука в духовке в фольге — простой рецепт
Как всем известно, что рыба очень полезна и просто необходима для нормального развития и функционирования организма. содержит всего 2-3% жира и считается отличным диетическим продуктом.
Ее мясо насыщено полезными витаминами и микроэлементами, а уровень углеводов в нем практически равен нулю, что важно для людей, которые придерживаются белковых диет, основанных на употреблении в пищу продуктов с низким уровнем углеводов.
Стоит учесть, что щучье мясо обладает отличным вкусом и не имеет резкого запаха, как у других видов речных рыб.
Что касается сохранения полезных веществ, то рыба вообще не требует длительной термической обработки, поэтому соответствующий способ приготовления идеально подходит по всем параметрам. Процесс готовки щуки в фольге очень прост, а результат — чрезвычайно нежное и сочное мясо. Поэтому, приступим!
Что нужно:
- 1 щука;
- 1 небольшой лимон;
- зелень (по усмотрению);
- помидор — 2-3 штучки;
- 2 средних луковицы;
- растительное масло;
- майонез «Провансаль»;
- соль, перец, специи (по вкусу);
- фольга.
Что делаем:
Щуку необходимо хорошенько помыть, очистить от чешуек, выпотрошить внутренности и вырезать жабры. Затем, снаружи и внутри рыбу тщательно натираем солью, черным молотым перцем и смесью специй.
Следующим шагом будет смазывание рыбы майонезом, но стоит заметить, что это нужно делать только с внешней стороны и в небольшом количестве.
После этого, мелко нарезаем зелень (может быть кинза, укроп, петрушка, орегано), а также кубиками режем лимон.Объединив все эти ингредиенты, приступаем к процессу фаршировки .
По завершению этой задачи, необходимо приготовить противень, для чего сначала выкладываем на дно фольгу и смазываем ее маслом.
Затем осторожно вкладываем рыбу в подготовленную емкость, выкладываем сверху порезанные кружочками лук и помидоры. Заворачиваем фольгу именно таким способом, чтобы внизу не было никаких отверстий, а сок, который будет выделяться во время запекания, оставался внутри.
Разогреть изначально духовку до 200 градусов Цельсия и поставить противень с рыбой в фольге запекаться приблизительно на минут 15-20, после чего аккуратно раскрыть фольгу так, чтоб сок не вытек на противень, и запекать еще 10 минут. Вкусную и выложить на большую плоскую тарелку и приукрасить листьями салата, маслинами и свежими овощами.
Фаршированная щука, запеченная в духовке в фольге
Мы уже рассказывали, как правильно фаршировать щуку и как готовить для этой процедуры филе. Сегодня остановимся на том, как запекать фаршированную щуку в фольге.
Существует еще один способ вкусно приготовить щуку — это фаршированная щука, запеченная в фольге со сложным гарниром. Помимо великолепного вкуса, такое блюдо выглядит потрясающе нарядно.
Но, следует заметить, что для соответствующего процесса приготовления нужно иметь некоторые навыки и терпение. Самый важный и решающий шаг — это правильно и аккуратно снять кожу со по принципу чулка. Пошаговые подсказки помогут даже новичку сделать все идеально.
Что нужно:
- 2 репчатых лука
- 1 лимон
- зелень (укроп, сельдерей,петрушка)
- 1 булочка
- 150-170 граммов молока
- 1 свежее куриное яйцо
- поваренная соль соль и молотый перец по вкусу
- изюм — 2 штучки
- 4 листа салата
Что делаем:
Сначала у рыбы нужно подрезать голову именно так, чтобы с ней вытащить и внутренности. После этого, вдоль плавников нужно сделать продольные надрезы вынуть их.
Тогда нужно завернуть кожу возле головы и взимать ее с мякоти, а окончание скелета у хвоста перерубить так, чтобы тот остался в чулке . Все дырочки нужно зашивать однотонной ниткой.
Мякоть нужно лишить костей, добавить измельченный репчатый лук, укроп, петрушку, и размоченную в молоке булку. Все ингредиенты пропустить не менее, чем 2 раза через обыкновенную мясорубку или смолоть в блендере.
К этой смеси добавить яйцо, посолить и поперчить, затем попробовать, а потом все тщательно, очень старательно, перемешать.
