Яблочный пирог из дрожжевого теста. Постный дрожжевой пирог с яблоками, который ничуть не хуже своих сдобных собратьев Быстрый сдобный пирог с яблоками

Пару-тройку проверенных, ставших коронными рецептов дрожжевого теста хранят страницы кулинарных блокнотов многих хозяек. Быстрое, на скорую руку, безопарное, или «живое», будто шипящее, на опаре, трудоемкое, с длительной, неоднократной расстойкой и повторным замесом. Аскетичное постное на воде и рассоле или, наоборот, дородное, пышное и манящее сдобным ароматом.

В хлебосольном доме душистые булочки, кренделя, пирожки и пироги всех мастей обязаны быть всегда! Пусть, часто. И сегодня, отбросив эгоистичные мысли о каких-то лишних сантиметрах на талии, испечем яблочный пирог из дрожжевого теста. А закончив с немалыми хлопотами, забавы ради, пафосно и с гордостью вынесем живописный «венок» к столу - соберем восторженные возгласы наших любимых едоков.

Время: 240 минут / Число порций: 10 / Противень и пергамент

Ингредиенты

  • мука 800 г
  • растительное масло 100 мл
  • сахар 80 г
  • яйца 2 шт. + желток
  • молоко 250 мл
  • свежие дрожжи 20 г
  • соль 2 г
  • ваниль 2 г
  • яблоки 2-3 шт.
  • абрикосовый джем 50 г

Приготовление

    Примерно треть молока чуть прогреваем, чтобы развести опару - в плошку с теплой жидкостью всыпаем по столовой ложке сахарного песка и муки, крошим прессованные дрожжи, интенсивно перемешиваем и оставляем в теплом месте до образования на поверхности пенной «шапки» (10-15 минут).

    Сразу на столешницу или в широкий таз, как в нашем примере, через мелкое сито просеиваем первые 500 г пшеничной муки. Отделяем возможные сухие комки, твердые фрагменты.

    Добавляем оставшиеся сухие компоненты: сахар, соль и ваниль в порошке. Перемешиваем.

    В мучную смесь вбиваем два яйца стандартного размера, вливаем растительное масло - и здесь подходит нерафинированное, с ним выпечка наполнится ароматом удивительной деревенской сдобы и вспомнятся бабушкины пирожки, колобки и кулебяки.

    Переливаем «заигравший» к тому моменту дрожжевой состав, остатки молока.

    Просеиваем последние 300 г муки и поначалу перетираем массу разнокалиберными хлопьями, собираем воедино. Рекомендуем увеличивать норму муки постепенно - по 100 г, возможно, сорт вашего продукта позволит обойтись меньшим весом. Не забывайте, что для дрожжевого тесто важен объем жидкости, а размер куриных яиц часто разнится.

    Запросто вываливаем тесто на широкую поверхность и с усилием месим не менее 5-7 минут. Ладони иногда смачиваем растительным маслом, в конце замеса скатываем гладкий комок - возвращаем в уже чистую миску, набрасываем пищевую пленку/пакет и на следующие 1,5-2 часа, если позволяет погода, выносим под прямые солнечные лучи. Место для подъема дрожжевого теста должно быть тихим, теплым, без сквозняка.

    Изрядно «подошедший» ком немного придавливаем - радуемся мягкой фактуре, податливости. Полуфабрикат готов к нашим кулинарным экспериментам и кроме яблочного пирога из дрожжевого теста по этому рецепту легко формовать как большие, так и порционные пироги, рогалики, бублики, плетенки.

    Но так как на повестке задуманный пирог-венок со сладкой начинкой, раскатываем тесто прямоугольным пластом - порядка 30 на 40 см. В середине вдоль, параллельно стороне длины визуально проводим линию и перпендикулярно ей разрезаем «лапшу» шириной 1-1,5 см. Число полос должно ровняться трем - три детали для одной «косы». Пирог-полуфабрикат получится большим и подвижным, работайте сразу на листе пергамента.

    Бахрому заплетаем обычными «косами», а цельную половину лепешки смазываем абрикосовым иди другим джемом. Кроме того, по желанию присыпают молотой корицей, колотыми орехами, изюмом, маковыми зернами, шоколадными дропсами - выбирайте, с чем больше любите яблоки в выпечке.

    Чистые яблоки делим довольно крупными кубиками - для вкусной начинки лучше использовать крепкие, кисло-сладкие фрукты. Равномерным слоем распределяем по липкой поверхности.

    Сворачиваем, начиная со стороны яблок (не «кос»!). Непрерывно пальцами скрепляем стыки, не давая начинке выпасть, набрасываем декоративные детали - «косы» поверх рулета. Пирог с яблоками из дрожжевого теста красив и в таком виде - не усложняя, выпекайте длинным ровным бруском или согните полумесяцем.

    А следуя нашему варианту, соединяем концы и получаем круглый каравай. Расстаиваем еще 20-30 минут в укромном месте, смазываем взболтанным с ложкой молока/воды яичным желтком, для матовой бархатистой корочки покрывайте маслом (растительным или растопленным сливочным). Переносим на противень и выпекаем яблочный пирог из дрожжевого теста 35-40 минут при температуре 190 градусов, предварительно духовку разогреваем до максимума.

    Высокий, с аппетитным глянцевым блеском и пахнущий соблазнительной ванилью пирог-венок накрываем тканой салфеткой и остужаем. Подаем красавца к столу вприкуску с молоком, морсами или горячим чаем - успешных пекарских начинаний, находок и энтузиазма! Приятного аппетита.

