Сварить свинину в кастрюле. Сколько по времени нужно варить свиной язык? Кукурузный салат с мясом

Языки - ингредиент не повседневных блюд. Их готовят на большие праздники и ожидают получить массу удовольствия от необычных яств. Тем обиднее финансово вложиться, провести какое-то время у плиты, любовно украсить, красиво подать - и жевать что-то безвкусное, а то и «резиновое». Чтобы не столкнуться с таким жестоким разочарованием, узнайте, как правильно варить свиной язык. Практически во всех блюдах он присутствует именно в вареном виде. Если справитесь с этим начальным этапом приготовления, дальнейшие действия не вызовут у вас никаких затруднений.

Подготовка продукта к приготовлению

Перед тем как варить свиной язык, его надо хорошо вымочить. Для этого продукт опускают в чистую холодную воду и оставляют в ней минимум на полтора часа. Если язык крупный, время замачивания увеличивается до двух.

Затем продукт надо промыть под струей воды с помощью щетки или скребка. Если он куплен в крупном магазине, остальные «очистительные» действия уже произведены до вас профессионалами. Приобретенные на рынке языки имеют преимущество в свежести, но обработаны обычно недостаточно. С них придется снять подъязычную и мускульную ткань, удалить лимфатические узлы и счистить кровь, жир и прочие лишние составляющие.

Основы варки

Перед тем как варить свиной язык, воду нужно вскипятить, а затем уже только отправить туда субпродукт. Когда будущий бульон опять закипит, огонь снижается до очень слабого, убирается с поверхности плотная пена, закладываются обычные пряности (перчик, лаврушка, лук головкой и целая морковка - все как вы любите), и языки варятся, пока не станут мягкими.

Как долго варить язык свиной? Вопрос спорный. Большинство поваров склоняются к тому, что времени уйдет от полутора до двух часов. Некоторые считают такой промежуток слишком долгим - дескать, и часа хватит. В любом случае готовность можно проверить прокалыванием: если вилка беспрепятственно протыкает язык насквозь, он готов. Его извлекают из кипятка и тут же опускают в холодную (можно даже льда добавить) воду. Через пару минут продукт вынимается, с него снимается кожица. Чаще всего проблем с этим не бывает. Но если свинья была молодой, то тонкая шкурка может рваться. Тогда придется удалять лоскутками. Если же кожица прилипает и рвется на совсем уж маленькие кусочки, значит, язык еще не доварен. Повторите все действия - и шкурка легко снимется. Теперь уже можно творить кулинарные шедевры - запекать язык, пускать в салаты, подавать как самостоятельную закуску и т. д.

Другое мнение

Однако есть и альтернативная точка зрения. Довольно большое количество поваров считают, что варки до снятия кожицы недостаточно. По их мнению, язык остается слишком упругим, недостаточно мягким. Эти кулинары предлагают другой способ того, как варить свиной язык. Рецепт предлагает на первоначальном этапе обойтись вообще без всяких специй. И только после снятия шкурки, когда языки отправляются в бульон второй раз, в него добавляются все приправы. Второй этап варки продолжается полчаса. Можете попробовать и такой способ того, как варить свиной язык. Говорят, продукт получается уникально ароматным и чрезвычайно мягким. Можно взять две штуки: одну подготовить по более распространенному рецепту, вторую - по альтернативному. И сравнить результаты.

Тушеные языки с грибами

После того как мы разобрались, как варить свиной язык, подумаем, что из него можно приготовить. К примеру, его можно протушить. Для такого блюда понадобятся грибы (проще достать вешенки, но если попадутся лесные - еще лучше). Их возьмите 300 г. Плюс 150 г сметаны, немного муки, небольшой кусочек (граммов на 50) масла, луковица, перец, соль, укроп и петрушка - это все по вкусу. И, естественно, языки - штуки две. Грибы моются и режутся - не мелко. На сливочном масле обжаривается мелко порубленный лук, в него вводятся грибочки и тушатся, накрытые крышкой, около четверти часа. Затем в сковороду всыпается мука, доливается сметана (слишком густую можно немного развести молоком), все перчится и солится, после чего содержимое томится на огне еще пяток минут. Далее в посудину закладываются порезанные языки, и все вместе еще 10 минут продолжает тушиться. Когда все будет готово, блюдо посыпается зеленью и подается с гарниром, в качестве которого выступают картошка, макароны или рис.

