Судак в мультиварке, рецепты. Судак в мультиварке на пару Сытная и наваристая ушица

Судак в мультиварке — очень вкусное и нежное блюдо, которое можно подавать к любой каше, макаронам или картофельному пюре. Такое блюдо приносит пользу для здоровья, особенно если готовить без масла. При постоянной температуре рыба пропекается равномерно и сохраняет все питательные вещества.


В сравнении со способами приготовления судака на сковороде, в мультиварке рыба всегда очень получается сочной.

В судаке присутствует минимальное количество косточек, которые легко достаются. Мясо содержит полезные вещества и витамины, сохраняющиеся в процессе приготовления.

Важно. Блюдо можно давать даже маленьким детям. Кроме того, при выборе рекомендованного режима и времени, продукты в приборе не пригорают.

Рыба, приготовленная на пару в мультиварке, содержит всего 98 ккал на 100 г. С добавлением овощей калорийность уменьшается до 45 ккал.

Как приготовить судака в мультиварке

В предложенных ниже рецептах пошагово описан процесс приготовления вкуснейших блюд из судака в мультиварке. При соблюдении рецептов умный прибор помогает экономить время и силы.

Белое мясо содержит мало жира, поэтому идеально подходит для питания всей семьи и людям, следящим за своей фигурой.

На пару


Для улучшения вкусовых качеств можно добавить болгарский перец, предварительно нарезанный на кубики.

Базовый рецепт приготовления судака на пару в мультиварке требует минимальный набор продуктов.

Потребуется:

  • соль;
  • судак - тушка;
  • перец;
  • лимон.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть тушку. Выпотрошить и просушить при помощи бумажного полотенца.
  2. Промыть тщательно цитрус. Разрезать на две части. Выжать сок.
  3. Нарезать рыбу на порционные куски. Посолить и посыпать перцем.
  4. В чашу влить воду. Поставить специальный контейнер, предназначенный для приготовления на пару. Поместить судака.
  5. Выставить режим «Пар». Готовить парового судака 10 минут.

Судак с овощами


Идеальное сочетание продуктов позволяет приготовить сытный и в то же время легкий ужин с незначительной калорийностью.

Овощное блюдо с судаком в мультиварке получается изумительным по вкусу и приносит несомненную пользу организму.

Для приготовления нам понадобится:

  • 2-3 тушки судака среднего размера;
  • 2 крупных моркови;
  • фасоль стручковая;
  • капуста;
  • репчатый лук;
  • растительное масло.

Овощи нужно почистить, промыть и нарезать кусочками. Добавив масло, отправляем в мультиварку на 20 минут в режиме «выпечка». Добавляем обработанные тушки рыбы и солим по вкусу. Готовим еще 30 минут.

В сметане


Благодаря сметане рыба становится еще мягче. Появляется приятный привкус.

Потребуется:

  • судак – 300 г филе;
  • баклажан – 250 г;
  • цветная капуста – 200 г;
  • картофель – 430 г;
  • сметана – 180 мл;
  • специи;
  • брокколи – 200 г;
  • вода – 500 мл;
  • перец;
  • соль;
  • оливковое масло – 30 мл;
  • морковь – 110 г.

Как готовить:

  1. Нарезать на порционные куски филе.
  2. Порубить на крупные бруски картофель, баклажаны, затем морковь. Брокколи и капусту промыть и разделить на части.
  3. В чашу залить воду. Поставить контейнер. Поместить морковку, затем картофель.
  4. Посыпать луком. Распределить рыбные куски. Полить маслом. Посолить. Прикрыть баклажанами и поперчить.
  5. Выложить соцветия. Полить сметаной.
  6. Включить «Варка на пару». Таймер 20 минут.

В грибной шубе


Оригинальное сочетание полезных ингредиентов превратит простое блюдо в произведение кулинарного шедевра.