Дрожжевой пирог с яблоками пользуется большой популярностью. Существует большое количество различных рецептов лакомства. Чтобы испечь сдобу, потребуется в среднем 45 минут. Можно дополнять ее не только яблоками, но и клюквой, черникой, малиной, клубникой, творогом. Сдоба из дрожжевого теста в духовке получится ароматной, если ее присыпать сахарной пудрой.

Основы технологии приготовления теста

Для разрыхления мучной массы используются дрожжи. Грибки способны сбраживать сахар, который выделяется. Из-за этого происходит выделение углекислого газа в виде пузырьков, они формируют пористость опары.

Состоит процесс приготовления из двух этапов:

  • замешивание;
  • брожение.

При первом этапе необходимо соединить молоко или воду с мукой. В этом случае образуется клейковина, благодаря которой мучная масса становится эластичной и упругой. Для удаления лишнего газа углекислого нужно вымесить смесь 2 раза. Второй этап заключается в брожении дрожжей, вследствие этого масса увеличивается в 2 раза. Нужно поместить смесь в теплое место на 20 минут.

Готовить мучную смесь для дрожжевого яблочного пирога можно двумя способами:

  • безопарным;
  • опарным.

В первом случае нужно подогреть до 30°C молоко или воду. В жидкости следует растворить сахар, соль, дрожжи, присоединить муку, заранее просеянную и яйца. Вымешивать массу нужно в течение 12 минут. Под конец вымешивания внести мягкое масло. Накрыть емкость с мучной массой несколькими слоями марли и оставить в тепле на 3 часа. За это время нужно дважды мять массу. Можно сделать тесто на кефире.

При втором способе приготовления необходимо сначала сделать опару. Для этого следует в посудине подогреть молоко или воду до 27°C, присоединить грибковые стимуляторы, которые нужно развести водой, и внести 1/2 часть муки. Размешивать опару следует до того момента, пока она не обретет однородную консистенцию. После этого нужно покрыть емкость марлей и отправить в теплое место на 3,5 часа.

Влить в опару воду с солью и сахаром, когда она станет опадать, присоединить другие необходимые подогретые компоненты. Внести муку и замешивать массу 13 минут. Добавить масло, поместить емкость в тепло.

Когда опара на дрожжах будет готова, из нее нужно сформировать требуемое изделие и поместить его на пергаментную бумагу, предварительно смазанную маслом. Оставить изделие на полчаса, после чего отправить его в печь.

Из готовой мучной массы получается ароматная и пышная сдоба.

Закрытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Такой вид лакомства пользуется наибольшей популярностью. В нем фрукты располагаются между пластов дрожжевого теста. Такое лакомство получается сочным и ароматным. Оно отлично подойдет для людей, которые любят сладкое, но при этом не хотят есть много сдобы. Рецепт дрожжевого пирога с яблоками прост и не требует много времени. Как приготовить лакомство, можно узнать, прочитав рецепты.

С персиком

Ингредиенты:

  • 520 мл молока;
  • 2/3 ч. л. соли;
  • 6 ст. л. сахара;
  • 4 ч. л. дрожжей;
  • 1 кг муки;
  • 4 яйца;
  • 5 ст. л. масла;
  • 1 кг яблок;
  • 1 банка консервированных персиков.
  1. Необходимо сначала растворить в теплом молоке соль, 1 ч. л. сахара и 3 ч. л. дрожжей.
  2. Добавить в емкость просеянную муку в количестве 500 г.
  3. Следует замесить тесто и обернуть его пленкой.
  4. Чтобы оно поднялось, его необходимо поместить в теплое место.
  5. Добавить в опару 3 яйца и сахар.
  6. Добавить 1 ч. л. дрожжей.
  7. Просеять 3 ст. муки.
  8. Добавлять масло нужно в самом конце. Им следует смазать заготовку.
  9. Когда оно подойдет, его необходимо скатать в шар.
  10. Поместить шар из теста в миску, придавив ко дну.
  11. Накрыть пленкой емкость и отправить в тепло.
  12. Смазать маслом форму для выпечки пирога и поместить в нее половину раскатанной тонким слоем заготовки.
  13. Яблоки следует вымыть и очистить от сердцевины, измельчить их дольками. Кожицу снимать не стоит.
  14. Разложить яблоки по тесту, сверху расположить персики.
  15. Накрыть начинку слоем оставшейся заготовки и защипнуть края.
  16. Промазать поверхность желтком.
  17. Выпекать при температуре 180°C в течение 35 минут.

С курагой

Составляющие:

  • 230 мл молока;
  • 3 ст. муки;
  • 30 г дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1/2 ст. масла;
  • 320 г кураги;
  • 3 яблока.
  1. Необходимо соединить в одной емкости сахар, соль, масло, дрожжи, теплое молоко и муку. Обернуть в пленку пищевую и оставить в теплом месте на 60 минут.
  2. Яблоки нужно помыть, очистить от семян и измельчить.
  3. Курагу следует поместить в миску и залить ее кипятком на 15 минут. Воду необходимо слить, а сухофрукт порубить в блендере.
  4. Когда подойдет тесто, его нужно обмять и разделить на 2 части.
  5. Смазать форму для выпекания маслом, выложить в нее одну часть теста, поверх него разместить измельченные яблоки и курагу. Присыпать сахаром фрукты.
  6. Оставшейся заготовкой накрыть лакомство. Оно должно настояться в течение 15 минут.
  7. Нагреть духовку до 190°C.
  8. Поверхность смазать молоком.
  9. Для выпекания потребуется 30 минут.
  10. Перед тем как подавать выпечку на стол, надо дождаться, чтобы она хорошо остыла.

Открытый пирог с яблоками и ягодами

Открытый яблочный пирог из дрожжевого теста отличается от закрытого тем, что начинка из яблок не перекрывается мучным слоем. Чтобы лакомство получилось аппетитным, необходимо четко соблюдать все пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Яблочная масса в изделии будет иметь насыщенный аромат, если в нее добавить ягоды и пряности. Для пирога данного вида можно сделать различные соусы, которые будут подчеркивать оригинальность блюда.