Изысканно: привычный оливье с языком

Это очень интересный способ того, как приготовить язык свиной отварной. Субпродукт, присутствуя в любимом, всем знакомом блюде, придает ему неповторимое очарование. Остальные ингредиенты - такие же, как в стандартном наборе. Просто исключается колбаса или мясо, которые вы кладете обычно в оливье. Да еще добавляется морковка. Она варится вместе с картошкой и режется аналогично ей. Все остальное - как всегда. Как варить свиной язык, вы уже знаете; готовый режется небольшими кубиками. Все ингредиенты крошатся, заправляются, и салат готов. Единственное уточнение: заправлять лучше смесью майонеза и сметаны в соотношении 2:1, и в салат неплохо бы порезать небольшую луковичку, даже если в обычный оливье вы ее не кладете. И знакомое блюдо заиграет новыми вкусовыми оттенками!

Сказочный и неповторимый рецепт

В принципе, это можно назвать пирогом. Четверть кило слоеного теста тонко раскатывается и раскладывается в форму или на противень. Сваренный язык (достаточно 1 штуки) режется тонкими небольшими ломтиками. Цуккини, тоже 1 штучка, нарезанный тонкими пластинками, поджаривается на гриле. На тесто внахлест выкладываются, чередуясь, язык и цуккини. Из 4 больших ложек сметаны, 2 маленьких ложечек соуса из хрена, 2 давленных зубчиков чеснока, соли и укропа делается заливка. Ею сверху намазывается начинка пирога. Поверх выкладываются кубики из двух помидоров, насыпается тертый сыр - около 200 г. Края теста немного загибаются, чтобы не вытекал сок, и пирог помещается на 25 минут в хорошо разогретую духовку. Вкус - пальчики оближешь!

Необычный суп

Свиной язык идет не только на вторые блюда. Очень неплохо получаются и первые. Причем и основа - бульон - тоже пригодится. Его просто надо процедить, когда будет вынут язык, и еще раз вскипятить. Остывший язык режется кубиками, подготовленные морковка и луковица тоже рубятся (первую лучше порезать соломкой, но это уже на ваше усмотрение). Овощи вводятся в слабо кипящий бульон. В это время чистятся и режутся две крупные картофелины, которые закладываются через 10 минут. Еще через пять минут всыпается гречка - где-то четверть стакана, затем добавляется язык. Останется взбить одно яйцо, а затем тонкой струей влить его в супчик при непрерывном перемешивании, нарезать зелень, выключить огонь, накрыть и настоять.

Для поклонников мультиварки

Это очень популярный ныне кухонный агрегат. И поскольку многие им охотно пользуются, осталось разобраться, как варить свиной язык в мультиварке. Заметим, что ничего сложного в этом нет. Берется язычок, для него - корень петрушки, луковка, немного томат-пасты, лавровый лист и соль (как вам нравится). В чашу кладется основной ингредиент, заливается до полного покрытия холодной водой, солится. Крышку после этого надо закрыть и выставить режим тушения на два с половиной часа. Когда «запикает» - добавляется порезанная корневая петрушка, лаврушка и лук. Режим переключается на «Подогрев», а время - на полчаса. Затем стандартно: окунуть язык в холодную воду, снять шкурку… Дальше пускайте язык в задуманное блюдо или порежьте его ломтиками и подайте с фасолевым или картофельным пюре и кетчупом. Удачных экспериментов!