Потребуется:

  • судак – 1 кг;
  • специи;
  • лук – 130 г;
  • соль;
  • морковь – 120 г;
  • оливковое масло;
  • сметана – 270 мл;
  • чеснок – 3 зубка;
  • шампиньоны – 320 г.

Процесс приготовления:

  1. Разделать тушку. Очистить и промыть. Нарезать порционными кусками. Посыпать перцем, затем солью. Добавить любимые специи. Перемешать. Оставить промариноваться.
  2. Нарезать луковицу. Должны в результате получиться тонкие полукольца.
  3. Натереть морковь. Размер терки не играет роли.
  4. Нарезать пластинами грибы.
  5. Влить масло в чашу. Включить «Выпечка». Засыпать шампиньоны. Через пару минут добавить морковь и порубленный лук.
  6. Потомить минуту. Выдавить к продуктам чесночные зубки. Жарить пока овощи не приобретут золотистый оттенок.
  7. Переложить в отдельную емкость.
  8. Отправить в чашу рыбу. Сверху распределить жареные компоненты. Залить сметаной.
  9. Закрыть крышку. Переключить «Выпечка». Таймер – 40 минут.
  10. В качестве гарнира подавать отварной картофель или рис.

В хлебных сухарях и фольге


Из судака легко приготовить вкуснейшие наггетсы. Особенный вкус им придает ароматный сырный кляр.

Рыба получается не только хрустящей снаружи, но и неимоверно нежной внутри.

Потребуется:

  • филе судака – 500 г;
  • соль;
  • сыр – 220 г;
  • специи;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сухари;
  • подсолнечное масло;
  • мука – 60 г.

Как приготовить:

  1. Нарезать филе на части. Подсолить. Поперчить. Оставить на четверть часа, чтобы кусочки пропитались.
  2. В яйца насыпать муку. Перемешать венчиком. Добавить натертый на самой мелкой терке сыр. Перемешать.
  3. Влить в чашу масло. Включить режим «Выпечка». Подождать пока он хорошо прогреется.
  4. Погрузить каждую заготовку в кляр, затем в сухари. Отправить в чашу. Жарить по четверть часа с каждой стороны. На поверхности должна образоваться красивая корочка.
  5. Выложить на салфетку, которая впитает излишки жира.

Запеченный судак с картофелем и томатами


Рецепт рассчитан на среднюю тушку судака. Вес головы не учитывают. Для приготовления подходит не только свежая рыба, но и замороженная. Сметану лучше использовать минимальной жирности, иначе блюдо получится слишком калорийным.

Потребуется:

  • судак – 1 тушка;
  • специи;
  • картофель – 750 г;
  • лук – 340 г;
  • мука – 20 г;
  • болгарский перец – 360 г;
  • сливочное масло – 70 г;
  • томаты – 460 г;
  • сметана – 270 г;
  • сало – 120 г.

Процесс приготовления:

  1. Промыть, затем просушить овощи.
  2. Тушку выпотрошить и хорошо промыть. Срезать голову и хвост. Нарезать на крупные куски.
  3. Картофель понадобится кружками. Сало измельчить тонкими полосками, перец порубить на соломку. Нашинковать лук. Вкуснее всего блюдо будет, если получатся полукольца.
  4. Включить в приборе режим «Подогрев». Выложить масло. Дождаться, когда полностью растопится.
  5. Распределить картофель. Укрыть кусочками сала. Выложить рыбу. Посолить. Присыпать специями.
  6. Выложить на судака томаты, затем лук и перец.
  7. В сметану насыпать муку. Перемешать. В смеси не должно остаться комков.
  8. Полученным соусом полить заготовку.
  9. Включить прибор. Режим понадобится «Мультиповар». Если такого режима нет, то подойдет «Тушение». Время – 1 час. Температурный режим 120°С.

В процессе томления судак получается очень нежным и тающим во рту. При этом овощи остаются сочными. Подавать можно порционными кусками, присыпав зеленью.