С лимонно-медовым соусом

Компоненты:

  • 370 г муки;
  • 170 г масло;
  • 145 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 210 мл молока;
  • 2 ч. л. грибковые стимуляторы;
  • 4 яблока;
  • 210 г ягод;
  • 1 лимон;
  • 3 ст. л. меда.

Поэтапность действий:

  1. Растопить в металлической миске масло.
  2. Присоединить яйца.
  3. Срезать с лимона цедру и добавить ее в емкость.
  4. На небольшом огне следует подогреть молоко, чтобы оно стало теплым, но не горячим.
  5. Внести молоко в миску.
  6. Не переставая мешать содержимое емкости, добавлять небольшими частями муку, грибок. Замесить мучную массу.
  7. Промыть под проточной водой все используемые в рецепте ягоды и дать стечь воде.
  8. Чистые и очищенные яблоки следует порубить на кубики.
  9. Маслом смазать противень для запекания и выложить в него тесто, разровнять.
  10. Распределить измельченные яблоки и ягоды.
  11. Порезать масло на кусочки небольшого размера и поместить их поверх фруктов.
  12. Разогреть духовой шкаф до 180°C и отправить в него форму на 40 минут.
  13. В миску из половины лимона выжать сок и смешать его с медом.
  14. Когда пирог будет готов, его нужно вынуть из духовки и полить соком лимона с медом.

Со смородиной

Ингредиенты:

  • 0,5 кг муки;
  • 2 яйца;
  • 55 г маргарина;
  • 58 г сметаны;
  • 130 г сахара;
  • 1/2 ст. молока;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 10 г дрожжей.
  • 140 г смородины черной;
  • 87 г яблок;
  • 25 г крахмала.

Как приготовить:

  1. В небольшую емкость следует влить молоко и подогреть его. Присоединить дрожжи и 1 ч. л. сахара.
  2. Когда дрожжи поднимутся, необходимо растопить маргарин и соединить его с мукой, сметаной, солью и дрожжами.
  3. Тесто следует хорошо вымесить, накрыть влажным полотенцем и отправить в тепло.
  4. Начинка из яблок готовится следующим образом. Сначала нужно помыть яблоки, снять с них кожицу и измельчить их, используя терку.
  5. В одной емкости необходимо соединить смородину с сахаром, крахмалом и яблоком.
  6. После увеличения теста в 2 раза нужно вымесить его еще раз и раскатать его в пласт.
  7. Формы смазать маслом.
  8. В форму отправить подготовленную заготовку, также нужно сделать бортики по кругу.
  9. Равномерно распределить ягоды и фрукты.
  10. На полчаса оставить лакомство, оно должно подняться.
  11. Прогреть печь до 200°C.
  12. В отдельной емкости взбить желток с 1 ст. л. воды и ванилином. Смазать смесью пирог.
  13. Когда лакомство окрасится в красивый золотистый оттенок, его можно вынимать из духовки. Чтобы извлечь выпечку из печи, нужно воспользоваться прихватками из силикона.

Заливной

Компоненты:

  • 4 яблока;
  • 7 абрикосов;
  • 1 ст. л. масла сливочного;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 165 г клюквы и земляники;
  • 145 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 2 ст. л. грибковых стимуляторов;
  • 1 пачка сахара ванильного.

Поэтапность действий:

  1. Взять глубокую емкость, поместить в нее муку и масло (кусочек).
  2. В муке ножом порубить масло. Должна получиться масляно-мучная крошка.
  3. Присоединить сахар, творог и грибки.
  4. Замесить тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным. Обернуть в пищевую пленку и отправить его в холодильник на 40 минут.
  5. Помыть яблоки, удалить сердцевину с семечками. Одно измельчить на тонкие дольки, а остальные порезать кубиками.
  6. Чтобы яблоки не стали темными, их следует взбрызнуть соком лимона.
  7. Помытые абрикосы разделить на 2 части и вынуть косточки. Измельчить брусочками.
  8. Соединить в миске сахар и масло, подогреть смесь на плите.
  9. Присоединить фрукты и тушить в течение 12 минут. Подождать, пока масса остынет.
  10. Взять миску, смешать в ней яйца с сахаром, сметаной, крахмалом, ванилином.
  11. Достать из холодильника тесто, раскатать его скалкой на пергаменте и накрыть пекарской бумагой.
  12. Уложить в форму, сформировать бортики и убрать пергамент, который располагается сверху.
  13. Переложить в сформированную корзинку тушеные фрукты.
  14. Поместить пирог в духовку на 15 минут. Температура в печи должна быть 180°C.
  15. Из духовки вынуть форму.
  16. Поверх фруктов нужно разместить заливку.
  17. Поверхность заливки украсить фруктами и ягодами.
  18. Присыпать сахаром фрукты.
  19. Отправить заготовку в печь, разогретую до 200°C, на 35 минут. Подождать, когда он остынет, и разрезать его на порционные кусочки. Подать на стол.

С малиной

Составляющие:

  • 270 г муки;
  • 3 яйца;
  • 260 г сахара;
  • сахар ванильный;
  • 150 г малины;
  • 3 яблока;
  • 3 ч. л. грибковых стимуляторов пищевой активности;
  • масло растительное.

Процесс готовки:

  1. В миске с помощью венчика взбить яйца с сахаром.
  2. Внести грибки.
  3. Добавить муку небольшими порциями.
  4. Хорошо замесить тесто.
  5. Чистые яблоки следует почистить и порезать дольками.
  6. Форму, предназначенную для запекания, следует смазать маслом и застелить пергаментом.
  7. Разложить яблоки и малину.
  8. Выпекать пирог следует в духовке, разогретой до 180°C. Время запекания составляет 45 минут.

Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста

Составляющие:

  • 230 мл молока;
  • 420 г муки;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара;
  • 80 г масла сливочного;
  • 20 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
  • 1/3 ч. л. соли;
  • 430 г яблок.

Как делать сдобный пирог с яблоками:

  1. Влить в миску молоко и подогреть его на огне, чтобы оно стало теплым.
  2. Добавить соль, сахар и грибковый стимулятор. Хорошо перемешать составляющие и оставить их на 12 минут. Если поверх опары образовались пузырьки, то это означает, что грибковый стимулятор качественный и можно продолжить процесс.
  3. Растопить масло и присоединить его к опаре, добавить яйцо.
  4. Добавить 1/2 часть муки, которую заранее необходимо просеять.
  5. Перемешать блендером или миксером. Оставить на полчаса.
  6. Постепенно ввести в миску оставшуюся муку. Слишком много опары не следует добавлять, что она не получилась тугой и слишком плотной.
  7. Миску оставить на 45 минут в тепле.
  8. Опара увеличится в 2 раза. Ее нужно размять руками, чтобы избавиться от лишнего воздуха.
  9. Чистые яблоки очистить и измельчить на бруски.
  10. Разделить на 3 части опару. Из 2 частей раскатать пласт из сдобного теста и разместить его на дне формы, при этом сформировав бортики.
  11. Разложить яблочные кусочки и присыпать оставшимся сахаром.
  12. Можно сделать украшение и разместить его сверху.
  13. Отделить белок от желтка. Смазать желтком поверхность изделия.
  14. Чтобы оно хорошо подошло, его следует убрать на 25 минут в тепло.
  15. В разогретую до 180°C печь поместить блюдо из свежих яблок и запекать его в течение 40 минут.

Яблочная улитка

Продукты:

  • 220 мл воды;
  • 9 г грибковых усилителей;
  • 450 г муки;
  • 3 ст. л. масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 5 яблок.

Последовательность действий при запекании сдобы с яблоками в духовке:

  1. Смешать венчиком в одной миске муку с грибком.
  2. Присоединить соль и сахар.
  3. Влить воду и масло.
  4. Оставить массу в теплом месте на 1,5 часа. Разрезать на 3 продольные полоски.
  5. С яблок необходимо снять кожуру, удалить сердцевины и порезать их на мелкие кубики.
  6. Поместить фрукты в миску, присоединить сахар. Перемешать ингредиенты.
  7. Разместить яблоки по полоскам так, чтобы остались бортики для защипов.
  8. Сделать по краю защипы, получатся колбаски с начинкой.
  9. Противень застелить пергаментом и выложить на него друг за другом полученные колбаски.
  10. Смазать желтком мучное изделие, присыпать кунжутом.
  11. В разогретую до 180°C духовку поместить противень и запекать улитку с начинкой в течение 35 минут.

Пирог “Яблочная улитка”.

Пирог с яблоками и корицей из дрожжевого теста

Компоненты:

  • 1 ст. молока;
  • 2 яйца;
  • 1 желток;
  • 12 г грибковых стимуляторов пищевой активности;
  • 2,5 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла;
  • 55 г сливочного масла;
  • 2 ст. л. сахарной пудры;
  • 3 ст. муки;
  • 4 яблока;
  • 3 г корицы.

Последовательность действий при запекании пирога с яблоками из дрожжевого теста:

  1. В металлическую емкость поместить сахар и молоко. Поставить ее на плиту и немного подогреть.
  2. Присоединить гриб.
  3. Добавить в сахарно-молочную смесь 3 ст. л. муки. Тщательно перемешать компоненты. Накрыть полотенцем емкость и отправить ее в теплое место. На поверхности массы образуются мелкие пузыри, и она станет большего объема.
  4. Присоединить в опару 2 вида масла, перемешать и подогреть на медленном огне. Подождать, пока остынет масса, после чего добавить соль, яйцо и желток.
  5. Внести муку.
  6. Перемешать содержимое емкости и накрыть ее пищевой пленкой, поместить в тепло.
  7. Когда поднимется масса, следует ее обмять и дождаться, пока она снова поднимется.
  8. Помытые яблоки очистить от кожицы и семечек, измельчить их дольками.
  9. Переложить фрукты в миску и добавить сок лимона, чтобы яблоки не потемнели.
  10. В форму поместить пергаментную бумагу и смазать ее маслом.
  11. Отрезать от мучной массы небольшую часть для украшения. Остальное раскатать в пласт.
  12. Переложить лист в форму.
  13. Уложить измельченные яблоки. Поверх них присыпать корицей и пудрой сахарной.
  14. Раскатать кусочек мучной массы и нарезать ее полосками, используя фигурный нож.
  15. Поверхность украсить полосками. Оставить лакомство на 7 минут.
  16. Разогреть до 180°C духовой шкаф и поместить в него мучное изделие с корицей на 30 минут.

Чтобы сделать пирог, рекомендуется применять мультиварку. При таком способе выпечки он получается пышным, высоким и вкусным. Яблоки, используемые в лакомстве, должны быть свежими, перед их измельчением кожицу можно снимать или не снимать. Можно сделать такую яблочную начинку и для пирожков. В нее часто добавляют чернику, клюкву, нектарин.

Пользуется большой популярностью пирог с творогом. Тесто с яблоками на его основе получается плотным, сытным и ароматным. Можно сделать сдобу с повидлом. Из дрожжевого теста с яблочным вареньем также получается вкусное лакомство. Варенье легко заменяется ягодным джемом, который можно купить в магазине или сделать собственноручно.