Как и в течении какого времени варить свиной язык? Этим вопросом задаются многие непрофессиональные повара и домашние хозяйки. Ведь свиной язык хоть и является субпродуктом (то есть фактически отход мясного производства), но считается нежным и вкусным деликатесом.

Конечно, свою нежность и превосходный вкус язык приобретет, если будет правильно приготовлен. Иначе данный продукт очень легко испортить.

Вареный свиной язык используется для приготовления огромного количества вкуснейших блюд: всевозможные салаты, нежное заливное, ароматные супы и многие другие. Опять же язык не грех просто нарезать и подать в качестве холодной закуски на праздничный стол, это будет отличная альтернатива любой колбасе.

Полезные качества свиного языка

Свиной язык все же не диетический продукт, так как содержит достаточное большой процент жира, калорийность 208 кКал на 100 гр продукта.

Но несмотря на это, свиной язык полезен, так как содержит большое количество белков, витаминов и микроэлементов, необходимых организму человека. К примеру витамины группы В, содержащиеся в свином языке, оказывают благотворное влияние на нервную систему организма. А такие элементы как кальций, железо, фосфор и калий- необходимы в рационе кормящих и беременных женщин.

Поэтому свиной язык отлично подойдет, когда захочется удивить и побаловать чем-то вкусным своих друзей и родных.

Подготовка языка перед приготовлением

Перед варкой язык требуется хорошо промыть и почистить. Следует удалить лишний жир, так как блюда из языка и без того достаточно калорийны.

Необходимо так же избавиться от всех несъедобных частей языка: сухожилий и прожилок.

Как варить свиной язык

В кастрюле на плите

Промытые и очищенные языки следует помещать в кипящую воду, это позволит уменьшить время варки и сохранить наибольшее количество полезных веществ. Вода должна закрывать языки выше на 2 сантиметра.

После того, как вода с помещенными в нее языками закипит, необходимо убавить огонь и варить их около 1,5-2 часа. Зависеть продолжительность варки будет от размера продукта.

Готовность языка можно проверить, проткнув его вилкой. Если он проварился, то будет мягким. При этом важно не допустить, чтобы язык переварился. Иначе он будет жестким и потеряет свой нежный вкус, аромат и полезные свойства.

В мультиварке

При приготовлении свиного языка в мультиварке время готовки уменьшается. Обычно бывает достаточно 1 часа.

Заливать язык так же как и при варке на плите следует кипятком. Очень хороший совет дают некоторые повара — это немного промариновать язык в чесноке и специях перед тем как варить в мультиварке. Маринованный язык, после тушения в течении часа становиться очень нежным и сочным.

  • Чтобы легче было очистить язык от шкурки после варки, необходимо сразу поместить язык в холодную воду. Шкурка после такой процедуры очень легко отделится от мякоти.
  • Во время варки вес языка уменьшается в 2 раза.
  • На гарнир к вареному языку лучше использовать свежие овощи, так же подойдут грибы.
  • При варке языка на плите или в мультиварке хорошо использовать специи, тогда после томления в ароматном бульоне язык станет особенно вкусным.
  • Детям свиной язык добавить в рацион можно после 1 года.
  • Выбирать язык при покупке следует очень внимательно. Он должен быть свежим, красного цвета и не иметь неприятного запаха.

Рецепты блюд из свиного языка

Заливное из свиного языка

Приготовление

  • Основой для заливного может послужить бульон, оставшийся после варки языка. Или любой другой мясной бульон.
  • Необходимо приготовить желатиновую смесь (на 1 стакан воды 50 гр желатина).
  • Кипящий бульон смешать с желатиновой смесью.
  • Отварить морковь и лук, нарезать кубиками овощи и готовый язык.
  • В емкость для заливного наливаем приготовленный бульон примерно 2 сантиметра и ставим в холодильник или морозильную камеру до застывания.
  • Поверх застывшего бульона засыпаем кубики языка и овощей и снова заливаем бульоном, чтобы он покрыл все ингредиенты.
  • И вновь ставим холодильник для застывания.
  • Для украшения заливного можно использовать зелень, болгарский перец и многое другое.

