- сметана – 100 грамм;
- чеснок – 4 дольки;
- вода – 1 мультистакан;
- картофель – 1 кг;
- специи, соль – по вкусу.
Для начала необходимо взять картофель и нарезать его небольшими кусочками. Положить в мультиварку. Смешать сметану, мультистакан воды с мукой и солью. Данную смесь вылить на картофель. Почистить сома и тщательно его промыть (о правильной чистке сома написано выше).
Рыбу нарезать кусками, мелко нашинковать чеснок. Далее нужно куски рыбы обвалять в специях и чесноке, предварительно нашинкованном, немного посолить. Установить над картофелем решетку и выложить на нее сома.
– закрыть мультиварку и установить на ней режим «Курица».
Соответственно, блюдо будет готово спустя 20 минут, которое получится необычайно вкусным и сытным.
Вас интересует еще один рецепт, как приготовить сома в мультиварке? Тогда предлагаем вам еще парочку вкусных советов.
Тушеный сом, приготовленный в мультиварке
Для этого блюда понадобятся такие следующие продукты:
свежая зелень;
- сладкий перец – 1 стручок;
- сом – 0,5 кило;
- морковь и лук – по 1 штуке;
- томат – 1 штука;
- сметана;
- специи.
Чтобы получился вкусный сом в мультиварке, рецепты рекомендуют рыбу резать небольшими кусочками. Их необходимо посыпать специями и солью, а затем выложить на дно мультиварки.
Нарезав овощи (кубиками или соломкой), перемешать их и выложить положить сверху на сома.
Обмазать все это сметаной или майонезом. Выбрав программу приготовления «Тушение», готовить необходимо 1 час. Далее достаем блюдо и наслаждаемся вкусом.
Филе сома на пару
Для такого блюда необходимо: соевый соус, паприка и перец, вода, рис, 2 ст. л. бальзамического уксуса, подсолнечное масло, специи, соль и, конечно же, сом.
Филе рыбы промыть и высушить, нарезать порционными небольшими кусочками. Посолить, смешать со специями и соусом. Дать заготовке пропитаться в течение 1,5-2 часов.
В мультичашу высыпать рис, залить его водой и посолить. Сверху риса установить в мультиварке поддон с рыбой. Режим приготовления – «Рис». Спустя 40 минут блюдо будет готовым к подаче на стол.
Перец порезать, добавить его к уксусу и молотому перцу. Выложить на блюдо сома, рис и нарезанный перец. Сверху полить соусом.
Ещё такие рецепты на нашем сайте:
-
Сом, приготовленный на сковороде, получается крайне сочным и нежным. Такое блюдо можно подавать как на обычный, так и праздничный стол.... -
Несмотря на то, что сом является довольно крупным хищником, любители блюд из рыбы довольно часто любят полакомиться этим замечательным представителем водного мира.... -
Мультиварка – наш друг, помощник и кормилец. Она справится с любыми, на первый взгляд, самыми сложными рецептами, не моргнув этими…приборами. Взять хотя бы рецепт карп... -
Судак, как известно, ценится среди любителей рыбных блюд за высокое содержание восьми (как минимум) аминокислот, не вырабатываемых человеческим организмом, но крайне необходимых для его нормального...
Когда готовилось это блюдо – на Волге был массовый клев рыбы. Вот уж мы отогрели свои души и желудки на свежачке… А теперь запрет на ловлю, потому как нерест, и остается только облизываться, глядя на фотографии… Тем не менее, вот рецепт очень вкусного рыбного блюда. Убедительная просьба не зацикливаться на видовой принадлежности рыбы – такое сочетание кулинарных приемов и продуктов «показано» практически для любой породы рыб; просто сомика мы уважаем за то, что там костей практически нет, только хребет и крупные реберные кости. А поэтому и дегустация проходит без вылавливания костей из тарелки и из горла, с вилкой в чистой руке и прочими этикетными прибамбасами…
Сомик – это я любя, на самом деле это полноценный сом, только очень молодой, год-два от силы. Взрослые экземпляры на Волге зашкаливают за 2 метра ростом, и наш когдатошний улов сома 1 метр 64 см старожилы пренебрежительно именовали «мелочью»… Если вам доведется когда-либо готовить такого гиганта – там свои тонкости, мясо зрелого сома надо вымачивать в молоке, ибо тиной он пахнет знатно – груз прожитых лет сказывается… А вот такие экземплярчики мы просто моем от слизи, потрошим и готовим. Мне их задарили уже потрошеными и обезглавленными, поэтому вот фото исходного продукта:
Сом – рыба с сочным жирным мясом. Я не люблю его запекать прямо в сыром виде, предпочитаю обжаривать предварительно. Тогда и лишний жирок вытопится, и рыбка с легкой зажаристой корочкой лучше будет чувствовать себя при запекании.