Пирог с яблоками и клюквой популярен в не только в России, но и в Восточной Европе. Перед его подачей на стол необходимо сначала разрезать сдобу на куски и поверх каждой порции положить сметану. Она отлично дополняет лакомство и делает его изысканным. Запекание пирога из дрожжевого замеса происходит в среднем в течение 100 минут.

С творогом

Для приготовления понадобится:

  • 4 яйца;
  • 160 г сахара;
  • 210 г муки;
  • 3 ч. л. дрожжей;
  • 230 мл воды;
  • 1/2 ст. л. соли;
  • 3 яблока;
  • 220 творога.

Этапы приготовления:

  1. Поместить в миску сырые яйца и взбить их, используя миксер. Мощность должна быть максимальной.
  2. Спустя 3 минуты необходимо присоединить сахар, дрожжи, воду, соль и заместить тесто.
  3. Когда содержимое миски увеличится, следует добавить творог. Он должен быть свежим, жирным, желательно домашнего производства.
  4. Просеять несколько раз муку, используя сито, и всыпать ее в емкость. Тщательно перемешать массу, она должна получиться густой и тянуться за ложкой. При желании можно в тесто добавить ванилин или другой ароматизатор.
  5. Мультиварочную чашу необходимо смазать маслом, застелить пергаментом и влить заготовку.
  6. Яблоки следует помыть и снять с них кожицу. Измельчить фрукты. Разместить яблоки, при этом их следует немного вдавить.
  7. Установить в мультиварке режим “Выпечка” и готовить пирог из творожного теста с яблоками 60 минут.
  8. Вкуснее лакомство будет, если его поверхность украсить пудрой сахарной, вареньем. Кроме яблок можно использовать различные ягоды, добавлять семена льна или подсолнуха. Если нет мультиварки, то сдобу можно приготовить в духовой печи при 190°C.
  9. Подавать на стол пирог с творогом и яблоками можно как в теплом, так и в охлажденном виде.

С клюквой

Продукты:

  • 6 яиц;
  • 1 ст. сахара-песка;
  • 1 ст. муки;
  • 210 мл воды;
  • 8 г дрожжей;
  • 4 яблока;
  • 120 г клюквы;
  • 50 г семечек подсолнуха;
  • 6 мл масла;
  • 130 г кураги.

Последовательность действий:

  1. Очистить помытые яблоки от кожицы и порезать их небольшими кусочками.
  2. Отделить желтки от белков и разложить их в отдельные миски. Яйца могут быть как охлажденными, так и комнатной температуры.
  3. Белки взбить до появления легкой пены, внести 2/3 ст. сахара. Взбить миксером смесь до устойчивой пены.
  4. Желтки необходимо взбить с 1/3 ст. сахара. Масса должна побелеть и увеличиться.
  5. Постепенно следует ввести желтки в белки.
  6. Муку просеять через сито 2 раза, после чего добавить ее в яичную смесь.
  7. Присоединить дрожжи, воду. Замесить мучную массу.
  8. Помыть курагу и порезать ее мелкими кусочками.
  9. Смазать мультиварочную форму маслом и разместить на дне емкости измельченные яблоки.
  10. Влить в форму тесто.
  11. Распределить клюкву, семечки и мелко порезанную курагу.
  12. Выпекать в режиме “Выпечка” в течение 1 часа.
  13. Спустя час необходимо открыть крышку мультиварки, на доску перевернуть заготовку и дать ей остыть.
  14. Когда клюквенный пирог с яблоками и клюквой остынет, следует его переложить на блюдо и присыпать сахарной пудрой.

С яблочным вареньем

Для приготовления потребуется:

  • 500 г теста дрожжевого;
  • 10 ст. л. яблочного варенья;
  • 2 ст. л. муки;
  • 18 г масла;
  • 1 ст. л. сахарной пудры.

Этапы приготовления:

  1. Приготовить тесто.
  2. Чтобы отрезать заготовку нужного размера, необходимо достать из мультиварки чашу и разместить ее верх дном на листе, слегка придавив, чтобы обозначился контур.
  3. Обрезать тесто нужно не четко по контуру, а отступив от него еще на 2 см.
  4. Мультиварочную чашу смазать маслом и слегка присыпать мукой.
  5. Выложить в форму заготовку, сформировав бортики.
  6. Разместить на поверхности варенье. Подходит такая яблочная начинка и для пирожков.
  7. Закрыть крышку мультиварки и выпекать в режиме “Выпечка” 70 минут.
  8. Когда приготовится выпечка, необходимо открыть крышку мультиварки и подождать 8 минут, после чего вынуть пирог, используя пластиковую лопатку.
  9. Блюдо присыпать сахарной пудрой, чтобы оно стало вкуснее, и подать к чаю.

С ванилином

Компоненты:

  • 155 г масла;
  • 270 мл теплого молока;
  • 145 г сахара;
  • 4 яблока;
  • 5 г грибкового стимулятора;
  • 720 г муки;
  • 2 яйца;
  • ванилин.

Последовательность действий:

  1. Взять небольшую миску, налить в нее теплое молоко и развести в нем грибки. Присоединить сахар и половину муки, тщательно перемешать и поместить на полчаса в тепло.
  2. В отдельной емкости миксером взбить яйца с сахаром и ванилином. Внести масло и вылить все в опару.
  3. Добавить оставшуюся муку, замесить тесто и поместить его в теплое место на 90 минут. Разделить на 2 части. Одну следует положить в холодильник. Для приготовления 1 пирога потребуется 1 часть.
  4. Дно и стенки мультиварочной чаши смазать маслом, выложить заготовку. Следует сформировать бортики высотой 3 см.
  5. Яблоки помыть и снять с них кожуру. Измельчить фрукты.
  6. Разложить измельченные яблоки по поверхности, сверху посыпать корицей и сахаром.
  7. Накрыть содержимое формы мультиварки тонким слоем теста и защипнуть края.
  8. Установить режим “Подогрев” и выпекать 25 минут. После этого необходимо выпечку смазать взбитым желтком.
  9. В режиме “Выпечка” готовить пирог с яблоками в течение 45 минут. После его приготовления перевернуть чашу и вынуть выпечку.