Полученной кашицей аккуратно начиняем чулок из шкуры щуки, а там, где масса распределяется неравномерно, можно поправить рукой, тщательно выводя форму рыбы. Дно вместительного противня покрываем фольгой и перекладываем начиненную тушку.
Для рыбака щука – лучший трофей, но некоторые хозяйки, когда их муж приносит домой эту зубастую хищницу, бывают слегка обескуражены и даже огорчены, так как понятия не имеют, как поступить с таким уловом. Ведь считается, что приготовление щуки требует от хозяйки не меньшего мастерства, чем от рыбака, чтобы добыть эту царскую рыбу. Малейшая оплошность – и блюдо из щуки выйдет пресным, сухим, пахнущим тиной. Однако не стоит опускать руки, даже если вы собираетесь готовить щуку впервые. Если знать несколько секретов и найти хороший рецепт, щука, запеченная в духовке целиком (в фольге), удастся на славу даже у начинающего кулинара.
Мы охотно поделимся несколькими секретами приготовления вкусной запеченной щуки, достойной королевского стола.
- Щуку можно запекать кусочками и целиком, но целой она выглядит намного «представительней». Если вы хотите вашему рыбаку дать повод еще раз погордиться и похвалиться уловом – запеките щуку целиком. Причем запекать ее нужно вместе с головой, которая перед этим отрубается, чтобы можно было выпотрошить рыбу, но после прикладывается к прежнему месту.
- Готовить щуку придется сразу же, как она попала к вам на кухню, то есть свежей. Замороженная, она при запекании получается сухой, так как содержит мало жира.
- Чтобы щуку, запеченная в духовке целиком, получилась сочнее, готовят ее с овощами, салом или в жирном соусе. Например, популярностью пользуются рецепты приготовления запеченной щуки в сметане.
- Сохранить сочность поможет использование фольги. Если завернуть в нее рыбу, то сок не будет выходить наружу, мясо получится нежнее и сочнее.
- При запекании в фольге нужно помнить, что в ней рыба не подрумянивается. Для получения аппетитной корочки золотистого цвета, за 15 минут до готовности рыбы фольгу следует развернуть.
- Неприятный запах тины, свойственный щуке, можно нейтрализовать, замариновав ее в лимонном соке с добавлением пряных трав. Вымачивание рыбы в молоке тоже помогает избавиться от нежелательного амбре.
Технология запекания целой щуки в фольге может иметь специфические особенности в зависимости от рецепта, которому отдано предпочтение. Особенно если речь идет о приготовлении фаршированной щуки. Поэтому инструкции, прилагаемые к рецепту, изучать стоит не менее внимательно, чем состав блюда.
Щука, запеченная в духовке целиком с пряными травами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- сушеная зелень (петрушки, укропа, майорана) – 1 ст. л.;
- лимон – 1 шт.;
- молотые кориандр, тимьян, паприка – по 0,5 ч. л.;
- мелкая соль, черный молотый перец – по вкусу;
- майонез – 80-120 мл (в зависимости от размера тушки).
Как приготовить:
- Почистите и выпотрошите щуку, промойте тушку и обсушите. Не забудьте удалить жабры, отрезать плавники.
- Выдавите в миску лимонный сок из половины лимона. Вторую половину нарежьте кружочками или полукружьями.
- Лимонный сок смешайте с майонезом, пряностями и душистыми травами. По вкусу добавьте соль и перчик.
- Обмажьте соусом тушку со всех сторон, в том числе внутри.
- Подождите полчаса, чтобы рыба промариновалась, затем положите ее на фольгу.
- Сверху разложите кусочки лимона.
- Заверните тушку в фольгу. Поставьте противень с ней в разогретую до 200 градусов духовку. Через 25 минут разверните и продолжите готовить в духовке еще 15 минут.
Перед подачей запеченную по указанному рецепту щуку уложите на большое блюдо целиком и украсьте свежим лимоном, веточками петрушки или укропа.
Щука, запеченная в духовке с картошкой
Что нужно :
- щука (целая) – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лимон – 1 шт.;
- майонез – 100 мл;
- лук – 0,3 кг;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Подготовленную тушку щуки натрите солью с перцем, сбрызните лимонным соком, выжатым из половины фрукта. Маринуйте полчаса.
- Оставшийся лимон разрежьте на 4 части, положите его в брюшко.
- Лук нарежьте колечками или половинками колец. Часть их тоже положите в брюшко, которое скрепите зубочисками.
