Бальзам рига состав. Как употреблять рижский бальзам: рецепты приготовления дома, применение и как пить

Легендарный ликер Riga Black Balsam является одним из самых популярных ликеров в мире. Его рецептура была разработана в XVIII веке, ингредиенты бальзама были скрупулезно восстановлены по крупицам, и с 1954 года выпуск этого ликера уже никогда не прекращался. Всего за полвека он завоевал 50 престижных наград и сегодня пользуется неизменно высоким спросом. Популярность эликсира базируется на использовании натуральных ингредиентов, некоторые из которых настолько уникальны, что их нельзя встретить ни в одном другом ликере. "Рижский Черный Бальзам" рекомендуют употреблять в чистом виде, с чаем или кофе, мороженым и в составе коктейлей.

История бренда

Разработал рецептуру "Рижского Черного Бальзама" аптекарь Абрахам Кунце, изначально этот напиток был универсальным лекарством от многих болезней — остается он таковым и сегодня. В его составе мелисса, мята, липовый цвет, иссоп и валериана. Всего в состав входит 24 натуральных компонента, собранных в экологически чистых районах.

Неповторимая горечь бальзама появляется благодаря почкам бальзамической березы — растения, занесенного в Красную книгу. Компании Latvijas Balzams предоставлена лицензия на исключительное право собирать ограниченное количество этого природного материала. Смягчает горечь уникальная композиция из меда, перуанского бальзамного масла, малинового и черничного морса.

Особенности производства

Настаиваются компоненты ликера на выдержанном бренди , выдержка производится сначала в дубовых бочках, а после этого его разливают на две недели в керамические кувшинчики. Защищенный от солнечного света, он окончательно выстаивается и приобретает свой неповторимый черный цвет. Разливается ликер "Рижский Черный Бальзам" в оригинальные бутылки, узнаваемые на полках специализированных магазинов.

Редкие туристы приезжают из Латвии, не привезя с собой бальзам рижский черный или какой-нибудь другой вид напитка, ставшего одним из символов страны и города. Даже сегодня его рецептура находится под секретом, хоть технологам и удалось выделить несколько составляющих. Отзывы любителей продукта и проведенные исследования позволили получить представление о том, в чем заключаются польза и вред уникального изделия. Сегодня, как и десятки лет назад, многие люди активно используют его в лечебных целях.

Виды рижского бальзама и их состав

Базовый вариант рижского бальзама был изобретен еще в XIIX веке и использовался исключительно с лечебными целями. Постепенно в композицию вводили новые ингредиенты, от чего менялись свойства и вкусовые характеристики продукта. Сегодня производители напитка утверждают, что рижский бальзам состоит из 24 компонентов. Большая часть из них обладает выраженным тонизирующим действием, что и обуславливает свойства жидкости.

Важно понимать, что традиционный состав имеет несколько разновидностей и ни одна из них не является подделкой:

  • Классический. Это коричневая бутылка с фирменным логотипом. Это чистый продукт, максимально приближенный по составу и свойствам к лекарственному препарату. Обычно его употребляют именно с лечебными целями.

  • Черный. Жидкость, которая разливается по черным бутылкам с фирменным логотипом, имеет более сложный состав и насыщенный бальзамический вкус. Отчетливо проступает аромат , который позволяет применять продукт с кулинарными целями. Именно его обычно добавляют в и другие напитки для усиления их вкуса.

Совет: Рижский бальзам нередко выступает в качестве кулинарного ингредиента. Его можно добавлять в слабоалкогольные напитки и коктейли, начинки и кремы для тортов, . Иногда его смешивают с другими составляющими и используют в качестве заправки для салатов.

  • Сливочный черный. Последний вариант рижского бальзама, который считается коктейльным. Он характеризуется ярким сливочным вкусом, который обогащает напитки и кондитерские изделия. Еще этому продукту приписывают выраженное противопростудное действие, которое нередко используют сторонники народной медицины.