Со сметаной

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 4 ст. л. сахара;
  • 3 яйца;
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 ст. муки;
  • 230 мл воды;
  • 7 г дрожжей;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Сделать дрожжевое тесто.
  2. Необходимо помыть яблоки, снять с них кожицу и очистить их от сердцевины с семечками.
  3. Измельчить на крупные брусочки фрукты и переместить их в глубокую миску.
  4. Поверх яблок выложить мед, тщательно перемешать ингредиенты.
  5. В мультиварке установить режим “Выпечка”.
  6. Внутреннюю сторону чаши смазать маслом и выложить в нее яблоки. Готовить фрукты в течение 12 минут.
  7. Тесто нужно разместить поверх яблок.
  8. В режиме “Выпечка” готовить пирог 50 минут.

С черникой и нектарином

Необходимые составляющие:

  • 4 яйца;
  • 1 ст. сахара;
  • 1,5 ст. муки;
  • 6 ст. л. масла;
  • 9 г дрожжей;
  • 220 мл воды;
  • 2 нектарина;
  • 2 яблока;
  • 6 слив;
  • 130 г черники.

Последовательность действий:

  1. Приготовить тесто.
  2. Помыть все фрукты. Вынуть косточки из нектарина и слив. Очистить яблоки от кожуры и сердцевины.
  3. Фрукты нарезать небольшими кусочками.
  4. Добавить в тесто фрукты.
  5. Мультиварочную чашу застелить пергаментной бумагой и влить половину заготовки.
  6. Распределить чернику.
  7. Покрыть второй половиной теста.
  8. Выпекать в течение 55 минут в режиме “Выпечка”.

Приготовление дрожжевого пирога с яблочной начинкой – это трудоемкий процесс, который требует немало временных затрат и сил. Однако получается вкусное лакомство, которое придется по душе как взрослому, так и ребенку.

Кладём дрожжи в тёплое молоко и даём им растаять. Добавляем соль, яйцо, сахар и хорошо перемешиваем.

В полученную массу добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. В конце замешивания добавляем растительное масло и дрожжевое тесто ещё раз хорошо обминаем. Кладём в миску и оставляем минут на 40 для подхода.

Подошедшее тесто обминаем и оставляем ещё минут на 40.

3/4 дрожжевого теста раскатываем по размеру формы, примерно толщиной 1,5 см. Выкладываем в форму, формируя бортики.

Очищаем яблоки от кожуры, семечек и режем некрупными кубиками.

Яблоки выкладываем на тесто.

Посыпаем яблоки сахарной пудрой.

Оставшееся тесто раскатываем, режем на полоски и выкладываем внахлёст на поверхности яблочного пирога.

Смазываем пирог яйцом и оставляем ещё на 30 минут.

Ставим в разогретую духовку и выпекаем минут 20 при температуре 210 градусов.

Даём вкусному, ароматному дрожжевому яблочному пирогу остыть и подаём к столу.

Приятного аппетита!

Такая выпечка – прекрасный вариант десерта к чаю круглый год, ведь ингредиенты, необходимые для её приготовления, можно купить всегда.

Вкусный пирог с яблоками из дрожжевого теста делается очень просто, но, несмотря на всю простоту готовки, выглядит он оригинально, а пахнет просто умопомрачительно. Отказаться от повторного приготовления подобного десерта мало кто сможет, ведь столь удачное сочетание изысканности, простоты и бюджетности – трудно найти.

Как приготовить открытый яблочный пирог из дрожжевого теста

Пирог на дрожжах с яблоками, без сомнения, получится пышным, лёгким и невероятно воздушным. Как ни крути, а дрожжи сделают своё дело, нам же останется лишь удачно приготовить начинку и красиво оформить её, сочетая с тестом.

Сделать яблочный дрожжевой пирог можно, как открытым, так и закрытым – это не принципиально, всё зависит от вашего вкуса. Но в первую очередь мы рассмотрим рецепт именно открытой выпечки, у неё гораздо больше шансов стать «королевой» вашего стола.

Ингредиенты для теста

  • Мука – 650 г (количество может немного корректироваться, в зависимости от консистенции замешанного теста);
  • Молоко – 250 мл;
  • Сахар – 70 г;
  • Сухие дрожжи (быстродействующие) – 11 г;
  • Соль – ¼ ч.л.;
  • Яйца – 2 шт.;
  • Сливочное масло – 100 г

Продукты для начинки

  • Яблоки (кисло-сладкие) – 3-4 шт.;
  • Молотая корица – 1 ч.л.;
  • Сахар – 50-70 г;
  • Лимон – ½ шт.
  • Яйцо – 1 шт. (для смазки поверхности пирога).

Рецепт приготовления открытого пирога с яблоками на дрожжах

Замешиваем тесто на дрожжевой пирог

  1. Смешиваем в ковшике кусочки сливочного масла с молоком, ставим ёмкость на огонь и держим её на плите до тех пор, пока масло полностью не растопится.
  2. Затем снимаем ковшик с плиты и даём содержимому немного времени на остывание. Градус молочно-сливочной массы должен опуститься до 45-50°С.
  3. Муку (примерно половину от общего объёма) просеиваем и смешиваем с сухими дрожжами.
  4. В остывшее молоко, смешанное с маслом, всыпаем ваниль, сахар, соль, вбиваем яйца. Перемешиваем ингредиенты, пока не получится однородная масса.
  5. Всыпаем в полученную массу муку с дрожжами, снова всё мешаем до однородности, после чего медленно всыпаем оставшуюся половину муки.
  6. Замешиваем пышное однородное тесто на пирог.
  7. Накрываем тестовый замес пищевой плёнкой и оставляем в тепле, чтобы тесто «подошло».