- Картофель почистите и порежьте на ломтики, обваляйте их в соли, пряностях и майонезе.
- Положите половину картофеля в форму застланную фольгой. Посыпьте луком.
- Положите на картофель рыбную тушку, накройте оставшимся картофелем и кольцами лука.
- Поднимите края фольги и скрепите их сверху рыбы.
- Поставьте щуку в разогретую до 200 градусов духовку на полчаса.
- Разверните фольгу и продолжите запекание еще в течение 15 минут.
В качестве гарнира к запеченной таким способом щуке целесообразно подать картошку, с которой она готовилась.
Щука, запеченная целиком с овощами
Что нужно:
- щука – 1 шт.;
- лук – 0,2 кг;
- морковь – 100 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мука – 10 г;
- сметана – 0,2 л;
- лимон – 1 шт.;
- черный перец и соль – по вкусу;
- петрушка – 1 пучок.
Как приготовить:
- Очищенную, выпотрошенную, промытую и высушенную тушку сбрызните соком из одного лимона. Обработайте им ее и внутри. Оставьте на 20 минут.
- Приготовьте сметанный соус, смешав ее с солью, перцем и пропущенным через пресс чесноком.
- Густо смажьте щуку соусом и оставьте мариноваться еще 20 минут. Оставшийся соус не выбрасывайте.
- Мелко порубите петрушку, смешайте с оставшейся сметаной, добавьте в нее муки.
- Начините этой смесью щуку.
- Овощи порежьте кружочками. Половину из них выложите на лист фольги. Сверху положите щуку, накройте ее оставшимися овощами, заверните в фольгу.
- Положите на противень. Поставьте его на 40 минут в разогретую до 200 градусов духовку. За 10 минут до готовности разверните фольгу, овощи сдвиньте с рыбы, чтобы она подрумянилась.
Овощи, с которыми запекалась щука, могут послужить гарниром, хотя к ним не помешает добавить картошку или гречку.
Фаршированная щука, запеченная в фольге (с салом)
Что нужно:
- щука (целая) – 1 шт.;
- батон – 0,2 кг;
- молоко – 0,2 л;
- картофель – 100 г;
- лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- яйцо – 2 шт.;
- сало – 50 г;
- лимон – 1 шт.;
- специи, пряности, соль – по вкусу;
- майонез или сметана – сколько уйдет.
Как приготовить:
- Помойте щуку, опустив в таз с водой, очистите ее от чешуи. Отрубите голову, отрежьте жабры. Через образовавшееся отверстие выпотрошите тушку. При необходимости со стороны хвоста на брюшке можно сделать небольшой надрез и помогать через него себе потрошить рыбу.
- Отбейте щуку с двух сторон скалкой или пустой пластиковой бутылкой, чтобы с нее легче было снимать кожу.
- Осторожно, чтобы не повредить, стяните кожу, как чулок, по направлению к хвосту. Можно бережно, чтобы не повредить кожу, срезать слишком плотно приставшее к коже филе маленьким ножом. Отрубите тушку, оставив с кожей часть хвоста. Поперчите и посолите кожу с внутренней стороны, обрежьте жесткие кости. Выверните обратно.
- Отделите рыбную мякоть от костей.
- Батон размочите в молоке.
- Лук, морковь и картофель мелко порежьте (морковку можно и натереть), обжарьте в масле.
- Одно яйцо отварите, очистите, мелко порежьте.
- Небольшими кусочками порежьте сало.
- Проверните через мясорубку сало, рыбное филе, хлеб, овощи. Посолите и приправьте фарш. Добавьте к нему вареное и сырое яйца, размешайте.
- Готовый фарш отбейте, бросая его в миску. Набейте им «чулок» из щучьей кожи, но не слишком плотно.
- Положите на фольгу. Приставьте голову. Смажьте рыбу сметаной или майонезом. Можно вместо них использовать сливочное масло.
- Сверху положите кружочки лимона. При желании их можно заменить томатами.
- Заверните фаршированную рыбу в фольгу, запекайте при 200 градусах 30-40 минут.
Подавать фаршированную щуку не обязательно целиком. Ее можно разрезать на порционные куски и разложить на большом блюде. Есть такую щуку очень приятно.
К запеченной целиком щуке можно подать горчицу или хрен – они с ней сочетаются.
Запеченная целиком щука, особенно фаршированная, — потрясающее блюдо, способное украсить банкетный стол. Так что посылайте мужа за ней почаще!