Сытная и наваристая ушица


Кроме изысканно второго блюда, в приборе легко приготовить ароматную и удивительно вкусную уху. По вкусовым качествам она не уступает блюду приготовленному на костре.

Ингредиенты:

  • лавровые листы – 3 шт.;
  • хвосты и рыбные головы;
  • соль;
  • водка – 0,5 мультистакана;
  • картофель – 540 г;
  • перец – 4 горошины;
  • лук – 3 средних плода.

Процесс приготовления:

  1. Отправить в чашу головы и хвосты. Закинуть лаврушку. Посыпать перцем. Присолить. Добавить очищенную луковицу в целом виде.
  2. Залить до максимума воду.
  3. Включить режим «Суп». Таймер установить на 1 час.
  4. После этого процедить бульон. Можно воспользоваться ситом или марлей.
  5. Вернуть в чашу.
  6. Нашинковать оставшийся лук. Нарезать на произвольные куски картофель. Отделить с голов и хвоста мясо.
  7. Отправить подготовленные компоненты в бульон. Потомить 10 минут.
  8. Влить водку. Настоять блюдо 7 минут.
  9. При подаче обильно присыпать зеленью.

Описанные способы отличаются простотой приготовления и славятся отменным вкусом. При желании их можно видоизменять добавляя или исключая предложенные продукты. Пользуясь предложенными рецептами можно готовить вкусные и полезные рыбные каждый день.

Филе порезать на порционные кусочки. Из лимона выжать сок. Смешать кетчуп, лимонный сок. Рыбу посолить и замариновать в маринаде на 2 часа. Положить в пароварку и готовить по инструкции для пароварки, примерно 10-15 минут.

Треска фаршированная:

  • треска — 1 шт. ;
  • морковь — 1 шт. ;
  • цветная капуста — 1 шт.

Треску очистить, нарезать порционными кусками не разрезая брюшко. Морковь очистить и нарезать кубиками. Цветную капусту разобрать на соцветия. Форму смазать маслом. Уложить рыбу в форму, в брюшко вложить овощи. Сверху посолить. Поставить в пароварку на 20 минут, но можно запекать и в духовке. Подать рыбку вместе с получившимся соком.

Щука, судак, треска на пару:

  • рыба (щука, судак, или треска) — 200 г;
  • соль, зелень укропа, петрушки — по вкусу;
  • бульон овощной (или вода) — 250 мл.

Рыбу порезать на куски, насухо вытереть, натереть солью и положить рядом на паровую вставку, посыпать укропом и петрушкой. Вскипятить в кастрюле, к которой подходит паровая вставка, овощной бульон или воду. Вставку поместить внутрь кастрюли, закрыть крышкой и тушить куски рыбы до готовности, перевернув за это время один раз. Готовится примерно 10 мин.

Треска на пару с яблоками и манго:

  • филе трески или любой другой белой рыбы — 8 шт. ;
  • манго (очистить и нарезать дольками) — 2 шт. ;
  • яблоко (нарезать тонкими ломтиками) — 2 шт. ;
  • желтый перец (нарезать соломкой) — 1 шт. ;
  • апельсиновый сок — 2столовые ложки;
  • соус чили — 1 столовая ложка;
  • зелень кориандра — для украшения.

Приготовить фольгу, чтобы по размеру было достаточно для рыбы и фруктов. Уложить в центр рыбу (по 2 штуки, итого 4 места). Положить кусочки манго, яблока и перца на рыбу и вокруг неё. Сбрызнуть всё апельсиновым соком. Сверху фрукты и рыбу полить соусом чили. Фольгу завернуть. Поместить в корзину пароварки. Украсить кориандром, подавать с рисом.