В среднем, этот процесс занимает 30-40 минут, но может быть и дольше, всё зависит от того, насколько комфортные условия вы для этого создадите.

Делаем начинку для яблочного пирога на дрожжах

  1. Чистим яблоки от кожуры, вырезаем с них сердцевину, нарезаем мякоть средними кусочками.
  2. Сбрызгиваем нарезанные яблочные кусочки лимонным соком (чтобы они не окислились и не потемнели при контакте с воздухом) и аккуратно, но тщательно, их перемешиваем.

Формируем дрожжевой пирог с яблоками

  1. Когда тесто «подойдёт» — осторожно обминаем его тёплыми руками, после чего отделяем треть от общей массы.
  2. Большую часть (не сильно тонко) раскатываем прямоугольником. Приблизительный размер тестовой геометрической фигуры должен составлять – 40х30 см.
  3. Выкладываем раскатанный тестовый пласт на противень, застеленный пергаментом.
  4. Сверху на тесто ровным слоем кладём начинку. Но, раскладывая её равномерно, не забудьте оставить свободными 2-3 см с каждого края прямоугольника.
  5. Посыпаем яблочную начинку корицей и сахаром.
  6. Отделённую ранее треть теста раскатываем так, чтобы она была по длине на четверть уже основы.
  7. Надрезаем тесто в шахматном порядке, слегка растягиваем его по ширине, после чего выкладываем поверх начинки. Аккуратно, но плотно, защипываем края.

17. Верх пирога немного смазываем взбитым яйцом, затем помещаем противень в духовку (обязательно разогретую до 180 °С) на 25-30 минут.

Готовый пирог на дрожжах с яблоками перед подачей недолго остужаем, нарезаем на порционные кусочки и вместе с любимым горячим напитком (чай, кофе, какао) подаём к столу. Если хотите, то можно посыпать выпечку сахарной пудрой, но это не обязательно.

Сдобный яблочный пирог из дрожжевого теста: рецепт в духовке

Ингредиенты

  • Сухие быстродействующие дрожжи — 1 ч.л. + -
  • — 150 мл + -
  • 1 желток (в тесто) + 1 сырое яйцо для смазки пирога + -
  • Яблоки (сладкие или кисло-сладкие — по вкусу) — 700 г + -
  • 3 ст.л. (для замеса теста) + 1-2 ст.л. (или по вкусу) для начинки + -
  • — 2 ст.л. + -
  • — 70 г + -
  • — 0,5 ч.л. + -

Как и в предыдущем рецепте, делать дрожжевой пирог с яблоками мы будем в духовке, только тесто у нас будет сдобное, а выпечка закрытая, то есть начинка сквозь тесто проглядываться не будет.

Набор ингредиентов в рецепте простой, навыков особых для приготовления пышной выпечки не требуется, главное – придерживаться строго описанной технологии и тогда всё получится идеально.

  • Смешиваем в миске муку (обязательно просеянную, в количестве 6 ст.л.), соль, дрожжи, 1 ст.л. сахара и заливаем всё тёплым (это важное условие для замеса сдобного теста) молоком.
  • Замешиваем однородное жидкое тесто, после чего ставим его, накрыв полотенцем, в тёплое местечко.
  • Спустя 20 минут, поверхность теста станет пузырчатой и заметно «поднимется».
  • Когда это произойдёт – всыпаем в тестовую массу сахар (2 ст.л.), добавляем кусочки не холодного масла (топить его не нужно) и желток с одного яйца.
  • Понемногу (порциями) всыпаем в жидкую тестовую массу просеянную муку (понадобится примерно 2 стакана, объёмом 250 мл) и приступаем к замесу теста. Месим его до тех пор, пока не получится эластичная мягкая основа.
  • Снова накрываем всё полотенцем и убираем «подходить» на 1-1,5 часа в тепло.
  • Подошедшее тесто выкладываем на стол (не забудьте предварительно присыпать стол мукой) и начинаем тщательно его вымешивать, минут 10-15. Если нужно для придания густоты ещё муки, то добавьте.
  • Опять тесто накрываем и убираем в укромное место, где тепло и имеются все необходимые для его подъёма условия.
  • Как только тестовая масса «приподнимется» – руками осторожно обминаем её и приступаем к формированию пирога.
  • Пышное тесто делим пополам (на равные части), после чего раскатываем одну часть, размером с форму для выпекания. Только учтите один нюанс – тесто должно быть в диаметре чуть больше самой формы – примерно на 1,5 см.

  • Форму для выпекания смазываем растительным маслом, затем выкладываем в неё раскатанную часть, сверху раскладываем дольки яблок (их предварительно смешиваем с сахаром).

Верхним слоем должно быть тесто. Как его оформить – решайте сами, это задача вашей фантазии. Можете просто залить яблоки тестовой массой, можете сделать из теста сеточку.

Если хотите большей изысканности, тогда сформируйте цветочки, листики и скрепите фигурки зубочисткой, чтобы они не распались. После выпекания зубочистки из пирога необходимо вынуть.

  • Из 1 яйца, 1 ст.л. обыкновенной кипячёной воды комнатной температуры и 1 ст.л. растительного масла готовим смесь для смазки яблочного десерта.
  • Смазываем полученной массой поверхность выпечки и убираем дрожжевой яблочный пирог в разогретую до 180 °С духовку на 35-40 минут.