Помимо этого, существует еще несколько марок рижского бальзама, которые выпускаются лимитированными партиями и не так популярны. Но, как утверждают знатоки, их вкусы различаются только нюансами, которые некоторым людям даже незаметны.

Польза и целебные свойства рижского бальзама

Изначально рижский бальзам применяли только с одной целью – повысить тонус организма. Сегодня же жидкость, в составе которой присутствует много целебных трав и других не менее полезных ингредиентов, обещает такие результаты:

  • Борьба с проявлениями простуды. Лучше всего принять немного бальзама при появлении первых симптомов недомогания. Достаточно добавить столовую ложку состава в чай, кофе или напиток, заваренный из листьев и ягод черной смородины.
  • Повышение общего тонуса. Употребление рижского бальзама перед приемом пищи в объеме 1 столовой ложки хорошо бодрит и способствует усвоению еды. Такой подход особенно полезен людям с анемией, сниженным иммунитетом и другими состояниями, способными спровоцировать упадок сил. Правда, нужно помнить, что рижский бальзам содержит алкоголь, поэтому не стоит пить его перед работой, учебой, при необходимости сесть за руль.
  • Борьба с признаками похмелья. Чтобы избавиться от неприятных симптомов на следующий день после праздника, можно просто выпить столовую ложку состава. Но подход будет гораздо эффективнее, если жидкость смешать с клюквенным соком.

  • Устранение симптомов депрессии. Целебный напиток снимает усталость, борется с апатией и плохим настроением, помогает побороть раздражение. Но в этом случае действовать нужно осторожно! Комбинирование рижского бальзама с антидепрессантами или психотропными препаратами может привести к развитию негативных последствий.
  • Улучшение аппетита, стимулирование работы кишечника. Изначально рижский бальзам применялся именно для нормализации перистальтики кишечника и устранения атонии. Сегодня это свойство продукта никуда не делось, поэтому его можно смело использовать в качестве аперитива перед приемом пищи. В некоторых случаях прием состава следует осуществлять натощак, поэтому лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
  • Нормализация сна, борьба с бессонницей. Если выпивать по 20-30 мл средства перед сном, можно ускорить процесс засыпания. Главное, не превышать дозировок, иначе эффект будет обратным.

В некоторых случаях допускается и наружное применение рижского бальзама. Если использовать его в качестве основы для компрессов или примочек, можно добиться обеззараживания ран, их более быстрого заживления.

Возможный вред

Производители и врачи рекомендуют употреблять рижский бальзам не более, чем по 30-50 мл в день. Причем, делать это рекомендуется не систематически, а время от времени. Нельзя забывать, что в первую очередь, это алкогольный напиток и его ежедневное употребление в больших и не очень объемах может стать причиной развития алкоголизма. Вот еще несколько моментов, которые нужно учитывать при введении состава в свой режим:

  1. При наличии в анамнезе сердечных или сосудистых патологий от средства лучше отказаться. Это же нужно сделать при перенесенном инфаркте или инсульте.
  2. Выраженная аллергия на мед, ягоды, травы и другие натуральные продукты может спровоцировать бурную реакцию организма на напиток.
  3. Употребление состава запрещено в восстановительном периоде после перенесенной черепно-мозговой травмы, при алкогольной зависимости и при непереносимости алкоголя.
  4. От рижского бальзама нужно отказаться в период беременности и вскармливания ребенка грудным молоком.

В течение длительного времени существовало мнение о том, что употребление таких алкогольных напитков, как рижский бальзам, в минимальных объемах положительным образом сказывается на состоянии здоровья людей. Сегодня все большее количество врачей и ученых отвергают эту теорию и советуют полностью отказаться от употребления алкоголя.

Особенности, о которых нужно помнить

Если все же было принято решение приобрести бутылочку рижского бальзама, нужно учесть такие моменты:

  • Масса очень быстро портится, а в некондиционном состоянии она может провоцировать отравление. Так что не нужно брать большой объем, не учтя при этом дозировки.
  • Чтобы не купить подделку, бальзам следует покупать именно в Риге. Средство продается в характерной керамической емкости, обязательно с дубовой пробкой.
  • Цвет оригинального изделия коричневый, запах выраженный и специфический.
  • Вкус настоящего напитка горьковато-сладкий, не терпкий и не неприятный.