Треска замаринованная и приготовленная на пару:

  • филе трески — 900 г;
  • имбирь (измельченный) — 1 чайная ложка;
  • соевый соус — 3 столовые ложки;
  • рисовое вино — 2 столовые ложки;
  • тёмное кунжутное масло — 1 столовая ложка;
  • лимонный сок — 1 столовая ложка;
  • зелень сушёная — по вкусу;
  • оливковое масло — 4 столовые ложки.

Приготовить 2 маринада: Смешать соевый соус с вином и кунжутным маслом, добавить имбирь. Оливковое масло смешать с зеленью и лимонным соком. Филе трески разрезать на порционные кусочки, посолить, разделить на две части и замариновать в приготовленных смесях. Оставить минимум на 10 минут. Положить в пароварку кусок пергамента такого размера, чтобы его края образовали внутри пароварки бортик высотой 3-4 см. Выложить рыбу, залить маринадом. Можно выложить на двух разных полках. Варить на пару до готовности рыбы примерно 7-10 минут.

Приятного аппетита!

Прекрасное блюдо для праздничного стола

Ингредиенты

  • филе судака 300 гр.
  • шпинат
  • сливки 50 гр.
  • сливочное масло 200 гр.
  • укроп
  • тимьян
  • брокколи
  • лимонная приправа
  • лайм 2 шт
  • свежая клубника
  • лимон
  • оливковое масло
  • перец.

Приготовление.

Для начала берём филе судака, надрезаем. Солим, перчим. Сбрызгиваем соком лимона. Затем переворачиваем, чтобы пропитать соком лимона.
Смазываем посуду оливковым маслом. Укладываем филе в посуду и готовим в пароварке. Включаем режим на пару, выставляем время на 15 минут и температурный режим 100 градусов.
Пока судак готовится, будем припускать брокколи.

Ставим кастрюлю с водой на плиту.

Когда закипит вода кладём брокколи. Слегка подсаливаем. Добавляем оливковое масло и лимонную приправу. Делаем маленький огонь и накрываем крышкой на 7 минут.

Пока варится брокколи, приготовим зеленое масло.

Берём сливочное масло, предварительно разморозив, чтобы оно было мягким. Мелко нарезаем укроп и соединяем его с маслом в отдельной тарелке. Тщательно перемешиваем. Когда получится однородная масса, мы укладываем её в силиконовую форму. И ставим в морозилку на 7-10 минут.

Следующий этап, это приготовление соуса.

Слегка измельчаем шпинат. В разогретую кастрюлю добавляем оливковое масло, затем подготовленный шпинат. Слегка бланшируем и добавляем сливки. Готовим на медленном огне, периодически помешивая.

После того, как сливки закипели, солим соус. Для того чтобы загустить соус, мы используем сок лимона. Он придаст пикантную кислинку соусу.

Судак в манты-каскане (в пароварке)

Автор Дунduk- Честно говоря, рыба, приготовленная в пароварке общеизвестным способом, у меня не вызывает особого пиетета. Это, безусловно, вкусно, если рыба, конечно, хорошая. Это, бесспорно, полезно, учитывая, что такой способ приготовления продукта наиболее полно сохраняет его полезные свойства. Но… пресно на мой взгляд. И пресно не в смысле отсутствия соли или пряностей, а в смысле того, что рыбе при этом «чего-то не хватает» (опять-таки на мой взгляд). И тогда я подумал, что: а) дело, наверное, в том, что часть рыбьих «соков» (и вкусов соответственно) просто-напросто «убегает» в воду под пароваркой и этому надобно поставить заслон. И — б) рыбу лучше «парить» целиком, с головой и костями, то есть, не филировать ее на бескостные куски. Это позволит максимально снять с нее навар. Ну что, попробуем?

В принципе, описанным ниже способом можно приготовить любую рыбу любого размера. Главное, чтобы она была свежей. Я взял небольшого, весом примерно с килограмм (это на три порции) судака. Рыбу почистил, выпотрошил и промыл, удалив жабры.