Вот так быстро и просто готовится вкусный пирог с яблоками на дрожжах. Если хотите, то можете приготовить его в мультиварке.

Количество ингредиентов и последовательность действий та же, что и в рецепте выше, только выпекаться пирог будет в другом кухонном гаджете, в другом режиме (желательно использовать режим «Выпечка») и, возможно, немного дольше, чем в духовке.

Готовность яблочного пирога в мультиварке проверяйте зубочисткой, тогда вы его не передержите и пропечёте, как следует.

Чтобы выпечка поистине впечатлила и поразила своим внешним видом и вкусом – предлагаем парочку интересных идей для воплощения.

  • Тем, кто любит десерты с алкоголем, советуем добавить в тесто для яблочного пирога ликёр (любой, какой вам больше нравится).
  • Если любите пряный аромат, тогда всыпьте любимые (только не острые) специи с нежным (не резким) сладковатым привкусом.
  • Для деток подойдёт вариант с цукатами, шоколадом, кусочками фруктов и т.п.
  • Сделать пирог с яблоками оригинальным внешне помогут розочки, которые вы можете изготовить своими руками из тех же яблок, груш, бананов и других сладких фруктов, которые смогут гармонично дополнить вкус нежных яблочных плодов.
  • Украсить домашний пирог на дрожжах с кисло-сладкими яблоками можно также стружкой, свежими ягодами, полить сиропом или сладким соусом.

Как видите, для вашей фантазии в данном вопросе нет никаких ограничений. Пробуйте, экспериментируйте – и получайте в награду вкуснейший пирог с яблоками из дрожжевого теста, которым от души и всласть наедятся, как взрослые, так и дети.

Можно смело сказать, что пирог с яблоками (открытый он или закрытый – не столь важно) – это выпечка на все случаи жизни, ведь её вкус и обычный, и праздничный одновременно. К тому же, готовится десерт быстро, существенно не «бьёт по карману» семьи и всегда выгодно представляет любую хозяйку.

Приготовьте оригинальный пышный пирог с яблочной начинкой сами – и убедитесь в этом на собственном опыте.

Приятного вам чаепития!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Знакомый с детства запах домашней сдобы не может оставить равнодушным никого. А когда наступает осень и дарит урожай ароматных, сочных яблок, приходит пора яблочной выпечки. Пирожки с яблоками, пончики с яблочным повидлом, слоеные рогалики и , ароматные дрожжевые пироги… Уже от самого упоминания об этих вкусностях становится теплее!
Когда дожди не могут заставить вас лишний раз выйти из дому, когда теплые свитера спасают от холодного ветра, а желание заварить горячего чайку круглосуточно не покидает вас, наступает пора домашних, уютных вечеров в кругу родных и друзей. По полной насладиться осенью вам поможет по-настоящему осенний пирог – сдобный пирог с яблоками.



Для вкусного сдобного теста вам понадобится:

- 2 яйца;
- 1 стакан молока;
- 75 грамм сливочного масла;
- 0,5 ч. ложки соли;
- 4 ст. ложки с горкой сахара;
- 4-4,5 ст. муки;
- 2 ч. ложки сухих дрожжей;
- ванилин;
- ароматизатор «Миндаль».

Для начинки возьмите:

- 4 спелых яблока.

Для смазывания:

- 1 яйцо;
- 2 ст. ложки сахарной пудры.

Как приготовить с фото пошагово





Первым делом, по рецепту яблочного сдобного пирога лейте в емкость хлебопечки молоко.
Сливочное масло растопите на плите или в микроволновке.



Слегка разбейте яйца. Только для того, чтобы соединились белки с желтками.




Влейте масло и яйца к молоку.






Добавьте туда несколько капель миндального ароматизатора. Миндаль замечательно подчеркнет аромат яблок.




Добавьте соль, сахар и ванилин. Затем всыпьте в контейнер муку. Сверху всыпьте дрожжи.




Поставьте в хлебопечке режим для замеса теста.
Если у вас есть возможность настроек, выставьте такие параметры: первый замес – 14 минут, отдых – 20 минут, второй замес – 15 минут, подъем – 60 минут.
Включите хлебопечь. Следите за тем, как идет замес теста для сдобного пирога с яблоками. В зависимости от влажности муки, ее может понадобиться немного больше, или же может понадобиться долить еще немного молока. После первого замеса должен получиться упругий «колобок».






После расстойки тесто станет гладким и мягким.




После окончания работы программы выньте тесто на присыпанный мукой стол и немного обомните.




Разделите тесто на 2 куска: побольше и поменьше.




Кусок, который покрупнее, раскатайте толщиной в 1-1,5 см.






Уложите его в смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см, чтобы образовались небольшие бортики. Накройте форму пленкой и поставьте в теплое место для подъема.




Меньший кусок раскатайте тонко – толщиной 3-4 мм.




При помощи обычного или фигурного ножа нарежьте тесто на полоски.




Накройте полоски полотенцем, чтобы они не подсыхали.
Пришло время готовить начинку для сдобного дрожжевого пирога с яблоками. Помойте яблоки, разрежьте их на четвертинки и удалите семенные коробочки.






Порежьте яблоки на небольшие кусочки.




Всыпьте 2-3 ст. ложки сахара и перемешайте начинку.




Выложите начинку на подошедшую основу из теста.




Сверху решеткой уложите подготовленные полоски из теста.
Взбейте яйцо и смешайте его с сахарной пудрой. Этой смесью смажьте пирог.




Выпекайте пирог с яблоками при температуре 180 градусов до тех пор, пока он не станет румяным.




Остудите пирог при комнатной температуре и можно подавать его к столу!



А также предлагаем вам испечь