Сегодня в Интернете можно найти рецепты приготовления рижского бальзама. Конечно, можно и попробовать, но настоящей продукции таким способом не получить. Технология приготовления бальзама очень сложная, состоит из множества этапов. Малейшее нарушение на одном из них приводит к порче заготовки.

Туристы, посетившие Латвию, почти обязательно привозят домой в качестве сувенира бутылочку «Рижского черного бальзама». Этот алкогольный напиток официально включен в справочники лекарственных препаратов, которыми пользуются местные доктора. Рецепт биттера был создан в середине XVIII века рижским аптекарем Абрамом Кунце и выпускался под маркой «Бальзам Кунце». Первоначально он создавался как лекарство для лечения болезней пищеварения и укрепления иммунитета, но позже опыт применения показал его эффективность при заболеваниях сердца, желчнокаменной болезни, депрессии, хронической усталости. Теперь его употребляют не только в лечебных целях. Если вам посчастливилось обзавестись красивой керамической бутылочкой «Рижского бальзама», то вам наверняка не помешает знать, как его пить.

Характеристика напитка

Классический рецепт «Рижского бальзама» долго хранился в тайне и был утрачен в 1939 году, когда знавшие его люди переехали в Германию. В послевоенные годы лучшие рижские технологи долго бились над тем, чтобы воссоздать утраченную рецептуру, и в 1954 году им это удалось. Сейчас выпуском этого старинного напитка занимается компания Latvijas balzams.

Рецепт этого уникального биттера по-прежнему не разглашается. Известно только, что в его состав входят 24 ингредиента, в числе которых этиловый спирт, произведенный из вина, два вида конька, перуанское бальзамическое масло, медовый ароматизатор, сахар, вода, имбирь, мускатный орех, березовые почки, цветы липы, экстракты черники, малины, зверобоя, мяты, ягодные морсы. Столь богатый состав позволяет придать напитку неповторимый букет, за который его так ценят любители хорошего алкоголя.

На основе классического «Рижского черного бальзама» (Riga Black Balsam), крепость которого составляет 45 %, созданы более легкие и изысканные его версии:

  • Riga Black Balsam Element (40 %), при изготовлении которого используется ром;
  • Riga Black Balsam Currant (30 %) со вкусом черной смородины и выраженными имбирными нотками;
  • Riga Black Balsam Cream (17 %) – ликер, соединяющий в себе крепость классического бальзама с нежностью сливок и карамели.

Все версии напитка обладают уникальным вкусом и целебными свойствами, однако для лечения все же лучше выбрать бальзам, изготовленный по традиционной технологии.

Особенности употребления

«Рижский бальзам» улучшает аппетит и пищеварение, поэтому его пьют в качестве аперитива или дижестива.

Несмотря на то что напиток относится к крепкому алкоголю, закусывать его ничем не положено. Не забывайте, что первоначально он считался снадобьем, а заедать лекарства не принято.

Пить «Рижский бальзам», независимо от его сорта, можно несколькими способами:

  • В чистом виде . Наливают его в ликерные рюмки или стопки. Порция – 30–40 мл. Выпивают медленными глотками.
  • С чаем . Заварите крепкий черный чай. Наполните напитком чашку. Влейте в него 1–2 чайные ложки бальзама. Добавьте по вкусу сахар или мед (можно обойтись и без подслащивания). Размешайте. Выпейте горячим. Такой напиток бодрит и поднимает настроение, способствует укреплению иммунитета и улучшению пищеварения. По аналогии с ним делают черный кофе с бальзамом, но этот вариант менее распространен.
  • В составе алкогольных коктейлей .

Крепость у «Рижского бальзама» значительная, но пьется он легко, особенно если является лишь одним из ингредиентов в составе коктейля.