Затем вырезал спинные плавники — чтобы не кололись и не мешали при дальнейшей обработки. С обеих сторон сделал на рыбе глубокие поперечные надрезы, чтобы мясо лучше впитало соль и специи, голову пробил — в пользу улучшения упомянутого навара.

Натер тушку снаружи и изнутри солью и свежемолотым черным перцем. Наконец, смазал ее опять же изнутри и снаружи оливковым маслом (это позволяет все же удерживать соки в мясе) и отложил в сторону.

Вся хитрость данного способа приготовления рыбы в пароварке (а я пользуюсь обычным манты-касканом) заключается в том, чтобы разместить «объект» пароварения не на решетку, а в глубокую тарелку. Саму же тарелку, соответственно, поставить в пароварку. Таким образом, рыбьи соки будут стекать не в воду под пароваркой, а в тарелку, в которой размещена рыба, образуя своеобразный соус или, если хотите, — бульон, юшку и т.д., вкусу которого в немалой степени способствуют рыбьи кости и голова. Дно тарелки можно устлать овощной подушкой на свой вкус или вообще обойтись без оной. Я все же такую подушку сделал, использовав несколько стрелок зеленого лука, примерно две чайные ложки тертого имбиря (это часто встречающееся сочетание при приготовлении рыбы юго-восточно-азиатским способом), несколько колец острого перца, столовую ложку темного соевого соуса и примерно столовую ложку коньяка. Вариации овощной подушки, повторюсь, могут быть самыми разнообразными — в зависимости от того, какими вкусовыми оттенками вам хотелось бы наполнить будущий соус.

Поверх подушки уложил судака (спинкой к донышку тарелки). Тарелку установил в закипевший манты-каскан и закрыл крышкой.

Готовится судак (или любая другая рыба в указанных пропорциях) при интенсивно кипящей воде в пароварке около 15 минут. После этого нужно осторожно вынуть тарелку и аккуратно переложить рыбу на порционное блюдо. Полить собравшейся на дне тарелки юшкой и посыпать рубленым зеленым луком. Нелишне (и очень даже нелишне) вылить на рыбу пару ложек сильно разогретого оливкового масла.

Нет манты-каскана? При современном выборе бытовой техники, наличии профильных интернет-магазинов и способов доставки товаров это не проблема. Манты-каскан — всего лишь пароварка, которую с успехом заменяют электрические пароварки или аналогичные устройства, устанавливаемые на плиту. Нет пароварки, но есть мультиварка? Это тоже решение проблемы: мульварки , как правило, снабжены режимом приготовления пищи на пару. Словом, было бы что готовить, а на чём готовить найдется всегда.

Судак на пару в мультиварке – вкусное диетическое блюдо быстрого приготовления. Судак имеет небольшое количество мелких косточек и нежное белое мясо, содержащее множество полезных веществ: витамины РР, серу, йод, калий, фосфор и другие. А учитывая, что эта рыба водится лишь в чистых водоемах, вы можете не думать о наличии в мясе различных фосфатов. Благодаря минимальному содержанию жира и отменному вкусу мяса, судак на пару – блюдо идеальное и для семейного обеда, и для рациона людей, следящих за своим весом.

Простой рецепт приготовления судака на пару

Если вы не знаете, как приготовить судака в мультиварке на пару, вам поможет базовый рецепт, где основными ингредиентами становятся сама рыба, лимон и соль с перцем.

Ингредиенты:

  • судак – 1 шт.;
  • лимон;
  • по вкусу соль и смесь перцев.

Приготовление:

  1. Рыбу тщательно промойте, при необходимости выпотрошите и обсушите бумажным полотенцем.
  2. Лимон ополосните, разрежьте пополам, выжмите сок.
  3. Нарежьте судака порционными кусочками, поперчите и посолите.
  4. Сбрызните подготовленную рыбу лимонным соком.
  5. В мультиварочную чашу влейте воду, установите специальный контейнер для варки на пару, выложите кусочки рыбы.
  6. Выставьте соответствующий режим, готовьте 10 минут.