Салат из вареного свиного языка и огурцов.

Ингредиенты

  • Отварной свиной язык-2 штуки
  • Свежие огурцы-2 штуки
  • Вареное куриное яйцо-2 штуки
  • Тертый твердый сыр-150 грамм
  • Сметана или майонез. соль, перец по вкусу

Приготовление

Все ингредиенты порезать на мелкие кубики и смешать. Добавить майонез или сметану. Соль и перец- по вкусу. Салат из языка получается очень нежным и вкусным..

Теги к записи:
Сколько варить свиной язык по времени

Как вкусно сварить свинину в кастрюле

Свинина - мясо, которое используется для приготовления различных блюд. Свинину используют при приготовлении борщей и супов, котлет и шашлыка, рагу и буженины, сосисок, пельменей и холодных закусок.

Свиное мясо жарят, тушат, запекают в духовке, варят. Варёную свинину можно подать к отварным макаронам, картофельному пюре, рису, гречке, тушёным овощам. Также её можно использовать для приготовления салатов, различных закусок. При варке свинины учтите некоторые нюансы:

Перед варкой свинину следует разморозить и обмыть водой, а свежую просто хорошо обмыть водой;

Если вы хотите получить наваристый бульон, то выкладывайте свинину в кастрюлю с холодной водой, а если ваша цель - сочное мясо, то выкладывайте свинину в кастрюлю с горячей водой;

Варите свинину при плотно закрытой крышке на медленном огне;

Продолжительность варки зависит от размера куска;

Во время варки убирайте появляющуюся пену;

Солите мясо в конце варки - так оно получится нежнее;

Проверяйте мясо на готовность, проткнув его ножом. Если нож входит легко, то свинина готова.

Отварной язык давно считается деликатесом на постсоветском пространстве. Его включили в список диетических продуктов, за богатство белка, кальция, железа, фосфора, меди и витаминов группы В. Его можно есть даже деткам и женщинам в положении, но далеко не все знают, как правильно его готовить. Сколько варить свиной язык, и какие блюда из него можно приготовить? Постараемся разобраться в этом вопросе. В среднем он варится на протяжении 2-х часов.

Время приготовления языка зависит от правильного выбора продукта. Например, если он от молодого животного, то времени потребуется меньше, язык старого варить нужно долго и под закрытой крышкой.

Вот несколько советов по выбору свиного языка:

  • Покупать продукт следует только в специализированных мясных магазинах или лавках. Стихийные рынки или сомнительные вагончики, которые постоянно перемещаются лучше обходить стороной.
  • Цвет языка должен быть естественным розовым. Яркий фиолетовый оттенок не сулит ничего хорошего и от покупки лучше отказаться.
  • Важно чтобы язык был упругий, чистый и без неприятного запаха.
  • Слишком большой размер говорит о том, что животное страдало каким-то заболеванием, и такой субпродукт есть нежелательно. В норме вес должен быть не больше 0,5 кг.
  • Желательно покупать охлажденный продукт, если язык пребывал в слишком длительной заморозке (что практически невозможно проверить), скорее всего, он растерял все свои полезные свойства.

После покупки субпродукта, его нужно подготовить перед процессом приготовления, чтобы он порадовал своим непревзойденным вкусом.

Как правильно сварить язык?

Как только свиной язык был принесен из магазина, его тщательно промывают под проточной водой. Если ощущается неприятный запах, то можно добавить дольку лимона и оставить на полчаса. Это не только устранит нежелательный аромат, но и придаст продукту потрясающей мягкости.

После того, как субпродукт очищен, можно приступать к его приготовлению. Сколько по времени варить свиной язык потребуется до полной готовности? Достаточно будет 2-2,5 часов, но все зависит от выбранного способа. Если говорить о приготовлении в кастрюле, то потребуется максимум указанного времени, а также соблюдение следующего алгоритма действий.

