Вино или наливка из черной смородины. Водка на смородине в домашних условиях

Человечество еще со времени древнего Рима отдавало предпочтение всяким наливкам и настойкам. В наше же время, в интернете, легко найти миллионы рецептов напитков из самых разных ягод. Отдельным уважением пользуются различные смородиновые наливки, рассмотрим же рецепты самых популярных из них.

Начать следует с наливки из черной смородины, с его классического варианта. Этот напиток, приготовленных в домашних условиях, отличается темным, почти черным цветом и очень глубоким ароматом.

Рецепт наливки из смородины на водке

Пожалуй, это универсальный рецепт, он позволяет сделать напиток, как из красной, так и из черной смородины. Естественно, что в зависимости от выбранных ягод, на вкус наливка из черной смородины будет отличаться. Также стоит обратить внимание на качество водки, на отсутствие в ней добавок, например красного перца, мяты, пшеницы.

Способ приготовления большинства настоек одинаковый, однако, в классическом варианте отсутствует сахар, его заменяет мед в количестве 1/1 с ягодным сиропом. Итак, необходимо взять 1кг зрелых, перебранных и перемытых ягод черной смородины и поместить их в емкость, сверху залить 1л меда (если это разнотравье) или 1,5л меда (если акация), накрыть емкость и поставить его в теплое темное место на 3-е суток. Спустя это время, встряхнуть бутыль и добавить водку, она должна перекрывать уровень ягод на 2-3 см.

Бутыль плотно закрыть крышкой и поставить на 2 месяца в теплое, темное место.

Спустя 2 месяца, напиток фильтруется через несколько слоев марли или ваты. Далее в него следует добавить 25% прокипяченной, охлажденной воды. Если наливка из черной смородины получилась недостаточно сладкая, в нее можно добавить сахар или мед и обязательно хорошо перемешать.

Рецепт наливки из смородины на водке с сахарным сиропом

Основной принцип этой наливки ничем не отличается от первого рецепта, кроме того, что вместо меда добавляется сахар. Если необходимо получить более карамельные нотки, то сахар можно предварительно совсем чуть-чуть карамелизировать на сухой сковороде, только ни в коем случае нельзя допустить горелого привкуса.

Наливка из смородины на спирту

Это еще одна разновидность классического рецепта, однако, в этом случае используется спирт, вместо водки. В этом случае, неразбавленный спирт (в аптеках продается медицинский спирт, крепостью 96 градусов), нужно будет разбавить водой для уменьшения крепости в пропорции 2:3 (две части наливки к трем частям воды). При таких условиях, спирт лучше впитает экстракт ягодного сока.

Мятная настойка со смородиной

Отдельно стоит сказать о добавлении мяты в различные домашние наливки. Она придает очень тонкий аромат. Также, мята, выращенная в домашних условиях, лишена той горькости, которую можно обнаружить в дикой. Напиток заиграет совершенно новыми свежими красками. Листья необходимо собирать только в период начала цветения, тогда в них больше всего концентрат ароматов. Свежесобранную мяту необходимо перебрать, удалить поврежденные и засохшие листочки, тщательно вымыть и добавить в наливку перед добавлением спирта или водки. Кроме этого, можно добавить корицу или гвоздику, что придаст более ярко выраженный аромат.

Настойка из красной смородины на вине

Этот рецепт относится к разряду быстрых, напиток будет готов всего за 1 день. Для приготовления необходимо взять 1кг спелых ягод красной смородины, 0,5л красного вина. Как и во всех рецептах, ягоды необходимо перемыть и перебрать от порченых, отобрать веточки и листья. Поместить в эмалированную кастрюлю, залить вином, и накрыть фольгой. В фольге проделать несколько отверстий зубочисткой.

Поставить кастрюлю в разогретую духовку (50-55 градусов) и продержать там 8-10 часов. Так напиток настаивается. Остудить напиток, процедить через несколько слоев марли или ваты и добавить 0,2кг сахара (или заменить его на соответствующее количество меда, но только не гречневого, лучше всего подойдет разнотравье), и хорошо размешать. Через пару часов можно приступать к дегустации, напиток полностью готов. Хранить напиток можно в стеклянных, плотно закрывающихся емкостях.

Смородиновая наливка с водкой

Такой напиток делается по такому же принципу, как и наливка черной смородины, однако цвет получается (в зависимости от спелости ягод) от кораллового до янтарного.

Вишнево-смородиновая наливка

Это уже рецепт из 2-х видов ягод одновременно. Основной принцип сохраняется тот же. Ягоды тщательно моются, потом запускается процесс брожения, следом в теплое темное место, далее обязательно процедить, добавить сахар, и дегустировать.