Приготовленный таким образом судак на пару калорийность имеет не больше 98 ккал на 100 грамм. В качестве гарнира можно подать свежие или запеченные овощи, гречневую крупу. Если же вы не хотите придумывать дополнение к блюду, вам нужно более сытное, полноценное горячее, то лучше готовить судака на пару сразу с овощами.

Судак на пару с овощами

Рыба в дуэте с овощами – это бесподобное сочетание вкуса и несомненная польза. Приготовленный судак с овощами на пару – самостоятельное горячее блюда, отличающее при всей своей сытности и питательности легкостью и небольшой калорийностью.

Ингредиенты:

  • 300 грамм филе судака;
  • 200 грамм цветной капусты;
  • 200 грамм брокколи;
  • 500 мл воды;
  • морковь;
  • две картошки;
  • 25 мл оливкового масла;
  • соль, перец, специи.

Приготовление:

  1. Нарежьте филе небольшими кусочками.
  2. Морковь и картошку очистите, порежьте крупными брусочками.
  3. Брокколи и цветную капусту ополосните, разделите на соцветия.
  4. Влейте в чашу мультиварки воду, установите контейнер.
  5. Выложите на контейнер первым слоем морковь и картофель, поверх положите рыбу, сбрызните ее оливковым маслом, посолите и приправьте по вкусу.
  6. Последним слоем разложите соцветия брокколи и капусты.
  7. Выставьте на 20 минут режим «Варка на пару».

Готовую паровую рыбу, приготовленную любым способом, можно полить соусом тартар или сметаной с минимальным количеством жиров, украсить разнообразной зеленью. Чем хорош судак на пару в мультиварке – рецепты его приготовления просты и необременительны, а если не опасаться экспериментов на кухне, подключить всю свою фантазию и креативность – из самых простых и доступных ингредиентов можно создавать каждый раз новые, вкусные, полезные и питательные блюда. Приятного аппетита.

судак на пару с овощами, Судак на пару, судак на пару в мультиварке

spinning-club.ru

Судак в мультиварке

Судак в мультиварке придется по вкусу даже тем, кто не очень любит рыбные блюда, невзирая на большое количество полезных веществ, необходимых организму.

Судак в овощном маринаде

Ингредиенты:

  1. судак – 1 рыбина;
  2. 2 средние луковицы;
  3. 4 помидора;
  4. 1 большая морковь;
  5. лавровый лист, соль и черный молотый перец.

Приготовление судака:

  1. Тщательно промойте судака, почистите и выпотрошите, порежьте на несколько кусков.
  2. Почистите лук и морковь, затем нарежьте лук мелко, а морковь натрите на крупной терке.
  3. Выложите измельченные овощи на дно чаши мультиварки, а сверху выложите рыбу.
  4. Добавьте соль, лавровый лист, черный молотый перец.
  5. Натрите томаты на крупной терке, для удобства немного подрезав кожицу ножом.
  6. Переложите сверху на рыбу протертые помидоры и закройте крышку мультиварки.
  7. Установите режим «Выпечка» на 1 час.

Судак, приготовленный в овощном маринаде в мультиварке, получается очень вкусным.

Судак в мультиварке на пару

Ингредиенты:

  1. судак – 1 рыбина;
  2. 1 средний лук;
  3. 1 пучок свежего укропа;
  4. черный молотый перец и соль по вкусу;
  5. приправа для рыбы.

Приготовление судака на пару:

  1. Тщательно промойте рыбу под холодной водой, очистите, выпотрошите и нарежьте аккуратными ровными кусочками, шириной 5 сантиметров.
  2. Каждый кусочек обсыпьте солью, приправой для рыбы, черным молотым перцем.
  3. В чашу мультиварки налейте 5 мультистаканов воды и установите подставку-пароварку.
  4. На нее выложите рыбу и сверху посыпьте измельченной зеленью.
  5. Почистите и нарежьте лук колечками, и выложите поверх укропа.
  6. Установите режим «Варка на пару» на 1 час.