Коктейль «Фирменный»

  • черносмородиновый сок – 20 мл;
  • «Рижский черный бальзам» – 40 мл.

Способ приготовления:

  • Смешайте биттер с ягодным соком.
  • Подогрейте на водяной бане до температуры человеческого тела.
  • Перелейте в ликерный бокал и подайте.

Такой коктейль вам предложат в Латвии, если вы посетите бар «Рижская черная магия». Готовя напиток дома, классический бальзам можно заменить черносмородиновым. Вкус напитка не ухудшится, если подогреть его посильнее, сделав похожим на глинтвейн.

Коктейль «Витаминный»

  • клюквенный морс – 160 мл;
  • классический «Рижский бальзам» – 40 мл;
  • кубики льда – по вкусу.

Способ приготовления:

  • В охлажденный бокал положите несколько кубиков льда.
  • Влейте бальзам.
  • Добавьте морс.

Коктейль «Черный мохито»

  • «Рижский бальзам» (классический) – 40 мл;
  • напиток «Спрайт» или аналогичный ему – 160 мл;
  • лайм – 0,5 шт.;
  • мята – для украшения;
  • колотый лед – 100 г.

Способ приготовления:

  • Всыпьте в высокий бокал колотый лед. Ориентируясь на свой вкус, вы можете немного уменьшить или увеличить количество, указанное в рецепте.
  • От половины лайма отрежьте круглую дольку для украшения стакана, из оставшейся части выжмите сок.
  • Сок лайма, «Спрайт» и бальзам соедините и взболтайте в блендере.
  • Перелейте в бокал со льдом.
  • Декорируйте веточкой мяты и кружком лайма.

Бальзам придает напитку темный цвет, чем и обусловлено название коктейля. Он хорошо освежает в жаркую погоду.

Коктейль «Трамвай желаний»

  • Riga Black Balsam Element – 40 мл;
  • гранатовый сок – 120 мл;
  • апельсин – 1 долька;
  • колотый лед – стакан.

Способ приготовления:

  • Смешайте напитки.
  • Высокий стакан наполните ледяной крошкой.
  • Влейте смесь сока и бальзама.

При подаче к столу украсьте хайбол кружком апельсина.

Коктейль Black Night Dancer

  • «Рижский бальзам» – 20 мл;
  • ежевичный сироп – 10 мл;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5 мл;
  • кока-кола – 40 мл;
  • колотый лед – по вкусу;
  • коктейльная вишня – для украшения.

Способ приготовления:

  • Бальзам, сироп и лимонный сок смешайте в шейкере со льдом, процедите.
  • Перелейте в коктейльный бокал, долейте колу.
  • Украсьте вишней.

Напиток имеет насыщенный темный цвет, яркий и гармоничный вкус. Он украсит любую вечеринку.

«Рижский бальзам» обладает целебными свойствами, но многие ценят его не за это. Вкус и аромат напитка настолько примечательны, что снискали ему поклонников по всему миру. Он вкусен в чистом виде и в составе коктейлей.

Изначально бальзамы создавались как натуральное средство от многих недугов. Спустя некоторое время они перестали быть лишь лекарством и превратились в отдельную группу алкогольных напитков, подаваемых к столу. Я расскажу, как правильно пить бальзамы, чтобы получить от них максимум удовольствия и пользы. Мы рассмотрим разные варианты.

Бальзам – это алкогольный напиток крепостью 40-45%, изготавливаемый путем настойки трав на спирту с добавлением других ингредиентов, предусмотренных рецептурой (эфирные масла, корни, стебли, листья, сахар, мед, фрукты и т.д.). Обычно бальзамы имеют темно-коричневый цвет и характерный горьковатый вкус.

В Европе и США бальзамы еще называют биттерами (от английского «bitter» – горький). Кроме настоек в эту группу попадают некоторые крепкие вермуты и ликеры. Например, среди ассортимента мартини есть напиток «Биттер», относящийся к бальзамам. Он изготавливается на основе спирта, а не вина как другие вермуты.