  • Емкость наполняется водой и ставится на плиту.
  • После того, как начался процесс кипения, туда опускается язык. Важно проследить, чтобы вода полностью его покрывала и сверху было еще не менее 2 см.
  • Газ следует сделать поменьше, добавить соль и оставить вариться.
  • После того, как прошло 2 часа, продукт протыкают вилкой, если он мягкий и разваренный, то можно считать, что он дошел до готовности.
  • Язык достают и помещают в воду с холодной водой. Таким образом, будет легче снять шкурку.

При желании можно добавить лавровый лист, лук, душистый перец, соль или петрушку для придания бульону приятного аромата и вкуса. Важно запомнить, что если язык класть в холодную воду, то сложнее будет определить время варки и он не сохранит в себе все полезные свойства.

Приготовление языка в мультиварке

Почти на каждой современной кухне есть мультиварка. Это устройство может существенно упростить жизнь домохозяйке, так как в ней можно приготовить практически любое блюдо, в том числе и язык. Время приготовления в этом случае сократится на целый час, и достаточно будет 1-,1,5 часа, чтобы побаловать себя этим вкусным лакомством. Как нужно варить свиной язык в мультиварке правильно?

  • Сначала субпродукт тщательно промывается от загрязнений.
  • После чего его выкладывают в емкость мультиварки и заливают кипятком. Как и со способом приготовления на огне, важно чтобы вода полностью закрывала продукт, тогда он сохранит все свои полезные свойства.
  • Выбирается режим «Тушение» и время 1,5 часа.
  • Взять чеснок и специи по вкусу.
  • Очистить головку от шелухи.
  • Мякоть языка обмазать солью, специями и чесночной кашицей.
  • Все это следует оставить примерно на 30-45 минут.

После того, как мясо замариновалось, можно начинать процесс приготовления в мультиварке. Такая подготовка языка подходит и для других способов варки свиного языка, так как делает его вкуснее и ароматнее.

Рецепт приготовления «на двух бульонах»

Есть еще один популярный способ приготовить язык таким образом, чтобы он был не просто разваренный, но и очень вкусный. Такой способ носит название «на двух бульонах».

Надо варить свиной язык следующим образом:

  • Язык выкладывается в кипящую воду и немного подсаливается.
  • Варить нужно не более 15 минут.
  • После чего воду сливают и снова заливают мясо кипятком.
  • Можно добавить соль и специи по вкусу, после чего варить мясо до полной готовности.

Такой способ не только позволяет избавиться от специфического запаха, но делает бульон более полезным и вкусным. Часто к данной методике прибегают для приготовления языка ребенку.

Если предстоит варить свиной язык впервые, то советы бывалых поваров могут пригодиться.

Вот несколько хитростей, которые стоит взять на вооружение.

  • Верхняя кожица снимется гораздо проще, если после приготовления поместить язык в холодную воду. Достаточно немного поддеть ножом у края и потянуть. Если она снимается легко, значит, продукт был сварен правильно.
  • Небольшие поперечные надрезы могут помочь снять кожицу быстрее, если она с первого раза плохо удаляется. Но если удалить полностью не получилось, значит, язык еще сырой и стоит его довести до готовности.
  • Если повезло купить засоленный язык, то перед тем, как начать его приготовление, нужно его вымочить. Желательно оставить продукт на ночь. Важно помнить, что в процессе варки соль добавлять не нужно.
  • Когда язык предполагается использовать для праздничной нарезки, после приготовления его лучше оставить остывать в бульоне, при этом придавив его грузом, вес которого не менее 2кг. Можно использовать крышку меньшего размера, чем кастрюля и гирю. После полного остывания, срез языка получится тонким и красивым. Этой хитростью пользуются многие профессиональные повара.
  • Лучшим гарниром к языку являются грибы, но отлично подойдут и свежие овощи.
  • В детском меню этот продукт должен появиться не раньше, чем крохе исполнился годик.
  • Во время приготовления вес может сократиться вдвое, это следует помнить при расчете количества порций.