Отдельно стоит сказать о лечебных свойствах смородиновой наливки. Смородина издревле использовалась в лечении заболеваний кишечника и почек, при простудах. Такое огромное количество витаминов, которые есть в черной смородине, сложно найти еще в какой-либо ягоде. Витамины, соли, фосфор, железо, это все то, в чем организм человека нуждается каждый день. Красная и черная смородина, а также наливки и настойки на их основе, применяются при лечении простудных и инфекционных заболеваний, болезнях сердца, при профилактике анемии и аритмии. А также для повышения тонуса и самооценки.

Все виды наливок готовятся с использованием водки хороших сортов или спирта. Они популярны тем, что полностью сохраняют вкус и запах плодов, которые были использованы в процессе приготовления. Черносмородиновая наливка относится к категории среднеспелых (еще есть скороспелые, позднеспелые наливки) и готовится в течение 1,5 – 2,5 месяцев.

Рецептов наливок из черной смородины существует большое количество. Все они основаны на том, что клетчатка ягод разрушается под действием водно-спиртового раствора, а все вещества (сахара, кислоты, микроэлементы и т.д.), которые находились ягодах, переходят в жидкость.

В качестве сырья используются только те ягоды черной смородины, которые достигли средней спелости. Недозрелые имеют слабовыраженный аромат, содержат много вяжущих веществ и еще не успели накопить необходимого количества сахаров. Много сахара в перезрелых плодах, но здесь же находится чрезмерное количество пектиновых веществ, из-за них наливка будет мутной. Этот недостаток готового напитка не удастся исправить ни какими способами. Допускается использование мятых или лежалых ягод. Главное чтобы на них не было плесени, запах которой сделает наливку непригодной к употреблению.

Время, в течение которого наливка из черной смородины должна настаиваться зависит от степени спелости ягоды. Чем выше этот показатель, тем быстрее происходит экстракция веществ и тем меньшее количество времени требуется для приготовления этот вкусного слабоалкогольного напитка. Не зависимо от того какой рецепт приготовления был выбран смородину в обязательном порядке перебирают удаляя заплесневевшие, начавшие прокисать или бродить ягоды. Не должно быть сухих листьев, веточек и т.д. После того как смородина отсортирована, ее нужно вымыть и обсушить в теплом, проветриваемом помещении.

Для того чтобы напиток получился удачным важно правильно выбрать посуду в которой он будет готовиться. Подойдет стеклянная бутыль или банка с горлышком небольшого диаметра, через которое ягоды будут помещаться в емкость не повреждаясь. После того как спирт или водка (зависит от рецепта) будут залиты внутрь, алкоголь не сможет быстро испариться. Это важное условие, так как настаивание происходит минимум полтора месяца, в некоторых случаях дольше.

Пластиковые емкости, даже те которые предназначены для хранения пищевых продуктов, лучше не использовать. Спирт и спиртосодержащие растворы являются химически активными. Нет гарантии, что они при определенных обстоятельствах не вступят в реакцию с пластиком.

Наливка из черной смородины обладает кисло-сладким вкусом, красивым темным цветом, крепость должна находиться в пределах 18 – 20%, экстрактивные вещества (те, что перешли из смородины в спиртовой раствор) должны составлять 29 – 47%, количество сахара может находиться в пределах от 28 до 40%.

Этот ароматный напиток не смотря на небольшую кислинку, содержащуюся в нем благодаря смородине, очень сладкий, такой же, как ликер, только не проходит выдержки в бочках в течение нескольких лет. Поэтому подавать его лучше к сладким блюдам, кондитерским изделиям. В сочетании с фруктами, мясом, рыбой или сыром он не проявит всего своего очарования. Есть несколько проверенных рецептов, следуя которым можно приготовить наливку из черной смородины без особых кулинарных навыков или опыта в домашнем виноделии.

Способ первый. Небольшой слой ягод черной смородины засыпается в стеклянную бутыль или банку, сверху насыпается слой сахара, затем снова слой ягод. Так нужно продолжать до тех пор, пока емкость не наполнится на три четверти. В среднем на 1 кг смородины берут 250 – 300 г сахара. Теперь заливаем смородину с сахаром водкой. Можно спиртом, если хотим получить настойку более крепкую. Водки/спирта нужно налить на 2 пальца выше ягод. Банка в итоге получится неполной, должно оставаться небольшое пространство необходимое для того чтобы настойка «дышала».