Самые популярные бальзамы в мире:

  • Биттнера (Австрия);
  • Маурера (Швеция);
  • Шведская горечь;
  • Егермейстер (Германия);
  • Кампари (Италия);
  • Уникум (Венгрия);
  • Рижский (Латвия);
  • Абботс (США);
  • Карельский (Россия);
  • Бурятия (Россия)
  • Парне (Россия).

Самый популярный бальзам

Врачи советуют выпивать в день не больше 150 мл бальзамов. Превышение этой дозы приводит не только к сильному опьянению, но и к проблемам с кишечником (сказывается воздействие трав в составе).

Методы пить бальзам

1. В чистом виде. Бальзамы могут быть аперитивами или дижестивами: подаваться на стол до или после еды. В чистом виде их принято пить из ликерных рюмок небольшими глотками. Отличным дополнением к бальзаму будет хорошая сигара. Закуска не нужна, поскольку любые блюда перебивают приятное послевкусие трав.

2. С чаем и кофе. Всего 1-2 чайные ложки бальзама сделают вкус обычного чая или кофе неповторимым. Одна чашечка подобного напитка поднимает тонус, улучшая настроение. При этом человек не пьянеет. Положительный тонизирующий эффект еще заметнее, чем в классическом сочетании кофе с коньяком, о котором знают все.

3. В составе коктейлей. В некоторые алкогольные коктейли принято добавлять бальзам. Одним из самых простых рецептов является коктейль «Black Night Dancer», который готовится в следующих пропорциях:

  • рижский черный бальзам (1 часть);
  • сироп черной смородины (1/2 часть);
  • свежий лимонный сок (1/4 части);
  • кола (2 части).

Приготовление: все ингредиенты смешать в шейкере и перелить в бокал для мартини. Сверху коктейль украсить ломтиком лимона или вишенкой.

Коктейль «Black Night Dancer»

4. С другими спиртными напитками. Этот метод очень популярен на Западе, но о нем мало знают у нас. Чтобы даже обычная водка кардинально изменила вкус достаточно влить в нее 3-4 капли бальзама. Этот же фокус можно проделать с коньяком, джином, виски и вином. При смешивании получаются очень оригинальные сочетания.

5. Как лекарство. Бальзамы можно использовать для лечения простуды, насморка, расстройств желудка, поднятия иммунитета и повышения общего тонуса организма. Но в случае хронических болезней перед употреблением лучше посоветоваться с врачом. Он должен назначить правильные дозировки.

Состав Рижского черного бальзама

Этот легендарный бальзам из Латвии очень популярен в России. Его изобрел аптекарь Абрахам Кунце, а с 1752 года напиток поставляется в Европу и США. В 1789 году Рижский бальзам преподнесли императрице Екатерине II как лучшее средство от колик. Увидев положительный эффект, она подарила Кунце право на производство напитка в Российской империи.

В 1939 году рецепт бальзама был утерян, восстановить его удалось только в 1954 году, тогда же наладили массовый выпуск напитка на рижском заводе ликероводочных изделий (сейчас предприятие называется Latvijas Balzams).

Черный Рижский бальзам

Во времена СССР у советских граждан фактически не было альтернативы Рижскому бальзаму, поэтому достать его было непросто, а поставить на стол перед гостями – очень престижно. Но даже сейчас, когда ассортимент бальзамов огромен, он не теряет своей популярности благодаря высокому качеству.

Рижский бальзам выпускается в специальной керамической бутылке, защищающей содержимое от негативного воздействия солнечных лучей. В его состав входит 24 ингредиента, основными являются:

  • подготовленная вода;
  • зерновой этиловый спирт высшей очистки;
  • бальзамное масло;
  • коньяк;
  • малина;
  • имбирь;
  • черника;
  • брусника;
  • сахар;
  • медовый ароматизатор;
  • растительные экстракты.