Судак в мультиварке получается очень нежным и сочным, кусочки не развариваются, а выглядят очень аппетитно. Можно подавать блюдо горячим, сложив кусочки судака, чтобы получилась целая рыбина, а по краям тарелки выложите овощи. Судак хорошо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или жареным картофелем.

Твитнуть Нравится
Нравится

multivkus.ru

Лучшие рецепты судака для мультиварки

Сегодня мы приготовим судак в мультиварке. У судака белое постное мясо. Он конечно родственник окуню, но в нем нет большого количества мелких костей. Зато его мясо – это просто кладезь. В нем такое огромное количество необходимых человеческому организму полезных веществ, что даже представить себе трудно.

Больше всего в нем хрома, фосфора, серы, йода, кобальта, калия и витаминов РР. Это не весь список, но перечислять его не буду, ведь статья не только о пользе этой рыбы, а в основном о том, как готовится судак в мультиварке.

Но все же, скажу еще о том, что в этой рыбе совершенно отсутствуют фосфаты и какие-либо другие вредные вещества, так как его среда обитания – только чистая вода. И даже если особь крупная, блюда из него получаются постные, нежные и очень вкусные.

Рецепты приготовления этой рыбы есть почти у всех хозяек, и все они достаточно разные. Способов приготовить филе судака просто масса. Эта рыбка в «Чудо печке» получается просто превосходной. Фото этих блюд занимают первые страницы меню рыбных ресторанов.

Его можно готовить с овощами, можно с сыром или в сметане, жарить, тушить, варить или делать блюда на пару. Он хорош в любом виде. А как приготовить судака в мультиварке?

Вариант на пару

Если вы сидите на диете или просто худеете, то это отличный вариант для вас. Ведь мясо судака постное, а этот рецепт приготовления не предполагает использования масла, так что судак в мультиварке – самое подходящее для вас блюдо.

В рецепты судака на пару в основном входят только рыба, лимон и приправы (зачастую, это соль и перец).

Тушку нужно хорошенечко почистить, как на фото и тщательно промыть.

Сушить лучше всего бумажным полотенцем. Режим филе рыбы на кусочки и каждый из них обмазываем солью и перцем. Потом выдавливаем на них лимонный сок и укладываем в емкость для паровой обработки.

Поставьте мультиварку в режим «Варка на пару», да не забудьте налить воды, пару же нужно откуда-то браться. Сверху на кусочки кладем дольки лимона и закрываем крышку. Эта рыба готовится очень быстро, вполне достаточно десяти минут. Подавать его можно с гарниром или овощами.

Ниже подробные рецепты приготовления этой рыбки с фото.

Вариант с овощами на пару

Рыба с овощами, приготовленная на пару, прекрасно подойдет как для обеда, так и для ужина. Судак, приготовленный в мультиварке, порадует всю вашу семью.

Ингредиенты:

Технология приготовления

Шаг 1

Филе нарежьте порционными кусочками, как на фото.

Помойте, почистите и порежьте морковку и картошку. Первую – брусочками, вторую – ломтиками. Капусту, и одну, и вторую, нужно резать крупно, предварительно отделив соцветия от ножек.

Шаг 2

В мультиварку заливается вода, а в чашу для блюд на пару кладутся морковь и картофель, а сверху филе окуня. Рыбу с овощами сбрызгиваем маслом и солим. Сверху кладем капусту обоих видов.

Шаг 3

Рыбное филе с овощами готовится двадцать пять минут. Не забудьте накрыть его крышкой.

Как соус можно использовать тартар либо нежирную сметану.

Это универсальный рецепт, так что если нет судака, возьмите любую другую рыбку. Да и наличие мультиварки не обязательно, можно использовать обычную кастрюлю, с натянутой поверх марлей.