Елена Пронина
В духовке щуку запекать при температуре 180 градусов. В аэрогриле щуку запекать при температуре 200 градусов и средней скорости ветилятора. В мультиварке щуку запекать на режиме "Тушение" .
Как запечь щуку
Ингредиенты запеченной щуки
Щука - 1 рыба 700-800 грамм
Картофель - 1 килограмм
Лук репчатый - 2 головы
Морковь - 2 штуки
Сыр "Российский" (или любой твёрдый по вкусу) - 200 грамм
Растительное масло - 2 столовые ложки
Укроп - 1 пучок
Хмели-сунели, соль, перец - по вкусу
Как запечь щуку
1. Щуку почистить, выпотрошить и нарезать порционными кусками.
2. Выложить щуку в блюдо, посолить, поперчить, приправить, накрыть и оставить на 1 час, накрыв.
3. Почистить лук, морковь и картошку.
4. Порезать лук полукольцами.
5. Морковь натереть на крупной тёрке.
6. Картошку порезать кружками, посолить и приправить.
7. Укроп помыть, обсушить и нарубить.
8. Потереть на крупной тёрке сыр.
Щука в духовке
Смазать противень маслом. Выложить щуку. Выложить вокруг щуки картофель, лук и морковь. Полить водой (полстакана). Посыпать зеленью. Духовку разогреть до 180 градусов. Поставить противень со щукой и овощами в духовку на 40 минут.
Щука в мультиварке
Смазать дно мультиварки растительным маслом, выложить картошку, сверху щуку, лук и морковь, влить 1 стакан воды, посыпать зеленью. Закрыть мультиварку, настроить на режим "Тушение", запекать в течение 1 часа.
Щука в аэрогриле
Ингредиенты выложить на дно аэрогриля, устланное фольгой, запекать при температуре 200 градусов и средней скорости вентилятора в течение 25 минут.
Как запечь фаршированную щуку
Ингредиенты запеченной фаршированной щуки
Щука - 1 рыба около килограмма
Хлеб белый - 100 грамм
Шампиньоны - 300 грамм
Морковь - 1 штука
Молоко - 100 миллилитров
Куриное яйцо - 1 штука
Лук репчатый - 1 голова
Петрушка и укроп - по половине пучка
Сметана - 2 столовые ложки
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Соль и чёрный молотый перец - по вкусу
Как запечь фаршированную щуку
Разделываем щуку
Щуку, если она заморожена - разморозить, очистить чешую, срезать плавники, отрезать голову и хвост, и удалить внутренности. С помощью ножа аккуратно, не разрывая, снять шкуру со щуки. Филе щуки и отделить от костей и измельчить вместе с промытыми внутренностями с помощью мясорубки.
Готовим начинку для фаршированной щуки
Внутренности щуки промыть. Хлеб поломать на кусочки, залить молоком и отжать. Лук очистить и мелко нашинковать. Морковь вымыть, очистить и натереть на тёрке. Шампиньоны помыть, немного обсушить и мелко нарезать. Зелень порубить.
Разогреть сковородку, налить масло, выложить лук, через 5 минут добавить морковь и жарить 5 минут, помешивая. Посолить и перемешать, выложить в миску.
Положить в эту же сковородку половину сливочного масла, положить шампиньоны, посолить и поперчить, жарить 7 минут, помешивая.
Смешать фарш щуки, хлеб и яйцо. Добавить зажарку, шампиньоны, зелень и сливочное масло. Добавить соль и перец по вкусу и хорошо перемешать.
Фаршируем щуку
Кожу щуки натереть солью и перцем, наполнить начинкой.
Смазать сливочным маслом противень, выложить фаршированную щуку и приложить голову к тушке.
Смазать щуку взбитым куриным яйцом.
Запекание в духовке
Противень с фаршированной щукой поставить на средний уровень духовки и запекать полтора часа при температуре 190 градусов. Подавать щуку, украсив зеленью и овощами, с картофелем или рисом.
Запекание в аэрогриле
Разогреть аэрогриль до 260 градусов в течение 10 минут. Выложить фаршированную щуку на среднюю решётку аэрогриля, запекать 20 минут на высокой скорости обдува.
Запекание в мультиварке
Щуку выложить в ёмкость мультиварки, закрыть крышкой. Настроить мультиварку на режим "Тушение" и запекать щуку 1 час.