Точная рецептура и состав держится производителем в секрете, нам остается лишь наслаждаться вкусом Рижского бальзама, до конца не понимая, что входит в его состав.

Рижский чёрный бальзам – это одна из главных латвийских достопримечательностей.

На протяжении нескольких веков крепкий напиток изготавливался только на основе натуральных экстрактов ягод, листьев и трав, полезно влияющих на функции человеческого организма.

Приятный насыщенный горьковато-сладкий вкус напоминает лекарственную микстуру.

Алкогольный напиток с оригинальным вкусом получил мировое признание и различные международные призы.

Эффективное средство относится к перечню официальных латвийских лекарственных препаратов.

Выпускается в специальной керамической или глиняной ёмкости, защищая целебный эликсир от световых лучей и температурных перепадов.

История появления

После Второй Мировой войны рецепт целебного напитка пропал, для воссоздания формулы специалисты провели немало анализов и проб. На сегодня традиционный рецепт этого лечебного средства дополнили свежими ингредиентами.

Ведущий производитель «Latvijas balzams» выпускает четыре сорта биттера:

Стоимость и где купить

В Латвии есть 44 фирменных магазина по продаже Riga Black Balsam. Продаётся он в специализированных магазинах «Latvijas balzams», а также в крупных супермаркетах в отделе алкогольных напитков.

Стоимость бутылки напитка зависит от объёма и упаковки, варьируется в пределах 2-100 €. Если сумма покупки больше 100 €, то магазины предоставляют скидку 10%.

Если вы никогда не пробовали напиток, можно приобрести ёмкость 0,2 л стоимостью 450-550 рублей.

Ценители бальзама предпочитают брать сразу бутылку 0,7 л по цене 1200-1300 рублей.

Как не попасться на подделку

Рижский чёрный бальзам легко узнаётся по жёлтому фону, на котором размещено название компании коричневого цвета.

Его выпускают в характерной керамической таре, где пробка должна быть только из дуба.

Цвет оригинального биттера коричневый, благодаря сочетанию полезных трав, плодов и корений.

Из-за выдержки в бочках вкус напитка горьковато-сладкий.

Химический состав

В состав знаменитого средства входит 24 высококачественных ингредиента, среди которых:

  • специально подготовленная вода,
  • сахар,
  • натуральный медовый ароматизатор.
  • липовый цвет;
  • валериана;
  • мята;
  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • малина;
  • зверобой;
  • брусника;
  • черника;
  • ягодные морсы.

На странице: написано, как сделать маску для лица из огурца.

В бальзаме также есть полынь (про магические свойства прочитайте ), зверобой, тысячелистник (), плоды черёмухи (), семена аниса и укропа и многие другие полезные травы. Многочисленные компоненты не перебивают аромат, а только акцентируют друг друга.

В состав напитка входит ряд минеральных веществ:

  • кальций,
  • калий,
  • магний,
  • железо,
  • органические кислоты,
  • дубильные вещества,
  • белки,
  • углеводы,
  • жиры.

Хотя, составляющие национального напитка известны, но рецепт приготовления до сих пор держится в строгом секрете и известен только мастеру и двум его помощникам.

Строгое соблюдение рецептуры и применение качественных ингредиентов, поддерживает вкусовые качества Riga Black Balsam на достойном уровне.

Лечебные свойства и польза

Лечебный эликсир аптекаря Абрахама Кунце предлагался как чудодейственное средство от многих болезней.

Целебные свойства напитка многократно подтверждались на протяжении нескольких столетий.

Судя по положительным отзывам, он действительно помог огромному количеству людей, которые отметили выраженные лечебные свойства при различных болезнях:

  • помогает при простудных заболеваниях, депрессии и упадке сил;
  • применяется при ревматизме;
  • благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
  • травы в составе бальзама лечат заболевания ЖКТ и растворяют камни в желчном;
  • лечит раны и ожоги;
  • укрепляет иммунитет (как принимать настойку эхинацеи прочитайте ), борется с простудой;
  • избавляет от головных болей и мигрени.