Разделываем сома на порционные куски, солим, перчим, сдабриваем специями (я предпочитаю готовые смеси для приготовления рыбы) и взбрызгиваем лимонным соком. Соком брызжем щедро, он и лишний жирок нейтрализует, и приятную кислинку рыбе придаст. Оставляем на полчаса пропитаться.
Тем временем включаем духовку, достаем противень. Я в последнее время увлеклась готовкой при помощи антипригарного коврика, но если у вас его нет - это не беда. Смазывайте противень растительным маслом и далее все по рецепту. Я же выстилаю дно формы ковриком, безо всякого масла (все подробности – в соответствующем отзыве). На дно формы выкладываю крупные кольца репчатого лука и «палки» от пучковой зелени. Почему так? Да просто от молодой зелени аромату при нагреве немного, больше эстетства, а вот в стебельках запахи более концентрированы и пропитают они продукт гораздо сильнее. Ну, это на любителя, а я стебли укропа-петрушки кладу именно таким образом на дно – пусть томятся-ароматизируют блюдо…
Обваливаем филе сома в сухарях и слегка обжариваем на растительном масле. Не до готовности, просто до румяности мяса. Готовность рыба доберет потом. Выкладываем шкуркой вниз на луковую подушку на противень. Если вы относитесь к поклонникам низкокалорийного питания – можете обжаренную рыбу обсушить на полотенце от излишков жира. Но как на мой вкус, так это лишнее. В процессе готовки та небольшая часть масла, оставшаяся на рыбе после обжарки, просто растворится в массе продуктов.
Выкладываем следующий слой – крупно резаные помидоры и болгарский перец. Режем крупно, потому что нам нужно потом эти овощи есть, а не отодвигать в сторонку прозрачные и безвкусные пластинки. Увы, пока нет натуральных овощей – готовим с парниковыми…
Опять же, пока нет своего родного кабачка, свежей моркови, горошка и прочей огородной вкусности – используем замороженную смесь. Хотя в конце лета то же самое блюдо, но приготовленное с грунтовыми овощами, понравится вам на порядок больше…
Слегка капаем майонезом или сметаной – просто для красоты вначале и помощи в пропитывании в процессе готовки. Присыпаем свежей зеленью (вот когда пригодились листочки от нарезанных палочек зелени!).
И завершающий штрих – натертый сыр.
Отправляем наше творение в духовку. Полчаса при 180-200 градусах и такой раскладке продуктов – в самый раз. Если будете использовать молодые грунтовые овощи – убавьте минут 10, а если добавите картофель – то минут 10 накинуть можно смело. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку, пробуйте по кусочку и найдите для себя оптимальное время приготовления.
Ну вот эта красота, свежевынутая из духовки:
и разложенная по тарелкам:
К такому блюду показано белое вино, но мы его ели совсем по другому, поэтому фотосессия окончена, всем удачи в освоении новых рецептов и приятного аппетита!
Время приготовления: PT01H00M 1 ч.
Сегодня Сергей прислал в очередной рецепт и пошаговые фото вкусного блюда из сома. Сом тушеный с луком готовился в мультиварке, получился очень вкусным и нежным.
Думал сегодня делать , но жена перебила, сказала, приготовь сома, причем с условием - никаких пряностей и специй кроме черного перца. Вот сегодня и представлю рецепт сома, тушеного с луком в мультиварке, причем с фотографиями.
Для рецепта приготовления сома в мультиварке понадобятся:
- Сом, порционными кусками,
- Лук, в данном случае, 3 шт.,
- Соль,
- черный перец по вкусу,
- Масло растительное
Тушеный сом с луком, как приготовить это рыбное блюдо в мультиварке
Куски рыбы (у меня свежий сом) солим и перчим с обеих сторон.
В чашу МВ наливаем немного масла и выбираем режим "Жарка" или "Выпечка" на 15 минут, у меня мультиварка Redmond RMC-4503 (для Панасоника это режим «выпечка», время 20 минут).
Засыпаем лук в чашу мультиварки и периодически помешиваем, жарим при открытой крышке.
По окончании режима загружаем куски сома поверх лука и ставим мультиварку в режим "Тушение" на час- час десять мин.
Аккуратно извлекаем тушеную рыбу с луком на тарелки и удивляемся, как быстро она исчезает 😉
Когда выпотрошите рыбу и удалите все непригодные ее части –хорошо вымойте тушку в проточной воде, а затем немного осушите бумажным полотенцем или салфетками. Теперь, можно приступать к разделыванию сома.
Совет! чтобы сом получился еще вкуснее и ароматнее, его можно предварительно замочить в маринаде из специй к рыбе и свежевыжатым лимонном соке. Пускай сомик полежит в таком маринаде полчаса.
Когда подготовите сомика к разделыванию – порежьте его на небольшие порционные кусочки.
Кусочки сома переместите в емкость, посыпьте солью по вкусу, а также перцем и специями, а потом, выжмите немного лимонного сока.