Емкость плотно закрываем и убираем в темное место минимум на 1,5 месяца. Можно оставить на более длительный срок, это улучшит вкус готового напитка. Настаиваться смородина должна при комнатной температуре, периодически емкость нужно взбалтывать. Смородину, так как она имеет довольно плотную кожицу, при пересыпании сахаром можно раздавить толкушкой. Это значительно уменьшит время настаивания. В этом случае недели через 3 – 4 можно пробовать готовую наливку.

Второй способ. Черную смородину без сахара засыпают в трехлитровую банку, в этот объем обычно помещается 1,5 кг ягод. Вкус будет более интересным, если добавить листья вишни, смородины, пряности. Это по желанию. Ягоды заливаем водкой/спиртом. Закрываем крышкой и настаиваем три недели в темном месте. Затем настойку сливаем и на время убираем в сторону. Проспиртованную смородину не выбрасываем. Из нее и сахара варим сироп. Количество сахара определить на свой вкус в зависимости от того какую наливку хотите получить: очень сладкую или не совсем. Готовый сироп нужно процедить и вылить в настойку. Все тщательно размешать до получения однородной жидкости. Наливку разливаем по бутылкам. Можно пить так или дать время для дополнительного настаивания.

Смородина, с давних времен считается подарком бога виноделия для северных регионов. В связи с ее неприхотливостью к климатическим условиям эта ягода встречается практически в каждом уголке необъятной России.

Многие люди, пробуя смородиновую водку, восхищаются вкусом и ароматом данного напитка.

Как оказывается ее можно производить и в домашних условиях. Процесс этот не требует от человека сверх навыков и дополнительных дорогостоящих вложений, как например, при изготовлении виноградного вина.

Кроме этого, водка, приготовленная на смородине в домашних условиях, является не только вкусным и ароматным напитком, она еще и полезна, конечно, в умеренных дозах. Этот факт доказан и проверен временем, ведь еще бабушки-травницы использовали спиртовые настои смородины для лечения разного рода заболеваний.

Полезные свойства спиртовых напитков и рецепты приготовления

Полезные свойства напитка обусловлены наличием ягод. Благодаря тому, что они не проходят сильной тепловой обработки все витамины и микроэлементы, содержащиеся в смородине, не разрушаются, а переходят в раствор. Список их довольно большой – это:


Ну а если водку готовить еще и с добавлением листьев этого растения, то можно смело дополнительно добавить следующие микроэлементы:

  • магний;
  • серу;
  • марганец;
  • медь;
  • серебро;
  • свинец.


Видовое разнообразие смородины – это красная, белая и черная. Именно последняя считается наиболее полезной, поэтому для приготовления напитка лучше всего использовать черную, кроме этого, она еще придает настою прекрасный насыщенный кроваво-красный цвет.

Если смородиновый настой используется в лечебных целях, например, для укрепления иммунитета, то принимать ее нужно по 2 столовые ложки, лучше всего в вечернее время за 10-15 минут до основного приема пищи. Длительность курсовой терапии 14 календарных дней.

Для его приготовления необходимо иметь 1 килограмм ягод, 1 стакан воды комнатной температуры, 500 миллилитров спирта, несколько свежих листочков смородины и 250 грамм сахарного песка.

Смородину и листья необходимо поместить в банку и размять при помощи толкушки. После чего к ягодам добавить воду и спирт. Содержимое банки тщательно перемешать, плотно укупорить крышкой и убрать в темное место для настаивания на 30 календарных дней.

По прошествии времени настой следует отфильтровать через марлю дважды и добавить сахар. Сосуд с содержимым снова плотно укупорить и убрать в темное место на 4 календарных дня (именно за это время сахар должен полностью раствориться), после чего можно приступать к использованию настоя по назначению.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно - 2-3 раза за сезон внести биоудобрение в почву.

Не спиртованные настои данной ягоды применяются для излечения от следующего вида недугов:



Так же следует отметить, что настои, морсы и компоты из черной смородины рекомендуют использовать новоиспеченным мамам, поскольку они способствуют укреплению иммунитета и повышают уровень гемоглобина в крови.

А вот спиртованный настой из красной смородины поможет избавиться от ангины. Для его приготовления необходимо:

  • 900 граммов красной смородины;
  • 350 граммов сахарного песка;
  • 250 миллилитров крутого кипятка;
  • 50 граммов сухого чабреца;
  • 40 граммов дубовой коры;
  • 350 миллилитров чистого спирта.