Для профилактики, биттер применяют при гастрите и язвенной болезни. Благодаря своим вяжущим и антисептическим веществам, лечатся заболевания ЖКТ и расстройства желудка.

Для предупреждения простудных заболеваний рекомендуется добавить 1-2 ч. л. средства в чай с лимоном или кофе (про пользу и вред для сердца написано на странице), что усилит отхаркивание мокроты и увеличит потоотделение.

Растворив бальзам в тёплой воде, можно полоскать горло при ангине.

При физических и умственных нагрузках напиток используют как тонизирующее и иммуномодулирующие лекарство, принимая по 30 г после приёма пищи.

Компрессы и растирания помогают снять болевой синдром и напряжение в суставах и мышцах.

Противопоказания к применению

Кроме полезных свойств, у него есть и противопоказания. Из-за высокого содержания алкоголя, напиток нельзя употреблять беременным женщинам и детям .

Регулярное употребление Riga Black Balsam может привести к алкоголизму. Знаменитый бальзам в лечебных и профилактических целях употребляют по 30 мл в день.

При заболеваниях ЖКТ, печёночной и почечной недостаточности лучше проконсультироваться с лечащим врачом.

Как сделать самому

Начальная стадия приготовления бальзама заключается в настаивании его в специальных бочках из дуба в течение месяца.

На выходе получается горькая эссенция, которая смешивается со спиртом, бренди и соками. Характерный оттенок напитку придаёт мёд и жжёный сахар.

Готовая жидкость разливается в глиняные бутылки и выдерживается ещё 6 месяцев. Такая тара предохраняет бальзам от солнечных лучей и перепадов температуры.

Сложная технология производства состоит из нескольких длительных этапов:

Бальзам-бар Riga Black Magic

Недалеко от здания Ратуши расположен бар «Рижская чёрная магия». Раньше здесь находилась аптека Абрахама Кунце – автора Рижского биттера, поэтому напиток ещё называют Бальзам Кунце.

Изначально, знаменитый напиток применялся, как целебное средство, и сейчас его тонизирующие свойства ценятся во всем мире.

Бар является достопримечательностью Риги и пользуется популярностью у приезжих, но стоимость напитка там несколько выше, чем в других точках.

В стильном заведении, имитирующем аптеку XVIII века, гостей обслуживают официанты в костюмах того столетия.

Персонал поведает вам интересную историю появления биттера и предложит попробовать различные виды этого эликсира здоровья, который добавляют в коктейли, кофе или в выпечку, десерты и мороженое.

Как принимать

Знаменитый биттер отлично сочетается с другими алкогольными напитками, его добавляют в:

  • кока-колу,
  • пиво,
  • шампанское,
  • бренди,
  • коньяк,
  • креплёные сладкие вина.

Обычно, его подают в маленьких ликёрных рюмочках вместе с горячим зелёным чаем или кофе.

На основе бальзама делают вкусные коктейли, например:

  • Фирменный коктейль .
    60 мл Balsam смешивается с 30 мл сока чёрной смородины и пьётся в подогретом виде.
  • Sugar Black .
    В 60 мл биттера добавляют 60 мл сливок и 30 мл кофейного ликёра.
  • Black Honey Money .
    В 30 мл balsam добавить 4 ст. л. яблочного сока, 1 ч. л. лимонного сока и 1 ст. л. мёда.
  • Black Hot Mint .
    Смешать 30 мл рижского средства с 4 ст. л. сока манго, 4 ст. л. яблочного сока и добавить 3 г листьев мяты.
  • Black Mojito .
    30 мл Riga Balsam смешать с половинкой лайма, добавить фруктовый сироп, полстакана Sprite и лёд.

Благодаря необыкновенному вкусу и полезным качествам «эликсира молодости», латвийский бальзам будет ещё долгое время пользоваться популярностью среди жителей Прибалтики и туристов из разных стран.

Посмотрите неплохой видеообзор, посвященный истории появления и целебным свойствам рижского бальзама.