Такие хитрости помогут в приготовлении свиного языка. Один раз освоив все хитрости, можно без проблем готовить этот деликатес на каждый день или по особым праздникам.

Самым популярным блюдом из свиного языка является «Заливное». Оно отличается простотой и прекрасным вкусом.

Для приготовления потребуется:

  • Язык 2 штуки.
  • Желатин 1 пачка.
  • Мясной бульон.
  • Морковь.
  • Лук и специи.

В емкость для заливного наливается бульон до середины, и ставится в холодное место для застывания. Как только он приобрел консистенцию желе, поверх насыпают отваренный язык, нарезанный кубиками, морковь, лук и специи. После чего еще заливают бульоном и снова отправляют для застывания. Украшать блюдо можно по собственному усмотрению.

Видео рецепт

Свинина – самое потребляемое и любимое мясо, особенно в зимний период. Не замерзнуть в любой мороз поможет свиное сало, засоленное с чесночком, с перчиком, на кусочке черного хлеба… А из мяса можно приготовить море разнообразных блюд! Для начинающих хозяек хочется рассказать, сколько варить свинину, чтобы на ее основе готовить вкуснейшие гуляши, супы, салаты.

Свинина куском

Свинину в разные блюда надо по-разному нарезать. Если вы ее варите цельным куском, то время варки большое, от 1 до 2 часов. Очень важно помнить, как варить свинину в этом случае. Кладете мясо в холодную воду, ставите на сильный огонь, доводите до кипения, снимаете пену и убавляете огонь. На таком маленьком огне томите кусок час-два. Готовность ее можно определить, проткнув зубочисткой. Кусок должен выделять прозрачный сок. А на разрезе кусок должен быть серым, без красноты. Если вы все сделали правильно, то мясо будет мягким и нежным. Если у вас мультиварка, то в ней очень просто сварить свинину, она там получается очень вкусной, и варится 2 часа по режиму "Суп".

Свинина для супа

Если вы варите суп, то нарежьте свинину брусочками 1 на 3 см, или кусочками 1,5 на 1,5 см. Так же сложите кусочки в холодную воду, ставите на огонь. Тут так же важно знать, сколько варить свинину для супа. Свинина молодая в супе варится полчаса до закладки продуктов. Если мясо не молодое, то варить надо на маленьком огне 40 минут. Потом вы закладываете в суп картофель, обжаренные лук и морковь, специи, лавровый лист, и все остальное, что считаете нужным: крупы, макароны, бобовые. Суп целиком варится еще не менее получаса. В результате ваша свинина будет великолепно проварена и ароматна. сварив таким образом свинину, вы можете сделать гуляш.

Субпродукты

Рассмотрим, сколько времени варить свинину, если у вас не мясо, а различные части – уши, копыта, хвосты, требуха и внутренности. Итак, уши, хвосты, копыта для холодца надо варить не менее 3 часов. Если свинья старая (вы ее узнаете по большим размерам), то варится все это 5 часов на маленьком огне. Запах, конечно, стоит в это время в квартире не очень приятный, но к концу варки все будет хорошо. Главное условие при варке холодца – совершенная чистота сырья. Нужно самым тщательным образом промывать свиные части, иначе неприятный привкус вашему блюду обеспечен. Свиная печень готовится не более получаса, иначе она станет жесткой. Лучше выбирать молодую печень и варить ее 15 минут. Почки варятся 35-40 минут целиком и 20 минут кусочками. Требуху, как правило, варят так же долго, как уши. Некоторые любители этого деликатеса варят ее 1 час, потом режут и еще полчаса тушат с луком и обжаривают. И еще одна часть свиньи пользуется спросом на мясных рынках – язык. Из него готовят потрясающее заливное, делают салаты, запекают в духовке со сметаной и орехами. Подробно о приготовлении языка читайте в статье " ". В заключении отмечу, что именно свинина оптимальна для ежедневной кухни и по цене и по вкусу!