Ягоды смородины нужно пропустить через соковыжималку. В готовый сок добавить сахарный песок и уварить полученную смесь на медленном огне до тянущейся консистенции. Смородиновый жмых смешать с чабрецом, корой дуба. Смесь поместить в термос и залить кипятком. Через 24 часа смешать сироп и слитую из термоса жидкость. Готовый настой следует разлить по бутылкам и укупорить. Спустя 10 календарных дней лекарственное средство готово к употреблению. Принимать следует 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Основные аспекты приготовления смородиновой водки

Многие хозяйки в летний период, сделав все возможные заготовки из смородины, задаются вопросом, как можно еще переработать ягоду. В данном случае могут прийти на помощь ниже приведенные рецепты по изготовлению алкогольных напитков, которые будут не просто находкой, а самой настоящей изюминкой любого торжества.

Водка на красной смородине

Для приготовления этого напитка необходимо иметь:



Красную смородину нужно перебрать, тщательно удалив все плодоножки.

Промыть под холодной проточной водой и обсушить при помощи вафельного полотенца или дуршлага. После чего сухие плоды необходимо измельчить при помощи блендера или обычной мясорубки. К получившейся ягодной массе добавить 1300 миллилитров холодной кипяченой воды. Смесь нужно перемешать и оставить, накрыв марлей на ½ часа (более продолжительное время использовать не стоит, поскольку можно спровоцировать реакцию брожения).


По истечении указанного времени смесь пропускается через сито. Оставшаяся в сите смородина помещается в марлевый отрез, из которого формируется мешочек и по мере его заполнения, он тщательно отжимается в общий объем. Затем в готовый сок добавляется сахарный песок и водка. Вся смесь перемешивается до полного растворения сахара и только после этого спиртованный сок можно разлить в заранее приготовленные стерилизованные бутылки.

После укупорки сосудов со смородиновой водкой их следует убрать в холодильник или погреб. Через 90 календарных дней домашнюю настойку можно подавать к праздничному столу.

Водка на белой смородине

Алкогольный напиток из этой спелой ягоды имеет прекрасный золотистый цвет и неповторимый тонкий аромат. Но следует заметить, что настойка по данному рецепту получается довольно крепкой, поэтому любителям слабоалкогольных напитков перед употреблением необходимо предложить его разбавить.

Для приготовления потребуется:



Свежесобранные ягоды необходимо очистить от листьев, постороннего мусора и плодоножек. Затем ополоснуть их под проточной холодной водой и поместить в эмалированную кастрюлю. Добавить 50 миллилитров воды и поставить на медленный огонь. Как только смесь начнет закипать, ее немедленно необходимо снять с огня и оставить до полного остывания, после чего перелить содержимое кастрюли в стеклянную банку и добавить сахарный песок, ванилин и водку.

ВАЖНО!

У вас постоянно скачет давление? После приема таблеток, через время оно возвращается вновь? Гипертония может привести к инсульту, инфаркту, увеличению сердца и, в конечном итоге, к сердечной недостаточности. Запомните! Ваше давление будет 120/80 без химии и таблеток буквально за 5 дней. СОСУДЫ восстановятся и очистятся, если утром натощак...

Емкость с настоем необходимо укупорить и убрать в темное место для настаивания сроком на 14 календарных дней. По истечении времени напиток следует отфильтровать и разлить по бутылкам.

Если настойка предназначается для длительного хранения, то ее необходимо укупорить и поставить в темное прохладное место.

Водка на черной смородине

Напиток из этой ягоды всегда пользуется спросом не только из-за своего бархатистого вкуса и неповторимого аромата, а также благодаря массе полезных лечебных свойств. Ну а рецепт приготовления настойки довольно прост. Потребуется:



В эмалированной кастрюле следует смешать сахар и воду, поставить емкость на медленный огонь и довести до кипения. После того как сироп свариться его следует снять с огня и всыпать в него ягоды. Остывшую смесь соединяют с водкой и переливают в стеклянную банку, закупоривают пластиковой крышкой и убирают на 20 календарных дней в холодильник.

Раз в 3 дня напиток следует встряхивать. По прошествии времени настойка разливается по бутылкам и плотно укупоривается крышками. Хранить настойку лучше всего в темном прохладном месте не более 1 года с момента розлива.

Не важно, из черной, белой или красной смородины будет сделана настойка, главное, чтобы она принесла пользу для человека. Пробуйте, и у вас все получится!

Вам все еще кажется, что избавиться от сердечно-сосудистых заболеваний невозможно?

  • вас часто беспокоят боль и неприятные ощущения в грудной клетке?
  • вам кажется, что сердце то чуть ли не «выскакивает» из груди, то замирает на какое-то время...
  • у вас появилась одышка даже после незначительной физической нагрузки....
  • головные боли, плохой сон, ощущения слабости и повышенная утомляемость...
  • к вечеру отекают ноги...