Блюдо с помидорами

Прекрасное диетическое блюдо, подходит для тех, кто ведет здоровый образ жизни, и просто для гурманов.

Что потребуется

  1. Одна рыбка.
  2. Одна морковка.
  3. Одна луковица.
  4. Два помидора.
  5. Соль и приправы.
  6. Пара ложек постного масла.

Технология приготовления

Шаг 1

Моем, чистим и режим лук кольцами, морковку натираем на терку. Как на фото.

В режиме «Выпечка» слегка прижариваем овощи на подсолнечном масле.

Шаг 2

Судак, уже порезанный на кусочки, выкладывается сверху. Помидоры режим ломтиками и кладем последним слоем.

Шаг 3

Готовим в режиме «Тушение» чуть больше получаса. Вот и все, судак с овощами готов.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

recepti-vmultivarke.ru

Как приготовить судака в мультиварке: три варианта для прекрасного обеда или ужина

Судак – хищная пресноводная рыба, обладающая очень нежным и диетическим белым мясом, отличительной особенностью которого является высокое содержание аминокислот и полезного белка. Мультиварка поможет полакомиться вкуснейшими блюдами из него, затратив на приготовление минимальное количество времени и сил. Как приготовить судака в мультиварке тремя разными и невероятно аппетитными способами?

Если вы сторонник классики, познакомьтесь с рецептами запеченного в духовке судака.

Рыба и овощи на пару: неотразимое сочетание вкуса и пользы

Судак с овощами – прекрасный вариант легкого и одновременно питательного обеда либо ужина. Чтобы угостить домашних сочной паровой рыбкой с овощами, понадобится:

  • 400 г филе без мелких костей;
  • 100-200 г цветной капусты;
  • 100-200 г брокколи;
  • 1 небольшая морковь;
  • 0,5 л воды;
  • 1 стол. л. оливкового масла;
  • соль, перец, приправы – по вкусу.

Как приготовить судака в мультиварке на пару – пошаговый рецепт:

  1. Филе нужно нарезать небольшими кусками, подготовить и нарезать овощи: картофель – ломтиками, морковь – брусочками. Цветную капусту и брокколи следует хорошенько промыть, отделить соцветия и довольно крупно их порезать.
  2. В чашу мультиварки следует налить 0,5 л воды и сверху положить судок для приготовления блюд на пару. Далее нужно выложить в него морковь и картофель. Сверху на овощи выкладываются кусочки филе.
  3. Филе и овощи нужно посолить и чуть-чуть сбрызнуть оливковым маслом. Затем к ним в компанию добавляют ломтики брокколи и цветной капусты.
  4. Готовится блюдо под закрытой крышкой 25 мин. в режиме «Варка на пару». Подают кушанье с голландским соусом, соусом тартар либо с нежирной сметаной.

Не стоит концентрироваться исключительно на судаке – тем же способом можно приготовить любую другую рыбу. За неимением мультиварки это роскошное кушанье легко готовится в марле, натянутой поверх кастрюли с кипящей водой.

Благородный судак со сливками

Практически любая рыба неплохо сочетается со сливками, включая и судака. Чтобы отведать это прекрасное второе, понадобится:

  • 2 кг рыбы (предпочтительней филе, чтобы не мучиться с костями);
  • 0,2 л сливок 20%;
  • 3 средних морковки;
  • 3 репчатых луковички;
  • соль, специи;
  • 1 стол. л. масла.

Сначала надо натереть морковь и выложить в чашу мультиварки, далее на морковь нужно положить лук, нарезанный кольцами либо полукольцами. На овощную подушку кладут крупные куски рыбы, натертые солью и специями. Заливают все сливками.

Готовится блюдо 40 мин. в режиме «Выпечка». После того, как оно закипит, нужно поставить мультиварку в режим «Тушение» и готовить еще 1 ч. Судак в мультиварке – рецепт, который будет украшением любого празднества.