А теперь, приступим к подготовке овощей. Картофель почистите и хорошо помойте в холодной воде. После чего нам нужно порезать его на тоненькие ломтики. Но не спешите крошить весь картофель. Пока что, нам понадобится порезать,таким образом, 3 – 4 картофелины. Эти ломтики залейте майонезом, посолите,поперчите, перемешайте и отставьте на некоторое время.
Теперь, подготовим лук: очистим его от плотной кожицы, помоем и нарежем любым удобным для вас способом. Тоже нам предстоит сделать и с морковью. И, теперь же, порежьте оставшийся картофель. Соедините эти овощи водной емкости. Налейте к овощам немного подсолнечного масла, несколько веточек розмарина и тимьяна. Поперчите, немного подсолите и хорошенько перемешайте все ингредиенты.
Самое время подготовить емкость для запекания. Мы будем использовать противень. На него все ингредиенты будем выкладывать слоями:первый слой – это овощи в масле и с зеленью, второй слой – промаринованный сом, и, последний слой – это ломтики картофеля в майонезе.
Запеченный сом с овощами March 14th, 2015
Нам так полюбился сом, что муж при первой же возможности покупает именно его. Правда всегда сетует, что маленький. А мне кажется, что чем мельче, тем нежнее. Муж всякий раз рассказывает мне байки про то, как они в детстве ловили сома на трубу. Дескать, берут трубу, запаянную с одной стороны, и кладут туда дохлую лягушку. Сом приходит, видит лягушку, проползает в трубу, а тут его они и вытаскивают. Ага, вместе с трубой. А иногда рассказывает про то, какие бывают слоны сомы весом под 100 кг, и дальше опять байки, про то, как рыбаки поймали огромного сома и тащили его из реки лошадью. Так я ему и поверила! Впрочем, мне такого нинада, мне и этот нравится.
Разделывать сома мУка ужасная. Башка у него держится на огромной кости, жабры прикрепляются к голове канатами, а посему сила нужна молодецкая и нож острее бритвы. Но если мужа силы нет, то нужно просто надрезать голову до хребта и двумя руками постараться надломить хребет. Так гораздо проще.
У сома практически нет костей, только реберные и у плавников. Срезать филе совсем не сложно.
Что же я сегодня буду делать с этим сомом? Я приготовлю на ужин запеченого сома с овощами. Нечто подобное я пробовала в Греции, но там была другая рыба.
Голову и хребет можно сразу залить 1,5 литрами воды и поставить варить бульон. Когда бульон закипит, снять пену, добавить коренья, соль и перец горошком, перец душистый, лавровый лист, снизить огонь и варить на самом тихом огне под крышкой 1 час. Мне понадобится всего два-три половника, а остальной бульон можно процедить и заморозить.
А филе сома я замариную соком лимона и пряной зеленью. Здесь и укроп будет хорош, и кинза, и петрушка. Накрываю миску с рыбой тарелкой и отправляю в холодильник на полчаса.
Тем временем я должна почистить и нарезать овощи.
Набор овощей
3 луковицы, нарезанные полукольцами
3 небольшие моркови, нарезанные соломкой
6 зубчиков чеснока, очищенные и раздавленные ножом
1 большой перец, нарезанный полосками
2 стебля сельдерея, нарезанных небольшими ломтиками
5 небольших помидоров, нарезанных пополам
пучок зелени кинзы, мелко нарезанной
Когда овощи были подготовлены, достала из холодильника замаринованную рыбу и нарезала ее крупными кусками. Посыпала Солью "12 овощей и трав", и молотым перцем.
На сковороде с толстым дном растопила 1 ст.л. топленого масла, обжарила вначале лук и раздавленный чеснок. Затем, когда лук стал прозрачным, добавила морковь и зелень. Общее время не более 5 мин, овощи должны оставаться хрустящими.
Переложила овощи в форму.
Рыбу жарила в два приема в один слой.
Готовую рыбу выложила поверх овощей.
На рыбу положила несколько веточек тимьяна.
На той же сковороде слегка обжарила перец, добавила к нему сельдерей и половинки помидоров. Жарила около 5 минут, помешивая.
Готовые овощи выложила поверх рыбы.
На сковороду, в которой жарились рыба и овощи влила три половника рыбного бульона, добавила 2 ст.л. яблочного уксуса, 2 ч.л. сахара, 3 гвоздички, 1/2 ч.л. молотой корицы, щепотку мускатного ореха, 500 мл протертых томатов. Довела соус до кипения и поварила минут пять.
Залила соусом рыбу с овощами.
Запекала в духовке 25 минут при температуре 200 град.
Это фантастически вкусная рыба.
Рыба сочная, нежная, без костей, кисло-сладкие овощи хрусткие и очень ароматные.
Я даже взяла себе добавку.
Попробуйте, вам точно понравится